Каждая девушка мечтает об утонченной и привлекательной фигуре, но не всем удается ее достичь легко из-за отсутствия знаний относительно питания. Именно грамотно составленный рацион составляет 80% успеха в процессе похудения, поэтому продукты для его построения должны быть сбалансированными, наполнены витаминами и питательными веществами, насыщающими и вкусными. Ассортимент продуктов правильного питания огромный, поэтому всегда есть пространство для фантазии и выбора интересного для себя варианта.

Фенхель в плане похудения считается наиболее правильным решением, так как он сочетает в себе питательность, насыщенный вкус и ферменты для быстрого расщепления подкожного жира. В рационе можно использовать плоды и семена, а разнообразие рецептов приготовления – это отличная возможность создать вкусные блюда.

Продукт наполнен разными витаминами и минералами, поэтому буквально после первого применения в рационе отмечается снижение аппетита и длительное устранение чувства голода. Это позволяет не переедать и придерживаться суточной нормы калорий, что важно при похудении без вреда для своего организма.

Нет научных подтверждений эффективности фенхеля, поэтому каждый организм может отреагировать на продукт по-разному, но в любом случае насыщенность полезными микроэлементами – это именно то, что порадует людей на диете. Но бывает и так, что кто-то худеет активно, кто-то сбрасывает вес медленно, а у кого-то он остается без изменений. Важную роль играет метаболизм и обмен веществ, поэтому важно правильно сформировать рацион питания, чтобы система пищеварения функционировала как часы, и вес мог уходить.

Улучшение работы пищеварения

В составе фенхеля присутствуют ароматические масла, поэтому при попадании в организм обеспечивается слаженная работа пищеварительной системы желудочно-кишечного тракта. Предотвращается возникновение воспалительных процессов в желудке и пищеварительной системе, а все продукты в рационе будут правильно перевариваться без возникновения неудобств. И поэтому сохраняется сытость на протяжении длительного времени, что важно при сбалансированном питании.

Снижение голода

Корейские диетологи подтвердили, что семена фенхеля содержат эфирные масла, которые снабжают организм энергией, благодаря чему исключается истощение организма, что часто бывает у девушек, которые неправильно составляют свой рацион питания. Присутствует и мочегонное действие, благодаря чему налаживается работа мочеполовой системы и почек, а также предотвращается возникновение оттеков.

Рецептов применения фенхеля немало, поэтому всегда есть возможность подобрать наиболее правильный и комфортный вариант. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности, поэтому важна внимательность к выбору.

Приготовление чая из фенхеля

Семена фенхеля очень часто используются в качестве заварки для приготовления чая. Пить такой напиток лучше всего после еды, так как из-за питья на голодный желудок могут возникнуть воспалительные процессы и нарушения в работе пищеварительной системы. А также чай после еды ускоряет процесс переваривания, извлекая из продуктов энергию и полезные вещества.

Процесс приготовления чая прост и доступен. Нужно подогреть на сковороде на протяжении нескольких минут полчашки семян, но следите за тем, чтобы они не подгорели, поскольку важно сохранить баланс и гармонию вкуса. После подсушивания семян их нужно залить чашкой горячей воды и оставить на 5 минут до полного настаивания и насыщения вкуса.

Помните, что фенхель может выделять токсические вещества, поэтому в день не рекомендуется выпивать более 3-х чашек чая. Если выпивать буквально одну или две кружки напитка, то опасаться за работу пищеварительной системы и общее состояние здоровья не стоит. Рекомендуют доктора употреблять такой чай и беременным женщинам, поскольку антиоксидантные свойства позволяют легко справиться с утренним недомоганием. Способность усилить лактацию – это еще одно значимое преимущество, которое оценят кормящие матери.

Обратите внимание: при беременности и в период кормления грудью рекомендуется только чай из семян фенхеля. Сами же плоды лучше исключить из рациона, так как большое содержание эфирных масел и возможность появлений диареи и вздутия – риск для женщины и ребенка. Проконсультируйтесь с терапевтом, который подскажет, можно ли вам вводить фенхель в рацион или от него лучше отказаться.

Насыщенный салат с фенхелем


Плоды фенхеля, употребляемые с целью похудению, помогают многим женщинам избавиться от нескольких лишних килограмм. Особенно хорошо сочетается он с овощами. Приготовление салата позволяет не только утолить голод, но и сделать успешный старт в сбрасывании веса.

Корень фенхеля нужно порезать максимально мелко, чтобы он был в салате однородным с мелко рубленными огурцами и капустой. Для заправки подойдет оливковое масло и лимонный сок. Если такого простого состава недостаточно для удовлетворения гастрономических потребностей, то можно добавить какие-то другие овощи. В рационе питания при похудении овощи считаются самым полезным вариантом для составления меню.

Витаминный салат с фенхеля и авокадо

Салат – это наиболее популярное блюдо при похудении, так как питательность в сочетании с насыщенным вкусом и пользой позволяет на долгое время утолить голод. Отличным решением будет приготовление витаминного салата с фенхеля и авокадо.

Для приготовления берется непосредственно сам фенхель, авокадо, красная луковица, апельсин, соль и перец для вкуса, а для заправки подойдет сочетание оливкового масла и яблочного уксуса. Такое блюдо можно готовить как для обеда, так и для легкого ужина.

Избавляемся от целлюлита

Фенхель можно применять не только в питании, но и в косметологии. Приготовление ванны из масла такого плода обеспечивает отличный антицеллюлитный эффект. Понадобится 4 капли масла фенхеля смешать с таким же количеством апельсинового масла. Развести масла в теплом молоке для растворения и повышения эфирных свойств. А также добавьте 2 столовые ложки крупной соли, после чего смесь становится пригодной для использования. Ее нужно влить в ванну, где предварительно набрана теплая вода, и можно наслаждаться процедурой 15-20 минут.

Торговые прилавки богаты таким растением, но не всегда обеспечивается высокое качество продукта, поэтому важно учитывать определенные правила.

  1. В первую очередь при выборе нужно обратить внимание на цвет и структуру растения, поскольку только так можно говорить о качестве и пользе последующего применения. Если на поверхности овоща есть пятна или неоднородный цвет, то это говорит о начале процесса гниения, а употреблять в рационе такой продукт не рекомендуется.
  2. Клубни обязательно должны быть плотными и твердыми, тогда они будут дольше сохранять свой вкус и пользу. А стебли должны быть зелеными и ароматными, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Что касается хранения продукта для продления срока пригодности, то качественный и правильно подобранный фенхель можно хранить на нижней полке холодильника на протяжении 3-4 дней. А семена рекомендуется хранить только в стеклянной банке не более полугода, исключая при этом попадание прямых солнечных лучей на продукт.

Основные противопоказания

Растение не имеет особых противопоказаний к употреблению, но рекомендуется учитывать определенные нюансы и прислушиваться к своему здоровью. Если вы ощущаете недомогание, у вас появилась диарея, вздутие или же слабость организма, то лучше на время отказаться от овоща, так как подобные симптомы говорят о передозировке.

Фенхель еще называется сладким укропом, так как у этих двух растений схожая структура и форма.

Фенхель при похудении – это не панацея, а только вспомогательный продукт, поскольку достичь желаемого эффекта можно только при общем правильном построении питания. Помните, что недостаточно съедать ежедневно фенхель, надеясь на исчезновение лишних килограмм, так как только упорный труд, самодисциплина и упорство помогут в достижении цели.

Видео: чай из фенхеля для похудения

В последнее время для снижения массы тела многие женщины активно используют разнообразные лекарственные растения, пряности и сборы трав. Среди всего этого разнообразия нельзя не выделить фенхель или, как его еще называют, сладкий укроп.

Полезные свойства

Это уникальное растение издавна использовали в нетрадиционной медицине и кулинарии. Древние римляне с его помощью изгоняли из тела больного различные хвори и злых духов. А древние саксы включали эти плоды в число девяти священных трав, способных излечить причин разнообразных заболеваний.

И это неудивительно, поскольку по своему составу фенхель является настоящим кладезем полезных свойств: в нем содержатся витамины С, Е, РР, К, группы В, эфирные масла, микроэлементы, воск, флавоноиды, гликозиды, простые сахара.

Отвар из этого растения имеет противовоспалительное, болеутоляющее, муколитическое (отхаркивающее), противоспазматическое и мочегонное свойства. Семена настаивают и дают новорожденным для устранения кишечных колик и метеоризма (в народе это средство получило название «укропная вода »). Также из него изготавливают ароматические масла, которые применяют в ароматерапии, борьбе с целлюлитом, а еще включают в состав лакричного эликсира от кашля.

Весьма полезен сладкий укроп и для желающих похудеть, поскольку входящие в его состав биологически активные вещества благоприятно воздействуют на обмен веществ, способствуют выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, которые, как известно, тормозят работу пищеварительных органов. Это растение улучшает перистальтику кишечника, притупляет чувство голода, устраняет запоры и скопление газов.

Ко всему прочему, сладкий укроп по праву можно назвать диетическим продуктом: его плоды имеют калорийность, не превышающую 49 ккал/100 г, трава - 30 ккал/100 г.

Как употреблять фенхель для похудения?

Стоит отметить, что для похудения используются все части фенхеля: плоды, семена и листья.

Готовить его можно по-разному. Сегодня мы поделимся с вами наиболее популярными и эффективными рецептами приготовления средств для снижения массы тела на основе этого растения.

Чай без добавок

Возьмите 1 ст. ложку толченых семян, залейте стаканом горячей воды и прокипятите на слабом огне в течение трех минут. Выключите огонь и настаивайте отвар в теплом месте около 20 минут. Процедите чай. По желанию в напиток можно добавить дольку лимона и чайную ложечку меда.

Чай из фенхеля и крапивы

Положите в сотейник или кастрюльку 1 ч. ложку семян фенхеля, 2 ст. ложки сухих листьев крапивы, добавьте 700 мл горячей воды и поставьте на огонь. Доведя до кипения, уменьшите огонь и прогревайте напиток на протяжении 15-20 минут. Теперь настой необходимо процедить и употреблять по стакану три раза в день за полчаса до еды.

Чай «Ассорти»

Возьмите по 1 ч. ложке листьев мяты или мелиссы, семян фенхеля, сухих цветков ромашки и липы, залейте крутым кипятком и настаивайте под крышкой около 15 минут. Пить такой чай рекомендуется на ночь, ежедневно на протяжении недели. Он поможет снизить аппетит, нормализовать функцию кишечника и улучшить сон.

Можно употреблять растение и в сыром виде. Так, к примеру, для снижения аппетита (а это очень важно в процессе похудения!) следует медленно разжевать чайную ложку семян фенхеля, которые, ко всему прочему, также обладают легким мочегонным эффектом.

Корень и трава фенхеля также являются эффективным средством для похудения. Так, к примеру, в измельченном виде их можно добавлять в супы, соусы, вторые блюда и даже десерты. А еще на их основе можно приготовить массу интересных, вкусных и полезных салатов. Поделимся несколькими рецептами.

Салат с апельсинами

Ингредиенты:

  • 2 плода фенхеля среднего размера;
  • 5 спелых апельсинов;
  • пучок зеленых листьев фенхеля;
  • 1 лимон;
  • 1 головка лука;
  • 70 мл оливкового масла первого холодного отжима;
  • соль, молотый перец.

Лук нарежьте кольцами и залейте его холодной водой на 15 минут (чтобы ушла горечь).

Натрите цедру одного апельсина на специальной терке. Затем все апельсины очистите от кожуры и семян и нарежьте их колечками среднего размера.

Клубни фенхеля нарежьте небольшими кусочками, а зелень мелко изрубите.

В салатнике соедините апельсины и овощи, посолите и поперчите. Теперь приготовьте заправку: в оливковое масло добавьте цедру и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте, заправьте салат и подавайте к столу.

Легкий салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • несколько некрупных плодов фенхеля;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • 1 лимон;
  • 50 г очищенных грецких орешков;
  • 20 мл оливкового масла;
  • перец, соль.

Плоды сельдерея и фенхеля нарежьте тонкими ломтиками, а лук - полукольцами. Мелко порубите петрушку и укроп, все ингредиенты соедините в салатнице, заправьте оливковым маслом. Добавьте туда же сок половинки лимона.

Грецкие орешки подсушите в духовом шкафу, удалите шелуху (так они не будут горчить и станут вкуснее). Посолите и поперчите салат и непосредственно перед подачей на стол добавьте туда орехи. По желанию их можно заменить очищенными и поджаренными семенами подсолнечника.

Витаминный салат с авокадо

Ингредиенты:

  • 1 клубень фенхеля;
  • 1 авокадо;
  • половинка красной луковицы;
  • 1 апельсин;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • соль, перец.

Оливковое масло, уксус, соль и перец тщательно взбейте до образования однородной массы.

Апельсин очистите от кожуры и косточек, порежьте небольшими кубиками. Овощи нарежьте тонкими ломтиками и сложите в салатницу. Полейте все соусом и подавайте к столу.

Замечательным эффектом обладает также и эфирное масло фенхеля. Его можно, к примеру, добавить в крем или масло для массажа и обрабатывать «проблемные » места (ягодицы, бедра, живот) - это средство прекрасно подтягивает и разглаживает кожу, а также помогает бороться с целлюлитом.

Также оно обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом, ведь, как известно, часто во время диет мы часто пребываем в состоянии стресса. Для этих целей можно, к примеру, нанести несколько капель на тыльную сторону запястья, виски и шею.

А еще можно приготовить ароматическую ванну. Для этого следует в ванну объемом 150 литров добавить 200 г соли для ванн без добавок (или просто морской соли) и 6-9 капель фенхелевого масла. Перед процедурой следует принять душ и проветрить помещение.

Как выбрать?

А чтобы похудение при помощи листьев и плодов растения было максимально эффективным, необходимо уметь их правильно выбирать и хранить.

Фенхель для похудения применяется многими приверженцами фитотерапии. При правильном применении он помогает за короткий промежуток времени избавиться от лишнего веса, оздоровиться.

Многолетнее растение фенхель относится к семейству сельдерейные. Внешний вид травы напоминает укроп и может достигать в высоту до 2 м, а сладковатый вкус и аромат плодов похож на анис. Семена растения богаты микроэлементами и витаминами:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • алюминий;
  • медь;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • анетол (вещество, являющееся ароматическим эфиром);
  • эфирные масла;
  • жирные масла.

Семена фенхеля широко применяются в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при камнях в желчном пузыре и почках, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, спазмолитика при кишечных коликах. Последнее свойство особенно пользуется спросом у мам для устранения болей в животе у новорожденных малышей.

Растение известно способностью повышать секреторную активность желез, принимающих участие в пищеварении. Оно содержит вещества, способствующие выведению жидкости и отложенных солей из организма. Препараты на основе данной травы назначаются беременным и кормящим женщинам для уменьшения спазмов, повышения лактации.

Благодаря свойству растения ускорять метаболизм, улучшать процессы пищеварения, снижать аппетит диетологи рекомендуют использовать стебли и семена фенхеля для похудения.

Виды для употребления

Чтобы приобрести стройность фигуры, специалисты по правильному питанию рекомендуют включить в рацион луковицы (светлую плотную округлую часть у основания), стебли и листья. Растение низкокалорийное: в 100 г зеленой части травянистого растения содержится всего 31 калория, а в 100 г плодов (семян) – менее 50 калорий.

Продукт в целях похудения можно употреблять в различных видах.

Порошок

Фенхель в виде порошка представляет собой перетертые семена. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде. Молотое зерно нечасто встречается в свободной продаже. Его можно купить в отделах со специями, заказать в интернет-магазинах, некоторых крупных аптеках города.

Порошок может продаваться в чистом виде и в составе с другими лекарственными фитопрепаратами. Его используют в качестве сырья для лекарственного отвара и чая.

Измельченные семечки обладают пряным вкусом и приятным ароматом. Порошок добавляют в соусы, салаты, супы, бульоны и борщи, рагу, запеченные овощи.

Семена

Плоды растения используются в народной, традиционной медицине и кулинарии. Семена служат специей для блюд из рыбы, свинины, говядины и других сортов мяса.

Семечки завариваются как чай и применяются для решения различных проблем со здоровьем. Снижение веса – одна из многих целей, которых можно добиться, употребляя семена травы. Их действие заключается в нормализации обменных процессов, мочегонном действии, укреплении защитных свойств организма. Благодаря наличию этих качеств плоды фенхеля нередко включаются в различные диеты для похудения.

Масло

Семена фенхеля богаты на эфирное масло, содержание которого составляет около 6,5 %. Оно обладает выраженным противовоспалительным и противомикробным действием. Его широко используют в фармацевтической индустрии для приготовления лекарственных препаратов.

Эфирное масло используется в мыловарении и производстве косметической продукции. Известная «укропная вода» для младенцев содержит эфирное масло фенхеля и оказывает успокаивающее, спазмолитическое действие, избавляет малышей от вздутия и коликов в животе.

Масло используется и для похудения — наружно и внутренне. С его участием производятся противоцеллюлитные массажи и ванны. Несколько капель (2-3) на 200 мл воды принимают внутрь в качестве слабительного. Можно добавить 1 ч. ложку меда для приобретения приятного вкуса. Такой напиток способен выводить токсины и оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Эфирное масло фенхеля оказывает седативное действие и способно снизить аппетит, возникающий на фоне стресса и переживаний.

Луковицы, листья и стебли культурного растения употребляются в свежем виде и в сушеном.

Луковицы и стебли используют в пищу в виде салатов, листья больше служат приправой для мясных, рыбных, первых блюд и гарниров.

Сухие листья выступают в качестве специй сырьем для приготовления чая для похудения.

Рецепты приготовления отваров и чаев

Существует множество рецептов для приготовления чаев и отваров из фенхеля для похудения. Растение может являться единственным компонентом или входить в состав лекарственного сбора.

  1. 2 ч. ложки семян фенхеля и такое же количество листьев мяты помещаются в эмалированную кастрюльку, заливаются 0,5 л воды и ставятся на маленький огонь. Состав накрывается крышкой и доводится до кипения, кипятится в течение 5-7 минут, оставляется настаиваться на 20-30 минут. Затем отвар процеживается и принимается по 150-200 мл 2-3 раза в день.
  2. 1 ст. л. сухих плодов фенхеля смешиваются с 1 ч. л. измельченных стеблей или листьев этой же травы, добавляется 1 ст. л. кукурузных рыльцев и столько же зеленого чая. Травяной состав заливается 1 л. кипятка и настаивается в течение 40 минут. Затем готовый настой процеживают, используют как заварку для чая.
  3. Сухой порошок из листьев фенхеля и зеленый чай для похудения в равных количествах (по 1 ч. л.) заливается 500 мл крутого кипятка, настаивается 30 минут и употребляется с небольшим количеством сока лимона.
  4. Семечки и зеленый чай смешиваются в пропорции 1:2 и заливаются крутым кипятком. Настаиваются на протяжении 20 минут, затем в заварник добавляется пара долек лимона и настаивается еще 10 минут. Готовый чай следует пить между приемами пищи 3-5 раз в день.
  5. Плоды фенхеля (2 ч. л.) заливаются 0,5 л воды и ставятся на медленный огонь, кипятятся в течение 7 минут и оставляются для настаивания. Через 15-20 минут отвар следует процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Целебные свойства фенхеля издавна известны и применяются в тибетской медицине. Одним из популярных рецептов является смузи для похудения, в состав которого входит данное растение и несколько других плодов, способствующих сжиганию жира, ускорению усваивания пищи и выведению токсинов.

Правила употребления

Несмотря на целебные свойства фенхеля и отсутствие длинного списка серьезных противопоказаний, не стоит злоупотреблять дозами чая, настоев и отваров. Возможны проявления индивидуальной непереносимости травы. Начинать пить чай для похудения необходимо со 100 мл жидкости. При отсутствии признаков аллергии можно употреблять не более 500-700 мл в день.

Превышение дозировки грозит проблемами со стороны пищеварительной системы. Передозировка может привести к тошноте, рвоте, диарее, аллергической реакции.

С какими компонентами можно сочетать

В приготовлении чаев и отваров фенхель можно сочетать со многими другими видами трав. Семена или листья растения завариваются вместе с крапивой, которая применяется для снижения веса тела, имбирем, лимоном, зеленым чаем.

В фенхелевый отвар можно добавлять мед и ягоды (смородина, клубника, земляника, малина, кизил).

Для более активного похудения сочетается с травами, способствующими снижению аппетита, выведению лишней жидкости и токсинов из организма, ускорению метаболических процессов и оказанию слабительного действия. К таким травам относятся: одуванчики, подорожник, плоды шиповника, мате (парагвайский чай). Улучшить результат помогут: куркума, розмарин, корень женьшеня, володушка, хвощ полевой, барбарис, семена льна, дягиль, листья брусники, лимонник.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению фенхеля, как средства для похудения, является наличие заболевания центральной нервной системы – эпилепсии.

При беременности принимать чай из плодов фенхеля можно в небольших количествах по рекомендации врача, если предполагаемая польза превышает риск для дальнейшего течения беременности и здоровья будущего ребенка.

Фенхельиздавна пользовался огромной популярностью среди поваров Египта и Древнего Китая, которые часто использовали это растение для приготовления уникальных изысканных блюд . А все благодаря тонкому пряному аромату и сладковатому привкусу плодов, стеблей и корневища растения. По своим вкусовым качествам он напоминает анисовый ликер . Считалось, что фенхель пробуждает аппетит, продлевает человеческую жизнь и дает восстанавливающий эффект силам организма. Фенхель, свойства и противопоказания которого мы рассмотрим ниже, удивит вас своей универсальностью и широким спектром использования.

  1. По своим антиоксидантным качествам это растение является одним из самых полезных. Оно богато такими незаменимыми и нужными организму веществами, как рутин, кварцетин , гликозид.
  2. Входящий в состав плодов фенхеля анетол, является противораковым профилактическим средством, предотвращает воспалительные процессы, защищает печень.
  3. Витамин С поднимает иммунитет и нейтрализует негативное влияние на организм св ободных радикалов, которые образуются из употребляемой некачественной пищи.
  4. Систематическое употребление этого растения снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  5. Корень фенхеля насыщен диетическими волокнами, которые снижают аппетит, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют выведению опасных токсинов.
  6. Витамины группы В нужны организму для устранения агрессивных молекул, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы и укрепление стенок кровеносных сосудов.
  7. Семя фенхеля содержит медь, аминокислоты, кальций, магний, молибден. Эти вещества питают клетки и мембраны организма, что обеспечивает прекрасное самочувствие в целом.

Фенхель, фото

Фенхель, применение

Это уникальное растение находит свое применение как в кулинарии, так и в изготовлении лекарственных средств:

  1. Семена фенхеля часто используют как полноценную приправу к разнообразным блюдам или добавляют в качестве пряности к отдельным кулинарным шедеврам.
  2. Листья этого растения имеют округлую форму и зеленовато-коричневый оттенок, поэтому их применяют для украшения блюд.
  3. Кочанчики тушат, запекают и подают к пасте, мясным и рыбным блюдам.
  4. Из листьев и семян фенхеля можно приготовить вкусный и полезный чайный напиток.
  5. Считается, что фенхель - это укроп, но только сладкий. Благодаря этому свойству его используют для изготовления освежителей полости рта и зубных паст.
  6. Плоды фенхеля применяют для приготовления десертов и ликеров , а иногда даже добавляют в туалетную воду и духи.
  7. Очень эффективно это растение справляется с вздутием живота и коликами благодаря аспарагиновой кислоте, которая имеет ветрогонное свойство.
  8. Сок из листьев фенхеля устраняет усталость с глаз и предотвращает их заболевания.
  9. Отлично помогает фенхель при расстройствах желудка и запорах, восстанавливая микрофлору кишечника.
  10. При нарушениях менструального цикла и болевых ощущениях в области таза нужно употреблять семена этого растения.

Фенхель свойства при похудении

  1. Употребление в пищу этого растения и приготовления отвара стимулирует метаболизм и повышает скорость процессов обмена в организме.
  2. Фенхель обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду из организма.
  3. Успокаивает нервную систему, что защитит вас от переедания во время стрессов.
  4. Улучшает углеводный обмен, что значительно снижает тягу к сладким продуктам.
  5. Чтобы уменьшить аппетит достаточно всего 3 минуты пожевать несколько семян фенхеля.
  6. Плоды фенхеля полезны для уменьшения объема живота. Они помогут убрать излишнее газообразование и быстро наладят работу процесса выведения остатков пищи.

Фенхель обыкновенный - как применять при похудении?

Чтобы достичь максимального эффекта от употребления фенхеля во время диетических дней, включите в свой рацион все части этого растения:

  • чайный отвар из фенхеля пейте не менее 3 раз в день;
  • готовьте свежие салаты из листьев и стебля этого растения;
  • из кочана вы можете приготовить отличное овощное рагу или сделать соус к отварному мясу;
  • перед едой пожуйте семена для уменьшения аппетита.

Фенхель - отзывы при похудении

Судя по отзывам, включение в рацион фенхеля значительно повышает шансы улучшить свое здоровье и восстановить утраченные формы. Фенхель - трава, которая имеет широкое применение в разных сферах жизнедеятельности людей, что позволяет использовать ее как для похудения, так и для оздоровления в целом.

Чай с фенхелем

Приготовление чайного напитка из этого растения и включение его в ежедневный рацион восстановит нервную систему и поднимет защитные свойства организма. Особенно широко используется такой чай в период коликов и газообразования у новорожденных . Например, очень популярен чай Хипп с фенхелемдля самых маленьких. Его можно употреблять даже с семи дней жизни ребенка . Он прекрасно устраняет неприятные для малыша болевые ощущения и способствует нормальному пищеварению.

Фенхель, инструкция изготовления напитка в домашних условиях

На одну порцию вам потребуется:

  • один стакан воды;
  • одна чайная ложка семян фенхеля;
  1. В маленькую кастрюльку засыпьте семена и залейте их водой.
  2. Кипятите отвар на водяной бане в течение пятнадцати минут.
  3. Накройте крышкой и дайте настояться около 30 минут.
  4. По желанию можно добавить мед или сахар.

Чтобы чайный напиток стал еще полезнее, добавьте измельченный на терке свежий имбирь. Он послужит противопростудным и общеукрепляющим средством.

Чай с фенхелем, отзывы

Напиток имеет приятный вкус и аромат, прост в пр иготовлении, а по цене доступен каждому.

Фенхель, рецепты

В кулинарии можно использовать все части этого растения: семена, стебель, листья и луковицу. Здесь ваша фантазия может работать как угодно. Главное - готовить с любовью.

Свежий салат

Чтобы приготовить вкусный и полезный диетический салат из фенхеля, вам потребуются следующие компоненты:

  • 100 грамм руколы ;
  • 2 небольших кочана фенхеля;
  • 100 грамм гр анатовых зерен ;
  • пучок зеленого лука;
  • несколько листков мяты душистой;
  • 100 грамм вяленого мяса;
  • 50 грамм оливкового или кунжутного масла;
  • 20 грамм яблочного уксуса;
  • смесь перцев и соль по вашему вкусу.
  1. Измельчите все ингредиенты любым удобным для вас способом.
  2. Добавьте масло, уксус и специи.
  3. Украсьте салат гранатом. Приятного аппетита!

Рыбный соус

Вам потребуются:

  • один крупный кочан фенхеля;
  • два зубца чеснока;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • желток ;
  • 50 грамм сл ивочного масла;
  • 100 мл сливок жирностью не менее 21%;
  • соль .
  1. Нарежьте мякоть фенхеля мелкими кусочками.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте до золотистого цвета измельченный чеснок.
  3. Добавьте туда же фенхель и тушите около 5 минут.
  4. Влейте в сковороду вино и бульон, посолите и доведите до кипения, а затем снимите соус с огня.
  5. Взбейте желток со сливками и добавьте эту смесь в сковороду. Поставьте ее на самый минимальный огонь, часто помешивайте до загустения соуса.
  6. Подавайте блюдо с рубленой зеленью и листочками фенхеля к рыбе горячим.

Фенхель, противопоказания

Это растение практически не имеет каких-либо противопоказаний. Единственное, о чем нужно помнить - это индивидуальная непереносимость фенхеля. Осторожно следует его употреблять беременным и кормящих грудью женщинам.

4 комментария

Сегодня актуальным вопросом для многих людей является похудение. Отличным помощником в его решении является фенхель, который внешне напоминает известный всем укроп. На вкус плоды сладковатые, с запахом, похожим на анис. Бывает он овощной и обыкновенный. Овощной вид растения содержит мясистый ствол и луковицу, которые используются для приготовления диетических блюд. Фенхель для похудения часто применяют в диетологии из-за его мягкого мочегонного действия, что влияет на выведение избыточной жидкости из организма и уменьшение веса.

Полезные свойства фенхеля при похудении

К самым важным свойствам этого растения в целях похудения относится возможность стимулировать метаболизм. Это является значимым фактором для людей, имеющих избыточный вес. Из-за большой массы тела все механизмы организма начинают работать не слаженно, снижается скорость метаболизма, что является одной из главных причин повышения массы тела.

Употребление в пищу корневища и семян способствует нормализации обменных процессов в организме человека. Диетологи настоятельно рекомендуют вводить в свой рацион плоды фенхеля людям, желающим расстаться с лишними килограммами. Еще не стоит забывать о маслах этого продукта: их можно применять для антицеллюлитного массажа, во время принятия ванны.

Как помогут семена фенхеля для похудения? Они влияют на уменьшение тяги к сладенькому. Если вам захотелось себя побаловать конфетой, достаточно пожевать семена, и это желание исчезнет, а значит, удастся избежать набора лишних килограммов. Семена обладают и успокаивающим действием, ведь зачастую именно стрессы приводят к набору избыточного веса.

Своим легким седативным действием семечки фенхеля способны снизить нервозный голод, а значит, не возникнет желания заедать проблемы и стрессы.

Корневище улучшает деятельность поджелудочной железы, благотворно влияет на усвоение организмом человека сахаров и жиров, нормализует пищеварительные процессы организма в целом. При наличии полного комплекса требуемых человеку для нормальной жизнедеятельности витаминов и микроэлементов растение на 100 г содержит 32 Ккал.

Польза для организма

  • Фенхель занимает лидирующее место по своим антиоксидантным свойствам. Он насыщен такими необходимыми нашему организму элементами, как цитралем, лимоненом.
  • Луковица фенхеля содержит анетол, являющийся мощным защитником организма от раковых клеток, восстанавливает печень за счет нормализации ее работы и выведения токсинов из организма.
  • Плод содержит пищевые волокна, способные снизить аппетит, и восстанавливает работу ЖКТ.
  • Фенхель имеет ярко выраженное действие против метеоризма, часто применяется для детей.
  • Клетчатка, входящая в состав продукта, помогает нормализации стула, следовательно, уйдут и лишние килограммы.

Противопоказание употребления фенхеля

Этот продукт нежелательно употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, склонным к частым расстройствам желудка, беременным женщинам, а также особам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Мнение диетологов о фенхеле

По отзывам ведущих диетологов, мочегонные средства растительного происхождения, которые используются для похудения, могут быть не всегда безопасны для людей, имеющих нарушения в работе почек и печени, поэтому потребление фенхеля может нанести значительный вред организму в случае проблем функционирования выделительной системы.

Фенхель Полезные свойства

Как приготовить фенхель | Kitchen Stories

Употребляя в рационе корневище фенхеля для быстрого похудения здоровым человеком при сбалансированном питании можно значительно снизить вес за счет его низкой калорийности и мочегонным свойствам. Однако прежде, чем ставить эксперименты, лучше проконсультироваться с врачом.

Рецепты из фенхеля для быстрого похудения

Для приготовления блюда требуются следующие ингредиенты:

Запечённая горбуша с фенхелем

Сложность: легкая

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Горбуша (1 шт.)
  2. 2. Морковь
  3. 3. Лук
  4. 4. фенхель луковица
  5. 5. Соль, перец
  6. 6. Оливковое масло
  • Калорийность: 135.8 Ккал на 100 г.
  • Белки: 16.3 г.
  • Жиры: 6.9 г.
  • Углеводы: 1.7 г.

Отвар из семян фенхеля

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  1. 1. семена фенхеля
  2. 2. Ромашка аптечная
  3. 3. Вода

Салат овощной для похудения с сыром

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Фенхель
  2. 2. Сыр твердый
  3. 3. Помидоры
  4. 4. Перец болгарский
  5. 5. Оливковое масло