Практика показывает, новые продукты занимают лишь 10% рынка. Так, игровое приложение Angry Birds стало успешным, только с пятьдесят второй попытки. Все остальные запуски приложения оставались незамеченными пользователями. Только благодаря настойчивости разработчиков, не опустивших руки после полусотни неудач, эта игра завоевала мировую популярность.

В этой статье вы прочитаете:

  • Как в России чаще всего происходит выпуск нового продукта
  • Какие различают типы новых продуктов
  • Где взять идеи нового продукта
  • Как создать новый продукт и продвигать его на рынке
  • Как установить цену на новый продукт
  • Какие ошибки чаще всего допускают в выводе нового продукта на рынок

Какие различают типы нового продукта

1. Революционно новый продукт. Инновационный, оригинальный продукт, никем ранее не реализованный. Самые известные революционные продукты – это первый мобильный телефон, первый принтер, первый MP3-плеер и т.д.

Лучшая статья месяца

Мы подготовили статью, которая:

✩покажет, как программы слежения помогают защитить компанию от краж;

✩подскажет, чем на самом деле занимаются менеджеры в рабочее время;

✩объяснит, как организовать слежку за сотрудниками, чтобы не нарушить закон.

С помощью предложенных инструментов, Вы сможете контролировать менеджеров без снижения мотивации.

2. Продукт, новый для производителя (New for us product). Чаще всего это ответ фирмы на аналогичные предложения других участников рынка. Успешный новый продукт одной компании копируется конкурентами с небольшими дополнениями в виде яркой упаковки или более выгодных цен. Этот вид нового продукта не приносит большой прибыли, т.к. идея не оригинальна и требует больших затрат на рекламу, чтобы отвоевать хотя бы часть рынка у первопроходцев. В качестве примера можно привести ввод в ассортимент некоторых пивоварен крепкого пива после того, как «Балтика 9» стала пользоваться высоким спросом у покупателей.

3. Продукт следующего поколения, улучшенный продукт. Новый продукт не оригинален, но обладает неоспоримыми преимуществами перед своими прототипами. Отсутствует запах, не оставляет следов, более компактный, увеличен срок службы и т.д. Пример такого нового продукта: новые модели смартфонов, обладающие повышенным объемом памяти, скоростью, качеством фотокамеры, дополнительными функциями.

4. Расширение товарной группы (Line extension). Чаще всего встречающийся на рынке вариант реализации нового продукта. Несмотря на простоту этих мер, он неизменно приносит хорошую прибыль . На основе уже известного на рынке товара, потребителю предлагают:

– Старый продукт в новом размере или объеме. Увеличенная упаковка подгузников с указанием акции «на 20% дешевле», порционная фасовка крупы, экономичные упаковки стирального порошка по 5 кг – все это примеры таких нововведений;

– Простой или усовершенствованный вид продукции. Так, практически каждая модель автомобиля на сегодняшний день представлена производителем в двух вариантах: эконом (с минимумом дополнительных опций) и люкс (более дорогая и совершенная комплектация);

– Дополнительный вариант упаковки знакомого товара. Например: кукурузные хлопья «Любятово» можно приобрести как в картонной коробке, так и в пакете.

5. Перепозиционирование продукта, новая упаковка. Перепозиционирование имеет своей целью представить известный продукт в новом качестве. Такой вариант продвижения нового продукта используют производители, желающие выйти на новый уровень или занять новую нишу на рынке. Так, например, алкогольная продукция марки «Кристалл» после проведения перепозиционирования заняла место в более дорогом сегменте рынка.

Новая упаковка может дать новую жизнь старому продукту. Изменение упаковки призвано повысить спрос на товар, заинтересовать покупателя. Чаще всего таким способом внедрения нового продукта пользуются компании-производители продуктов питания. Например, один из производителей молока разработал новую упаковку, напоминающую окрас коровы, потребители восприняли этот продукт как новинку.

Внедрение нового товара: как это делают в России

1) В сжатые сроки. Разработка и продвижение нового продукта в России осуществляется более ускоренными темпами, чем, например, в европейских странах. Неустойчивая экономическая обстановка не позволяет производителям полагаться на долгосрочные перспективы. Порой такая спешка и экономия финансов приводят к тому, что компания сознательно игнорирует стандартный порядок мероприятий по разработке и продвижению нового продукта. Бывают случаи, когда поспешный ввод нового продукта на рынок дает преимущество перед конкурентами и позволяет занять лидирующую позицию на рынке, но чаще всего спешка сказывается на качестве продукта.

2) Как волюнтаристы. В нашей стране нередки случаи, когда новый продукт разрабатывается и выводится на рынок в сжатые сроки только потому, что такую задачу поставило руководство. Приказ руководства должен быть выполнен в срок, неважно какими усилиями. Даже активные финансовые вливания в новый проект не гарантируют качество полученного продукта.

3) С приоритетом продукта над потребителем. Только после ввода нового продукта на рынок производитель осознает, что товар не пользуется спросом и начинает подбирать под него целевую аудиторию.

4) Ориентируясь на западные образцы. Подавляющее большинство новых товаров, запущенных на российский рынок за последние пять-семь лет, имеют импортное происхождение. Это либо адаптированные продукты западных фирм, либо товары, произведенные на базе импортного сырья, технологий и идей. Это и продукты питания, и бытовая химия, и многие другие товары.

5) Преподнося «псевдоновые» продукты. В условиях финансового кризиса все больше компаний-производителей прибегают к выпуску «псевдоновых» продуктов. Под известным брендом потребителю преподносят его самый бюджетный вариант. В связи с экономией денежных средств при производстве используется менее качественное отечественное сырье, изменяется вес или состав продукта. Эти изменения не могут остаться незамеченными для потребителя, снижение качества может привести и к снижению потребительского спроса.

6) Выпуская новые продукты, несмотря на кризис. Некоторые новые продукты, разработка и продвижение которых начались еще в докризисный период, выходят на рынок в новых экономических условиях, т.к. запущенный процесс невозможно остановить. Появился шанс для продвижения продуктов, участвующих в программе импортозамещения. Европейские марки, оставившие отечественный рынок, заменяются отечественными товарами. Конкуренция резко снизилась, а в некоторых нишах и вовсе пропала.

Зачем вводить новую услугу

Владимир Моженков , генеральный директор Компания «Ауди Центр Таганка», Москва

Прежде чем выводить на рынок новую услугу, определите конечную цель этого мероприятия. Условно услуги можно поделить на:

    Услуги, целью которых является получение дохода.

    Услуги, не дающие прибыли, направленные на повышение лояльности потребителя .

Эти направления совершенно не похожи. Важно решить, хотите ли вы получить прибыль в результате запуска сервиса, или, наоборот, готовы на него тратиться.

Определите конечную цель услуги, требующей денежных вливаний. Это может быть PR компании, поддержка продаж прибыльного продукта или услуги. Каждую из преследуемых целей нужно четко сформулировать и подразделить на задачи. Если вы хотите повысить внимание к продукту, обозначьте: кто ваша целевая аудитория, каким образом будет привлечено внимание, что получите в итоге и стоит ли оно предстоящих затрат. Каждая услуга, требующая финансовых вливаний, должна в конечном итоге принести доход путем расширения потребительской ниши, например, или за счет возврата старых покупателей.

Ввод на рынок новой услуги, ориентированной на получение прибыли, подобен запуску нового продукта. Чаще всего даже высокоприбыльные услуги существуют в рамках известной торговой марки и не получают своего бренда, за редким исключением. Банковские услуги, например, практически никогда не презентуются как отдельный бренд, а представляются в комплексе. Это же касается таких сфер, как страхование, туризм и остальных видов услуг. Главная цель новой услуги известного бренда – повышать продажи и поддерживать имидж. Поэтому каждая стадия разработки и продвижения новой услуги должна быть проработана до мелочей.

Создание нового продукта: 5 вариантов, где искать идеи

Вариант 1. Учитесь у природы. Все окружающие нас организмы состоят из частиц (клеток), которые, комбинируясь под воздействием программы, заданной на уровне ДНК, создают бесчисленное количество уникальных экземпляров. Взяв пример с природы, используйте модульную систему в разработке нового продукта. Все ваши наработки, товары, услуги, программы можно компоновать в разных комбинациях, получая оригинальный продукт без особых усилий и затрат с вашей стороны.

Вариант 2. Поиграйте с названиями своих услуг. В процессе создания нового продукта используйте свежие названия, оформление, детали, способы подачи. Старый продукт, доработанный, презентованный с использованием дополнений, в новых условиях, с другой очередностью, воспринимается потребителем как новинка, несмотря на то, что принципиальных изменений вы не проводите.

Вариант 3. Сочетайте и комбинируйте продукт из различных необычных элементов. Грамотное использование такого метода выпуска нового продукта позволяет не просто удвоить, а преумножить желаемый результат. При нехватке внутренних ресурсов, привлекайте внешние, приглашайте профессионалов со стороны – ваши затраты окупятся многократно. Принцип – «сочетай несочетаемое» дает неограниченный простор для творчества и создания оригинальных товаров и услуг.

Вариант 4. Подвязывайте свои продукты к наиболее важным потребностям и запросам людей. Самыми беспроигрышными вариантами являются типы нового продукта, ориентированные на базовые ценности человека. Здоровье, еда, красота, безопасность – потребности, актуальные для каждого человека во все времена. Предлагая вниманию потребителя новый продукт, демонстрируйте, какие запросы, он способен удовлетворить.

Вариант 5. Следите за новостями. Будьте всегда в курсе новых течений, тенденций, технических новинок, общественных и политических процессов. Таким образом вы сможете не только грамотно оценить актуальность внедрения того или иного нового продукта на рынок, но и получить свежие идеи для новых товаров и услуг. В пример можно привести олимпийскую тематику, которая активно использовалась производителями в 2014 году.

Как происходит разработка нового продукта

Разработка нового продукта - это процесс создания оригинальных товаров и услуг путем изобретения инновационных продуктов, усовершенствования готовых предложений, проведения научных исследований и тестирования опытных образцов.

Выделим основные этапы процесса запуска новых продуктов:

Этап 1. Генерация идей - сбор информации о новых продуктах. Генерация новых идей начинается с разработок и проектов внутренних служб компании (маркетинговый отдел, НИОКР, отдел сбыта), исследуются также наиболее популярные запросы целевой аудитории, опыт конкурентов, материалы профильных СМИ, новинки выставок, рекомендации консалтинговых компаний.

Этап 2. Отбор идей - тщательный анализ собранной информации, отсев самых неактуальных и бесперспективных вариантов. В итоге этой работы вырисовывается основная идея будущего нового продукта.

Этап 3. Разработка концепции и ее проверка - замысел претворяется в жизнь в виде концептуального образца, который тестируется на фокус-группе. Мониторинговые исследования позволяют оценить перспективы продукта на рынке. Фокус-группа может оценить продукт на основании описания или графического изображения.

Как происходит продвижение новых продуктов: пошаговая инструкция

Шаг 1. Разрабатываем маркетинговую стратегию вывода нового продукта на рынок

Необходимо провести анализ состояния рынка и выявить наиболее интересные сегменты и потребительские группы. Для этого собираются и исследуются следующие данные:

– состояние и устройство рынка, плюсы и минусы аналогичных продуктов конкурентов и их продвижения;

– условия, сопутствующие покупке продукта;

– отношение потребителя к брендам, признаки популярности марки;

– привычки и настроения потребителей;

– запросы потребителей и наиболее частый мотив покупки;

– социальная группа, к которой можно отнести потенциального покупателя, психологический портрет покупателя.

Исследования, которые позволяют эту информацию получить:

1) Изучение мотивации (работа с фокус-группами, разнообразные опросы);

2) Изучение потребления и реакции на продукт (U+A studies, количественные опросы, в том числе face-to-face);

3) Анализ продаж (retail audit) позволяет получить сведения об объемах реализации, показатели продаж конкурентов, качество презентации в пунктах дистрибуции, помогает найти новые способы продвижения;

4) Введение потребительских панелей позволяет оценить периодичность приобретения продукта, преданность марке, перемены в восприятии бренда и тенденции изменения спроса. Используемые инструменты: (дневники, таблицы, периодические опросы определенной группы потребителей).

В итоге проведенных исследований выявляются недостатки маркетинговой политики и потенциальные рынки сбыта. Следующим этапом будет выбор маркетинговой политики и мероприятий, направленных на продвижение товара.

Шаг 2. Определяем оптимальную концепцию нового продукта

На этом уровне запуска новых продуктов идет активный поиск идей в нескольких направлениях: консультация с экспертами, общие обсуждения, опросы потребителей.

Выбор и испытание концепций нового продукта осуществляются как самим производителем и сторонними экспертами, так и потребителями. Собранные материалы исследуются на предмет поиска сильных и слабых сторон продукта, особенностей рынка, «подводных камней», встречающихся при продвижении.

Шаг 3. Создаем формулу продукта (описание продукта)

Проводятся следующие тесты:

– качество товара: состав, цвет, запах, вкус и т.д.;

– реакция покупателя на товар;

– плюсы и минусы товара с точки зрения покупателя;

– области применения, польза продукта.

Оптимальный результат дает комбинация качественных и количественных исследований. Оба вида анализа направлены на достижение своих конкретных целей. К качественным способам относятся фокус-группы и прямое интервью, к количественным – in-hall, in-home.

Фокус-группы и личные опросы дают возможность оценить отношение потребителей к новому продукту и проанализировать их восприятие продукта в целом. Количественные тесты имеют своей целью доказать или оспорить итоги качественных исследований. Зачастую, результаты количественных исследований не принимаются производителем всерьез, предпочтение отдается более экономным опросам групп. Тем не менее, именно количественный анализ дает возможность выявить самую успешную формулу продукта.

Шаг 4. Подкрепляем готовый продукт упаковкой и другими элементами

После того, как завершены этапы выбора концепции и создания формулы продукта, проводится Мarketing Mix. Это дополнительные мероприятия, такие как:

– анализ имени бренда (хорошо ли его запоминает потребитель, не вызывает ли оно отрицательных эмоций, ассоциируется ли оно с нужной группой товаров);

– анализ внешнего вида нового продукта (удобство для потребителя, привлекательность дизайна, доступность информации, содержащейся на ней);

– оценка реакции потребителя на заявленную стоимость продукта, соответствие цены их ожиданиям.

Для исследования спонтанных реакций прибегают к помощи фокус-групп и прямых опросов, после чего вносят необходимые поправки. Затем осуществляется количественное исследование.

Шаг 5. Проводим комплексное тестирование бренда

Перед окончательным внедрением нового продукта проводится комплексное тестирование, на основании которого выносится вердикт – одобрение нового продукта или отказ от его вывода на рынок. При этом решение о закрытии проекта не означает финансовые потери, т.к. продвижение бесперспективного продукта станет гораздо более затратным, чем все предыдущие исследовательские мероприятия.

Для финального тестирования проводятся количественные тесты:

– Concept - Use Test определяет, насколько совпадают концепция и формула продукта, и соответствует ли он ожиданиям клиентов.

– Simulated Test Market имитирует естественные рыночные условия, дает возможность оценить вероятный объем реализации и прибыли. Известны несколько вариантов проведения этого анализа. Приведем пример тестирования: потребителям из числа целевой аудитории предлагают ознакомиться с рекламой нового продукта и аналогичного продукта конкурентов. После того, как они познакомились с товаром, их приводят в условный магазин с определенным ассортиментом и наличием ценников, где им предстоит выбрать продукт среди прочих аналогов и приобрести его, расплатившись условными деньгами. Приобретенный товар можно забрать и протестировать в домашних условиях. Спустя время участники эксперимента возвращают тестовый образец, им предоставляют возможность приобрести товар уже на самом деле за свои деньги. С потребителями проводится обсуждение плюсов и минусов нового продукта, впечатлений от использования, соответствия ожиданиям.

Результаты обрабатываются по определенной схеме, дающей возможность рассчитать процент от общего объема рынка, который продукт может получить спустя время. Для расчетов по этой схеме заказчику необходимо дать информацию о желаемых объемах продаж, ожидаемой степени узнаваемости и популярности бренда . На достоверность и актуальность такого исследования может повлиять изменчивое поведение рынка в условиях финансового кризиса.

Оценка нового продукта помогла улучшить сервис

Михаил Сафран , директор по маркетингу группы компаний «РОСНО», Москва

Мы тестируем любую идею в обязательном порядке. Теоретические изыскания могут быть неточными, мы обращаем внимание на то, как наши потребители относятся к новым услугам, осваивают их. Недавно мы предложили клиентам такой продукт как «Европейский сервис». Он заключается в комплексной поддержке по ОСАГО и включает в себя сервис выезда аварийного комиссара на место ДТП с участием автомобиля клиента. Комиссар контролирует проведение независимой экспертизы и берет на себя общение с представителями страховых компаний прочих участников аварии.

Продукт полностью оправдал наши ожидания, успешно прошел тестирование. В результате вырос спрос, продажи и наша доля на рынке подобных услуг. Нам удалось донести до клиентов выгоды сотрудничества с нашей компанией (им не надо тратить свое время и нервы), что поспособствовало расширению клиентской базы.

Далее, чтобы получить обратную связь от потребителей, сотрудники компании обзванивали каждого клиента, воспользовавшегося новой услугой, и просили дать оценку сервису, высказать свои замечания и пожелания, задать возникшие вопросы. Сложности, которые возникали у нескольких клиентов одновременно, устранялись, сервис совершенствовался. Так, в ходе опросов выяснилось, что мы упустили такой важный момент как эвакуация транспортного средства с места аварии (в случае, когда возможности самостоятельного передвижения автомобиля ограничены). Ошибку исправили, сервис добавили.

Какая цена должна быть на новый продукт

Существует тенденция, когда на новые продукты устанавливается заниженная цена. Как определить адекватную стоимость нового товара или услуги? Лучше изначально завысить ее, чтобы иметь возможность снизить при необходимости. Занижение стоимости приводит к потере возможных доходов и неверному позиционированию товара на рынке. Многие компании убеждались на своем печальном опыте, что после фиксации определенной стоимости, повышение ее проходит с большими сложностями.

Ориентирование на наиболее популярные ниши рынка многим кажется перспективным, но большие объемы продаж еще не гарантируют высокие доходы. Приведем 4 фактора, которые необходимо учитывать при выборе ценовой политики нового продукта:

1. Точка отсчета. Цена товара с вычетом скидок и учетом других акций и есть отправная точка отсчета, которая показывает, как позиционирует свой продукт на рынке сам производитель.

Низкая точка отсчета негативно влияет на потенциальную прибыль: заниженная стоимость товара способствует быстрому завоеванию рынка, но при этом и доход будет низким. Сложности могут возникнуть и в случае, когда низкая цена не соответствует уровню, который компания хотела бы занять на рынке.

2. Реакция конкурентов. Низкая стоимость продукта и быстрое завоевание рынка приводит к негативной реакции конкурентов, противостоянию с ними, т.к. эти действия обяжут их также снизить цену и потерять прибыль. Высокая точка отсчета демонстрирует нацеленность компании на получение доходов, а не на обретение дешевой популярности. Такая позиция встречает скорее нейтральную оценку конкурентов.

3. Стратегия жизненного цикла. Когда активно интересующиеся новинками потребители готовы платить завышенную цену за продукт, производитель может воспользоваться этими условиями для получения дополнительной прибыли, а в будущем снизить стоимость и расширить тем самым рынок сбыта. Также эта стратегия позволит оценить соотношение спроса и возможностей производства.

4. Каннибализация. Производителю следует проанализировать возможное влияние нового продукта на ранее внедренные товары. Если старый продукт пользуется неизменным спросом, целесообразно назначить новому товару завышенную стоимость и попытаться продвинуть его на новый уровень для другой целевой аудитории. Напротив, если продукт устарел, низкая отправная точка будет более эффективной, т.к. в короткие сроки привлечет большое количество клиентов.

Какие существуют риски нового продукта

1. «Неадекватная идея» нового продукта у руководства организации. Зачастую руководитель компании, пользуясь своей неограниченной властью, вдохновляемый успехами фирмы, пытается навязать коллективу свое мнение и свой взгляд на идею и способы продвижения нового продукта, игнорируя результаты исследований, не принимая во внимание возражения специалистов.

2. Новый продукт решает технологическую проблему, но не удовлетворяет нужды потребителей. Порой при разработке нового продукта первоочередным становится его техническое усовершенствование. Своеобразная «гонка вооружения» и бесконечный выпуск моделей нового поколения становится для производителей азартной игрой, чересчур их затягивает. К сожалению, потребности конечных потребителей остаются незамеченными.

3. Выход на рынок без предварительных маркетинговых исследований, или осуществление их на низком уровне. С целью экономии денежных средств компании игнорируют важность маркетинговых исследований или проводят их поверхностно, непрофессионально. В итоге рынок оценивается неадекватно, принимаются провальные планы и стратегии.

4. Отстраненность высшего руководства от процесса создания нового продукта. Если руководство компании не проявляет заинтересованности в процессе разработки и внедрения нового продукта, осуществляет недостаточный контроль за этапами его создания, сотрудники смутно понимают свои задачи, могут неверно расценить цели и принципы работы, понять их по-своему. Инициатива может перейти в руки активных сотрудников, преследующих свои индивидуальные цели, идущие в разрез с целями компании.

5. Ожидание мгновенного эффекта от внедрения нового продукта. Не получив прибыль и признание так быстро, как хотелось бы, некоторые производители делают ложные выводы о несостоятельности продукта, его бесперспективности и отказываются от него. Естественно, завоевание рынка требует времени и терпения, тем более, если это революционный продукт, который должны оценить и освоить потребители.

6. Отсутствие контроля над всеми стадиями процесса. Если в развитии нового продукта задействованы несколько организаций, процесс контроля над этапами работы для производителя усложняется. Это касается, в большей мере, маленьких компаний, пользующихся услугами сторонних компаний и специалистов.

7. Компромиссный продукт как результат консенсуса. Порой, в процессе создания нового продукта разработчики ориентируются не на потребности целевых групп и запросы рынка, а на решения, которые одобрило большинство, так называемый, компромиссный продукт. Такой усредненный вариант, будет проигрывать конкурентам, нацеленным на потребителя.

8. Неправильная ценовая политика. Завышенные или заниженные цены на новый продукт.

9. Плохой контроль качества. Изначально удачная идея по разным причинам страдает из-за плохого качества конечного продукта.

10. Несвоевременный вывод продукта на рынок. Производитель упустил момент для запуска нового продукта, или, наоборот ввел его слишком рано, когда рынок еще не способен его принять.

11. Слабая дистрибуция нового продукта. Дилеры не готовы брать неизвестный, плохо продающийся продукт. Слабая организация продаж сводит на нет все усилия по рекламе и продвижению.

3 примера вывода нового продукта

1. Псевдоновый продукт выходит на рынок. В связи с повышением цен на ингредиенты один из известных отечественных производителей йогуртов принял решение изменить состав своего продукта, снизив его себестоимость. Это давало возможность оставить отпускную цену неизменной и выиграть в конкурентной борьбе у производителей, вынужденных поднять стоимость своей продукции под влиянием меняющегося курса доллара. В результате замены ингредиентов на дешевые аналоги пострадало качество продукта, что привело к снижению потребительского спроса и потере позиций на рынке. Грамотно проведенное маркетинговое исследование помогло бы помочь предвидеть этот исход и не допустить подобных потерь.

2. Неудачный вывод «хорошего» продукта. Крупный российский производитель молочных продуктов запустил на рынок новый био-йогурт отличного качества. Даже высокая популярность марки в своем регионе не повлияла на то, что продукт оказался невостребованным и не заинтересовал покупателей. Дело в том, что потребители уже привыкли к вкусу и консистенции появившихся на рынке ранее импортных йогуртов. Как показали последующие исследования, покупатели даже не поняли, что это за продукт. Производитель упустил время внедрения нового товара, но проведя полноценное тестирование, он мог бы найти способы решения этой проблемы.

3. Отказ от вывода продукта на рынок. Европейский производитель безалкогольных напитков приготовился к запуску на российский рынок нового сока с неожиданным для нашей публики составом: яблоко, морковь и банан. Продукт позиционировался как натуральный напиток, способный удовлетворить суточную потребность в витаминах взрослого человека. Но, проведенные исследования показали, что для российского потребителя состав сока оказался слишком экзотичным, а обилие витаминов в их понимании было связано с добавлением в состав искусственных ингредиентов. Благодаря этим выводам производитель смог избежать трат на продвижение заведомо неудачного продукта, отказавшись от него.

Информация об авторе и компании

Владимир Моженков, генеральный директор компания «Ауди Центр Таганка», Москва. Окончил Брянский институт транспортного машиностроения, Институт менеджмента и предпринимательства (Москва). Проходил обучение и стажировки в Великобритании, Германии, Италии и США. «Ауди Центр Таганка». Сфера деятельности: авторитейл. Форма организации: входит в группу компаний «АвтоСпецЦентр». Месторасположение: Москва. Численность персонала: 267. Стаж Генерального Директора в должности: с 1998 года.
Участие Генерального Директора в бизнесе: акционер.

Михаил Сафран , директор по маркетингу группы компаний «РОСНО», Москва. Открытое акционерное общество Страховая компания «РОСНО‑МС» - страховая медицинская организация, специализирующаяся на обязательном и добровольном медицинском страховании. ОАО «РОСНО‑МС» зарегистрировано 18 ноября 1994 г. Уставный капитал компании полностью оплачен и составляет 600 млн. рублей.

Продвижение нового товара на рынок – дело непростое и затратное, и на этом пути многие предприниматели «сдают позиции», сложности отпугивают новичков. На самом же деле вывести новый товар на рынок и в кратчайшие сроки добиться того, чтобы он занимал лидерские позиции – задача вполне осуществимая. Но для этого нужна правильно выработанная стратегия и использование эффективных методов продвижения товаров на рынок. Об этом мы поговорим в нашей статье.

Продвижение нового товара на рынок: как «занять» нужную нишу?

Процесс вывода на рынок любого нового товара, продукта или услуги сложен, многозадачен, требует вложения значительного объема денежных средств, сил и времени. Это касается и успешных компаний, больших корпораций и небольших фирм, которые создают нечто уникальное и хотят сделать так, чтобы об этом узнали многие.

Продвижение нового товара на рынок задача ответственная и сложная и даже малейшая ошибка может стоить фирме значительных убытков. Многие «самонадеянные» предприниматели предпочитают действовать самостоятельно, наугад, без оглядки на опыт других компаний, не просчитывая все заранее, не имея информации о конъюнктуре рынка, конкурентной среде, возможном спросе на новый товар, не придерживаясь никакой стратегии продвижения. Специалисты уверены, что в этом деле поступать так и основываться только на свою интуицию неправильно. Здесь необходим комплексный подход, консультации специалистов и использование действенных методик. Только работа «в комплексе» поможет правильному внедрению нового продукта на рынок и достижению поставленных экономических результатов.

Сегодня большинство предпринимателей, озадаченных продвижением на рынок новых товаров, при этом имеют разную готовую базу. Первая категория предпринимателей почувствовали необходимость в расширении ассортимента, создании нового продукта и вывода его на рынок, и теперь стоят перед задачей создания нового перспективного продукта, который сможет заинтересовать потребителей и займет свое достойное место на рынке, станет конкурентоспособным.

Бизнесмены, не имеющие опыта «продвижения» товаров, нередко пользуются услугами маркетологов, которые проводят комплексный анализ мониторинг рынка, в том числе, исследование конкурентоспособности, оценивают степень соответствия товара ожиданиям рынка, преимущества новой продукции и, по результатам такого анализа, дают верную оценку будущей успешности предложенной новинки, могут подкорректировать стратегию ее продвижения. Не редки случаи, когда по итогам комплексного анализа перспективности нового товара выясняется тот факт, что вывод его на рынок будет попросту бесперспективен, а для бизнеса даже убыточен.


В случаях же, когда бизнесмены только задумали создание нового продукта, опытные маркетологи изучают предложения, спрос на аналогичные товары, представляют предпринимателям требования к тому, каким должен быть новый продукт, разрабатывают варианты и концепции того, каким должен быть товар, чтобы максимально удовлетворить все требования потребителей.

Значит ли это, что продвижение нового товара на рынок возможно лишь только при помощи профессионалов, специалистов маркетинговых агентств и вкладывания значительных средств в проработку стратегии? Безусловно, это будет, так называемый, «путь наименьшего сопротивления», но и для предпринимателей, которые решат заняться внедрением на рынок нового продукта самостоятельно, есть «унифицированные» инструменты продвижения, которые можно использовать в своей работе.

Новый товар на рынке: этапы внедрения

Процесс вывода новых товаров на рынок отпугивает «новичков» бизнеса, так как не каждая молодая компания готова к глобальной конкуренции. В случаях же, когда товар или продукт, который планируется выводить на рынок «обречен на успех», является по-настоящему оригинальным и найдет отклик в сердцах покупателей, маркетологи советуют предпринимателям не бояться идти на риски и стараться придерживаться четкой стратегии в рамках нескольких основных этапов продвижения нового товара на рынок.

1. Исследование рынка

Первая и по-настоящему важная задача, которой нужно уделить особое внимание, осуществляя продвижение нового товара на рынок, это исследование рынка и «настроения» целевой аудитории, на продажу которой рассчитан новый товар. Предприниматель должен выявить наиболее перспективные рыночные секторы для продажи своей новинки, определить круг потребителей, которые в будущем такой товар будут покупать. Самая лучшая «ниша» для нового товара, это «дефицитные» товары, которые нельзя купить в вашем городе.

К примеру, в городе есть магазины по продаже велосипедов, но все они низкого качества, многие велосипедисты готовы прийти и отдать свои средства за велосипеды известных марок, но их попросту нет, и тогда людям приходится заказывать велосипеды по интернету, переплачивать, ездить за покупкой в другие регионы. То есть, данная ниша не занята пока никем, и выводя на рынок новый товар, в нашем случае, велосипеды известной фирмы, аналогов которой нет в нашем городе или стране, такая продукция автоматически становится востребованной, так как она удовлетворяет потребности потребителей.

Опытные маркетологи советуют бизнесменам, которые занимаются исследованием рынка и целевой аудитории, отслеживать в этой связи «заграничные» тенденции. То есть, все новинки товаров, которые удачно «зашли» на зарубежном рынке в большинстве случаев «приживутся» и в нашей стране, и «сливки» здесь снимет тот, кто успеет внедрить новый товар на рынок быстрее остальных.

2. Позиционирование продукции

Важным этапом при продвижении нового товара на рынок является позиционирование товара, проработка его концепции. Для этого необходимо проанализировать новинку, дать характеристику ее сильным и слабым сторонам, определить ее будущую стоимость, оценить то, насколько новинка будет «соответствовать» ожиданиям потребителя. Как же не ошибиться на данном этапе? Во-первых, правильным решением будет определить базовые качества продукта, которые потребитель «оценит» прежде всего. К примеру, продвигая на рынке новый товар уникальные косметические средства, сделанные из меда, «акцент» при создании концепции позиционирования продукции нужно делать на натуральность всех компонентов такой косметики, безопасность данных средств или на используемую уникальную технологию.

Все эти «базовые характеристики» нового товара помогут ему отличаться от конкурентов, привлекут потребителей. На основе этих данных в последствии будет сделан акцент при составлении уникальных торговых предложений, проведения рекламной кампании и т.д.

3. Занимаем место среди конкурентов

Прежде, чем продвигать на рынок новый товар, этот рынок нужно всесторонне изучить, и, в первую очередь, это касается конкурирующих фирм. Необходимо узнать, какие компании представлены на рынке данного вида товаров, какие прямые и косвенные конкуренты у фирмы есть, узнать то, как они себя позиционируют, какой стратегии в развитии придерживаются. Если аналогичные нашей новинке товары конкурирующих фирм имеют более высокую стоимость, то свое позиционирование фирма должна выстраивать по отношению к конкурентам, делая акцент на низких ценах. Если цены на новый товар выше, чем у конкурентов, то потребителю нужно доступно объяснить, за что он «переплачивает».

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы.

Правильно позиционировать свой новый продукт нужно относительно конкурентов. К примеру, выводя в продажу новые сильногазированные напитки с фруктовым соком, три косвенных конкурента товара такого вида будут: газированные напитки, соки, воды. Продумайте, чем ваш товар лучше, чем у конкурентов и сделайте акцент именно на этом.

4. Составление прогноза продаж

Ни один стратегический план мероприятий по выводу нового продукта на рынок не обходится без составления прогноза продаж это некая величина, которую компания сможет достичь в случае выполнения определенных условий и реализации основных задач. Безусловно, точных и «стопроцентных» данных здесь получить не просто, но без этих данных невозможно предугадать, насколько успешными будут продажи нового товара, за какое предположительное время окупятся все вложенные в проект средства. Прогноз продаж делается, в том числе, на основе данных опросов целевой аудитории, на данных исследований продаж аналогичных товаров за прошлое время, на основе тенденций рынка, сезонности, макроэкономических тенденций, объема вложенных средств в рекламу, маркетинг и т.д. Именно составление прогноза продаж поможет бизнесмену запланировать мероприятия для того, чтобы достигнуть желаемых показателей.

5. Составление маркетингового плана продвижения

По словам маркетологов, для продвижения нового товара на рынок нет «универсального» инструмента. К примеру, крупные фирмы, внедряя на рынок новинки, не жалеют на «раскрутку» никаких средств, вкладывая значительные суммы в рекламу на телевидении, радио, в Интернете, на наружную рекламу и «продвижение» товара в точках его продаж. Менее крупные фирмы выбирают другие пути «раскрутки». К примеру, «сарафанное радио», продвижение через социальные сети, контекстную рекламу и т.д. Планируя продавать товар в розницу, предприниматель должен заранее продумать варианты его поставки или работу через дистрибьюторов и т.д.

Самым же эффективным путем «продвижения» нового товара опытные бизнесмены считают рекламу товара в точках его продажи. Это позволяет привлечь к нему внимание. Старайтесь сделать так, чтобы на полках магазинов товар был заметен, привлекателен, выгодно отличался от товаров других фирм. Если же после всех вложенных в маркетинг и раскрутку средств ожидаемого результата добиться не удастся, специалисты советуют внести изменения в стратегию его продвижения на рынок, использовать новые пути для рекламы, продумать концепции других акций.

Вам понадобится

  • - услуги средств массовой информации;
  • - информация о конкурентах;
  • - совершенствование нового продукта;
  • - знание основ пиара.

Инструкция

Определите своего «врага». Им может быть конкурирующая компания или категория товаров, мешающая успеху вашего нового бренда. К примеру, если вы занимаетесь продажами Pepsi, то ваш враг - Coca-Cola и т.д. Установив врага, вы можете начать вырабатывать целенаправленную стратегию, противоположную «вражеской». Когда Procter & Gamble представляли на рынке товаров новый ополаскиватель для рта, в качестве врага ими была определена компания Listerine. И так как она производила аналогичный продукт с неприятными вкусовыми качествами, то Procter & Gamble свой продукт как точно такой же, но с приятным вкусом. И благодаря этому добилась невероятных успехов.

Создайте «утечку информации» о новом продукт е. СМИ любят различные кулуарные истории о тех событиях, которые еще только когда-либо произойдут. Особенно ценно, если это эксклюзив. Именно таким способом Microsoft вывела на рынок игровую приставку «Xbox». За 18 месяцев до официального представления продукт а началось распространение информации. Сотни статей были созданы об «Xbox» и о предстоящей жесткой борьбе с рыночным лидером – «PlayStation» от Sony. Такой ход имел огромный успех.

Совет 2: Как сформировать ассортимент продуктового магазина

От грамотно составленного ассортимента во многом зависит эффективность и доходность практически любого торгового бизнеса. Сегодняшний ассортимент продуктов питания, представленный на рынке, достаточно обширен. Поэтому менеджменту проблематично определиться с тем, какие именно позиции стоит представить в своем продуктовом магазине.

Этапу разработки ассортимента должны предшествовать маркетинговые исследования. Их задачей должно стать выявление конкурентов и анализ представленного у них ассортимента. Далее необходимо проанализировать потенциальных потребителей и определить их предпочтения. Стоит отметить, что потребительское поведение необходимо анализировать постоянно и на основании изменений в нем осуществлять коррективы в ассортименте.

Ширина и глубина ассортимента

Перед тем как приступить к формированию ассортимента для , необходимо определиться с ключевыми его параметрами. Товарный ассортимент характеризуется такими характеристиками, как ширина, глубина и высота.

Первое, что необходимо сделать при разработке ассортимента - определиться с его шириной. Она представляет из себя количество ассортиментных групп в совокупном объеме. Особенности выделения товарных групп будут зависеть от формата торговой точки и ее специфики. Понятно, что ширина ассортимента в гипермаркете и небольшом магазине у дома существенно отличается.

Например, в большинстве небольших магазинов формата у дома выделяют такие товарные группы как молочные, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, чай и кофе, полуфабрикаты и замороженные продукты, сыры и , алкогольная продукция, овощи и фрукты. А если магазин узкоспециализированный, то товарные группы будут отличаться. Например, в мясном магазине можно выделить такие подразделы как сырое мясо, полуфабрикаты, готовая еда, колбасы, консервы и пр.

Ширина ассортимента должна определяться на основании анализа ассортимента конкурентов. Нужно стремиться найти собственную нишу и предлагать уникальный товар, т.к. конкурировать с крупными гипермаркетами и супермаркетами по ценовым параметрам будет достаточно проблематично. Так можно сделать акцент в ассортименте на продажах здорового питания, органических продуктов или деликатесов.

После того как вы определитесь с шириной ассортимента, необходимо начать наполнение товарами каждой товарной группы. Количество изделий в каждой товарной группе называется глубиной. Считается, что оптимально включать в ассортимент продукцию, которая будет ориентирована на различные сегмент покупателей и включать продукцию эконом-класса, товары из среднеценовой категории и из премиум-сегмента. Преобладание тех или иных продуктов будет зависеть от стратегии позиционирования магазина и его месторасположения. Стоимость товаров в продуктовых группах будет определять высоту ассортимента.

Характеристики эффективного ассортимента

Важными параметрами, характеризующими эффективность ассортимента является его подвижность и актуальность. Они отражают способность ассортимента изменяться для наилучшего соответствия потребностям покупателей и востребованность ими ключевых ассортиментных позиций. Например, в последнее время растет популярность среди покупателей к здоровому питанию, поэтому магазины расширяют ассортимент кисломолочной продукции, овощей и фруктов.

С другой стороны, ассортимент продуктового магазина должен отличаться стабильностью, т.е. в нем неизменно должны быть представлены товары, которые пользуются спросом.

На основании представлений об оптимальной глубине и ширине магазина создается ассортиментная . Она включает необходимый перечень продаваемых товаров, который удовлетворяет потребностям покупателей. Минимальный перечень продаваемой продукции составляет ассортиментный минимум, который постоянно должен присутствовать в магазине.

Для того чтобы магазин приносил прибыль, ассортимент должен формироваться в соответствии с известным правилом АВС. Согласно ему, группа товаров А составляют наиболее популярные и востребованные продукты. На них приходится 20% ассортиментного ряда, но они приносят до 80% прибыли. Именно они должны гарантированно присутствовать в магазине в нужном объеме. Товары из групп В и С необходимы в ассортименте, в первую очередь, для поддержания оптимальной ширины.

Оригинал взят у panzer038 в К 120-летию первого одиночного кругосветного плаванья. ДЖОШУА СЛОКАМ. ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК!!!

20 февраля 1844 года родился Джошуа Слокам, канадский моряк, первым совершивший одиночное кругосветное плавание.

Cреди мореплавателей, которые, повинуясь неведомому зову, совершали одиночные кругосветные путешествия на малых судах, самое почетное место принадлежит капитану Джошуа Слокаму. 120 лет назад, в 1895 году, от Атлантического берега Северной Америки, из города Бостона отплыла яхта «Спрей».

На борту 11-метрового парусника всего один человек - канадский моряк капитан Джошуа Слокам. Он вернулся в этот порт очень нескоро - через три года, два месяца и два дня, потому что совершил плавание вокруг света и стал первым, кто дерзнул это сделать.

Парусная яхта Спрей
С той поры вокруг земного шара в одиночку на яхтах и катамаранах плавали многие, но первым всегда будет Джошуа Слокам. Ему сопутствовала удача в преодолении трудностей, которые могли стать роковыми для большинства обычных людей и яхт.

Он уходил от пиратов, гнавшихся за ним у побережья Марокко, выдерживал штормы, в которых гибли оказавшиеся поблизости крупные суда, отражал нападение дикарей в Магеллановом проливе и продолжал плавание даже после того, как его карты пришли в негодность. На целую неделю он застрял в Саргассовом море из-за полного безветрия, а подходе к Нью-Йорку он встретил американский крейсер, с борта которого спросили, не встречались испанские суда. Узнав, что между США и Испанией идет война, Слокам ответил: «Для целей взаимной помощи предлагаю совместные действия!» Там-же его настиг самый жестокий из штормов, в какие он только попадал за годы своего путешествия; это был настоящий торнадо, причинивший Нью-Йорку большие разрушения. Об этом плавании Слокам написал книгу «Один под парусами вокруг света».

Обложка книги
Прошло всего несколько лет, и тот же самый Джошуа Слокам, у которого хватило умения, мужества и хладнокровия успешно преодолеть самые тяжкие испытания, какие уготовила ему морская стихия, неожиданно пропал, совершая сравнительно короткое путешествие через Бермудский треугольник. 14 ноября 1909 года на своем великолепном «Спрее» он отошел от острова Мартас-Виньярд и взял курс на Южную Америку. Когда с последнего встретившего капитана корабля спросили, куда он держит путь, Слокам сказал: «В дальние края». С того самого дня о нем не было никаких известий. Никто не знает наверняка, что могло произойти с опытным моряком и яхтой, которая показала отличные мореходные качества в кругосветном путешествии. По одной из версий, Слокам скончался в пути в силу своего преклонного возраста, а неуправляемая яхта затонула; по другой — в условиях плохой видимости яхта столкнулась с каким-нибудь большим грузовым пароходом, а его экипаж этого просто не заметил, из-за малых размеров яхты (длина «Спрея» составляла всего 37 футов, то есть около 11 метров). Однако точные сведения о судьбе Джошуа Слокама отсутствуют. Достоверно известно лишь одно — после отплытия 14 ноября, ни «Спрей» ни его капитана больше никто не видел.

Так как предполагаемый курс Слокама пролегал в районе Бермудских островов, его исчезновение зачастую считают одним из происшествий, связанным с загадкой так называемого Бермудского треугольника.

Карта кругосветного путешествия Джошуа Слокама