В этой статье мы говорим о таком уникальном продукте, как кленовый сироп. Производится он из сока дерева сахарного клена и является натуральным подсластителем. Кленовый сироп не содержит ни консервантов, ни ароматизаторов, в него не добавляется сахар. Это действительно экологически чистый продукт, богатый минералами и витаминами.

В России этот продукт, к сожалению, пока не так популярен, как, к примеру, в Канаде или США. В этих странах его подают как добавку к различным блюдам - вафлям, блинчикам, мороженому, готовят из него леденцы, всевозможные соусы, приправляют овощные и мясные блюда. Для Канады, как вы знаете, клен даже является национальным символом. 90% сиропа добывается именно в этой стране. Основные производственные мощности сосредоточено в провинции Квебек. Канадцы даже учредили праздник, посвященный данному продукту. Называется он «День сахарной избушки».

О кленовом сиропе знали еще североамериканские индейцы. Они им заменяли сахар и готовили освежающие напитки. Он сразу же пришелся по нраву и первым переселенцам из Европы.

Получение сока

Сейчас для получения этого продукта используются практически все те же процессы, что и раньше. Заготовка осуществляется весной, именно в это время кленовый сок максимально полезен и имеет отменные вкусовые качества. В стволе дерева делается небольшое углубление, куда вставляется специальная трубка, по которой жидкость будет струиться в емкость. Очень уж напоминает сбор березового сока в наших краях. Одно дерево может служить источником кленового сока много-много лет. Ему это никак не вредит. Далее готовится сироп.

Чтобы получить 1 литр сиропа нужно порядка 40 литров сока. По консистенции он напоминает свежий мед. Может быть прозрачным или полупрозрачным с янтарным оттенком.

В чем польза кленового сиропа для здоровья человека?

По международным стандартам на две трети кленовый сироп должен состоять из сахара. Естественно, речь сейчас идет не про обычный сахар, добавление которого строго запрещено, а про тот, который остается после выпаривания сока. Этот продукт получается весьма питательным. В 100 граммах сиропа содержатся примерно 260 калорий.

Недавно американские ученые из Род-Айленда провели интересное исследование. Его результаты показали, что в составе кленового сиропа имеются сразу 54 полезных элемента. При этом исследователи не исключают, что могли даже что-то упустить. Все эти компоненты приносят пользу организму человека.

Есть в кленовом сиропе и уникальные вещества, которых больше не найти в естественной среде. К примеру, это далеко не всем известный Квебекол. Химики отнесли его к так называемой фенольной группе соединений. Благодаря этому элементу кленовый сироп имеет сладкий вкус, но при этом совершенно не вредит диабетикам.

Факт! Невзирая на факт, что этот продукт богат углеводами, его гликемический индекс очень низкий.

Полезные свойства:

  1. Абсцизовая кислота, которой богат данный продукт, положительным образом сказывается на поджелудочной железе, стимулируя ее работу, ускоряя выделение инсулина. Ученые надеются, что со временем кленовый сироп может стать основой лекарств для данного органа.
  2. Кленовый сироп также хорошо проявил себя в борьбе с воспалительными процессами, которые поражают различные органы. Он помогает очистить кровеносную систему и даже убивает раковые клетки. Этот удивительный продукт положительно сказывается на иммунной системе человека и замедляет прогрессирование нейродегенеративных недугов.
  3. Особенно благотворен кленовый сироп для сильной половины человечества. Дело в том, что он снижает риск возникновения рака простаты и усиливает потенцию. А все благодаря тому, что в составе данного продукта имеется очень много цинка и марганца.
  4. Доказано также положительное влияние кленового сиропа на состояние сердца.
  5. Некоторые люди используют его наружно, чтобы улучшить состояние своей кожи.

Кленовый сироп - это прекрасная альтернатива варенью или джему, которые особой пользы нашему здоровью не приносят. А иногда даже вредят ему. Жители Канады это подтвердят, ведь кушают его практически ежедневно.

Как выбрать качественный продукт?


При покупке кленового сиропа, нужно быть внимательными, чтоб заполучить действительно качественный продукт. Произведен он должен быть в Канаде. Только в этом государстве существует специальный орган, который жестко контролирует производителей и не пускает на рынок некачественный продукт. Желательно, чтоб сироп был светлым. Тогда он имеет более тонкий аромат и вкус. Если литр кленового сиропа стоит менее 70 долларов, то, скорее всего, перед вами не очень качественный продукт. Лучше в данном случае не экономить.

Кленовый сироп для похудения

Существует также эффективная диета, основанная на кленовом сиропе. Ее создатели утверждают, что таким способом можно сбросить порядка 9-10 килограммов. Говорят, что на ней сидят много знаменитостей, в том числе Гвинет Пелтроу, Бейонсе, Наоми Кэмпбелл.

Помимо кленового сиропа, понадобится также лимон, кайенский перец (чили) и обычная вода. Смешиваем стакан воды с 2 ложками кленового сиропа, 2 ложками лимонного сока и 1/6 ложки кайенского перца. За день нужно выпить порядка десяти стаканов такой смеси. В дополнение некоторые принимают еще и слабительное. Прежде, чем сесть на такую диету, все-таки лучше будет проконсультироваться со своим врачом, дабы не нанести вред здоровью.

В каких случаях кленовый сироп может нанести вред?

Чтобы употребление кленового сиропа приносило только пользу, не нужно им злоупотреблять. Если же кушать его в непомерных дозах, можно повысить уровень сахара в крови до опасного уровня и даже заработать себе диабет. Также нужно помнить, что кленовый сироп, хоть и имеет в своем составе очень много полезных веществ, он не заменит вам, к примеру, фруктов. Следите за размерами своих порций и покупайте только качественный продукт.

Видео: кленовый сироп — канадский десерт

Ох уж эти мне штучки, бро! Бывает, заходишь в супермаркет - и глаза разбегаются, когда ты видишь все эти незнакомые, но манящие продукты. Так бы и купил себе что-нибудь необычное: возьмешь в руки то одну фиговину, то другую, повертишь, покрутишь - и обратно на полку. Выглядит-то интересно, а что с этой экзотикой делать? Куда ее? Вдруг потратишься - и без толку? Будет у тебя в холодильнике очередной экспонат рядом с жутко острыми маринованными перчиками и кетчупом, который ты купил еще в позапрошлом месяце, но почему-то так и не доел, а теперь и вовсе не хочешь к нему прикасаться - даже для того чтобы выбросить.

Одна из таких манящих штуковин, несомненно, кленовый сироп. Сколько раз ты слышал о нем в американских фильмах, не сосчитать: эти ребята суют его всюду! А может, чем черт не шутит, ты и пробовал кленовые пончики или кленовые вафли в какой-нибудь кофейне - и на этом твои познания о кленовом сиропе заканчиваются. Чем же он так хорош и что с ним вообще делать? Сегодня мы в этом разберемся.

Как делают кленовый сироп

Родина кленового сиропа - Северная Америка - а всё потому, что делают его из сока кленов, растущих только на Североамериканском континенте. Это лакомство получают из сока сахарного, красного и черного кленов, произрастающих на юго-западе Канады и в ряде штатов США - например, в Вермонте, символом которого не даром является кленовый лист.

Приготовление кленового сиропа - целая наука. Чтобы сделать его, нужно хорошо потрудиться. Всё начинается со сбора кленового сока, который происходит в совершенно определенное время: оптимальные условия - когда днем температура поднимается выше нуля, а ночью опускается ниже. Как правило, это происходит с конца февраля по конец апреля. Перепад температур в этом деле благоприятен, потому что в таких условиях дерево отдает больше сока.

Чтобы заполучить кленовый сок, в стволе дерева просверливают небольшие отверстия (диаметром до полутора сантиметров и глубиной до пяти сантиметров) и вставляют в них специальные трубки, по которым сок попадает в сосуды. Похоже на то, как собирают березовый сок, да, чувак?

Собранный сок должен быть незамедлительно переработан: это крайне скоропортящийся продукт. Поэтому продуманные канадцы строят специальные «парилки» прямо среди кленов. Кленовый сироп делают не отходя от кассы! А происходит это следующим образом.

Свжесобранный кленовый сок помещают в специальные емкости и… выпаривают. Происходит это долго и нудно: долгие и томительные часы сок проводит в специальном испарителе, прежде чем станет полноценным сиропом. При этом выпаривается совершенно невероятное количество воды: для получения одного литра кленового сиропа нужно примерно 40 литров сока (поэтому, кстати, эта сладость не из дешевых, не рассчитывай заполучить его дешевле чем за 300 рублей). Сколько же кленов надо «подоить», чтобы производить лакомство в промышленных масштабах

Продукт считается готовым, когда количество сахара в нем достигает 66%. Если продолжить выпаривать воду и дальше, начнется кристаллизация, и на выхлопе мы получим уже кленовые карамельки. Когда готовый сироп остужается, его пропускают через фильтр, удаляя следы кристаллизовавшегося сахара - и деликатес готов. Интересно, можно ли провернуть что-нибудь подобное с нашими березками? Представь себе, бро, какая экзотика: «Березовый сироп. Spirit of Russia».

Заметь: когда мы описывали тебе процесс приготовления этого сиропа, мы ни слова не сказали о добавках, потому что их в кленовом сиропе (настоящем) просто нет. Ни сахара, ни красителей, ни загустителей, ни консервантов - ничего такого. Только кленовый сироп - и никакого мошенничества! В Канаде даже есть специальная государственная комиссия, которая контролирует качество сиропа: так ответственно они подходят к производству лакомства из символа страны.

Чем полезен кленовый сироп

Вот это канадцы стараются ради своего знаменитого кленового сиропа! Мы подумали, что они всё это не зря затеяли: разводить такую мороку на пустом месте никто не станет. Чем же так хорош этот пресловутый кленовый сироп?

Кленовый сироп представляет собой (вот это да!) полезный подсластитель. Он не такой калорийный, как сахар - если ты упорно занимаешься в качалке, то эта информация наверняка пойдет тебе на пользу. А еще кленовый сироп не повышает уровень сахара в крови, поэтому его часто рекомендуют диабетикам - тоже полезная информация, стоит намотать на ус.

Кроме того, кленовый сироп содержит массу полезных вещств: железо, калий, магний, фосфор, кальций и витамины группы В. Странное дело, но получается, что любое не самое полезное блюдо, например жареную курицу, можно улучшить при помощи всё того же сиропа. Да, представь себе, его добавляют не только в десерты!

И что теперь с ним делать?

Итак, прознав о полезных свойствах кленового сиропа, ты таки осмелился и купил его. Что теперь с ним делать?

Вкус у кленового сиропа довольно интересный: напоминает карамель и в то же время отдает деревом. Самый простой путь - поливать им что ни попадя: блины, оладьи, мороженое, выпечку. Можно использовать его вместо сахара, добавляя чай или кофе. Еще отличный способ употреблять кленовый сироп - это класть пару чайных ложек в теплое молоко, если ты простудился (или в холодное - просто так). Поскольку кленовый сироп очень полезен, он будет хорошо заменять в этой роли привычный мед; особенно это актуально, если у тебя аллергия.

А еще можно с ним что-нибудь готовить. Мы уже рассказывали тебе про крутой мужицкий сэндвич с кленовым сиропом, но это далеко не конец!

Например, когда запекаешь в духовке курицу (а бро осмеливаются и на такое), можно в последние полчаса обмазать ее кленовым сиропом. Можно тушить вместе с ним мясо. Делаешь всё как обычно, но добавляешь в основное блюдо сироп (не забудь развести его водой в пропорции 1:2). Кстати, он хорошо сочетается с орехами - можешь заодно бросить в мясо и их. Не бойся экспериментировать!

Для подруги тоже можно сделать сюрприз: берешь яблоки, вырезаешь из них сердцевину, внутрь кладешь начинку: грецкие орехи, изюм, корицу - и поливаешь сверху кленовым сиропом, смешанным с водой (воды, опять же, должно быть вдвое больше, чем сиропа). Потом сажаешь этих молодцов на полчаса в духовку - и все дела.

А так ест сироп крутая американка Kreayshawn. Если ты до сих пор колеблешься, стоит ли попробовать эту диковину, чувак, она поможет тебе принять решение.

Кленовый сироп – удивительно полезный продукт, который попал в Европу благодаря открытию Америки, местные индейские племена делали его в больших количествах. В отличие от картошки, тыквы и кукурузы кленовый сироп не так популярен в странах Европы и Азии, как у себя на родине – в Канаде. Причиной тому служит сложность сбора и приготовления сиропа, но польза этого продукта привлекает внимание во всем мире.

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 60-м годам XVIII века. Родиной продукта является Канада. В этой стране растет много сахарных, красных и черных кленов из сока которых делают сладкий сироп.

Кленовый сироп значительно повышает иммунитет.

Технологию изготовления сиропа из сока дерева европейцы позаимствовали у местных индейцев, которые делали его задолго до открытия Колумбом Америки. Производство сахара из сахарного тростника было более дешевым и простым, но оно не смогло полностью вытеснить традицию сбора кленового сока и изготовления сиропа.

В настоящее время большая часть мирового производства кленового сиропа сосредоточена в Канаде. Это национальный американский продукт, который очень популярен у себя на родине. Сироп добавляют в выпечку, поливают им блинчики и вафли, готовят напитки и различные блюда. Кленовый лист изображен на флаге страны.

Из чего делают кленовый сироп?

Кленовый сироп делают из сока деревьев. Не все разновидности кленов подходят для его производства. Только красный, сахарный, черный и остролистный клен содержит в соке достаточное количество сахара.


Кленовый сироп имеет приятный вкус и много полезных свойств.

На прилавках русских магазинов часто можно встретить подделку – обычный сахарный сироп, окрашенный и ароматизированный особым образом. Он не обладает полезными свойствами, присущими натуральному продукту.

В Ленинградской области несколько лет назад начали производство кленового сиропа из сока остролистых кленов, которые растут здесь в изобилии. Сложность заключается в том, что для сбора сока подходят только взрослые деревья. Чтобы достичь необходимого размера ствола, клену нужно расти 30 лет.

Для того чтобы открыть производство нужен настоящий лес из кленов, учитывая небольшой выход сиропа из сока. Сезон сбора сока ограничивается двумя весенними месяцами, их нельзя пропустить, в другое время года сделать натуральный кленовый сироп невозможно.

Вкусовые качества и внешний вид

Кленовый сироп отличается по плотности, прозрачности, интенсивности окраски. В Америке его условно делят на два вида – канадский и вермонтский. За качеством канадского продукта, его чистотой и натуральностью следит специально создана комиссия.


Кленовый сироп — лакомство многих сладкоежек.

Кленовый сироп прозрачный от янтарно-желтого до темно-коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком. Он имеет древесный привкус и особый аромат.

По консистенции и внешнему виду кленовый сироп напоминает жидкий мед из акации или сироп светлого варенья. Этим пользуются некоторые предприимчивые производители, выпуская под видом кленового сиропа обычный сахарный с различными добавками.

Состав, пищевая ценность и калорийность кленового сиропа

Химический состав кленового сиропа определяет его сладкий вкус и пользу для здоровья. В 100 г продукта содержится 260 ккал. В сиропе нет белков и пищевых волокон, содержится: 0, 1 г жира, 67 г углеводов и почти 33 г воды.


Кленовый сироп – удивительно полезный продукт.

Содержится много минеральных веществ и витаминов:

  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В

В состав сиропа входят также антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в семени льна, красном вине и свежих ягодах.

Регулярное употребление нескольких чайных ложек кленового сиропа помогает в профилактике простудных заболеваний, инсультов, инфарктов, депрессии и хронической усталости. Польза сиропа для поджелудочной железы помогает в профилактике диабета.

Кленовый сироп: польза и вред

Это полезное лакомство можно сравнить с натуральным медом. Сироп благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, оказывает антибактериальное и противоопухолевое действие.

Его полезные для здоровья свойства изучены медиками и диетологами, сироп помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • повысить потенцию;
  • остановить развитие атеросклероза и сахарного диабета;
  • улучшить работу сердца.

В сиропе содержится мало пуринов и оксалатов, поэтому он не вызывает аллергию. Это делает его полезным для людей с нарушением обмена веществ, живущих в экологически неблагоприятных условиях и работающих на вредных производствах.

Вред может принести только неумеренное употребление сиропа, так как в нем очень много глюкозы. Желательно есть не более 50 грамм этого сладкого продукта в день, добавляя в чай, или в прикуску с выпечкой.

Как приготовить сироп в домашних условиях?

Для приготовления натурального кленового сиропа понадобиться сок остролистых кленов. Его собирают ранней весной, когда ночи еще холодные, а днем уже тепло. Деревья в это время «плачут», сезон сбора начинается в январе и заканчивается в апреле, лучшим месяцем считается март.


Кленовый сироп производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов.

Для сбора сока, в дереве сверлят отверстие диаметром до 1,5 см глубиной до 5 см, вставляют в него трубку. Под трубку ставят емкость для сока.

Собранный сок содержит более 95% воды. Его выпаривают несколько часов для получения густого сиропа. Из 40 литров исходного сырья получается только 1 литр полезной сладости. Сахар в натуральный сироп никогда не добавляют.

Применение сиропа в кулинарии

Сироп из сока клена широко применяют в кулинарии на Американском континенте. В России эта традиция менее развита, так как найти натуральный сироп в продаже непросто.


Отличное дополнение к блинам.

Кленовый сироп во время термической обработки не приобретает канцерогенных качеств, как это происходит с медом, поэтому его полезнее добавлять в различную выпечку и горячие десерты.

Сироп употребляют вместо варенья, меда, джема, подают с оладьями, блинами, вафлями, мороженым. Нередко добавляют в блюда из овощей и мяса, используют для приготовления различных соусов и выпечки хлеба.

Как выбрать кленовый сироп?

Чтобы выбрать настоящий кленовый сироп, необходимо внимательно посмотреть на этикетку, которая содержит информацию о составе продукта.


При выборе продукта можно столкнуться с подделкой.

В натуральном сиропе не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и других наполнителей. Если в составе есть обычный сахар, это уже не натуральный продукт, а обычная сладкая вода, которую продают под видом сиропа из кленового сока.

На вкус определить качество сиропа можно по мягкому древесному привкусу, прозрачной и тягучей консистенции, напоминающей жидкий мед.

Чем заменить при приготовлении блюд?

Заменить кленовый сироп во время приготовления различных кулинарных блюд можно жидким, прозрачным медом, сиропом от грушевого или крыжовникового варенья. Это отразится на вкусе блюд, и настоящий знаток американской кухни сразу почувствует подмену.


Настоящий кленовый сироп найти очень сложно.

Натуральный кленовый сироп можно купить в наше время в любой стране. Пользу продукта оценили предприниматели, и завозят его из Канады или производят собственными силами из сока кленов, содержащего большой процент сахара.

Кленовый, польза и вред которого были известны еже представителям древних индейских племен, долгое время считался исключительно экзотической сладостью.

Сегодня, когда этот подсластитель для пищи можно найти на прилавках отечественных магазинов, многие потребители стали интересоваться вопросом, чем полезен кленовый сироп, и кому лучше удержаться от его употребления.

Кленовый сироп очень полезен для организма

Что такое кленовый сироп?

Родина лакомства из клена – Канада, где он является одним из главных символов государства. Именно здесь и производится данный продукт, который потом экспортируется во многие страны мира. Канадцы убеждены, что отличительный признак оригинального продукта – его уникальный и неповторимый вкус, в котором присутствуют нотки аромата дерева.

Долгое время являлось секретом, из чего делают кленовый сироп в Канаде.

Теперь стало известно, что для приготовления кленового сиропа в Канаде используется сок сахарного черного или красного клена, собранного ранней весной.

Его выпаривают при определенной температуре для получения густого концентрата. более чем на 90% состоит из воды, поэтому длят получения 1 л качественного продукта необходимо взять около 35-40 литров сока из кленового дерева.

Как изготавливают кленовый сироп — смотрите в видео:

Какой на вкус кленовый сироп? Интересно, но эта густая и вязкая жидкость имеет абсолютно специфический вкус, не похожий не на что другое. Внешне он напоминает мед.

Важный момент: независимо от того из какого клена делают кленовый сироп, при его изготовлении не используют сахар, консерванты и наполнители.

Именно поэтому он славится своей натуральностью, полезностью и безопасностью.

Уникальность состава

В состав кленового сиропа входит огромное количество полезных для организма веществ, среди которых:

  • антиоксиданты, препятствующие скоплению в организме токсических веществ и росту новообразований;
  • витамины, которые нормализуют обменные процессы на всех уровнях регуляции;
  • минералы, обогащающие организм ценными активаторами биохимических процессов;
  • фитогормоны, улучшающие работу внутренних органов;
  • квебекол, который способен устранять проявления сахарного диабета.

Перед тем как заменить кленовый сироп в меню другим продуктом, следует хорошенько подумать. Благодаря своему уникальному составу и полному отсутствию жиров, этот продукт питания представляет собой настоящую находку для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой, но не желающих полностью отказывать себе в сладком. Калорийность кленового сиропа составляет всего 256 ккал в 100 г, что делает его незаменимым для худеющих и активно теряющих вес людей.
Кленовый сироп не помешает похудению

В чем польза?

Для чего применяют кленовый сироп? Помимо вкусовых качеств, этот продукт является очень полезным подсластителем для пищи.
Доказано, регулярное применение клинового сиропа позволяет:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • Привести сердечно-сосудистую систему в порядок поможет и . Его с успехом применяют как для лечения многих заболеваний, так и в профилактических целях.

  • предупредить развитие атеросклероза;
  • уменьшить риски развития опухолей;
  • укрепить состояние иммунной системы;
  • бороться с симптомами сахарного диабета;
  • повысить потенцию у представителей мужского пола;
  • кленовый сироп для похудения позволяет сбросить лишний вес.

Полезные свойства кленового сиропа сделали его популярным не только на родине, но и в других странах мира. Существует не один рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях, но поистине целебное лакомство можно приобрести только в Канаде. Здешним кулинарам известно, как добывать кленовый сироп и правильно варить его, чтобы в конце процесса изготовления получить полезный продукт.

Больше о пользе кленового сиропа вы узнаете из видео:

Возможные противопоказания

Перед тем как использовать кленовый сироп, многие потребители интересуются, есть ли у него противопоказания к применению и способен ли он вызывать развитие побочных эффектов. Независимо от того, куда добавляют кленовый сироп, он остается одинаково активным и сохраняет все свои качества.

Специалисты не нашли существенных противопоказаний к употреблению этого продукта в пищу, поэтому относят его к числу абсолютно безвредных вкусностей.

Учитывая калорийность и высокое содержание углеводов, а также сахарозы, следует быть осторожным с применением кленового сиропа при диабете, но это касается только тех, кто злоупотребляет лакомством.

Как принято использовать?

Как использовать кленовый сироп, чтобы он принес организму человека максимум пользы? С чем едят кленовый сироп у него на родине? В Канаде и США его подают вместе с вафлями, хлебом из кукурузной муки, используют для приготовления десертов и выпечки, овощных и мясных блюд, соусов. Весьма популярный в настоящее время вариант употребления – мороженное с кленовым сиропом, а также пекан с клиновым сиропом.

Самым известным заморским лакомством, хорошо знакомым нас по голливудским фильмам, являются блинчики с кленовым сиропом.
Блинчики с кленовым сиропом — вкусный и полезный завтрак

В Канаде и США они считаются весьма распространенным блюдом, которое дети часто употребляют на завтрак. Такой перекус не только очень вкусный, но и бодрит на целый день, предает жизненной энергии и стимулирует работу головного мозга.

Продукт может стать незаменимым продуктом на любом столе, выступив в роли здоровой альтернативы сахару.

Это позволит пить чай с кленовым сиропом людям, страдающим сахарным диабетом, а также кофе с кленовым сиропом пациентам с ожирением и проблемами обмена веществ.

Как выбирать?

Как выбрать кленовый сироп? Этот дорогой продукт часто подделывают, особенно в нашей стране. Поэтому интересно будет узнать, из чего делают кленовый сироп в России, чтобы снизить его стоимость и сделать более доступным. В качестве более дешевой альтернативы заморского подсластителя может предлагаться кукурузный состав, в который для запаха добавляют некоторое количество экстракта кленового дерева.

Чтобы определить оригинальность вязкой сладости, нужно обратить внимание на ее цвет и консистенцию. Он должен быть полупрозрачным, без мути, светло- или темно-янтарного цвета. По консистенции качественный продукт густой, немного маслянистый и напоминает мед.
При выборе кленового сиропа нужно обратить внимание на цвет и консистенцию

Особенности хранение и цена

Уже определились, куда использовать кленовый сироп? Тогда полезно будет узнать, сколько он стоит. Цену кленового сиропа сложно назвать приемлемой для большинства граждан нашей страны.

Несмотря на это, люди не перестают интересоваться его целебными качествами и заказывать продукт через интернет.

Некоторых покупателей напротив, абсолютно не волнует, сколько стоит кленовый сироп. Им важно ощутить его вкус и насладиться ароматом.

К слову, стоимость сладости составляет около 12-20 американских долларов, что следует учитывать, выбирая действительно подлинное лакомство.

Похожие материалы



Кленовый сироп представляет собой полезный продукт (см. фото), полученный из натурального сока красного, черного или сахарного клена. В настоящее время им активно заменяют сахар, так как данный сироп очень сладкий на вкус. Еще он имеет янтарный цвет и густую прозрачную консистенцию. Именно поэтому переработанный сок клена очень похож на пчелиный мед. Несмотря на то что родиной кленового сиропа является Северная Америка, его ценят во всем мире.

Получают данный вид сиропа путем выпаривания натурального сока клена, который, как правило, добывается ранней весной. В это время года сборщиками сока в деревьях клена делаются отверстия. В них внедряются трубки, через которые постепенно проходит кленовая жидкость в заранее подготовленную тару. Затем добытый сок отправляется на переработку, в процессе которой он выпаривается до тех пор, пока сироп не становится густым. Кленовый сок на восемьдесят процентов состоит из воды, и на его выпаривание обычно уходит не менее двух часов. Из сорока литров кленового сока можно получить только один литр янтарного сиропа. Однако, учитывая то, что при сборе кленовой жидкости деревья клена не повреждаются, добывать сырье для изготовления сиропа с одного ствола можно ежегодно.

Как правильно выбрать и хранить кленовый сироп?

О том, как правильно выбрать и хранить кленовый сироп, знают не многие. Предлагаем прямо сейчас разобраться, как отличить настоящий кленовый сироп от имитации.

В первую очередь всегда нужно заострять внимание на консистенции кленового сиропа. Жидкость обязательно должна быть только прозрачной или полупрозрачной. Если жидкость мутная, продукт покупать не стоит. Помимо этого, нужно обязательно рассматривать этикетку тары, в которой содержится сироп. На ней должна быть указана страна, поставляющая продукт, а также название изготовляющей фирмы. Еще на емкости с сиропом должен присутствовать кленовый лист золотого цвета. Это канадский знак, который подтверждает подлинность кленового сиропа.

Кроме этого, настоящий сироп, полученный из натурального кленового сока, никогда не будет стоить дешево. Как уже упоминалось ранее, из сорока литров сока клена удается получить только один литр сиропа. Это объясняет высокую стоимость данного продукта. Еще стоит обратить внимание на тот факт, что во вкусе настоящего кленового сиропа обязательно должна присутствовать легкая древесная нотка. Если продукт просто сладкий, то наверняка это подделка, приготовленная из искусственной эссенции клена и кукурузного сиропа.

Хранить кленовый сироп можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В последнем случае продукт должен находиться исключительно в герметично закрытой таре. После распаковывания кленовый сироп рекомендуется перелить в стеклянный или пластмассовый сосуд и отправить в прохладное помещение на хранение. При соблюдении всех условий срок годности данного продукта может достигать трех лет.

Как приготовить своими руками в домашних условиях?

Чтобы приготовить кленовый сироп своими руками в домашних условиях, потребуется заранее запастись терпением. Процесс приготовления данного продукта довольно длительный, и именно поэтому в первую очередь он требует терпения. Первым делом добывают натуральный сок клена. Для этого нужно дождаться прихода весны, чтобы присмотреть крупный и здоровый клен. С больных деревьев, а также с тех деревьев, на которых начали распускаться почки, добывать сок не рекомендуется. После того как ствол клена выбран, в нем делают небольшие надрезы, глубина которых не должна быть больше восьми сантиметров. В просверленные места внедряются специальные железные носики, а уже в них вставляются трубки. Из одного отверстия в клене можно собрать до трех литров сока за один день.

Собранное сырье требуется сразу отправлять на переработку. Сначала сок обязательно фильтруется, так как в нем могут быть остатки коры или другой сор. Затем продукт переливается в широкую емкость с антипригарным покрытием и ставится на огонь для выпаривания. Обычно на это уходит несколько часов. Обратите внимание! Если выпаривать домашний сироп долго, то он получится слишком густым и в дальнейшем просто-напросто засахарится. Если продукт сделать слишком редким, то у него будет маленький срок годности. Помимо этого, кипятить сок рекомендуется на улице, так как в процессе кипения испаряется сладкий пар, который впоследствии оседает на находящихся в комнате предметах и делает их липкими. Готовый сироп немного остывает, распределяется по банкам и герметично закрывается.

Применение

Применение кленового сиропа широко распространено в Америке и Канаде. В этих частях мира переработанный сок клена очень часто используется в кулинарных и косметических целях. Существует много способов использования этого продукта, и о них вы узнаете прямо сейчас!

В кулинарии

В кулинарии кленовый сироп применяется очень обширно. Его сладкий вкус и приятный запах идеально гармонируют с выпечкой, фруктами, мясом и даже с рыбой. Именно поэтому существует много различных блюд, в состав которых входит этот универсальный продукт. Если вы не знаете, как использовать кленовый сироп в кулинарных целях, то обязательно обратите внимание на приведенную ниже таблицу. В ней предлагаются очень вкусные и в то же время невероятно простые рецепты с использованием данного продукта.

Название

Ингредиенты

яблоки, печенные с кленовым сиропом

Шесть яблок, по шесть столовых ложек изюма и молотых грецких орехов, щепотка измельченной корицы, один стакан воды и полстакана кленового сиропа.

Для начала фрукты моют, после чего вырезают сердцевину, а полученные отверстия заполняют смесью из изюма, орехов и корицы. Начиненные яблоки выкладываются на противень, поливаются сиропом, разбавленным водой, и отправляются в духовку на полчаса. В процессе запекания десерт рекомендуется время от времени сбрызгивать кленовым соусом. Готовое лакомство подается к столу с мороженым.

курица с кленовым сиропом

Курица, двести граммов орехов пекан, сто миллилитров кленового сиропа, по одной щепотке крупной соли и молотой корицы, одна столовая ложка воды.

Сначала в одной емкости смешиваются орехи, соль, корица, вода и семьдесят пять миллилитров кленового сиропа. Затем полученная смесь выкладывается на застеленный пергаментной бумагой противень и запекается на протяжении пятнадцати минут при температуре двести градусов. Тем временем подготавливается птица, после чего она тоже помещается в духовку на шестьдесят минут. Далее курица хорошенько обмазывается запеченной смесью, сбрызгивается оставшейся частью сиропа и доводится до готовности в течение следующих тридцати минут. Подается мясное блюдо в горячем виде с запеченным картофелем.

кленовые кексы с яблоками

Два куриных яйца, сто граммов сливочного масла, триста двадцать пять граммов мелко нарезанных яблок, двести двадцать пять миллилитров кленового сиропа, шестьсот семьдесят пять граммов муки, одна столовая ложка разрыхлителя, по одной чайной ложке измельченной корицы, соли и мускатного порошка.

Чтобы сделать этот вкуснейший яблочный десерт, нужно хорошенько взбить яйца с маслом. После этого в полученную массу следует добавить сироп клена и порубленные яблоки. Далее смесь необходимо дополнить порошковой корицей, просеянной мукой, разрыхлителем, молотым мускатным орехом и каменной солью. Заготовку требуется хорошо перемешать и расфасовать по формочкам для кекса. Выпекать данный десерт нужно двадцать пять минут.

печенье с кленовым сиропом

Двести пятьдесят граммов муки, сто граммов сливочного масла, семьдесят пять граммов сахара, куриное яйцо, щепотка разрыхлителя, семьдесят пять миллилитров кленового сиропа.

Для изготовления этого необычного печенья требуется взбить в одной посуде масло с сахарным песком. Затем в смесь добавляются сироп и яйцо, после чего все снова хорошо перемешивается. Полученную заготовку следует дополнить мукой и разрыхлителем. Тесто тщательно вымешивается, помещается в пакет и убирается в холодильник на один час для настаивания. После этого из массы делаются печенья в виде кленового листа и отправляются в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Перед подачей готовая выпечка остывает и поливается кленовым соусом.

салат с кленовым сиропом

Сто граммов брокколи, два красных яблока, сто двадцать граммов виноградных плодов, полголовки красного лука, оливковое масло и кленовый сироп (по две столовые ложки), десять граммов имбиря, пять столовых ложек яблочного уксуса, столовая ложка дижонской горчицы, соль (по вкусу).

В первую очередь готовится соус для заправки салата. Сироп, горчица, соль, масло и уксус смешиваются в одной емкости, а в полученную смесь добавляется мелко нарезанный имбирный корень. Затем нарезается капуста и помещается в готовый соус. Туда же добавляется измельченный лук, виноград, яблоки и орехи. Все хорошо перемешивается и подается к столу.

лосось в кленовом сиропе

Семьсот граммов филе лосося, стакан кленового сиропа, шестьдесят миллилитров соевого соуса, четвертая часть стакана молотого черного перца, растительное масло (для запекания).

Рыба хорошо промывается, режется порциями, помещается в смесь из сиропа и соевого соуса. После этого заготовка накрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник на двадцать четыре часа для пропитки. На следующие сутки лосось тщательно посыпается перцем, выкладывается на застеленный фольгой и смазанный маслом противень и отправляется в предварительно разогретую до двухсот шестидесяти градусов духовку на пять минут. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления.

Кроме этого, с кленовым сиропом готовят различные слойки, булочки, коктейли и даже торты. Все десерты, в состав которых входит данный продукт, обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Нередко переработанный сок клена используют в качестве сладкого соуса. Им поливают оладьи, блинчики и различные пирожные. Из-за того, что калорийность этого продукта невелика, многие им еще и заменяют сахар. Его добавляют в чай, кофе и другие горячие напитки.

В косметологии

В косметологии кленовый сироп в буквальном смысле творит чудеса. Этот продукт обладает восстанавливающими свойствами и способен сделать кожу идеальной, а волосы роскошными. На сегодняшний день совершенно необязательно покупать профессиональные маски, бальзамы, чтобы придать телу красоту. Можно прекрасно обойтись домашними косметическими средствами, которые очень просто создать своими руками исключительно из натуральных компонентов. В представленной ниже таблице можно найти рецепты самых лучших косметических средств, в составе которых кленовый сироп является обязательным компонентом.

Название

увлажняющая маска для кожи лица и шеи

Для создания этого восхитительного средства потребуется соединить в одной посуде по две чайные ложки меда и кленового сиропа. Туда же необходимо добавить маленькую столовую ложку овсяных хлопьев, ложку йогурта и две чайной ложки предварительно заваренного зеленого чая. Держать готовую маску на коже рекомендуется не более двадцати минут.

маска для блеска волос

В этом случае нужно подготовить мякоть двух манго, двадцать граммов измельченного зернового кофе, пятьдесят миллилитров кленового сиропа, два перепелиных яйца и маленькую ложку молотой корицы. Все ингредиенты требуется смешать, измельчить блендером и нанести на волосы. Смывать маску нужно по истечении часа теплой водой.

бальзам для губ

Для изготовления это средства необходимо расплавить девять граммов воска жожоба с шестью граммами масла пассифлоры. В другой посуде следует взбить масла ши и манго (по двенадцать граммов). Далее две готовые смеси нужно соединить и еще раз хорошенько взбить. После этого в массу добавляется смесь, приготовленная из двух граммов кленового сиропа и пятнадцати граммов касторового масла. Средство взбивается до воздушной консистенции, перекладывается в подходящий сосуд и используется в качестве бесцветной губной помады. Срок годности этого бальзама достигает шести месяцев.

Польза кленового сиропа заключается еще и в том, что его можно использовать в качестве средства для похудения. В этом случае требуется придерживаться специальной диеты, которая была придумана в XX веке американским народным целителем Стенли Берроузом. Так, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно приготовить особенный коктейль, в состав которого должно входить полстакана очищенной воды, щепотка измельченного красного перца и по две столовые ложки настоящего кленового сиропа и натурального сока лимона. Эти компоненты нужно просто смешать, а употреблять готовый коктейль требуется каждое утро на протяжении пяти дней. Обратите внимание: при соблюдении данной кленовой диеты из рациона ежедневного питания необходимо обязательно исключить мясо!

Чем заменить?

«Чем заменить кленовый сироп?» – этот вопрос зачастую волнует тех людей, которым данный продукт по какой-то причине не подходит, а приготовить что-нибудь оригинальное и вкусное очень хочется. Так, если готовить блюда, которые не требуется подвергать высокой термической обработке, то заменить кленовый сироп можно обычным медом или сиропом агавы.

Что касается выпечки, то на замену кленовому сиропу приходят сироп рожкового дерева и любое варенье. С этими заменителями пироги и булочки выходят не менее вкусными и полезными.

Если готовить маринад для мяса, то в качестве замены можно использовать гранатовый соус «Наршараб». Он обогатит мясные блюда необычайно приятной кислинкой и очень аппетитным бордовым оттенком.

Полезные свойства, вред и противопоказания

О полезных свойствах кленового сиропа можно рассказывать очень долго. Этот продукт включает в себя множество различных антиоксидантов и жизненно необходимых химических элементов (калий, цинк, фосфор, кальций и т.д.). Еще натуральный сироп клена богат витаминами группы B, которые отвечают за правильную работу организма человека.

Научно доказан тот факт, что прокипяченный сок клена можно употреблять в следующих случаях:

  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для укрепления иммунитета;
  • для повышения потенции;
  • для лечения атеросклероза.

Прекрасно то, что в переработанном соке клена практически не содержатся такие соединения, как оксалаты и пурины. Это свидетельствует о том, что данный продукт не может вызвать аллергию.

Нанести организму вред кленовый сироп может только в том случае, если употреблять его в неограниченном количестве. Это связано с тем, что в данном продукте содержится довольно много глюкозы. При диабете сироп клена рекомендуется пить с осторожностью.

Единственное противопоказание этого полезного сладкого соуса заключается в индивидуальной его непереносимости.

Кленовый сироп – очень вкусный продукт, который полезен как для взрослого человека, так и для ребенка. В последнем случае количество употребляемого сиропа в день требуется обязательно ограничить. Давайте детям не более трех столовых ложек данного продукта в сутки.