Названия: осьминог обыкновенный, спрут обыкновенный, обыкновенный атлантический осьминог, европейский осьминог, спрут .

Ареал:
осьминоги распространены по всему миру: Средиземное море, Восточный Атлантический океан, Японское море.

Описание: тело у осьминога короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное - открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец - "рук". У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. "Руки" соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. На каждой "руке" расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный. Слух отсутствует. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды. Головной мозг высокоразвитый, имеет зачаточную кору. У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других - жаберных - проталкивают кровь через жабры.

Окрас: осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас - коричневый. Если осьминог напуган - он белеет, если разгневан, то краснеет.

Размер: в среднем до 90 см в длине (включая щупальца), максимальная длина у самцов до 1,3 м, у самок - до 1,2 м.

Вес: 4,5-7 кг, максимальный вес 10 кг.

Продолжительность жизни: редко превышает 4 года, в среднем 12-24 месяца.

Среда обитания : обитает осьминог во всех тропических, субтропических морях и океанах (с соленостью не ниже 30%), от мелководья до глубины 100-150 м. Предпочитает скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расселины в скалах.

Враги: дельфины, морские львы, киты, тюлени, мурены, угри, акулы, птицы.

Пища/еда: осьминог хищник, охотится сидя в засаде. Поедает моллюсков, улиток, ракообразных, рыбу, планктон. Добычу захватывает всеми восьмью щупальцами. Осьминог своим клювом кусает жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки и рта попадает в рану. Сильно выражены индивидуальные предпочтения в еде и в способе ее добывания.

Поведение: осьминог ведет придонный образ жизни, обитая среди камней, скал и водорослей. Днем он менее активен, чем ночью, поэтому считается ночным животным. Робок, при приближении водолаза или аквалангиста обычно прячется под камни. Жилище свое содержит в чистоте: подметает струей воды из воронки, объедки складывают снаружи в мусорную кучу. Тащит в нору все, что найдет на дне: главное, чтобы вход был узок, а внутри - широко. Селится даже в ящиках, бидонах, шинах и резиновых сапогах. Агрессивным становится во время спаривания. При приближении врагов спасается бегством, прячась в расщелинах скал и под камнями. У осьминогов есть защитное приспособление - автотомия: схваченное врагом щупальце может оторваться за счет сильного сокращения мышц, которые в этом случае сами себя разрывают. Самый "умный" среди всех беспозвоночных: поддается дрессировке, имеет хорошую память, различает геометрические фигуры. Зимует в более глубоких водах, а летом переселяется на мелководье.

Социальная структура: одиночка, территориален. Часто селится рядом с осьминогами такого же размера, как и он.

Размножение: длина мантии у взрослых самцов - около 9,5 см, у самок - 13,5 см. Осьминог может спариваться в течение нескольких часов. Во время размножения самец достает из мантийной полости сперматофоры и переносит их в мантийную полость самки. Гнездо представляет собой ямку в грунте, обложенную валом из камней и ракушек. Яйца шарообразные, соединенные группами (по 8-20 штук). После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке на мелководье, где откладывает до 80 тысяч яиц. Самка всегда ухаживает за яйцами: она постоянно вентилирует их, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами она убирает посторонние предмет и грязь. В течение всего периода развития яиц, самка остается у гнезда, без еды и часто умирает от голода.

Сезон/период размножения: существует два пика размножения. В Средиземноморье и Японском море первый пик приходится на апрель, второй на октябрь; в Западной Африке, первый пик в июне, второй - в сентябре.

Инкубация: зависит от температуры и размера яиц. В среднем 4-5 месяцев.

Потомство: новорожденные осьминожки первые 45-60 дней питаются планктоном, ведут придонный образ жизни. Через сорок дней они достигают 12 мм. В Японском море в возрасте 4 месяца молодые осьминоги весят около 1 кг. Только 1-2 молодых осьминогов из двухсот тысяч доживает до половой зрелости.

Польза/вред для человека: осьминог употребляется в пищу, является предметом промысла.

Осьминог – это охотник тропических и субтропических морей и океанов, который может и сам иногда стать чьей-то жертвой. Тайное оружие, которым он обладает – это чернильный мешок, наполненный красящей жидкостью. Первые чернила появились на свет благодаря именно этому морскому обитателю.

Осьминог относится к типу – моллюски, классу – головоногие, отряд – осьминоги. Тело этого существа с отходящими от него восемью щупальцами похоже на шар. Но на самом деле, за его телом мешковатой формы кроется высокоразвитый мозг и нервная система удивительно разумного животного. Расшифровка генома осьминога в 2015 году может послужить хорошим доказательством этого утверждения. По количеству пар оснований он отстаёт от человеческого всего на 400 миллионов (2,7 против 3,1 миллиарда).

Привычки осьминога

Осьминог – это ночное животное, которое живёт на мелководье в скальных расщелинах и углублениях. Иногда он выкапывает гнездо в грунте или на дне моря строит каменную крепость. Чаще всего он ползает или передвигается вплавь. Днём он прячется и наблюдает за ближайшими окрестностями.
Его большие глаза приспособились к слабому освещению морских глубин, они способны распознавать формы и реагируют на движущиеся предметы. Вместо того чтобы изменять форму хрусталика, его глаза перемещаются при настройке резкости на окружающие предметы.

Осьминоги довольно ленивы. По лежащим у входа скорлупкам и шелухе можно распознать их укрытие. Эти небольшие мусорные кучки появляются благодаря регулярно проводимой уборке в укрытиях и выносу мусора за его территорию. Этот вид моллюсков поддаётся обучению и имеет хорошую память, которая позволяет распознавать геометрические фигуры и узнавать своего кормильца. В это сложно поверить, но садовая улитка является дальним родственником осьминога (принадлежит одному классу).

Пища и охота

В сумерках осьминог покидает своё место или убежище и отправляется на охоту. Чаще всего он питается крабами, раками и разными моллюсками, но обычно ест всё что движется. Он прекрасно плавает, часто он застигает свою пищу врасплох. Осьминог способен менять цвет, приспосабливаясь к обстановке.

Когда он замаскируется, он набрасывается на движущуюся добычу и своим ядом парализует её. Для удерживания скользкой добычи, у него двумя рядами на сильных и подвижных конечностях – присоски. У осьминога есть много маленьких, но очень острых зубов, с помощью которых при попадании моллюска в панцире, он разламывает его.

Чтобы избавиться от конкурентов, таких как омары, он принимает другой метод. Чтобы напасть на омара сзади, он делает чернильную завесу и нападает на него.

Враги и защита от них

Мурены, морские угри, дельфины, акулы – это враги взрослых осьминогов. Он бежит, от них поворачиваясь, сзади и использует, силу отталкивания. Осьминог может также прятаться от них в узких, недоступных для преследователя, расщелинах. Нередко он остаётся в живых благодаря маскировке. Он может почти полностью слиться с обстановкой. Пигменты, которые находятся в его коже, могут изменить свою концентрацию и образовывать полоски и узоры. Во время охоты, и когда он защищается, он использует трюк. Осьминог выбрасывает в воду чернильное облако, если его преследуют. Ещё он выделяет жидкость, которая парализует обоняние преследователя. Словно из брандспойта он может также обстреливать врага струями воды из воронки.

Размножение

При спаривании осьминоги, как будто держатся за руки, выделяя сперму через видоизменённое щупальце, самец оплодотворяет самку. Через неделю она откладывает яйца, которые напоминают виноградины, и поливает их желеобразной жидкостью. Но если самка в неволе она сплетает корзину-гнездо и откладывает в неё яйца. Потом из них появляются маленькие осьминоги, которых она охраняет, чистит и обеспечивает их постоянно притоком свежей воды.

Когда самка становится матерью, она может легко стать добычей, потому что в это время она очень ослаблена. Маленькие осьминоги едва достигают 3 мм. Как планктон, они переносятся водой, затем оседают на морское дно, где продолжают расти.

Самка может отложить 150 000 яиц и охранять их от 4-х до 6 недель. Время их инкубации зависит от температуры воды.

Основные данные

Длина осьминога достигает до 3 м., но обычно меньше. Их масса около 25 кг. Половой зрелости самки достигают при массе 1 кг, а самцы 100 г.

Половое созревание у самки начинается с 18-24 мес., самцы раньше.

Осьминоги ведут ночной образ жизни, они одиночки. Живут самки до 2 лет, после появления на свет потомства. Самцы живут больше.

Близкие родственники – десятиногие головоногие моллюски, например каракатицы, кальмары и наутилус.

У западного побережья Швеции можно встретить близких родственников осьминога.

Дек 6, 2010 Marina

Осьминог – удивительный обитатель подводных глубин. Свое название он получил от греческих слов ὀϰτώ и πούς – восемь и нога соответственно, на латинском – Octōpoda. Обитает в самых разных морях и океанах, чаще в теплых, тропических и субтропических. Но некоторые представители неплохо себя чувствуют и в более холодных водах (Атлантика, акватория Дальнего Востока, встречается даже в Арктике). В природе насчитывается около 300 разных видов. Самые маленькие особи вырастают всего до 4 см, большие – до 4 метров. Есть данные о гигантских экземплярах из рода Дофлейна размером около 10 м (960 см) и весом в 270 кг. Об отряде Octōpoda известно немало, это уникальные существа. Но кто же они, рыбы или животные? Ответить на этот вопрос поможет официальная наука – зоология.

Кто такие осьминоги

Чтобы точно определить, кто такие осьминоги (их еще называют спрутовыми) и узнать, к какой группе они относятся, необходимо вспомнить об общих правилах классификации всех живых существ. Этим занимается специальная наука – систематика. На основе сходных признаков все живые существа объединяются в царства, которые делятся на типы. Те, в свою очередь, подразделяются на классы, отряды, виды и рода. Род – самая низшая систематическая единица, схожие по ряду признаков рода объединяются в виды. При определении конкретного положения в классификационной таблице учитывается множество факторов.

Животные с точки зрения систематики – это все многоклеточные организмы, которые передвигаются и питаются растениями или другими животными. Осьминог – однозначно животное, его организм многоклеточный, сложно устроен. Остальные критерии тоже подходят: отлично передвигается, причем не только в воде, но и на суше. И является хищником — охотится на других рыб, крабов и разных морских обитателей.

Дальше начинается деление на типы. Подцарство многоклеточных разделяется на основные группы по определенному признаку, в зависимости от сложности устройства их организма. Сложно устроенными с точки зрения анатомии считаются хордовые – те, кто имеет скелет. Его отсутствие дает основание на включение в другую группу. Например, у рыб скелет есть, а у спрутовых нет. Они, соответственно, включены в разные типы. Рыбы – это хордовые, осьминоги – моллюски. Несмотря на то, что обитают в одной стихии, это уже разные группы, поэтому спрутовые – однозначно не рыбы. Хотя у них есть сходная черта: дышат они растворенным в воде кислородом через жабры. Но жабры – не тот признак, по которому можно объединить эти два типа в один.

Хордовые делятся на классы. Самым сложным устройством организма обладает класс млекопитающих. В него объединяют по основному признаку – способу выкармливания потомства. Если оно выкармливается молоком, животное однозначно определяется в этот класс, вне зависимости от способа передвижения, среды обитания, размеров и внешности. Например, морские обитатели дельфины – млекопитающие. А вот осьминоги не относятся к этому классу. Во-первых, они даже не хордовые. Во-вторых, они не кормят свое потомство молоком.

Место спрутовых в классификационной таблице выглядит следующим образом:

  • царство: животные;
  • тип: моллюски;
  • класс: головоногие;
  • отряд: осьминоги.

Далее идет подразделение роды и виды. Несмотря на отличие в размерах, внешних признаках и месте обитания, все представители отряда спрутовых имеют одинаковое строение, принцип питания, размножения и другие объединяющие признаки. Так, большой осьминог Дофлейна по строению тела кардинально не отличается от мини-версии – вида Argonauto argo, взрослый самец которого в длину всего 1 см.

Интересный факт: гигант Дофлейна поражает своими размерами. Но после рождения моллюски этого вида не превышают 4 см.

Удивительные головоногие моллюски

Итак, с классификацией с точки зрения систематики все понятно. Спрутовые – это беспозвоночные, выделенные в отдельный класс – головоногие моллюски. Но если рассматривать спрутовых с точки зрения их схожести с другими представителями фауны, то можно найти немало объединяющих признаков.

Удивительно, но у головоногих моллюсков есть схожие черты с самыми разными представителями фауны:

  • У них есть жабры, как и у рыб. А в ротовой полости расположен клюв, который похож на клюв попугая.
  • Они умеют менять окраску, как хамелеоны. А для дезориентации хищников выпускают защитное облако чернил, как ближайшие родственники – каракатицы.
  • В случае опасности готовы «отдать врагу» свою ногу и вырастить новую (как ящерицы хвост).
  • Обладают способностью к мимикрии, имитируют окружающую среду, предметы, других морских обитателей, например, как богомолы. А при опасности изображают именно того хищника, который отпугнет нападающего (разные виды способны изображать копии 24 видов морских организмов, от медуз до скатов и морских змей). Осьминоги способны изображать очень необычные предметы. Так, был зафиксирован случай, когда выловленный спрут скопировал газету, на которую его положили.
  • Могут некоторое время передвигаться по суше, то есть, обитать в двух средах как земноводные: у спрутов есть специальный резервуар для воды, он расположен в мантийной полости, запаса кислорода хватает в среднем на 4 часа.
  • Воспринимают ультразвуки, как летучие мыши и дельфины. Несмотря на отсутствие ушных раковин, неплохо слышат, как многие наземные животные.
  • Приручаются, дрессируются, умеют различать картинки, людей, выполнять простые задания, их интеллект определяется на уровне собак и ворон.

  • Обладают развитым чувством направления: находясь на суше, отлично определяет кратчайшее расстояние к морю. Такой инстинкт чем-то напоминает способность ориентироваться у перелетных птиц. Некоторые виды путешествуют по морям и океанам, но на размножение возвращаются в конкретную область, как рыбы на нерест.
  • Обладают довольно острым зрением, обзор может охватывать 360 0 . У этих моллюсков есть зачатки бинокулярного зрения.
  • Головоногие убивают свою добычу ядом (для людей он обычно не опасен, исключение – яд у представителей рода синекольчатых, нервно-паралитического действия). В состав яда входят вещества, способные размягчать панцирь краба. Такой механизм напоминает схему питания некоторых пауков, их ферменты растворяют хитиновые оболочки насекомых. И обладает паралитическим действием, подобные ферменты в пищеварительном тракте хищников встречаются часто.
  • Заботятся о потомстве. В природе родительские инстинкты – не редкость, особенно у высокоорганизованных организмов. Самки-осьминоги охраняют кладку оплодотворенных яиц, при этом они сами отказываются от питания на это время и могут голодать в течение 4 месяцев (в результате обычно гибнут). Что напоминает «диету» самцов пингвина, которые высиживают единственное яйцо, и весь этот период обходятся без пищи.

Вот такие удивительные спруты обитают в морских глубинах! В их арсенале есть разные механизмы, которые характерны для других представителей фауны. А еще спруты способны:

  • удерживать пищу силой присосок, каждая из которых способна удержать любой предмет весом в 100 г;
  • отлично определять съедобные и несъедобные предметы с помощью вкусовых рецепторов, расположенных на щупальцах;
  • убирать свое жилище, выбрасывая мусор и складывая его в мусорные кучи;
  • регулировать частоту сердечных сокращений в зависимости от температуры воды;
  • приспосабливаться к условиям окружающей среды: яркий пример – замена чернильного облака у глубоководных обитателей на облако светящихся симбиотических бактерий, которые в условиях темноты на глубине ослепляют врага;
  • превращать свою ногу в орган размножения: одно щупальце самца становится гекокотилем, содержащим сперматозоиды, вкладывающим сперму в мантию самки (причем у некоторых гекокотиль отрывается от тела и самостоятельно оплодотворяет ее).

Еще несколько фактов:

  • у головоногих 3 сердца, одно обычное, трехкамерное, и два маленьких жаберных;
  • кровь у них голубая за счет гемоцианина, заменяющего гемоглобин;

  • окрас они меняют не только для маскировки, цвет кожи бывает индикатором настроения: при испуге – белеют, в «приступе гнева» — краснеют, а во время сна становятся желтыми;
  • выпущенное облако чернил по своим очертаниям напоминает самого моллюска, создавая для хищника ложную цель, что повышает шансы скрыться от преследователя;
  • самка не просто выхаживает отложенные яйца, она накрывает их своим телом («высиживает) и заботится о чистоте, омывая кладку струей воды.

Вот такой набор самых разных качеств. Некоторые из них присущи и другим представителям животного мира, другие являются отличительной чертой семейства спрутовых. Хотя с точки зрения систематики головоногие моллюски находятся на довольно низкой ступени развития, в совокупности характеристики и способности этих животных поражают воображение. Интересная точка зрения есть на этот счет у некоторых ученых. Считается, что если бы в процессе эволюции на сушу вместо кистеперой рыбы вышел бы спрут, то он стал бы главенствующим и самым высокоразвитым существом на земле.

Пожалуй, самые хорошо знакомые нам представители головоногих моллюсков – это морской осьминог. Эти животные просто поражают разнообразием своих размеров: от самых мелких до поистине гигантских!

Строение тела осьминога

Основу туловища осьминогов составляет мантия, при помощи которой моллюск совершает передвижение (путем резкого выброса воды из полости мантии). Голова у моллюска полностью срослась с туловищем, на ней находятся довольно сложно устроенные зоркие глаза. Рот у осьминога совсем небольшой, вокруг него находятся щупальца. Количество щупальцев – восемь. Отдельные виды осьминогов имеют по бокам тела плавники.


Осьминог – животное с огромным сердцем…точнее, с огромным количеством сердец. У осьминога их целых три! Кровь у моллюска и вовсе голубого цвета. Ну просто не животное, а уникум! И конечно, всем известно, что у осьминога есть чернильный мешок, в котором хранится особое красящее вещество, выпускаемое животным в случае испуга или опасности.


Окрас этих животных имеет желтые, красноватые или бурые оттенки. Но осьминог, за счет особых клеток, умеет менять свой цвет на любой другой. И делает он это мгновенно! Вообще, осьминоги являются самыми большими интеллектуалами среди всех беспозвоночных. У них острое зрение, а «слышат» они с помощью улавливания инфразвуков, поскольку обычного слуха у них нет.


Средние особи осьминогов — до 1 метра в длину, но есть как мельче (1 сантиметр), так и крупнее (3 метра). Следует сказать, что мужские особи мельче женских.


Где обитает осьминог?

Его привычные места для жизни – это теплые моря. В них осьминоги располагаются на мелководье или среди рифов. Глубина их проживания составляет до 150 метров. Но есть и более глубоководные представители осьминогов.


«Разъяренный» голубой рифовый осьминог (Amphioctopus marginatus) необычной окраски. В спокойном состоянии эти осьминоги бурые с голубыми присосками

Образ жизни и поведение осьминога

Осьминоги – моллюски, живущие в одиночестве. Они ведут оседлый образ жизни. Наибольшая активность у этих животных проявляется в темное время суток. Большую часть дня они проводят в своем укрытии и очень мало двигаются. Если осьминог расположится на мягком грунте, то обязательно зароется в песок, да так, что только глаза останутся наблюдать за происходящим на поверхности.


Чем и как питаются осьминоги

Как и многие другие головоногие моллюски, осьминоги принадлежат к хищным животным. Свою пищу они захватывают щупальцами и умерщвляют ее ядом, а только потом начинают употреблять внутрь. Если жертва попалась с раковиной, то ее осьминог разбивает своим «клювом», расположенным возле рта.


Осьминог в укрытии окружил себя строительным материалом — створками ракушек

Основными компонентами рациона питания осьминога являются лангусты, крабы, рыба, а еще — другие моллюски.


Размножение и потомство осьминогов

Свое потомство осьминоги производят на свет всего лишь однажды в жизни. Да и живут они, впрочем, не так долго – в среднем от 1 до 2 лет.


Перед брачным сезоном у особей мужского пола один из щупальцев превращается в орган размножения, под названием гектокотиль. С его помощью самец передает свои половые клетки в мантийную полость женской особи. Несколько месяцев самка продолжает обычную жизнедеятельность с мужскими половыми клетками внутри себя, и только потом, спустя месяцы, откладывает яйца. Их в кладке огромное множество: от 50 до 200 тысяч штук!


После того, как самка производит кладку, она становится самой заботливой мамой на свете! Она буквально пылинки сдувает со своих будущих осьминожек. И так, не отходя от яиц, она ждет появления на свет личинок иногда до четырех месяцев! Истощенный от голода организм, зачастую, не выдерживает, и самка гибнет. Особи мужского пола, после передачи мужских половых клеток, умирают.


Вылупившиеся из яиц личинки осьминогов уже вполне самостоятельные. Видимо, природа не зря предусмотрела это, ведь к моменту своего рождения, малыши-осьминоги остаются без единого родителя, и защитить их некому.

Осьминог - это моллюск, имеющий четыре пары ног (восемь длинных щупалец), который обитает на большой и не очень глубине, в морях, океанах. Тело у этого животного небольших размеров, овальной формы, челюсти довольно сильные, а на щупальцах имеются присоски. Осьминог - это хищное животное, которое питается другими, более мелкими моллюсками. Наилучшей средой обитания для этого животного являются воды тропических и субтропических океанов. Осьминоги не собираются стайками, как, например, рыбы, а, наоборот, отстраняются от своих сородичей по семейству или ближайших родственников - кальмаров и каракатиц, живут в гордом одиночестве.

У осьминога нет костей, тело способно меняться в форме в зависимости от внешних обстоятельств, а кровь голубого цвета. Уникально это животное своим строением: отличается от прочих тем, что у осьминога три сердца.

В кулинарии мясо этого морского обитателя пользуется огромным спросом и считается настоящим изыском, потому как очень нежное, мягкое со сладковатыми нотками.

В нашей статье мы детально расскажем вам о том, как поймать осьминога или как сделать правильный выбор при покупке в магазине, какова же польза употребления в пищу, какой вред мясо может оказать на организм и что можно приготовить из этой необычной «многоножки».

Виды

Видов осьминогов на данном этапе известно три: гигантский, обыкновенный и синекольчатый.

Вид осьминога

Характеристика

Гигантский

3 м (крупные особи)

2-2,5 м (средние)

50 кг (крупные особи)

30 кг (средние)

Как понятно из названия вида, это самый большой осьминог из всех существующих. Средой его обитания является Тихий океан, а конкретнее - от западного побережья Соединенных Штатов Америки до Японии и Камчатки.

Обыкновенный

90 см (вместе со щупальцами)

Этот вид осьминогов является самым распространенным и наиболее часто используется для приготовления разнообразных основных блюд, гарниров, мясных закусок. Атлантический океан, Средиземное море от берега Сенегала до Англии - вот где обитает обыкновенный осьминог.

Синекольчатый

15 см (вместе со щупальцами)

Некоторые разновидности осьминогов - очень ядовитые. А потому укус этих животных заканчивается для человека летальным исходом - то есть смертью. Одним из таких опасных видов как раз и являются синекольчатые осьминоги, их можно отыскать в Тихом океане. Синекольчатые моллюски также входят в число самых ядовитых живых организмов мира.

Несмотря на опасность для человека, это самый маленький вид моллюсков семейства осьминогов. Кожа у этого водоплавающего желтого цвета с синими и черными кольцами на поверхности.

Различия между разновидностями заключаются только в размерах и внешнем виде, а касаемо синекольчатых - они еще и ядовиты, а потому невероятно опасны .

Ловля осьминога

Ловля осьминога - процесс весьма трудоемкий. Поймать как большого, так и маленького морского обитателя не так уж и просто. Для этого есть несколько причин: место обитания и большая глубина, предпочтение в еде. Придерживайтесь следующих условий, и ловля осьминога будет удачной - домой вернетесь с добычей.

  1. Удочка. Как мы говорили ранее, осьминоги предпочитают оставаться на дне и очень редко подниматься на уровень воды выше. Поэтому, чтобы поймать осьминога, во время ловли использовать рекомендуем специальную удочку, на которой леска на катушке будет очень прочной и длинной. Выбирая удочку, нужно учитывать факт того, на какой глубине собираетесь ловить осьминога. Грузило необходимого веса и специальный крючок прикрепляются к концу лески. Касаемо крючка, то выбирая его, нужно отталкиваться от размеров осьминога, того, которого вы хотите словить - крупного, среднего или мелкого.
  2. Приманка. Ловить осьминога нужно на особую приманку, лучшим вариантом которой является живой краб. Но есть возможность не использовать краба, а пойти другим путем, более хитрым, а главное - не менее результативным. Здесь речь идет о применении полиэтилена. Материал нарезается кусочками или небольшими полосами, закрепляется за крючок удочки. Во время ловли вы будете подергивать блесну, полиэтилен придет в движение, тем самым привлечет собой внимание осьминога и он клюнет на приманку.
  3. Ловушки. Можно приобрести ловушки в специализированных рыболовных магазинах, а можно и в домашних условиях сделать своими руками из ненужной шины или старой грубы. Хорошо свою задачу в этом плане выполняют кувшины, изготовленные из глины, которые помещаются на морское дно. Именно они служат моллюскам замечательным укрытием, животное заплывает внутрь, а кувшин поднимается. Вот и все - осьминог в ловушке.

Учитывайте перечисленные выше факторы, и точно не вернетесь с рыбалки с пустыми руками. После сможете приготовить вареного, вяленого, жаренного на сковороде, на мангале, тушенного в мультиварке, запеченного в духовке вместе с картофелем, копченого осьминога или заморозите на будущее.

Правильный выбор и хранение

Правильный выбор и хранение. То ли вы привозите с рыбалки осьминога, точно зная, что он свежий, то ли отправляться за покупками в магазин. Второй вариант - более рискованный, ведь неизвестно, как давно моллюск ждет своего часа на прилавке. Именно для того чтобы купить свежего осьминога, у которого будет невероятно вкусное, нежное мясо, что станет в результате изысканным блюдом или деликатесом в чистом виде, нужно знать несколько правил.

  • Глаза морского обитателя. Если собираетесь купить целую тушу осьминога, в обязательном порядке посмотрите на его глаза - они должны быть исключительно прозрачными.
  • Цвет кожи. Чаще всего тушки не продают крупными, а разделяют на более мелкие кусочки. Планируя покупать щупальца, обязательно смотрите на цвет их кожи. Если товар свежий, мясо осьминога качественное, значит, оно должно быть коричневого цвета и блестеть. Если на коже виднеются какие-либо повреждения, а также черные пятна, можете делать вывод - перед вами находится не совсем качественная, а вернее – совсем не качественная продукция, которую хранили в несоответствующих условиях.
  • Упругость мяса. Как же проверить этот фактор? Очень легко: надавливайте на поверхность осьминога и наблюдайте, насколько быстро восстановилась образовавшаяся ямочка. Если незамедлительно, то покупать такое мясо осьминога можно - оно свежее.

Насчет хранения есть важные нюансы: в свежем виде хранить осьминога не рекомендуется. В первую очередь следует сварить добычу или покупку, после этого только отправлять в холодильник на хранение в вакуумном контейнере. Однако важно помнить, что и в вареном состоянии осьминог не должен лежать более трех дней. Спустя это время продукт считается испортившимся.

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства осьминога давно известны. Если говорить о пользе, которую оказывает мясо осьминога на организм человека, то важно отметить, что заключается она в составе продукта. Моллюск богат белками, водой, золой и жирами.

Энергетическая ценность осьминога заключается в составе БЖУ: в 100 граммах мяса содержится 14,91 грамма белков, 1,04 грамма жиров и 2,2 грамма углеводов. Калорийность осьминога составляет 82 килокалории (на 100 г веса мяса), из чего можно сделать вывод, что продукт при правильном приготовлении считается диетическим, а потому неограничен для употребления людьми, сидящими на диете, склонными к лишнему весу, и также теми, кто страдает некоторыми заболевания желудочно-кишечного тракта.

Витаминов группы B в мясе очень много, особенно витамина В12 - натурального антиоксиданта, который помогает насытить клетки организма кислородом. Помимо этого, в состав входят витамины групп А, С и РР.

Большое количество таких полезных элементов как фосфор, селен, магний, железо, калий, цинк, где последний омолаживающе воздействует на кожу, а также укрепляет иммунитет человека в целом.

Огромная польза оказывается жирными кислотами, особенно Омегой-3, ценность которой невероятно велика. 350 мг в среднем этого элемента содержится всего лишь в 100 граммах продукта. Это достаточно большой показатель. По этой причине осьминог благоприятно воздействует на сосуды и сердце, а потому полезен он для всей сердечно-сосудистой системы. Кислоты выводят из организма «плохой» холестерин, увеличивая количество в крови только «хорошего».

Ценность этого морского обитателя не только в его мясе, но также полезные вещества содержатся и в жидкости, выделяемой осьминогами, что называется «чернила». Они имеют темный цветовой оттенок, стойкий, а потому применяются как краситель.

Вред осьминог наносит только людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Важно учитывать среду обитания животного: если это загрязненные воды, то мясо могло наполниться токсичными и прочими вредными веществами, а потому кушать его не следует. Попробовав блюдо, приготовленное из некачественного мяса, можно отравиться и нарушить работу желудка, кишечника.

Подходите довольно серьезно к готовке еды из осьминога и насыщайте организм исключительно витаминами, микро- и макроэлементами, другими полезными веществами. Значение этого морепродукта для здоровья велико.

Осьминог в кулинарии

Осьминог в кулинарии пользуется большой популярностью. Для большинства стран этот продукт уже не является изыском, тогда как для некоторых государств, например, нашего, мясо осьминога - настоящий деликатес, на который цена весьма высока. Наиболее распространен данный продукт в странах Азии, в которых едят этих морских обитателей живыми, как и крабов. В Японии мясо осьминога часто используется во время приготовления суши и роллов. Рестораны Италии, Испании славятся тем, что повара там готовят из осьминога разнообразные супы и другие первые блюда, также вторые, например, спагетти, паста, салаты с другими морепродуктами (креветками, кальмарами) и овощами (картофелем, помидорами, перцем), бутерброды с яйцом, вкуснейшие закуски. Большинство закусок делаются в маринаде с массой всевозможных специй, пряностей для придания остроты и насыщения вкуса, а после обжаривается в масле.

Особенно популярной закуской является карпаччо в сливочном, чесночном соусе, которое идеально сочетается с вином. Невероятно аппетитный запеченный в духовке осьминог в тесте. Готовить его можно целыми или нарезанными кусочками, все зависит от задуманного блюда.

Индонезия имеет свои уникальные рецепты приготовления осьминога: там его предпочитают сушеным или варенным, но чаще всего сперва сушат, а после варят в молоке из кокоса, добавляя разнообразные специи и травы.

Подаются в некоторых заведениях общественного питания фаршированные осьминоги, а в качестве начинки используют грибы, овощи, каши и даже сухофрукты. Вареный сам по себе некоторым кажется довольно обычным, поэтому, чтобы усилить вкус, к нему применяют в большом количестве специи, пряности, травы, оливковое масло, а также всевозможные соусы - винный, соевый и другие.

Как вывод: приготовить осьминога можно множеством способов по разным рецептам: он будет невероятно вкусным и полезным, если его вялить, варить, жарить, тушить, мариновать, сушить, коптить, консервировать. Каждый вид обработки продукта по-своему влияет на его вкусовые характеристики.

Готовка в домашних условиях

Готовка в домашних условиях не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Необязательно отправляться в ресторан, выбирать дорогостоящие блюда, чтобы насладиться незабываемым вкусом мяса морского обитателя. Можно своими руками дома приготовить не менее замечательного жареного, сушеного, вареного, вяленого, копченого, тушеного, маринованного осьминога. Важно придерживать общих рекомендаций по приготовлению.

  • Замороженного осьминога перед готовкой обязательно нужно разморозить. Но делается это в два этапа: сперва моллюск из морозильной камеры перекладывается в холодильник, а после достается и размораживается в естественных условиях.
  • Дабы мясо свежего осьминога стало мягче, нежнее, пикантнее, положите его первоначально на двое суток в морозильную камеру или пойдите другим методом: наберите в две емкости горячую воду, а в другую – холодную, а потом перекладывайте моллюска туда и обратно из кипятка в холодную воду и наоборот. Шести раз вполне будет достаточно.
  • Осьминога хорошенько промывайте под проточной водой, обращая особое внимание на присоски и щупальца. Внутренности из тела вынимаются, после чего туша выворачивается наизнанку, дабы убедиться в правильности своих действий. Глаза и «нос» вырезаются ножницами. После всех этих манипуляций осьминога нужно еще раз хорошенько вымыть в воде под сильным напором. Это даст возможность избавиться от чернил и слизи.
  • Если вам нужно снять с моллюска кожицу, поместите его в емкость, залейте водой, поставьте на плиту и кипятите на протяжении до 10 минут. Потом просто остужайте и стягивайте шкурку. С вареного осьминога сделать это очень просто.
  • Время, которое потратится на варку обитателя морских глубин, зависит от pазмеров его тушки. Если осьминог небольшой, средний, мелкий, то варить его нужно 5 минут и не более. Если моллюск крупного размера, весом до трех килограмм, то он проходит термическую обработку на протяжении 30 минут.
  • Как проверить, готов ли осьминог? Берите вилку и пытайтесь проткнуть самую толстую поверхность - голову. Если делается это легко, значит, моллюск сварился. Вода во время варки не солится, а тушка кладется в посудину, когда закипает жидкость.
  • На сковороде жарится осьминог нечасто, а если и делается это, то перед тем, как мясо тушится. Если планируете готовить в домашних условиях мясо этого водоплавающего для шашлыка, жаpить на мaнгале на углях, на гpиле, то сперва его следует замариновать. Наиболее оптимальные размеры кусочков в таком соотношении длины и ширины как 8:2. Для того чтобы мясо моллюска хорошо пропитался маринадом, специями и пряностями, ему нужно около 40 минут.
  • Жареного моллюска нужно тушить на сковороде на протяжении 25 минут.
  • Если хотите получить запеченного осьминога, то его обязательно следует очистить от кожуры. Моллюск отбивается и отправляется на 10 минут в духовку. Готовить его надо предварительно разогрев жаровый шкаф до 200 градусов. По истечении указанного промежутка времени мясо вынимается, обрабатывается соусом, после чего снова помещается в духовку дополнительно на 10 минут, температура 250 градусов. Запекать осьминога можно с картофелем или другими овощами, грибами, прочими продуктами. Получается превосходный деликатес.

Как видите, в домашних условиях осьминог готовится довольно просто. Не стоит пугаться, отказывая себе в чудесных блюдах, сделанных самостоятельно своими руками. Напротив, можно экспериментировать со специями, пряностями, травами, но в обязательном порядке важно придерживаться перечисленных выше рекомендаций.

Осьминог - это удивительный продукт, который помимо превосходных вкусовых качеств имеет в своем составе полезные вещества, что положительно влияют на организм человека. Также предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором мы поделимся интересным рецептом экзотического блюда из осьминога.