Сегодня в статье рассмотрим полезные и опасные свойства, а также применение и рецепты калины красной для детей, мужчин и женщин, ведь народ России давно славится своей привязанностью к натуральной медицине.

Калина красная – ягода которая обладает весьма внушительных размеров косточкой. На вкус она кислая и горчит немного (из-за присутствия в составе вещества вибурнина), хотя считается, что при сильных морозах, оставшиеся плоды на кустарниках, приобретают сладковатый привкус.

Отыскать в аптеке препараты, где она значится в составе достаточно сложно, так как сфера ее применения – народная медицина. Но купить ее все же можно, как сушеная, так и в свежем виде.

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения


Итак, целебные свойства калины красной и ее косточек – не миф, так как существует огромное количество отзывов тех, кто применял ее для лечения различных заболеваний. Рассмотрим самые распространённые области ее применения.

Калиновый сок или сами ягоды калины красной с медом широко применяют, так как он:

  • предупреждает рак (при онкологии);

  • оказывает успокаивающее воздействие на организм человека;

  • при спазмах, боли в желудке, язве, может выступать, как спазмолитическое средство.
  • Чтобы приготовить калину с медом нужно сварить 100 грамм ягод (5 минут), замет процедить и перемешать с 200 г меда. Получившуюся кашицу принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день. Вареные ягоды можно смешать и с сахаром при аллергии на натуральный мед в соотношении 1:1. Время и количество приемов такое же.

    Калина красная ягода - заготовки которой делают на зиму, подходит и для профилактических целей. К примеру отваром из (варят в течение 10-ти минут ягоды, сцеженный сок и есть отвар) нее можно полоскать горло при простуде, хриплости и потере голоса. Еще его рекомендуют принимать при сахарном диабете.

    А вот косточки отлично справляются с заболеваниями, где необходимо потогонное средство, так как при приготовлении отвара из них выполняют именно эту функцию.

    Как приготовить настойку?


    Рецепт приготовления спиртовой настойки коры калины, которую готовят из порошка и 70% спирта в соотношении 1:1 (Применение - 30-40 капель перед едой 2 раза в сутки) нужен тем, у кого скачет давление (при повышенном артериальном давлении, гипертонии).

    Калина красная для похудения: рецепты

    Такая ягода незаменимый помощник для тех, кто хочет несильно похудеть, то есть потерять парочку лишних килограммов к праздникам. Почему парочку? Потому, что назвать калину при всех ее полезных свойствах мощным жиросжигателем нельзя, скорее это вспомогательный инструмент для похудения, которые необходимо совмещать с диетой и физическими упражнениями.

    Применение для похудения представляет собой добавление свежего сока калины (хранить ее можно в морозильнике) в приготовленные низкокалорийные блюда.

    Еще можно делать маски для лица с соком ягоды, ведь ее состав уникальный и богатый, следовательно, целебный эффект будет и здесь (питание и разглаживание морщин).

    Наружное применение

    Установлено, что кора калины обладает основным, сильным, лекарственным эффектом, поэтому отвар из нее отлично останавливает кровотечения. Так для женщин при обильной менструации, климаксе, выкидыше или при выделениях во время беременности возможно применение компрессов из настойки коры (рецепт спиртовой настойки смотри выше). Еще ее обрабатывают свежие раны, незажившие швы. Даже при геморрое она полезна.

    Калина красная для детей подходит с двух лет в виде отвара, а как настойка только для наружного применения естественно и тоже с этого возраста.

    Осень щедра на дары, одним из которых является калина – одна из самых полезных ягод, сохраняющая свою актуальность уже несколько веков.

    Латинское название "Viburnum opulus" – калина обыкновенная получила в 1753 году. Уже тогда она была повсеместно распространена и встречалась даже на Мадагаскаре и в Андах. Кустарник, растущий в умеренных широтах, вырастает до 2-3 метров в высоту и встречается во влажных местах: в долинах водоемов, тенистых лесах. У него красивые зубчатые листья, напоминающие звезду и белые, собранные в шары, цветки, за которые англичане называют цветущую калину «snowball» - снежок.

    В августе – сентябре созревают ягоды калины. Буквально за несколько дней они приобретают ярко-красную окраску, как говорили в старину, раскаляются под солнечными лучами. Отсюда и происходит русское название растения – калина. Однако, несмотря на кажущуюся спелость, в конце лета ягоды еще очень горькие - свой окончательный вкус и сладость калина набирает лишь после первых заморозков. В октябре, когда деревья сбросят всю листву и приготовятся к зимней спячке, наступит период сбора плодов. Ягоды калины не осыпаются с кустарника даже зимой – они крепко держатся на ветках и легко заметны издалека.

    Если посмотреть ягодку на просвет, то можно увидеть овальную косточку, разделяющую калину пополам. Плоское зернышко – еще один признак, по которому легко опознать калину – такой косточки-сердечка вы больше не найдете ни у какой другой ягоды. Собирать плоды лучше всего целыми кистями – это позволяет хранить их в подвешенном состоянии на балконе или в любом холодном помещении.

    Полезные свойства калины

    Ягоды калины имеют своеобразный запах – смесь валерьянки и яблока. И валериана замешана в аромат не случайно: в состав плодов входят изовалериановая и валериановая кислоты. Кроме того, калина богата аскорбиновой, кофеиновой кислотами, дубильными веществами, пектином, бета-каротином, эфирными маслами и вибурнином.

    Валериановая кислота благотворно влияет на повышенную возбудимость и успокаивает нервную систему, а богатый витаминный состав ягод хорошо помогает при ослаблении иммунитета и авитаминозе.

    Гликозид вибурнин оказывает положительное воздействие на повышенное артериальное давление и нормализует работу сердца. Калиновый сок, не подвергавшийся термической обработке, рекомендован врачами при атеросклерозе, для нормализации сердечной деятельности и очищения сосудов.

    Пектин, которым богата калина, необходим для нормализации нарушенного обмена веществ и восстановления перистальтики кишечника. Кроме того, он связывает и выводит из организма пестициды, радиоактивные элементы, токсичные металлы.

    Калину не зря называют лекарем: ягодный отвар помогает справиться с воспалениями верхних дыхательных путей, вылечивает кашель и бронхиты, справляется с женскими недомоганиями, восстанавливает голос и облегчает боли в горле.

    Отвар из ягод калины. Заварите стакан ягод литром горячей воды, кипятите 10 минут. В теплый отвар добавьте пару ложек мёда и пейте по половине стакана несколько раз в день.

    Калиновый напиток для гипертоников. Протертые ягоды залейте кипяченой водой из расчета 1 стакан калины на литр воды, дайте настояться несколько часов и принимайте в течение дня. При желании, в напиток можно добавить мёд или сахар. В данном рецепте главное – не подвергать ягоды термической обработке, чтобы не разрушить необходимый для лечения вибурнин.

    Регулярно включая калину в свой рацион в виде полезных десертов, вы заметите, как налаживается работа пищеварительной системы, становится крепче сон и проходит излишняя нервозность.

    Держите в морозильной камере протертую ягодную смесь – она поможет при наружных кровотечениях. Вещества, содержащиеся в ягоде, остановят кровь и окажут противовоспалительное действие, а холод снимет боль.

    Не менее полезна и кора кустарника, которую собирают весной, в пору сокодвижения, путем отрезания от ветвей узких продольных полос. Такой способ сбора коры не повреждает куст, полностью сохраняя его жизнеспособность. Кору сушат в проветриваемом месте до тех пор, пока она не станет легко ломаться руками, после чего хранят в плотно закрытой таре.

    Отвар из коры калины помогает при внутренних кровотечениях, особенно послеродовых, при нарушениях менструального цикла, язве желудка, головных болях, бессоннице, воспалениях десен.

    Цветочный отвар так же обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, потогонными и возбуждающими аппетит, свойствами. Наружно отваром цветов калины лечат золотуху и сыпь.

    Для приготовления отвара, столовую ложку цветков или коры калины заливают стаканом кипящей воды и держат на водяной бане 15 минут. Принимают 3 раза в день по четверти стакана.

    Таким же образом готовят отвар из корней кустарника. Курс из 15 ванн с отваром корня калины поможет облегчить боли при ревматизме и избавит от бессонницы, аллергии и нервных расстройств.

    Из-за сильных кровоостанавливающих свойств, беременным женщинам и людям с повышенной свертываемостью крови, применять калину не рекомендуется.

    Калина для похудения и красоты

    100 гр. калины содержит всего 26 килокалорий и около 7 гр. углеводов, что позволяет ей занять почетное место среди продуктов, способствующих похудению. Различные калиновые сладости не только помогут справиться с тягой к вредным «быстрым» углеводам, но и обогатят организм витаминами и полезными веществами.

    Практически в каждом регионе России издавна сохранился собственный рецепт «калинника» - низкокалорийного ягодного пирога, вполне отвечающего строгим требованиям диетологов.

    В Смоленской и Калужской областях калинник пекли следующим образом: молотую калину заваривали кипятком в кашицу, на которой замешивалось тесто из ржаной муки. Пирог получался в виде большой пресной лепешки с кисло-сладким вкусом.

    Пензенский калинник был еще менее калориен: его выпекали, распределив ягодную начинку между капустными листами. В результате получались сладковатые черные лепешки – любимое лакомство местных детишек.

    Если вы не готовы продегустировать рецепты древнерусской кухни, попробуйте более современное лакомство – мармелад из калины. Для его приготовления понадобятся свежие или замороженные ягоды, которые необходимо ошпарить кипятком и протереть через сито, отделив зерна. В ягодную массу добавляют мед, фруктозу или натуральный сахарозаменитель в количестве, равном половине массы ягод. Сладкую массу помещают в духовку и уваривают на медленном огне до загустения.

    Готовый мармелад выливают в форму и остужают. Его калорийность будет напрямую зависеть от используемого подсластителя, но даже если вы добавите в мармелад обычный сахар, десерт сохранит свои полезные свойства.

    Кофе из зерен калины. Оставшиеся после приготовления мармелада косточки калины поджаривают на сухой сковороде или в духовке до потемнения, а затем измельчают в кофемолке и варят, как обычный кофе. Такой калиновый кофейный напиток очень полезен при запорах и обладает тонизирующими свойствами.

    Мультивитаминный напиток от хронической усталости. Заварите в термосе литром кипятка смесь из ягод калины, боярышника, шиповника, кураги, рябины и изюма, взятых по 1 ст. ложке, и вы получите богатый витаминами напиток, который поможет справиться с хронической усталостью и зимней апатией. Пейте его вместо чая и уже через несколько дней вы отметите повысившуюся работоспособность и бодрость.

    Протертые ягоды калины применяются и наружно. Маска из ягод обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с угревой сыпью и прыщами.

    В зимние дни, когда организм особенно ослаблен и подвержен простудным заболеваниям, попробуйте провести витаминный разгрузочный день. Приготовьте литр мультивитаминного напитка, стакан протертых ягод калины, 5 чайных ложек мёда и 500 гр. творога. Из косточек сделайте кофейный напиток. Разделите продукты на 5 приемов пищи и ешьте в течение дня.

    Творог обеспечит организм кальцием и легкоусваиваемым белком, мёд – энергией, содержащейся в его углеводах, а калиновая составляющая разгрузочного дня – витаминами и микроэлементами. После такой разгрузки в организме появятся легкость и энергия, а от надвигающейся простуды не останется и следа.

    Простая, всем известная ягода калина поможет здоровью и похудению. Тем более, что особенно актуальна она именно для российских женщин: ведь максимальную пользу организму приносят те овощи, фрукты и ягоды, которые произрастают в регионе проживания.

    Октябрь уже не за горами, пора прогуляться по местным лесам и поискать заросли калины. Удачного вам урожая.

    Традиционный для садов и лесов листопадный кустарник калина красная почитаем русским народом за красоту и благородство, а также за целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения . Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде. В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной , можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.

    В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:

    Спелая красная калина

    Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной .

    От чего помогает красная калина?

    Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

    • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
    • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам ;
    • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы ;
    • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза ;
    • при носовых кровотечениях , простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме ;
    • при болях в печени и сердце ;
    • для похудения и сохранения стройности фигуры;
    • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
    • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

    Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

    Цветение сортовой красной калины

    К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

    • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
    • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
    • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка ;
    • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
    • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением .

    До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

    Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?

    Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:

    • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
    • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
    • профилактика авитаминоза;
    • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

    Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины

    Лечебные рецепты для приготовления из красной калины

    Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видахнастоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д . Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

    1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
    2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
    3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка . Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
    4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод . 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.

    Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениямипрактически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

    Ягоды калины используются в народных рецептах

    Когда собирать калину красную?

    На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников .

    Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

    После первых заморозков

    Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

    Что можно приготовить из калины красной?

    Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.

    Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.

    Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:

    • ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
    • в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
    • водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
    • емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
    • спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
    • смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
    • настойка готова к употреблению.

    Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка

    Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:

    • ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
    • в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
    • в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
    • калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.

    Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.

    Настойка из калины красной

    Полезны ли косточки калины красной?

    Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

    Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

    Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.

    Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.

    Ягоды калины способствуют похудению, так как:

    • влияют на психо-эмоциональный фон;
    • нормализуют сон;
    • повышают работоспособность, выносливость;
    • насыщают витаминами;
    • ускоряют метаболизм, выводят лишнюю жидкость;
    • очищают кишечник, благотворно влияют на кожу;
    • подготавливают организм к низкокалорийным диетам;
    • снижают тягу к сладкому;
    • на 1-2 часа могут утолить голод без вреда фигуре, поскольку в них содержится всего 26 Ккал на 100 г продукта, углеводов – 7 г.

    Запрещено пить при некоторых заболеваниях, индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью.

    Из калины при похудении готовят напитки, морсы, чаи, сок, десерты. Например:

    • Напиток : растолочь ягоды, протереть через сито, получившийся жмых залить водой в пропорции 1:2 и проварить на медленном кипении 10 минут; смесь процедить, добавить оставшийся после протирания сок. Можно добавить 1 ч. л. меда на 300 мл.
    • Сок : пропустить калину через соковыжималку, отжать сок. Хранить в холодильнике, не добавляя сахар и не пастеризуя. 1 ст. сока + 1 ст. медовой воды – получится вкусный морс.
    • Кисель . Отжать сок, массу залить водой (на 1 стакан кашицы 2 стакана воды), поставить на огонь и проварить 10 минут, процедить. В готовую основу вводят заранее разбавленный теплой водой крахмал (1 ч. л. на 50 мл), не прекращая помешивать, прогревают на малом огне до загустения.
    • Пирог-лепешка : взять 2 столовые ложки массы жмыха, добавить к ним 1 ч. л. меда и 3 ст. л. ржаной муки, все перемешать. Выпекать 20 минут на среднем нагреве. Кисло-сладкий вкус с приятной горчинкой можно убрать мятными каплями или ванилином.

    Диета с калиной избавит от 3-4 кг веса, с физическими нагрузками еще на 1-2 кг больше. Включает сбалансированное низкокалорийное питание и напитки из ягоды. Перекусывать можно любым блюдом или отваром из калины.

    Можно готовить маски для лица, чтобы избавиться от высыпаний, насытить витаминами кожу.

    Подробнее о том, какими свойствами обладает калина при похудении, как соблюдать диету и что должно быть в ее составе, а также о масках с ягодами читайте далее в нашей статье.

    📌 Читайте в этой статье

    Состав калины

    Аромат ягод достаточно специфический – смешиваются запахи яблока и валерианы. И такие нотки не случайны – в составе калины присутствуют изовалериановая и валериановая кислоты – они благотворно влияют на состояние психоэмоционального фона, снижают раздражительность и нервозность, обеспечивают спокойный сон.

    Диетологам хорошо известно, что часто именно перечисленные факторы становятся провоцирующими в отношении гастрономических срывов. Для похудения пригодятся и витамины – их действительно много в составе калины: С и РР, почти вся линейка В и А, К и фолиевая кислота. Такой набор позволяет укреплять и поддерживать иммунитет на высоком уровне, что важно при перестройки организма на правильный и низкокалорийный рацион.

    Отдельно стоит упомянуть микроэлементы – цинк, железо, кобальт и молибден, калий и марганец, хром, . Они принимают непосредственное участие в обменных процессах организма, а учитывая их сочетание в составе ягод с пектинами, флавоноидами и органическими кислотами, можно твердо рассчитывать на ускорение метаболизма.

    Калорийность

    Она ничтожно мала – всего 26 Ккал на 100 г продукта и при этом углеводов в этом же количестве содержится всего 7 г. Такие низкие показатели позволяют рекомендовать калину худеющим к употреблению практически в неограниченных количествах. И безопасной ягода будет после термической обработки – компоты, морсы, различные кондитерские изделия однозначно считаются диетическими, но только при отсутствии в них сахара или других вредных наполнителей.

    Полезные свойства калины для похудения

    Продукт не только укрепляет иммунитет и нормализует/стабилизирует психоэмоциональный фон. Врачами выделены следующая польза от калины красной в отношении похудения:

    • обеспечивает высокую работоспособность, повышает выносливость организма – можно будет применять даже усиленные физические нагрузки;
    • выводит из организма лишнюю жидкость – слабое мочегонное и достаточно интенсивное потогонное действия избавляют от отеков;
    • очищает кишечник от застарелых каловых масс, освобождает его стенки, тем самым повышая усвояемость питательных веществ из употребляемой пищи.

    Кроме этого, калина может использоваться в качестве перекуса – она не нанесет вреда фигуре, но на 1 – 2 часа утолит приступ голода. А если из нее готовить различные полезные десерты, то удастся избавиться от тяги к сладкому.

    Противопоказания

    Несмотря на всю пользу рассматриваемого продукта, нужно знать о том, что его употреблять можно далеко не всем. Противопоказана калина при:

    • подагре;
    • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • устойчивой гипотонии (пониженное артериальное давление).

    Не стоит вводить в рацион калину беременным и кормящим женщинам, потому что это может спровоцировать аллергию у ребенка. И если имеется индивидуальная непереносимость к ягоде, то она, естественно, запрещена.

    В пищу употребляются только красные ягоды калины, на Кавказе, например, растет этот же кустарник с черными плодами – он ядовитые.

    Как приготовить для похудения

    Чаще всего можно встретить рецепты приготовления напитков из калины – соков, морсов и киселей. Они будут безусловно полезны для похудения, потому что насытят организм витаминами и микроэлементами, утолят жажду и будут способствовать активному выведению жидкости из организма. Если человек пребывает в процессе снижения веса тела, то он может воспользоваться следующими рецептами:

    • Напиток . Ягоды нужно растолочь толкушкой и протереть через сито. Получившийся жмых заливают водой в пропорции 1:2 соответственно и проваривают на медленном кипении 10 минут. Затем полученную смесь процеживают, добавляют к ней получившийся после протирания сок – напиток готов. Хранят его в прохладном месте, перед употреблением в чашку можно добавить меда, но не более 1 чайной ложки на 300 мл жидкости.

    Есть утверждение, что калиновый напиток спас многих худеющих от острых приступов голода и может использоваться для проведения разгрузочных дней. Врачи утверждают, что это не так. Более того, подобный «рацион питания», состоящий исключительно из напитка, может остановить процесс похудения.

    • Сок . Его получают используя соковыжималку – калину пропускают через нее, образовавшуюся жидкость хранят в прохладном месте без пастеризации и добавления сахара, используют для приготовления различных напитков и диетических блюд. Если, например, к 1 стакану концентрированного сока добавить 1 стакан медовой воды, то получится морс.
    • Кисель . Можно приготовить на основе калинового сока или из ягод – в последнем случае их нужно размять в кашицу вместе с кожурой и семечками. Далее полученную массу заливают водой (на 1 стакан кашицы 2 стакана воды), ставят на огонь и проваривают 10 минут, процеживают. В готовую основу вводят заранее разбавленный теплой водой крахмал (1 чайная ложка на 50 мл), не прекращая помешивать прогревают на малом огне до загустения.

    Из перемолотой в кашицу калины готовят пирог-лепешку по старинному рецепту. Нужно взять 2 столовые ложки такой массы, добавить к ним 1 чайную ложку меда и 3 столовые ложки ржаной муки, все перемешать. Выпекается лепешка в течение 20 минут на среднем нагреве. Вкус у такой выпечки будет кисло-сладкий с приятной горчинкой, которую можно убрать мятными каплями или ванилином.

    Любители сладкого, которые мечтают о похудении, могут воспользоваться рецептом мармелада из рассматриваемого продукта:

    • калину протереть через сито — нужно отделить косточки;
    • в полученную массу добавляют меда в объеме ½ от ягодной кашицы;
    • все перемешать и поместить в духовку на малый нагрев для уваривания.

    Как только продукт уменьшится в объеме в 2 раза, его разливают по формочкам и дают застыть при комнатной температуре – содержащегося в калине пектина хватит для получения самых настоящих конфет. И даже отделенные косточки можно использовать для похудения! Их промывают под проточной водой, просушивают при комнатной температуре и измельчают в кофемолке.

    Готовый порошок – основа калинового «кофе», который готовится по обычному алгоритму, а для улучшения вкуса можно добавить в него немного меда.

    Калину для похудения можно есть и без предварительной обработки, если устраивает ее кисло-горький вкус. Кстати, после заморозки ягоды не теряют своих полезных свойств, их химический состав остается практически неизменным.

    О том, как приготовить сок из калины, смотрите в этом видео:

    Диета на основе калины

    Если требуется быстрое похудение, то можно воспользоваться диетическим меню с ягодами. Оно рассчитано на неделю, в течение которой удастся избавиться от 3-4 кг, а если добавить физические нагрузки, то показатель увеличится на 1-2 кг.

    Рацион питания на недельной калиновой диете (одна порция не должна превышать 100 г) для одного дня:

    • завтрак – ½ стакана киселя из ягод + овсяная каша на воде без сахара + напиток из калины;
    • обед – рыбный суп или уха + отварное мясо или рыба + салат из свежих овощей + калиновый компот/морс или напиток;
    • ужин – овощной суп-пюре (картофель исключен) + отварное мясо не жирных сортов + фруктовый салат с натуральным йогуртом.

    В перерывах между основными трапезами можно есть ягоды в «чистом виде», пить любые напитки из них, на полдник разрешена лепешка на основе калинового жмыха, а перед сном можно выпить стакан киселя.

    Применение для кожи

    Во время похудения неизбежно страдают кожные покровы человека – они теряют свою упругость, могут стать дряблыми. Если же вес снижается слишком быстро, то возможны обширные высыпания прыщей и угрей на лице – это «побочный эффект» нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта.

    И решить подобные проблемы тоже поможет калина – она насытит дерму витаминами и микроэлементами, повысит ее тонус, сделает цвет естественным и даже снизит выраженность пигментных пятен.

    Основой любой маски становится протертая через сито ягода, к которой добавляют:

    • сметану или жирный кефир, творог;
    • мелкие овсяные хлопья;
    • сок алоэ;
    • косметическую глину.

    Можно просто размятую калину (кашицу) разложить по поверхности лица и оставить на 20 минут, затем слегка втереть ее кончиками пальцев в дерму, смыть теплой водой. После любой маски нужно обработать кожные покровы увлажняющим кремом. Частота проведения косметических процедур – 2 раза в неделю.

    Калина обладает не только противовоспалительными свойствами и может активно использоваться в рамках похудения. Она разнообразит рацион, поможет побороть усталость и слабость, добавит сил для более активных тренировок и повысит упругость, эластичность кожных покровов. Нужно лишь ее постоянно использовать и в меню, и в косметическом уходе – результаты будут заметны уже через 1-2 месяца.

    Полезное видео

    О приготовлении чудо-маски для лица из калины смотрите в этом видео:

    Осень щедра на дары, одним из которых является калина – одна из самых полезных ягод, сохраняющая свою актуальность уже несколько веков.

    Латинское название "Viburnum opulus" – калина обыкновенная получила в 1753 году. Уже тогда она была повсеместно распространена и встречалась даже на Мадагаскаре и в Андах. Кустарник, растущий в умеренных широтах, вырастает до 2-3 метров в высоту и встречается во влажных местах: в долинах водоемов, тенистых лесах. У него красивые зубчатые листья, напоминающие звезду и белые, собранные в шары, цветки, за которые англичане называют цветущую калину «snowball» - снежок.

    В августе – сентябре созревают ягоды калины. Буквально за несколько дней они приобретают ярко-красную окраску, как говорили в старину, раскаляются под солнечными лучами. Отсюда и происходит русское название растения – калина. Однако, несмотря на кажущуюся спелость, в конце лета ягоды еще очень горькие - свой окончательный вкус и сладость калина набирает лишь после первых заморозков. В октябре, когда деревья сбросят всю листву и приготовятся к зимней спячке, наступит период сбора плодов. Ягоды калины не осыпаются с кустарника даже зимой – они крепко держатся на ветках и легко заметны издалека.

    Если посмотреть ягодку на просвет, то можно увидеть овальную косточку, разделяющую калину пополам. Плоское зернышко – еще один признак, по которому легко опознать калину – такой косточки-сердечка вы больше не найдете ни у какой другой ягоды. Собирать плоды лучше всего целыми кистями – это позволяет хранить их в подвешенном состоянии на балконе или в любом холодном помещении.

    Полезные свойства калины

    Ягоды калины имеют своеобразный запах – смесь валерьянки и яблока. И валериана замешана в аромат не случайно: в состав плодов входят изовалериановая и валериановая кислоты. Кроме того, калина богата аскорбиновой, кофеиновой кислотами, дубильными веществами, пектином, бета-каротином, эфирными маслами и вибурнином.

    Валериановая кислота благотворно влияет на повышенную возбудимость и успокаивает нервную систему, а богатый витаминный состав ягод хорошо помогает при ослаблении иммунитета и авитаминозе.

    Гликозид вибурнин оказывает положительное воздействие на повышенное артериальное давление и нормализует работу сердца. Калиновый сок, не подвергавшийся термической обработке, рекомендован врачами при атеросклерозе, для нормализации сердечной деятельности и очищения сосудов.

    Пектин, которым богата калина, необходим для нормализации нарушенного обмена веществ и восстановления перистальтики кишечника. Кроме того, он связывает и выводит из организма пестициды, радиоактивные элементы, токсичные металлы.

    Калину не зря называют лекарем: ягодный отвар помогает справиться с воспалениями верхних дыхательных путей, вылечивает кашель и бронхиты, справляется с женскими недомоганиями, восстанавливает голос и облегчает боли в горле.

    Отвар из ягод калины. Заварите стакан ягод литром горячей воды, кипятите 10 минут. В теплый отвар добавьте пару ложек мёда и пейте по половине стакана несколько раз в день.

    Калиновый напиток для гипертоников. Протертые ягоды залейте кипяченой водой из расчета 1 стакан калины на литр воды, дайте настояться несколько часов и принимайте в течение дня. При желании, в напиток можно добавить мёд или сахар. В данном рецепте главное – не подвергать ягоды термической обработке, чтобы не разрушить необходимый для лечения вибурнин.

    Регулярно включая калину в свой рацион в виде полезных десертов, вы заметите, как налаживается работа пищеварительной системы, становится крепче сон и проходит излишняя нервозность.

    Держите в морозильной камере протертую ягодную смесь – она поможет при наружных кровотечениях. Вещества, содержащиеся в ягоде, остановят кровь и окажут противовоспалительное действие, а холод снимет боль.

    Не менее полезна и кора кустарника, которую собирают весной, в пору сокодвижения, путем отрезания от ветвей узких продольных полос. Такой способ сбора коры не повреждает куст, полностью сохраняя его жизнеспособность. Кору сушат в проветриваемом месте до тех пор, пока она не станет легко ломаться руками, после чего хранят в плотно закрытой таре.

    Отвар из коры калины помогает при внутренних кровотечениях, особенно послеродовых, при нарушениях менструального цикла, язве желудка, головных болях, бессоннице, воспалениях десен.

    Цветочный отвар так же обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, потогонными и возбуждающими аппетит, свойствами. Наружно отваром цветов калины лечат золотуху и сыпь.

    Для приготовления отвара, столовую ложку цветков или коры калины заливают стаканом кипящей воды и держат на водяной бане 15 минут. Принимают 3 раза в день по четверти стакана.

    Таким же образом готовят отвар из корней кустарника. Курс из 15 ванн с отваром корня калины поможет облегчить боли при ревматизме и избавит от бессонницы, аллергии и нервных расстройств.

    Из-за сильных кровоостанавливающих свойств, беременным женщинам и людям с повышенной свертываемостью крови, применять калину не рекомендуется.

    Калина для похудения и красоты

    100 гр. калины содержит всего 26 килокалорий и около 7 гр. углеводов, что позволяет ей занять почетное место среди продуктов, способствующих похудению. Различные калиновые сладости не только помогут справиться с тягой к вредным «быстрым» углеводам, но и обогатят организм витаминами и полезными веществами.

    Практически в каждом регионе России издавна сохранился собственный рецепт «калинника» - низкокалорийного ягодного пирога, вполне отвечающего строгим требованиям диетологов.

    В Смоленской и Калужской областях калинник пекли следующим образом: молотую калину заваривали кипятком в кашицу, на которой замешивалось тесто из ржаной муки. Пирог получался в виде большой пресной лепешки с кисло-сладким вкусом.

    Пензенский калинник был еще менее калориен: его выпекали, распределив ягодную начинку между капустными листами. В результате получались сладковатые черные лепешки – любимое лакомство местных детишек.

    Если вы не готовы продегустировать рецепты древнерусской кухни, попробуйте более современное лакомство – мармелад из калины. Для его приготовления понадобятся свежие или замороженные ягоды, которые необходимо ошпарить кипятком и протереть через сито, отделив зерна. В ягодную массу добавляют мед, фруктозу или натуральный сахарозаменитель в количестве, равном половине массы ягод. Сладкую массу помещают в духовку и уваривают на медленном огне до загустения.

    Готовый мармелад выливают в форму и остужают. Его калорийность будет напрямую зависеть от используемого подсластителя, но даже если вы добавите в мармелад обычный сахар, десерт сохранит свои полезные свойства.

    Кофе из зерен калины. Оставшиеся после приготовления мармелада косточки калины поджаривают на сухой сковороде или в духовке до потемнения, а затем измельчают в кофемолке и варят, как обычный кофе. Такой калиновый кофейный напиток очень полезен при запорах и обладает тонизирующими свойствами.

    Мультивитаминный напиток от хронической усталости. Заварите в термосе литром кипятка смесь из ягод калины, боярышника, шиповника, кураги, рябины и изюма, взятых по 1 ст. ложке, и вы получите богатый витаминами напиток, который поможет справиться с хронической усталостью и зимней апатией. Пейте его вместо чая и уже через несколько дней вы отметите повысившуюся работоспособность и бодрость.

    Протертые ягоды калины применяются и наружно. Маска из ягод обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с угревой сыпью и прыщами.

    В зимние дни, когда организм особенно ослаблен и подвержен простудным заболеваниям, попробуйте провести витаминный разгрузочный день. Приготовьте литр мультивитаминного напитка, стакан протертых ягод калины, 5 чайных ложек мёда и 500 гр. творога. Из косточек сделайте кофейный напиток. Разделите продукты на 5 приемов пищи и ешьте в течение дня.

    Творог обеспечит организм кальцием и легкоусваиваемым белком, мёд – энергией, содержащейся в его углеводах, а калиновая составляющая разгрузочного дня – витаминами и микроэлементами. После такой разгрузки в организме появятся легкость и энергия, а от надвигающейся простуды не останется и следа.

    Простая, всем известная ягода калина поможет здоровью и похудению. Тем более, что особенно актуальна она именно для российских женщин: ведь максимальную пользу организму приносят те овощи, фрукты и ягоды, которые произрастают в регионе проживания.

    Октябрь уже не за горами, пора прогуляться по местным лесам и поискать заросли калины. Удачного вам урожая.