Сыроежек в наших лесах много. Однако, не все из них съедобные. Некоторые виды гриба, название которого должно вызывать доверие, могут не только испортить вкус всех поджаренных на сковородке грибов, но и стать причиной расстройства желудка.

Видов сыроежек много

Сыроежки относятся к семейству Сыроежковые , роду Сыроежка . Их много почти в каждом лесу. Различия между видами бывают столь незначительными, что даже микологи иногда причисляют сыроежку к определенному виду лишь по только им известным признакам и химическим реакциям. При определении вида учитываются все нюансы: «рано распростертая», закрученная или иная шляпка, полосатый, бугорчатый или волнистый край, целая или растрескивающаяся кожица, как она отделяется, выделяют ли пластинки «капли янтарного цвета», имеют ли они «венозную сетчатость» или просто пятнистые. Важнейшим признаком является даже окраска спор. Каждая клеточка сыроежки подвергается анализу. Большинство грибников определяет сыроежки только по окраске шляпок, которая зависит от пигментации кожицы. Этот непрофессиональный подход суживает представление о сыроежке.

Перечислим лишь некоторые наиболее популярные виды. Это сыроежка сереющая, зеленоватая (чешуйчатая), серая, сине-желтая, зеленая, пищевая, болотная, желтая, красная, жгуче-едкая, пурпурно-красная, красивая, невзрачная, лайковая, цельная, синяя (лазурная), ломкая, родственная, золотисто-желтая, золотисто-красная, буреющая, желчная, вильчатая, бледно-желтая, девичья, оливковая, лиловая, черно-пурпуровая, розовая (Келе), выцветающая и многие другие. Большая часть этих сыроежек съедобная. Их относят к 3-й и 4-й категориям. В третью категорию принято включать грибы среднего вкуса и качества. Их собирают, когда нет грибов первой и второй категорий. В четвертую категорию «сваливают» те грибы, которые съедобны, но не представляют никакой ценности. Они только на любителя. Получается, что мой любимый гриб, из которого можно приготовить несметное количество самых разных яств, имеет совсем невысокий грибной рейтинг. Даже среди грибов есть своя иерархия.

Эти сыроежки не нужно собирать

Сыроежки появляются в середине лета, пик их роста приходится на август и сентябрь. Этих грибов всегда много. «Сыроежка составляет около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах. Лучшими грибами считаются те, у которых меньше красного цвета, но больше зеленого, синего и желтого». («Жизнь растений», том 2). Попробуем конкретизировать данное очень правильное замечание. Обратим особое внимание на виды сыроежек с красными и красно-фиолетовыми шляпками.

Сыроежка жгуче-едкая (едкая, рвотная ) имеет шляпку ярко-красного цвета, с которой кожица легко снимается. Мякоть под кожицей красноватая. И ножка, и мякоть шляпки очень ломкие. Ножка тоже может иметь розовый оттенок. Этот вид можно встретить с июля по октябрь (и позже) в лиственных и хвойных лесах, на болотах. Одни микологи считают гриб ядовитым, так как его мякоть способна вызвать раздражение желудка. Другие относят его к несъедобным по причине невероятно горькой мякоти. Ряд справочников определяет сыроежку жгуче-едкую как условно съедобную третьей категории (Юдин А.В.) с оговоркой, что она употребляется соленой или маринованной после предварительного отваривания.

Кроваво-красная сыроежка . Этот несъедобный вид имеет красную или розово-красную шляпку и красноватую ножку. Первое время пластинки белые, затем становятся кремовыми. Мякоть гриба белая, под кожицей она красноватая, горькая.
Сыроежка розовая (Келе) тоже несъедобная.

К числу несъедобных из-за жгучей горечи мякоти относятся и сыроежка краснеющая ложная , сыроежка Кромбхолца (сладкая и горькая одновременно, при длительной варке жгучесть пропадает), охряно-желтая (едкий вкус) и сыроежка темно-фиолетовая (сардинская). Это не ядовитые, а очень горькие грибы.

Сыроежка желчная считается нехорошей из-за обжигающе жгучего вкуса. Осенью ее много в хвойных лесах. Эта некрупная несъедобная сыроежка имеет шляпку охристо-бурого цвета. Иногда грязно-желтую. Слизистую в мокрую погоду.

Сыроежка болотная попала в эту компанию незаслуженно. Она тоже имеет красноватую кожицу, которая снимается с шляпки на 2/3 или меньше. Эта сыроежка выбирает сосняки, заросшие черникой, торфяники и болота. Встречается она и в других лесах, где есть мох-сфагнум. Вкусную сыроежку часто не берут, боясь спутать с ее двойником, сыроежкой жгуче-едкой.

Сыроежка, которую едят сырой

Сыроежка сине-желтая (синявка) имеет сдирающуюся зеленоватую или буроватую в середине и синеватую, лиловатую или оливковую по краю кожицу. Такую окраску хочется назвать неравномерной. Ее пластинки столь белые, что всегда кажутся чистыми. Мякоть очень плотная, под кожицей может иметь фиолетово-красный оттенок. Ножка крепкая или внутри рыхлая. Этот вид чаще встречается в смешанных, сосновых и березовых лесах. Сыроежку сине-желтую стоит отнести к универсальным грибам, которые можно не только жарить, варить, солить, но и есть сырыми. Предварительно гриб режут на части, посыпают солью и оставляют на одни сутки. Есть любители сырых сыроежек, которые едят эти сыроежки целиком, предварительно посолив мякоть солью.

Сыроежки, меняющие цвет при варке

Когда я впервые сварила сыроежку сереющую , то было очень озадачена изменением цвета мякоти. Это очень вкусная сыроежка, которая растет среди мха и лишайника. Крепкие округлые шляпки молодых грибов красноватые или оранжевые. Вкус сырой мякоти может быть слегка острый. С возрастом окраска кожицы выцветает и становится неопределенного сероватого оттенка с множеством пятен. Привлекательность старого гриба пропадает. Меняют свою окраску при варке и другие сыроежки: сине-желтая, желтая и бледно-желтая.

Не спутайте сыроежку с бледной поганкой!

(чешуйчатая) и сыроежка зеленая чаще растут в лиственных лесах. Это очень вкусные сыроежки, которые многие грибники боятся спутать с бледной поганкой. Сравним эти грибы с бледной поганкой. Бледная поганка имеет ножку с утолщением у основания в форме клубня. Ножка сыроежки внизу либо прямая, либо суженная. Бледная поганка (молодая) имеет белую пленку под шляпкой или кольцо на ножке (взрослая). Старые грибы могут быть без кольца. Иногда на шляпке бледной поганки остаются покрывала, которые свисают чешуйками. У сыроежки всего этого нет. Ножки сыроежек белые, а у бледной поганки «украшены» хорошо заметными зеленоватыми или желтоватыми разводами и прожилками. Кроме того, у взрослых бледных поганок ножки непропорционально высокие и тонкие. Различий между этими грибами много, они все весьма характерные. Однако при малейшем сомнении гриб брать нельзя. Особенно тогда, когда его двойник относится к смертельно-ядовитым грибам.

© А.Анашина. Блог , www.сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Сыроежка розовая – гриб семейства Сыроежковые. Еще ее называют сыроежкой красивой и сыроежкой розовидной. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Russula rosea.

По мере взросления сыроежки розовой шляпка изменяется от полуокруглой до плоской, при этом она не бывает вдавленной. Ее диаметр составляет 3,5-11 сантиметров. Края шляпки гладкие. Поверхность шляпки бархатистая, сухая, но при высокой влажности на ней проступает слизь. Окраска шляпки карминно-красная, и центральная ее часть ярче, после дождя ее окраска может меняться до лимонно-беловатой. Кожица снимается очень плохо, часто растрескивается.

Под шляпкой располагаются довольно частые пластинки. Они могут ветвиться и переплетаться. Они почти свободные, неплотно крепятся к плодовому телу. Окраска пластинок светло-кремовая. Споры практически шаровидные, с хорошо выраженной сеточкой, бородавчатые. Окрас спорового порошка светло-кремовый.

Ножка сыроежки розовой имеет правильную цилиндрическую форму. Она твердая и очень тонкая. В верхней части расцветка ножки белая, а внизу она чаще всего розоватая с красными прожилками.

Мякоть у сыроежки розовой очень крепкая. Расцветка мякоти белая, но на воздухе она может сереть. Под кожицей окрас мякоти красноватый. Особенностью розовой сыроежки является ее фруктово-мятный запах, и не горький мятный вкус.

Изменчивость розовых сыроежек.

У этого вида сыроежек изменчивый цвет шляпки – он варьируется от темно-розового до красного, при этом центр окрашен более интенсивно. Ножка также изменчива, сначала она белая, но позже появляется розоватый оттенок.

Места произрастания сыроежек розовых.

Сыроежки розовые повсеместно произрастают в лесах Северной Америки и Евразии. Их излюбленными местами являются широколиственные леса, но нередко они встречаются в хвойниках. Сыроежки розовые неплохо чувствуют себя в горных регионах, где они поселяются на склонах холмов.

Чаще всего розовые сыроежки плодоносят с июля по октябрь. В годы с высокой влажностью эти грибы плодоносят очень хорошо.

Оценка съедобности сыроежки розовой.

Вкусовые качества у этого вида сыроежки весьма посредственные. Эти грибы считаются условно-съедобными, а некоторые микологи их относят к ядовитым видам. Чтобы избавиться от горького вкуса мякоти, розовые сыроежки довольно долго отваривают. Их можно употреблять в соленом виде.

Полезные и вредные свойства розовых сыроежек.

В сыроежках содержатся пищевые волокна, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, С, Е, и РР, также они богаты фосфором и калием, кроме того, в их состав входит кальций, натрий, железо и магний. Их калорийность составляет всего 19 килокалорий.

Стоит учитывать, что сыроежки тяжело усваиваются организмом, поэтому их не следует употреблять людям, имеющим язвы желудка или сердечные заболевания. Переедать эти грибы не рекомендуется даже здоровым людям, суточная доза не должна превышать 150 граммов. А детям до 7-ми лет вообще стоит воздержаться от их употребления.

Родственные виды.

Сыроежка Морзе – съедобный гриб. Ее шляпка в молодом возрасте похожа на колокольчик или шар, а позже становится плоской. Шляпка покрыта сухой кожицей, которая с легкостью отделяется от мякоти. Окрас шляпки желтый или буро-желтый. Мякоть характеризуется выраженным миндальным запахом. Расцветка мякоти белая, но на срезе она через какое-то время темнеет. Ножка плотная, ровная, белого окраса.

Местами произрастания сыроежек Морзе являются лиственные и сосновые леса. Плодоносят они небольшими группами или поодиночке.

Сыроежка охристая является условно-съедобной родственницей сыроежки розовой. Форма ее шляпки полушаровидная, распростертая или немного вдавленная. Окраска шляпки желто-охряного цвета. Ножка длинная и тонкая, порой бывает немного морщинистой, белого или желтого цвета. Мякоть плотная, едкая на вкус, без запаха, белого окраса.

Это один из наиболее известных видов сыроежек. Плодоносят они с августа по октябрь. Местами произрастания являются хвойные и широколиственные леса. Селятся охристые сыроежки на мхах и лесной подстилке.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula rosea (Сыроежка розовая)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Сыроежка красивая

  • Russula lepida

  • Russula rosacea

  • Сыроежка розовидная

Внешнее описание

Шляпка этого гриба полуокруглая, плоская. Вдавливаний шляпки нет. Края – гладкие. Кожица шляпки – бархатная, сухая. Во влажную погоду на ней выступает немного слизи. Ножка правильной цилиндрической формы, толстая и очень твердая. Пластинки – частые, очень нежные, в значительной степени изменяют свой цвет. Мякоть гриба – плотная, но несмотря на это – хрупкая.

Сыроежка красивая имеет изменчивый цвет шляпки. Она варьируется от красного до темно-розового. В центре шляпки оттенок более яркий и густой. Белая ножка гриба также может приобретать нежный розоватый оттенок.

Распространение

Гриб повсеместно распространен в лесах Евразии, Северной Америки. Излюбленные его леса – широколиственные, но часто он может быть встречаться в хвойных лесах. Кроме того, сыроежка красивая обитает и в горных регионах. Здесь его излюбленное место – склоны холмов.

Наиболее часто можно встретить этот гриб в летне-осеннее время (начиная с июля и до начала октября). В годы с достаточным режимом увлажнения плодоносит достаточно активно. Гриб – весьма желанный в лукошке любителей тихой охоты.

Сходные виды и съедобность

Сыроежку красивую довольно легко попутать с другими представителями семьи красных сыроежек. Однако и его близкие сородичи, оказавшиеся в грибной корзинке, не испортят охоту. Это тем более связано с тем, что вкусовые качества такого гриба весьма посредственные. Чтобы избавиться от горького вкуса, сыроежку нужно долго отваривать. А некоторые знатоки грибов и вовсе относят его к условно-съедобным и даже ядовитым. Гриб также подходит для употребления в соленом виде.

Красные, зеленые и бурые, они могут иметь вполне приятный вкус и одновременно быть жгуче ядовитыми – разумеется, речь пойдет о сыроежках.

Этот гриб делится на разные виды, от которых зависит его окраска и съедобные качества, а при кулинарной обработке требует минимальных усилий, благодаря чему и получил свое имя.

Он принадлежит к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых и названному в его честь семейству сыроежковых.

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

По своей структуре мякоть у сыроежки белая, плотная и слегка упругая, но с возрастом она превращается в хрупкую и ломкую, рассыпчатую.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Чтобы отличить представителей последних двух пунктов от первого, достаточно всего лишь присмотреться и принюхаться.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Где можно встретить

Сыроежка произрастает на большинстве континентов – ее запросто можно найти, побывав в Европе, Азии и Америке. Более конкретные места, где вы, присмотревшись, легко увидите ее цветную шляпку, так же разнообразны.

Эти грибы растут как в хвойных и лиственных лесах, так и в обычных городских парках и березовых подлесках. Наибольшие шансы встретить сыроежку появляются в конце лета и начале осени.

А вот в искусственных условиях выращивать ее нельзя из-за излишней прихотливости каждого отдельного вида к индивидуальным природным и биологическим условиям существования.

Лечебные свойства

Помимо приятных вкусовых ощущений, некоторые сыроежки обладают лечебными свойствами. Например, вытяжки оказывают благотворное влияние на липиды крови, а свойства мицелия позволяют изготовлять спиртовые препараты, которые очень помогают при определенных онкологических заболеваниях.

Степень съедобности

Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.

Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.

К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.

Сбор и готовка

Для сбора грибов вам понадобятся хорошо заточенный нож, а также корзина или эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.

Когда вы найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжили размножаться, необходимо оставлять в земле мицелий в нетронутом виде.

Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо вымочить. Их можно варить, жарить, тушить и засаливать, но для сушки они совершенно не подходят.

Эти дары леса очень разнообразны и вкусны при правильном к ним подходе. Приятного аппетита.

Фото сыроежки

Осень — время собирать грибы. Лесной продукт разделяют на две категории: съедобные и условно съедобные. Кроме того, условность имеет разделение на категории. К 4 категории условности относится сыроежка розовая.

Описание гриба

Гриб по вкусовым качествам имеет небольшую горчинку, потому его и причисляют иногда к несъедобным. Он известный под другими названиями — сыроежка красивая, сыроежка розовидная. Ее можно легко определить по следующим признакам:

  1. Споры светло — кремового оттенка.
  2. Белая мякоть, плотная, достаточно ломкая с горьковатым вкусом, когда гриб разломать, она при контакте с воздухом становится серого цвета.
  3. Ножка цилиндричной формы, снизу немного утолщенная розового цвета, размером в диаметре 1-3 см, а высотой 3-8 см.
  4. Редкие, узко проросшие, хрупкие пластинки, которые поначалу белого затем светло — кремового цвета.
  5. Шляпка бледно — красного цвета. Причем серединка насыщенного оттенка.

В дождливую погоду цвет шляпки немного вымывается и становится бледно розовым, беловатым с лимонным оттенком кожа может, растрескается, плохо снимается. Когда гриб молодой шапка округлой формы, затем становится плоской вдавленной в центре, но не с воронкой. В диаметр шапка может достигать 4-11 см. Когда на шляпку попадает влага, она становится липкой, в сухую погоду она немного бархатная на ощупь.

Розовая сыроежка имеет 4 родственных подвида. Среди них съедобной может быть только болотная сыроежка. У нее оранжево — красная шляпка. Гриб растет во влажных местах, от того и название. На вкус не имеет горечи. Остальные виды не съедобны. Их можно отличить по признакам:
  1. Горчайшая сыроежка, которая растет под буками, и обладает немного фруктовым ароматом и горьким вкусом.
  2. Жгучеедкая сыроежка характеризуется более яркими цветами и растет в сырых хвойных лесах, и вкус соответствует полностью названию.
  3. Ложнокрасная либо румяная растет под дубами, очень редко можно найти ее под буками в лиственных лесах, у нее характерные охристо-желтые пластинки и яркий вкус горечи.

Место прорастания

Розовая сыроежка может расти по одному и группами. Она любит дренированную почву березовых рощ, смешанных лесов березы и сосновых боров. Растет в условиях умеренного климата. Период плодоношение припадает на август и заканчивается в октябре.

Особенности гриба

Собранные грибы можно хранить в холодильнике не больше 3-5 дней. Их нужно положить как можно дальше от других продуктов. А замороженные грибы хранятся не больше 10 месяцев в морозильной камере. Сушеные грибы сохраняют не более 12-18 месяцев в сухом, темном месте.

Это не ядовитый гриб, но имеет неприятные вкусовые качества в отличие от других съедобных грибов. Ими отравится невозможно, но можно спровоцировать проблемы в работе пищеварительной системы.

Горечь в сыроежке придает фермент – рассулин. Это вещество используют для приготовления сычужного сыра. Его достаточно 0,5 грамма добавить на 100 литров молока, чтобы сделать сыр. Такое сильнодействующее вещество, попадая в пищеварительную систему, влияет на микрофлору желудка, вызывая разного рода тяжести.

Если так произошло, что человек переел приготовленных блюд с грибов, могут возникнуть определенные симптомы отравления:

  1. После употребления еды с грибами возникает чувство горечи и сухости во рту, зуд языка, неба.
  2. В течение часа появляются рези в кишечнике, и тяжесть под правым ребром.
  3. Рвота с поносом.
  4. Слабость, головная боль, головокружение.

Если при первых симптомах (появлении горечи) не принять меры, состояние здоровья ухудшится. В первую очередь необходимо промыть желудок и сделать клизму. Далее при необходимости принять жаропонижающее средство. Важно обеспечить постельный режим и покой. После промывания необходимо принимать много жидкости: сладкий чай, отвар с трав, рисовый отвар.

Как правильно готовить сыроежку?

Чтобы убрать горьковатый вкус розовой сыроежки, необходимо несколько раз отварить и промыть ее. Это можно сделать 2-3 раза. Ее можно использовать для приготовления острых соусов.

Если есть различные заболевания ЖКТ (язва, гастрит) и сердечно–сосудистые, то от употребления сыроежки стоит отказаться. Она очень тяжело усваивается организмом. А людям с хорошим здоровьем рекомендованной дозой является 130 грамм. Детям до 7 лет употреблять в пищу гриб не рекомендуют.

Чаще всего розовую сыроежку собирают для лечебных целей, очистки кишечника.

Таким образом, розовая сыроежка, несмотря на горчинку в мякоти, имеет место в грибной кулинарии.

Видео: сыроежка розовая (Russula rosea)