Для многих людей проблема лишнего веса является весьма актуальной, но вместе с тем они категорически против всех диет из-за их пагубного влияния на организм. Однако есть способы организовать борьбу с лишними килограммами без всякого вреда для здоровья.

Например, диетологами для похудения активно предлагается пророщенная пшеница - продукт, невероятно полезный, низкокалорийный, играющий немалую роль в системах правильного питания. И не нужно думать, что её будет противно есть: молодая и нежная зелень входит в рецепты разнообразных диетических блюд, которые существенно понизят калорийность меню и удовлетворят вкусовые притязания.

Механизм похудения

В народной медицине пророщенная пшеница используется для лечения различных болезненных состояний, так как насыщена многочисленными витаминами и микроэлементами. В косметологии её применяют в качестве ингредиента для омолаживающих масок. Диетология не могла пройти мимо такого кладезя полезных биоактивных веществ и предложила рассмотреть этот уникальный продукт как эффективное средство для похудения. И вот за счёт чего оно достигается:

  • обменные процессы ускоряются;
  • токсины, шлаки, избыточная жидкость выводятся из организма;
  • наступает быстрое насыщение за счёт растительной клетчатки - в рамках любой диеты это очень ценное свойство, так как спасает от вредных перекусов;
  • вкусные и разнообразные блюда позволяют не сорваться и довести любую голодовку до конца;
  • организм спасается от истощения, так как получает из ростков все необходимые питательные вещества.

Так что неудивительно, что многие диеты с более-менее сбалансированным рационом предлагают вводить в меню блюда из пророщенной пшеницы. Они не только питательны и полезны, но и позволяют запустить в организме процессы, благодаря которым начинается снижение веса.

Не стоит ждать мгновенных и сногсшибательных результатов вроде «минус 10 кг за неделю». Однако потеря лишних килограммов будет стойкой, т. е. они не вернутся после того, как вы перестанете употреблять в пищу этот продукт.

Полезная информация. Пророщенная пшеница является натуральной биодобавкой с уже сбалансированным составом, обеспечивающим её максимальное усвоение. Принимая её в пищу, вы обеспечиваете организм материалом, уже готовым для всасывания. Желудку не приходится долго расщеплять все эти витамины, минеральные соединения, белки, жиры, так как они изначально попадают в него в легкоусвояемой форме.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, которой обладает проросшая пшеница, похудение с её помощью доступно, увы, не всем. В рамках диет её придётся потреблять слишком большое количество, а для некоторых болезней и состояний это может быть чревато неприятными последствиями. Поэтому придётся считаться с имеющимися противопоказаниями, в список которых входят:

  • язва;
  • серьёзные заболевания ЖКТ;
  • аллергическая реакция на глютен;
  • патологии почек;
  • целиакия;
  • гастрит;
  • послеоперационный период.

Любые хронические заболевания должны настораживать тех, кто планирует похудение. А если в качестве основного продукта выбрана пророщенная пшеница, с одним из этих противопоказаний её активное употребление с целью снижения веса просто невозможно. И с этим придётся считаться во избежание дальнейших осложнений со здоровьем.

О вреде. В составе пророщенного злака присутствуют лектины - белки, которые, взаимодействуя с молекулами сахаров, имеют нехорошее свойство слипаться и повреждать слизистую желудка. Это нередко приводит к проблемам с пищеварением. Они же оказывают токсическое воздействие на эндокринную систему, что может повлечь за собой нарушение обмена веществ.

Инструкция

Какого-то особого инструментария для проращивания пшеницы не нужно. Закупитесь хорошим, не битым зерном - вот всё, что вам нужно для организации этого процесса.

  1. Внимательно осмотрите зерно на наличие повреждений. Прорастить можно только цельные, здоровые семена.
  2. Переберите их и тщательно промойте в холодной проточной воде не менее 3-4 раз.
  3. Засыпьте 50 гр зёрен в стеклянную или керамическую ёмкость с широким горлом.
  4. Залейте их водой, чтобы она полностью их покрывала.
  5. Горловину емкости нужно закрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя, и закрепить её резинкой.
  6. Убрать тару в затемнённое, но не холодное место.
  7. Ежедневно смачивать марлю, чтобы она постоянно была влажной.
  8. Время проращивания никто вам точно не скажет, потому что процесс зависит от вида и качества пшеницы. Обычно росточки начинают появляться где-то в период между 3 и 7 днём после замачивания.
  9. Ждите, пока зародыши пшеницы не подрастут до 1-3 мм - именно такая длина считается наиболее оптимальной для включения их в рацион. Когда они достигнут необходимого размера, собирайте свой маленький, но такой ценный урожай. Вода сливается, ростки тщательно промываются под проточной, не очень холодной водой.

Не нужно проращивать пшеницу впрок, потому что для приготовления диетических блюд её нужно будет немного. Чтобы продукт не испортился, ростки рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике.

На заметку. Если воды при проращивании будет слишком много, зёрна могут заплесневеть.

Итак, первый этап успешно пройден, и вы стали обладателем ценного диетического продукта - пророщенной пшеницы. Однако этого мало. Прежде чем начать долгожданное похудение, необходимо учесть несколько важных моментов в приготовлении и употреблении ростков.

  1. Пророщенная пшеница не может быть основным продуктом для или . Это будет слишком «экстремальное» похудение, которое не принесет никакой пользы здоровью.
  2. Диетологи рекомендуют включать в меню низкокалорийные блюда с ними или съедать их в небольшом количестве в чистом виде как полезный перекус в течение дня.
  3. Если нет времени заниматься самостоятельно проращиванием зерна, можно купить уже готовый материал в специализированных магазинах. Но так вы не будете уверены в том, что ростки не содержат пестициды, которыми могли обрабатывать растение.
  4. Для похудения очень важен способ приготовления зерна, поэтому подбирайте по возможности такие рецепты, где ростки не подвергаются термической обработке, а используются в свежем виде. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  5. Сладковатый вкус ростков нравится многим, но для начала убедитесь, что у вас нет аллергии, которая не является редкостью. Для проверки включайте этот продукт в рацион постепенно и внимательно следите за самочувствием. Зуд, высыпания на коже, нарушения в работе ЖКТ, чихание и слезоточивость - первые признаки индивидуальной невосприимчивости.
  6. Суточная норма - 100 гр ростков в чистом виде.

Эти моменты очень важны в проращивании и применении пшеницы, поэтому требуют к себе вашего пристального внимания. Хотите добиться максимального эффекта в похудении и при этом не навредить собственному здоровью - неукоснительно следуйте этим правилам.

В копилку. Из пророщенной пшеницы можно приготовить кисель, печенье, реджвелак (итальянский квас), настой (на его основе можно даже супы готовить), хлебцы и пшеничное молочко. Все эти блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Обязательно включайте их в свои диеты.

Рецепты

Последний шаг, который нужно сделать в направлении долгожданного похудения, - выбрать рецепт блюда.

Завтрак: жиросжигающие лепёшки к чаю

Ингредиенты:

  • 500 гр кабачка;
  • 100 гр пророщенного зерна;
  • 10 гр измельченного свежего имбирного корня;
  • 50 гр .

Приготовление:

  1. Ростки отварить в небольшом количестве воды 5 мин, пропустить через мясорубку.
  2. У кабачка удалить семена и кожуру, пустить на крупную тёрку.
  3. Смешать все ингредиенты, немного подсолить.
  4. Сформировать небольшие лепёшки.
  5. Запекать 10-15 мин в духовке при 180 °С.

Ланч: вкусный десерт с лимоном

Полдник: нежный десерт с йогуртом

Ингредиенты:

  • 100 гр ростков;
  • 2 яблока (желательно зелёных сортов);
  • 100 гр обезжиренного йогурта;
  • 10 мл жидкого мёда.

Приготовление:

  1. В течение часа вымачивать ростки в воде.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать - десерт готов!

Ужин: морковный салат

Ингредиенты:

  • 100 гр ростков;
  • 300 гр листового салата;
  • 1 крупная ;
  • 10 мл жидкого мёда;
  • 10 гр горчицы;
  • 10 мл натурального оливкового масла.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, очистить, пустить на крупную тёрку.
  2. Ростки обдать кипятком, остудить.
  3. Листья салата нашинковать лентами.
  4. Всё измельчённое перемешать в глубокой чашке.
  5. Для заправки смешать мёд, горчицу и масло.
  6. Полить ею салат.

У многих существуют предубеждения насчёт похудения на пророщенной пшенице ровно до тех пор, пока они не попробуют её. Даже те немногие рецепты, которые опубликованы здесь, наглядно показывают, насколько вкусно её можно приготовить.

Ну, а уж в пользе этого продукта сомневаться не приходится: она напитает организм всевозможными витаминами и микроэлементами - причём самыми натуральными, взятыми от матушки-природы. Именно поэтому диеты на основе этой нежной и питательной зелени отличаются высокой эффективностью в снижении веса - пора в этом убедиться на собственном опыте.

Хотите сбросить лишний вес и думаете, что вам нужна пророщенная пшеница для похудения? Так ли это на самом деле? Давайте разберемся, как влияют проростки пшеницы на процесс похудения и влияют ли вообще. Как принимать пророщенное зерно, и какие рецепты больше всего подходят для человека, который решил похудеть или сидит на диете? Пророщенная пшеница действительно имеет низкую калорийность, поэтому является прекрасным продуктом для еды. Тем не менее, зародыши пшеничного зерна имеют и противопоказания. Как всего этого избежать и все-таки похудеть?

Как пророщенная пшеница помогает похудеть?

Действительно ли, чтобы похудеть, надо просто употреблять в качестве пищи, проросшую пшеницу? Про пользу и вред пшеницы мы уже писали, повторяться не будем. Лучше давайте посмотрим на процесс работы пшеницы.

На самом деле пшеница никоим образом не влияет на похудение. Все что она делает – очищает кишечник от шлаков и токсинов. Дело в том, что за годы неправильного питания в кишечнике образуются целые залежи шлаков и непереваренной пищи. Пшеница богата клетчаткой, которая, как метла вычищает кишечник дочиста, в том случае, если постоянно ее употреблять.

Питательные вещества, которыми богата пшеница, никак не могут повлиять на процесс похудения.

Точно также вы можете кушать любые сырые овощи, они тоже богаты клетчаткой, которая вычистить кишечник от залежей. В результате вам станет легче жить!

Профаны считают, что в пшенице есть что-то волшебное и если ее просто есть, будешь худеть. Нет, не будешь! Все дело в изменении образа питания. А вот с это возможно. Если вы начинаете кушать зародыши пшеницы, то заменяете ими один из приемов пищи, соответственно, калорий, которые вы съедаете, становится меньше. Это и способствует похудению. Кстати можете посмотреть рецепт салата Щетка для похудения, у него такой же процесс работы.

Может ли навредить пророщенная пшеница для похудения?

Да, если неправильно ее прорастить. О том, как проращивать пшеницу мы уже писали очень подробно. Если вы не будете следовать инструкциям по приготовлению, то можете даже отравиться, ну или, в крайнем случае, получить расстройство кишечника.

Дело в том, что пшеница покрывается плесенью, которая ну никак не полезна для организма. Так можно только навредить вместо похудения.

Обратите внимания и на противопоказания:

  • Любые тяжелые заболевания, тем более в стадии обострения;
  • Камни во внутренних органах.

Во всех остальных случаях пророщенную пшеницу можно и нужно употреблять, но только по нарастанию. Что это значит? Начинайте кушать маленькими порциями и следите за результатами.

  • Если появились газы, метеоризм, то снизьте кол-во съедаемой пшеницы;
  • Пошло обострение какого-либо заболевания? Отлично, продолжайте в том же духе, оно уйдет. Взамен придет здоровье!

Где купить пророщенную пшеницу для похудения?

В зависимости от бюджета можно пойти разными путями. Например, заказать пшеницу в интернет-магазине. Прелесть в том, что не нужно никуда ходить, товар вам привезут домой в лучшем виде. Заплатите вы за это удовольствие, порядка 100 – 150 рублей за 1 кг.

Другой вариант покупки – на рынке. Бюджетный способ, потому что цена за 1 кг колеблется в районе 15 рублей, что в 10 раз ниже, чем на заказ в интернете. Зато пшеница будет грязной, возможно, в ней будут встречаться птичьи какашки и другое зерно.

В интернет-магазине продают зерно именно для проращивания, а на рынке можно купить плохие зерна, которые не прорастут, поэтому следует покупать понемногу для тестирования. О тонкостях покупки и проращивания мы уже писали.

Отзывы людей о похудении на пророщенной пшенице.

Катерина Васильева, домохозяйка, 51 год.

Страдаю лишним весом. Врачи говорят, что виной всему мой диабет. Что-то там с метаболизмом. Но я не отчаивалась, пробовала разные способы похудения, хотя питание приходится регулировать.

Один врач посоветовал пить сок проросток пшеницы каждое утро по 30 мл натощак. Столько же на ночь, за 2 часа до сна, чтобы после сока ничего не есть. Как сказал, так и делала. В результате сахар нормализовался, вес начал уходить. Чудо, нет, не знаю, но помогло!

Маша, молодая мама, 26 лет.

Как и многие, после родов я поправилась более, чем на 20 кг. С помощью различных диет получилось сбросить вес на 12 кг, но это было временно. Как только диета заканчивалась, вес возвращался. У меня уже руки опустились от этих экспериментов.

Подруга посоветовала не просто сидеть на диете, а поменять образ питания в целом. Плюс, кушать проростки пшеницы. Подрегулировала питания, добавила больше сырых овощей и фруктов. Стала кушать по 2 ложки пшеницы по утрам, а вечером добавляла в салаты. Помогло, силы вернулись. За месяц минус 5 кг. Хотело бы больше, но и так хорошо. Худею постепенно.

Рецепт с проросшей пшеницей для похудения.

  • Самый простой рецепт для похудения – пророщенная пшеница с яблоками, морковкой, медом и изюмом. Для приготовления возьмите:1 сладкое яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 чайную ложечку меда;
  • 1 столовую ложку изюма;
  • Пророщенную пшеницу;

Фрукты и овощи натрите и добавьте в них все остальное. Рецепт для похудения готов! Кушайте это блюдо на завтрак и до обеда ничего в рот не берите. Результаты похудения придут быстро.

Вариант рецепта для похудения на ужин.

Можно сделать любой овощной салат. Желательно, чтобы овощи были свежие. Если вы не привыкли кушать сырые овощи, можно сварить. Возьмите морковь, свеклу, натрите на терке и добавьте проростки пшеницы. Ужин готов!

В качестве заключения.

Если вы хотите похудеть, нет необходимости заниматься спортом. Давно доказано, что тренировки очень незначительно влияют на похудение. Главное отрегулировать само питание – это творит чудеса. Если вы за день съедаете, например, 2500 калорий и при этом не тренировке сжигаете 500 — 600 калорий, вы все равно будете толстеть и дальше.

С другой стороны, если вы нормализовали процесс питания, добавили много сырых овощей и фруктов в целом виде или в салатах. Такой рацион не будет превышать 1500 калорий, чего достаточно не только для активной жизни, а и для сброса лишнего веса.

Когда организм обретает свой идеальный вес, процесс похудения останавливается и все держится на одном уровне, даже если вы продолжаете кушать 1500 калорий в сутки.

А добавление в рацион пророщенной пшеницы для похудения поможет получать организму дополнительные витамины и минералы и очищать тело от шлаков. Вот такой убойный комплект получается, если пшеницу совместить с правильным питанием.

Честно говоря, я сам сбросил лишний вес, исключительно благодаря питанию. Многие говорят, что больше 1 кг в день сбрасывать нельзя. Я убедился в этом сам и сбросил порядка 30 кг меньше, чем за 1 месяц. На данный момент, когда я пишу эту статью, прошло уже больше года и мой вес – идеальный.

Другими словами, можно хоть килограммами кушать пшеницу и ждать похудения. Если не поменять образ питания, результат будет сомнительным или недолгим. Мой рецепт – кушайте больше сырых овощей и фруктов, они богаты клетчаткой, живые и имеют очень мало калорий в своем составе. Если есть вопросы пишите, обязательно отвечу и помогу похудеть.

Пророщенная пшеница - это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.

Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Поговорим в этой статье о пророщенных семенах пшеницы: о пользе для организма и потенциальном вреде, о советах врачей по их употреблению и применению.

Как выбрать хороший продукт

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

Обратите внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, датированный сегодняшним числом.

А также важны:

  • длина проростков . Она не должна превышать 2 мм. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для здоровья;
  • запах . Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;
  • форма . Удлиненные зерна полезнее. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. Но это не влияет на их лечебные качества.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Для уверенности в качестве продукта лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях . Это сделать просто.

Нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их замочить в воде на ночь для удаления химикатов и насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой , положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Промыть их водой, поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Какая польза от пророщенной пшеницы для здоровья, как прорастить зерно, расскажет программа «О самом главном»:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

  • аскорбиновая кислота , которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин - мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • витамины группы B - B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;
  • PP (никотиновая кислота) , активизирующая умственную деятельность;
  • природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;
  • среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, - и , которые полностью усваиваются организмом.

Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.

Незаменимые аминокислоты в составе:

  • аргинин, валин, гистидин , обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;
  • изолейцин, лейцин, метионин , способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;
  • цистеин, треонин, триптофан , участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;
  • фенилаланин, тирозин , отвечающие за энергичность, память, внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным .

Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки - в аминокислоты, а жиры - в ненасыщенные жирные кислоты.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При их длительном употреблении происходит :

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • активизация иммунной системы;
  • быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
  • повышение работоспособности, умственной активности;
  • быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
  • сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

Чем полезна

Для взрослых мужчин и женщин

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

У женщин и мужчин быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается, очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:

  • запоры;
  • сонливость, рассеянность внимания;
  • частые простуды.

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин - способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний .

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.

Беременных и кормящих

Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре , смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт исключают из рациона . Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились .

Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.

Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:

  • повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;
  • обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
  • сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках , если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.

В пожилом возрасте

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия . Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.

Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.

Большое количество антиоксидантов , содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:

  • артриту;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозу.

А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии .

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность - в приобретении некачественного продукта . Поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

Ростки пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами. Это может вызвать метеоризм и диспепсию.

Употребление пшеничных зародышей может принести вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое может :

  • повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • расстроить работу эндокринной системы.

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружения и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака .

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма - 10 г.

Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.

Зародыши пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой и мумие.

Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке . Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.

Как употреблять в кулинарии

При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. Поэтому ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов, коктейлей.

Коктейль «Здоровье» : для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого , смешать с 30 г пророщенной пшеницы, взбить блендером.

Такой напиток восстанавливает силы после интенсивной тренировки.

Салат «Радость» : авокадо очистить, нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный . Зерна слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.

Посыпать овощи. Можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:

В косметологии

Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.

Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.

Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.

Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать этой смесью кожу на лице и теле.

Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.

Как принимать для похудения

Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ , очищая организм от токсинов и шлаков.

Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.

Продукт помогает справиться с нездоровой тягой к фастфуду, пирожным и конфетам, способствует наполнению организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Молочко : 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить, выпить за два приема в течение дня за 30 мин. до еды.

Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год - весной и поздней осенью.

От анемии : 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и .

Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.

При прогрессирующей близорукости : измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.

Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.

Это средство можно применять в течение долгого времени.

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:

  • покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;
  • правильно их проращивать небольшими порциями;
  • употреблять ростки с длиной не более 2 мм;
  • хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.

Официальная медицина советует сочетать лечение пророщенной пшеницей с традиционными методами, не полагаясь только на волшебный эффект «живого продукта».

Пророщенная пшеница - это недорогой и доступный целебный продукт , и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять при приготовлении блюд и рецептов для лечения болезней.

Для достижения результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.

При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.

Вконтакте

Пророщенная пшеница для похудения давно и успешно используется западными кинозвёздами, которые уже не представляют своей жизни без молодых проростков.

О правильном употреблении пророщенных пшеничных зёрен

Если ты уже страдаешь ожирением, диетический завтрак (обед) с добавлением пророщенной пшеницы подарит тебе чувство насыщения, которое не иссякнет в течение нескольких часов. Это происходит потому, что проростки пшеницы очень долго перевариваются. Если ты принимаешь пророщенную пшеницу в профилактических целях, положительные изменения в твоём организме произойдут уже через две недели.

Диетологи рекомендуют съедать от 50 до 100 г пророщенных зёрен в течение суток, причём употреблять их сырыми и желательно сразу же после того, как они проросли. Но не торопись заготавливать впрок большое количество сырья: максимальный срок сохранения пророщенной пшеницы в холодильнике – 24 часа.

Чтобы зарядиться бодростью на целый день, ешь пророщенную пшеницу по утрам или раздели суточную норму проростков на два приёма: на завтрак и обед. Главное, не употребляй их перед сном. Твоему желудку будет сложно справиться с такой едой во время ночного отдыха.

Ты можешь употреблять пророщенную пшеницу как отдельное блюдо, а можешь смешивать проростки с зеленью, кашами и любыми другими продуктами за исключением молочных. Главное – старательно перетирай проросшие пшеничные зёрна зубами, пока они не преобразуются в жидкую субстанцию. Тебе сложно разжёвывать проростки пшеницы? Измельчи зёрна в блендере (мясорубке).

Если ты не страдаешь аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, то сможешь по достоинству оценить пользу и вкусовые качества измельчённых пшеничных проростков, перемешанных с мёдом.

Люди, давно включившие в свой рацион пророщенную пшеницу, отмечают, что наилучшим образом она сочетается с зелёными салатами или будучи перемолотой с орехами и сухофруктами.

Первый завтрак с пророщенной пшеницей

  • Измельчи в блендере два зелёных яблока и две столовых ложки пшеничных проростков. Такая незатейливая еда — источник клетчатки и железа, её калорийность — около 250 ккал. Своими любимыми напитками (включая кофе), а также продуктами питания ты сможешь полакомиться только через 4 часа после «пшеничной трапезы». Всё остальное время принимай пищу в мизерных количествах, а главное — постарайся не переедать.
  • Три столовых ложки пропущенных через мясорубку пшеничных ростков смешай с двумя чайными ложками натурального мёда, позавтракай. Не запивай завтрак горячим чаем или водой, проследи, чтобы следующий приём пищи состоялся не ранее, чем через 3 часа. Такое количество времени потребуется организму, чтобы усвоить проросшую пшеницу.
  • Лимон вместе с кожицей измельчи в блендере, добавь измельченные финики, изюм, орехи, и пророщенную пшеницу. Количество каждого из перечисленных продуктов зависит от твоих предпочтений. Добавляя пшеничные проростки, помни, что их суточная норма – 100 г.
  • Пророщенную пшеницу, перемолотую с орехами и смешанную с мёдом (последний при желании можно заменить финиками или изюмом), распредели тонким слоем на тарелочке. Сверху выложи тёртые яблоки (или предварительно замоченные и измельчённые сухофрукты).
  • Перемешай пророщенную пшеницу с предварительно распаренными гречневой крупой и изюмом (финиками, сухофруктами). Заправь корицей.
  • Столовую ложку проростков перемешай с четырьмя мелко нарезанными черносливинами, добавь стакан измельчённых свежих фруктов, три столовых ложки творога и три столовых ложки йогурта (кефира). Все ингредиенты перемешай, сбрызни соком лимона и укрась любыми семечками.
  • Два зелёных огурца очисти от кожицы, нарежь кубиками и смешай с промытыми ростками пшеницы (100 г). Добавь мелко нарубленную зелень посоли и перемешай все ингредиенты. Заправь салат столовой ложкой оливкового масла.
  • Смешай три столовых ложки измельчённых в блендере пшеничных проростков и столовую ложку молотых орехов. Если хочешь, заправь свой завтрак чайной ложкой мёда.
  • 8 черносливин с вечера залей водой, а утром слей воду и добавь к измельчённому черносливу тёртое сладкое яблочко и полстакана пророщенной пшеницы. Чернослив можно заменить любыми сухофруктами.

Витаминные блюда с добавлением пророщенной пшеницы

  1. Измельчи две столовых ложки пророщенных зёрен пшеницы и такое же количество семян подсолнечника. Добавь сто граммов тёртого сыра, а затем — мелко нарезанные банан и киви. Перемешай все компоненты между собой, заправь двумя столовыми ложками мёда и взбрызни этот витаминный салат соком из половины лимона. Укрась блюдо тремя столовыми ложками зёрен граната.
  2. Промытые пшеничные проростки, обдай горячей водой, остуди, посоли по вкусу (или полей соевым соусом хорошего качества). Добавь измельчённое яблоко и нарезанный соломкой болгарский перец. Заправь салат мёдом или растительным (льняным, оливковым) маслом.
  3. Смешай полстакана пшеничных проростков с двумя чайными ложками кунжутных семечек. Мед добавь на своё усмотрение.
  4. Из пророщенных пшеничных зёрен ты можешь приготовить очень полезный кисель. Измельчённые проростки залей водой и кипяти в течение двух-трёх минут, настаивай в течение получаса и процеди.
  5. Если ты любишь печенье, измельчи пророщенные пшеничные зёрна, орехи и сухофрукты. Из полученного фарша сформируй печенье и обваляй его в маковых или кунжутных зёрнах. Выпекай в духовке 15–20 минут.
  6. Столовую ложку пророщенных зёрен залей стаканом кипятка, настаивай 2 часа, а затем доведи до кипения, кипяти в течение 15 минут и процеди. Этот настой ты можешь добавить в суп или кашу, а также накладывать на лицо, руки или волосы в качестве питательной маски.
  7. Полстакана пророщенных пшеничных зёрен помести в стеклянную банку (или графин) и залей шестью стаканами воды. Обвяжи горлышко сосуда марлей и настаивай напиток в течение двух-трёх дней, после чего процеди. Этот «квас» очень популярен в Италии. Одну и ту же порцию зёрен можно использовать дважды.
  8. Измельчи в блендере триста граммов пророщенной пшеницы, добавь сто пятьдесят миллилитров воды, чайную ложку соли и такое же количество дрожжей. Все компоненты тщательно перемешай и помести в хлебопечь, настроенную на режим “Тесто”. После завершения программы перелей тесто на противень, дождись, пока оно взойдёт и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  9. Возьми один киви среднего размера и один большой спелый банан, мелко нарежь и перемешай с двумя столовыми ложками измельчённых пшеничных проростков, добавь сто граммов твёрдого сыра, три столовых ложки зёрен граната и три столовых ложки пророщенных семечек подсолнуха. Мёд добавь по вкусу.
  10. Измельчённую свеклу среднего размера натри на тёрке, добавь три или четыре ложки проросших пшеничных зёрен. При желании добавь тёртое яблоко и мёд.
  11. Одним из самых популярных на сегодняшний день рецептов является реджувелак или квас из проростков (название блюда произошло от английского rejuvenate -омолодиться). Чтобы приготовить этот напиток, залей проросшие зёрна водой и выдерживай при комнатной температуре в течение нескольких дней в тёмном месте. Когда жидкость забродит, процеди её и сразу же пей. При желании ты можешь разбавить реджувелак каким-нибудь другим охлаждённым напитком. Ценность реджувелака – в наличии лактобактерий, активизирующих работу кишечника.