Вкусные , белые, жаренные в сметане, наваристая грибная юшка - количество блюд с грибами не перечесть. Многие предпочитают самостоятельно собирать грибы для домашней кулинарии, ведь это не только выгодное, но и приятное времяпрепровождение. Однако подобная деятельность может иметь неприятные последствия, если не знать всех тонкостей процесса. Как отличить от , и чем опасны в таких случаях ошибки - обсудим подробнее.

Начнём с того, что и съедобные грибы могут нанести вред здоровью. Этот продукт активно впитывает в себя вещества из окружающей среды, на которой растёт, рук, что его собирают. Так в состав попадают натуральные витамины, которыми богаты грибы, но также легко там оказываются:

  • бактерии . Они есть повсюду, в том числе и в продуктах питания. Не прошедшие термической обработки продукты - это прямой путь к отравлению. В группу риска входят , рецептура которых не предусматривает варки. И в случае нехватки соли, такой маринад вредит здоровью;
  • токсины . Их грибы могут набраться как в период роста, находясь вблизи автотрасс, заводов и фабрик, так и в процессе хранения уже собранного урожая. Например, в течение длительного пребывания в оцинкованной посуде.

Помимо вредного состава, вызывают отравление:

  • чрезмерное употребление . Желудку тяжело перерабатывать подобную пищу, поэтому большие порции вызывают нарушение процессов пищеварения. Особенно подвержены риску люди, страдающие хроническими заболеваниями в активной фазе, пожилые, дети, аллергики;
  • червивые, подпорченные, повреждённые экземпляры . В их плодовых телах уже появились продукты распада, ядовитые для человека;
  • грибы, несовместимые с алкоголем . Такие виды, как говорушка булавовидная, серый и белый грибы, обладают токсином, который абсолютно безвреден в варенном или маринованном виде, если не употреблять его вместе со спиртным. Под его воздействием токсин растворяется, и в течение часа появляются первые признаки отравления;
  • неправильно законсервированные соленья . Недоваренные или недосоленные маринованные грибы, хранящиеся в стеклянной таре, быстро портятся, и в них зарождаются вредоносные бактерии. Случиться подобное может и из-за плохо закрученной крышки.

Важно! Понять, что с консервацией что-то неладно, и её лучше не употреблять, позволит вздутие крышки на банке.

В народе бытует множество способов выявления ядовитых грибов, однако подобные методы весьма сомнительны. Начинающие грибники верят, что поможет в этом деле запах: якобы вредные сорта обладают неприятным, специфическим душком.

Однако каждый человек по-своему воспринимает ароматы, к тому же некоторые съедобные виды тоже пахнут малоприятно (например, обычный ).

Кто-то верит, что насекомые и черви не едят ядовитую мякоть, поэтому собирают только подточенные экземпляры. В корне неверная практика, не имеющая научного подтверждения. К тому же, мы помним, чем чревато употребление червивых продуктов.
Но самым угрожающим здоровью утверждением стал тезис, что употребление алкоголя с грибами способно обезвредить яд даже самого опасного вида. Спирт не имеет подобных свойств, более того, в некоторых случаях он только ухудшает ситуацию.

Народные способы и их эффективность

Среди народных методов есть несколько самых популярных, эффективность которых сейчас оценим с научной точки зрения.

Проверка с помощью лука

Для проведения теста на съедобность часто берут лук или чеснок. Грибы моют, чистят и отправляют в кастрюле с водой на газ. Когда вода начнёт закипать, туда добавляют несколько долек очищенного лука или чеснока, а затем внимательно следят.

Считается, что овощи приобретут коричневатый оттенок, если в кастрюле варятся ядовитые экземпляры.

Видео: проверка грибов с помощью лука Но на самом деле всё проще: лук и чеснок меняют окрас под воздействием тирозиназа - фермента, который присутствует как в съедобных, так и ядовитых грибах. Поэтому данный способ нельзя считать действенным.

Знаете ли вы? Долгое время ученые не знали, к какому царству принадлежат грибы, ведь по уровню белка они ближе к животному миру, а вот количество углеводов и минералов приближает их к растениям. Спор решился в 1960 году созданием отдельного царства грибов.

Используем молоко

Не менее простой и доступный способ - проверка обычным молоком. Считается, что если в жидкость попадут ядовитые грибы, то молоко быстро скиснет. С научной точки зрения утверждение неоправданно.

Скисание провоцируют органические кислоты, а также пепсин, фермент, который находится в разных видах грибов, и никак не влияет на их пригодность для употребления.

Как проверить грибы серебром

Ещё один миф касается серебра. Народный метод гласит, что серебряный предмет, брошенный в ёмкость с варящимися грибами, обязательно потемнеет при контакте с ядовитыми видами.

Видео: проверка грибов с помощью молока и серебра И серебро действительно темнеет. Только не от яда, а от серы в грибных аминокислотах.

Важно! Сера есть во многих съедобных видах, но, что самое опасное, это вещество отсутствует в некоторых ядовитых сортах, поэтому вычислить их подобным образом не удастся.

Уксус и соль для обезвреживания грибов

Некоторые народные средства направлены не на выявление, а на обезвреживание яда. Наиболее популярный метод в этом случае предполагает использование уксуса и соли.

В процессе варки необходимо добавить уксусно-солевой раствор к грибам, и он якобы уничтожит яд. Да, подобный результат возможен с малотоксичными видами (например, ), однако по-настоящему ядовитым экземплярам типа и этот метод нипочём.

Собираясь после очередного дождика в лес за урожаем, помните, что грибник, словно детектив, должен учитывать массу факторов, анализировать различные признаки, прежде чем выбрать достойное пополнение для своей корзины.
Первым делом запомните:

  • смертельно ядовитых видов на деле немного, поэтому их надо знать досконально . Выясните у более опытных коллег или в Интернете, какие опасные сорта растут в ваших краях, и детально их изучите. Не помешает загрузить в телефон даже фото, чтобы в нужный момент был пример для сравнения;
  • сухая и жаркая погода - не лучшее время для «тихой охоты»;
  • не берите переросшие грибы (о причинах расскажем далее);

Знаете ли вы? Самый большой белый гриб в мире вырос в США. Его вес был 140 кг, а диаметр - 2 м.

  • перед употреблением выдержите урожай несколько часов в обычной воде , периодически её меняя, чтобы удалить побольше токсинов. По возможности старайтесь варить грибы, так вероятность отравления значительно снижается.

А основные правила настоящего грибника рассмотрим подробнее.

Каждый, кто занимался грибной охотой, знает, что все съедобные виды имеют ядовитых двойников, от которых их отличают лишь мелкие детали. Именно эти особенности грибник должен знать, чтобы собирать урожай, который не вредит здоровью.

Давайте изучим примеры наиболее распространённых видов:

  • . Его главная «фишка» - шляпка белого или бежевого цвета. Если видите гриб с красной, коричневой, желтоватой шапкой, не трогайте его. Ещё можно отломить кусочек шляпки. У настоящего белого сорта место разлома не изменится, а вот у там начнёт проступать синева;

  • . Здесь ошибиться очень легко, если своевременно не обратить внимания на ножку. У настоящих опят от ножки к шапочке тянется «юбочка», словно соединяющая эти части. У такого «аксессуара» нет. Второй признак - пластинчатая шапочка с чешуйками, которая есть только у съедобных видов. Ядовитые же экземпляры неприятно пахнут и обладают неестественно яркой окраской;

  • . Настоящие представители вида отличаются скользкими шапочкой и ножкой. От прикосновения к ним на пальцах остаются следы, словно от масла, особенно это заметно в сырую прохладную погоду. В солнечное же время их кожица отливает глянцем и легко тянется при снятии ножом. Низ шляпки напоминает губку, а вот цвет у съедобных видов может отличаться.

Важно! Выявить несъедобные экземпляры можно с помощью среза кусочка мякоти. Место среза у ядовитых сортов сразу покраснеет или посинеет.

  • . Его главный двойник - ядовитая бледная поганка. Отличают их грибники по кожице (у шампиньонов она гладкая, сухая, местами чешуйчатая), шляпке (круглая у съедобного гриба и слегка приплюснутая - у ядовитого) и пластинкам под ней. У шампиньона они темнеют от прикосновения, а у поганки никак не реагируют. На ножке съедобного экземпляра виднеется лёгкая плёнка у основания, чем не может похвастаться бледная поганка. К тому же эти товарищи предпочитают разную среду: шампиньон растёт на открытых местах, опушках, болотистых лугах, в огородах, тогда как ядовитый двойник обитает в тени лиственных лесов;

  • . Здесь будет сложнее определиться с коварным двойником. Признак первый: чистый ободок. Обычно ложные подберёзовики обладают горьким вкусом, поэтому насекомые и черви их избегают. Признак второй: чистая ножка. На ней должен быть рисунок, напоминающий берёзовую кору. Если он отсутствует, или есть прожилки, похожие на кровеносные сосуды, выбросьте такой экземпляр. Признак третий: зеленоватый или коричневый оттенок шляпки, что снизу отливает розовым. Настоящий подберёзовик такими цветами не обладает. Признак четвёртый: ободок шляпки. Если под пальцами ощущается бархатистая поверхность, это плохо, ведь у съедобного она гладкая. И напоследок надломите мякоть - у подберёзовика слом будет белым, а не розовым;

Съедобный подберезовик

Знаете ли вы? Грибы - прародители антибиотиков. Именно из дрожжевых грибов в 1940 году был извлечён пенициллин.

  • . Его редко путают с другими видами, но среди двойников к нему ближе всего горчак (жёлчный гриб). В отличие от него, подосиновик не растёт в хвойных лесах, имеет сетчатый рисунок на ножке, его трубчатый слой отливает розовым, а мякоть после разреза постепенно с белого меняет цвет на розовый. А ещё жёлчный двойник всегда выглядит красиво, аккуратно, поэтому опытные грибники его избегают.

Горчак (жёлчный гриб)

Правильное место: где не стоит собирать грибы

Хотя грибы и способны расти почти где угодно, но это не значит, что при этом их можно везде собирать. Нужно помнить, что эта культура жадно впитывает вещества из окружающей среды, и стараться избегать:

  • дорог . Выхлопные газы - не лучшее для здоровья человека дополнение, поэтому от больших магистралей удаляемся в лес хотя бы на километр, а от обычной трассы достаточно будет на 500 м;
  • железнодорожных путей ;
  • фабрик и заводов ;
  • нефтехранилищ и топливных баз ;
  • мусорных свалок ;
  • сельскохозяйственных предприятий (при выращивании своей продукции они могут использовать химикаты и пестициды, которые через грунт передаются растущим неподалёку грибам).

Переросшие грибы

Отдельную группу риска представляют старые экземпляры съедобных сортов. Даже произрастая в безопасных зонах, они способны за долгое время накопить в себе достаточно тяжёлых металлов и вредных компонентов, чтобы подпортить человеку здоровье. По этой причине старайтесь собирать только молодую поросль.

Знаете ли вы? Давление грибов может достигать 7 атмосфер, поэтому часто встречаются характерные шляпки посреди асфальтных дорог. В период своего роста такой «малыш» способен прорвать не только бетон, но и мрамор, железо.

Но если избежать переростков не удалось, то перед употреблением проварите их не менее 20 минут. После воду необходимо слить, и лишь затем грибы будут готовы для дальнейшей обработки.

Ошибки, к сожалению, иногда случаются и у опытных грибников, поэтому крайне важно уметь оказать первую помощь при отравлении.

Это комплекс мероприятий, который включает:

  1. вызов скорой помощи . Сделать это необходимо, как только появились первые признаки;
  2. промывание желудка . Обеспечить скорейшее выведение яда из организма может рвота. Для этого дайте пострадавшему выпить 1-2 литра раствора марганцовки (инструкция по приготовлению должна быть на упаковке). Тот же эффект будет вызван применением сорбентов (активированного, белого угля) из расчёта 1 грамм препарата на 1 кг массы человека. Рвоту продолжают вызывать до тех пор, пока в желудке не останется одна вода. Если спецсредств под рукой нет, подойдёт обычная соль. На 1 стакан воды разводят 2 ст. л. соли и дают выпить. Такой раствор окажет слабительное действие. Для этого же используют и обычные слабительные (1-2 грамма на 1 кг массы), но общее количество препаратов стоит разделить на 2-3 приёма в течение дня;
  3. восполнение жидкости в организме . Рвота и диарея сильно иссушают, поэтому после выведения токсинов первым делом восполняют баланс жидкости. Для этого используют сладкий чай, минеральную воду.

Также не помешает под ноги или на живот больному положить тёплую грелку, чтобы нормализовать кровообращение. При правильно оказанной первой помощи бригада скорой продолжит процесс лечения. В таких случаях важна своевременность, именно она помогает избежать осложнений.

Отправляясь в лес, не полагайтесь на народные методы: какими бы ни были причины их возникновения, но эффективность таких средств научно не доказана. Если какой-либо гриб вызывает сомнение, не берите его. Помните о правилах грибной охоты и берегите своё здоровье и своих близких.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

43 раза уже
помогла


Сейчас мы расскажем, как проверить, не ядовитые ли грибы. Есть разные способы. Мы их рассмотрим. Они будут полезны хозяйкам и грибникам.

Даже в тоскливый пасмурный день лес выглядит необыкновенно красивым. Медленная прогулка по нему поможет ненадолго забыть о ежедневной суете и погрузиться в волшебную атмосферу дикой природы. Он щедр своими дарами - сбор ягод и грибов приносит не только удовольствие, но и пользу, ведь многие жители деревень переживают суровые зимы благодаря запасам, которые они делают с ранней весны до поздней осени. Горожане выезжают в лес чаще для отдыха, поэтому не все хорошо знают, как отличить ядовитый гриб от съедобного.

Как не отравиться?

Разнообразные блюда с грибами присутствуют почти во всех кухнях мира. Однако не стоит заниматься самостоятельным собирательством, если вы не уверены в точности своих знаний и способности отличить съедобный от ядовитого. Соблюдая срок (1 сутки) и условия хранения (в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей). можно смело готовить вкусный продукт.

Совет: грибы не готовят и не хранят в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью во избежание окисления или возникновения реакции некоторых веществ, содержащихся в них, с материалом посуды.

Избежать отравления поможет осторожное отношение к тихой охоте, как называют сбор даров природы грибники. Берите только те, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы вблизи трассы, железнодорожного полотна или промышленного предприятия.

Вы приехали из лесу, чувствуете приятную усталость, а на столе дожидаются обработки только собранные грибы, манящие запахом. И тут вы понимаете, что не уверены в том, что их можно есть. А как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях? Есть множество способов это сделать. Но, к сожалению, определить, есть ли среди собранных грибов ядовитый, достоверно невозможно.

Вот несколько вариантов, которые помогут в проверки. Также параллельно мы будем рассматривать и мифы.

Серебро и чеснок

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Говорят, что в кастрюлю с этим продуктом можно окунуть серебряный предмет. И в том случае, если серебро потемнеет, значит, там есть ядовитый гриб. Но эта теория не 100%-ная. Так как может произойти реакция с веществом, которое выделяется из съедобных грибочков.

Измененный цвет чеснока, добавленного при варке, также на сто процентов не подтверждает наличие опасных плодоножек. Ведь могла произойти, опять же, реакция с ферметом тирозиназа.

Насекомые

Есть мнение, что на ядовитые грибы насекомые даже не садятся. Это не совсем правда. Некоторые садятся и даже питаются ими. Просто в природе есть насекомые, устойчивые к ядам.

Вкус и запах

Некоторые считают, что ядовитые грибы невкусные и неприятно пахнут. А так ли это? Точно нельзя сказать. Ведь есть несколько видов поганок и мухоморов, которые очень приятно пахнут и довольно вкусные (не стоит делать пробу самостоятельно, так как эти сведения были получены благодаря печальному опыту неосторожных дегустаторов).

Скисание или свертывание молока

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Вы где-то услышали, что молоко прокиснет или свернется, если в него попадает яд? Да, такое может быть. Но это также может произойти лишь из-за фермента пепсина, который находится и в нормальных, и в .

Соль и уксус

Обезвредить некоторые грибы можно следующим способом. Необходимо отварить их в подсоленной воде с добавлением уксуса. Некоторые условно-токсичные грибы, например, строчки, действительно можно обезвредить таким образом. Но вот очень токсичные разновидности, как все равно останутся смертельно опасными.

Алкоголь не поможет!

Среди населения распространено мнение, что, если запивать блюда из грибов алкоголем, то, в случае попадания в организм яда, последний можно нейтрализовать за счет этого. Этот миф один из самых опасных. Потому что алкоголь только усиливает действие токсинов. Подобные действия увеличивают риск летального исхода.

Как проверить, ядовитые ли грибы при варке?

Можно воспользоваться следующим народным методом. Вам потребуется только луковица. Так как проверить ядовитые грибы? При варке этих продуктов бросьте в кастрюлю лук, разрезанный пополам. Если овощ посинел, то грибы нужно выбросить, так как они ядовиты. Такими продуктами можно серьезно отравиться.

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Как видно из множества методов проверки, достоверно узнать об этом сложно. Помните, что использование подобных антинаучных методов может навлечь смертельную опасность!

Как правильно оказать первую помощь при

Если все же случилась беда, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, вызвав скорую помощь. До приезда неотложки ваши действия могут не только облегчить страдания пострадавшего, но и спасти ему жизнь. Действуйте четко и быстро:

  1. Не допускайте паники.
  2. Сделайте промывание желудка и вызовите искусственную рвоту несколько раз.
  3. Пострадавшего следует удобно разместить в горизонтальном положении и укрыть одеялом.
  4. Постоянное дробное питье поможет предотвратить обезвоживание и бороться с токсинами. Для этого нужно пить молоко, подсоленную или просто чистую воду.
  5. Возле больного должен постоянно кто-то находиться, чтобы следить за тем, чтобы пострадавший находился в сознании, и давать нюхать нашатырный спирт в случае потери сознания, иначе может наступить кома.

Небольшое заключение

Так как проверить грибы, ядовитые или съедобные они? У грибников есть одно правило: «Если есть хоть небольшое сомнение в том, что гриб съедобен, то толкуем в сторону того, что он ядовит». У многих съедобных экземпляров есть очень похожие на них двойники.

Поэтому, не изучив предварительно классификацию и параметры грибов, не стоит самостоятельно идти в лес за ними. Лучшим выходом станет покупка грибов в магазине, где со 100% уверенностью можно говорить об их качестве и пригодности. А вам не нужно будет отказываться от любимых деликатесов!

Мало кто знает, как определить ядовитые грибы при варке.

Кроме того, немногие знают, что их нельзя на 100% отнести к растениям, так как они содержат в себе признаки и животного мира тоже. В природе существует около 1,5 миллионов видов, подвидов и разновидностей грибов. Эта цифра немного приблизительная, так как ученые и заядлые грибники открывают все новые экземпляры. В науке нет точной цифры съедобных и ядовитых грибов. Считается, что их процентное соотношение 50 на 50, то есть их поровну.

Определение ядовитых грибов возможно также на этапе варки.

Этот продукт — распространенное и любимое блюдо многих. В некоторых национальных кухнях этот продукт занимает особое, привилегированное место. Грибы можно мариновать, солить, сушить, подавать жареными или отварными. Рецептов с этим деликатесом очень много. Еда с ними приобретает необыкновенный, незабываемый вкус, а блюда, украшенные этим яством, радуют глаз на любом праздничном столе.

Как не отравиться грибами и распознать среди всех ядовитые?

Этим вопросом задаются не только любители и новички, но и заядлые грибники.

Конечно, грибы, приобретенные в супермаркете в сыром или консервированном виде, на 99% не содержат ядовитых веществ. Единственный нонсенс — неправильное хранение. Такое блюдо сможет вызвать расстройство или легкое недомогание. А как быть с продуктами, которые собраны собственноручно? Как распознать среди них ядовитые? Ведь отравление ядовитыми грибами приравнивается к отравлению от яда змеи. Последствия могут пагубно сказаться на здоровье человека, а иногда и вызвать летальный исход.

Есть масса заблуждений по поводу распознания или определения съедобных грибов.

Не нужно пренебрегать ни одним из этих пунктов, и тогда будет больше вероятности насладиться вкусным блюдом из съедобных продуктов, не навредив своему здоровью.

Виды ядовитых грибов.

  1. Во-первых, большое и распространенное заблуждение многих начинающих грибников о том, что молодые грибы, несмотря на сорт и разновидность, всегда съедобные. Например, поганка бледная, даже в самом раннем возрасте уже имеет в себе достаточное количество яда фаллоидина. При единоразовом употреблении от 20 мг можно умереть. Даже были случаи, что совсем маленькая доза этого вещества, попавшая в организм человека, приводила к серьезным осложнениям, связанным с желудочно-кишечным трактом, и к проблемам с организмом в целом. Конечно, при сборе грибов лучше избегать старых и рыхлых, но это не значит, что все молодые должны попадать в корзину. Наилучший метод — изучить вид и особенности съедобных грибов и собирать только те, которые наверняка знакомы.
  2. Во-вторых, ошибочное мнение по поводу плохого и резкого запаха ядовитых грибов. Необязательно гриб с ядом должен плохо пахнуть, его запах может ничем не отличаться от шампиньонов, которые выращивают искусственно. Не стоит забывать, что обоняние у всех разное, поэтому отталкиваться от грибных запахов при определении съедобности не стоит.
  3. В-третьих, существует еще одно распространенное мнение, что ядовитые грибы не едят насекомые. Грибники берут в лукошко немного подпорченные червями или улитками грибы, делая вывод, что в них нет яда. Это неправильное мнение. Опасные ядовитые грибы могут быть попорчены насекомыми, а съедобные, напротив, могут оставаться совершенно целыми. Грибники не берут червивые экземпляры только из-за того, что их трудно обрабатывать для приготовления и от обрезанной части чаще всего остается мало.
  4. В-четвертых, еще одно ошибочное мнение заключается в том, что от испорченных или ядовитых грибов скисает молоко. Пепсин — фермент, от которого скисает молоко — может содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Во всех них присутствует масса органических кислот, которые тоже влияют на окисление молочного продукта.
  5. В-пятых, распространено мнение, что, запивая грибы алкоголем, в случае попадания яда он нейтрализуется. Это самое ложное и особенно опасное заблуждение, ведь алкоголь, наоборот, усиливает и усугубляет действие яда на организм человека. По статистике люди, запивающие отравленные продукты алкоголем, чаще умирают.
  6. В-шестых, известно заблуждение о том, что любой гриб, если его основательно прокипятить, станет нетоксичным, из него выйдут все яды. На некоторые это действует, но существуют и такие яды, которые устойчивы даже к самым высоким температурам. Поэтому даже один гриб может стать причиной тяжелого отравления.

Как же тогда определить, ядовитые грибы или съедобные? Начинающим лучше обзавестись учебником и при сборе обязательно заглядывать и сравнивать картинку с видом гриба, который нашли. Не брать подозрительные или схожие со съедобными только по нескольким признакам. Не собирать пересохшие и старые грибы. Если закрались сомнения в правильности выбора того или иного гриба, то лучше не брать его в лукошко. Собранный урожай следует как можно быстрее обработать и перебрать. В домашних условиях при хорошем освещении еще раз нужно пересмотреть собранные грибы. Все подозрительные экземпляры, не задумываясь, отправлять в мусорное ведро.

Для определения ядовитых грибов необходимо добавить при варке лук и чеснок.

Существует пошаговая инструкция, как определить ядовитые грибы при варке. Стоит отметить, что это народные рецепты, которые не дают стопроцентной гарантии в распознании ядовитых грибов.

  1. Хорошо перебранные и знакомые продукты нужно промыть в проточной холодной воде. Вода не смоет яд, но если какой-то из грибов вызывает сомнение или его вид незнаком, то лучше сразу от него избавиться.
  2. Если грибы были собраны недалеко от мегаполисов, трасс, обочин дорог, то их лучше замочить на некоторое время, дать воде отстояться и слить ее. А при варке таких экземпляров отвар нужно сливать, несколько раз меняя воду на новую. Этот способ не поможет обнаружить ядовитый гриб, он лишь очистит сбор от пыли и грязи.
  3. Существует интересный факт: при варке грибов нужно добавлять пару головок белого лука и чеснока. Если лук или чеснок изменил свой цвет на синий, бурый или потемнел, то, скорее всего, в собранных грибах есть ядовитые. Фермент тирозиназа, который окрашивает чеснок и лук, зачастую содержится именно в ядовитых грибах. Но бывают и исключения, когда этот самый фермент могут содержать съедобные грибы, а некоторые ядовитые экземпляры его, наоборот, не содержат. Таким же индикатором этого фермента может выступать уксус. При варке его добавляют в воду, и если она темнеет, то в ней содержится тирозиназа.
  4. Индикатором ядовитых грибов может стать серебро. Оно окисляется и темнеет из-за аминокислот, которые содержат серу. То есть если в отвар с ядовитыми грибами положить монету или серебряную ложку, то она потемнеет. Но учеными доказано, что есть съедобные виды, в которых имеются серосодержащие аминокислоты, и, напротив, существуют ядовитые экземпляры, в которых этих кислот нет вовсе. Поэтому данный рецепт определения поганок не является эффективным на 100%.

Получается, что универсального способа проверить ядовитые грибы при варке не существует. Поэтому при малейших сомнениях в правильности выбора лучше выбросить такой гриб или не срезать его вовсе.

Если случилось отравление, то нужно как можно быстрее обратиться к врачу. До приезда скорой рекомендуется пить больше жидкости, подойдет молоко, вода с небольшим количеством марганцовки или подсоленная. Можно промыть желудок и несколько раз вызвать искусственно рвоту. Лучше принять горизонтальное положение. На лоб можно положить смоченную в холодной воде повязку, а вот ноги и живот можно согреть грелкой или одеялом. Возле пострадавшего обязательно должен находиться кто-то, кто не ел грибов, чтобы в случае, если больной потеряет сознание, дать ему понюхать нашатырного спирта. В состоянии отравления пострадавшему нельзя долго находиться без сознания, иначе он может впасть в кому.

Не стоит ходить в лес за грибами, не зная их классификации и то, как выглядят съедобные и ядовитые экземпляры. Ни в коем случае нельзя брать с собой на тихую охоту детей, ведь они могут не только взять в руки ядовитый гриб, но и успеть его лизнуть или откусить немного. Съедобные грибы имеют двойников-поганок, у которых есть небольшие отличия, не зная которых, можно запросто ошибиться в выборе.

Многим любителям грибов приходится довольствоваться только купленными, так как далеко не все умеют определять ядовитые экземпляры и отличать их от съедобных. Конечно, банальная логика не позволит срезать кислотно-зеленый образчик в сиреневую крапинку, но немало ядовитых видов выглядит как вполне съедобные.

Более того, бытует масса заблуждений о том, как проверить грибы на ядовитость. Чтобы опровергнуть большинство из них, специалисты утверждают, что простых способов определения ядовитости гриба не существует. Многие виды реагируют по-разному на одинаковые методики, и можно очень легко отравиться съедобным на вид продуктом.

В этой статье будет рассмотрен ряд самых распространенных ложных методов определения ядовитых видов в домашних условиях.

Миф 1: молодой – съедобный. Все грибы можно есть, пока они молодые. Подразумевается, что яд в них появляется только со временем.

Реальность: абсурдное заблуждение. Например, бледная поганка ядовита в любом возрасте. Лучше всего изучить грибную энциклопедию и знать съедобные виды «в лицо». При малейших сомнениях в пригодности найденыша как пищи стоит выбросить его. Это не тот случай, когда риск может быть оправдан.

Фаллоидин – один и самых опасных грибных ядов. Больше всего он содержится именно в бледной поганке. По силе неблагоприятного воздействия на человеческий организм фаллоидин равноценен змеиному яду. 10 мг это вещества содержит взрослая особь бледной поганки, а при употреблении человеком 20 мг 98% случаев заканчиваются смертью.

Миф 2: серебро. Если при варке опустить в воду серебряный предмет, он почернеет, показывая, что среди продуктов есть ядовитые.

Реальность: аминокислоты, которые содержат серу, являются причиной почернения серебра. Но это вещество присутствует не только в ядовитых, но и в съедобных видах. Даже существует отдельный подвид ядовитых грибов, который подобный метод не выявит. Из этого следует, что данный метод совершенно не ценен.

Миф 3: лук и чеснок. Во время варки грибов бросить в воду лук или чеснок. В случае наличия ядовитых грибов в емкости головки корнеплодов почернеют.

Реальность: проверять луком или чесноком ядовитость грибов во время варки бесполезно. Смена цвета лука или чеснока во время варки на бурый происходит благодаря пигменту тирозиназа. Он встречается и в ядовитых, и в съедобных грибах. При попадании в пищу может стать серьезной причиной пищевого отравления.

Миф 4: кипячение. Если в течение нескольких часов кипятить свежие грибы, они утратят всю свою ядовитость.

Реальность: большая часть ядов в грибах термостойка и не боится температурной обработки.

Миф 5: скисшее молоко. Если на некоторое время поместить грибы в свежее домашнее молоко, то скиснет.

Реальность: такие ферменты, как пепсин и органические кислоты, способствуют скисанию молока. Эти ферменты встречаются в съедобных, несъедобных и ядовитых грибах.

Миф 6: плохой запах. Ядовитые грибы обладают резким неприятным запахом.

Реальность: запах является неотъемлемой частью любых грибов. Только начинающие грибники поверят, что ядовитые грибы обладают специфическим мерзким запахом, а пригодные в пищу пахнут приемлемо. Этот довод и гроша ломаного не стоит. Например, шампиньон пахнет точно так же, как и жутко ядовитая бледная поганка. К тому же не все люди обладают острым обонянием и вообще способны отличить тонкости грибных ароматов.

Миф 7: вредители. Черви, насекомые и улитки не едят ядовитые грибы. Если на грибе есть следы, свидетельствующие о том, что им уже полакомился какой-то лесной мелкий житель, значит, он съедобен.

Реальность: не более чем очередная байка, бытующая среди новичков. Личинки, насекомые, улитки и прочая мелкая живность могут подпортить своим аппетитом и ядовитый гриб. Неприкосновенными остаются лисички и польский гриб.

Миф 8: алкоголь – панацея. В случае отравления грибами, алкоголь поможет.

Реальность: одно из самых опасных заблуждений. Высокоградусный напиток не поможет, а сильно усугубит состояние человека, съевшего ядовитые грибы. Спиртосодержащие вещества провоцируют ускоренное распространение токсических веществ по организму человека, потому лишь ускорит воздействие яда.

Миф 9: приятный вкус. Если гриб вкусный, он не ядовитый. Многие грибники при сборе пробуют сырые грибы. Если он горчит – ядовитый. При этом считается, что минимальное количество яда, попавшее во время дегустации со слюной в организм, не нанесет ощутимого вреда.

Реальность: есть явно ядовитые грибы без горчинки с очень даже приятным вкусом:

  • бледная поганка;
  • энтолома ядовитая;
  • красный и пантерный мухоморы;
  • многие другие виды.

Миф 10: розовые пластинки. Розовые пластинки под шляпкой у гриба свидетельствуют о его съедобности.

Реальность: действительно, у молодых шампиньонов тоже встречаются розовые пластинки, как и у ядовитых грибов, так что это далеко не показатель.

Миф 11: местность. Ядовитые грибы не растут на открытой местности, а только в лесах.

Реальность: совершенно необоснованное заблуждение. Известны многочисленные случаи отравления грибами, собранными на лугах.

Миф 12: цвет разлома. При разломе шляпки посиневшая, порозовевшая или покрасневшая мякоть символизирует о неблагоприятности находки. Белые, серые, бежевые и другие оттенки, не прореагировавшие на кислород мякоти, говорят о съедобности.

Реальность: на разломе многие съедобные виды синеют или меняют окрас:

  • синяк:
  • поддубник:
  • царский гриб;
  • грабовик.

Ядовитые опята представляют серьёзную опасность, потому что внешне похожи на съедобные грибы, но при употреблении вызывают опасное отравление. Вдобавок они произрастают на тех же местностях (пнях, срубах деревьев и всевозможных корягах). Отравление, которое вызывают ложные опята, способно привести к летальному исходу. Многим любителям будет интересно узнать ответ на вопрос: «Как проверить, съедобные грибы или нет?»

Отличие ложных опят

Они относятся к роду гифолом и семейству строфариевых . Отдельные виды находятся в группе условно-съедобных грибов. Однако безопасность употребления в пищу таких представителей не доказана.

Съедобный опёнок чрезвычайно популярен из-за своего вкуса. Грибники собирают их с лета и до поздней осени. Растут они большими группами, что облегчает нахождение. Съедобный опёнок маринуют со специями, солят и употребляют сырым. Однако ядовитая разновидность вызывает опасное отравление. Как проверить, ядовитые грибы или нет? Чтобы отличить одни от других, нужно знать некоторые важные особенности.

Существуют некоторые сомнительные мнения о том, как отличить ядовитые грибы .

Признаки отравления лжеопятами

Симптомы чаще наблюдаются в первый часы после употребления . Однако в зависимости от индивидуальных характеристик человек может ощутить отравление и через 10−12 часов.

  • Происходит опасная интоксикация организма.
  • Пострадавший ощущает сильные боли в кишечнике, что приводит к жидкому стулу.
  • Возникает тошнота и рвота.
  • Начинается сильное головокружение, а также сонливость.

При возникновении данных симптомов обращаются в скорую помощь, так как интоксикация развивается стремительно: яд поражает ЖКТ, ЦНС и кровеносную систему. Если не оказать адекватную помощь, возникает вероятность комы и последующей остановки сердца.

До приезда врачей нужно промыть желудок (если отравление возникло спустя час после употребления). Пострадавшему следует выпить два литра воды с «марганцовкой» и вызвать рвотный рефлекс. Здесь помогают также слабительные препараты и активированный уголь.

  • Человека необходимо положить на кровать и накрыть одеялом.
  • Постоянно давайте ему питье, чтобы предотвратить обезвоживание, которое неизбежно при диарее и рвоте.
  • Возле пострадавшего всегда должен находиться тот, кто будет следить за состоянием. Чтобы предотвратить кому, нужно использовать нашатырь.

Ложные опята впитывают вещества из грунта и накапливают огромное количество токсинов. Рвота, диарея и слабость провоцируются тяжёлыми металлами. Отравление продолжается до полного выведения токсичных элементов. Если при сборе возникли сомнения о съедобности, лучше оставить этот экземпляр, так как в природе существуют грибы-двойники, насыщенные ядами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!