Если вы станете выбирать цитрус для диетического стола, скорей всего это окажется грейпфрут, потому что вы слышали, что от него худеют. Давайте разберемся, в какой степени это соответствует исследованиям диетологов.

Золотистый плод со свежим кисло-сладким вкусом, отдающим горчинкой – дитя субтропиков. Он лидирует на фруктовом рынке благодаря возбуждающему вкусу и уникальным лечебным качествам. Полезные вещества этого растения способны защищать сердце, противостоять раку, укреплять иммунитет. Достаточно съедать 1 плод в день, чтобы безо всяких лекарств нормализовать уровень холестерина в крови. И даже не так эффективен в действительности.

Приверженцев низкокалорийной еды не обманет название «грейпфрут» (в переводе «виноградный фрукт»). В отличие от винограда, он содержит в 2 раза меньше калорий, а называется так потому, что растет гроздьями.

Белые или красные грейпфруты?


Более 200 сортов грейпфрута принято делить на 2 класса – белый, со светло-желтой мякотью, и красный, рубиновые дольки которого сочней и слаще. Диетические свойства не зависят от сорта, поэтому можно выбирать фрукт для похудения, основываясь лишь на вкусовых и эстетических предпочтениях. Главное, не приобрести грейпфрут для похудения, который не пригоден к употреблению.

На что обратить внимание при покупке? Плод должен быть зрелым, тяжелым, без дефектов и коричневых отметин на кожице. Красные пятнышки считаются признаком сладости фрукта, а насыщенный аромат, проникающий через кожуру, гарантирует спелость и свежесть.

Грейпфрут для похудения: это правда или миф?

Бытует мнение, что данный цитрус активно сжигает жир, потому его и используют в диетах и в производстве добавок для похудения. Другие источники утверждают, что экзотический фрукт лишь блокирует действие поступающих в организм углеводов, тем самым снижая калорийность еды. К примеру, действуют совершенно противоположно и поэтому их употреблять следует поменьше.

Не доказано, что грейпфрут имеет вещества, сжигающие жировые отложения либо заключает в себе компоненты, блокирующие избыток углеводов в организме. Но полезные свойства в его составе запускают другие механизмы, которые действительно содействуют похуданию.

Почему с грейпфрутом можно стать стройной:

  1. Богат клетчаткой, а его употребление качественно влияет на состояние кишечника, что ведет к естественному похудению.
  2. Почти на 90% состоит из воды – превосходного ускорителя обменных процессов в организме. Активный метаболизм – залог похудения.
  3. Рекордное количество калия в составе помогает лучше усваиваться углеводам, благодаря чему они не превращаются в отложения жира.
  4. В нем содержится много фосфора, обеспечивающего хорошую скорость биохимических процессов в органах.
  5. Магний в составе фрукта деликатно корректирует уровень сахара в крови и уравновешивает гликемический индекс.
  6. Комбинация кальция и железа в красно-желтых «жизнерадостных» плодах успешно борется с депрессивными состояниями и бессонницей ровно также, как и , что тоже косвенно влияет на нормализацию веса.
  7. Обладает диуретическими свойствами, избавляя организм от отеков и избыточной жидкости.

Горькие и полезные грейпфруты

Сочные дольки одеты в матовую тонкую пленку, которая и придает горечь грейпфруту. Именно в ней содержатся запасы хинной кислоты и флавоноидов, в частности, нарингина, подавляющего аппетит. Хинная кислота ускоряет метаболизм, тем самым способствуя устойчивому снижению веса, выводит из крови вредные жиры, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Нарингин – биологически активный компонент, который используется в изготовлении спортивных добавок для похудения, поскольку значительно улучшает пищеварение и усвоение глюкозы.

Всем известный совет лакомиться половинкой горьковатого фрукта перед употреблением пищи помогает управлять своим аппетитом. Заполняя желудок оптимальным объемом волокнистой мякоти, вы не будете чувствовать сильного голода, когда сядете за обеденный стол, потому съедите меньше и интуитивно откажетесь от наиболее калорийных блюд.

Формула грации

Похудеть, включив в ежедневный рацион по одному грейпфруту, удастся, если добавить физические упражнения и придерживать здоровой, не слишком калорийной диеты. Грейпфрутовый сок в первой половине дня запустит биохимические процессы, и пища, вместо того, чтобы превращаться в жировые складки на теле, преобразится в энергию, необходимую для работы всех систем организма.

Если вы заправите салат грейпфрутовым соком, а не растительным маслом или майонезом, то получите пикантный вкус и в разы снизите калорийность блюда. Живительная влага желто-красного цитруса выгоняет лишнюю жидкость, а вместе с ней вредные соли и токсины. Вот почему данный фрукт незаменим в профилактике и избавлении от целлюлита.

Вкусный путь к изящным формам

После интенсивных физических или умственных нагрузок грейпфрут для похудения снимет усталость и предотвратит стрессовые состояния, которые могут спровоцировать набор веса. Это происходит потому, что психологическую подавленность мы нередко «заедаем» – стремимся получить удовольствие от еды, выбирая чаще всего самую калорийную.

Следует заметить, что грейпфрутовый сок чрезвычайно полезен в утренние часы, и он может сыграть злую шутку, если вы выпьете его перед сном. Обладая мочегонным свойством, он нарушит нормальный цикл сна. А люди, которые плохо высыпаются, всегда находятся в группе риска по набору лишних килограммов.

Много грейпфрутов – вредно!

«Ничего сверх меры» – гласила надпись над храмом Аполлона в Дельфах. Это классика гармонии, в которой знали толк древние греки. Безупречный принцип действует и относительно грейпфрутовой диеты. Дело в том, что у грейпфрута есть коварные свойства, о которых нужно знать:

  • Его употребление усиливает нагрузку на печень, почки, повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям с заболеваниями соответствующих органов необходима крайняя осторожность в отношении употребления данного фрукта.
  • В сочетании с лекарствами сок этого цитрусового плода усиливает концентрацию действующего вещества в крови, отчего может возникнуть синдром передозировки.
  • Поскольку он содержит рекордное количество витамина C, нужно координировать его поступление в организм, соблюдая баланс с другими витаминсодержащими продуктами.
  • Чрезмерное увлечение цитрусом может повлечь за собой аллергическую реакцию.

Рецепты «блюд красоты»

Английская овсянка с грейпфрутом для похудения

Вскипятите стакан обезжиренного молока, всыпьте 5 столовых (без горки) ложек геркулеса и такую же ложку отрубей. Варите на медленном огне, перед тем, как снять с плиты, подсолите блюдо. Перед подачей на стол положите в кашу очищенные кусочки мякоти красного фрукта.

Птица в грейпфрутовом маринаде

Разрежьте на порционные кусочки килограмм куриных грудок. Приготовьте маринад из стакана грейпфрутового фреша, мелко нарубленной луковицы, 2 чайных ложек приправы «Смесь перцев» и 2 чайных ложечек растительного масла. Залейте маринадом курицу и дайте постоять не менее 3 часов. После этого запеките блюдо в духовке или приготовьте на пару. Подавайте с тушеными овощами либо с коричневым рисом.

Морской салат с грейпфрутом

Отварите 250 г креветок, очистите 2 плода и разделите мякоть на мелкие кусочки, промойте и обдайте кипятком нарезанный кольцами лук, порежьте полосками кочан пекинской капусты. Смешайте ингредиенты в салатнике, добавьте 0,2 кг сладкой кукурузы и залейте все соусом, приготовленным из йогурта, соли, горчичного порошка и укропа.

Грейпфрутовый пикантный соус

Нагрейте на сковороде 50 г оливкового масла, обжарьте порезанный пучок базилика, щепотку орегано и очищенные дольки цитруса. Снимите с огня, остудите и смешайте в блендере до состояния однородного пюре. Соус облагородит любой салат, а также блюда из рыбы и мяса.

Элегантная диета с грейпфрутом

Это режим питания, основанный на комбинации 2 основных продуктов – грейпфрута и яиц. Они дополняют друг друга и блокирует возможный вред. Соблюдать такую диету можно не дольше недели. Она поможет избавиться от 4-5 лишних килограммов. Перед этим обязательна консультация врача.

Примерное меню:

  • Завтрак. Съешьте 2 вареных яйца и 1 грейпфрут для похудения, выпейте стакан чая без сахара.

  • Обед. Прибавьте к рациону завтрака кусочек отварного куриного филе или ветчины с овощами, свежими или тушеными.

  • Ужин. Отварное мясо говядины или рыбы, вареное яйцо, половинка фрукта, нежирный творог.

Выйдя из диетического режима, не налегайте на сладости и печенье. Сбалансируйте количество белков и углеводов в ежедневном меню и продолжайте наслаждаться вкусом сочного грейпфрута не меньше 3-4 раз в неделю.

Приветствую вас, мои замечательные читатели. С детства обожаю кушать цитрусовые. Особенно почему-то зимой уплетаешь их за обе щеки. Только вот с грейпфрутом не все так просто. С одной стороны, пока очистишь этот плод от пленочек, и есть перехочется. А с другой – он ведь такой пользительный. Недавно прочитала, что грейпфрут для похудения даже хорошо помогает. Нашла много положительных отзывов об этом. И я вам сегодня их покажу 🙂

Этот цитрусовый плод уже давно перестал быть диковинкой. Однако, далеко не все знают, что он не произрастает в дикой природе. Появился этот представитель цитрусовых в результате скрещивания + , вобрав в себя пользу от них.

А свое чудное название грейпфрут получил из-за того, что он, как виноград, гроздьями произрастает. Для справки: с английского grape – это «гроздь винограда». В результате такого скрещивания получился вкусный плод с кисло-сладким вкусом.

Этот цитрусовый плод относится к диетическим продуктам. В нем много полезной природной клетчатки и воды. Практически не содержит жиров и белков. И переполнен этот цитрусовый плод витаминами и прочими полезностями.

Калорийность малая – всего 29 ккал на 100 г грейпфрута. В нем 6,5 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров

Основная ценность грейпфрута в том, что в нем содержатся:

  • антиоксиданты (к ним относятся и бета-каротин);
  • , которого в этом фрукте содержится половина суточной потребности взрослого человека;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты и т.д.

Этот экзотический плод очень полезный. Например, он способствует снижению кровяного давления и уменьшает уровень холестерина. Если же у вас уровень холестерина в норме, кушать этот цитрусовый можете для профилактики атеросклероза.

Грейпфрут относится к продуктам с . Чтобы переработать такой фрукт, организму нужно энергии затратить больше, чем он сам содержит.

Еще один интересный показатель – это гликемический индекс, то есть, способность стимулировать аппетит и увеличивать вес. Как думаете, дорогие, в каком из этих плодов гликемический показатель меньше (банан, грейпфрут или апельсин)? Если ваш ответ «в грейпфруте», вы абсолютно правы.

Гликемический показатель у этого цитрусового плода составляет 22-25. Это в 3 раза меньше, чем у банана. То есть, если вы захомячите бананчик, уровень сахара в крови увеличится. И уже скоро вы опять захотите что-то слопать. А если вы съедите грейпфрут, то часа 3 еще есть не захотите. С таким перекусом вы спокойно продержитесь до следующего приема пищи. Как вам такое?

Как правильно есть, чтобы похудеть

Вполне справедливо многих интересует вопрос: когда лучше есть грейпфрут – до или после еды. Помните, что этот экзотический фрукт богат на органические кислоты. Потому, если у вас изжога или рефлюкс-эзофагит, поедание этого плода на голодный желудок нежелательно.

Грейпфрут увеличит кислотность, что спровоцирует появление гастрита или обострение уже имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта. Советую лакомиться этим плодом после еды.

Есть фрукт конечно следует в свежем виде с мякотью. Если же делать будете сок, обязательно разбавьте его водой перед употреблением в соотношении 1:1.

Понимаете, когда мы едим свежий фрукт, усвоение продукта происходит постепенно. Поэтому мы не перегружаем поджелудочную железу, и она в ответ не выбрасывает огромное количество кислоты. А если выпить неразбавленный сок, на организм сразу придется большая нагрузка. Он не сумеет справиться с такой концентрацией кислоты. Поэтому у вас может обостриться гастрит или же во рту появится кисловатый привкус.

В жаркую погоду побалуйте себя любимую освежающим смузи с низким гликемическим индексом. Для этого возьмите несколько очищенных долек и поместите их с кубиками льда в блендер. Включите агрегат и измельчите компоненты. Вот и все, коктейль готов.

Отзывы похудевших

Согласитесь, что рассматривать эффективность разгрузочной программы нужно объективно. Здесь, конечно, важно мнение ведущих диетологов. Но не последнее место отводится и отзывам похудевших на грейпфрутах. И я решила познакомить вас с некоторыми из них.

Дина: Отпадная диета. Сидела я на той, что на 14 дней расписана. шикарный результат. Правда баловала себя курятинкой каждый день. Немного – по 100 гр мяса в день. Ну это же белок, без него никак

Лиза: Худела я на этом экзотическом деликатесе в прошлом году. Результата ноль. ну зато получила аллергию на цитрусовые. После такой похуделки еще месяца 2 ходила как после ветрянки.((теперь как съем цитрусовый, сразу обсыпает. Вот такой вот «бонус»

Марго: Я програму на 7 дней выбрала. Когда садилась на диету вес был 57 кило. А сейчас 53 килошки. Сбросила с легкостью. ну еще зарядку по утрам делала. Может поэтому такой результат.

Руся: Ну и кислятина… у меня после поедания этого цитрусового зверский апетит появляется.

Рената: Я выбрала разгрузочную систему на 3 дня. Это была яично грейпфрутовая диета - скинула 3 кг. Не плохой результат. Да и есть не хочется – яйца хорошо утоляют голод.

Как видите из отзывов, похудение на грейпфрутах достаточно эффективно. Только питание должно быть умеренным. И в углеводах себя следует ограничить. А после такого похудения неплохо было бы в дальнейшем контролировать свой рацион.

Грейпфрутовая диета – меню на неделю

Здесь я выставляю вам разгрузочную систему питания, которая рассчитана на неделю. За этот период скинуть можно 4-5 кг без особого труда. Впрочем, имеет такая диета свои ограничения. Например, для достижения желаемых результатов нужно отказаться от жирного (мяска, рыбы и других продуктов). Также исключить из меню нужно приправы и соусы. И свести к минимуму потребление соли.

Питание в этот период должно быть 3-хразовым. Никаких перекусов! Если уж совсем невмоготу, выпить можно стаканчик обезжиренного кефира или же съесть яблочко. А ужин должен быть не позже 19:00.

К тому же ежедневно нужно пить минимум 1,5 л воды. Также допускается потребление негазированной воды и несладкого зеленого чая. Если вы не представляете себе жизни без кофе, можете баловать себя небольшой чашечкой в день. И то напиток должен быть несладким. А вот слишком увлекаться кофе не советую. Он замедляет процесс сжигания жиров.

Кстати, даже Малышева сидела на такой диете. Да и среди многих других знаменитостей она тоже популярна. А в статье « » я расписала много других распространенных систем питания.

Ну, а вот приблизительное меню диеты. Ознакомьтесь с ним, друзья. Да, табличку можете для удобства.

Дни Завтрак Обед Ужин
1 50 г нежирной ветчины + 1 цитрусовый + чашка кофе/чая 250 г овощного салатика, заправленного маслом оливковым + ½ цитрусового + чашка зеленого чая 150 г отварного мяса + 200 г салата из свежих овощей. Салатик заправить оливковым маслицем или соком лимонным. А еще съесть нужно ½ цитрусового и выпить чашку чая с медом
2 2 яйца, вкрутую сваренных + 1 чудо-плод + чашечка кофе/чая 150 г творога или 50 г твердого сыра + ½ цитрусового 200 г отварной рыбы + 250 г овощного салатика и ломтик черного хлеба. Также съесть нужно ½ грейпфрута и выпить чашку чая
3 порция мюсли + ст.л. изюма и 2 грецких ореха. А еще нужно съесть 1 грейпфрут и выпить чашку кофе/чая порция овощного супчика либо бульона куриного с ржаными сухариками + ½ цитрусового 200 г отварной грудки + 2 помидорки + ½ цитрусового плода и чашка чая
4 1 яйцо, вкрутую сваренное + стакан сока томатного. Также съесть плод грейпфрута и выпить чашку кофе/чая 250 г салатика из овощей сырых, заправленного маслом оливковым + ломтик хлебушка черного. Также полагается съесть ½ экзотического плода порция рагу овощного + ½ цитрусового + чашка зеленого чая
5 салатик из яблочка, грейпфрута и апельсинки, заправленный йогуртом натуральным. А еще можно выпить чашечку кофе/чая 200 г салатика из овощей с оливковым маслицем + ½ экзотического плода 250 г отварной грудки либо рыбки + ½ цитрусового + стакан сока томатного
6 и 7 Можно выбрать меню одного из предыдущих дней

Противопоказания к употреблению грейпфрута

Как у любого продукта есть польза и вред от его потребления. Такая разгрузочная система питания противопоказана тем, кто страдает гастритом и прочими желудочно-кишечными проблемами.

Этот цитрусовый несовместим со многими лекарственными средствами. Будьте особенно внимательны, если вы пьете антигистаминные или противоаллергические лекарства, а также препараты, снижающие холестерин. Также вам придется отказаться от поедания грейпфрута во время приема противозачаточных средств. Иначе лопанье этого цитрусового обернется для вас настоящим сюрпризом – киндером 🙂 Так как он снижает действие противозачаточных.

Я не буду перечислять весь список лекарственных средств, которые несовместимы с этим экзотическим плодом. Там слишком много препаратов – больше 80-ти. Поэтому, когда вам назначают лекарственное средство, обязательно поинтересуйтесь у доктора о совместимости препарата с грейпфрутом.

Также из-за большого содержания органических кислот пострадать может зубная эмаль. Рекомендую после употребления этого фрукта (и остальных цитрусовых) тщательно ополаскивать рот или чистить зубы.

Сочные цитрусовые давно стали излюбленным лакомством взрослых и детей. Чуть горьковатые плоды при правильном употреблении способны не только подарить наслаждение, но и принести немало пользы. Чтобы организм воспринял продукт с положительной стороны, следует знать, как правильно есть грейпфрут.

Как выбрать спелый плод

Плоды грейпфрута давно вышли из категории экзотических продуктов и стали расцениваться практически как повседневное лакомство. Однако чтобы сполна насладиться приятным свежим вкусом фрукта красноватого цвета, следует особо тщательно выбирать каждый экземпляр, который затем будет подан к столу. Следует знать несколько хитростей, помогающих определить «правильные» плоды и купить действительно качественный продукт:

  1. Вкусный и спелый цитрус источает приятный аромат, который можно почувствовать даже на большом расстоянии.
  2. Цвет должен быть ярким с заметным красноватым оттенком и равномерным. Наличие темных пятен свидетельствует о несвежести: подобная еда причинит больше вреда, чем пользы.
  3. На ощупь плоды должны быть упругими: при нажатии поверхность свежего грейпфрута слегка пружинит.

Немаловажную роль и грает и вес выбранного плода. Спелый плод небольшого размера должен весить не менее 300 грамм, а вес среднего фрукта достигает 500 грамм. Легкие экземпляры должны вызвать подозрение: скорее всего плод пролежал на прилавке долгое время.

Чистим и режем грейпфрут правильно

Мало кто знает, что красноватые плоды, как и киви правильно есть ложкой. Очищать продукт при этом не следует: достаточно разрезать напополам и воспользоваться специальным зазубренным столовым прибором, позволяющим извлечь сочную мякоть. Именно так грейпфруты предлагается отведать посетителям многих ресторанов.

Однако если предназначенной для употребления ложки дома нет, можно очистить грейпфрут более привычным способом. Для этого необходимо в первую очередь снять кожуру: в сыром виде в пищу она не употребляется, однако если засушить корки, можно получить прекрасную основу для заварки ароматного грейпфрутового чая. У некоторых плодов корка можно снять руками, для очистки других придется воспользоваться острым ножом. Затем следует избавиться от белых волокнистых краплений.

Как есть грейпфрут: с пленкой или без нее? Ответ на данный вопрос лежит на поверхности: именно перегородки придают горечь мякоти плода. Поэтому прежде чем приступить к трапезе, следует избавиться от пленок, которые удаляются достаточно легко. Можно есть мякоть и с прозрачными перегородками, однако в этом случае подготовьтесь к ярко выраженной горечи.

В любое ли время суток фрукт одинаково полезен? Какое время лучше выбрать для употребления, что лучше: съедать грейпфрут утром или вечером? Женщинам, которые сидят на диете, перед включением данного продукта в меню обязательно следует выяснить, когда лучше есть грейпфрут. Диетологи дают следующие советы по употреблению продукта для похудения:

  1. Грейпфрутовая диета подразумевает, что некоторый срок придется употреблять грейпфруты натощак. Людям с повышенной кислотностью, вызванной заболеваниями желудка – гастритом или язвой, подобное испытание не выдержать. Поэтому при диагностировании данных болезней придерживаться диеты и употреблять грейпфрут с утра нельзя. Без вреда для здоровья можно съесть в день лишь пару долек цитруса.
  2. При пониженной кислотности грейпфрут лучше съедать после еды. Альтернативным вариантом является разделение порции грейпфрута на порции: четверть до приема пищи и столько же после.
  3. Рекомендуется есть вечером продукт при ощущении чувства голода. Цитрус поможет быстрее переварить пищу и не отразиться на боках лишними складками. Поэтому при вопросе, можно ли есть грейпфрут на ночь, врачи дают положительный ответ.
  4. Для перекуса прекрасно подойдет грейпфрутовых сок: он уменьшает чувство голода и способствует активизации пищеварительных процессов. Можно употреблять его с утра вместо мякоти. Некоторые диеты подразумевают употребление 1,5 литра полезной жидкости за один день, предварительно разбавленной водой.
  5. Если процесс похудение подразумевает физическую нагрузку, то перед выполнением упражнений или сразу по их завершению кушать продукт не рекомендуется. Лучше отложить фрукт и съесть его либо за 20 минут, либо спустя полчаса после тренировки.

Не лишним будет узнать, сколько можно есть в день мякоти красноватого цитруса. Для похудения достаточно употреблять 1-2 средних плодов в сутки. При этом есть каждый день в течение длительного времени продукт нельзя: после 3 недель непрерывного принятия в пищу следует сделать перерыв.

С чем нельзя смешивать

Существует целый перечень продуктов и медицинских препаратов, совмещать с которыми грейпфрут не рекомендуется. Если говорить о пище, то список того, с чем нельзя есть горьковатый цитрус, выглядит следующим образом:

  • бобовые - горох и фасоль;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • орехи;
  • молоко.

Однако наибольшую опасность представляет совместный прием медицинских препаратов и грейпфрута. Прежде чем есть мякоть южного плода, следует выяснить, с какими лекарствами нельзя совмещать подобный вид пищи.

Важно! При нарушении данных рекомендацию, можно нанести существенный вред организму и даже спровоцировать летальный исход.

Список лекарств, запрещенных к приему при употреблении значительного количества грейпфрутов, выглядит следующим образом:

  1. Статины. Лекарства предназначены для корректировки уровня холестерина. Смешиваясь с веществами, содержащимися в грейпфруте, они вызывают поражение печени, миопатию и расстройство желудка.
  2. Препараты, снижающие давление. Одновременное потребление с красным цитрусом усиливает вероятность проявления побочных эффектов, среди которых самым безобидным считается головная боль.
  3. Антигистаминные препараты.
  4. Иммунодепрессанты.
  5. Лекарства от болезней сердца.
  6. Антибиотики, в первую очередь имеющие в составе парацетамол.
  7. Антидепрессанты и таблетки для избавления от психических расстройств.
  8. Обезболивающие с активным веществом метадон.
  9. Таблетки, повышающие потенцию.
  10. Препараты для борьбы с раковыми опухолями и ВИЧ-инфекцией.

На время лечения грейпфрут лучше полностью исключить из рациона. Если же отказаться от любимых плодов невозможно, лучше заменить мякоть соком, воздействующим на организм не столь агрессивно. Однако и данный продукт стоит употреблять в небольших количествах.

Когда употреблять запрещено

Помимо несочетания с приемом лекарственных средств, грейпфрут имеет и другие противопоказания. Запрещается есть мякоть при повышенной кислотности желудочной среды, гастритах и язвах, способных спровоцировать данное состояние. При больной поджелудочной также стоит отказаться от цитруса: его употребление способно вызвать обострение панкреатита и существенно ухудшить самочувствие больного.

А вот при сахарном диабете фрукт кушать даже нужно: он стабилизирует уровень сахара в крови. К тому же грейпфрут разрушает холестериновые отложения в сосудах и выводит остатки вредного вещества из организма, что является незаменимой терапией при данном заболевании.

Хорошо или плохо повлияет грейпфрут на состояние человека, зависит от многих факторов. Если придерживаться основных правил употребления и не смешивать грейпфрут с запрещенными продуктами, то фрукт принесет много пользы организму.

Грейпфрут для похудения начали использовать еще в тридцатых годах прошлого века, когда в нем был обнаружен компонент, способствующий снижению веса. Поедая тропический фрукт, можно действительно добиться хороших результатов, но, как и любая диета, система питания на цитрусовых имеет ряд ограничений, поэтому она подходит далеко не всем.

Грейпфрут – один из самых удивительных фруктов на планете. Ученые до сих пор не раскрыли тайну его происхождения. Есть версия, что он появился в результате случайного перекрестного опыления между апельсином и помело.

Благодаря этим необычайным метаморфозам, человек получил от природы ценный подарок. Употребляя в пищу грейпфрут, мы восполняем потребность во многих витаминах. Однако девушек и женщин скорее заинтересует способность тропического фрукта снижать вес.

В горьковатых плодах содержится биофлавоноид нарингин, который придает цитрусам специфический вкус и участвует во многих обменных процессах.

Прежде всего, он снижает выработку инсулина, ответственного за утилизацию глюкозы. Гормон спешит как можно быстрее «пристроить» свободные, содержащиеся в крови, молекулы сахара. Если клетки тканей не успевают усвоить глюкозу, она откладывается в энергетические, т. е. жировые запасы в виде целлюлита на бедрах и животе. При нормальном уровне инсулина утилизация сахаров протекает в своем обычном темпе. Соответственно, большая часть глюкозы идет на питание тканей, а не на формирование жировой прослойки. Чем быстрее будут протекать обменные процессы, тем меньше балласта отложится про запас.

  • Нарингин восстанавливает клетки печени - органа ответственного за нормальное пищеварение, а также получение энергии из углеводов и жиров.
  • Помимо прочего, горьковатый компонент стимулирует выработку пищеварительных соков, обеспечивая наиболее полное и глубокое расщепление поступающих в ЖКТ веществ.
  • Гликозид создает благоприятную среду для роста нормальной кишечной флоры, таким образом восстанавливая одно из наиболее важных звеньев в цепочке метаболизма.

Диета на основе грейпфрута - основные принципы

Диета для похудения на грейпфруте считается низкокалорийной. Ежедневный рацион должен включать не более 800 ккал. Питание делится на три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Последнее за день блюдо должно быть съедено не позднее 19:00 либо как минимум за три часа до сна.

Во время диеты сложнее всего справиться с чувством голода. Однако грейпфрутовый рацион не допускает перекусов.

Чтобы подавить аппетит, в виде редкого исключения между основными приемами пищи можно съесть фрукт или выпить не более 200 мл натурального нежирного йогурта.

Для достижения нужного эффекта за день необходимо употреблять полтора и более литров воды.

Из рациона следует исключить следующие продукты:

  • всю сдобу, хлеб и булочные изделия на основе белой муки;
  • мясо жирных сортов;
  • любые консервированные, копченые, маринованные, острые продукты, приправы, колбасы, мясные и рыбные деликатесы;
  • бобовые;
  • сладости, торты, шоколад, сахар, лимонады;
  • растворимый кофе;
  • алкогольные напитки;
  • соусы с добавлением специй, муки и крахмала;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира, колбасные сыры.

Разрешается есть нежирный творог, кефир, постное мясо, овощи (в том числе картофель), любые фрукты, нежирную рыбу, ржаной хлеб, орехи, сухофрукты, мед. Пища должна быть в основном приготовленной на пару или запеченной без масла. Можно пить натуральные соки и неподслащенный чай. Кофе - не более чашки на протяжении дня. Заправлять салаты следует растительным маслом.

Каждый день нужно съесть по паре сочных плодов. Два из трех приемов пищи должны сопровождаться половинкой цитруса. И однажды в течение суток необходимо употребить целый фрукт или выпить отжатый из него сок.

Обычно во время диеты на грейпфруте человек испытывает бодрость благодаря высокому содержанию в рационе витаминов. Однако занятия спортом лучше отложить на более поздний период, так как все-таки меню включает недостаточное количество калорий.

Меню диеты на фрукте на неделю

Несмотря на ограничения, рацион должен быть разнообразным, поэтому на каждый день составляется отдельное меню.

понедельник завтрак целый грейпфрут, 50 г отварного филе индейки, свежевыжатый фруктовый сок
обед 3-4 дольки цитруса, 250 г овощного салата (огурцы, шпинат, латук, зелень), сбрызнутого соком лимона и маслом оливок без соли, чашка зеленого чай
ужин оставшаяся часть цитруса, 150 г запеченного без масла куриного филе, 200 г овощей-гриль (цуккини, шампиньоны), зеленый чай
вторник завтрак целый фрукт, два вареных яйца, черный чай с добавлением 5 мл меда
обед несколько долек цитруса, 150 г обезжиренного творога, фруктовый сок
ужин оставшийся цитрус, 50 г ветчины без жира, салат из свежих овощей и зелени (латук, капуста, огурец, сок лимона, масло оливки), черный чай
среда завтрак весь грейпфрут, овсяная каша (50 г молока + 150 г воды, 3 ложки овсяных хлопьев), орехи, изюм, чашка кофе
обед несколько долек цитруса, 200 г бульона на куриной грудке с ржаными гренками, чай
ужин оставшийся цитрус, 150 г запеченной телятины с овощами гриль (томаты, цуккини), сбрызнутыми оливковым маслом, стакан воды
четверг завтрак целый грейпфрут, 50 г нежирного сыра, чай
обед половинка цитруса, 150 г отварного филе трески, салат из свежей моркови и лимонной заправки, зеленый чай
ужин половинка цитруса, 200 г запеченных овощей (морковь, сельдерей, баклажан) с каплей оливкового масла, чай
пятница завтрак целый грейпфрут, 150 г фруктового салата, заправленного натуральным йогуртом, стакан воды
обед половинка цитруса, 100 г запеченного картофеля, свежие зеленые овощи с лимонным соком
ужин половинка цитруса, 200 г отварной говядины со свежими овощами, стакан воды

На шестой и седьмой день повторяется меню любого предыдущего дня по желанию.

Очень важно правильно выйти из диеты. Увеличивать калорийность рациона до 1500 ккал в день нужно постепенно. Для этого следует питаться регулярно и дробно маленькими порциями.

Как правильно есть фрукт для похудения

Основной ингредиент диеты важно употреблять, следуя некоторым правилам. Их соблюдение поможет быстрее достичь желаемого результата и легче перенести тяготы, вызванные довольно жесткими ограничениями рациона.

В какое время суток есть грейпфрут - утром, вечером или ночью?

Основная порция грейпфрута должна приходиться на утро.

Цитрус обладает тонизирующим эффектом, а значит, с утра он разбудит организм, запустит процессы метаболизма и взбодрит. Поэтому целый фрукт нужно есть во время завтрака, а половинки оставить для обеда и ужина.

Употреблять до или после еды

Цитрус нужно есть перед едой, так как он активизирует выработку соляной кислоты. Соответственно пища, принятая после, будет лучше усваиваться. Если есть опасения насчет состояния желудка, утром натощак перед тем, как есть грейпфрут или пить его сок, можно проглотить ложечку оливкового масла.

Сколько грейпфрута нужно съесть

Бесконтрольное употребление сочных горьковатых плодов способно вызвать негативные реакции со стороны ЖКТ. Поэтому ежедневно нужно съедать по два целых плода. Итого, 14 штук за неделю.

Смузи из грейпфрута

Чтобы лишние килограммы не вернулись сразу же после окончания диеты, полезный фрукт нужно включать в рацион регулярно.

Например, вместо завтрака или в качестве легкого ужина, можно приготовить смузи:

  • грейпфрут - 1 шт.;
  • апельсин - 0,5 шт.;
  • яблоко - 0,5 шт.;
  • мед - 1 ч. л.

Фрукты очистить от кожуры и семян, разрезать на дольки, превратить в пюреобразную массу с помощью блендера.

Для завтрака подойдет следующий рецепт:

  • один очищенный и освобожденный от пленок грейпфрут;
  • порезанный на дольки очищенный киви;
  • ложка семян льна;
  • ложка овсяных хлопьев;

Все измельчить с помощью блендера, в конце добавить чайную ложку меда.

Рецепты для сжигания жира на основе грейпфрута

Для сохранения фигуры один из приемов пищи можно заменять жиросжигающим коктейлем.

Для его приготовления необходимо ввести в блендер дольки:

  • одного грейпфрута;
  • одного апельсина;
  • половины груши.

Включить устройство и тщательно перемолоть содержимое.

Рецепт номер два:

  • грейпфрут;
  • стебель сельдерея;
  • круглая долька ананаса, толщиной примерно 1 см.

Рецепт номер три:

  • сок одного грейпфрута;
  • 100 г листьев шпината;
  • половинка авокадо;
  • сок одного апельсина;
  • долька ананаса.

Употребление витаминных коктейлей не только помогает держаться в рамках достигнутых параметров, но и существенно улучшает состояние кожи и волос.

Противопоказания

  • Большое количество цитрусовых, которое приходится съедать во время диеты, может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому чувствительным особам стоит подобрать другой способ питания.
  • Фруктовый сок имеет агрессивную среду и может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Грейпфрутовую диету ни в коем случае нельзя соблюдать при болезнях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.
  • Этот метод похудения также не подходит людям с хроническими проблемами печени.
  • Диета запрещена беременным из-за высокой вероятности возникновения аллергии.
  • Следует от нее отказаться и людям с ослабленной зубной эмалью.

Фруктовая диета гарантирует получение быстрого и заметного результата. Всего за семь дней можно избавиться от 3-4 кг. Подобные методики идеально подходят для своевременного приведения в форму после периода застолья или перед началом пляжного отдыха.

Люди, борющиеся с лишним весом, знают, насколько полезен грейпфрут. Пожалуй, только ленивый не использовал гибрид апельсина и помело с целью снижения веса. Правда, далеко не у всех это получалось: слишком много в нём кислот, что отрицательно сказывается на состоянии слизистых рта и желудка. Да и горький привкус не всем по душе.

Несмотря на внушительный список противопоказаний и побочных эффектов, диетологи настаивают на том, что этот фрукт наряду с лимоном и ананасом является лидером по жиросжиганию. Главное - научиться правильно его использовать с этой целью.

Состав и свойства

Все полезные свойства грейпфрута определяются химическим составом. Основные вещества:

  • нарингин (незаменимый помощник в нормализации метаболизма);
  • бергамоттин;
  • гликозиды (их содержит кожура);
  • хинная кислота (в цедре);
  • антиоксиданты;
  • ликопин;
  • фуранокумарины (усиливают действие лекарственных препаратов и провоцируют эффект передозировки при их одновременном употреблении);
  • витамины: рибофлавин, аскорбиновая кислота;
  • минералы: кальций, цинк, железо, натрий, магний, калий, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 г продукта (сорт - розовый):

Благодаря такому насыщенному химическому составу, грейпфрут, помимо того, что он полезен при похудении, помогает укрепить здоровье:

  • снижает риск развития рака (содержит уникальные вещества, восстанавливающие повреждённые ДНК и останавливающие распространение опухолевых клеток);
  • контролирует уровень холестерина, триглицеридов и липопротеидов в крови;
  • улучшает состояние при ишемии;
  • полезен при болезнях системы кровообращения, т. к. активирует рост новых сосудов и капилляров;
  • укрепляет иммунитет;
  • справляется с депрессией, снимает усталость, устраняет бессонницу;
  • понижает давление;
  • обладает противомикробным и противогрибковым действием;
  • повышает кислотность желудочного сока, избавляет от запоров;
  • препятствует развитию остеопороза.

Для лечения и профилактики вышеназванных заболеваний достаточно употреблять один грейпфрут в день на протяжении 1-2 недель: по половинке утром и вечером.

По страницам истории. Впервые об этом цитрусе узнали в 1750 году из трудов валлийского священника (а по совместительству ботаника) Гриффитса Хьюджеса. Он назвал его «запретным плодом», но в миру прижилось другое имя - «маленький шеддок» из-за поразительного сходства с помело (его второе просторечное название - шеддок).

Как действует в рамках диет

Похудение с помощью грейпфрута становится возможным, благодаря содержащимся в нём аминокислотам и полезным веществам, которые запускают биохимические процессы, способствующие снижению веса:

  • сжигание адипоцитов - усиливается, если употреблять грейпфрут с белками (яйцами, творогом, кефиром);
  • преобразование жиров и углеводов в полезную энергию, а не откладывание их про запас;
  • улучшение ;
  • укрепление сна;
  • выведение токсинов, шлаков, избыточной жидкости;
  • активизация деятельности многих систем организма, которые несут на себе основную нагрузку во время диет: эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика авитаминоза - побочного эффекта большинства диет;
  • блокировка аппетита: горечи, находящиеся в грейпфруте, посылают в пищевые центры мозга сигналы об опасности (их можно расшифровать как: невкусно, горько, вредно, ядовито), и те «запрещают» наедаться.

Низкая калорийность этого цитруса также влияет на похудение: его можно есть в больших количествах во время любых голодовок, ведь она составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. ГИ низкий (=25), поэтому его можно использовать в диетах, основанных на этом показателе: , .

О названии. Это сочетание двух английских слов: «grape», что переводится как «виноград», и «fruit», что означает «фрукт». Назвали плод так потому, что при сборе урожая из него формируют огромные грозди, напоминающие виноград.

Возможный вред

В природе польза и вред зачастую уравновешены, и грейпфрут не исключение. Он обладает не только ценными для здоровья и похудения свойствами. В ряде ситуаций он может оказаться опасным. Во-первых, при несоблюдении противопоказаний. Во-вторых, при передозировке. В-третьих, если он испорчен.

Противопоказания:

  • одновременный приём медицинских препаратов, особенно гипотензивных, противозачаточных, гормональных, успокаивающих, сердечных и для лечения ВИЧ-инфекции;
  • лактация;
  • гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ;
  • обострившийся герпес на губах;
  • стоматит и язвочки любого происхождения в полости рта;
  • патологии почек (пиелонефрит, недостаточность, поликистоз и др.) и печени (гепатит, цирроз и др.);
  • возраст после 60;
  • менопауза;
  • аллергия на цитрусовые.

Побочные эффекты:

  • неприятная отрыжка;
  • головные боли;
  • изжога, дискомфорт в области желудка;
  • гипотония;
  • кариес;
  • приливы;
  • обострение заболеваний, обозначенных в списке противопоказаний;
  • головокружение, диарея, тошнота, рвота, рези в животе и повышение температуры - симптомы отравления грейпфрутом, которые требуют немедленного вызова врача.

Есть мнение. Недавно американские исследователи заявили о связи между употреблением грейпфрутов и развитием рака молочной железы у женщин. Они объясняют этот факт тем, что фрукт увеличивает уровень эстрогенов. Так как это всего лишь предположение, в настоящее время ведутся исследования для его опровержения или подтверждения.

Способы похудения

Грейпфрут - многогранный продукт, который можно по-разному использовать для похудения. Рассмотрим имеющиеся в диетологии методики.

Как диетический продукт

Стоит использовать, если перед вами стоит задача снизить суточную калорийность рациона для подготовки к новой диете или стабилизации веса. Для этого достаточно съедать один грейпфрут в день, желательно в сочетании с любым белковым продуктом (). Можно также пить чай с его кожурой для снижения аппетита незадолго до основных приёмов пищи.

Как вариант - вода с грейпфрутом сразу после пробуждения. Положить дольку фрукта в стакан воды, перемешать и выпить натощак за полчаса до завтрака.

Диета

  • Как основной продукт
  • Как вспомогательный продукт

Идеальное сочетание цитруса с белками позволяет использовать его в качестве дополнительного низкокалорийного продукта во многих диетах: фруктовой, вегетарианской, кефирной, яичной, творожной, молочной, на молокочае. Как правило, его советуют есть с утра вместе с белковой пищей.

Разгрузочный день

Представлен в двух вариантах. Первый - есть фрукт (максимум 5 шт. среднего размера) и пить воду в неограниченном количестве. Можно похудеть на 1,5 кг, но при этом заработать изжогу или гастрит. Второй вариант - употреблять только грейпфрутовый сок (суточная норма в разбавленном виде - 500 мл, в концентрированном - всего 180 мл) и воду. Обе схемы достаточно жёсткие, с массой побочных эффектов, требующие подготовки. Так что перед столь экстремальным снижением веса нужно взвесить все за и против, чтобы не навредить здоровью (рекомендации по организации разгрузочного дня найдёте ).

Обёртывания

Для антицеллюлитных паст и скрабов можно использовать кожуру, косточки, цедру и саму мякоть. Они перемалываются и добавляются в общий состав применяемого средства. Это могут быть медовые, шоколадные, молочные, кефирные обёртывания. Однако, если вы предпочитаете более агрессивные смеси (горчичную, водорослевую, с перцем или любым другим цитрусовым), этот фрукт лучше не брать. Иначе получится слишком мощное воздействие на кожу, возможна аллергическая реакция.

Лайфхак. Если во время похудения захотелось чего-нибудь сладкого, за 20-30 мин до этого вредного перекуса съешьте 2-3 дольки грейпфрута. Во-первых, это снизит тягу к запретному, блокируя аппетит. Во-вторых, он подавит всплеск инсулина, что не позволит отложиться углеводам «про запас».

Особенности употребления

Какой полезнее

Различают 4 основных вида грейпфрута:

  • Красный

Самый сладкий и полезный из всех. Не имеет косточек. Мякоть ярко-красная, сочная, сладковато-горькая. Кожура в небольших тёмных пятнах.

  • Белый

Мякоть светло-жёлтая. Кожура толстая. Много крупных косточек. Почти не содержит сахара, поэтому вкус отличается специфической горчинкой. Именно этот сорт диетологи рекомендуют употреблять для похудения и сжигания жиров.

  • Розовый

Мякоть бледно-розовая. Вкус сладкий, без горечи. Кожура толстая, жёлтая, с красными вкраплениями. Обладает насыщенным ароматом.

  • Жёлтый

Мякоть красного, но не насыщенного цвета. Количество косточек может быть разным (в зависимости от сорта). Вкус сладковатый, но одновременно с горечью и кислинкой. Кожура ярко-жёлтого цвета.

Как выбрать

Аромат должен быть насыщенным и ярко выраженным, даже сквозь толщу кожуры он хорошо слышен, если фрукт спелый.

Чем больше красных пятен на кожуре - тем он слаще. Для обычного употребления такой плод предпочтительнее, а вот для похудения, напротив, следует брать тот, у которого нет подобной «пигментации».

Кожура не должна быть морщинистой, поцарапанной или повреждённой. Она должна отличаться упругостью и насыщенным цветом. Тёмные пятна и вмятины свидетельствуют о том, что фрукт хранится слишком долго и в любой момент может испортиться.

Даже при небольшом размере плод должен быть тяжёлым из-за сочной, водянистой мякоти. Если он слишком лёгкий, внутри будет сухим, а значит потерявшим свои полезные свойства.

Как хранить

Срок хранения в зависимости от температуры:

  • до 5°С - 2-3 месяца;
  • от 5°С до 10°С - 10-12 дней;
  • выше 10°С - до 10 дней.

Условия хранения:

  • первый способ - завернуть в бумагу и хранить в холодильнике, в специальном отделении для фруктов;
  • второй способ - очистить, разделить на дольки, положить в полиэтиленовый пакте и оставить в морозильнике;
  • третий способ - разрезать на 4 части, хранить в открытом виде, контейнеры не обязательны;
  • не допускать соприкосновения с другими фруктами;
  • после покупки натереть кожуру растительным маслом - так она не сморщится, а сам фрукт не высохнет.

Если чувствуете, что запах отдаёт плесенью или сыростью, не употребляйте такой фрукт в пищу - это первый признак испорченности.

Как почистить

Если вам требуется только мякоть, мало удалить лишь кожуру - нужно обязательно снять и белую плёнку со всех долек, и сердцевину с прожилками. В них содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие горький вкус. С другой стороны, именно эти вещества обладают ценностью для похудения: блокируют чувство голода и запускают процессы жиросжигания. Поэтому можете сушить грейпфрутовые корки и использовать их в чае во время диеты. В чистом виде цедра не употребляется.

Правила употребления

Сезон - с конца июня по сентябрь включительно.

Во время употребления фрукт должен быть комнатной температуры. Только при таком условии содержащиеся в нём вещества окажутся полезными и для похудения, и для здоровья в целом.

Традиционно этот цитрус для похудения советовали есть по утрам, запивая молоком или кефиром, чтобы запустить процесс жиросжигания. И это, действительно, давало определённый эффект. Однако в последнее время всё чаще стали говорить, что такая схема применения негативно влияет на состояние желудка. Доказательством тому служат многочисленные отзывы о сильной изжоге. Поэтому появилось несколько альтернативных предложений, снижающих риск для здоровья:

  • на ночь, чтобы сжечь жиры, накопленные за день, притупить аппетит, обостряющийся вечером при соблюдении любой диеты, и улучшить сон;
  • перед и после тренировки, в составе для сохранения мышечной массы и активного жиросжигания.

После употребления полощите полость рта водой.

Если во время разгрузочного дня или диеты самочувствие ухудшилось и побочные эффекты не проходят в течение 3 часов, такое похудение нужно прекратить. Для нормализации состояния рекомендуется для начала выпить горячего чая (лучше чёрного) с мёдом, а через полчаса поесть немного риса или овощей (они обладают абсорбирующими свойствами).

В каком виде

  • Масло

Можно приобрести эфирное грейпфрутовое масло и использовать его как массажное (для проработки проблемных зон), для употребления внутрь (разбавить мёдом и съесть за 2 часа до приёма пищи), как ароматерапию, добавляя в ванны для похудения и пасты для антицеллюлитных обёртываний. Более подробно о свойствах этого эфира можно прочитать .

Содержит те же полезные вещества, что и цельный фрукт. Тоже способствует похудению и активно используется в диетах и разгрузочных днях. Однако свежевыжатый сок теряет растительные грубые волокна, улучшающие пищеварение. Второй минус - уровень сахара в нём выше, чем в самом грейпфруте, что, препятствует снижению веса. Не используйте для похудения магазинный сок, концентраты и красители в составе сводят на нет все полезные свойства.

  • Кожура

Кожуру и цедру можно в сухом и свежем виде добавлять в чай или другие напитки (10 г на стакан). Для этого их можно потереть на тёрке или перемолоть в порошок. Они уменьшают аппетит, дарят заряд бодрости и делают процесс жиросжигания более активным.

Это интересно. Американский психиатр и невропатолог Алан Хирш провёл ряд экспериментов с грейпфрутовым ароматом и выявил, что он делает женщин моложе и привлекательнее в глазах мужчин. Однако обратного воздействия он не имеет (женщины равнодушны к этому запаху, если им пользуются представители сильного пола).

Рецепты

В рамках любой диеты полезно пить жиросжигающие грейпфрутовые коктейли и готовить диетические салаты.

Диетический салат с курицей

Смешать сок, выжатый из ¼ лимона, 15 мл оливкового масла и немного красного молотого перца - это будет заправка для салата. Расстелить на большом блюде листья салата. Почистить и разделать на дольки 1 красный грейпфрут. Выложить их на салатные листья. Отварить 300 г куриной грудки, нарезать её мелкими кусочками, выложить поверх грейпфрутовых долек. Натереть 100 г пармезана, засыпать салат сверху. Сбрызнуть заправкой.

Смузи с грейпфрутом

Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута. Промыть и разделить на волокна 2 стебля сельдерея. Порезать ананас на кружочки, взять для смузи 2 дольки. Смешать все приготовленные продукты, добавить 50 г жидкого мёда. Взбить в блендере.

Грейпфрут и сода

Смешать сок, отжатый из 1 крупного и спелого грейпфрута, с 10 г . Вылить получившуюся смесь в ½ стакана воды. Перемешать. Пить натощак за полчаса до завтрака.

Жиросжигающий напиток из грейпфрута

Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута и 2 апельсина среднего размера. Перемолоть в блендере. Добавить к ним 200 мл натурального йогурта и 100 мл 1,5% молока.

Коктейль из грейпфрута и мёда

Выжать из 1 розового грейпфрута сок, добавить к нему по 100 мл клюквенного и лаймового соков, 50 мл жидкого мёда. Взбить в блендере. Положить 2 кубика льда.

Грейпфрут и яблоко

Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут и 2 зелёных яблока среднего размера. Залить 100 мл кефира или молока с низким содержанием жира. Перебить в блендере.

Кефир с грейпфрутом

Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут. Залить стаканом 1% . Взбить в блендере.

Вопросы и ответы

Как правильно есть - до или после еды?

Лучше есть после еды, чтобы минимизировать вредное воздействие на слизистую желудка. С другой стороны, если учитывать его способность уменьшать аппетит, во время похудения логичнее употреблять до приёма пищи. Для этой цели не нужно съедать сразу весь фрукт целиком, достаточно будет 3-4 долек.

Сколько граммов в 1 грейпфруте?

От 450 до 650 г. После чистки вес уменьшается на 30-80 г.

Сколько калорий приходится на 1 фрукт?

От 168 до 252.

Сколько в нём сахара?

На каждые 100 г - 7 г сахара.

Сколько времени можно есть фрукт без вреда для здоровья?

По 1 грейпфруту каждый день в течение 3 недель. После этого требуется пауза в 10 дней.

Чем его можно заменить в диете?

Помело, ананасом, лимоном, апельсином.

Что эффективнее для похудения: ананас, грейпфрут или помело?

Они равнозначны. В этом вопросе ориентируйтесь только на свой вкус.

С чем лучше сочетать в рамках диеты?

С белковой пищей, зелёными овощами, в салатах - с . Для похудения окажется полезным грейпфрут с мёдом.

С чем его лучше не сочетать?

С мясом, рыбой, любыми бобовыми (горохом, фасолью), крахмалистыми овощами, орехами.

Сколько он переваривается?

Всего полчаса.

На сколько кг позволяет похудеть?

На разгрузочном дне - до полутора кг, на трёхдневной низкокалорийной диете - до 3 кг, за неделю можно потерять до 5 кг.

Можно ли его использовать для похудения во время беременности?

Да, но при определённых условиях: только с разрешения врача и под его контролем; не более 1 шт. в день; не дольше 1 недели.

Можно ли его использовать для похудения после родов при лактации?

Нет, он может вызвать у новорождённого аллергическую реакцию.

Можно ли его использовать для похудения при сахарном диабете?

Да, если минимизировать приём лекарств и получить на это разрешение лечащего врача.