Продукт часто применяется в терапии простудных заболеваний, насыщен витаминами и микроэлементами, польза неоспорима. Но порой возникает отравление медом, если употреблять некачественные сорта, просроченные. Последствия интоксикации нередко тяжелые, иногда приводящие к трагедии.

Код по МКБ 10 Т36–Т50.

Причины отравления медом

Существуют факторы, способствующие развитию недомогания. Можно получить поражение, если съесть 30–100 мл так называемого пьяного продукта, созданного пчелами из нектара таких ядовитых растений:

  • вереск;
  • горный лавр;
  • волчье лыко;
  • багульник;
  • барвинок;
  • азалия;
  • рододендрон;
  • чемерица;
  • дурман и т. д.

В этом случае отравление происходит в результате поражения организма андромедотоксином, который остается нерастворенным в сладком продукте и негативно влияет на функциональность нервных клеток. Симптомы напоминают интоксикацию алкоголем.

Ускоренное производство

Иногда продавцы меда пренебрегают сроками выдержки. Продукт не успевает дозреть и вместо качественного ингредиента в продажу поступает водянистый сироп. Отличительная черта – со временем происходит двухслойная кристаллизация, четко видна грань между засахаренным и жидким составом. При долгом хранении проявляется спиртовой либо кислый привкус.

Пасеки вблизи «отравленных» мест

Можно получить поражение и продуктом, выработанным в опасных зонах, расположенных рядом с производственными комплексами, автотрассами, радиоактивными полигонами.

Передозировка

Избыток употребления – частая причина. Отравиться можно, если количество съеденного меда превышает 100–150 г. Этот показатель индивидуален, у детей интоксикация развивается и при меньшем объеме.

Окончание срока годности

ГОСТом рекомендовано время, в течение которого мед является качественным. Оно не должно превышать 8 месяцев. Если расфасован в герметичные упаковки, допустимо хранение на протяжении 2 лет. После вскрытия тары, не больше 180 дней.

Но при наличии добавок сроки сокращаются. Конечно, старым продуктом отравиться сложно, но и полезным он уже не является.

Незрелый мёд

Мало кто знает, но проходит ингредиент особую процедуру – прогревание. Если этого не сделать, сырой или незрелый компонент содержит споры растений, пыльцу, которые нередко становятся причиной аллергической реакции, повышают и риски отравиться.

Неправильное хранение мёда

Нельзя держать продукт в металлической емкости.

Процесс окисления провоцирует образование токсических соединений, которыми легко можно отравиться. Чтобы этого не произошло, держать мед желательно в стеклянной таре, керамике.

Многократное нагревание

Для созревания ингредиент подвергается термической обработке. Но если она повторяется несколько раз, а температура превышает 50 градусов, вырабатывается ядовитое соединение – гидроксиметилфурфурол. К сожалению, порой пасечники прибегают к такой процедуре, стремясь продать прошлогодний товар, которым можно отравиться.

Когда подозревается недомогание, связанное с «полезным» ингредиентом, стоит вызвать врача, особенно при развитии клинической картины на фоне аллергической реакции.

Основные симптомы интоксикации медом

Если отравиться, проявляются признаки, характерные для пищевого поражения:

  • тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • обильное выделение пота;
  • головокружение;
  • расстройство зрения, вкуса, обоняния;
  • цефалгия, болезненность в мышцах;
  • нарушение координации;
  • расширение зрачков;
  • гипертония.

Нередко повышается температура, показатель достигает 38 и больше градусов.

Передозировка приводит к спутанности сознания, бредовому состоянию.

Признаки ядовитого меда

Можно ли отличить качественный продукт от плохого?

Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при покупке:

  1. В токсичном нередко присутствует запах пережженного сахара.
  2. Знатокам определить плохой мед можно по стороннему для данного сорта привкусу.

Если компонент вызывает подозрения, не стоит использовать его для питания или лечения. Такой пчелиный продукт лучше выбросить, чтобы не подвергать здоровье опасности отравиться.

Аллергическая реакция

Клиническая картина проявляется вне зависимости от передозировки медом, обычно достаточно съесть 1–2 ч. л. К симптомам отравления присоединяются следующие:

При отсутствии лечения возможно развитие отека Квинке.

Первая помощь

Если кого-то из близких угораздило отравиться медом, до приезда неотложки выполняют действия:

  1. Соленым либо содовым раствором промывают желудок.
  2. Применяют слабительные препараты для очищения кишечника.
  3. Дают Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг массы.
  4. В случае аллергии используют антигистамины – Лоратадин, Супрастин, Диазолин.
  5. В качестве питья рекомендуют сладкий и крепко заваренный чай, кофе.

Оказание первой помощи не просто помогает улучшить состояние, но нередко спасает жизнь пострадавшего.

Методы лечения

Госпитализация необходима, если отравиться довелось ребенку, беременной, стареющему человеку, а также страдающим аллергией на мед. Причиной терапии в стационаре становятся:

  • кровь в моче или кале;
  • нарушение сердечного ритма;
  • проблемы с речью, зрением, слухом;
  • потеря сознания;
  • обезвоживание организма;
  • высокая температура;
  • появление болей.

Достижения медицины позволяют лечить пищевые интоксикации. Повторно выполняют промывание желудка и кишечника, при необходимости принудительно подают кислород, очищают кровь от ядовитых соединений. Когда развилась аллергия, внутривенно вводят антигистамины.

Возможные последствия

Если отравиться медом, вероятны риски таких осложнений:

  • расстройства пищеварения;
  • панкреатит;
  • диабет.

Оказание первой помощи снижает вероятность последствий.

Что может случиться от переизбытка меда?

Избыточное употребление приводит к тошноте и проблемам функциональности ЖКТ. Достаточно съесть 100 г. Порой обильная медовая трапеза провоцирует аллергию у людей, у которых ранее гиперчувствительности к продукту не отмечалось.

Профилактика

Несмотря на пользу меда, отравиться им реально. Но можно снизить риски, применяя на практике несложные правила:

  1. Желательно не покупать с рук. Лучше выбирать ингредиент в торговой точке, где продавцы охотно предъявляют сертификаты качества.
  2. Не смешивать сладость с подозрительными компонентами, фармацевтическими препаратами.
  3. Не употреблять при подозрении на аллергическую реакцию.
  4. Не прогревать перед использованием.
  5. Следить за сроком годности и соблюдать условия хранения.

Можно отравиться медом и при этом необязательно некачественным продуктом. Нередко потребители сами нарушают меры профилактики, съедая слишком большое количество, неоднократно подвергая нагреву. При малейших признаках интоксикации стоит вызвать врача, так как велики риски присоединения аллергической реакции, которая при отсутствии помощи способна привести к трагедии.

Принимал курс по лечению хронического простатита. Сделал как рекомендовали на пасеке «Веселый Шершень» - 2 курса с перерывом. На первом месяце приема почувствовал какие то изменения в предстательной, но воспаление до конца не ушло. При приеме второго курса стал чувствовать себя намного лучше. Уже 8 месяцев как не беспокоит предстательная. Очень Вам благодарен за ваши продукты и за оказанную консультацию.

Игнатенко Владислав

Артемовск

Спасибо Дмитрий и Ольга за Вашу продукцию, а особенно за глазные капли. Страдаю глаукомой уже много лет. Болезнь прогрессирует, но благодаря Вашим каплям чувствую что прогресс уменьшился и видеть немного лучше стала. Жаль что они не излечивают данную болезнь, но и на этом огромное спасибо.

Лариса Ивановна

Долго искала свечи от геморроя на натуральной основе, так как в аптеке очень часто в состав свечей входит какой хим препарат. Увидела, что на семейной пасеке Веселый Шершень в состав входит только масло какао и прополис. Очень обрадовалась и сразу же заказала. Свечами осталась довольна – проблема решена не до конца, но прогресс существенный.

Раиса Павловна

Много лет уже как перешла на натуральную косметику. Часть делаю сама, беря информацию в интернете, часть покупаю. А вот от вашего крема питательного я просто в восторге. Пользуюсь постоянно и для лица и для рук. Да и мыло медовое то же теперь в нашей семье есть постоянно. На супермаркет не променяем.

Крючко Валентина

Запорожье

Дуже дякую Вам, Ольга за гарний рекомендований продукт – настій воскової молі. Моя дитина (дівчинка 7 років) постійно хворіла на запалення бронхів і ми часто проводили багато часу по лікарнях, в яких крім антибіотиків нічого не давали. Почала шукати народні способи лікування бронхіту і знайшла Вас. Моя дитина почала набагато менше хворіти і легше переносити захворювання. Також окремо дякую за бджолину пергу для імунітету.

Каноненко Ольга

Перенес серьезный кризис и получил инсульт. Моя дочь нашла информацию что хорошо помогает при данной проблеме для восстановления восковая моль. Позвонив мы получили консультацию, что лучше принимать курсом восковую моль с настойкой подмора. Так и сделали. Принимаю уже 4 месяц. Изменения на лицо. Но для полного восстановления хочу еще попринимать 2-3 месяца. Спасибо вам и вашим пчелкам за хорошие продукты.

Иван Федотович

Днепропетровск

Как кормящая мама при кормлении ребенка появилась проблема с лактацией на 6 месяце. Вычитала что очень хорошо помогает Апилак на основе маточного молочка, но чистое маточное молочко оказывает действие еще сильнее. Мы заказали на семейной пасеке данный продукт. И уже после 4 дней приема молоко возобновилось в нужном объеме, а через 2 недели приема пришлось сцеживать лишнее. Очень понравился Ваш продукт. Теперь задумалась о курсе поднятия иммунитета. Спасибо за помощь.

Марина

Васильевка

Огромное спасибо пчелкам и Веселому Шершню. Болею много лет сахарным диабетом. Кроме медикаментов и особого питания ничего не помогает в жизни. Но я оптимист и стараюсь еще заниматься здоровым образом жизни. Покупая акационный мед у Дмитрия, он посоветовал приобрести настойку пчелиного подмора для понижения сахара. Не очень доверяя я приобрела. И сделала это не зря. По истечении 1 месяца сахар стал реже повышаться (чаще была виновата сама, так как не соблюдала диету). Пропила уже 3 месяца. Чувствую себя гораздо лучше. Какая то даже работоспособность появилась. Дмитрий, огромное человеческое спасибо Вам.

Лакута Валентина

Дмитро, велике спасибі за смачний соняшниковий мед і за прополісний мед. Вживали заздалегідь і всю зиму вся наша велика родина не хворіла. Тільки онук небагато. На наступний сезон замовимо знову заздалегідь.

Дашко Іван

Страдаю много лет гайморитом. Как пробили, так стал постоянным «клиентом» больницы. Заказывая мед на пасеке «Веселый Шершень» увидел мазь Стоп гайморит и решил попробовать, так как цена была довольно таки демократичная. И после 2 недель использования увидел улучшения. С моим хроническим запущенным гайморитом чувствовать себя стал лучше. Рекомендую.

Пахомов Сергей

Проходил лечение на семейной пасеке «Веселый Шершень» по лечению аденомы простаты. Произошло сильное воспаление от переохлаждения и сильно воспалилась предстательная. Да и врачи диагностировали увеличение аденомы. После 2 недель приема курса почувствовал что частично ушло воспаление. А уже после 2 месяцев приема воспаление исчезло. Аденома не уменьшилась после сделанного УЗИ в конце курса, но и не наблюдалось увеличение. Спасибо за оказанную консультацию и помощь. В ближайшее время планирую пройти еще один курс.

Игорь Марчук

После года лечения от туберкулеза легких и устойчивости к медикаментам в больнице сам врач порекомендовал попробовать настойку восковой моли. Долго искал в интеренете и остановился на семейной пасеке «Веселый Шершень», где получил полную консультацию и после получения продукции дали инструкцию по применению. Также заинтересовала схема лечения туберкулеза восковой моли с настойкой прополиса, так как больше нигде такого не слышал. Уже через 3 месяца приема заболевание перешло в закрытую форму и к 7 месяцу исчезли и дыры. Сейчас, будучи уже здоровым, пропиваю профилактически 3-4 раза в год. Спасибо за вторую жизнь.

Владимир

Мой сын уже много лет болеет псориазом и мы перепробовали наверное уже пол аптеки препаратов от данного заболевания. Практически все или не дают эффекта, или вызывают аллергию. Вычитала, что очень хорошо помогает прополисная мазь. Получив консультацию от Ольги, что именно 40% прополисная мазь хорошо справляется с данным заболеванием мы заказали и остались очень довольны. Теперь только ей и спасаемся. А самое главное – есть эффект и нет побочных действий данного продукта.

Крамаренко Ирина

Днепрорудный

Постоянно работаю на улице и на огороде. Часто обветриваются руки. Попробовала кремлевскую мазь использовать как крем. И мне безумно нравится. Теперь заказываю периодически данную мазь у Ольги.

Жанна Игнатьевна

В некоторых случаях у людей возникает отравление медом. В таких случаях весьма актуальным становится вопрос, как устранить основные симптомы и облегчить общее состояние человека. Рассмотрим его подробно.

Отравление медом – это реакция организма, которая уже неоднократно была отмечена медиками, причем в самых различных уголках нашей страны. Несмотря на то, что продукт пчеловодства является невероятно ценным и полезным, употреблять его нужно с осторожностью. Основные свойства продукта можно определить растениями, с которых пчелами был собран нектар – некоторые вполне могут оказаться ядовитыми. Вместе с лакомством токсины попадают в организм человека, в результате чего и возникает ответ на вопрос, можно ли отравиться медом. Рассмотрим симптомы, причины, методы устранения заболевания, а также способы профилактики.

Продукт, который может спровоцировать отравление, называют пьяным. Например, вполне можно отравиться, если съесть до 100 мл лакомства, которое было создано пчелами из следующих растений (они считаются ядовитыми):

  • багульник;
  • вереск;
  • дурман;
  • лыко волчье;
  • барвинок и т.д.

В данной ситуации отравление происходит из-за того, что на организм негативно воздействует андромедотоксин, он не растворяется, и может оказывать негативное влияние на нервные клетки. Симптоматика в данном случае очень похожа на алкогольную интоксикацию.

Причины отравления:

  1. Слишком быстрое производство. Продукт можно получить из-за того, что производитель не соблюдает сроки выдержки. В таком случае получается просто водянистый сироп, в составе которого отсутствуют полезные вещества. Со временем мед подвергается двухслойной кристаллизации, и между жидким, а также засахаренным составом можно наблюдать четкую грань. Старый мед в такой ситуации приобретет посторонний, кислый или спиртовой вкус. Многих интересует вопрос – был найден старый мед, что с ним можно сделать? Достаточно просто оставить банку в комнатной температуре на длительное время – все вредные вещества со временем исчезнут.
  2. Расположение пасек неподалеку от опасных зон. Автотрассы, производственные комплексы, радиоактивные площадки – все это недопустимые места для расположения пасек. Поэтому обязательно нужно интересоваться, в каких местах собираются ингредиенты для лакомства.
  3. Чрезмерное употребление. Передозировка медом также может спровоцировать отравление, поэтому специалисты не рекомендует употреблять в пищу более 150 грамм этого продукта, несмотря на всю его полезность. Примечательно, что у маленьких детей интоксикация может развиться и при поедании меньшего объема меда, поэтому ребенку этот продукт давать нужно с осторожностью.
  4. Закончился срок годности. Многих интересует вопрос, можно ли есть старый мед – на самом деле, делать это нежелательно ввиду того, что по ГОСТу есть четкие сроки, в течение которых можно употреблять продукцию – не более 8 месяцев. Если же была осуществлена расфасовка по специальным герметичным упаковкам, в таком случае хранить продукт пчеловодства можно около двух лет (при закрытой таре). Если присутствуют какие-либо добавки, в таком случае сроки хранения существенно сокращаются. Можно ли отравиться старым медом? Да, но случается подобное крайне редко.
  5. Незрелый продукт. Во время производства предусмотрена особая процедура прогревания для того, чтобы устранить пыльцу, споры растений – все это может спровоцировать появление аллергических реакций, риск интоксикации, соответственно, повышается.
  6. Некорректное хранение. Из-за того, что товар сохраняют в емкостях, созданных из металла, осуществляется процесс окисления. В результате начинают активно образовываться токсические соединения, а они могут спровоцировать появление интоксикации. Чтобы избежать этого, желательно сохранять продукт в керамических или стеклянных тарах. Как использовать старый мед, который длительное время пробыл в старой упаковке? Специалисты рекомендуют не рисковать здоровьем и отказаться от употребления такой продукции.
  7. Частое нагревание. Для того, чтобы мед созрел как можно быстрее, его подвергают термической обработке. Если же делать это несколько раз, при этом температура будет выше 50 градусов, то может выработаться вредное вещество, которое называют гидроксиметилфурфуролом. Много меда есть вредно, особенно, если в его составе содержится это вещество – иногда производители прибегают к данной процедуре в надежде продать залежалый прошлогодний товар, которым можно отравиться.

Если вы интересуетесь, как можно использовать старый мед – знайте, что специалисты не рекомендуют подвергать лакомство обработке. Самый оптимальный вариант – это дать продукту кристаллизироваться.

Симптомы отравления медом

Понять, что человек отравился медом можно по таким признакам:

  • зрачок расширяется;
  • повышенная температура тела;
  • кожа становится красной, также больной может сильно потеть – это спровоцировано синдромом интоксикации;
  • человека при отравлении медом может сильно тошнить, если отравление сильное – вырвет;
  • головокружение, слабость в области мышц, суставы неприятно ломит;
  • сильная головная боль, при этом у пациента может возникнуть чувство давления на черепную коробку. Если вас тревожат головные боли после отравления читайте .

Передозировка обычно возникает в случае, если человек употребил более 150 грамм меда. В таких ситуациях можно отметить даже спутанность сознания, потерю координации в пространстве.

Обратите внимание! Для взрослого смертельная доза меда – 800 гр., для ребенка – 150 гр.

Если появились первые симптомы интоксикации, необходимо как можно быстрее обратиться за специализированной помощью. Только доктор сможет корректно установить диагноз, а также назначить терапию.

Что можно сделать со старым медом?

Многих волнуют вопросы, как распознать, что мед плохой и его желательно не употреблять в пищу? Он довольно дорогой, и выбрасывать его жалко. На самом деле, перед употреблением нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Если продукция кристаллизирована, то вполне возможно, что содержимое будет иметь приятный запах, но при этом будут чувствоваться нотки жженого сахара.
  2. Нужно насторожиться в том случае, если его вкус является нетипичным для того сорта, которым его называют.

Что делать со старым медом, который не является качественным? Есть вариант – утилизировать. После употребления ядовитого меда может повыситься температура, появиться тошнота, общее самочувствие резко ухудшится. Можно снизить токсичность лакомства, если в течение долгого времени хранить его при комнатной температуре – до тех пор, пока мед не кристаллизируется.

Передозировка и аллергия от меда

Переедание может спровоцировать выраженную интоксикацию, если у человека имеется аллергическая реакция на продукт. Достаточно и пары чайных ложек для того, чтобы проявилась следующая симптоматика:

  • насморк;
  • кожа начинает очень сильно чесаться;
  • у человека с аллергией болит голова от меда.

Совет! Чтобы устранить неприятную симптоматику, необходимо аллергику дать специальное средство против аллергических реакций, после чего обратиться за помощью к специалисту. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы общее самочувствие не ухудшилось еще больше.

Помощь при отравлении медом

Если так случилось, что кто-то из окружения отравился, необходимо сделать следующее:

  • промыть желудок содовым или несильно соленым;
  • вызвать рвоту;
  • принять слабительное;
  • принять адсорбенты (к примеру, уголь – 1табл./10кг веса, смекта).

Если мед вызвал аллергию – в таком случае необходимо дать больному «Диазолин» или «Супрастин». И не нужно отказываться от питья – в организме должно быть достаточно чистой жидкости, также можно пить сладкий чай.

Обязательно вызвать скорой помощи если:

  • Отравился медом пожилой человек, маленький ребенок, женщина во время беременности.
  • Ощущается сильная слабость, отравление сопровождает диарея (более 10 раза/сутки).
  • Не прекращается рвота.

Так же важно обратиться к врачу, если после отправления медом проявляются нехарактерные симптомы.

Последствия и лечение при отравлении

Передозировка и отравление может спровоцировать опасные симптомы. Госпитализация нужна, если отравилась беременная женщина, либо ребенок. Обратиться за помощью нужно и в том случае, если у человека проявилась аллергия на продукт. Должны насторожить следующие симптомы:


Даже, если съесть много некачественной продукции, современные технологии позволяют стабилизировать состояние больного и исключить опасные последствия отравления. Помогает промывание, очищение крови, при аллергических реакциях обычно рекомендуют применение антигистаминов.

Мед, в составе которого содержится сырой концентрат основных веществ, может быть опасным для здоровья, вызвав отравление, а так же спровоцировать следующие осложнения:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • диабет;
  • проблемы с пищеварением.

Профилактика

Выбирайте и кушайте данный продукт в соответствии со следующими критериями:

  • не стоит покупать мед, сбитый с фармацевтическими препаратами либо другими подозрительными веществами;
  • нельзя прогревать лакомство;
  • не нужно приобретать с рук – велика вероятность попасть к мошенникам, что продадут некачественный товар – им легко можно отравиться;
  • не нужно употреблять много меда, если у вас имеются аллергические реакции.

Даже, несмотря на то, что мед является невероятно полезным, стоит помнить, что при употреблении в пищу некачественного продукта вполне реально отравиться и нанести себе вред.

Как известно, для каждого продукта существуют определенные правила его употребления. Иногда неправильная обработка пищи или поедание ее в неумеренных порциях не только не но и может навредить организму. Это касается и меда, чрезмерное употребление которого способно привести к негативным последствиям. Поэтому прежде чем начать лечиться с его помощью, необходимо узнать, как правильно есть мед, чтобы получить от этого максимальную пользу.

Правила употребления меда

Для обеспечения человеческого организма всеми полезными веществами, которые содержит в себе мед, достаточно употреблять его в количестве одной, максимум двух столовых ложек в день. Если превысить эту дозу, ничего, кроме увеличения массы тела или повышения сахара в крови у диабетиков, не получится, так как в этом продукте, помимо фруктозы, содержится глюкоза, количество которой составляет 40% от общего объема.

Есть рано утром перед завтраком на голодный желудок либо через полчаса после того, как будет выпит стакан воды. В этом продукте содержится большое количество углеводов, способных дать необходимую энергию организму, которой хватит до конца дня. Как правильно есть мед, знают не многие, употребляя его время от времени. А для получения максимального эффекта и повышения иммунитета его необходимо употреблять ежедневно или через день.

Выше 40 градусов теряет все свои полезные свойства, а потому растворять его в кипятке не имеет смысла. Более того, при сильном нагревании этот продукт вырабатывает токсичные вещества, способные нанести вред организму. Поэтому для получения пользы его добавляют в уже готовые и чуть остывшие блюда или напитки.

Мед не нужно есть вприкуску с основной пищей. Это ничего, кроме дополнительных калорий к основному блюду, не даст. Более того, такое его употребление способно ослабить пищеварение и помешать усвоению полезных веществ как из самого меда, так и из других продуктов, входящих в состав основного блюда.

В меде содержится большое количество простых и сложных сахаров. А это, как известно, одна из благоприятных сред для активного размножения бактерий. Поэтому после каждого поедания сладкого продукта необходимо полоскать рот. В противном случае на зубах образуется кариес, а изо рта будет исходить неприятный запах.

Употребление меда перед сном

Несмотря на то что мед рекомендуется есть утром натощак, некоторые советуют употреблять его перед сном в качестве успокоительного средства. Для этого в стакан теплого молока добавляется чайная ложка меда, после чего оно выпивается. Такой коктейль успокаивает и настраивает организм на полноценный сон. Но употреблять его нужно в качестве исключения и не каждый день, так как в этом случае создается дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт, что может вылиться в лишний вес.

Как правильно употреблять мед: противопоказания

Мед противопоказан людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу либо непереносимость какого-либо медового компонента. В этом случае мед нельзя есть ни в каком виде.

Медовое лечение не подходит и для людей, страдающих острыми заболеваниями пищеварительного тракта и почек. Мед может раздражать стенки желудка и кишечника, а это только усугубит состояние больного. Но при этом нужно помнить, что этот продукт просто необходим для проведения профилактики подобных заболеваний.

Очень часто родители спрашивают, как кушать мед маленьким деткам. На это педиатры, как правило, отвечают, что употреблять его детям в возрасте до трех лет не рекомендуется, так как возрастает риск возникновения диатеза или атопического дерматита. К тому же масса тела младенца настолько мала, что его организм не способен справиться даже с маленьким количеством меда, в случае если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Мед в сотах - это не откачанный продукт, а потому его биологическая ценность значительно выше, чем у откачанного, так как в этом случае он лучше сохраняется, а его употребление осуществляется вместе с очень полезным пчелиным воском.

Зная, как правильно употреблять мед в сотах, можно вылечиться от гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, а также избавиться от многих проблем пищеварительной системы. Для этого сначала нужно вырезать из сотовой рамки кусочек размером 2х2 см, после чего его необходимо тщательно прожевать вместе с воском в течение 10 минут. Во время жевания воск очистит насытит десны питательными веществами, тем самым уменьшив количество бактерий в ротовой полости. В конце жевания кусочек соты выбрасывается. Правда, если его нечаянно проглотить, то ничего страшного не произойдет.

Секреты употребления меда для похудения

В основе всех диет и методов похудения лежит полный отказ от сладостей. Мед - это, пожалуй, единственное и очень приятное исключение. С помощью этого сладкого продукта можно снизить объемы, сделать кожу упругой и излучающей здоровое сияние. Поэтому многих женщин интересует, как употреблять мед для похудения, чтобы была польза.

Для эффективного похудения мед рекомендуется употреблять по 2 чайных ложки ежедневно. Для этого нужно растворить в стакане теплой воды 1 ч. и добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Получившийся коктейль нужно выпить сразу же после приготовления. Делать это нужно два раза в день: утром натощак и через 2 часа после ужина. Пить получившийся напиток нужно залпом, после чего желательно заняться активной деятельностью, чтобы помочь меду действовать.

Медовый массаж

Чтобы как можно быстрее похудеть, знаний о том, как правильно есть мед, будет недостаточно. Добиться быстрого снижения веса и улучшить при этом состояние кожи поможет сладкий медовый массаж, во время которого мед проникает в разогретую кожу и отдает ей всю свою силу и активные вещества из своего состава. Более того, этот продукт позволяет снять отечность за счет выведения лишней жидкости из тканей. А это, как известно, способствует существенному уменьшению талии, ягодиц и бедер.

Проведено огромное количество исследований и наблюдений, подтверждающих его чудодейственность. Поэтому ответ на вопрос о том, как правильно есть мед, должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и хочет быть красивым.

Мёд -это аминокислоты, т.е. углеводы. Можно нарушить обмен веществ. Для здорового человека в день не более 100-140г. Всё остальное - превышение нормы.
Если есть очень много меда, то через какое-то время может проявиться временная аллергическая реакция (пятна или сыпь). Хотя так может быть с любыми продуктами, которые чрезмерно употребляешь.

Оптимальное количество меда в качестве укрепляющего и лечебного диетического продукта должно составлять 50-60г. Употреблятьлучше в жидком виде в несколько приемов в течение 2-х месяцев.

Какой вред может принести чрезмерное употребление меда?

Мед по моему личному мнению очень полезный продукт! Но в самом деле- все чрезмерное вредно. у некоторых людей на мед аллергическая реакция. А я съедаю 3 кг меда в месяц и прекрасно себя чувствую!

И вообще, сам Иисус Христос кушал мед(в библии написано)!Значит и нам будет полезно,естественно в меру.

Чрезмерное употребление меда, действительно, может принести вред организму.

Мой муж кушал очень много меда, постоянно пил с ним чай, добавлял в каши, к блинчикам и т.д. Мог просто сесть и мисочку скушать.
В итоге началась страшнейшая аллергия. Теперь мучается.

Даже, если в составе продуктов мед есть хоть чуть-чуть, уже не покупаем.

Как уже указывали в своих ответах консультанты, ранее отвечавшие на вопрос: «Какой вред может принести чрезмерное употребление меда?», чрезмерное употребление любых продуктов, в том числе и меда ничего хорошего принести не может.

Вообще говоря, лечебные свойства меда для организма человека, мягко выражаясь, сильно преувеличены. Есть много людей, которым мед можно употреблять с большой осторожностью, а некоторым мед вообще противопоказан.

Употребление меда может вызвать у людей с повышенной чувствительностью к меду такие проблемы, как:
идиосинкразия
головные боли
желудочные и кишечные расстройства
крапивница
аллергия и кожный зуд
насморк.

Некоторые медики и ученые вообще считают, что мед более вредный продукт, чем обычный сахар.

Также НЕЛЬЗЯ подвергать мед термической обработке, т.е. добавлять мед при кулинарном приготовлении блюд и в выпечку. Ученые доказали, что при нагревании меда до температуры 45 градусов С разрушаются его ферменты, а при повышении температуры меда до 60 градусов С вообще образуется вещество оксиметилфурфурол, являющееся канцерогеном.

★★★★★★★★★★

Чрезмерное употребление меда. Вред.

Помимо перечисленного в ответах, скажу, что мед может (а это равно сахар) может негативно сказаться на всех системах организма, если к этому есть предпосылки, или организм испытывает дефицит минералов.
Как известно, сахар - враг номер 1, но не потому что он разрушает зубы, а потому что на его усвоение организм тратит свои запасы и полезные вещества. Расходуются кальций, магний, хром, марганец, цинк, витамины группы В. Например, витамин В1 отвечает за хорошее состояние нервной системы, а при избыточном потреблении сахара этот витамин расходуется с удвоенной силой. Не говоря уже об остальных.
Употребление меда в больших количествах (за счет содержания в нем сахара) может нарушить микрофлору кишечника, а именно там синтезируются витамины группы В, а также происходит усвоение пищи. В пище содержатся разные вещества, в том числе важнейшие белки - незаменимые аминокислоты. Нарушение пищеварения за счет большого количества сахара ведет к неправильному метаболизму и синтезу важнейших белков.

Если человек так любит мед, что вынужден поглощать его в больших количествах, не лишним будет прием витаминов и минералов, о которых шла речь выше.
Кстати, тяга к сладкому напрямую зависит от содержания в организме хрома. И чем больше дефицит хрома, тем больше тянет на сладкое. Сладкоежкам стоит задуматься.

★★★★★★★★★★

Комментарии

Переход на мед, в основном был связан, чтобы убрать из рациона именно сахар. Шило на мыло, в общем.

Однозначно мед равен сахару. Это чистый углевод плюс ферменты и некоторые минералы. Пусть пасечники кинут в меня стулом, но медом можно навредить себе так же, как и сахаром)))

Евгения, а если употреблять мед в лечебных целях, так сказать по 1-2 столовые ложки в день(каждый день), вред будет?
Я сахар вообще не употребляю, в том числе и продукты, содержащие сахар.

Оксана, по какой-то причине Вы отказались от продуктов, содержащих сахар. Если по причине вреда от них, то давайте рассмотрим состав меда. Углеводы 80%. Из них глюкоза и фруктоза в общем составе до 78%. Оба вещества моносахариды, усваиваются очень быстро. Остальное сахароза, вода и минеральные вещества.
Вообще, сахар считается ценным питательным веществом для обеспечения организма энергией. И мозгу нужна эта энергия. Все же слышали, что глюкоза полезна для мозга.
Сахар, сахароза расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, а затем уже усваивается. А, в составе меда - глюкоза и фруктоза.
То есть, мед - это тот же сахар, только уже готовый к тому, чтобы мгновенно усвоиться.
Сахар и мед, соответственно, тогда вредны (а на его усвоение тратятся минеральные вещества и витамины - в общем, запасы организма), когда организм испытывает дефицит необходимых веществ.