На протяжении всей истории многие величайшие философы мира, писатели, ученые, художники, духовные лидеры были приверженцами и ярыми пропагандистами вегетарианства. Эта система питания стала им близкой именно по этическим причинам. Поэтому ими распространялись идея того, что убийство животных негуманно и жестоко.

Известные вегетарианцы и веганы человечества

Вегетарианство имеет древнюю историю, оно уходит корнями глубоко в религиозные учения и практики. Знаменитые последователи вегетарианского питания жили во всех уголках мира от США до России, от Австралии до Канады.

Чарльз Дарвин, биолог

Чарльз Дарвин известен, прежде всего, своей теорией эволюции. Задолго до изобретения этой теории ученый путешествовал много лет, исследуя дикую природу во все мире. Многочисленные исследования заставили Дарвина его сделать вывод о том, что у животных так же имеются в хорошо развитом состоянии чувства, интуиция и эмоции. По словам знаменитого исследователя, любовь ко всем живым существам – самый благородный атрибут человека.

Леонардо да Винчи, итальянский ученый, художник, скульптор

Да Винчи прославился многочисленными достижениями, но мало кто знает, что ученый стал первым вегетарианцем современной западной цивилизации. Он чувствовал, что пусть пройдет ни один год и даже столетие, но убийство животных будет выглядеть так же, как и убийство человека,

Альберт Эйнштейн, ученый, философ

Живший в Германии, Швейцарии и США, Альберт Эйнштейн – великий выдающийся человек в науке, ставший вегетарианцем. Среди его величайших достижений – его теория относительности. Эйнштейн считал, что если все перейдут на растительную пищу, это принесет огромную пользу человечеству. Он утверждал, что даже стремление к такому достижению само по себе является частью освобождения и основой внутренней безопасности.

Махатма Ганди, индийский национальный лидер

Махатма Ганди был величайшим лидером в истории Индии. Ганди рассматривал вегетарианство как нравственную основу человеческого существования, заявив, что не съел бы мясо даже по рекомендации врачей. Для него жизнь ягненка была не менее ценной, чем человеческая жизнь. Для Ганди вегетарианское питание было не просто религиозным принципом, а одержимостью, на которую он потратил много времени и сил. Он написал 5 томов трудов по этому вопросу.

Льюис Гомперц, английский изобретатель

Льюис Гомперц был основателем Британского Общества против жестокого обращения с животными в 1824 году. Он много лет боролся против охоты, поскольку было бесчеловечно преследовать бедное беззащитное существо для простого развлечения, пока оно не истощится от ужаса и усталости.

Франц Кафка, австрийско-чешский писатель

Знаменитый романист из Чехии, чье творчество оказало огромное влияние на западную литературу и искусство. Кафку привлекала вегетарианская диета по соображениям здоровья и этики. Он не верил медицине, считая, что основы здоровья заложены в сыроедении.

Плутарх, древнегреческий историк и биограф

Ученый, благодаря которому современное общество много знает о существовании Древней Греции, был ярым сторонником вегетарианства. Он говорил, что должно быть стыдно смешивать убийство и кровь с благотворными плодами.

Пифагор, греческий философ и математик

Пифагор был влиятельным греком, автором знаменитой теоремы. Хотя многие считают Пифагора и отцом вегетарианства. О его приверженности вегетарианскому питанию мы знаем, благодаря его запискам, дошедшим до нас. Пифагор утверждал, что пока люди убивают животных, они будут убивать друг друга.

Жан-Жак Руссо, французский философ

Этот человек посвятил себя исследованию человеческой личности, личной свободы и эмоционального участия в жизни. Руссо сам был мясоедом, но в своем пособии «Эмиль или о воспитании» заявил, что у детей есть врожденное предпочтение вегетарианским продуктам, что есть доказательство того, что мясо не является естественной пищей для человеческого организма.

Джордж Бернард Шоу, британский драматург и критик

Шоу был одним из самых известных вегетарианцев и большую часть своей жизни придерживался этой системы питания. До этого он считал себя каннибалом, называя мясо «выжженными трупами невинных существ». Шоу был известен своими остроумными и часто резкими заявлениями. Так, ему принадлежат слова: «Животные – мои друзья, а я не ем своих друзей».

Лев Толстой, русский критик и писатель

Великий писатель, автор бессмертных произведений, стал вегетарианцем после посещения скотобойни. Его обращение к вегетарианскому питанию было постепенным, он колебался в течение нескольких лет. Он выразил свои моральные причины в предисловии к книге под названием «Этика ненасилия». Он сказал, что человек, который ест мясную пищу, безжалостно подавляет в себе наивысший духовный потенциал – сочувствие и жалость к таким живым существам, как он сам.

Вегетарианская культура среди знаменитостей современности

Если о вегетарианстве прошлого мы можем судить лишь по воспоминаниям современников и по письменным свидетельствам противников мясной пищи, то среди современных известных людей можно найти много популярных вегетарианцев, которые со своих страниц в социальных сетях, с экранов телевизоров призывают нас отказаться от мясных продуктов. Это мировые знаменитости.

На одном американском ток-шоу с участием голливудских звёзд первой величины ведущий в качестве шутки-импровизации предложил своим гостям пиццу. Случившееся далее потрясло не только ведущего, но и большинство зрителей в зале (а может, и не только в зале). Актёры вдруг стали всячески сопротивляться есть пиццу, но и не хотели выглядеть в прямом эфире слишком обеспокоенными данной ситуацией, так что было очевидно, что перед ними стояла настоящая дилемма. А один очень известный актёр решил руками соскрести сыр, прежде чем попробовал кусочек пиццы. Другие просто-напросто отказались её есть. После увиденного на лицах зрителей в зале читалось только два вопроса: "Они люди или роботы? Они вообще чем-то питаются?"

Правда в том, что актёры относятся к своим диетам чрезвычайно серьёзно, и не зря. Их здоровье очень важно для них, потому что их тело - это залог успешной карьеры. Если они очень быстро станут выглядеть постаревшими, то потеряют много потенциальных ролей.

Шоубизнес - очень жестокая индустрия, требующая от всех тех, кто появляется на большом экране, идеальной внешности. Поэтому те актёры, которым предложили пиццу на ток-шоу, были вовсе не пафосными знаменитостями - они просто заботились о своём здоровье.

Как выясняется, многие актёры сделали свой выбор, став строгими вегетарианцами (веганами) по этой же самой причине - они стараются заботиться о своём теле. Многие исследования показывают, что этот тип диеты сокращает риск развития онкологических заболеваний и огромное количество других болезней, а также действительно продлевает жизнь. Так что стоит ли удивляться тому, что многие актёры являются вегетарианцами?

10. Брэд Питт

Один из самых известных голливудских актёров, Брэд Питт является убеждённым веганом на протяжении уже довольно продолжительного времени. Он стал вегетарианцем из-за благоприятного воздействия подобной диеты на здоровье, но это не единственная причина его жизненного выбора. Актёр является сторонником вегетарианства также и из-за негативного воздействия, которое оказывает на окружающую среду разведение скота.

Многие люди поддерживают движения по борьбе с загрязнением окружающей среды и выступают против выбросов углерода, но знаете ли вы, что сельское хозяйство находится на первом месте по количеству выбросов в атмосферу углекислого газа и метана? При разведении скота производится огромное количество органических отходов, выбрасывающих в атмосферу огромное количество метана, что, по словам экспертов, является главной причиной изменения климата.

По сообщениям, вегетарианская диета Брэда Питта является источником конфликтов в семье, потому что ни Анджелина Джоли, ни их дети вегетарианцами не являются.

9. Хоакин Феникс


Из всех известных голливудских актёров-вегетарианцев у Хоакина Феникса, пожалуй, самый большой стаж: он стал вегетарианцем в 3 годика. Актёр даже может вспомнить тот момент, когда решил изменить свой образ жизни, чтобы спасти животных.

По словам Хоакина, он был на рыбалке со своим отцом, братьями и сёстрами, когда впервые столкнулся с жестокостью, наблюдая, как пойманная отцом рыба, дёргалась и боролась за свою жизнь, пока не умерла. Он, его братья и сёстры поклялись никогда больше не есть мясо, и категорично спросили своих родителей, зачем они так поступают. По его словам, "...мы сказали: "Почему вы не рассказали нам, откуда берётся мясо?" И [моя мама] не знала, что сказать. У меня всё ещё перед глазами тот момент, когда она заплакала".

Хоакин Феникс не только приверженец строгого вегетарианства, но и активный борец за права животных. Он принимал участие в нескольких короткометражных и документальных фильмах о жестоком обращении с животными, таких как, например, хорошо известный документальный фильм "Земляне" ("Earthlings"), в котором он читал текст.

8. Вуди Харрельсон

Этот актёр, пожалуй, наиболее известен за свою роль в американском комедийном сериале "Весёлая компания" ("Cheers"). Он в течение уже многих лет является веганом. Недавно Вуди Харрельсон попал в список "Самых сексуальных знаменитостей-вегетарианцев", составленный организацией PETA, ведущей борьбу за права животных.

Он отказался от употребления молочных продуктов ещё будучи молодым актёром. Как-то Харрельсон шёл по улицам Нью-Йорка, и внезапно его остановила прохожая. Она сказала, что его насморк и акне связаны с непереносимостью лактозы, тем самым закрыв путь молочным продуктам на кухню Вуди Харрельсона.

Через несколько дней его насморк прошёл, а акне исчезли. Позже актёр отказался от мяса, жалуясь на то, что после употребления гамбургеров и стейков он чувствует себя энергетически опустошённым. На самом деле он пошёл дальше, чем большинство веганов с точки зрения диетических ограничений, отказавшись также от сахара и муки.

В популярном фильме "Добро пожаловать в Zомблилэнд" ("Zombieland") Вуди играет персонажа, одержимого бисквитными пирожными "Twinkies". Однако, и это малоизвестный факт, актёр на самом деле во время съёмок не съел ни единого бисквита, потому что заменил их все на веганские "искусственные Twinkies", полностью приготовленные из кукурузного крахмала.

Он принимал участие в многочисленных проектах совместно с организацией PETA, в том числе в программах, борющихся за то, чтобы освободить шимпанзе, которые используются в опытах.

7. Алисия Сильверстоун

Звезда классического фильма 1995 года "Бестолковые" ("Clueless") Алисия Сильверстоун, появившись недавно в ток-шоу Опры Уинфри, обсуждала свой выбор стать веганом. Будучи в подростковом возрасте, актриса боролась с целым рядом проблем со здоровьем, включая акне, астму, бессонницу и запоры. С тех пор, как Алисия стала придерживаться веганской диеты, она заметила массу удивительных изменений, произошедших в её организме.

Теперь Алисии Сильверстоун 39 лет, и она утверждает, что полна энергии. Многие веганы испытывают это, вопреки распространённому мнению о том, что вегетарианская диета истощает энергию и жизненную силу.

По словам , существует то, что больше всего выделяется на фоне этого: у неё исчезли белые пятна на ногтях, и глаза стали краснеть гораздо меньше. А это чрезвычайно важно для её актёрской карьеры.

Как и Гвинет Пэлтроу, Алисия Сильверстоун написала собственную кулинарную веганскую книгу под названием "Добрая диета" ("The Kind Diet"). По словам актрисы, она стала веганом после того, как в подростковом возрасте увидела, как забивают животных. Тогда она посмотрела на свою собаку и подумала: "Если я не хочу тебя есть, то как я тогда могу есть животных, которые такие же милые и потрясающие, как ты?"

6. Тоби Магуайр

Тоби Магуайр является чрезвычайно строгим веганом на протяжении уже многих лет. Во время съёмок фильма "Великий Гэтсби" с ним произошёл один случай. В распоряжение каждого из актёров, исполнявших главные роли, были предоставлены самые дорогие автомобили Mercedes Benz для перемещения по городу. Но тот, кто организовал эти подарки, явно не был осведомлён о веганском образе жизни Тоби Магуайра, потому что сиденья автомобиля были обиты кожей. Актёр отказался от новой машины, потому что в своей жизни не пользуется кожаными изделиями.

Многие думают, что быть веганом - это значит просто изменить свою диету, но это совсем не так. Следовать веганскому образу жизни означает отказ от всех продуктов животного происхождения - не допускается ничего, что получают от и из животных, в том числе и кожа.

Кожа делается из индийских коров, которых в течение нескольких дней держат без еды и воды, чтобы они сами умерли от голода и истощения, поскольку в Индии убийство коров считается незаконным. Когда задумываешься об этом, понимаешь, что носить кожаную одежду ничем не лучше, чем носить мех. Как и Вуди Харрельсон, Тоби также получил награду PETA "Самый сексуальный веган". Тоби Магуайр стал тем, кто первый убедил стать веганом нашу следующую знаменитость...

5. Натали Портман


Натали Портман зарекомендовала себя, как одна из величайших современных актрис, и она фигурирует в нескольких действительно потрясающих проектах.

В свои тридцать с небольшим она выглядит прекрасно как никогда. В чём секрет? Веганская диета. Когда актрисе задают вопросы о потрясающем цвете кожи, она отвечает, что её секретное оружие - быть веганом, и утверждает, что как только она съест любой молочный продукт, у неё тут же появляются прыщи и угри.

Натали Портман впервые стала веганом в 2009 году после того, как прочла книгу Джонатана Сафрана Фоера (Jonathan Safran Foer) "Поедание животных" ("Eating Animals"). Как и Магуайр, она не только не ест продукты животного происхождения, но и не пользуется и не носит изделия из них.

У неё даже был собственный бренд веганской обуви, который, к сожалению, прекратил свою деятельность. Проблема с покупкой вещей от "веганских" дизайнеров в том, что обычно они стоят очень дорого. А это значит, что многие веганы (и Натали в том числе), как правило, покупают обувь и одежду в дешёвых магазинах, таких как "Target" или "Wal-Mart", потому что большинство вещей, продаваемых в них, производятся из искусственных материалов.

Веганы должны постоянно проверять состав не только продуктов, которые они покупают в супермаркетах, но и одежды, которую приобретают. Как можно догадаться, веганы любят носить вещи из хлопка.

4. Деми Мур

В свои 53 года Деми Мур по-прежнему выглядит великолепно. Она сохранила этот сияющий эффект, который способствовал её успешной кинокарьере, и многие люди до сих пор недоумевают, как ей это удалось. Может, она пьёт человеческую кровь? Или она инопланетянка, замаскированная под человека? Нет, правда, на самом деле, гораздо более невинна. Она стала вести веганский образ жизни. Не только веганский - она ест сырую пищу, то есть придерживается веганского сыроедения.

Философия сыроедения заключается в том, что под воздействием тепловой обработки все полезные минералы и витамины в продуктах пропадают. Деми Мур также утверждает, что она пребывает в такой прекрасной форме потому, что ест много фруктов и овощей, которые содержат широкий диапазон антиоксидантов, активно борющихся с процессом старения.

Сейчас некоторые могут подумать, что актриса придерживается веганской диеты ради пользы для здоровья, а не из моральных и этических соображений спасения животных. Надо сказать, что в итоге Деми Мур действительно играет огромную роль в защите животных, даже если это и не было её первоначальной целью. Это правда - когда один человек делает что-то такое же простое, как изменение образа питания, это оказывает огромный положительный эффект на окружающую среду.

3. Алек Болдуин


Алек Болдуин - несомненно, один из самых популярных актёров нашего времени и один из многих, кто решил перейти на веганскую диету. Но причина, по которой он сделал такой выбор, может вас удивить.

Всё началось в 2011 году, когда Болдуину диагностировали преддиабет. Диагноз обеспокоил актёра, поэтому он сразу же попытался найти способ дать обратный ход болезни, пока ещё было время. Он решил придерживаться веганской диеты, и в результате Болдуин добился огромного успеха!

Но и до этого Алек Болдуин был давнишним вегетарианцем. Он рос вместе с коровами и другим домашним скотом. "Они были мне, как домашние животные, – рассказывает актёр. – Однажды произошёл случай, из-за которого я навсегда отказался есть говядину".

Как и другие актёры-веганы, Алек Болдуин активно сотрудничает с PETA, организацией, которая защищает права животных. Он читает текст в короткометражном фильме "Знакомьтесь с вашим мясом" ("Meet Your Meat"), в котором зрителям показывается, что на самом деле происходит в больших специализированных хозяйствах (птицефабриках, свинофермах и т.п.).

2. Оливия Уайлд

Все знают Оливию Уайлд за её изумительные, прекрасные черты лица. Она появлялась во множестве фильмов, получив похвалу зрителей и критиков. Она - ярый активист по целому ряду проблем, включая права животных. Она является веганом чуть более пяти лет, а до этого была вегетарианкой с 12 лет.

Как и Натали Портман, во время беременности Оливия вернулась от веганизма к вегетарианству и стала употреблять молочные продукты и яйца, чтобы обеспечить своему ребёнку необходимые питательные вещества и витамины.

Она создала веб-сайт под названием "Wilde Things", посвящённый веганскому образу жизни. На этом сайте публикуются веганские рецепты, истории из её веганской жизни и интересная информация для тех, кто подумывает стать веганом.

Почему же так много становятся веганами? Согласно одной из теорий, всё дело в самой природе поступка. Актёры, по роду своей профессии, должны быть глубоко чувствующими, сопереживающими людьми. Иными словами, они должны уметь ставить себя на место других. Но спустя годы развития своих профессиональных навыков, многие начинают расширять своё чувство эмпатии по отношению ко всем живущим существам - не только людям.

Такие актёры, как Оливия Уайлд, обладают способностью прочувствовать, в самом прямом смысле, каково это - с самого рождения расти в ужасных условиях существования, быть битым и испытывать на себе жестокое обращение только для того, чтобы быть бесчеловечно уничтоженным ради потребления.

1. Дэрил Ханна


Известная своей ролью отлично владеющей японским мечом катана Элли Драйвер в фильме Квентина Тарантино "Убить Билла", Дэрил Ханна является ещё одним успешным актёром, ставшим веганом.

Когда она была маленькой девочкой, она помнит, как наблюдала за телятами на ферме и думала о том, какие это замечательные создания. Потом кто-то сказал ей, что назавтра у них будет телятина.

С тех пор Дэрил Ханна стала строгим вегетарианцем и, в конечном итоге, перешла к полностью веганскому образу жизни. По её мнению, это решение было основано исключительно на эмоциях, однако этическая составляющая, благотворное влияние на здоровье и окружающую среду также оказало своё воздействие.

Дэрил Ханна, как и многие другие актёры, обратилась к помощи Интернета, чтобы рассказать о своём пути к веганству, создавая онлайн-чаты и ведя видеоблог обо всём, что связано с веганством. Она объясняет, как принятие решения перейти к веганскому образу жизни может оказать огромное положительное влияние на окружающую среду, даже если это сделает всего лишь один человек.

Знаете ли вы, что если мы перестанем выращивать скот для производства продуктов питания, молока и других продуктов животного происхождения, то сможем решить проблему голода во всём мире всего за одну ночь? Подумайте о том, сколько еды и воды нужно, чтобы вырастить животное, прежде чем оно будет забито для производства продуктов питания. Хозяйства, которые выращивают скот, используют в пять раз больше земли, чтобы произвести такое же количество еды, сколько производят на фермах, на которых выращиваются только растительные культуры.

Если вы до сих пор едите животную пищу и покупаете продукты в обычном супермаркете – значит, вы живете неэкологично и немодно. Так, по крайней мере, считают представители новых движений – веганы и фриганы. «Мари Клер» выяснила, откуда они взялись и с чем их едят.

Веганы

«Вы в курсе, какой главный ингредиент в порции жареной курицы, которую вы обычно покупаете в заведениях Kentucky Fried Chicken? Жестокость!» – Памела Андерсон давно не выглядела так сексуально, как в ролике общества PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – «Люди за этичное обращение с животными»), призывающем к отказу от потребления яиц и кур. На картинке – леденящие кровь кадры птицефабрики с полумертвыми птицами в тесных грязных клетках, еще живые цыплята, крутящиеся на конвейере-бойне. За кадром – слова Памелы: «Более 700 миллионов цыплят ежегодно уничтожается на фабриках самым жестоким образом. Не поддерживайте мясомолочную индустрию – становитесь веганами! Нам нужна ваша помощь!» – звезда вещает с убежденностью, которой позавидовали бы многие профессиональные политики. Именно благодаря Памеле Андерсон и другим знаменитым веганам движение «веганизм», которое еще пару десятилетий назад было очень маргинальным и малочисленным ответвлением от вегетарианства, в последнее время стало если не мейнстримовским , то по крайней мере модным трендом.

Если вегетарианцы существовали практически всегда – в Древней Греции, во времена Ренессанса, в Индии (предшественники индуизма принципиально не ели мясо еще в VIII веке до н.э.), то веганы появились относительно недавно. Общество веганов (The Vegan Society) существует с 1944 года. (Его основатель, скромный учитель из Йоркшира Дональд Уотсон, прожил 95 лет.) Само слово vegan произошло от vegetarian. Вегетарианцы не едят только мясо и рыбу, у веганов все гораздо радикальнее – они отвергают всю без исключения животную пищу: яйца, молоко, мед (его веганы тоже считают животным продуктом), а также, разумеется, все генетически модифицированные продукты. Но главное – в отличие от вегетарианства, веганизм не просто диета, а целая философия. «Веганизм – это такой образ жизни, который, насколько это возможно, старается исключить все формы эксплуатации животных для получения пищи, одежды и других целей», – говорится в манифесте Общества веганов. Веганы не носят ничего из кожи, меха, шелка и других материалов, хотя бы частично сделанных из животных продуктов; не пользуются косметикой, которая была протестирована на животных; публично выступают против «эксплуатации животных в цирках и в зоопарках», а также против «бездумного разбазаривания природных ресурсов» и загрязнения окружающей среды, которое, по их мнению, во многом происходит из-за «интенсивного сельского хозяйства» (intensive farming – еще один любопытный веганский термин). Веганы с активной жизненной позицией любят ссылаться на исследование ООН от 2006 года, согласно которому животные, выращиваемые на промышленных фермах, производят 18 % всех парниковых газов (для сравнения – автотранспорт производит всего 12 %). Другое исследование, проведенное профессорами Чикагского университета, установило, что благодаря одному человеку, ставшему веганом, выбросы углекислого газа в атмосферу уменьшатся на 1,5 кг в год.

По разным оценкам веганы сегодня составляют от 0,25 до 2,5 % населения Великобритании и от 0,2 до 1,3 % населения США. Много веганов живет в Голландии, Швеции, Дании и других странах Северной Европы, а также – в последнее время – и в Голливуде. Среди кинозвезд веганство проповедует звезда «Бэтмена» Алисия Сильверстоун. Год назад она шокировала мир, снявшись обнаженной в социальном ролике того же общества PETA. Актриса всем и всюду рассказывает, что, став веганом, она похудела на 15 кг, а раньше ей это не удавалось даже при помощи самых изощренных диет. Алисия – еще и апологет vegan fashion – она одевается исключительно в Stella McCartney, одежду, в которой нет материалов животного происхождения. Веганство, как и многие тренды, которые вначале были просто идеями, постепенно превращается в индустрию. Например, для тех, кто не может себе позволить веганскую одежду от знаменитого дизайнера, в Интернете есть множество онлайн-магазинов, предлагающих более скромную «веганскую» обувь, майки и платья. (Забавно, что обычные хлопковые футболки и льняные рубашки теперь тоже называют «веганской одеждой».)

Клинт Иствуд

Долгие годы сидит на фруктах, овощах и соевых продуктах. И, как положено вегану, активно защищает животных.

Натали Портман

Отказалась от мяса в 11 лет. Сделала коллекцию «зеленых» туфель и босоножек для бренда Te Casan.

Адепты веганизма убеждены, что рано или поздно человечество перейдет на растительную пищу. Правда, погоду время от времени портят судебные процессы, подвергающие сомнению безопасность веганской диеты для здоровья. Так, в прошлом году в Атланте привлекли к уголовной ответственности за непредумышленное убийство семейную пару веганов, чей шестимесячный ребенок умер… от недоедания. Врачи установили, что в веганских продуктах, которыми родители кормили малыша (в основном это соевое молоко и яблочный сок), катастрофически не хватало жизненно важных для младенца элементов. И все же веганы оптимистично смотрят в будущее. «Это будет совершенно другая цивилизация, – сказал в одном из своих последних интервью президент Общества веганов Дональд Уотсон в ответ на вопрос, что станет с человечеством, если оно перейдет на веганскую пищу. – Это будет первая цивилизация в истории, которая будет достойна называться цивилизацией».

Почему я стала веганом

Евгения Петелина, графический дизайнер, 29 лет

Перед тем как стать веганом, я довольно долго была пескетарианкой – это такие люди, которые не едят мяса, но могут есть рыбу и все остальное. Года три назад мы с мамой купили на рынке здоровенного живого карпа. Пока везли его домой, он был еще живой, отчаянно трепыхался в пакете. Дома, прежде чем зажарить, мы долго били его об стенку… Есть его я после этого, конечно, не смогла. Мне всегда казалось, что это в принципе неправильно – есть живых существ. А этот случай как-то так сильно мне в душу запал, что я начала подумывать, а не стать ли мне веганом. Незадолго до этого мы с мужем переехали жить в Англию, а там веганский стиль жизни очень популярен. В Интернете о веганизме море информации – помню, я зачитывалась, например, одним блогом женщины-вегана. Она предлагала такие шикарные рецепты веганских блюд и фотографии этой еды были такие «вкусные», что я тоже решила попробовать.

Отказаться от яиц было несложно – я и так их в последнее время ела очень редко. Сложнее было со всякими творожками и йогуртами, которые я всегда очень любила, но я довольно быстро заменила их соевыми йогуртами. Тяжелее всего было перестать есть сыр (я недавно где-то вычитала, что в сыре содержатся вещества, близкие к наркотическим, – они вызывают зависимость). Но, опять же, есть соевый сыр, который по вкусу напоминает дор-блю. И вообще, на мой взгляд, питаться я стала намного разнообразнее. Можно даже сказать, что я стала эпикурейцем. Я открыла для себя огромное количество новых продуктов – овощей, о существовании которых я до этого не знала. Например, корневой сельдерей – его можно добавлять в картофельное пюре или вообще использовать вместо картошки – скажем, добавлять в суп. Или тот же нут (турецкий горох) – из него я делаю умопомрачительный хумус. А если нут перемолоть, смешать с мукой, водой, солью и запечь в духовке, получается лепешка, которая по запаху и даже вкусу напоминает яичницу. Вместо обычного молока я пью молоко овсяное, рисовое или миндальное. К счастью, в Англии выбор продуктов для веганов просто огромный.

Моби

Гуманист и веган с 20-летним стажем. Активист PETA и владелец органик-ресторана Teany в Нью-Йорке.

Лени Кравиц

Я уже год как веган. Муж по-прежнему ест мясо, но мы с ним договорились, что он его будет готовить себе сам. За полгода я сбросила 15 кг, чего мне никогда раньше не удавалось. Видимо, обмен веществ у меня «раскачался» – из-за того, что в веганском питании много клетчатки. С растительной пищей я получаю все необходимые витамины. В теле появилась приятная легкость, и, что бы я ни ела, вкус кажется мне гораздо более сильным, чем раньше. Кожа стала лучше – мне кажется, что я вообще помолодела. А еще у меня появилось стойкое ощущение, что я поступаю правильно. Правильно – потому что освободилась от своих зависимостей от определенной еды. Потому что больше не являюсь частью той глобальной жестокости, с которой связано производство животной пищи и к которой мы все настолько привыкли, что уже этого не замечаем. Мне кажется, что я и как человек изменилась. Стала внимательнее, терпимее, больше прощаю. У меня появилось стойкое ощущение, что мир можно изменить к лучшему. Хотя, возможно, я просто стала наивнее…

Фриганы

«Если мне что-то нужно, я иду на помойку, – говорит Адам Вайсман. – Мебель, одежда, техника, свежие продукты – в общем, все то, что обычно люди покупают в супермаркетах за деньги». Это говорит человек, у которого есть дом, семья, высокооплачиваемая работа. От одного мусорного бака к другому он слоняется не из-за нужды, а по убеждениям. Моральным и этическим. Он считает преступлением выкидывать тонны еды, когда по всему миру голодают миллионы людей и когда ресурсы планеты неумолимо сокращаются из-за непомерных аппетитов «капиталистического общества потребления». Так же думают и тысячи других американцев, которые регулярно совершают рейды по помойкам супермаркетов и ресторанов в поисках лучшей жизни. Они не бомжи, не изгои и не извращенцы, а самые обычные люди: учителя, охранники, преподаватели и студенты – просто они фриганы. «Мы хотим остановить разбазаривание ресурсов планеты за счет сокращения своих потребительских расходов. Поэтому мы питаемся и живем за счет того, что другие люди выбрасывают. Мы – санитары этого прогнившего общества потребления!» – поясняет смысл термина идеолог фриганизма и создатель сайта www.freegan.info 28-летний Адам Вайсман.

Первые фриганы появились в Нью-Йорке 12 лет назад, но сейчас география движения расширилась – его последователи есть в Австралии, Европе и Латинской Америке. Слово «фриган» происходит от free (бесплатный) и vegan (строгий вегетарианец). Сначала это было одним из радикальных направлений вегетарианства. Но фриганы, хоть и отказались от продуктов животного происхождения, оставили для себя лазейку: можно есть мясо, только если оно достается тебе бесплатно.

На вопрос, не вредно ли для здоровья есть еду из помойки, Адам отвечает: «А разве не вредно для здоровья работать с 9 до 6 вечера и увеличивать благосостояние корпораций, которые расхищают природные богатства?! Так что ешьте на здоровье!» На сайте www.freegan.info приводятся подробные инструкции, как отличить испорченные продукты от нормальных и какие товары лучше не брать – словом, как грамотно питаться на помойке и не заболеть. Случаев массового отравления фриганов пока не зафиксировано. Вот несколько золотых правил бывалых фриганов: обзаведитесь перчатками и фонариком; не ходите туда, где написано «Вход воспрещен»; вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления; если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра, и т.п. Нью-йоркским фриганам просто раздолье – на этом же сайте есть масса полезных адресов: где самые «вкусные» помойки и в каком режиме они работают, в какой мусорный контейнер стоит заглянуть любителям китайской, французской, марокканской кухни, а для настоящих гурманов – помойки самых пафосных ресторанов и часы, когда туда выносят мешки со снедью. Целый мишленовский гид!

«Люди думают, что мы питаемся отбросами, а на самом деле это нормальные продукты, у которых даже срок годности не истек», – уверяет Вайсман. Его слова подтверждают и американские экономисты, которые давно уже бьют тревогу. По их подсчетам, от 30 до 50 % продуктов питания, которые поступают в продажу, так и не доходят до потребителя и попадают в утиль. Причем это не просроченные продукты, а те, что либо не умещаются на полках супермаркетов, либо попадают в «группу риска». Например, если в контейнере с помидорами оказалось несколько подгнивших плодов, выбрасывают весь контейнер. Для магазинов это дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Cкептики говорят, что фриганы увиливают от работы, прикрываясь тем, что могут прожить за счет чужих отходов. На самом деле, работающих фриганов значительно больше, чем бездельников. Большинство фриганов – люди среднего класса с высшим образованием , которые работают в корпорациях, живут в своих квартирах и исправно платят налоги. А помойки – это своего рода антиглобалистическая пощечина общественному вкусу и попытка наглядно показать людям, что стыдно быть такими расточительными. «Нам всем внушили, что счастье лежит на полках магазинов и чем больше мы можем купить, тем мы счастливее. Чушь! – убежден Вайсман. – Мы считаем, что человеку не так уж много и надо – если рационально подойти к своим расходам, станет понятно, что можно работать значительно меньше или даже не работать». Спрашивается тогда, на что же фриганы тратят заработанные деньги? Кое-что они, конечно, покупают, но это не сравнится с тем, сколько тратит среднестатистический житель мегаполиса. А часть средств они перечисляют в благотворительные фонды и экологические организации.

«В прошлом году я нашел мешок с дизайнерской одеждой. Для кого-то она вышла из моды – зато мне в самый раз! Ведь люди на Западе маниакально хотят иметь все самое новое и блестящее». У Адама Вайсмана весь дом, где он живет с родителями, завален «мусором» – мебель, компьютер, стереосистема, посуда – эти сокровища он нашел на городских помойках. Кстати, многие фриганы селятся с родителями, родственниками или друзьями, другие становятся сквоттерами, заселяя заброшенные дома, а некоторые снимают дешевые квартиры на задворках городов. Основная цель такого «кучкования» – расходовать меньше ресурсов.

За добычей фриганы выходят каждую пятницу в 9 часов вечера, когда закрываются супермаркеты. «Смотришь в контейнер, а там курица в эстрагоновом соусе, срок годности которой истек только сегодня, мороженое Haagen-Dazs с тем же сроком годности, несколько пачек со свежими яйцами, одно из которых разбито. Бери – не хочу!» – Адам хвастается своим «шопингом».

У фриганов большая армия поддержки, и число их растет год от года. C ними солидарны активисты из движения Food Not Bombs (www.foodnotbombs.net). В России есть их отделение – «Еда вместо бомб». Организация выступает против огромных военных расходов, в то время как миллионы людей по всему миру умирают от голода. Они собирают еду, которую выбрасывают с пищевых предприятий, и раздают ее всем, кто к ним обращается.

Скаппи – зеленые яппи

Сначала были хиппи, потом – яппи, а сейчас появилась гремучая помесь первых и вторых – скаппи. Это успешные карьеристы, которые не на шутку озабочены проблемами экологии и делают все возможное, чтобы не причинять вреда нашей планете. Поэтому они носят одежду из натуральных материалов – конопли, сои, переработанной бумаги – и кроссовки из отслуживших свое шин. Ездят на автомобилях с гибридным двигателем, питаются только органическими продуктами , пишут биоручками с чернилами из ягодного сока и даже разговаривают по мобильникам из бамбука и биопластика, подзаряжать которые приходится руками: три минуты покрутил рычажок в корпусе – один раз поговорил. Для детей скаппи покупают многоразовые памперсы , которые можно носить, пока не застираешь до дыр. Экопричуды стоят очень дорого, но скаппи могут их себе позволить. Они работают в крупных корпорациях, много зарабатывают, живут в мегаполисах, путешествуют (по возможности, не на самолете – самолеты уничтожают озоновый слой) и, в целом, ни в чем себе не отказывают, но с одним лишь условием – не навреди планете.Скаппи называют «реформистами общества потребления». Хотя не всем симпатичны их попытки навязать свои идеалы и откупиться (в прямом смысле!) от планетарного гнева. Свои взаимоотношения с природой они строят по принципу «купи-продай». Сэкономил на машине с пониженным выхлопом углекислого газа – перечисли деньги на разработку авто на кукурузном жмыхе. Слетал на море – отстегни несколько долларов на борьбу с авиавыхлопами. И, уж пожалуйста, помоги благотворительным фондам по защите уссурийских тигров, голубых китов, тропических лесов и вообще всем, кто просит о помощи. Скаппи даже договариваются с банком, чтобы деньги с их кредиток автоматически списывались на счета фондов. Уже появились скаппи-корпорации – например Google, где работает гигантская солнечная батарея, а сотрудникам, желающим купить экологичную Toyota Prius, выдается безвозмездная ссуда.Мнение эксперта

По теории нобелевского лауреата Тома Хайека, рост населения экологически опасен до тех пор, пока растет количество одинаковых людей – тех, что хотят и умеют одно и то же. А когда увеличивается число разных людей, отходы одной деятельности становятся сырьем для другой. Согласно этой теории фриганизм – святое дело! И с точки зрения экологии и экономики – это очень перспективное направление. У нас эту экологическую функцию пока выполняют бомжи.

Не просите сказать, что подобные явления – это новые религии. Отличить религию от обычного способа взаимодействия людей можно по степени агрессии. Религии всегда агрессивны! Секта враждебна ко всем, кто не принадлежит к их конфессии. Так что, когда веганы, фриганы и иже с ними начнут громить макдональдсы и убивать мясоедов, эти движения приобретут сильные религиозные черты. В религии отказ от чего-то (от еды, удобств) – это аскеза. Веганы в этом отношении аскеты. Но аскеты и отшельники, по моим наблюдениям, – это чаще всего люди с психическими отклонениями. А вообще увлечение новыми течениями и потребность сбиваться в группы вызваны недостатком общения. По-научному это называется «фрустрация аффилиационной потребности».

Интернет-рейтинги и топ-списки – вещь лживая. Тем более, списки вегетарианцев. Вы их читаете, а потом оказывается, что участников никто не проверял, половина из них не прочь разделаться с хорошо приготовленным каре ягненка, и в итоге это не список, а так себе – зеленые сплетни.

Чтобы избежать накопления бесполезного информационного мусора в головах наших читателей, мы пошли проверенным редакторским путем – выбрали самых лучших и каждого расспросили: «А вы, правда, вегетарианец? А почему? А как и давно не едите мяса? А что вы тогда вообще едите?»

Мы были въедливы и вели себя как зануды. Так мы получили самую четкую картину по известным, проверенным и честным вегетарианцам России. Из нашего изначального списка дружелюбно и самостоятельно отвалилось множество людей, в том числе: Андрей Бартенев, сказав, что мясо он ест, и вообще не есть его нынче – дорого, Ольга Шелест, которая на период кормления и вынашивания детей прекратила не есть трупы животных и Эдуард Бояков, который, по слухам, все-таки периодически, как и многие богемные существа, то мясо ест, то нет. БГ, Джигурде, Дроздову и Задорнову пока звонить не стали: эти мужи в любом случае молодцы, потому что уделяют внимание своему здоровью.

Актриса и певица Сати Казанова, 32 года (фото: Ната Орешникова)

«Все началось десять лет назад с занятий йогой, куда я отправилась по совету любимого. Мотивация моя была странной: я просто не хотела ему отказывать. Через полтора года практики тело само отказалось от мяса, я не заметила как перестала его есть. Пять лет назад я перестала есть курицу, три года не ем рыбу».

Любимые блюда: «У меня их много, больше всего полюбила каши из киноа и темного тайского риса, полбы с овощами, зеленью и специями. Люблю индийскую адаптированную кухню – не жирную и не острую, она привлекает меня специями и разнообразными их сочетаниями».

Олимпийский чемпион по армреслингу и бобслею Алексей Воевода, 35 лет

Отказался от мяса пять лет назад, причина была проста: согнать лишний вес, чтобы принять участие в командных соревнованиях. Белковые диеты вызывали усталость и утомляемость, да и побочных эффектов от них была масса. Отказ от мяса и рыбы дал необходимую энергию, добавил легкости и эластичности всему телу. А сыроедение только закрепило эффект легкости и силы во всем организме.

Любимые блюда: «По утрам предпочитаю воду, фруктовые или овощные смузи, на обед очень люблю салаты, вегетарианские супы, например, борщ, блюда с грибами. Я ем сыр, но без сычужного фермента, а также спагетти, но не часто».


Ресторатор, владелица сети ресторанов «Фреш», Ирина Азарова, двое детей

Когда и как стала вегетарианкой: «Для меня всегда здоровая еда была вкуснее и привлекательнее, чем нездоровая. Потому мое вегетарианство естественным образом родилось из образа жизни. Пятнадцать лет назад я отказалась от мяса, потом от рыбы, а потом в мою жизнь пришла йога. Я лактовегетарианка, ем молочное, потому как выступаю скорее за умеренность, чем за строгие рамки. Место и обстоятельства бывают разными, и ими пренебрегать нельзя. Я совершенно нормально могу съесть блюдо с тестом, куда добавлено яйцо, потому что это просто вкусно. В общем, без фанатизма. Мой муж вегетарианец, дети – нет, но смотрят в сторону вегетарианства, но я за естественность процессов, только так результат будет устойчивым. Сколько мне лет? Знаете, я смотрю на людей, которые к нам приходят, и замечаю одну вещь, вегетарианцы с какого-то момента просто теряют возраст, потому что энергетический заряд и позитивное настроение стирают возрастные границы».

Любимые блюда: «Я не могу жить без салатов, мои самые любимые – теплые сложные салаты, с добавлением теплых продуктов: авокадо на гриле, стейки тофу, киноа, грибы. С семечками, орешками, то есть все в стиле “Фреш”. Салат “Все звезды” популярен среди абсолютно всех людей, и хочу напомнить, что девяносто процентов наших гостей – не вегетаринцы. Просто он очень сытный и понятный для всех людей. Люблю различные соусы к салатам, с ними даже прсотые продукты вроде тофу с нейтральным вкусом приобретают разное звучание, и вариаций их множество».


Актер Иван Макаревич, 28 лет (фото: Ражден для Glamour)

Когда и как стал вегетарианцем: «Первый раз это было совсем в детстве, в четырнадцать лет, когда я поинтересовался у мамы: что мы едим, а мама решила мне честно ответить. После этого я не ел мяса года три. Мама была рада, она сама практически вегетарианец. Ну а далее я уже сам стал глубже разбираться в вопросе. Изначально соображения были исключительно этические: больше всего на свете мне не хотелось есть кусочки тел, а о том, что это еще и полезно, я узнал гораздо позже. Когда все вместе совпало – не помню. Рыбу и прочие животные продукты перестал есть девять лет назад, молочное люблю».

Любимые блюда: «Я люблю готовить, недавно начал печь хлеб. Последнее время я часто делаю карри-рагу: цукини, лук, томаты, чеснок, листья карри, очень много специй, и все это на кокосовом молоке – получается очень вкусно».


Ведущая Ирена Понарошку, 32 года

Когда и как стала вегетарианкой: «Это случилось восемь лет назад. Меня в одночасье "перековал" мой будущий муж. Он вегетарианит уже 18 лет. Я была так влюблена, что отказалась от мяса-рыбы-курицы за один день. А потом уже прониклась концепцией и стала осознанным травоядным.

В моем гардеробе есть и кожаные сумки, и обувь, и парочка шуб. Я вегетарианец не столько по этическим соображениям, сколько по соображениям здоровья. Кроме того, мне просто неприятно есть трупы. Не могу сказать, чтобы я изменилась как-то кардинально после перехода на жизнь без мяса, но я совершенно органично ощущаю себя со своей системой питания. Это не требует от меня сверх-усилий. Наоборот, я чувствую, что все делаю правильно и это придает мне уверенность в себе. Из субъективных ощущений – мне кажется, у меня стало больше энергии, меньше вязкой ленности».

Любимые блюда : Больше всего люблю гречневую кашу с молоком и пиццу «Четыре сыра».


Шеф-повар кафе КМ20 Иван Дубков, 31 год, двое детей

Когда и как стал вегетарианцем: «Три года назад, в процессе своей работы в качестве повара компании Dream Industries. Там от меня зависела продуктивность и хорошее самочувствие сотрудников команды. Я углубился в изучении вопроса еды и пришел к заключениям, что вегетарианская еда является оптимальным вариантом не только для поддержания здоровья человека, но и на глобальном уровне идет на пользу экосистемам и всему миру».

Любимые блюда: «Сейчас люблю семена чиа с фруктами и соусом из сиропа топинамбура, лимона и мяты».


Дизайнер Вика Газинская, 31 год (фото: Adam Katz)

Когда и как стала вегетарианкой: «Первое четкое визуальное воспоминание о мясе: мне пять лет, и на кухне лежит сырой кусок мяса. Я задаю себе вопрос: как можно есть труп?

В десять лет я предприняла попытку отказаться от мяса, но родители готовили мне в школу бутерброды с докторской колбасой, и я поддалась "стадному рефлексу”. Но четко знала, что настанет день, когда я проснусь и перестану его есть. Так случилось в шестнадцать лет: утром я сказала себе: сегодня я больше мясо не ем. Правда, я продолжала употреблять рыбу и морепродукты. А спустя восемь лет перестала есть и их. Сейчас я стопроцентная вегетарианка».

Любимые блюда: Люблю все, чего-то такого особенного нет.


Основатель «ВКонтакте» и «Telegram» Павел Дуров, 31 год

Когда Павлу Дурову посоветовали в Twitter сделать логотип Telegram c беконом, он ответил, что «это было бы и не кошерно, и не халяльно. И определенно не по-вегетариански». То есть, взгляды Павла на образ жизни без мяса распространяются и за пределы непосредственно пищи. Он не ответил на наши вопросы ни в одном из мессенджеров, однако это не помешало нам добавить этого сверхзанятого либертарианца в наш рейтинг.

Когда и как стал вегетарианцем? Основатель сети «ВКонтакте» перестал есть мясо еще в студенческие годы, и прежде всего по этическим соображениям. В интернете он не раз высказывался по поводу отказа от мяса и самая известная его цитата «я – мирное существо, я не люблю войны, я вегетарианец».

Любимая еда: Поскольку в детстве долго жил в Италии, Павел предпочитает итальянскую кухню: в ней есть миллион вариаций для тех, кто не любит есть мясо.


Модель и блогер Татьяна Корсакова, один ребенок

Когда и как стала вегетарианкой: «Четыре года назад, произошло это совершенно естественно для меня. Я заметила, что тем больше я практикую йогу, тем меньше мне хочется есть мясо. На каком-то этапе я просто перестала воспринимать его запах и вкус. Помимо перемен во вкусовых пристрастиях со мной произошли и метаморфозы в этической стороне этого вопроса. На моей маленькой ферме столько животных: кролики, козочки, барашки, лошади, пусть их будет больше, и все они живут счастливую жизнь».

Любимые блюда: киноа, авокадо, кокосовая вода и миндальное масло.


Владелица магазина Caps Lock Shop Рита Нестерец, 26 лет

Когда и как стала вегетарианкой: «Мясо я перестала есть еще в детстве, до десяти лет. Родители были не против, в шестнадцать лет я отказалась от курицы, а потом стала ходить на восточные энергетические практики и в восемнадцать перестала есть рыбу, потому что узнала про Веды и карму. А недавно из моего рациона исчезло и молочное».

Любимые блюда: фрукты, смузи и фалафель.


Создатель блога Salatshop.ru и проекта 365 detox Оля Малышева, 28 лет

Когда и как стала вегетарианкой: ««В 18 лет начала заниматься йогой, а там, где йога, там и вегетарианство. Я быстро забыла о бургерах и куриных ножках и с головой погрузилась в новый образ жизни. Перепробовала на себе много разных подходов - от аюрведы до жесткого веганства и сыроедения, но со временем пришло понимание, что важен индивидуальный и комплексный подход. Быть или не быть вегетарианцем должно быть личным и осознанным выбором, а не данью моде. Я бы посоветовала не спешить навешивать на себя тот или иной ярлык. Прежде чем назваться веганом или сыроедом необходимо не только изучить максимум информации, взвесить все за и против, но и подготовить свой организм. Начать можно с того, что постепенно и с умом заменять мясо на цельные растительные продукты, исключая также мучное, сахар, консервы и жареное. Очень быстро это в лучшую сторону отразиться и на фигуре, и на коже, и на состоянии бодрости в течение дня».

Любимые блюда: Обожаю авокадо, тайские манго, зеленые соки, шпинат и водоросли. Самые любимые рецепты публикую в своем блоге Salatshop.ru - салаты с киноа, «чизкейки» из кешью и веганское мороженое. Так получилось, что увлечение и образ жизни переросли в любимую работу.


Главный редактор Yoga Journal, Эллен Фербеек, трое детей

Конечно, наш список был бы не завершенным без главного апологета йоги и вегетарианства в России, жены медиамагната Дерка Сауера и соосновательницы Cosmopolitan, ныне – главного редактора самого авторитетного журнала о йоге в России и строгого вегана.

Когда и как стала вегетарианкой: «Я вегетарианка уже очень много лет. Помню, что еще будучи ребенком, когда я узнала, что мясо получается из коров и хрюшек, желание его есть пропало. Но я всегда была, что называется, flexetarian – вегетарианкой, которая позволяла себе иногда рыбу или мясо в ресторане с друзьями.

Все поменялось после учительского тренинга по дживамукти-йоге в Индии, куда я отправилась, чтобы углубиться в практику, изучение санскрита и основы преподавательского мастерства. Вернувшись, я стала строгим веганом. Можно подумать, что мне там просто "промыли мозги", регулярно показывая ужасные фильмы о мясной индустрии и жестком обращении с животными, но с этой дороги меня уже не свернуть: никаких животных продуктов в пищу, никакой одежды из кожи и меха. Не говоря уже о том, что в моем меню нет мяса, рыбы, меда и тому подобного. Такой образ жизни может показаться сложным в условиях мегаполиса и рабочей суеты, но на практике это очень легко».

Любимые блюда: «Я люблю готовить, пробовать новые рецепты. Одни из любимых блюд сейчас: индийское карри и кус-кус по-мароккански. Мой фаворит среди овощей – шпинат, и меня легко соблазнить чипсами из сладкого картофеля».


Материал любезно предоставлен www.livingvega.com

Фото Сати: Ната Орешникова, проект «Morning in the city» специально для livingvega.com

Знаменитости играют по другим правилам. Их известность – это и дар, и проклятие. Ощутив на себе общественное признание, человек принимает в учет не только личностную ответственность, но и осознает, как сильно может повлиять на окружающих.

Большинство знаменитых вегетарианцев мира пользуются привилегией пробуждать умы, пропагандируя экологичный образ жизни, заботу о мире и животных. Это тот случай, когда широкая популярность идет во благо: вы могли никогда прежде не слышать о веганстве, но узнав об известных людях вегетарианцах, как минимум, задумаетесь, какой в этом толк.

Именно поэтому спрос с популярных людей немного больше. Влияние может быть как разрушительным, так и созидательным. В этой статье вы узнаете о людях, которые стали для большинства из нас примерами, вдохновением, уроком, почитаете их цитаты и оцените опыт. Посмотрев на персонажа, можно сделать выводы, откреститься от мясоедства и встать на путь вегетарианства.

Знаменитости вегетарианцы: какие они?

Чем отличается известный вегетарианец от рядового защитника окружающей среды? Разве что популярностью и масштабностью влияния. Знаменитости могут повести за собой толпу, но любой из этой толпы делает осознанный и личный выбор. Недостаточно посмотреть на любимого актера, прочитать, что он отказался от мяса и самому перестать. Звезды скорее помогают нам направить мысли в нужное русло, определиться с выбором. Между тем, они часто сами совершают ошибки.

Чтобы изменить мир, нужно измениться самому

Леонардо Ди Каприо верит — планету можно все еще спасти. Сам для этого делает достаточно – пользуется солнечными батареями, ездит на гибридной тойоте приус. Актер самокритично указывает, что стремиться есть к чему, например, обустроить компостную яму у себя во дворе и больше бывать в огороде.

Духовные лидеры говорят: вам не нужно приходить к людям и настаивать, чтобы они изменились, вам достаточно светить. На примере знаменитостей вегетарианцев мы видим, как безупречно работает эта истина. Актеру Ди Каприо необязательно на каждом углу кричать о своих принципах, призывая к уменьшению потребления, уже своим мировоззрением и стилем жизни он показывает, как можно созидать.

Заботясь об окружающей среде, необязательно ходить по комнатам в гостях у друзей, поучительно выключая везде свет. Вы можете рассказать об этом про себя, а слушающий уже сам примет решение. Он начнет с того, что задумается: «эй, да он прав, надо выключать по дому лампочки» и в следующий раз он вспомнит, что так делает герой Титаника и захочет повторить своего кумира. Мы и так постоянно подражаем звездам, так лучше подражать в чем-то хорошем.

Некоторых известных вегетарианцев называют активными борцами за права животных и экологию. Хорошо таким быть, но идея распространяется не через борьбу, а через принятие. Если ваш друг придет к вам домой и начнет горделиво поучать экономить электроэнергию, вы воспротивитесь: «да что он себе возомнил?» Другое дело, если он об этом рассказал про себя, оставляя за вами право выбора. И тогда вы охотно соглашаетесь на идею об экологии.

Люди должны потреблять меньше – это самая большая проблема на сегодня. Леонардо Ди Каприо.

Большинство известных вегетарианцев мира понимают эту концепцию. Они не борются, а рассказывают о своем опыте. Мы же всегда открыты для нового, если нам оставляют выбор, особенно, если этот выбор оставляют известные вегетарианцы.

Все тот же Леонардо Ди Каприо признается, как любил раньше баварские сосиски. И это делает его человеком, таким же простым, как и мы. Вы вздохнете с облегчением, потому что у вас тоже могли время от времени проявляться старые привычки, а потом с тем же облегчением закажете . Вы больше не мясоед, но внутреннее замешательство бывает у всех. Его помогают побороть знаменитые вегетарианцы. И список таких людей внушителен.

Тяжелый опыт или ломает, или делает лучше

Майк Тайсон никогда не был положительным персонажем. Не будь у него яркой истории, растиражированной на весь мир, мы бы обходили его стороной. Неблагополучная семья, агрессивное поведение, проблемы с законом и наркотики – все это с лихвой перекрывало достижения на спортивной арене.

Боксер долгое время был иконой стиля для плохишей. Таким бы и остался, но глубокое горе – потеря дочери – изменило его.

Беды похожи на огонь: одни сгорают в них, другие закаляются. Гладя на опыт Майка Тайсона, вы подумаете, что наверняка тоже так сможете. Ведь он смог, и вы сможете.

Пережить смерть близкого человека невероятно трудно, но сломать могут беды и поменьше. Утешения окружающих работают плохо, другое дело – личный пример известного вегетарианца. Посмотрев на то, как справляется с проблемой ваш герой, вам будет проще преодолевать свои невзгоды.

Теперь я не ем то, что может вызвать во мне ярость. Майк Тайсон.

Тайсона поддержала жена. Она первой задумалась о смене образа питания. Втянула в эту интересную затею и мужа. Он согласился ради дочери, кардинально меняя себя, привычки, жизнь. В результате успешное оздоровление, отказ от вредных веществ, похудение.

Стойкость духа вопреки близкому влиянию

Несмотря на трудный опыт, боксер Тайсон был окружен поддержкой жены. Она его выходила, заботилась, влияла. Если в вашей семье все придерживаются созидательного питания, носят и стирают специальным , то и вам легко начать так поступать.

Поддержка и совместные мероприятия – это крепко и весело. А что если вы решились на здоровую жизнь, а ваши близкие нет? Майк Тайсон с Ди Каприо хороши, но они где-то там, спрятались за страницами глянцевых журналов. А вы со своими вопросами здесь, среди мясоедов и скептиков. Накинувшись всем своим ментальным прессом, толпе не составит большого труда сбить вас с нового пути. В их арсенале батареи убедительных доводов против вашей сомнительной затеи . И все же у вас есть шансы.

Брэд Питт – вегетарианец. Не образец для подражания, но в отказе от мяса убедительно стоит на своем. Уже за это звездный парень достоин оказаться в нашем списке известных вегетарианцев. Пусть он пьет кофе и прикусывает пиццей, но благодаря ему люди задумываются о правильном отношении к животным.

Свою жену Брэд Питт тоже пытался завербовать в ряды вегетарианцев. Из затеи ничего не вышло, но считать это достаточным поводом для ссоры нельзя. Видимо, каждый остался при своем мнении, давая право другому следовать своим ценностям.

Однако у четы есть дети и эти шестеро следуют привычкам мамы. Вся семья оставила Питта в его гордом одиночестве защищать права животных. В такой среде сложно настаивать на чем-то. Более того, в такой среде сложно оставаться верным себе.

Кто-то из нас точно бывал в подобной ситуации. Возникают споры о том, как питаться, как составлять меню, что выбирать в кафе и как сидеть рядом с человеком, мирно жующим стейк по правую руку от тебя. Слишком много противоречий может возникнуть в такой атмосфере. И это еще хорошо, если никто не пытается вас переубедить.

Мир, в котором убивают корову для гамбургера, — жестокий. Брэд Питт.

Если это получается у Брэда Питта, то получится у вас. Воспринимайте подобное как испытание. Выстоять против общественного мнения сложно, но стойкость духа однажды поможет не только вам. Следуя своим принципам, рано или поздно вы вдохновите кого-то из окружающих, и чаша весов сдвинется в вашу сторону.

Знаменитые вегетарианцы и их истории

У знаменитых вегетарианцев такие же судьбы, как и у нас. Они живут, ошибаются, задаются вопросами, борются за правое дело. Вегетарианство, несмотря на свою, казалось бы, абсолютную здоровость, принимает на себя много упреков со стороны мясоедов и сомневающихся.

Масло в огонь подливают реальные случаи. Молодая женщина, вегетарианка по убеждениям, ожидает пополнения. Приходит на прием к врачу. Специалист заключает, что пора начать есть мясо, так как жизнь малыша под угрозой. И заботливо трясет распечатками об уровне сахара, гемоглобина и железа перед напуганной до смерти пациенткой. Это покруче нравоучений родственников – здесь за дело взялся врач, а у него образование и стаж внушительный.

Медработники — хорошие люди и дело у них хорошее, но они тоже ошибаются. Та женщина все же собрала всю волю в кулак, заручилась информационной поддержкой из книг и родила здорового крепкого малыша.

Медбратия не унималась: что же ты делаешь? Съешь кусочек мяса, у тебя же молока не будет! Но молоко было, ребенок рос, собаки лаяли, а караван все шел.

Пожалуй, стоит поднять тему о влиянии сознания на тело, но прежде – история Стива Джобса.

Слишком много противоречий или как притягивают за уши

История яблочного гения перешита забавными, грустными, феноменальными и роковыми случаями. Мы остановимся на веганстве, онкологии и свинце.

Стив Джобс был вегетарианцем. Не всегда и не всю жизнь. Но этот человек шагнул немного дальше – попробовал фрукторианство. Такая система питания предполагает употребление в пищу только фруктов и ничего более. Отличный пример для подражания, но вот Джобсу диагностируют рак, а через время весь мир узнает о кончине гения.

Такая связка событий вызвала волну негодований со стороны скептично настроенных – все камни полетели в огород веганов. И никакие другие случаи в мире звездных лиц, без рака и лишнего веса, не могли переубедить критиков. Они настаивали на том, что заболевание – прямое следствие бессмысленно жесткого питания Джобса. По их мнению, если бы Стив Джобс питался «полноценно», используя в меню яйца, мясо и морепродукты, болезни не было.

Кстати, как быть с людьми, которые заболевали и умирали от рака, но прежде были всеядными?

Один из квалифицированных специалистов, много лет работающий с онкобольными, настаивал, что Джобсу его особое питание только помогло – продлило жизнь. По мнению врача, рак развивался на протяжении долгих лет и начал поднимать отвратительную голову в юношеские годы гения, когда тот работал со свинцом – тяжелым металлом и канцерогеном, вызывающим рак.

Ситуацию накалил неожиданно для самого себя Стив Возняк – соучредитель компании Apple и убежденный мясоед с лишним весом. С одной стороны — болезненный фрукторианец с раком, с другой – любитель бургеров с вредными привычками. +1 в пользу мясоедов. Но недостачу белка в организме Джобса притянули за уши, как и здоровье Возняка. Болезнь несколько раз неправильно диагностировали и затянули. Сам Джобс решился на радикальные меры, когда было слишком поздно, и если разложить перед глазами все факты, то выйдет, что веганский образ жизни здесь совсем не при чем.

Кстати, Джобс оставался верен своей концепции питания, несмотря на все убедительные доводы окружающих. Он не победил болезнь, потому что в игру вступили более сложные факторы.

Известные вегетарианцы и обычные люди, здоровые или больные – все мы представляем собой не только человеческий организм, но и сознание. Мысли влияют на тело сильнее пищи. Убеждая себя в боли, мы ее реально чувствуем. Каждый хоть раз в жизни видел кошмар и просыпался в холодном поту. Кошмар – вымысел, а реакция тела – нет. А вот еще пример: почувствуйте во рту кислющий вкус разрезанного лимона. Фрукта нет, а слюна выделилась.

Философия вегетарианства учит нас питаться растительной пищей, потому что это правильно с этической точки зрения. Но будь вы хоть самым строгим веганом в мире, если вы мысленно программируете себя на разрушение, яблоки не помогут. Впрочем, как и миллионное состояние.

Потери среди своих

Знаменитыми вегетарианцами называют музыканта Дэвида Боуи и актера Дэвида Духовны, но этих двоих относят к группе спорных вегетарианцев. Про первого ходило много слухов и домыслов, однако мировая общественность склоняется к мысли, что Боуи никогда не был вегетарианцем, а если и был, то непродолжительно время.

Духовны, звезда «Секретных материалов» и «Блудливой Калифорнии», какое-то время продержался, но после выхода в свет второго сериала бросил затею с правильным питанием.

Таких случаев сотни и не только среди знаменитых вегетарианцев. Осуждать этих людей нет смысла, скорее – порадоваться, что были хотя бы попытки. Многие даже на это не решаются. Своим примером звезды показывают, что ошибки – это часть жизни и от них никуда не денешься.

Важнее другое – потеря ориентиров. Когда человек хочет отказаться от мяса, но все время к нему возвращается, это можно объяснить множеством факторов – работа, стрессы, давление со стороны близких или общественности. Но если происходит раскол в сознании, назад дорогу найти сложно.

Принципы экологии основаны на сохранении мира, в том числе, сохранении жизни животных. Ничего, если наступает своего рода регресс, это часть работы над собой. Нужно уметь прощать себя и двигаться дальше.

Сложность в том, что если к мясоедству возвращается простой обыватель, то об этом узнает разве что его окружение. Но когда от вегетарианства отказывается знаменитый актер, это серьезно влияет на мировую общественность. Сразу разгораются споры и уже речь не столько о самом человеке, сколько о дискуссии между двумя лагерями – защитниками животных и мясоедами.

Именно поэтому популярным людям не стоит спешить с выводами или опубликованием своего мировоззрения. Если человек в поиске, то лучше так и сказать. А нам, простым людям, не стоит верить СМИ на слово, журналисты любят изменять сказанное так, что в нем теряется всякий смысл.

Если так вышло, что ваш любимый герой потерял ориентиры, это не значит, что и вы их должны терять. Возможно, вы намного сильнее и принципиальнее, чем он.

Знаменитые веганы: образцы для подражания

Чтобы находить в себе силы идти по пути созидания и гармонии, ищите вдохновение у самых стойких.

Гибкость Джареда Лето

Фанаты актера обязательно упомянут пару нелицеприятных фактов о Джареде Лето. Например, однажды для очередной картины он поступился своими принципами и ел рыбу. Мясоеды аплодируют, а сам Лето легко возвращается к веганскому образу питания. Страсть к работе и необходимость идти на жертвы делает актера в какой-то степени лицемером. С другой стороны его заслуги перед общественностью настолько велики, что обвинять актера просто не в чем.

Пару раз ради серьезной цели – это почти не считается, хотя и не оправдывает. Другие звезды не выдерживают борьбы со старыми привычками и возвращаются к мясоедству, но не Джаред. Его питание – это орехи, фрукты и овощи. Он умеет выстроить рацион так, чтобы чувствовать себя превосходно и, по-видимому, не испытывает проблем с адаптацией.

Чем же так выделился Джаред Лето? Веганов много, не он один может похвастаться эко-мышлением. Но пара козырей у него действительно есть.

На одном из модных мероприятий актер показался в пальто с меховым воротником. Публика опешила от удивления, ведь звезду все знали как ярого защитника животных. Тогда компрометирующие вопросы задели его – не ожидал парень, что все усомнятся в его верности вегетарианству. Меховой воротник был искусственным, а сам Лето в очередной раз подтвердил, что никогда не наденет на себя шкуру убитого животного.

Джаред – это как раз тот пример, когда, будучи сам веганом, он считает себя обязанным сделать все возможное для поддержания своих принципов. Участвует в защитных акциях, пропагандирует носить искусственный мех, делает пожертвования на благотворительность.

Тот случай, когда веган – богатырь

Сравнив наше время и недавнее прошлое, кажется, что сейчас легче заявить о своих правах вегетарианца. Много вкусной и полезной пищи, информационные потоки интернета, технологии – все позволяет пройти личностную трансформацию максимально быстро, хотя и не всегда легко.

Но как были дела у героев из прошлого? Иван Поддубный – русский богатырь, спортсмен и силач, оказавшийся веганом. Удивительный пример того, как силач, которому по законам биологии жизненно важны были протеин с аминокислотами, укреплял свою мощь на редиске с капустой.

Русской кухни с лихвой хватало, чтобы питаться сытно, но по-вегански: фрукты, семечки, орехи, хлеб, каши . История уже не расскажет, где богатырь отыскивал моральные силы оставаться таким необычным в свое время, но у него это хорошо получалось.

Поддубный – образец для подражания, потому что своим примером развенчивает мифы о зависимости между здоровьем и мясом. Очередное подтверждение зависимости сознания с телом в большей степени, чем тела с питанием.

Мировой чемпион и заслуженный мастер спорта Поддубный показал, что победа возможна, и не только над соперником, но и над самим собой.

Всемирно известные личности стали знаменитыми, благодаря своей любви к делу и искренней самоотдаче. Каждый мог быть на месте звезды, но смотрит в сторону других только потому, что думает, что сам не может больше. Оставаясь на своем месте, человек приносит пользу правому делу, освещая дорогу другим.

Нам приходилось и приходится бороться с общественным мнением, переживать личную трансформацию, побеждать внутренних демонов и сохранять стойкость в моменты тревоги. Знаменитые люди – это такие же люди, со своими сильными и слабыми сторонами. Мы можем использовать их примеры для подражания или как уроки, но в жизни любого таких уроков хватит с лихвой.