Главным принцип грибника: «сомневаешься – не бери!». Но, к сожалению, не все этому правилу следуют, и ежегодно больницы пополняются незадачливыми любителями «тихой охоты». Есть, правда, грибы, которые не относятся к ядовитым, но по многим причинам грибники стараются их не брать. Именно к таким грибам и относятся скрипуны (скрипицы) или ложные грузди. Как отличить белый груздь от скрипуна. Вся проблема в том, что скрипуны гораздо менее полезны, чем белые грузди и, кроме этого, имеют специфический вкус, поэтом готовить их достаточно сложно. Если вы не желаете долго возиться со скрипунами и нацелены полакомиться исключительно белыми груздями, предлагаем рассмотреть ряд черт, по которым эти грибы отличаются.

Белые грузди – вкусные и полезные грибы (относятся к первой категории по питательности и пищевой ценности). Внешне их достаточно легко опознать: большая шляпка (от 5-ти до 20-ти см), по краям – бахрома, у молодого гриба края загнуты внутрь, а у грибов постарше – шляпка воронкообразная. По мере взросления груздь приобретает желтоватый оттенок. Опытные грибники не советуют брать грузди с ржавыми пятнами на шляпке – это указывает на то, что грузди старые. Шляпка груздя покрыта слизью и чаще всего грязная, так как раскрывается ещё тогда, когда сам груздь находится в земле. Интересен аромат, который присущ груздю, он – фруктовый. На срезе у белого груздя выделяется млечный сок белого цвета, при контакте с кислородом становится жёлтым или бурым.
Белый груздь
Хотя скрипун , или ложный груздь, относится к условно съедобным грибам, не все его таковым считают. Вид у него практически такой же, как и настоящего груздя, но относится он к четвёртой категории полезности. Выглядит гриб- скрипун следующим образом: на короткой ножке располагается двадцатисантиметровая шляпка, бахрома отсутствует, зато пластинки под шляпкой отличаются тёмно-жёлтым цветом, толщиной и плотностью. Главная отличительная черта скрипуна – характерный звук-скрип, который он издаёт, если потереть шляпку о зубы. Скрипуны практически никогда не бывают червивыми, да и к шляпке их липнет гораздо меньше сора.
Скрипун

Вкус груздей и скрипунов

Если лизнуть корешок сырого груздя, он окажется сладким. Скрипун же, напротив, очень горький гриб.

Произрастание

Грузди любят смешанные леса, берёзовые изредка хвойные. «Охотится» на грузди можно начинать уже в середине июля, а последние грузди находят даже в конце сентября. Поиск их может быть непростым, так как грузди умело прячутся в листьях. Грузди произрастают в основном группками.
Скрипун также предпочитает берёзовые и осиновые леса. Период произрастания примерно – с июля по октябрь.

У груздя есть бахрома, у скрипуна она отсутствует.
Груздь имеет желтоватый оттенок, а скрипун молочной-белый.
Пластинки у скрипуна толстые, грубые, тёмно-жёлтые.
Скрипун издаёт скрип, если провести шляпкой, например, по зубу.
Грузди часто встречаются червивыми, а скрипуны – никогда.
Грузди начинают расти уже июне, а скрипуны чуть позже – в июле.
Грузди всегда имеют неопрятный вид, к их скользкой шляпке прилипает много мусора, скрипуны гораздо чище.

Даже самый опытный грибник, попадая на лоно природы, может оказаться в растерянности от большого количества грибов, которые там произрастают. Большую трудность при выборе съедобного и вкусного продукта составляет их схожесть между собой. Именно поэтому все приемлемое для пищи надо знать как свои 5 пальцев, выходя из дома, уметь их различать, отбрасывать ненужное, питаться только вкусными, полезными продуктами.

Одним из самых известных грибов является груздь настоящий, Lactarius Resimusj. Он имеет несколько сходных видов, которые произрастают на территории России и пользуются большой популярностью у лесников. Их вкусовые качества по достоинству оценили, поэтому трудно найти ресторан, в котором бы не предлагали посетителям хотя бы один из данных видов. Рассмотрим подробнее, что нужно собирать в лесу.

  1. Гриб Чернушка. Получил он свое название благодаря характерному черному цвету шляпки. Растет он преимущественно большими «колониями» по 50-70 штук, при недостатке влаги или других важных условий для произрастания может образовать гроздья по 5-10 штук в одной. Шляпы относительно небольшие, максимально могут достигать 18 сантиметров, встречаются в березовых лесах, в местах, где растет много мха, требуется большое количество света. Первые несколько дней растет со шляпой правильной формы (опущенные вниз края, круглая), потом, когда начинает поспевать, образует воронкообразную форму. Ножка достигает 10 сантиметров. Груздь Черный (Lactarius Necator) имеет наилучшие вкусовые качества в стадии, когда шляпка начинает приобретать форму воронки – аромат в этот момент просто замечательный. Растут с конца июля и до морозов.
  2. Белый груздь . Он немного больше в размерах вышеописанного вида, шляпка достигает 20-22 сантиметра, причем мякоть у него очень плотная, в отличие от его основного конкурента, у которого плотность средняя. «Обрамление бахромой» по краю шляпы – это основной признак, по которому его отличают на лесной поляне. Любит много солнечного света, водится преимущественно в березовых лесах или смешанных, но в которых обязательно где-то присутствует березовая роща. Толстая ножка – еще один признак. Ее диаметр может быть до 7 сантиметров, а плотность намного выше, чем у шампиньона. Груздь Настоящий (белый) имеет вогнутую шляпу, когда подходит время созревать, до этого растет как обычный шампиньон.
  3. Груздь Перечный . Шляпка немного меньше, чем у его собратьев (9-14 сантиметров в среднем), имеет белый цвет, гладкая на ощупь, если повернуть ее на свет – имеется матовая поверхность. Экземпляры, которые находятся уже в стадии технической спелости, имеют волнистую шляпку. В центре образуется большая воронка, наподобие как у «лисичек». Высокие ножки, нередко достигают 7-8 сантиметров, а в диаметре всего 3-4 см, в основном пустотелая, у «детенышей» плотная. Если надрезать ножку или шляпу, выделяется, так званный, «млечный сок», он становится светло-зеленым на солнечном свету. Вкусовые качества отличные, но необходимо на 2-3 суток замачивать в воде, поскольку имеется «горчинка», как и у всех экземпляров данной разновидности.
  4. Груздь сизоватый. Имеет плоскую шляпку, края которой немного загнуты вниз, при созревании приобретает обычную воронковидную форму, характерную всем вышеперечисленным разновидностям. Обратите внимание – желтые и кремовые пятна, которые возникают со временем прямо на шляпе, являются одной из характерных особенностей данной разновидности. Шляпы очень большие, диаметр может достигать 35 сантиметров, но, как правило, в лесу они вырастают не более чем 22 сантиметров, особенно, когда растут группами. Млечный сок, который спустя несколько минут приобретает зеленоватый или синий оттенок – еще одна характерная особенность этого вида.
  5. Осиновый. Растет преимущественно под березами и осинами. Основное отличие этой разновидности – млечный сок, который не меняет свой цвет после надрезания ножки или шляпы. Диаметр верхушки не превышает 12 сантиметров, растут как группами, так и одинокими экземплярами. Ножки невысокие, не больше 5 сантиметров, при диаметре не более 2 см. Кожица имеет липкий налет, может содержать розовые пятна, еле заметны человеческому глазу. Пластинки внизу шляпы размещаются намного чаще, они тоньше, чем у всех остальных разновидностей, а также имеют немного кремовый оттенок.

Это наиболее популярные разновидности настоящего груздя. Запомните их основные отличия, тщательно проверяйте на подлинность собранный материал, поскольку существует много опасных грибов, внешне похожих на груздь, а спасти от легкого (и не только) отравления может только опыт и знания.

Где нельзя собирать грузди

Учтите, что эти грибы являются условно съедобными. В Европе их практически не видели или считают несъедобными, в то время как на Руси – это одни из самых популярных видов, который тысячами тон собирается и признан лучшим для засолки. Но может ли он стать опасным? Конечно. Рассмотрим несколько случаев, когда не стоит рисковать своим здоровьем.

  1. Не собирайте их возле дорог, где они чаще всего произрастают . Они чрезвычайно быстро впитывают углекислый газ, кислоты, другие опасные вещества.
  2. Избегайте сборов возле промышленных центров, заводов, свалок – все испарения и металлы вбираются в мякоть за считанные часы.
  3. Старайтесь собирать в хорошую погоду, за несколько дней после последних дождей, так как кислотные осадки также отлаживаются в шляпках. Земля фильтрует намного лучше опасные вещества, поэтому лучше подождать, пока пройдут дожди.
  4. Собирать только молоденькие экземпляры. Большие намного сильнее втягивают в себя металлы.

Если соблюдать эти правила, вы сможете избежать большого количества вредных веществ, которые поглощают грибы на протяжении своего роста. Если вы приобретаете их в магазине, выбирайте товар светлее на вид, без видимых деформаций, по возможности используйте нитрат-тестер.

Рецепты засолки и приготовления

Грузди – самые популярные грибы в России, которые ежегодно готовят и консервируют в большом количестве. На сегодняшний день известно около 200 разных рецептов их приготовления, из которых более трех десятков являются «активными» и используются собирателями. Рассмотрим наиболее известные из них.

  1. Засолка. Взять 5 кг грибов, промыть их водой, после чего хорошенько оттереть от любых загрязнений. Дальше нужно их долго вымачивать. Насыпаем 5 кг в тазик, после чего устанавливаем груз 5-7 кг, чтобы они хорошо пустили сок. Через сутки сливаем воду, наливаем новую. Так делать в течение 4-5 дней, пока полностью не уйдет горечь. Чтобы проверить, ушла или нет, надо разрезать гриб, поднести к языку – если горчит, тогда мочить надо еще. После данной операции переложить их в литровые банки, добавить немного уксуса, кипяченую воду до верха, соль по вкусу. Закатать, подождать 2-3 месяца, пока настоятся.
  2. Жарка. Взять 3-4 кг «сырья», вымочить их аналогично первому рецепту, нарезать соломкой вместе с картофелем, жарить до полного приготовления. После того, как картофель начнет покрываться «румянцем», надо добавить зеленый лук, укроп. Блюдо будет иметь невероятный аромат и вкус.
  3. Пирог с груздями. Ставится тесто на простокваше, замешиваем до однородной консистенции, чтобы не было никаких комков. Далее готовим специфическую начинку. Вымоченные грибы режутся кубиками 1х1 см, добавляется лук в пропорции 1:2, смешиваем, поджариваем до золотистого цвета. Выкладываем половину теста, начинку, кладем второй «корж» сверху. Через час (печем до корки) можно будет лакомиться вкусным деликатесом!

Эти рецепты принесут вам еще больше радости, вы сможете попробовать грузди в новой форме и оценить все преимущества «короля грибов»!

Среди всех съедобных грибов грузди занимают не последнее место. Мало какой грибник пройдет мимо груздей, потому что их вкусовые и питательные свойства трудно переоценить. Но, к сожалению, часто встречается ложный груздь или скрипун, который имеет ряд отличий от настоящего груздя. Кроме того, в корзине может оказаться ложный груздь сосочковый или ложный желтый груздь, которые могут стать причиной серьезного отравления. На самом деле, существует множество видов ложного груздя, очень похожих на настоящий груздь, среди которых есть и ядовитые грибы. Как отличить настоящий груздь от ложного, помогут разобраться не только фото и видео, достаточно будет и словесного описания отличительных особенностей этих грибов.

Ложный белый груздь

Чем отличается ложный груздь от настоящего, не всегда знают даже опытные грибники. Именно поэтому грибной сезон приносит много работы врачам, которые спасают от отравления сотни людей. Если бы люди знали о том, какие грузди бывают ложными и как распознать их, то собирать их было бы не так рискованно. Однако чаще грибники перед походом в лес интересуются, бывают ли ложные грузди съедобными. Так можно ли есть ложный груздь? На самом деле, есть такие грибы – это ложные белые грузди. Они не нанесут вреда организму, но их вкусовые свойства существенно уступают вкусовым свойствам настоящих груздей. Вопрос о том, есть ли ложный белый груздь, отпадет сам собой, если однажды этот гриб попадется среди истинных груздей. И вот, собственно, отличия белого груздя от ложного:

  • ложный белый груздь издает характерный скрип, когда попадает на зуб, за что его еще называют скрипуном;
  • выглядит ложный белый груздь гораздо аккуратнее, чем настоящий, на нем всегда меньше грязи;
  • скрипуны появляются немного позже груздей;
  • нельзя встретить червивого скрипуна, такими бывают только истинные грузди; - у настоящего груздя пластинки светлее, тоньше и мягче, чем у скрипуна.

Многие опытные грибники могли много лет не знать, бывают ли ложные белые грузи, и спокойно собирали их, принимая за настоящие. Однако, возможно, именно это описание поможет теперь каждому распознать в грибной корзине ложный груздь. Кстати, скрипун не менее полезный гриб, чем груздь, но для того, чтобы приготовить его вкусно, понадобится немало времени.

Ложный черный груздь

Если поискать в сети фото, как выглядит ложный груздь, именуемый «чернушкой» или «хамелеоном», то можно встретить много разных изображений. А это все потому, что этот гриб действительно, как хамелеон, может иметь различные цвета – от оливкового до темно-бурого. Чернушка или сухой груздь – идеален для засола, в древней Руси именно он ценился гораздо больше остальных сыроежковых. Кстати, сухой он потому, что млечный сок у него, как у истинного груздя, отсутствует. Основные характерные черты ложного черного груздя:

  • растет в смешанных лесах, особенно среди берез, где много света;
  • черный груздь действительно сухой, поэтому для приготовления закусок и первых блюд он тоже подходит;
  • шляпка, как правило, у черного груздя клейкая и более светлая, чем ножка; - в середине шляпки присутствует значительное углубление.

Как отличить ложный груздь от настоящего

Чтобы понять, как выглядит ложный груздь, недостаточно одного фото. Перед тем, как определить, что это за гриб, необходимо увидеть настоящий груздь и знать его неизменные отличительные признаки, которые можно сопоставить с внешними особенностями ложных груздей, а именно:

  • Первоначальный вид шляпки настоящего груздя шляпка – выпуклая с завернутыми краями, затем она со временем принимает другую форму – края поднимаются, образуется воронка в центре шляпки.
  • Шляпка у настоящего груздя обязательно влажная, плотная, белого или кремового цвета, и на ней всегда имеется слизь, грязь, ветки и т. д.
  • Пластинки у истинного груздя белые с желтыми краями, широкие, рыхлые. У ложных груздей пластинки плотные, жесткие, толстые – визуально, как будто, неестественные. Чаще всего именно пластинки подсказывают то, что этот гриб лучше не брать.
  • Млечного сока у настоящего груздя достаточно много, в то время, как у ложных груздей его маловато, а у сухого – и вовсе нет.
  • Настоящий груздь имеет некую нотку остроты даже в аромате.
  • У истинного груздя мякоть исключительно белого цвета.

Грузди – это те грибы, которые имеют массу ложных собратьев. Однако большинство из них условно-съедобные, имеют много общего с настоящими груздями, но названы так по каким-то причинам не были. Грибнику не сложно увидеть отличия между двумя грибами разного вида, но каждый из них когда-нибудь был и еще не раз окажется в спорной ситуации. Сбор грибов – процедура, которая требует внимательности и осторожности, поэтому лучше пройти мимо гриба, который вызвал сомнения.

Исконным для русской кухни считается белый груздь. Его вкус отличается неповторимостью аромата. При засолке он хрустит.

Встретить подобный гриб в лесу считается большой удачей. Нужно знать места, где есть большая вероятность встретить скопление груздей.

Эту разновидность лесных обитателей еще называют правскими или сырыми груздями. Что надо знать для их сбора, следует рассмотреть подробнее.

Внешний вид

Многие начинающие грибники задаются вопросом о том, как выглядит белый груздь. В идеале он имеет вогнутую мясистую шляпку. Она плотная и маслянистая. С возрастом у белых груздей появляется бахрома на шляпке, которая свисает по краям. Диаметр ее - около 20 см.

Шляпка белого груздя на вид остается влажной даже в сухую погоду. Ее цвет варьируется от белого до светло-желтого оттенка.

Мякоть плотная, белого цвета. Обладает острым приятным ароматом. На месте разлома выделяется беловатый сок, который быстро желтеет на воздухе. Вкус у этой жидкости горьковатый.

Ножка не превышает в длину 5 см. Она толстая, но короткая. Со временем становится пустотелой.

Чтобы описать, как выглядит белый груздь, нужно учесть местность, в которой он произрастает.

Разновидности

Существует несколько разновидностей такого груздя. Самые распространенные - желтый, осиновый, а также дубовый вид. Чтобы правильно описать белый груздь, следует ознакомиться с его подвидами.

Желтый груздь считается обитателем хвойных лесов. Его отличие заключается в более темных кругах на шляпке. На вкус такая разновидность гриба несколько хуже других типов белых груздей.

Осиновый груздь встречается довольно редко. Это обитатели осиновых или тополиных лесов. Растут большими семьями.

Дубовый груздь встречается под лещиной или в дубовой роще. Шляпка обладает желтовато-оранжевым окрасом. Имеет темные концентрические кольца.

Каждая среда, где растут грузди, влияет на внешний их облик.

Где можно встретить грузди

Излюбленными местами, где растут такие грибы, как грузди, являются березовые, сосновые рощи, смешанные леса. Чаще всего их можно встретить на косых склонах с северной стороны.

Растут большими семьями. Любят прятаться под опавшими листьями. Если нашелся один экземпляр, следует осмотреться вокруг. Под листвой обязательно находятся еще грибы. Небольшие бугорки выдают спрятавшиеся под лесным покровом грузди.

Палочкой удобно будет ворошить листья и находить спрятавшихся лесных жителей. Делать это надо аккуратно. Переворачивать следует только верхний слой, дабы не повредить грибницу. Нарушив ее один раз, можно не сомневаться, что целая семейка здесь исчезнет, не восстановится.

Сезон сбора

Местность, где растут грузди, следует посещать с конца июня и до середины сентября. Это классический вариант.

На сезон сбора грибов влияет погода. В жаркие, засушливые сезоны он смещается. В последние годы сбор производился с начала августа и до середины октября.

Влажная погода идеальна для развития большой колонии груздей. Однако сильный, затяжной дождь приведет к снижению распространения грибов. В такую погоду искать белый груздь просто бесполезно.

Погода является главным критерием, влияющим на сезон сбора представленных даров природы.

Ложный груздь

В силу невозможности поддержания идеального внешнего облика гриба его зачастую путают с другими видами.

Случается, вместо груздя собирают такие разновидности грибов, как подгруздки белые, грузди перечные и синеющие.

У подгруздка белого шляпка сухая и гладкая. На разломе не появляется молокообразная жидкость. У перечного груздя отсутствует бахрома, а шляпка также сухая. Но сок при надломе не желтеет на воздухе. Синеющий груздь соответственно на разломе меняет цвет.

К ложным видам груздя относятся скрипуны (скрипицы). Если грибник случайно собрал подобный вид, он не рискует сильно своим здоровьем. Но качество скрипуна гораздо ниже, чем у груздя. Их тяжело готовить, потребуется много времени.

Белый груздь ложный имеет специфический вкус. Он менее полезный, чем истинный вид.

Внешне ложный белый груздь очень похож на своего настоящего двойника. Он тоже имеет большую шляпку на толстой короткой ножке. Бахрома отсутствует, а пластинки под шляпкой имеют темно-желтый цвет.

Если потереть шляпку влажным пальцем, она издаст характерный скрип. Эта особенность и дала название гриба. На вкус скрипун горький.

Различие между груздем и скрипуном

Чтобы не перепутать эти два очень похожих вида, следует рассмотреть ряд их особенностей.

Гриб белый груздь обладает бахромой. У его ложного собрата этот элемент отсутствует. Их отличает также оттенок. У груздя он желтоватый, у скрипуна - белый. Пластинки у ложного вида плотные, грубые, темно-желтого цвета.

Истинные представители данного вида бывают червивыми, а ложные - никогда.

Грузди появляются еще в июне. Скрипуны начинают расти с середины июля.

Внешний вид ложных экземпляров чистый. К истинным представителям подвида прилипает грязь, листья, они выглядят неопрятно.

Главное отличие скрипунов от груздей - вкус у корня. У первых присутствует горький привкус, а у вторых - сладкий.

Пищевая ценность

На Западе белые грузди, описание которых было рассмотрено ранее, относятся к категории несъедобных грибов. У нас в стране этим дарам леса присвоена первая вкусовая категория. Она говорит о том, что это один из самых вкусных грибов.

Вкуснее всего они получаются при засолке. Их также принято мариновать.

В белом грузде содержится едкий сок. Поэтому существует особая технология обработки продукта. Перед засолкой следует подготовить грибы предварительно.

Белый груздь замачивают в воде на трое суток. Иногда их даже отваривают. Это зависит от вкусовых предпочтений грибников, собравших грузди.

Данный продукт является диетическим. Его можно добавлять в рацион людей, болеющих сахарным диабетом, так как гриб не содержит сахара.

Употребляя белые грузди в пищу, можно значительно разнообразить свой рацион. При этом не стоит бояться случайного сбора ядовитых двойников. Все ложные белые грузди неядовитые. Разница заключается лишь во вкусовых качествах лжегруздей.

Ознакомившись с рекомендациями по сбору и применению такого представителя лесных просторов, как белый гриб, можно смело собираться за ними в поход. Опираясь на советы и правила о выборе местности, а также погодных условий, можно не сомневаться в успехе предпринимаемого мероприятия. Отличить настоящие грузди от ложных будет довольно несложно. Но даже в случае ошибки не стоит опасаться вреда для здоровья. Маскирующиеся под белые грузди двойники не обладают ядовитыми свойствами. Их отличие заключается только во вкусовых качествах.