Если на диете вам очень хочется тортика, вы сели не на ту диету. А на программе питания “5 столовых ложек” тортики можно! Узнайте, как правильно составить меню из любимых продуктов, чтобы потерять до 5 кг за неделю!

Диета «5 столовых ложек» – здоровая методика похудения, основанная на дробном питании со строго контролированным количеством пищи. В результате перехода на регулярное употребление небольших порций через равные промежутки времени происходит не только снижение веса, но и уменьшение размера желудка, что не позволяет возвращаться потерянным килограммам в дальнейшем.

Особенности

Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.

Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:

  • стремительное снижение веса;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
  • отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
  • видимый эффект похудения уже в первые дни;
  • сохранение полученного результата на длительное время;
  • отсутствие противопоказаний.

Единственным недостатком диеты «5 столовых ложек» является сложность перехода на такую систему питания и, как следствие, частые срывы. Труднее всего переносятся первые дни диеты, поэтому входить в данную программу нужно постепенно.

Подготовка к диете

Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:

  • первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
  • вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
  • в начале третьей недели можно садиться на диету.

Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.

Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.

Правила питания

Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.

В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:

  • объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
  • питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
  • любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
  • из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.

Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.

Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.

Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.

Помимо установленных правил, диетологи предлагают ряд рекомендаций, которые позволят достичь максимальной результативности похудения с пользой для организма:

  1. Подходить к составлению ежедневного меню нужно рационально, чтобы оно было полноценным, здоровым и сбалансированным. Не следует буквально воспринимать разрешение употреблять сладости небольшими порциями – покупать торт, разделять его на части и съедать за день. Маленьким кусочком такого десерта можно позавтракать, а затем, в течение дня, питаться только полезными блюдами и продуктами.
  2. Чтобы было легче принимать пищу по схеме, нужно распечатать или написать меню и держать его на видном месте.
  3. Все необходимые продукты следует приобрести заранее, а вредные или неподходящие лучше совсем убрать из виду, чтобы предупредить появление соблазна съесть что-нибудь запретное.
  4. Для разнообразия рациона лучше готовить блюда на пару или гриле, варить, запекать, тушить, но не жарить, особенно с добавлением жира.
  5. На ужин или прием пищи перед сном следует выбирать легкоусвояемые продукты – кисломолочные, постное белое мясо, свежие некрахмалистые овощи, несладкие фрукты.
  6. Нельзя пить любые напитки сразу после еды, чтобы не растягивать желудок. Их рекомендуется употреблять спустя полчаса – для обеспечения организма необходимой жидкостью и притупления чувства голода.

Кроме состава и размера порций, на диете «5 столовых ложек» необходимо уделять внимание частоте приемов пищи, употребляя ее не менее 5 раз в день с перерывом в 3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться.

Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения.

Состав рациона

Изначально авторы данной методики советовали худеющим только уменьшить количество употребляемой еды. Но, как показала практика, наивысшей результативности можно добиться, если одновременно изменить и состав пищи путем перехода на низкокалорийный рацион. Таким образом, появился список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Питаясь по диете «5 столовых ложек», необходимо отдавать предпочтение нежирным продуктам с низким гликемическим индексом. Они способствуют медленному повышению уровня глюкозы наряду с постепенным высвобождением энергии, что обеспечивает более длительное чувство сытости.

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • овощи, зелень, фрукты, включая бананы и виноград – но только в разрешенной дозировке, не превышающей 150 г. Из овощей можно готовить различные блюда с минимальным количеством растительного масла;
  • молочные продукты, обезжиренные или невысокой жирности (1%) – в качестве отдельных блюд или для заправки салатов;
  • каши – их можно готовить из любых круп за исключением рисовой и манной;
  • овсяные отруби как источник клетчатки, способствующей очищению кишечника – их можно добавлять в кисломолочные напитки, готовые блюда или готовить оладьи на сухой антипригарной сковороде;
  • нежирное мясо – курятина без кожи, крольчатина, телятина в отварном или запеченном на гриле виде;
  • растительные масла в небольшом количестве для заправки салатов, а также немного сливочного масла для каши.

Правилами диеты разрешается употреблять жареные блюда, качественные копченые изделия, макароны, хлеб, сладости, но тогда число порций необходимо сокращать с 5 до 3 на день.

Запрещенные продукты

Следуя этой диете, нужно обязательно отказаться от жиров животного и искусственного происхождения, а также всех продуктов, куда они входят – слишком питательных кондитерских изделий, жирного мяса, фаст-фуда. Вредными для фигуры считаются жидкие калории в составе сладкой газировки, пакетированных соков и других подобных напитков. При этом не стоит полностью отказываться от любимых блюд.

Диетологи рекомендуют раз в неделю заменять один прием полезной пищи на то, что нравится, правда в рекомендованном количестве – 150 г или 5 столовых ложек. Даже если калорийность этой порции будет слишком высокой, она поможет не сорваться и легче переносить тяготы диеты.

Похудение станет несколько медленнее, но намного комфортнее. Кроме того, вариантов меню из разрешенных продуктов может быть достаточно много, тем не менее, добиться наивысших результатов можно, только если придерживаться рекомендованного рациона.

Меню

Несмотря на разнообразие и большое количество вариантов меню, каждый из них отличается простотой, сбалансированностью, а также допускает внесение собственных корректив, поскольку главное здесь – размер порций.

По дням

Вариант №1

  • завтрак – каша из любой разрешенной крупы с небольшим количеством сливочного масла;
  • через 30 минут – чай без сахара;
  • ланч – свежие овощи или фрукты;
  • обед – блюдо из овощей (рагу, картофельное пюре, запеканка);
  • полдник – любой кисломолочный продукт с отрубями;
  • ужин – овощной салат с лимонным соком.

Вариант №2

  • завтрак – мюсли с молоком;
  • через 30 минут – несладкий чай или кофе;
  • ланч – творог с изюмом;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • обед – отварная куриная грудка, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеные овощи без масла, кефир.

Вариант №3

  • завтрак – гречка, запаренная или залитая кефиром на ночь;
  • ланч – галеты;
  • через 30 минут – любой чай;
  • обед – рыба на пару, овощная нарезка;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – овощи гриль.

Вариант №4

  • завтрак – каша с сухофруктами;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • ланч – банан или любой цитрус;
  • обед – отварная рыба или мясо;
  • полдник – фруктовый салат с заправкой из йогурта;
  • ужин – овощная запеканка.

Меню указанных дней можно чередовать, менять каждую неделю или вносить в них свои поправки, чтобы разнообразить рацион. При этом нельзя забывать о размерах порции – перед каждым приемом их нужно отмерять ложками или взвешивать.

На неделю

  • 8:00 – каша с натертым яблоком, какао;
  • 11:00 – банан;
  • 14:00 – фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;
  • 17:00 – овощное рагу с нежирной сметаной;
  • 20:00 – кефир с сухофруктами.

На ночь – апельсиновый фреш.

  • 8:00 – каша на обезжиренном молоке;
  • 11:00 – любой кисломолочный продукт;
  • 14:00 – макароны, телятина на пару;
  • 17:00 – твердый сыр, морковный салат;
  • 20:00 – фрукты.

На ночь – грейпфрутовый фреш.

  • 8:00 – омлет с овощами и зеленью;
  • 11:00 – бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;
  • 14:00 – рыбный суп;
  • 17:00 – черный хлеб, морская капуста;
  • 20:00 – овощная нарезка или запеченные овощи.

На ночь – морковный фреш.

  • 8:00 – каша с мясом;
  • 11:00 – овощной салат;
  • 14:00 – фаршированный перец;
  • 17:00 – сухофрукты;
  • 20:00 – телятина с овощами.

На ночь – гранатовый фреш.

  • 8:00 – каша, творожные или яблочные оладьи;
  • 11:00 – салат из вареных овощей;
  • 14:00 – суп на курином бульоне, овощное рагу;
  • 17:00 – кефирно-банановый коктейль;
  • 20:00 – отварная куриная грудка, молоко.

На ночь – абрикосовый фреш.

  • 8:00 – сухофрукты или зефир;
  • 11:00 – яблочное суфле;
  • 14:00 – овощное рагу;
  • 17:00 – молочно-ягодное желе;
  • 20:00 – кефир, сухарики.

На ночь – любой ягодный фреш.

  • 8:00 – каша с вареньем;
  • 11:00 – любой цитрус;
  • 14:00 – макароны с креветками;
  • 17:00 – твердый сыр, яйцо;
  • 20:00 – отварные кальмары.

На ночь – фруктовый отвар.

Указанное меню можно корректировать, заменяя продукты равноценными по их питательной ценности. Нельзя вместо диетических блюд регулярно употреблять вредную высококалорийную пищу, иначе снижение веса будет очень медленным.

Противопоказания и ограничения

Методика похудения по принципу «5 столовых ложек» не имеет серьезных противопоказаний. Но использовать столь резкое ограничение в питании не рекомендуется:

  • беременным или кормящим женщинам, поскольку первым необходимо обеспечивать полезными веществами не только свой организм, но и развивающегося ребенка, а вторые должны соблюдать особый режим питания с употреблением продуктов, не вызывающих аллергии или колик у новорожденного, а также способствующих лактации, причем в достаточном количестве;
  • людям с хроническими заболеваниями или проблемами ЖКТ, так как у них могут случиться обострения.

Эта методика характеризуется отличными результатами, практически полным отсутствием запретов, возможностью самостоятельно регулировать длительность соблюдения диетического рациона и даже использовать его в качестве основного режима питания в дальнейшем.

Результаты

Практика показывает, что диета «5 столовых ложек» позволяет за неделю избавиться в среднем от 5 кг лишнего веса. В действительности количество ушедших килограммов зависит от изначальной массы тела – чем она выше, тем значительней будут потери. При этом похудение происходит следующим образом:

  • первая неделя – самыми сложными являются начальные 7 дней, поскольку идет перестройка организма на правильную работу, желудок еще имеет увеличенные размеры, а привычка кушать много дает о себе знать постоянным чувством голода. Главное в этот период – не сорваться. Но к концу этой недели можно увидеть реальные результаты, сбросив 3–5 кг;
  • вторая неделя – организм уже перестроился на новую систему питания, желудок сократился, поэтому кушать много не хочется. Появляется прилив сил, легкость в теле, улучшается состояние кожи. Отвес за этот период обычно составляет 6–7 кг;
  • третья неделя – полностью налаживается деятельность ЖКТ, небольшие порции пищи перевариваются быстро, а организм получает достаточное количество полезных веществ. Усмиряется аппетит, исчезает тяга к сладкому. Потеря веса составляет в общей сложности 8–10 кг;
  • четвертая неделя – если удается продержаться на диете столько времени, возвращаться к прежнему рациону и большим порциям уже не захочется, так как организм полностью привык к дробному питанию. Заметно уходят объемы, а весы показывают минус 10–12 кг с начала периода похудения.

Можно продолжать худеть на методике «5 столовых ложек» и дальше, если нужно избавиться от еще большего количества лишнего веса или обеспечить правильный выход из диеты, несколько увеличив размеры порций. Необходимо также помнить, что поддерживать красоту и стройность тела можно достаточно легко, соблюдая в дальнейшем правильное питание без перееданий и поздних ужинов.

Если необходимо сбросить лишние килограммы и удержать оптимальный вес, отличным вариантом станет уникальная диета «5 (пять) столовых ложек». Она представляет собой целую систему питания, разработанную ведущими диетологами Европейской Диетологической Ассоциации. Они убеждены, что именно такое количество ложек включает объем пищи, необходимой организму для нормальной жизнедеятельности.

Популярная диета «Пять столовых ложек» особенна тем, что она помогает организму войти в режим питания, который свойственен ему от природы. Ограничивая количество потребляемой пищи, нормализуется объем желудка и состояние пищеварительной системы. Большинство известных диет строго запрещают прием тех или иных блюд: жирных, острых, соленых и прочее. Но как только ограничения заканчиваются, вес начинает расти и проблемы с фигурой возвращаются.

Совсем другое дело - рацион «5 столовых ложек». Следуя рекомендациям диетологов, вы не отказываетесь от любимых блюд, а всего лишь уменьшаете их порцию. В результате желудок не растягивается, а наоборот, уменьшается в объеме до физиологических параметров. Вместе с этим постепенно снижается аппетит и быстрее возникает ощущение сытости. Меню «5 столовых ложек» можно практиковать длительное время, при этом чувствовать себя в норме и жить привычной жизнью.

Основные постулаты диеты

  • Рацион или разовая порция еды состоит из 5 столовых ложек, что в переводе на вес составляет приблизительно 150-170 г.
  • Суточную норму пищи разделяют на части и съедают в несколько приемов, через каждые 3 часа.
  • Твердую пищу употребляют отдельно, а жидкую и напитки отдельно. Смешивать их друг с другом категорически запрещено.
  • Диета предполагает полный отказ от газированных подслащенных напитков и промышленных соков.

Основное отличие диеты «Пять столовых ложек» от других разгрузок состоит в том, что человеку не нужно строго ограничивать себя в тех или иных продуктах. Достаточно ограничить количество потребляемой за раз пищи и постепенно организм подстроится под новую систему питания.

Главные правила

Диета «пяти столовых ложек» не предусматривает строгих ограничений в разнообразии блюд. Первоначально диетологи рекомендовали всего лишь уменьшить объем порций, но практика, форум и отзывы похудевших показали, что максимальных результатов удается достигнуть на фоне приема низкокалорийных продуктов. Что следует вводить в меню:

  • Низкокалорийные продукты минимальной жирности и низким гликемическим индексом. Они равномерно повышают концентрацию глюкозы в крови и избавляют от чувства голода.
  • Диета «пяти столовых ложек» не предполагает отказ от жирных, жареных, соленых и копченых блюд. Их разрешено есть, но в ограниченных количествах.
  • Если возникает острое чувство голода, можно «заесть» его овощным салатом или свежими фруктами.

Название продукта Рекомендации по приготовлению и употреблению
Каши Лучший вариант - овсяные отруби, из которых готовят оладьи или каша с добавлением кефира. Обжаривать оладьи лучше на оливковом масле или на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Молочные кисломолочные продукты Можно пить молоко, ряженку, кефир или простоквашу, но с минимальным процентом жирности. Вместо майонеза для заправки салата пользоваться растительным маслом или нежирной сметаной.
Мясо Необходимо обогатить рацион постным мясом: говядиной или курятиной без кожи, крольчатиной или молодой бараниной.
Рыба и морепродукты В меню вводят нежирные сорта рыбы и морепродукты, которые отваривают, слегка прожаривают на оливковом масле или без него, готовят на пару или в духовке.
Жиры Разрешено все, воздержаться следует от употребления сала, смальца или нутряного жира.
Овощи и фрукты Овощи можно кушать сырыми или готовить из них блюда на пару, тушеные, отварные или запеченные.

Что нужно исключить из рациона

  • Жирную баранину, свинину и мясо утки.
  • Колбасу и колбасные изделия, жирностью от 50% и выше.
  • Сахар, который входит в состав твердой пищи или напитков.

Что касается продуктов, которые нельзя зачерпнуть ложкой, например, овощей и фруктов, то с ними поступают следующим образом: их измельчают на терке, или режут мелкими кусочками, потом берут нужную порцию. Таким способом полезно приготовить яблоки, морковь или свеклу, которые усвоятся быстро и принесут максимум пользы.

Преимущества методики

Диета «пять столовых ложек» оказывает общеоздоравливающее воздействие и укрепляет иммунитет. Это факт, достаточно посетить любой форум по оздоровлению и почитать, что о ней пишут. Преимущества этого способа питания заключаются в следующем:

  • Избыточный вес уходит быстро, результаты видны буквально через 5-6 дней. Если не переедать, он останется на прежнем месте, даря легкость и отличное самочувствие.
  • Благодаря меню 5 ложек лишние калории уходят легко и безболезненно, желудок становится меньше без хирургического вмешательства.
  • Переключение на новый режим питания не становится стрессом для организма, не вызывает депрессии и других неприятных ощущений.
  • Практикуя диету, можно не отказываться от сладких блюд, которые улучшают настроение и защитят от стресса.

Практикуя меню «Пяти ложек», не нужно постоянно подсчитывать калорийность блюда и придерживаться строгих правил. Похудение с ней проходит легко и непринужденно, без насилия над собственным организмом. Питаясь по такому принципу, вы получаете все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Результата достигнуть легко, а закрепить его не составляет труда. Что касается противопоказаний, то у этой формулы питания их попросту нет.

Как подготовить себя к «испытанию»

Результаты диеты будут потрясающими, если придерживаться некоторых правил. Дело в том, что поначалу организму будет трудно подстроиться под новую систему. Если посетить форум и почитать пару отзывов, можно увидеть, что в некоторых случаях ограничения приводят к срыву. Почему это происходит? Все просто. Порции маловаты, особенно для тех, кто привык к регулярному перееданию. Сложно сходу заставить себя съедать в несколько раз меньше, поэтому и происходят сбои.

Чтобы рацион «пяти столовых ложек» принес максимум пользы, к нему нужно подготовиться. Для этого достаточно сокращать количество еды постепенно, приблизительно в течение 2-3 недель, чтобы организм «втянулся» и привык к новому образу жизни. Например, первые 4-6 дней съедать 8-10 ложечек за раз, потом постепенно уменьшать их и в конечном итоге свести к требуемой норме. Когда желудок привыкнет к нормированному приему пищи, смело приступайте к полноценной диете:

  • Поэтапное сокращение объемов порции и меню 5 ложек уменьшит объем желудка, не вызовет стресса и всепоглощающего чувства голода.
  • Возвращение к физиологическому режиму питания произойдет безболезненно, без моральных и физических мук.
  • Если первое время, после того как вы сели на диету, наблюдаются проблемы со стулом, нужно сделать следующее. Рекомендуется регулярно съедать по 2-3 ложечки отрубей, лучше всего утром, натощак. Они богаты клетчаткой, которая дарит чувство сытости, а также поможет кишечнику нормально опорожняться.

Пример рациона на 7 дней

Перед вами меню каждый день - вы можете питаться по этой таблице в течение недели.

День
1
Завтрак Рисово-пшеная или овсяная каша на воде.
Второй завтрак Банан, апельсин или порция фруктовых мюслей с молоком.
Обед Салат из фруктов и йогурта. Если этого мало, можно съесть немного лапши и паровую котлету.
Полдник Морковный салат с сыром и зеленью или овощное рагу на оливковом масле.
Ужин Нежирный йогурт с черносливом и курагой или фруктового салата.
Перед сном Стакан свежеприготовленного цитрусового сока.
День
2
Завтрак Овсяная каша с кусочками цитрусовых или яблок. Вместо этого можно любой молочный суп (рисовый или с макаронными изделиями), куда добавлен кусочек сливочного масла.
Второй завтрак Фруктовые мюсли с молоком или пару бананов.
Обед Салат из яблока, банана и киви, заправленный нежирным йогуртом или порция гречневой каши с паровой или тушеной котлетой из постного мяса.
Полдник Творог и морковь, также это может быть картофельное рагу с добавлением капусты, моркови, перца и лука, заправленных сметаной.
Ужин Стакан нежирного йогурта или салат из овощей или фруктов.
Перед сном Стакан яблочного или цитрусового сока.
День
3
Завтрак Омлет с сыром и помидорами, также это может быть яичница с колбасой, томатами и сыром.
Второй завтрак Бутерброды с красной рыбой и зеленью.
Обед Уха из постной рыбы или морепродуктов.
Полдник Морская капуста с ломтиком черного отрубного хлеба.
Ужин Запеченный картофель с ломтиком отварной рыбы.
Перед сном Стакан кефира или сока.
День
4
Завтрак Рисовая или гречневая каша на овощном бульоне.
Второй завтрак Котлета из рыбы, курятины, индюшатины или говядины.
Обед Овощное рагу или болгарский перец, фаршированный нежирным фаршем с рисом или гречкой.
Полдник Салат из овощей или заменить его стаканом кефира.
Ужин Паровые или тушеные овощи с куриным мясом.
Перед сном Стакан цитрусового или гранатового сока.
День
5
Завтрак Порция овсянки или оладьи из овощей.
Второй завтрак Салат со сметаной или стакан кефира с кусочком черного хлеба.
Обед Нежирный суп на курином мясе или овощной суп-пюре из брокколи.
Полдник Молочный коктейль или стакан нежирного йогурта с курагой и черносливом.
Ужин Пюре из картофеля и дополнить его ломтиком отварного или парового мяса.
Перед сном Стакан кефира или сока.
День
6
Завтрак В этот день позволено есть сладкое. День можно начать с кусочка торта.
Второй завтрак Йогурт и фрукты.
Обед Овощная или творожная запеканка.
Полдник Фруктово-ягодное желе.
Ужин Фруктовый салат.
Перед сном Стакан ягодного морса или компота.
День
7
Завтрак Манная каша с кусочками фруктов.
Второй завтрак Мюсли с фруктами и цукатами.
Обед Овощное рагу с креветками.
Полдник Фаршированные крабовые палочки с сыром и овощами.
Ужин Салат из овощей или ламинарии.
Перед сном Стакан сока или компота.

Одобренная специалистами, занимающимися вопросами здорового питания, диета 5 столовых ложек приобрела в последнее время небывалую популярность. Это методика похудения, основанная на сокращении привычного размера порции. В результате желудок становится меньше, благодаря чему ушедшие килограммы больше не возвращаются.

Сущность

Всё описание диеты сводится к нескольким принципам:

  1. приём пищи небольшими порциями: 5 столовых ложек = 150 гр любого блюда за 1 раз;
  2. строгий режим питания: пища должна приниматься через равные (примерно 3-4 часа) промежутки времени;
  3. последний приём пищи - не позднее, чем за 3 часа до сна;
  4. разрешается есть всё;
  5. любой алкоголь - под запретом;
  6. соль и сахар - в минимальных количествах;
  7. сроки похудения не ограничены: диету можно продолжать до тех пор, пока не достигнете нужных результатов;

Как показывают результаты похудевших, за неделю теряется около 3-5 кг. Цифры зависят от первоначального веса и дополнительных факторов: не было ли срывов, занимались ли спортом, были ли физически активны.

Данная диета считается одной из лучших, так как не только снижает вес, но и меняет пищевые привычки. Витамины даже при длительной голодовке принимать не обязательно, так как в рационе постоянно присутствуют овощи и фрукты.

Противопоказания

Так как диета предполагает сбалансированную систему питания, в которой есть всё необходимое для полноценного функционирования организма, специфических противопоказаний не существует. Есть лишь общие запреты:

  • беременность;
  • лактация;
  • патологии ЖКТ;
  • хронические заболевания;
  • повышенная температура;
  • реабилитационный период после тяжёлой болезни или операции.

При наличии любых проблем со здоровьем, даже перед такой безобидной диетой, лучше предварительно проконсультироваться с врачами.

О беременности. Если женщина во время вынашивания ребёнка слишком стремительного набрала вес, диета 5 столовых ложек - одна из немногих, которая сможет ей помочь сбросить лишние килограммы. Но при этом разрешение гинеколога обязательно.

Плюсы и минусы

Как и любая другая система похудения, диета 5 ст. ложек имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства

  • Простая система похудения, не требующая подсчёта калорий;
  • качественный состав пищи остаётся прежним: вы продолжается кушать то, чем питались раньше;
  • нет ограничений сроков похудения;
  • диета 5 ложек сможет убрать живот, так как уменьшает размер желудка;
  • возможны самостоятельные корректировки примерного меню в соответствии со своим привычным рационом;
  • улучшается метаболизм и пищеварение.

Недостатки

  • Первые 5 дней, когда организм перестраивается на новую систему питания, а желудок настоятельно требует своего привычного количества пищи, очень трудно бороться с чувством голода;
  • среди побочных эффектов часто наблюдаются запоры;
  • отсутствие чёткого меню и возможность его корректировки зачастую приводит к тому, что худеющие вводят в рацион слишком много нежелательных продуктов, руководствуясь принципом диеты «Можно всё!».

Особое внимание обратите именно на недостатки, чтобы изначально решить, сможете ли вы с ними справиться.

О рационе. Одно из неоспоримых преимуществ диеты - сбалансированное питание. Поэтому следуйте за тем, чтобы ежедневно вы употребляли достаточное количество жиров (масла, мясо), белков (молочные продукты) и углеводов (злаки).

Чтобы потерянных килограммов было как можно больше, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Приобретите кухонные весы: то, что нельзя отмерить ложками, будете взвешивать на них.
  2. Чтобы не растягивать желудок, не запивайте еду. Напитки можно употреблять только спустя час после приёма пищи.
  3. Если сразу трудно уменьшить порции до 5 столовых ложек, подготовьте организм к данному испытанию: первую неделю ешьте по 10 ст. л., вторую - по 7, третья будет уже непосредственно началом диеты.
  4. Чтобы избежать запоров, по утрам употребляйте по 2 столовых ложки овсяных отрубей. Они также позволяют решить проблему голода, так как разбухают в кишечнике и надолго дают ощущение сытости.
  5. Многие спрашивают, как правильно принимать первые блюда по данной системе, т. к. 5 столовых ложек - это слишком маленькая порция для них. Специалисты и уже опытные худеющие советуют следующий способ: отмерить 5 ст. л. гущи и залить её стаканом бульона - это и составит ваш обед.
  6. Отмените перекусы. Случайная конфета, горсть орехов, даже жвачка могут испортить результаты.
  7. Пейте не меньше полутора литра воды в сутки.
  8. Занимайтесь умеренным спортом. Рассмотрите уже готовые комплексы упражнений для и .
  9. Чтобы не сорваться, составьте заранее меню на неделю, рассчитайте количество продуктов и закупитесь ими, чтобы потом в магазине не соблазняться лишними вкусностями.

Отдавайте предпочтение продуктам с низкой калорийностью, если хотите добиться хороших результатов:

  • фруктам;
  • овощам;
  • зелени;
  • злаковым кашам на молоке (кроме манки и белого риса);
  • нежирному мясу;
  • растительным маслам;
  • молочным продуктам с низким содержанием жирности.

Если хочется побаловать себя высококалорийными продуктами, уменьшите размер их порций с 5 до 3 столовых ложек, чтобы не набрать вес. И употребляйте в день не больше 1 такой вкусности. К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • жареная пища;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • всё жирное;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Если вы не можете для себя решить, какая диета лучше: 5 столовых ложек или грейзинг (они очень похожи), - начните с первой. У неё гораздо меньше ограничений как по размеру порций, так и по списку разрешённых продуктов. Результативность этих систем питания примерно одинакова.

Полезный совет. Чтобы легче выдержать ограничения в порциях, придётся сразу отказаться от любых соусов и специй, которые усиливают аппетит. Особенно - в начале диеты, когда объём желудка ещё не уменьшился.

Меню

Примерное меню на неделю наглядно демонстрирует, какие блюда можно готовить для основных приёмов пищи и что есть во время перекусов. Причём его можно смело корректировать в связи с собственным привычным рационом. Не любите рыбу - заменяете её другим белковым продуктом. Не хотите начинать утро с овсянки - наслаждайтесь любимой яичницей.

Это полная версия меню на каждый день для диеты 5 столовых ложек, которой можно придерживаться без всяких изменений. Единственное, о чём ещё стоит упомянуть, - за полчаса до сна разрешается выпить полстакана любого напитка. Желательно отдать предпочтение , компоту или .

Если захотите продлить её, ориентируйтесь на данное меню, слегка видоизменяя продукты, но стараясь придерживаться соотношения белки-жиры-углеводы.

В дополнение. Не насытившийся желудок в первые дни будет просить заглушать голод жаждой. Не давайте ему (и себе тоже) наслаждаться соками. Нет ничего лучше, чем в перерывах между приёмами пищи выпивать по стакану обычной воды.

Рецепты

Чтобы проще было составить меню, подберите на каждый день подробные рецепты блюд. И помните: вы должны их съедать с удовольствием.

Завтрак: творожно-сырная паста

Ингредиенты:

  • 50 гр твёрдого сыра;
  • 100 гр 5%-го творога;
  • зелень;
  • зубчик чеснока.

Приготовление

  1. Протереть творог через ситечко.
  2. Натереть сыр.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Мелко порезать зелень.
  5. Всё смешать.
  6. Намазать на кусочек хлеба.

Ланч: фруктовый салат

Ингредиенты:

  • 4 грецких ореха;
  • 1 зелёное ;
  • 3 синие сливы;
  • 1/2 спелого банана.

Для соуса:

  • 50 мл натурального йогурта;
  • сок 1/2 лайма;
  • щепотка порошковой корицы.

Приготовление

  1. Измельчить 2 ореха, поджарить на сковороде.
  2. Снять со слив кожицу, косточки удалить, порезать кусочками.
  3. Банан почистить, порезать.
  4. У яблока срезать кожуру, удалить сердцевину, сбрызнуть его соком лайма, порезать.
  5. Смешать йогурт, лаймовый сок и корицу.
  6. Залить соусом фрукты.
  7. Оставшиеся 2 ореха измельчить и присыпать получившейся крошкой фруктовый салат.

Обед: суп-лапша на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 30 гр домашних макарон;
  • 100 гр филе курицы;
  • 1/2 морковки;
  • луковица неочищенная;
  • зелень.

Приготовление

  1. Приготовить домашние макароны.
  2. Филе птицы варить 1 час на небольшом огне. Добавить в бульон неочищенную луковицу. Постоянно снимать образовывающуюся пенку.
  3. Морковь порезать полукольцами.
  4. Зелень промыть, покрошить.
  5. Из бульона вынуть курицу и лук, положить в него , варить 10 мин.
  6. Добавить макароны. Варить 7 мин.
  7. Перед подачей присыпать зеленью.

Полдник: бутерброды с мясом

Ингредиенты:

  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 100 гр отварной свинины;
  • зелень петрушки;
  • лимонный сок.

Приготовление

  1. Обдать зелень кипятком, обсушить, мелко порубить.
  2. Размягченное масло смешать с зеленью, соком лимона, присолить.
  3. Хлеб смазать зелёным маслом.
  4. Сверху уложить ломтики мяса.
  5. Присыпать бутерброды зеленью.

Ужин: рыба с овощами

Ингредиенты:

  • 1 зелёное яблоко;
  • 100 гр камбалы;
  • лук-порей;
  • лимон;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Приготовление

  1. Смазать сотейник маслом, сложить на дно кусочки очищенного яблока, головки лука, небольшие ломтики камбалы.
  2. Сбрызнуть всё это лимонным соком, закрыть крышкой, протушить на небольшом огне 30 мин.
  3. Вынуть камбалу, овощи. Оставшийся отвар уварить ровно до половины. Заправить его сметаной.
  4. Подавать рыбу с овощами и получившимся соусом.

В ходе исследований было выявлено, что у людей, страдающих ожирением, желудок - огромного размера. Однако по природным данным, он не должен быть больше человеческого кулака. Растянутые мышцы органа заставляют чувствовать постоянный голод, из-за чего развивается патологическая привязанность к еде. Как раз эту проблему и решает диета 5 ложек, в ходе которой уменьшаются не только размеры порций, но и желудка.

Впоследствии, если его больше не раскармливать, он будет вмещать в себя минимальное количество пищи - уйдёт переедание, а вместе с ним вы больше никогда не узнаете, что такое лишний вес.

Диета «Пять столовых ложек» - методика снижения веса, основанная на уменьшении размера порции. Благодаря этому уменьшается размер желудка и после отмены диеты килограммы не возвращаются.

Особенности диеты «Пять столовых ложек»

На 18 конгрессе диетологов не один специалист высказал свое мнение относительно благотворного влияния сокращения порции на количество лишнего веса. Установлено, что более 90% пациентов с ожирением имеет желудок огромного размера. Он напоминает пищеварительный орган крупного рогатого скота. В идеале размер желудка человека не должен быть больше кулака. Растянутые мышечные стенки органа приводят к постоянному чувству голода, из-за этого человек привязан к холодильнику. Он постоянно что-то ест.

Правила питания при диете «5 столовых ложек»


Этот метод снижения веса называют диетой здорового похудения. В основе снижения веса по этой методике лежит коррекция размера порций без изменения ее состава. То есть, можно кушать то, что и раньше, только меньшими порциями.

Размер порции составляет 150 г. Это пять столовых или 15 чайных ложек. Сокращение порции до 150 г дает положительные результаты. Постоянно кушая пищу небольшими порциями, вы способствуете уменьшению размера желудка.

При борьбе с лишним весом придерживайтесь таких правил питания:

  • Можно кушать каждые 3 часа, при этом неважно, что это будет, главное размер порции. Это может быть банан или отварная курица.
  • Касательно бутербродов и овощей, то их невозможно отмерять ложками, поэтому используется масса. Разрешено съесть не больше 150 г. Вам придется приобрести весы для измерения порции.
  • Первые 5 дней организм будет перестраиваться на новый лад. Может возникнуть ощущение постоянного голода. Это вполне нормально, необходимо набраться терпения и подождать. Вскоре вы привыкните питаться подобным образом.
  • С целью уменьшения желудка не запивайте еду после каждого приема пищи. Нужно, чтобы жидкость поступала в организм через час после приема пищи.

Подготовка к диете «5 столовых ложек»


На этой диете много срывов, ведь порции - маленькие, и очень сложно быстро уменьшить порцию в несколько раз, поэтому к диете лучше подготовиться.

С этой целью желательно сокращать количество пищи постепенно. Понадобится примерно 3 недели, чтобы без труда привыкнуть к новой методике питания. Первую неделю кушайте за один раз 10 столовых ложек пищи. Через неделю уберите из порции 3 столовые ложки. Кушайте по 7 столовых ложек еды еще 7 дней. После этого садитесь на диету.

Постепенное сокращение размера порции поможет вам легче перенести диету и не сорваться. Уменьшение размера желудка происходит постепенно, соответственно вы не будете бороться с постоянным ощущением голода. После возвращения к нормальному режиму питания вы будете кушать меньше из-за коррекции размера желудка.

В первое время возможны проблемы со стулом. Иногда могут быть запоры. Чтобы этого не произошло, кушайте в день 2 столовые ложки клетчатки. Это овсяные отруби, которые разбухают в кишечнике и долго сохраняют чувство сытости.

Меню диеты «Пять столовых ложек»

Изначально диетологи советовали лишь уменьшить порции, но, как показал опыт, отличных результатов можно добиться путем употребления низкокалорийных продуктов. При этом нужно контролировать не только то, что вы едите, но и в каких количествах.

Разрешенные продукты при диете «5 столовых ложек»


Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью. Кроме того, имеет смысл потреблять пищу с низким гликемическим индексом. Она постепенно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому дольше не хочется есть.

На диете «5 столовых ложек» можно есть и любимые жареные блюда. Только в этом случае вам придется сократить число порций до 3 за день, вместо 5. Если очень хочется есть, устраивайте перекусы фруктами.

Разрешенные продукты:

  1. Фрукты и овощи . Несмотря на высокое содержание фруктозы, разрешены бананы и виноград. За один прием можно скушать 150 г. Это небольшой банан или маленькая веточка винограда. Овощи можно тушить с небольшим количеством масла, запекать или варить на пару.
  2. Каши . Не употребляйте «пустые» каши, среди которых белый рис и манка. Диетологи рекомендуют ввести в ежедневное меню на диете «5 столовых ложек» овсяные отруби. Это источник клетчатки, который «соскабливает» со стенок кишечника шлаки и старые каловые массы. Отруби можно добавлять в кефир или готовить из них оладьи. Обжаривать их нужно на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Нежирное мясо . Это курица без кожи, постная говядина и кролик.
  4. Жиры . Нет необходимости полностью исключать из меню растительные масла. Ими можно заправлять салаты. Не стоит использовать животные жиры, такие как смалец, сало, внутренний жир. Допускается сдабливать кашу небольшим количеством сливочного масла.
  5. Молочные продукты . Пейте кефир, ряженку или молоко с невысоким процентом жирности. Используйте сметану для заправки салатов.

Запрещенные продукты при диете «5 столовых ложек»


При небольшом лишнем весе придется сократить не только массу порции, но и убрать из рациона часть продуктов. Следуя этой диете, необходимо исключить из своего рациона кондитерские изделия, жареную пищу, жирное мясо (нельзя есть свинину, утку и баранину), колбасы (в колбасных изделиях до 50% жира, что не может не отразиться на фигуре), сахар (источник пустых калорий). Остерегайтесь приема в пищу жидких калорий в составе сока или сладких напитков.

Если очень хочется сладкого, то не стоит себе отказывать. Можете раз в неделю позволить себе заменить очередной прием пищи 150 г печенья или конфет. Калорийность этого приема пищи будет высокой, но так вы легче перенесете диету и не сорветесь. Такой прием называется читинг. Раз в неделю, желательно в конкретный день недели, разрешать себе то, что нельзя. Но вы должны контролировать размер порции. Худеть вы будете медленнее, но зато с хорошим настроением.

Как показывает практика, даже употребление жирной пищи и мучных блюд приведет к похудению при значительном сокращении порции.

Меню диеты «5 столовых ложек» на неделю


Меню на неделю - простое и сбалансированное, при желании можете вносить в него свои коррективы. Главное, помните о размере порций. Придерживаться этого режима питания можно дольше недели, до достижения поставленных задач.

Рассмотрим подробнее меню по дням:

  • Понедельник . Утром приготовьте овсянку на воде и дополните ее кусочками яблок или киви. Перекусите одним бананом через 2 часа после завтрака. На обед у вас будет фруктовый салат, заправленный йогуртом. Полдник состоит из овощного рагу. Вечером съешьте порцию йогурта с 5 кусочками кураги. Если перед сном вас будет мучить чувство голода, выпейте стакан фреша из апельсина.
  • Вторник . На завтрак приготовьте молочную рисовую кашу. При желании можете добавить кусочек сливочного масла. На ланч у вас - мюсли с молоком. Обед состоит из гречневой каши с говяжьей котлетой. Ее лучше отварить на пару. Чуть позже скушайте смесь творога и сырой моркови. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном можно утолить чувство голода соком.
  • Среда . Утром приготовьте омлет с помидорами и сыром. Через час выпейте стакан кефира. Ланч состоит из двух бутербродов с красной соленой рыбой и зеленью. На обед сварите уху. На полдник у вас - морская капуста с черным хлебом. Ужин включает в себя рыбу, запеченную в фольге с картофелем. Перед тем как лечь спать, выпейте морковного сока.
  • Четверг . Утром приготовьте гречку с фаршем из говядины. На ланч у вас - салат из капусты с яблоками. В обед побалуйте себя фаршированным болгарским перцем. Полдник состоит из кураги с изюмом и стакана кефира. На ужин приготовьте паровые овощи без масла. Перед сном выпейте гранатового сока.
  • Пятница . Утром съешьте овсянку на воде. Дополните ее оладьями с яблоками. Для этих целей можете использовать овсяные отруби. На ланч у вас будет любой салат. В обед - капустный суп на курином бульоне. Полдник - молочный коктейль с бананом. Ужин - довольно сытный. Он состоит из отварной курицы и картофельного пюре. Перед сном выпейте стакан фреша.
  • Суббота . Это сладкий день. Сегодня вы будете кушать сладости. Начните день с кусочка торта. На ланч у вас - фруктовый салат с йогуртом. На обед приготовьте запеканку из творога и тыквы. Полдник состоит из ягодного желе. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном выпейте компот.
  • Воскресенье . Утром сварите манку на молоке и добавьте в нее ложку повидла. На ланч у вас смузи из банана и ягод. Обед состоит из отварных креветок с паровыми овощами. Полдник - помидор, фаршированный крабовыми палочками и сыром. На ужин - салат из морской капусты. Перед тем как лечь спать, выпейте компот.

Чтобы не сорваться и довести начатое до конца, распечатайте меню на неделю и повесьте его на холодильник. Приобретите в магазине все необходимые продукты заранее. Так у вас не будет соблазна съесть что-то запрещенное.

Результаты диеты «Пять столовых ложек»

Авторы диеты «5 столовых ложек» утверждают, что всего за 7 дней вы сможете сбросить 4 кг. На самом деле количество потерянных килограммов зависит от первоначального веса. Если у вас всего 3-5 лишних килограммов, то они будут расставаться с вами крайне неохотно. Поэтому придется подольше посидеть на диете.

Похудение до 6 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 590 Ккал.

Диета 5 ложек набирает все большую популярность. Достаточно лишь обратиться к помощи любой поисковой системы всемирной паутины, и вы увидите множество лестных отзывов о данном режиме питания, который помог преобразиться большому количеству людей.

Вам не придется отказываться от каких-то любимых продуктов, и при этом вы будете худеть. Кажется, фантастика? Вовсе нет, как утверждают разработчики этой системы и люди, испытавшие ее на себе.

Требования диеты 5 ложек

Известно, что частой причиной появления нелицеприятного лишнего веса является переедание - актуальнейшая диетическая проблема ХХI века. Данная диета учит питаться правильно, а точнее - не переедать. Именно нормальное, размеренное питание влечет за собой похудение.

Под говорящим само за себя названием 5 ложек подразумевается объем пищи в количестве 5 столовых ложек. Можно измерять и чайными ложечками, но тогда уже вы можете позволить себе все 15. Можно отмерить необходимое количество еды, обратившись к кухонным весам. Но они не всегда бывают под рукой, да и в домашнем обиходе имеются не у всех. Использовать ложки в данном случае будет куда проще. Вы можете рассчитать порцию пищи без проблем, находясь практически в любом месте. Никто и не заметит, что вы диетничаете.

Питаться стоит каждые 3 (максимум, 4) часа. Ограничений на количество приемов пищи в сутки нет. Отталкивайтесь от своего графика жизни и работы, и старайтесь не есть хотя бы за 3-4 часа до сна.

Выбор продуктов - абсолютно на ваше усмотрение. Конечно, будет замечательно, если вы сможете сдвинуть свой рацион в сторону правильного питания. Но самое главное правило - соблюдение пропорций и временного интервала.

А вот к напиткам система 5 ложек относится несколько строже. Создатели ее настоятельно рекомендуют употреблять (не вписывая в вес еды) жидкости без сахара (или хотя бы с минимальным количеством оного). Акцент рекомендуется делать на потреблении именно чистой воды. Остальные напитки следует пить как можно реже. Иначе, несмотря на соблюдение вышеуказанных диет-правил, можете накидать в себя уйму ненужных калорий. В любом случае, чтобы не растягивать желудок, старайтесь не пить ничего хотя бы в течение 20-30 минут после приема пищи. Если сможете выждать час - отлично!

Да, не все можно измерять ложками. Если речь идет о продуктах твердых (тех же фруктах), то лучше взвесить их с помощью весов, дабы не прогадать. Порция, помещающаяся в 5 ложках - примерно 150-200 г. Кстати, именно столько весит один средний фрукт (яблоко, груша, апельсин).

Также правилами 5 ложек рекомендуется несколько уменьшить количество соли в меню, особенно если ранее вы были склонны пересаливать блюда. Во-первых, повышенное содержание соли вообще может принести вред организму, а во-вторых - спровоцировать сильный аппетит и, как следствие, переедание. Именно оно для худеющих людей является злейшим врагом.

Что касается темпов ухода лишнего веса, нужно отталкиваться от вашей первоначальной массы тела. Если надоедливых килограмм у вас объективно много, то за неделю такого диетического питания, даже не модернизируя состав меню, можно скинуть около 5 кг. Если же лишнего веса не много, то, конечно, и уходить такими стремительными темпами он не будет.

Но помните, что быстрое похудение при небольшом количестве лишних килограмм - не есть хорошо для здоровья, а часто и для фигуры. Кожа может просто обвиснуть. Так что повторяйте себе поговорку тише едешь - дальше будешь и преображайтесь с удовольствием, помня о правилах данной системы. А результат обязательно постучит в вашу дверь в виде усовершенствованной фигуры.

Меню диеты 5 ложек

Если вам поначалу сложно придерживаться диетических рекомендаций, и вы не знаете, какое меню подобрать, так как ваш рацион был крайне далек от правильного питания, вам поможет нижеприведенный вариант.

Завтрак : овсянка на молоке (можно добавить в нее немного меда и орехов).
Второй завтрак : банан или апельсин.
Обед : порция куриного мяса до 200 г.
Полдник : салат из любимых овощей, сдобренный небольшим количеством сметаны.
Ужин : рисовая каша или несколько кусочков отварной (или запеченной) рыбы.

Если поздно ложитесь спать, можно выпить стакан нежирного кефира, ряженки или съесть немного йогурта без сахара.

Противопоказания диеты 5 ложек

Если с вашим организмом все относительно в порядке, то наверняка данная диета принесет только пользу. Но противопоказано такое питание может быть людям, которые имеют какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта.

Придерживаться диетического рациона, естественно, не стоит и тем, кто имеет какие-либо недуги, требующие специального питания, в том числе соблюдения определенного объема пищи.

Достоинства диеты 5 ложек

Плюсов у этой диеты, действительно, не мало.
1. Вы можете употреблять любимые продукты и при этом худеть, не чувствуя дискомфорта и не сталкиваясь с острым чувством голода.
2. Метаболизм ускоряется, и организм в целом начинает работать лучше.
3. Вес снижается эффективно.
4. Можно избавиться от практически любого количества ненужных вам килограмм.

Недостатки диеты 5 ложек

Ярко выраженных минусов у этой диеты не наблюдалось. Конечно, люди, привыкшие употреблять намного большие объемы пищи, в первые дни диеты (как правило, речь идет о 3-4 сутках) могут испытывать чувство голода, не наедаясь пятью ложками пищи. Просто стоит немного потерпеть и не отходить от принципов системы. Наверняка скоро вы привыкните к новым объемам, а желудок и фигура скажут вам спасибо.

Повторное проведение диеты

По-хорошему, вы должны сделать такой пищевой график нормой на всю жизнь. Это позволит вновь не встретиться с килограммами, которые покинули вас после вступления в ложечную жизнь.

Просто, если вы уже достаточно веса сбросили и хотите остановить этот процесс, несколько увеличьте калорийность пищи, которую употребляете. А вот ее объем трогать разработчики диеты настоятельно не советуют. Иначе можете снова просто растянуть желудок и в результате захотеть употреблять все больше пищи (от чего, собственно, переходя на эту систему, мы и бежим).