Сегодня я расскажу об удивительно полезной приправе, о блюдах, с которыми ее можно подавать, приведу несколько рецептов и, конечно же, остановлюсь подробнее на полезных и вредных свойствах. Итак, что такое орегано?

Несмотря на свое благозвучное название, на поиски этой приправы совершенно не обязательно отправляться в итальянский ресторан, хотя в кулинарии этой страны она без сомнений занимает особое место. На русском языке итальянская добавка звучит куда роднее – просто душица.

Она растет практически везде и ее можно без особого труда вырастить даже на обычном садовом участке. Для тех хозяек, которые не сильны в травах я остановлюсь несколько подробнее на внешнем виде растения. Это кустарник, который включает в себя несколько стволов, листочки овальной формы серо-зеленого оттенка и белыми, реже розовыми цветочками.


Разновидности орегано

Душицу принято разделять на виды в связи с тем местом, где она произрастает. Самыми популярными являются следующие несколько видов:

  1. Греческая.
  2. Сирийская.
  3. Турецкая и другая.

Каждый сорт включает в себя отдельные индивиды этого растения. Все они различаются по запаху и вкусовым ощущениям — это самое главное, на что нужно обратить внимание при готовке блюда с этой приправой. Неправильно подобранный аромат сведет на нет все затраченные старания и угощение будет испорчено вместе с настроением.

Сейчас я расскажу о тех сортах, которые широко известны:

  1. Душица «греческая калтери». Этот сорт выделяется своим ярким ароматом. Он придает блюду насыщенный пряный вкус. С этой добавкой отлично сочетаются многие блюда и за это ее очень любят повара.
  2. «Нана». Эта добавка идеально дополнит острые блюда. У нее сильный пряный аромат и немного терпковатый вкус.
  3. Среди сортов, обладающих мягким вкусом, можно выделить «Ауреум». Но эта разновидность подается в качестве сервировочного элемента для угощения.
  4. Среди отечественных представителей, которые могут похвастаться насыщенным запахом, выделяется душистый пучок.

Теперь, когда известно более простое и понятное название этой пищевой добавки и внешний вид, можно поговорить и о том, с чем ее едят.

Блюда, с которыми можно подавать орегано

  1. Запеченная в духовке картошка.
  2. Омлеты.
  3. Рыбные приправы и соусы.
  4. Мясные блюда и маринад.
  5. Супы.

Также, душицу добавляют во время приготовления таких напитков как пиво или квас. Добавляется, как правило, за 5-7 минут до конца приготовления блюда.

Как и любая пищевая добавка, орегано совмещает в себе одновременно пользу и вред. Вообще, выбирая любую добавку, не лишним будет сначала прочитать о ней, вдруг кому-то из ваших гостей будет плохо от того, что стоит на столе? Если такая опасность существует, можно просто приготовить несколько небольших порций, которые не будут содержать опасные для человека приправы, это поможет избежать неприятных ситуаций.

Полезные свойства

  1. Орегано, не смотря на свою популярность и незаменимость на кулинарном поприще, все же в первую очередь лекарственное растение. Оно содержит в своем составе эфирные масла, что позволяет быстро залечивать раны.
  2. Душица поможет справиться с такими неприятностями как отравление, понос, обладает очищающим действием, не дает расти попавшим в организм вредоносным бактериям. Однако, у этого свойства есть и обратная сторона: с помощью ароматной специи некоторые кулинары иногда маскируют несвежесть своих блюд. Поэтому, если что-то вызывает у вас сомнения, лучше отказаться от принесенной еды.
  3. Способствует повышению мышечного тонуса, нормализует работу пищеварительной системы.
  4. Фито-чай с душицей снимет беспокойное состояние и расстройство, поможет расслабиться и подарит спокойный сон.
  5. Это отличное болеутоляющее средство, которое поможет убрать не только головную, но даже зубную и суставную боль.

Кроме медицины и кулинарии, приправа встречается так же в косметологии. Ее эфирные масла хорошо действуют на кожу, она становится свежей, помолодевшей и избавляется от таких неприятностей, как целлюлитная корка.

Несмотря на удивительную ценность специи, существуют ситуации, когда ее применение не просто не желательно, но также опасно.

Когда нельзя употреблять орегано?

  • Душицу ни в коем случае нельзя принимать женщинам, находящимся на этапе беременности. Дело в том, что эта трава заставляет матку испытывать сокращения, а это может привести к потере ребенка.
  • Если вы, принимаете лекарства, лучше оставить эксперименты с душицей до завершения курса приема таблеток. Душица может быть несовместимой с ними.
  • Людям, которые испытывают трудности с работой печени и почек, орегано нужно употреблять как можно более осторожно.
  • Эта приправа категорически противопоказана тем людям, которые больны сердечными заболеваниями, язвами и страдают от проблем с желудком.

Если вы попадаете в какую-либо из описанных мной выше категорий, не рискуйте лишний раз, надеясь, что ничего не случится.

Лучше не шутить со своим здоровьем.

Чем можно заменить орегано

Заменить ароматную приправу не сложно, достаточно просто выбрать ту траву, с которой она сочетается. Вот несколько вариантов:

  1. Самый доступный, родной и привычный дублер орегано – обычный мелко нарезанный укроп.
  2. На прилавках магазинов часто можно найти смесь трав Прованса, она тоже вполне подойдет.
  3. Шафран.
  4. Базилик. Это абсолютно идентичная альтернатива душицы. Разницу не почувствует даже специалист по травам, в особенности, если преподнести в угощении тандем базилика и мяты.
  5. Шалфей.
  6. Тмин и майоран в своем сочетании создадут еще более выигрышную композицию, чем сама по себе душица.

Видео расскажет о лечебных свойствах орегано и о том, как сделать из этого растения чай:

Применение в кулинарии

Сушеную приправу орегано готовят таким образом:

  • Двухлетнее растение срезают в тот момент, когда оно достигло высоты примерно 20см.
  • Верхушки срезаются и оставляются сушиться в темном помещении, влажность которых снижена. Это могут быть, к примеру, чердаки или подвалы.

Приготовленную добавку можно хранить не больше 2 месяцев в таком месте, куда не проникает солнечный свет.

Омлет с грибами и душицей

Для приготовления этого блюда нужно: 1 стакан молока, столовая ложка муки, 6 яиц, 300 гр шампиньонов, зелень, перец и соль по вкусу, и собственно, душица, не больше чайной ложки.

  1. Для начала нужно приготовить сам омлет, а точнее взбить приготовленные яйца вместе с молоком, немного посолить. Затем добавить в смесь муку.
  2. Теперь нужно заняться грибами. Пленку нужно удалить, а сами шампиньоны хорошенечко промыть под краном.
  3. Лук очищается и нарезается на мелкие кусочки.
  4. Грибы нужно поджарить на любом масле, не имеет значения, сливочное оно будет, или подсолнечное. Самое главное, чтобы было почти готово. Когда шампиньоны дойдут до такого состояния готовности их можно снять с огня. Степень готовки определить просто: они должны быть мягковатые.
  5. Все приготовленные ингредиенты отправляются в глубокую емкость и очень тщательно перемешиваются. Теперь самое время добавить специи вместе с солью и саму душицу.
  6. Приготовленная смесь заливается в посуду для запекания и отправляется в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса.

Омлет подается сразу же после приготовления. Приятного аппетита.

Все любители кулинарии находятся в постоянном поиске. Одни ищут новый вкус, другие – новые сочетания, третьи в поисках новых запахов. Чтобы достичь любого из этих результатов, совсем необязательно искать какие-то неизведанные продукты для своих шедевров или бросать деньги на ветер, пытаясь безуспешно «скрестить» варенье с мясом. По-новому взглянуть на блюдо зачастую помогают травы, используемые в качестве приправы.

Сегодня речь пойдет о такой интересной приправе, как орегано, или, как это растение называют в народе, душице обыкновенной. В Википедии можно найти и народные названия этого растения (например, мацердушка).

Описание растения

Орегано представляет собой многолетнее кустистое растение. На разветвленных стеблях кустарника располагаются небольшие листочки, имеющие овальную форму и мелкие соцветия белого или розового цвета. На фото можно рассмотреть душицу обыкновенную.

Орегано: состав

Как известно, любой продукт имеет свой неповторимый состав, который и обуславливает те или иные свойства. В свою очередь, душица обыкновенная состоит из:

Орегано: применение

Свою популярность эта пряность получила благодаря своему острому, горьковатому вкусу. Поэтому с этой «горячей» приправой следует быть осторожнее и добавлять в блюда небольшим количеством.

Куда добавляют орегано в кулинарии

Орегано повсеместно используется в кулинарной отрасли. Эта приправа прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также с блюдами из картофеля или грибов. Пряность подойдет для паштетов, рыбы и овощей для маринования. В особых случаях трава подружится даже с десертами. Так, этот продукт иногда кладут в мороженое: трава подчеркивает свежесть.

Чем заменить орегано

Первая по сходству трава, чье масло часто путают с маслом орегано, — это майоран . Похожи на душицу сочетания мяты и базилика , петрушки и укропа . Иногда орегано заменяет чабрец или тмин .

Целебные свойства

Орегано, или душица, может смело хвастаться своим набором преимуществ:

Противопоказания

Несмотря на такой набор положительных качеств, у орегано есть и противопоказания. Например, эта пряность может навредить людям с язвой желудка или другими заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом . В проблемах с почками и печенью орегано тоже иногда «подливает масло в огонь», поэтому употреблять пряность надо в разумных пределах. Особенно это касается беременных .




Коротко о главном

Таким образом, душица обыкновенная повсеместно распространена на территории России и Беларуси. Много этого растения и в Европе. В состав орегано входит огромное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Так, душица обладает рядом полезных свойств и помогает побороть многие заболевания.

Это растение широко используется в кулинарии в качестве приправы. Орегано обладает своеобразным ярким вкусом и запахом. Приправа прекрасно сочетается со многими продуктами: мясом, картофелем, грибами, рыбой. В Беларуси эту траву широко используют в солении овощей и грибов. Заменить пряность можно майораном и некоторыми другими травами или сочетаниями трав, однако, запах настоящего орегано трудно чем-то подменить.

Не стоит забывать, что у каждой медали две стороны. Постоянное и чрезмерное потребление пряности может привести к неприятным последствиям . У приправы есть и противопоказания: острые заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками и печенью, беременность.

Правильное использование различных трав и специй поможет вдохнуть в жизнь новые краски и ароматы. Так почему бы не начать экспериментировать прямо сейчас? Почему бы не начать с орегано!

Бывает, из-за путаницы с названиями, сложно найти нужный нам продукт. Нужно быть особенно внимательными, если дело касается лекарственных трав. Сегодня нам предстоит выяснить: майоран, орегано и душица – одно и тоже растение или нет, и как их отличить друг от друга?

Подобные совпадения происходят довольно часто – не всякий может отличить и чабер от чабреца, и тмин от зиры. Названия приправ и специй не всегда соответствуют наименованиям растений, из которых производятся.

Если хотите узнать, можете прочесть об этом по ссылке. Немного приоткроем завесу тайны: два из указанных наименований принадлежат одному растению, а третье – совсем другому.

Итак, запоминайте.

Майоран и душица – не одно и то же!

В чём разница майорана и душицы? Оба эти растения принадлежат к одному классу (на что указывают их латинские названия), но отличаются по видам.

Origanum majorana - растение, которое мы зовём попросту майораном. Крайне теплолюбиво, и, поэтому, на свободе растёт только в южных странах. Отличается приятным пряным запахом, слегка камфорным, очень похожим на аромат кардамона. На вкус - островатый и тоже пряный. В высушенном и измельчённом виде является довольно популярной приправой ко многим блюдам, в том числе мясным и картофельным супам и соусам. Ещё одно его название – «колбасная трава», и майоран получил его, соответственно, потому, что является одной основных специй, добавляемых в различные колбасы. Отлично подходит к жирному жареному мясу.

Чтобы подробнее узнать, ознакомьтесь с нашей статьёй.

Origanum vulgare - растение, известное нам, как душица обыкновенная. Отличается неприхотливым характером и растёт почти по всей территории Российской Федерации, за исключением крайнего севера и некоторых регионов Сибири. Предпочитает леса и лесные опушки, а также луга, просеки и поля. Её вкус знаком нашим соотечественникам, в основном, из травяных чаёв. Эту траву очень часто используют в лечебных целях при множестве заболеваний, в частности, при болезнях желчных путей и печени, проблемах с желудочно-кишечным трактом, метеоризме, запорах, бронхите, простуде, пониженном иммунитете, гипертонии, вирусных инфекциях, фурункулах, гинекологических воспалениях и облегчении протекания климакса у женщин.

Более подробно об этом сказано в нашей статье , прочесть её можно тут. Душица обыкновенная носит также имена материка, пчелолюб, зеновка, ладанка, мацердушка и, внимание; орегано!

Запоминайте.

Орегано и душица: одно и то же растение!

Приправа орегано, упоминаемая во многих рецептах, есть ни что иное, как душица обыкновенная! Правда, чаще всего для приготовления специй, её не собирают по лесам, а выращивают на специальных участках. Так, этим занимается, например, Франция, и ещё несколько стран. Приправа подходит также к большинству мясных блюд, а также к некоторым видам грибов. С орегано также солят огурцы, добавляют к начинке для пирогов. Аромат более спокойный, но тоже терпкий.

В чём отличия майорана, орегано и душицы обыкновенной?

Не смотря на то, что майоран и орегано-душица разные растения, в кулинарии они могут неплохо заменять друг друга при отсутствии «родственника». Обе специи подходят к мясу, используются при готовке супов. Разве что, майоран, всё же, в отличие от орегано, не стоит добавлять в чай.

Профессионалы, работающие на кухнях знаменитых ресторанов, как и опытные домохозяйки, отлично знают, что из вполне тривиального набора продуктов можно приготовить блюда, которые способны серьезно отличаться друг от друга.

Между тем оригинальный вкус, неповторимый аромат и особую привлекательность большинству кулинарных изысков способны придать правильные сочетания специй и ароматных трав.

Некоторые из таких продуктов заслуживают дополнительного внимания и более подробного изучения их возможностей. Опытный повар прежде всего в таком случае рекомендовал бы приглядеться к орегано или душице (как ее еще называют). В итальянской кухне эта приправа вполне обоснованно занимает особое место, придавая традиционным блюдам характерный вкус и аромат.

Что такое орегано?

Само растение орегано или душица - это однолетний полуметровый кустарник. Родом он с территории Средиземноморья. Основные страны поставщики этой приправы: Турция, Греция, Сирия.

Будучи родом с берегов Средиземного моря, орегано успешно выращивалось как в Европе, так и Африке. В частности, древние египтяне культивировали это растение на протяжении более 3000 лет. В Древней Греции в эпоху, называемую классической, эта пряность широко применялась как для кулинарных, так и лечебных целей. Ну а в другие страны Европы орегано стало активно проникать с XIII века.

Орегано имеет много названий:

  • духовный цвет,

  • клоповник.

Само название растения происходит от греческого словосочетания, буквально переводимого как «радость гор» или «украшение горы». Потому как во время цветения, душица покрывает ярким ароматным ковром склоны гор. Смотрится это очень эффектно и даже волшебно. Даже сейчас дикорастущая разновидность орегано остается достаточно распространенной на склонах горных массивов Испании или Италии.


Эту траву с древнейших времен широко использовали не только в качестве лечебного средства. Древние египтяне считали ее прекрасным дезинфектантом и консервантом, а древние римляне - смешивали с лавандой и розмарином, применяя для ароматизации ванн и одежды.

На самом деле, между орегано и обыкновенной душицей есть разница:

    душица - дикорастущее растение, лучше всего подходит для засолок и чаев;

    орегано - великолепная приправа, которую выращивают специально и продолжают выводить все новые и новые сорта.

Наибольшую популярность эта пряность приобрела благодаря своему великолепному сочетанию с мясными блюдами, овощами и дарами моря.

Состав, калорийность и свойства приправы

100 гр продукта содержат примерно 306 Ккал, 11 гр. белка, 20 гр. углеводов и 10 гр. жиров. Но большую ценность несут в себе эфирные масла, состав которых просто поражает.

На самом деле в орегано содержится 2 ценных эфирных масла: тимол и карвакрол. Они обладают противобактериальными и антиоксидантными свойствами, которые позволяют использовать эти вещества в самых различных лечебных целях:

    с их помощью можно снимать болевые ощущения в пищеварительной системе,

    эффективно бороться с разными инфекциями

    и даже отпугивать назойливых насекомых.

Полная таблица калорийности

Общая информация Углеводы Минералы Витамины Липиды Аминокислоты
Вода 9,93 г Сахароза 0,91 г Кальций, Ca 1597 мг Витамин С 2,3 мг Жирные кислоты, насыщенные 1,551 г Триптофан 0,203 г
Энергетическая ценность 265 ккал Глюкоза (декстроза) 1,9 г Железо, Fe 36,8 мг Тиамин 0,177 мг 10:0 0,004 г Треонин 0,322 г
Энергия 1107 кДж Фруктоза 1,13 г Магний, Mg 270 мг Рибофлавин 0,528 мг 12:0 0,246 г Изолейцин 0,441 г
Белки 9 г Галактоза 0,15 г Фосфор, P 148 мг Никотиновая кислота 4,64 мг 14:0 0,004 г Лейцин 0,78 г
Жиры 4,28 г Калий, K 1260 мг Пантотеновая кислота 0,921 мг 16:0 0,792 г Лизин 0,5 г
Неорганические вещества 7,87 г Натрий, Na 25 мг Витамин B-6 1,044 мг 18:0 0,505 г Метионин 0,127 г
Углеводы 68,92 г Цинк, Zn 2,69 мг Фолаты, всего 237 мкг Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,716 г Цистин 0,11 г
Клетчатка 42,5 г Медь, Cu 0,633 мг Фолиевая кислота, пищевая 237 мкг 16:1 недифференцированно 0,004 г Фенилаланин 0,449 г
Сахар, всего 4,09 г Марганец, Mn 4,99 мг Фолиевая кислота, DFE 237 мкг 18:1 недифференцированно 0,712 г Тирозин 0,297 г
Селен, Se 4,5 мкг Холин, всего 32,3 мг 18:1 c 0,712 г Валин 0,585 г
Бетаин 9,8 мг Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,369 г Аргинин 0,449 г
Витамин A, RAE 85 мкг 18:2 недифференцировано 0,748 г Гистидин 0,144 г
Каротин, бета- 1007 мкг 18:3 недифференцированно 0,621 г Аланин 0,5 г
Каротин, альфа 20 мкг 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,621 г Аспарагиновая кислота 1,009 г
Криптоксантин, бета 7 мкг Фитостеролы 203 мг Глутаминовая кислота 0,975 г
Витамин A, IU 1701 МЕ Глицин 0,517 г
Лютеин + зеаксантин 1895 мкг Пролин 1,712 г
Витамин Е (альфа-токоферол) 18,26 мг Серин 0,314 г
Токоферол, гамма 24,42 мг
Токоферол, дельта 0,92 мг
Витамин К (филлохинон) 621,7 мкг

Но это далеко не весь состав душицы. Так, в пряности присутствуют и другие элементы:

    сесквитерпен;

    витамины группы B, витамин А;

    аскорбиновая кислота;

  • дубильные вещества;

    флавоноиды;

    клетчатка;

    розмариновая кислота и прочие.

Статья по теме: Что такое булгур, полезные свойства крупы , ее противопоказания и несколько рецептов.


Полезные свойства

Среди самых различных пряностей и ароматных трав, богатых антиоксидантами, орегано занимает первое место. Содержащиеся в нем фенолы и полифенолы позволяют эффективно противодействовать различным вредоносным воздействиям на клетки организма, включая такие источники угрозы как рак. Не менее важно использование орегано и в профилактике болезней, поражающих кровеносную и сердечнососудистую систему.

Значительное содержание кальция, железа, клетчатки, марганца и витамина К, а также упомянутых уже эфирных масел позволяет этой приправе оказывать ингибирующее воздействие на развитие и рост вредоносных бактерий в полости рта и кишечнике. Удачная комбинация эфирных масел и других ценных компонентов открывает множество возможностей.

Ко всему прочему орегано:

    противостоит интоксикации организма;

    ускоряет регенерацию клеток;

    является природным антисептиком;

    оказывает положительное влияние на нервную систему;

    и, в целом, из-за своего богатого витаминно-минерального состава благотворно влияет на весь организм и укрепляет иммунитет.

Применение в народной медицине

Естественно, приверженцы народной медицины не могли обойти стороной такой кладезь витаминов. Они активно употребляют орегано при:

    зубной боли,

    кашле и болях в горле,

    головной боли,


Из частей растения делают настои, отвары, чаи, компрессы и ванны. Считается, что душица - хороший антидепрессант, успокоительное и даже снотворное средство (последнее больше касается детишек, которым можно давать чай с орегано, если они беспокойно спят).

Также специя помогает пережит тяжелое похмелье, так как ускоряет обмен веществ и выводит токсины.

Полезна приправа для женского здоровья. Она облегчает боли во время месячных и помогает во время гормональных сбоев во время климакса.

Для кормящей матери орегано простимулирует лактацию.

Растение обладает мочегонным, желчегонным, потогонным и отхаркивающими свойствами.

Сильная половина человечества может принимать специю, чтобы с мужской силой все было в порядке. Главное только не злоупотреблять.

Повышает аппетит, что активно использует при борьбе с анорексией.

А наружное применение орегано ослабляет зуд и снижает воспаления.

Магическая сторона вопроса

Эту травку издревле называли «травой жены» и применяли в качестве антиприворотного средства. Считалось, что если муж начинает поглядывать в сторону молоденьких девушек, то нужно ему подсыпать в чай орегано и тогда он образумится.

Доля истины в этом есть, так как мужчинам крайне не желательно употребление чрезмерного количества пряности. Это негативно сказывается на либидо.

Противопоказания и вред

Где есть польза, там есть и противопоказания. Этот случай не исключение - душица может нанести вред. Про мужчин мы уже дважды упомянули, но это далеко не все. От употребления орегано следует удержаться людям:

    с сердечно-сосудистыми заболеваниями,

  • с болезнями почек и печени,

    аллергикам (особенно тем, у кого аллергия на лаванду, мяту, шалфей, базилик),

    диабетикам,

    беременным.


Ко всему прочему, лучше ограничить прием пряности перед операцией (недели за 2-3), так как она может повлиять на свертываемость крови.

А тем кто принимает какие-либо лекарства, обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Роль в кулинарии

Орегано способно прекрасно сочетаться не только с итальянскими блюдами, изобилующими помидорами, оливковым маслом, разными видами сыра и мясных продуктов.

Эта ароматная приправа играет немалую роль в различных кухнях - от греческой до мексиканской. Она успешно облагораживает блюда из морепродуктов, яиц, овощей, разных видов мяса или рыбы.

Ее используют в приготовлении маринадов, соусов и даже хлеба. В некотором смысле орегано - это нечто большее, чем простая ароматическая добавка. И весь секрет такого особенного положения заключается в эфирном масле, содержащемся в этом растении.

Еще в Средневековье в европейских странах орегано стали использовать для придания изысканного аромата не только местным блюдам и кашам, но также различным сладостям, тортам и пудингам. Существуют письменные подтверждения тому, что еще в XIV веке в Испании орегано использовали при приготовлении блюд из моллюсков и добавляли в рагу.

А вот в эпоху Возрождения эта пряность ко всему прочему стала популярным компонентом, используемым при приготовлении пива, меда и эля. Стоит знать, что без пучка орегано нельзя приготовить настоящий соус бешамель, поскольку именно оно входит в знаменитый «букет Гарни», который необходимо добавлять в молоко на начальной стадии.

«Букет Гарни»

Этот «букет» - достаточно простое и поистине гениальное изобретение знаменитого повара, которое, к сожалению, не так уж и часто используется современными хозяйками. Некоторым не хочется доставлять себе дополнительных хлопот, а другие просто забывают в кухонной суматохе о таком важном компоненте, способном придать самому простому блюду оригинальность, аромат и незабываемый вкус. А между тем все очень просто.

Достаточно взять некоторое количество свежей петрушки, тимьяна, розмарина и орегано, связать их вместе и в нужный момент опустить в бульон или другую жидкость. Стандартного рецепта составления такого букета на самом деле не существует - важен сам принцип ароматизации блюда с помощью связки нескольких ароматических трав, которые после использования извлекают из кастрюли и просто выбрасывают.

По желанию в такой «букет» можно добавить лавровый лист и шалфей или какие-либо другие компоненты. Добавление «букета Гарни» в маринады, используемые для предварительной обработки рыбы, птицы или мяса, позволяют не только воспользоваться антиоксидантными свойствами ароматных специй, но и придать конечному продукту восхитительный вкус. И желательно, чтобы одним из компонентов было непременно орегано.

Видео о пользе душицы (орегано)

В каждой стране существуют традиционные приправы к блюдам, которые не только придают деликатный тонкий аромат пище, но и обладают целебными свойствами. В нашей статье мы расскажем о такой специи, как орегано. Что это такое и с чем ее едят? Читаем!

Что такое орегано?

Известна приправа еще со времен Древнего Рима — орегано добавляли в мясные блюда императорам и приближенным людям. Отварами и настойками лечили раны солдат и отравления.

Растение орегано — что это такое? В переводе с греческого обозначает «радость гор». В народе называют материнкой, лесной мятой и душмянкой. Это многолетний куст с множественными мелкими цветками, достигающий в высоту до 75 см. Родственными видами являются мята и майоран. В диком виде произрастает на холмах Средиземноморья и Ближнего Востока. Выращивают приправу в Америке и Европе. Практически на всей территории России растение также не составляет труда найти на склонах и просторных полянах. Но в наших широтах орегано не завоевало большой популярности, что связано с кулинарными и народными традициями. Чаще всего такую приправу добавляют в маринады и мясные блюда. А вот итальянская кухня не обходится без этой специи. Ее добавляют в пасту, соусы, пиццу, рыбные блюда.

Выращивание душицы

Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Выращивать растение можно с помощью семян, рассадой, делением кустов.

Семена сажают в подготовленную землю весной. Прорастает душица через 2-3 недели. В этот период необходимо регулярно поливать, прореживать, удалять сорняки, подпитывать минеральными удобрениями. А через 2 месяца растение наберется сил и не будет нуждаться в каком-либо особом уходе.

Намного проще вырастить орегано из рассады. Ее можно посадить в цветочный горшок или на клумбу после предварительного 60-дневного проращивания в специальных ящиках с грунтом.

Для деления куста необходимо в период ранней весны разделить корневище пополам таким образом, чтобы на каждом были молодые побеги. Затем посадить в подготовленную почву.

Сбор и хранение

Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Собирают растение на второй год в период цветения (в июне-июле). Срезают душицу выше 15 см от земли. Сушат под открытыми солнечными лучами или в специальной сушилке, контролируя, чтобы температура не превышала 40 градусов. Хранить заготовку можно в герметичной банке в течение 3 лет. Более длительное хранение приводит к потере вкусовых и целебных свойств. Орегано сушеный удобнее измельчить и использовать небольшими порциями по мере необходимости.

Применение орегано

Душицашироко применяется в кулинарии. Добавляют как свежие перемолотые листья и цветы, так и сушеную заготовку. Приправа имеет пряный, насыщенный вкус. Для придания остроты блюду с помощью такой специи нужно добавить совсем немного растения, иначе велика вероятность полностью перебить вкус основного продукта. Орегано — приправа, которая помогает переваривать жирную пищу и нормализовать пищеварение. Хотя и не имеет способности сжигать жиры, но благодаря налаженной работе желудочно-кишечного тракта способствует уменьшению веса человека. Напитки - домашнее пиво и квас, ароматные чаи с орегано - справятся с бессонницей, нервным напряжением, усталостью и головными болями. Сильными антибактериальными свойствами обладает мед из душицы. Не стоит его добавлять в горячий чай - все полезные свойства расщепляются при нагревании свыше 40 градусов.

Применяют в гомеопатии для лечения повышенного давления и атеросклероза в виде экстракта орегано. Полезные свойства растения используют в косметологии. Выпускают зубные пасты с добавлением душицы, туалетное мыло, средства ухода за кожей. Применяют для ароматерапии в виде эфирного масла. Его добавляют в ванну, проводят ингаляции, обогащают косметические средства.

Показания к применению

В состав душицы входят целебные компоненты, такие как флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, терпены, карвакрол, горькие вещества. Именно благодаря им растение обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • обезболивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • общеукрепляющим.

При самых разнообразных проблемах в организме употребляют орегано. Применение внутрь при таких заболеваниях, как гастриты, отравления, диарея, метеоризм, холецистит, головная боль, бронхиты, ангины способствует облегчению состояния, улучшению самочувствия больного.

При зубной боли можно пожевать свежий или сушеный лист душицы - это уменьшит боль и снимет воспаление. Для полоскания горла при простуде или ангине заваривают 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. А для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом готовят отвар: 10 г орегано кипятят в двух стаканах воды, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке трижды в день.

Наружно используют при несложных ожогах, герпесе, различных дерматитах, экземе.

Женщинам при нарушениях менструального цикла, раннем климаксе, недостатке грудного молока рекомендуют больше употреблять в пищу орегано. В климактерический период душица поможет успокоить нервную систему и справиться с приливами жара.

Противопоказания к применению приправы

Душица оказывает мощное тонизирующее и достаточно агрессивное действие на организм. Поэтому имеет орегано противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не рекомендуется добавлять специю в пищу людям, страдающим хроническим гастритом или язвой желудка. У мужчин чрезмерное употребление душицы приводит к проблемам с эрекцией.

Напитки с душицей

Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:

  1. Чай из орегано — что это такое и как его приготовить? Насыпьте в заварник столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветков душицы, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Ароматный и полезный травяной чай готов! Вкусным дополнением станет мед из растения, добавленный в теплый напиток.
  2. Компот с орегано. В этом рецепте использую стебли растения. В процессе варки фруктового компота добавьте в кастрюлю целые веточки растения, завязанные в марлю. После приготовления извлеките душицу. Приправа придаст необычный вкус напитку. Кроме того, специя, благодаря своему составу, является натуральным консервантом, а значит, ваш компот сохранится дольше.
  3. В подготовленный квас добавляют веточки или листья орегано для брожения на 15 часов. Затем квас процеживают. Напиток обогащается полезными элементами и имеет необычный свежий вкус.
  4. В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте стебли и листья орегано. Варите 15-20 минут до уменьшения воды вдвое. Снимите с огня и накройте крышкой. Настаивайте напиток полчаса. Добавьте по вкусу лимон, мед, корицу и вы получите необычный, вкусный тонизирующий напиток. Его можно пить в горячем виде или со льдом и долькой апельсина.

Маринады с орегано

Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом. Поэтому специю широко используют в процессе маринования различных продуктов, чаще всего овощей и грибов. Невероятно ароматным получается масло из орегано. Что это такое? Для ароматизации любого растительного масла, лучше всего оливкового, веточки душицы кладут в банку с продуктом и оставляют настаиваться несколько суток — такая заправка внесет изюминку даже в самый простой салат.

Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Предлагаем рецепт маринованных огурчиков с орегано:

  1. Нарежьте толстыми кружочками 1 кг огурцов, посолите и оставьте на сутки.
  2. Затем слейте выделившийся сок.
  3. Приготовьте маринад: перемешайте 5 зубчиков измельченного чеснока, столовую ложку сухого орегано, половину стакана винного уксуса и большую ложку оливкового масла.
  4. Залейте смесью огурцы и тщательно перемешайте. Оставьте на 12 часов.
  5. Затем приступайте к расфасовке по банкам, стерилизации и закатке.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Орегано - приправа самодостаточная, не требующая дополнений. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано? В таком случае можно воспользоваться мятой, майораном, базиликом, укропом или петрушкой без значительной потери вкусовых качеств готового блюда. При приготовлении учтите тот факт, что орегано имеет ярко выраженный вкус (в отличие от петрушки или майорана). Поэтому последних нужно добавить в блюдо гораздо большее количество, чем указано в рецепте.

Сочетание душицы с другими специями

Орегано в блюде "зазвучит" еще ярче и изысканнее в сочетании с некоторыми другими специями:

  • базиликом;
  • мятой;
  • майораном;
  • тимьяном;
  • розмарином.

Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.

Рецепты блюд с орегано

Душицу добавляют в блюда разных народов. Как уже было сказано выше, специя является непременной составляющей блюд итальянской кухни, орегано кладут во французский хлеб, добавляют в омлеты, мясные и рыбные блюда, приправляют соусы и супы.

Баранина с орегано

Блюдо простое, но за счет необычного маринада с травами мясо получается мягким и сочным, а вкус - необычным. Как приготовить:

  1. Перемешайте следующие ингредиенты для маринада: сок одного лимона, 3 ст. л. оливкового масла, зубчик измельченного чеснока, по столовой ложке сухого орегано и мяты. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Залейте маринадом 1 кг баранины. Оставьте минимум на 8 часов в холодильнике.
  3. Затем запекайте баранину в духовке под фольгой при температуре 200 градусов в течение получаса.
  4. Подавайте со свежими овощами.

Рецепт картофельного салата с душицей

Очень простой салат сможет заинтриговать гостей необычным сочетанием вкусов:

  1. Отварите 500 г картофеля. Очистите и порежьте кубиками.
  2. Выжмите сок одного апельсина. Добавьте немного оливкового масла и 3 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Порвите руками 3 листа салата и немного свежей мяты. Положите на тарелку.
  4. Разложите кубики отварного картофеля на листьях салата с мятой.
  5. Полейте все апельсиновой заправкой.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Такой соус подойдет к котлеткам, стейкам, куриным ножкам, спагетти, пицце. Дополнит многие блюда нежным сладковатым ароматным вкусом.

  1. Помидоры (2 шт.) обдайте кипятком и снимите кожуру. Разрежьте и удалите семена.
  2. Также нужно очистить от кожицы 1 крупный болгарский перец.
  3. С помощью блендера измельчите очищенные помидоры и перец, предварительно добавив ложку оливкового масла.
  4. Получившееся овощное пюре отправьте на огонь.
  5. После того как соус закипит, добавьте орегано сушеный, измельченный зубчик чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.
  6. Уваривайте до образования плотного однородного соуса. Это займет около 15 минут.

Рецепт монеток из моркови

Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:

  1. Нарежьте половину килограмма моркови толстыми кружками.
  2. В кипящей воде отворите овощ до полуготовности.
  3. В стеклянной банке с плотной крышкой приготовьте маринад. Для этого перемешайте 3 зубчика нарезанного чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, орегано, черный перец и соль по вкусу. Добавьте по половине стакана растительного масла, воды и уксуса. Закройте крышку и трясите до однородного перемешивания всех компонентов.
  4. Кружочки отварной моркови положите в банки для закатывания и залейте маринадом.
  5. Закрутите крышки. Через 2 суток необычная закуска будет готова!

Орегано - приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.