Брожение — не брожение, не принципиально. Не стоит путать натуральный квас и с квасными напитками – это своего рода суррогаты, заменители настоящего целебного продукта, в них никогда не было и не может быть полезных веществ. Готовят его, как правило, из ржаной муки, дрожжей, солода (ячменного или ржаного), молочнокислых бактерий, квасных хлебцов, воды и сахара. Не больше 40 ккал на стакан.

Единственное, можно сказать, если квас приготовлен на основе овса, то от него меньше поправишься, чем от хлебного. Ну и пиво употребляю иногда, но в больших количествах. 8-9 вечера, кваса с начала лета выпиваю 2-3 литра в день, курю, сидячая работа, никакого спорта, пью много пива на выходных. Якобы »живой» квас, равно как и »живое» пиво, не лучшим образом влияют на фигуру, т.к. их производство основано на брожении.

Не пожалейте времени на домашнее приготовление качественного старинного напитка.

Теперь, перед употреблением новой освежающей порции, вы сами сможете ответить себе: вредно ли пить квас или всё же полезно?

Пожалуй, всё, что вам нужно знать про квас (вред и польза, показания и противопоказания к применению, химический состав и даже краткая история) – вы уже знаете.

В случае, с натуральным квасом – исключительно положительно.

Насколько полезен или вреден квас именно для вас – также зависит от употребляемого количества.

Польза каждого отдельного вида хмельного напитка зависит от компонентов, которые в него входят.

Безусловно, возможности натурального кваса безграничны, описать их все просто невозможно.

В домашнем же квасе полезных свойств много, объясняется это большим содержанием в нём всевозможных полезных элементов.

Комсомолка решила разобраться в качестве и свойствах народного напитка

Там же где то написано было «при прочих равных условиях»… А какие ещё факторы могут влиять? Об этом свидетельствует и тот факт, что в старину квас давали мужчине в день свадьбы, чтобы усилить его мужские способности, и тем самым, повлиять на зачатие здоровых полноценных потомков. Но возможно это в том случае, если у вас имеются определённые противопоказания к его употреблению. С тех пор, питьё стало очень быстро завоёвывать любовь всех сословий населения.

Скажем лишь, что первые официальные упоминания о летнем напитке приходятся на времена правления князя Владимира.

Я вот последний год отказался от хлеба вообще, от сахара, пью только зелёный чай. Но вес прибавляется. Ну предположим сыр я ем редко, картошку фри ещё реже. Питаюсь, конечно, как попало, бывает что и в десять вечера ужинаю. То есть если на квас навалиться со всей пролетарской ненавистью, и предположить, что калорийность его примерно такая же, то потолстеть можно запросто.

А вот если потреблять в умеренных порциях, то будет исключительно польза.

Толстеют или нет женщины, которые пьют напиток в неограниченных количествах, пожалуй, догадаться несложно.

Сильная половина человечества, пожалуй, чаще женщин употребляет освежающий напиток.

Если пить напиток много и каждый день, то даже для здорового человека он будет вредным.

Несмотря на содержание натуральных компонентов, летний освежающий напиток может навредить здоровью.

Думаю что можно,если пить его конечно большими количествами,т.к. То что не видели и не слышали никак не характеризует ситуацию.. Вот поэтому и решил поточнее узнать об этом. Потому что слышал другое мнение. Я тоже смотрел. Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Вторым делом, это дрожжи, от которых, все знают, что не просто поправляются, но на них «растут». Напиток благотворно воздействует на половую сферу мужчины и значительно увеличивает потенцию. Наши предки верили в уникальные полезные свойства этого продукта, а потому нередко использовали его для профилактики и лечения многих заболеваний. Там правда тоже углеводы считаешь, но как-то всё очень хорошо объясняется.

Не влияет никак, т.к. это барьерное средство.

Также важно:

чем полезен квас? можно ли он него растолстеть так же как от пива? и получил лучший ответ

Ответ от Ёлка[гуру]
Целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, сахаров,
микроэлементов и ферментов. Квас не только повышает аппетит, но и содержит около 200- 300 килокалорий на литр.
Не случайно русским квасом заинтересовались итальянцы и американцы, он перекочевал в Германию, Францию, Австрию и
Японию. Именно квас лучше всего утоляет голод и жажду, снимает усталость и повышает работоспособность.
Уже в наше время исследователи установили, что дополнительный прием солодового экстракта - основы кваса - намного
эффективней глюкозы улучшает мышечную работу спортсменов. При этом в крови более длительное время сохраняется
высокое содержание сахара и образуется меньше веществ, вызывающих усталость. Ученые доказали, что экстракт ржаного
солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это прекрасный стимулятор роста и
развития организма. При исследовании сортов ржи, используемой для приготовления солода, было установлено,
что в 100 г зерна содержится 340 мг фосфора, 80 мг кальция, до 13 мг железа, медь, марганец, молибден, цинк,
кобальт, одиннадцать аминокислот, в том числе семь незаменимых. Поистине велик набор витаминов.
Все это лишний раз убеждает нас в том, что ржаной и ячменный солодовый экстракты и приготовленные из них напитки
являются ценными диетическими продуктами.

Ответ от Марина Волченко [гуру]
ты же не собираешься флягами пить. а так он очень вкусный и полезный


Ответ от Пользователь удален [гуру]
В квасе содержатся органические кислоты, витамины группы В, важнейшие-микроэлементы и ферменты. По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше и кумысу. Как и эти продукты молочнокислого брожения, он успешно регулирует деятельность желудка и кишечника, препятствует размножению болезнетворных микробов, помогает бороться с дисбактериозом, кроме того, хорошо промывает желудочно-кишечный тракт, выводя из организма конечные продукты обмена.
Хороший квас восстанавливает силы, бодрит, обладает высокой энергетической ценностью. Модные ныне энергетические напитки не способны соперничать с «энерджайзером по-русски» - натуральным квасом.
Напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Благодаря молочной, уксусной и лимонной кислотам, придающим квасу приятный кисловатый вкус, он прекрасно утоляет жажду и разливает по разгоряченному летним зноем телу приятное ощущение прохлады. В жаркие летние дни квас становится самым популярным напитком, ведь он прекрасно утоляет жажду.
Квас повышает аппетит и обладает высокой энергетической ценностью. Его издавна варили в монастырях и казармах, в госпиталях и больницах, в крестьянских избах и помещичьих усадьбах. Квасом заправляют окрошку, на нем готовят холодные супы, щи и многие другие блюда. А еще квас входит в ежедневный рацион спортсменов, ведь солод, который есть в его составе, снимает усталость и придает силы.


Ответ от Оксана [гуру]
Да, от кваса толстеют! Квас бесполезен, хотя окрошка без него не получится.


Ответ от . . [гуру]
квас промывает почки


Ответ от Ольга Кузнецова [гуру]
А и вправду, чем полезен хлебный квас? Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты.
Свои полезные и целебные свойства хлебный квас приобретает в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет.
Хлебный квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
Хлебный квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.
Полезные свойства хлебный квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие. В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающего мягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое; заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.
Дрожжи - это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла - они являются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, энтероколитах, нервных заболеваниях, диффузном токсическом зобе. Их рекомендуют при нарушении функции поджелудочной железы и печени, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, остеомиелите, фурункулезе, облитерирующем эндартериите, расстройствах желудка, кишечника, нагноительных процессах в легких, и во многих других случаях. Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.
Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.
Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогащает рацион. Лечит некоторые заболевания, улучшает работоспособность - вот в чем полезность хлебного кваса!

В летние жаркие дни так хочется чего-то полезного, вкусного и холодного. Многие люди, покупающие сладкие газированные напитки, забывают о том, что такие увлечения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Зачем травить свой организм, если можно выпить свежего холодного кваса? Этот напиток куда полезнее, к тому же он гораздо более эффективно утоляет жажду. Главное – приобретать проверенный, качественный квас, а еще лучше делать его самостоятельно.

Калорийность кваса и польза

Но у современных людей, следящих за фигурой, может возникнуть вполне закономерный вопрос: можно ли поправиться от кваса, ведь в этом напитке обычно содержатся дрожжи, хлеб и сахар?

На самом деле поправиться можно от всего, если употреблять это в неограниченных количествах. Что касается кваса, то в среднем на 100 мл напитка приходится 27-35 калорий. Поэтому большая 500 мл кружка кваса, конечно, привнесет долю калорий в ваш рацион, но если этот квас будет настоящим, приготовленным по славянским рецептам, то пользы от него будет куда больше.

Известно, что полезные свойства кваса улучшают обмен веществ, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, затормаживают размножение болезнетворных вредных микробов, благотворно влияют на всю сердечно-сосудистую систему. Таким полезным качествам этот напиток обязан процессу брожения, в результате которого в нем размножаются полезные микроорганизмы, нормализующие пищеварение и лечащие дисбактериоз.

Эти микроорганизмы вырабатывают особые витамины, которые усиливают человеческий иммунитет. Данный напиток очень полезно пить тем, кто страдает гастритом (пониженная кислотность), сердечникам, людям со слабой нервной системой, гипертоникам и людям, которые желают поднять себе настроение. Входящие в состав кваса кислоты способны разлагать и затем выводить больные, мертвые клетки.

Кроме того, квас залечивает язвы, укрепляет зубную эмаль и даже благотворно влияет на похудение. Этот славянский напиток считается профилактическим и диетическим средством, которое повышает работоспособность и снижает усталость.

Влияние на фигуру и противопоказания

Отвечая на вопрос, можно ли поправиться от кваса, стоит изначально разделить этот напиток на «домашний» и «покупной». За готовый магазинный или бочковой квас ответ держит только производитель. Поэтому с такими напитками лучше не экспериментировать, ведь никто не знает, что именно и в каком количестве в них входит. Существует множество рецептов приготовления домашнего кваса – того напитка, который и оказывает общее благотворное влияние на весь организм.

Несмотря на явные положительные характеристики домашнего кваса, у этого напитка есть и свои противопоказания.Так, например, квас не стоит пить:

  • людям с повышенной кислотностью желудка,
  • страдающим раковыми заболеваниями кишечника,
  • страдающим циррозом печени.
  • Этот напиток, особенно газированный, нельзя давать детям до трех лет, беременным и кормящим матерям.
  • Весьма аккуратно к нему нужно относиться тем, кто страдает болезнями желчного пузыря и почек.

Кроме того, квас вызывает брожение в кишечнике, поэтому людям с энтеритами и колитами также стоит относиться к такому напитку настороженно. Во всех остальных случаях – пейте на здоровье!

На вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор ММА им. И.М. Сеченова Семен Рапопорт .

Кишка – орган чуткий

Виктор, Санкт-Петербург: – У меня постоянно бурчит в животе. Причем в самое неподходящее время! Недавно пришлось из-за этого даже уйти с деловых переговоров. Чем может быть вызвана моя напасть?

Семен Рапопорт: – Возможно, это сигнал SOS, который посылает ваш кишечник и с которым может разобраться только специалист. Если серьезных проблем со здоровьем он у вас не обнаружит, возможно, все дело в вашем эмоциональном состоянии. На сильное волнение, стресс и т. д. кишечник может «отвечать» гипермоторикой, которая проявляется тем самым бурчанием, которое так мешает вам жить.

Вообще, кишечник – орган очень чутко реагирующий на наше настроение. Яркий тому пример – так называемая «медвежья болезнь», которая часто случается в ответ на страх, тревогу. Или «психологический запор», сопровождающий многих людей в путешествиях и возникающий в ответ на незнакомую обстановку.

Квас – не про вас

Ольга, Кострома: – Очень люблю квас. А в жару это вообще спасение. Но вот моей подруге гастроэнтеролог пить этот напиток запретил. Значит, кому-то он противопоказан?

С. Р.: – Этот действительно замечательный напиток противопоказан тем, у кого кишка с «подмоченной» репутацией, ну и конечно, больным с язвенной болезнью желудка, эзофагитом, обострением гастрита (особенно типа В). У них употребление кваса, который является продуктом брожжения, может вызвать изжогу, боли, воспаление слизистой пищевода. Таким людям лучше пить чистую бутилированную воду, чаи и соки (желательно – собственного приготовления): яблочный, морковный, апельсиновый, но не в острой стадии болезни.

Колит капусте претит

Марианна, Тверь: – Сейчас на рынках обилие свежих овощей и фруктов. Но у меня колит. Говорят, с этой болезнью растительная пища под запретом. Это правда?

С. Р.: – Колит – это собирательное понятие, которое объединяет очень разные заболевания толстой кишки. И в стадии их обострения она действительно очень плохо переносит фрукты и овощи. В первую очередь это касается овощей с грубой клетчаткой: лука, чеснока, гороха, фасоли, белокочанной капусты, редьки, редиски. При заболеваниях толстой кишки это не очень желательные овощи в рационе. То же относится и к некоторым фруктам: вызывающему процессы брожения винограду, сливам, персикам, абрикосам (в большом количестве). Вообще, тем, кто страдает колитом, следует подходить к употреблению овощей и фруктов очень избирательно и умеренно. А еще лучше – пройти обследование у гастро-энтеролога. Проверять свою чувствительность на растительную пищу методом «тыка» я бы вам не советовал.

Чем заесть жару

Виталий, Ростов: Скажите, как питаться в такую жару, какая стоит этим летом?

С. Р.: – В жаркую погоду нашему организму нет необходимости поддерживать то количество энергии, которая необходима нам для того, чтобы адекватно реагировать на холод. Наоборот, сейчас нам необходимо «сбавить обороты». А посему есть лучше неплотно и желательно – низкокалорийную пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты). И, конечно, желательно больше пить – около 2 литров в день.

Никакой самодеятельности!

Елена, Москва: Недавно вернулась из Египта, переболев там кишечной инфекцией. Чувствую себя еще плохо. Как восстановиться?

С. Р.: – Для начала пойдите к врачу. Самодеятельность в таких случаях опасна. Вы можете не до конца пролечиться от инфекции и заработать серьезное хроническое заболевание или дисбактериоз (нарушение нормальной кишечной флоры). Не бойтесь потратить время на поход к врачу: при грамотном лечении пищевые токсикоинфекции проходят за одну-две недели. Если, конечно, дело не зашло слишком далеко.

Кстати

Люди с повышенной кислотностью переносят пищевые токсикоинфекции легче. Для микробов кислота – слишком агрессивная среда. Возбудители желудочно-кишечных напастей вообще создания очень привередливые. У каждого из них свое излюбленное место обитания. Дизентерийная палочка обычно «квартируется» в толстом кишечнике (вернее, в дистальном ее отделе – сигмовидной и прямой кишке), кишечная колиинфекция – в тонком. А вот сальмонелла всеядна, может облюбовать для себя весь желудочно-кишечный тракт.

Важно

Помимо самих микробов немало бед приносят нашему организму и продукты их жизнедеятельности (токсины). Попадая в кровь, они лишь усиливают воспалительный процесс. Оценить, какой именно возбудитель засел в вашем организме, «на глазок» невозможно. Температурой, рвотой, поносом сопровождается практически любая кишечная инфекция. Исключение составляет разве что дизентерия (при которой частый жидкий стул, как правило, содержит в себе примесь слизи и крови). Во всех остальных случаях без специального бактериологического анализа фекалий не обойтись.

В летний зной особенно популярен вопрос: «Толстеют ли от кваса?». Многие предпочитают пить напиток охлажденным. Он хорошо утоляет жажду, оставляет приятное послевкусие. Кроме этого, продается в любом продуктовом магазине. Но вот есть ли польза в напитке, который изготовлен на производстве, это отдельный вопрос. Многие специалисты считают, что лучше готовить квас самим. Для этого понадобится кипяченая вода, специальная закваска, сахар и изюм.

Толстеют ли от кваса? Такой вопрос задают женщины, которые следят за своей фигурой. Он вполне логичен. Один из главных компонентов закваски – дрожжи, которые при взаимодействии с сахаром дают реакцию. Напиток становится резким, даже немного алкогольным. Диетологи уверяют, что в 100 мл содержится порядка 30 калорий. Литрами квас употреблять не стоит, но почему бы не позволить себе выпить кружечку. Тем более, напиток очень полезен.

Можно ли набрать лишние килограммы?

Лишний вес для многих девушек – больная тема. Наверное, нет ни одной дамы, которая хоть раз не сидела бы на диете. В летний период, когда планируются поездки на море и выход на пляж в открытом купальнике, многие пристально относятся к тому, что едят и пьют.
Не стоит забывать, что квас является летним напиткам. Благодаря своему необычному вкусу он отлично утоляет жажду. Но стоит задуматься о его калорийности. В тех напитках, которые продаются в бутылках или бочках, узнать энергетическую ценность довольно трудно. Да и польза от них сомнительная.

А вот натуральный напиток, приготовленный в домашних условиях – настоящий кладезь витаминов. В хлебном квасе не более 27-30 Ккал в 100 мл. Да, это не так уж и мало, но никто не говорит о том, чтобы пить напиток трехлитровыми бутылками.

А каково же мнение диетологов? В ограниченных количествах квас наоборот способствует похудению. Дело в том, что напиток готовится за счет процесса брожения. Появляются микроорганизмы, которые не только благотворно влияют на микрофлору кишечника, избавляют от дисбактериоза, но и выводят из организма токсины и шлаки.

Не зря в древние времена квас называли целебным напитком. Он был обязателен в пайке солдата, отправляющегося на войну. Напиток прекрасно поднимал иммунитет, давал организму витамины и микроэлементы.

Общеизвестные факты: квас и помогали излечиться от цинги. Даже при больницах организовывали производство данного напитка. Со временем его слава померкла. Причина довольно банальна – на его место пришло в Россию пивоварение.

Современные диетологи включают квас, как основной напиток при диетах. Нужно выпивать 250 мл утром натощак и вечером.

Наибольшую пользу принесет свекольный квас. Чтобы его приготовить понадобятся 2-3 буряка, которые очищаются от кожуры и нарезаются кружками. После этого все добавляется в бутыль с закваской, заливается кипяченой водой. Сахар класть не стоит. Спустя 3 дня, в напиток добавляют пару столовых ложек меда и оставляют еще на сутки. После этого наслаждаются напитком.

Такой вид кваса отлично «чистит» желудок. Если эффект сразу не заметен, не переживайте, стоит немного подождать. Жмых не спишите выкидывать. Есть специальные диеты, в котором свекольный жмых из кваса – один из главных компонентов для салатов и приготовления супов.

В последнее время стало модным сбрасывать вес, употребляя квас Болотова. Ингредиенты необычные: чистотел, молочная сыворотка, мед или сахар, вода. Этот напиток именуют «ершом» он очищает организм молниеносно. Поверьте, все шлаки и токсины выйдут наружу.
Как видим, сказать, что от кваса толстеют, нельзя. Это просто полезный напиток, употребление которого в меру очень благотворно влияет на организм.

Полезные свойства напитка

Квас считается одним из самых полезных напитков. Он стоит в одном ряду с кефиром, простоквашей. Его главный компонент – сусло. Происходит процесс брожения, микроорганизмы активно размножаются.

Напиток содержит 10 аминокислот, массу витаминов и микроэлементов, которые могут справиться с дисбактериозом. Его основные свойства:

  • Улучшает работу сердца;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Помогает справиться с гастритом;
  • Снижает повышенное давление;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Укрепляет эмаль зубов;
  • Устраняет кровоточивость десен;
  • Помогает справиться с усталостью.
Согласитесь, мало какой напиток может похвастаться таким списком.

Развеем мифы

Есть несколько мифов, которые нужно развеять:

  • Квас нельзя пить людям с алкогольной зависимостью. Это не так. Он наоборот, тонизирует, разгоняет кровь, хорошо утоляет жажду, избавляет от головной боли;
  • Содержит продукты ГМО. Ни один элемент, который используется для изготовления напитка, не подвергался генной инженерии. Все натуральное;
  • Нельзя пить при заболевании почек. В этом есть своя правда. Но если у вас обнаружили камни, которые долгое время не могут выйти, квас поможет в этом;
  • В напитке есть бактерии. Да, они действительно там содержатся, но только полезные микроорганизмы, которые способны наладить микрофлору кишечника;
  • Нельзя принимать спортсменам. Прием кваса укрепляет мышцы, снимает усталость и болезненные ощущения после тренировки;
  • Нельзя пить детям. Напиток разрешен малышам после 3-х лет. Помните, в нем содержится аскорбиновая кислота, которая способствует росту молодого организма.
Как видим, мифов действительно много. В последнее время напиток стал не таким популярным. Современная молодежь предпочитает пить «Кока-колу» и «Фанту». Это большая ошибка. Напитки, содержащие ГМО не сравняться с натуральным свежим квасом.

Противопоказания

Врачи говорят, что есть противопоказания к употреблению напитка. Они следующие:

  • Повышенная кислотность. Квас ее еще больше увеличит. И дело не в количестве сахара, который вы положите, а в естественных
  • процессах брожения;
  • Онкология желудка;
  • Дети до 3-х лет. Может появиться вздутие и повышенное газообразование;
  • Кормящие мамы. Через молоко напиток попадет к ребенку, желудок которого еще не готов к подобному виду пищи.
Летом, когда столбики термометра зашкаливают, хочется наслаждаться натуральными напитками. Газировка и соки не всегда спасают. После них остается приятное послевкусие, но пить хочется еще сильнее. Выход есть. Издавна квас считался напитком, который хорошо тонизирует. Благодаря своему составу – это настоящий витаминный клад. Но вот вопрос, толстеют ли от кваса? Диетологи уверяют, что это мифы. Напиток калорийный, но, в то же время, выводит шлаки, это наоборот способствует похудению. Конечно, если выпивать по несколько литров в день, килограммы и могут прибавиться, но помните о том, что все должно быть в меру.