Осьминог – это охотник тропических и субтропических морей и океанов, который может и сам иногда стать чьей-то жертвой. Тайное оружие, которым он обладает – это чернильный мешок, наполненный красящей жидкостью. Первые чернила появились на свет благодаря именно этому морскому обитателю.

Осьминог относится к типу – моллюски, классу – головоногие, отряд – осьминоги. Тело этого существа с отходящими от него восемью щупальцами похоже на шар. Но на самом деле, за его телом мешковатой формы кроется высокоразвитый мозг и нервная система удивительно разумного животного. Расшифровка генома осьминога в 2015 году может послужить хорошим доказательством этого утверждения. По количеству пар оснований он отстаёт от человеческого всего на 400 миллионов (2,7 против 3,1 миллиарда).

Привычки осьминога

Осьминог – это ночное животное, которое живёт на мелководье в скальных расщелинах и углублениях. Иногда он выкапывает гнездо в грунте или на дне моря строит каменную крепость. Чаще всего он ползает или передвигается вплавь. Днём он прячется и наблюдает за ближайшими окрестностями.
Его большие глаза приспособились к слабому освещению морских глубин, они способны распознавать формы и реагируют на движущиеся предметы. Вместо того чтобы изменять форму хрусталика, его глаза перемещаются при настройке резкости на окружающие предметы.

Осьминоги довольно ленивы. По лежащим у входа скорлупкам и шелухе можно распознать их укрытие. Эти небольшие мусорные кучки появляются благодаря регулярно проводимой уборке в укрытиях и выносу мусора за его территорию. Этот вид моллюсков поддаётся обучению и имеет хорошую память, которая позволяет распознавать геометрические фигуры и узнавать своего кормильца. В это сложно поверить, но садовая улитка является дальним родственником осьминога (принадлежит одному классу).

Пища и охота

В сумерках осьминог покидает своё место или убежище и отправляется на охоту. Чаще всего он питается крабами, раками и разными моллюсками, но обычно ест всё что движется. Он прекрасно плавает, часто он застигает свою пищу врасплох. Осьминог способен менять цвет, приспосабливаясь к обстановке.

Когда он замаскируется, он набрасывается на движущуюся добычу и своим ядом парализует её. Для удерживания скользкой добычи, у него двумя рядами на сильных и подвижных конечностях – присоски. У осьминога есть много маленьких, но очень острых зубов, с помощью которых при попадании моллюска в панцире, он разламывает его.

Чтобы избавиться от конкурентов, таких как омары, он принимает другой метод. Чтобы напасть на омара сзади, он делает чернильную завесу и нападает на него.

Враги и защита от них

Мурены, морские угри, дельфины, акулы – это враги взрослых осьминогов. Он бежит, от них поворачиваясь, сзади и использует, силу отталкивания. Осьминог может также прятаться от них в узких, недоступных для преследователя, расщелинах. Нередко он остаётся в живых благодаря маскировке. Он может почти полностью слиться с обстановкой. Пигменты, которые находятся в его коже, могут изменить свою концентрацию и образовывать полоски и узоры. Во время охоты, и когда он защищается, он использует трюк. Осьминог выбрасывает в воду чернильное облако, если его преследуют. Ещё он выделяет жидкость, которая парализует обоняние преследователя. Словно из брандспойта он может также обстреливать врага струями воды из воронки.

Размножение

При спаривании осьминоги, как будто держатся за руки, выделяя сперму через видоизменённое щупальце, самец оплодотворяет самку. Через неделю она откладывает яйца, которые напоминают виноградины, и поливает их желеобразной жидкостью. Но если самка в неволе она сплетает корзину-гнездо и откладывает в неё яйца. Потом из них появляются маленькие осьминоги, которых она охраняет, чистит и обеспечивает их постоянно притоком свежей воды.

Когда самка становится матерью, она может легко стать добычей, потому что в это время она очень ослаблена. Маленькие осьминоги едва достигают 3 мм. Как планктон, они переносятся водой, затем оседают на морское дно, где продолжают расти.

Самка может отложить 150 000 яиц и охранять их от 4-х до 6 недель. Время их инкубации зависит от температуры воды.

Основные данные

Длина осьминога достигает до 3 м., но обычно меньше. Их масса около 25 кг. Половой зрелости самки достигают при массе 1 кг, а самцы 100 г.

Половое созревание у самки начинается с 18-24 мес., самцы раньше.

Осьминоги ведут ночной образ жизни, они одиночки. Живут самки до 2 лет, после появления на свет потомства. Самцы живут больше.

Близкие родственники – десятиногие головоногие моллюски, например каракатицы, кальмары и наутилус.

У западного побережья Швеции можно встретить близких родственников осьминога.

Дек 6, 2010 Marina

Осьминог - охотник, который иногда сам становится жертвой. Он имеет тайное оружие - в его теле находится чернильный мешок, наполненный красочной жидкостью.

   Тип - Моллюски
   Класс - Головоногие
   Род/Вид - Octopus vulgaris

   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: до 3 м, обычно меньше.
Масса: около 25 кг. Самки достигают половой зрелости при массе 1 кг, а самцы - 100 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: самки с 18-24 месяцев, самцы раньше.
Количество яиц: до 150 000.
Инкубация: 4-6 недели.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: одиночки; ведут ночной образ жизни.
Еда: в основном крабы, раки и двустворчатые моллюски.
Продолжительность жизни: самки погибают в возрасте 2 лет после появления на свет потомства. Самцы живут дольше.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Ближайшие родственники - наутилус и десятиногие головоногие моллюски, например, каракатицы и кальмары.

   Осьминог - это существо, тело которого похоже на шар с восемью щупальцами, которые отходят от него. На самом же деле, под его мешковатым телом скрывается высокоразвитый мозг и нервная система удивительно разумного животного.

ПРИВЫЧКИ

   Осьминог - ночное животное, живет на мелководье в углублениях или в скальных впадинах. Иногда он выкапывает гнездо в почве или строит каменную крепость на дне моря. Чаще всего осьминог передвигается вплавь или ползет. Днем он прячется и наблюдает за окружающей местностью. Большие глаза осьминога приспособились к слабому освещению морских глубин и реагируют на предметы, двигаются, а также способны распознавать формы. Для достижения четкости зрения, вместо того, чтобы изменять форму хрусталика, глаза перемещаются.
   Осьминог ползает по дну с помощью своих щупалец.
   Осьминог плывет головой вперед. Сокращениями мышц он выбрасывает обратно струю воды и так, отталкиваясь, стремительно перемещается в воде.

ЕДА И ОХОТА

   Осьминог покидает свое убежище и отправляется на поиски пищи в сумерках. Охотнее всего он питается крабами, раками и различными моллюсками, но обычно ест все, что попадает в поле его зрения. Хоть осьминог и прекрасно плавает, большую часть своей добычи он ловит, захватывая ее врасплох. Он способен не только изменять окраску, но и приспосабливаться к окружению.
   Замаскированный осьминог набрасывается на добычу, которая движется, и парализует ее своим ядом. У него сильные подвижные конечности, вооружены, кроме того, двумя рядами присосок, что служат ему для удержания скользкой добычи. Если добыча оказалась моллюском в панцире, то осьминог раскрывает его при помощи роговой челюсти, похожей на клюв попугая, которая вооружена большим количеством мелких, но очень острых зубов.
   Чтобы избавиться от назойливых конкурентов, таких, скажем, как омары, осьминог для борьбы с ними применяет другой метод - сначала он образует чернильный занавес, а затем нападает на омара сзади.

ВРАГИ И ЗАЩИТА ОТ НИХ

   Врагами взрослых осьминогов являются такие животные как мурены, морские угри, дельфины и акулы. Осьминог убегает от преследователей, возвращаясь задом и используя силу отталкивания. Он также может скрываться в узких и недоступных для преследователей впадинах. Нередко остается осьминог живым благодаря хорошей маскировке. Порой он может почти полностью слиться с окружением. Пигменты, которые находятся в его коже, могут изменять свою концентрацию, образуя различные полоски и узоры, получается осьминог, который лежит на дне, становится почти незаметным. Одним из самых главных способов защиты осьминога есть трюк, который он использует и во время охоты. Так, осьминог, преследуемый муреной, выбрасывает в воду чернильное облако. Еще он выделяет жидкость, которая парализует обоняние преследователя. Также может обстреливать врага струями воды из лейки, словно из брандспойта.

РАЗМНОЖЕНИЕ

   Осьминоги, совокупляющиеся, выглядят так, будто держатся за руки. На самом деле, самец оплодотворяет самку, выделяя сперматофоры (сперму) через видоизмененное щупальце (гектокотиль).
   Через неделю после оплодотворения самка откладывает яйца в гнездо, внешне напоминающие виноградины, и поливает их желеобразной жидкостью. В неволе самка из своих рук-щупалец сплетает корзину-гнездо и откладывает в него яйца. Позже из яиц появляются маленькие осьминоги, которых самка охраняет, чистит их и постоянно обеспечивает для них приток свежей воды. Инстинкт материнства может стоить ей жизни, потому что сама она в это время достаточно ослаблена и легко может стать добычей различных хищников.
   Из яиц появляются мальки, что внешне напоминают маленьких осьминогов, длина которых едва достигает 3 мм. Они переносятся водой, как планктон, затем оседают на морском дне, где продолжают расти.
   Самка осьминога откладывает до 150 000 яиц и охраняет их от 4 до 6 недель.
   Малек внешне напоминает взрослого осьминога, хотя его длина едва достигает 3 мм.

  

ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО...

  • Первое чернило изготовливалось именно из чернил осьминогов.
  • Если осьминог потеряет одно из щупалец, то на его месте вырастает новое.
  • Осьминог принадлежит к классу головоногих. Их латинское название - Cephalopoda (то есть, головоногие) происходит из древнегреческого языка.
  • Осьминог поддается обучению. Были проведены эксперименты, во время которых осьминог ощупью смог распознать формы и предметы.
  • Дальним родственником осьминога является садовая улитка.
  • Осьминоги достаточно ленивые существа. Их укрытие можно распознать по шкарлупкам, лузге, что лежит возле входа.
  

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОСЬМИНОГА

   Кожа: чувствительна к свету, чтобы приспособиться к окружению, меняет цвет.
   Щупальца: восемь, служат для плавания, ползания, строительства приютов и для половых контактов. Присоски с нервными окончаниями передают информацию об окружающей среде.
   Глаза: вращаются для достижения четкости, при движении осьминога они всегда остаются незыблемыми.

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ
Живет в теплых морях всего мира. Близких родственников осьминога можно встретить даже вблизи западного побережья такой страны, как Швеция.
СОХРАНЕНИЕ
В некоторых районах вылавливалось слишком много осьминогов, и там они стали редкостью. Чтобы не дать этому виду исчезнуть, его необходимо оберегать.

Особенности и среда обитания осьминога

Осьминоги являются придонными животными, представляют вид головоногих моллюсков, встречаются исключительно в толще воды, чаще всего на больших глубинах.

На фото осьминог может выглядеть бесформенным из-за довольно мягкого короткого тела неправильной овальной формы и полного отсутствия костей в организме.

Рот животного, снабженный двумя мощными челюстями, располагается у основания щупалец, анальное отверстие скрыто под мантией, которая с виду похожа на плотный волнистый кожаный мешок.

Процесс пережевывания пищи происходит в так называемой «терке» (радуле), расположенной в горле.

На фото рот осьминога


От головы животного отходят восемь щупалец, которые между собой соединены перепонкой. Каждое щупальце имеет на себе несколько рядов присосок.

Взрослые большие осьминоги могут суммарно иметь около 2000 присосок на всех «руках». Кроме количества присоски примечательны еще и большой удерживающей силой — около 100 г на каждую.

Причем достигается это не путем присасывания, как в человеческом одноименном изобретении, а исключительно мышечным усилием самого моллюска.

На фото присоски осьминога


Интересным является и сердечная система, так как осьминог имеет три сердца : главное обеспечивает проходимость голубой крови по всему организму, второстепенные толкают кровь сквозь жабры.

Некоторые виды морских осьминогов чрезвычайно ядовиты, их укус может стать смертельным как для других представителей животного мира, так и для человека.

Еще одна примечательная особенность — умение менять форму тела (из-за отсутствия костей).

Например, принимая форму камбалы, осьминог прячется на морском дне , применяя это как и для охоты, так и для маскировки.



Также, мягкость тела позволяет гигантскому осьминогу протискиваться сквозь небольшие отверстия (диаметром в несколько сантиметров) и пребывать в замкнутом пространстве объем которого составляет 1\4 часть размера животного, не испытывая при этом никаких неудобств.

Мозг спрута высокоразвитый, похож на бублик и расположен вокруг пищевода. Глаза напоминают человеческие наличием сетчатки, однако, сетчатка осьминога направлена наружу, зрачок прямоугольный.

Щупальца осьминога крайне чувствительны благодаря огромному количеству расположенных на них вкусовых рецепторов.

Взрослая особь может вырасти до 4 метров в длину, при этом, представители самого маленько вида (Argonauto argo) в зрелом возрасте вырастают всего лишь до 1 сантиметра.

На фото осьминог аргонавт


Соответственно, в зависимости от вида и длинны, разнится и масса — самые большие представители могут весить 50 килограмм.

Практически любой осьминог умеет менять окраску, подстраиваясь под окружающую среду и ситуацию, так как в коже моллюска присутствуют клетки с разной пигментацией, которые сжимаются и растягиваются по команде центральной нервной системы. Стандартный цвет коричневый, при испуге — белый, в гневе — красный.

Осьминоги имеют довольно широкое распространение — они встречаются во всех тропических и субтропических морях и океанах, начиная с относительного мелководья, заканчивая глубиной 150 метров. Для постоянных мест обитания выбирают скалистые области, любят расщелины и ущелья.



Благодаря широкому распространению, осьминоги употребляются в пищу жителями множества стран.

Например, в Японии это диковинное животное является обычным продуктом, который используется при изготовлении многих блюд, а также употребляется в пищу в живом виде.

В России широко распространено соленое мясо осьминогов. Также, в бытовых целях, а именно — для рисования, используются чернила моллюска, которые обладают чрезвычайной стойкостью и необычным коричневым оттенком.

Характер и образ жизни осьминога

Осьминоги предпочитают держаться недалеко от морского дна среди водорослей и камней. Молодые особи любят прятаться в пустых раковинах.



В дневное время моллюски менее активны, за счет чего принято считать их ночными животными.

По твердым поверхностям практически с любым уклоном осьминог может с легкостью передвигаться благодаря сильным щупальцам.

Зачастую осьминоги используют способ плавания, при котором щупальца не задействуются — они набирают воду в полость за жабрами и передвигаются, с силой выталкивая ее наружу.

При передвижении таким образом щупальца тянутся за спрутом. Но, сколько бы ни было у осьминога способов плавания все их объединяет общий недостаток — животное передвигается медленно.

Во время охоты догнать добычу для него является практически невозможным, именно поэтому спрут предпочитает охотиться из засады.



При отсутствии в месте обитания свободной расщелины для обустройства «дома», осьминоги выбирают любое другое «помещение», главное — чтобы вход был поуже, а свободного пространства внутри побольше.

Домами моллюскам могут служить старые резиновые сапоги, автомобильные покрышки, ящики и любые другие предметы, встречающиеся на морском дне.

Но, каким бы ни было жилище, животное содержит его в строгой чистоте, убирая мусор наружу с помощью направленной струи воды.

В случае опасности осьминоги стремятся незамедлительно скрыться и спрятаться, выпуская за собой небольшую струйку чернил, которые вырабатываются специальными железами.



Чернила зависают медленно разрастающимся пятном, которое постепенно размывается водой.

Существует еще один отвлекающий маневр у осьминогов против врагов: если одно из щупалец будет схвачено, моллюск может откинуть его мышечным усилием.

Оторванная конечность некоторое время совершает непроизвольные движения, отвлекая врага.

Холодное время года моллюски переживают на большой глубине, возвращаясь на мелководье с наступлением тепла. Предпочитают уединенную жизнь неподалеку от других осьминогов такого же размера.



Благодаря развитому интеллекту спрута, его можно приручить, более того — он будет узнавать человека, который его кормит, среди других людей.

Питание осьминога

В пищу осьминоги употребляют рыбу, мелких моллюсков, ракообразных. Карибский осьминог хватает жертву всеми руками, откусывая небольшие куски.

Осьминог пауле поглощает пищу целиком, то есть, в зависимости от вида разнится и способ питания.



Размножение и продолжительность жизни осьминога

Самка устраивает гнездо в ямке на дне, куда совершается кладка в размере около 80 тыс. яиц. Затем гнездо укрывается ракушками, камушками и водорослями.

Мама тщательно следит за яйцами — вентилирует их, убирает мусор, постоянно находится рядом, не отвлекаясь даже еду, таким образом к моменту появления малышей самка бывает крайне измучена, или даже не доживает до этого времени. Средняя продолжительность жизни 1-3 года.

Осьминог - это моллюск, имеющий четыре пары ног (восемь длинных щупалец), который обитает на большой и не очень глубине, в морях, океанах. Тело у этого животного небольших размеров, овальной формы, челюсти довольно сильные, а на щупальцах имеются присоски. Осьминог - это хищное животное, которое питается другими, более мелкими моллюсками. Наилучшей средой обитания для этого животного являются воды тропических и субтропических океанов. Осьминоги не собираются стайками, как, например, рыбы, а, наоборот, отстраняются от своих сородичей по семейству или ближайших родственников - кальмаров и каракатиц, живут в гордом одиночестве.

У осьминога нет костей, тело способно меняться в форме в зависимости от внешних обстоятельств, а кровь голубого цвета. Уникально это животное своим строением: отличается от прочих тем, что у осьминога три сердца.

В кулинарии мясо этого морского обитателя пользуется огромным спросом и считается настоящим изыском, потому как очень нежное, мягкое со сладковатыми нотками.

В нашей статье мы детально расскажем вам о том, как поймать осьминога или как сделать правильный выбор при покупке в магазине, какова же польза употребления в пищу, какой вред мясо может оказать на организм и что можно приготовить из этой необычной «многоножки».

Виды

Видов осьминогов на данном этапе известно три: гигантский, обыкновенный и синекольчатый.

Вид осьминога

Характеристика

Гигантский

3 м (крупные особи)

2-2,5 м (средние)

50 кг (крупные особи)

30 кг (средние)

Как понятно из названия вида, это самый большой осьминог из всех существующих. Средой его обитания является Тихий океан, а конкретнее - от западного побережья Соединенных Штатов Америки до Японии и Камчатки.

Обыкновенный

90 см (вместе со щупальцами)

Этот вид осьминогов является самым распространенным и наиболее часто используется для приготовления разнообразных основных блюд, гарниров, мясных закусок. Атлантический океан, Средиземное море от берега Сенегала до Англии - вот где обитает обыкновенный осьминог.

Синекольчатый

15 см (вместе со щупальцами)

Некоторые разновидности осьминогов - очень ядовитые. А потому укус этих животных заканчивается для человека летальным исходом - то есть смертью. Одним из таких опасных видов как раз и являются синекольчатые осьминоги, их можно отыскать в Тихом океане. Синекольчатые моллюски также входят в число самых ядовитых живых организмов мира.

Несмотря на опасность для человека, это самый маленький вид моллюсков семейства осьминогов. Кожа у этого водоплавающего желтого цвета с синими и черными кольцами на поверхности.

Различия между разновидностями заключаются только в размерах и внешнем виде, а касаемо синекольчатых - они еще и ядовиты, а потому невероятно опасны .

Ловля осьминога

Ловля осьминога - процесс весьма трудоемкий. Поймать как большого, так и маленького морского обитателя не так уж и просто. Для этого есть несколько причин: место обитания и большая глубина, предпочтение в еде. Придерживайтесь следующих условий, и ловля осьминога будет удачной - домой вернетесь с добычей.

  1. Удочка. Как мы говорили ранее, осьминоги предпочитают оставаться на дне и очень редко подниматься на уровень воды выше. Поэтому, чтобы поймать осьминога, во время ловли использовать рекомендуем специальную удочку, на которой леска на катушке будет очень прочной и длинной. Выбирая удочку, нужно учитывать факт того, на какой глубине собираетесь ловить осьминога. Грузило необходимого веса и специальный крючок прикрепляются к концу лески. Касаемо крючка, то выбирая его, нужно отталкиваться от размеров осьминога, того, которого вы хотите словить - крупного, среднего или мелкого.
  2. Приманка. Ловить осьминога нужно на особую приманку, лучшим вариантом которой является живой краб. Но есть возможность не использовать краба, а пойти другим путем, более хитрым, а главное - не менее результативным. Здесь речь идет о применении полиэтилена. Материал нарезается кусочками или небольшими полосами, закрепляется за крючок удочки. Во время ловли вы будете подергивать блесну, полиэтилен придет в движение, тем самым привлечет собой внимание осьминога и он клюнет на приманку.
  3. Ловушки. Можно приобрести ловушки в специализированных рыболовных магазинах, а можно и в домашних условиях сделать своими руками из ненужной шины или старой грубы. Хорошо свою задачу в этом плане выполняют кувшины, изготовленные из глины, которые помещаются на морское дно. Именно они служат моллюскам замечательным укрытием, животное заплывает внутрь, а кувшин поднимается. Вот и все - осьминог в ловушке.

Учитывайте перечисленные выше факторы, и точно не вернетесь с рыбалки с пустыми руками. После сможете приготовить вареного, вяленого, жаренного на сковороде, на мангале, тушенного в мультиварке, запеченного в духовке вместе с картофелем, копченого осьминога или заморозите на будущее.

Правильный выбор и хранение

Правильный выбор и хранение. То ли вы привозите с рыбалки осьминога, точно зная, что он свежий, то ли отправляться за покупками в магазин. Второй вариант - более рискованный, ведь неизвестно, как давно моллюск ждет своего часа на прилавке. Именно для того чтобы купить свежего осьминога, у которого будет невероятно вкусное, нежное мясо, что станет в результате изысканным блюдом или деликатесом в чистом виде, нужно знать несколько правил.

  • Глаза морского обитателя. Если собираетесь купить целую тушу осьминога, в обязательном порядке посмотрите на его глаза - они должны быть исключительно прозрачными.
  • Цвет кожи. Чаще всего тушки не продают крупными, а разделяют на более мелкие кусочки. Планируя покупать щупальца, обязательно смотрите на цвет их кожи. Если товар свежий, мясо осьминога качественное, значит, оно должно быть коричневого цвета и блестеть. Если на коже виднеются какие-либо повреждения, а также черные пятна, можете делать вывод - перед вами находится не совсем качественная, а вернее – совсем не качественная продукция, которую хранили в несоответствующих условиях.
  • Упругость мяса. Как же проверить этот фактор? Очень легко: надавливайте на поверхность осьминога и наблюдайте, насколько быстро восстановилась образовавшаяся ямочка. Если незамедлительно, то покупать такое мясо осьминога можно - оно свежее.

Насчет хранения есть важные нюансы: в свежем виде хранить осьминога не рекомендуется. В первую очередь следует сварить добычу или покупку, после этого только отправлять в холодильник на хранение в вакуумном контейнере. Однако важно помнить, что и в вареном состоянии осьминог не должен лежать более трех дней. Спустя это время продукт считается испортившимся.

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства осьминога давно известны. Если говорить о пользе, которую оказывает мясо осьминога на организм человека, то важно отметить, что заключается она в составе продукта. Моллюск богат белками, водой, золой и жирами.

Энергетическая ценность осьминога заключается в составе БЖУ: в 100 граммах мяса содержится 14,91 грамма белков, 1,04 грамма жиров и 2,2 грамма углеводов. Калорийность осьминога составляет 82 килокалории (на 100 г веса мяса), из чего можно сделать вывод, что продукт при правильном приготовлении считается диетическим, а потому неограничен для употребления людьми, сидящими на диете, склонными к лишнему весу, и также теми, кто страдает некоторыми заболевания желудочно-кишечного тракта.

Витаминов группы B в мясе очень много, особенно витамина В12 - натурального антиоксиданта, который помогает насытить клетки организма кислородом. Помимо этого, в состав входят витамины групп А, С и РР.

Большое количество таких полезных элементов как фосфор, селен, магний, железо, калий, цинк, где последний омолаживающе воздействует на кожу, а также укрепляет иммунитет человека в целом.

Огромная польза оказывается жирными кислотами, особенно Омегой-3, ценность которой невероятно велика. 350 мг в среднем этого элемента содержится всего лишь в 100 граммах продукта. Это достаточно большой показатель. По этой причине осьминог благоприятно воздействует на сосуды и сердце, а потому полезен он для всей сердечно-сосудистой системы. Кислоты выводят из организма «плохой» холестерин, увеличивая количество в крови только «хорошего».

Ценность этого морского обитателя не только в его мясе, но также полезные вещества содержатся и в жидкости, выделяемой осьминогами, что называется «чернила». Они имеют темный цветовой оттенок, стойкий, а потому применяются как краситель.

Вред осьминог наносит только людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Важно учитывать среду обитания животного: если это загрязненные воды, то мясо могло наполниться токсичными и прочими вредными веществами, а потому кушать его не следует. Попробовав блюдо, приготовленное из некачественного мяса, можно отравиться и нарушить работу желудка, кишечника.

Подходите довольно серьезно к готовке еды из осьминога и насыщайте организм исключительно витаминами, микро- и макроэлементами, другими полезными веществами. Значение этого морепродукта для здоровья велико.

Осьминог в кулинарии

Осьминог в кулинарии пользуется большой популярностью. Для большинства стран этот продукт уже не является изыском, тогда как для некоторых государств, например, нашего, мясо осьминога - настоящий деликатес, на который цена весьма высока. Наиболее распространен данный продукт в странах Азии, в которых едят этих морских обитателей живыми, как и крабов. В Японии мясо осьминога часто используется во время приготовления суши и роллов. Рестораны Италии, Испании славятся тем, что повара там готовят из осьминога разнообразные супы и другие первые блюда, также вторые, например, спагетти, паста, салаты с другими морепродуктами (креветками, кальмарами) и овощами (картофелем, помидорами, перцем), бутерброды с яйцом, вкуснейшие закуски. Большинство закусок делаются в маринаде с массой всевозможных специй, пряностей для придания остроты и насыщения вкуса, а после обжаривается в масле.

Особенно популярной закуской является карпаччо в сливочном, чесночном соусе, которое идеально сочетается с вином. Невероятно аппетитный запеченный в духовке осьминог в тесте. Готовить его можно целыми или нарезанными кусочками, все зависит от задуманного блюда.

Индонезия имеет свои уникальные рецепты приготовления осьминога: там его предпочитают сушеным или варенным, но чаще всего сперва сушат, а после варят в молоке из кокоса, добавляя разнообразные специи и травы.

Подаются в некоторых заведениях общественного питания фаршированные осьминоги, а в качестве начинки используют грибы, овощи, каши и даже сухофрукты. Вареный сам по себе некоторым кажется довольно обычным, поэтому, чтобы усилить вкус, к нему применяют в большом количестве специи, пряности, травы, оливковое масло, а также всевозможные соусы - винный, соевый и другие.

Как вывод: приготовить осьминога можно множеством способов по разным рецептам: он будет невероятно вкусным и полезным, если его вялить, варить, жарить, тушить, мариновать, сушить, коптить, консервировать. Каждый вид обработки продукта по-своему влияет на его вкусовые характеристики.

Готовка в домашних условиях

Готовка в домашних условиях не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Необязательно отправляться в ресторан, выбирать дорогостоящие блюда, чтобы насладиться незабываемым вкусом мяса морского обитателя. Можно своими руками дома приготовить не менее замечательного жареного, сушеного, вареного, вяленого, копченого, тушеного, маринованного осьминога. Важно придерживать общих рекомендаций по приготовлению.

  • Замороженного осьминога перед готовкой обязательно нужно разморозить. Но делается это в два этапа: сперва моллюск из морозильной камеры перекладывается в холодильник, а после достается и размораживается в естественных условиях.
  • Дабы мясо свежего осьминога стало мягче, нежнее, пикантнее, положите его первоначально на двое суток в морозильную камеру или пойдите другим методом: наберите в две емкости горячую воду, а в другую – холодную, а потом перекладывайте моллюска туда и обратно из кипятка в холодную воду и наоборот. Шести раз вполне будет достаточно.
  • Осьминога хорошенько промывайте под проточной водой, обращая особое внимание на присоски и щупальца. Внутренности из тела вынимаются, после чего туша выворачивается наизнанку, дабы убедиться в правильности своих действий. Глаза и «нос» вырезаются ножницами. После всех этих манипуляций осьминога нужно еще раз хорошенько вымыть в воде под сильным напором. Это даст возможность избавиться от чернил и слизи.
  • Если вам нужно снять с моллюска кожицу, поместите его в емкость, залейте водой, поставьте на плиту и кипятите на протяжении до 10 минут. Потом просто остужайте и стягивайте шкурку. С вареного осьминога сделать это очень просто.
  • Время, которое потратится на варку обитателя морских глубин, зависит от pазмеров его тушки. Если осьминог небольшой, средний, мелкий, то варить его нужно 5 минут и не более. Если моллюск крупного размера, весом до трех килограмм, то он проходит термическую обработку на протяжении 30 минут.
  • Как проверить, готов ли осьминог? Берите вилку и пытайтесь проткнуть самую толстую поверхность - голову. Если делается это легко, значит, моллюск сварился. Вода во время варки не солится, а тушка кладется в посудину, когда закипает жидкость.
  • На сковороде жарится осьминог нечасто, а если и делается это, то перед тем, как мясо тушится. Если планируете готовить в домашних условиях мясо этого водоплавающего для шашлыка, жаpить на мaнгале на углях, на гpиле, то сперва его следует замариновать. Наиболее оптимальные размеры кусочков в таком соотношении длины и ширины как 8:2. Для того чтобы мясо моллюска хорошо пропитался маринадом, специями и пряностями, ему нужно около 40 минут.
  • Жареного моллюска нужно тушить на сковороде на протяжении 25 минут.
  • Если хотите получить запеченного осьминога, то его обязательно следует очистить от кожуры. Моллюск отбивается и отправляется на 10 минут в духовку. Готовить его надо предварительно разогрев жаровый шкаф до 200 градусов. По истечении указанного промежутка времени мясо вынимается, обрабатывается соусом, после чего снова помещается в духовку дополнительно на 10 минут, температура 250 градусов. Запекать осьминога можно с картофелем или другими овощами, грибами, прочими продуктами. Получается превосходный деликатес.

Как видите, в домашних условиях осьминог готовится довольно просто. Не стоит пугаться, отказывая себе в чудесных блюдах, сделанных самостоятельно своими руками. Напротив, можно экспериментировать со специями, пряностями, травами, но в обязательном порядке важно придерживаться перечисленных выше рекомендаций.

Осьминог - это удивительный продукт, который помимо превосходных вкусовых качеств имеет в своем составе полезные вещества, что положительно влияют на организм человека. Также предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором мы поделимся интересным рецептом экзотического блюда из осьминога.

Среди всех известных головоногих, осьминогов насчитывается около 300 видов. Это треть от общего числа головоногих всей планеты. Из-за такого большого количества видов под термином "осьминоги " понимают всех животных, включенных в отряд "Octopodiformes ".

Однако называть этих животных одним именем несколько не правильно. Это все равно, что всех животных, обитающих на суше и имеющих два крыла, называть просто "птицей". Все осьминоги имеют уникальные различия. Встречаются небольшие осьминожки, обитающие вблизи поверхности воды в прибрежной зоне. Большинство же головоногих держится глубин 30-80 м. Встречаются осьминоги даже в холодных антарктических водах. Совсем недавно, в 2007 г. был обнаружен и описан "антарктический осьминог ". Так же размер у разных видов колеблется от 1 см. до 3,5 м.


Для обывателя осьминог со своими 8-ю ногами представляется родственником кальмаров и каракатиц. Действительно, все они принадлежат одному классу, но у осьминога есть ряд уникальных отличий. Осьминога не имеют никаких костей или защитных корпусов, как у той же каракатицы и кальмара . Единственная твердая часть тела - клюв, похожий на клюв попугая. Все остальное тело необычайно мягкое, гибкое и эластичное. Оно позволяет осьминогу проникать в самые узкие щели и отверстия в скалах и рифах. Единственным ограничением является клюв. Таким образом, размер отверстия, в которое может проникнуть осьминог, ограничен размеров его клюва.

Интересно, что способность осьминога проникать в труднодоступные места на дне использовалась и человеком. В конце 20 в. человечество удивилось, когда японцы использовали головоногих для поднятия ценных вещей с затонувшего полтора века назад корабля. Они привязывали осьминогов к длинным веревкам и опускали на глубину, где покоилось судно. Животные, стараясь сразу же спрятаться, забирались в фарфоровые вазы и кувшины, разбросанные вблизи затонувшего корабля. При поднятии их на поверхность осьминоги плотно цеплялись за свое убежище, давая людям поднять с глубины ценный фарфор.

Осьминог не агрессивен, и старается протиснуться в любую норку, чтобы избежать столкновения со своими недоброжелателями - муренами , акулами и хищными рыбами.

Живут осьминоги не долго. Большинство видов доживают только до 2-х лет. Те же, которые обитают в тропических зонах и того меньше - около полугода. Рекордсменом по долгожительству является "антарктический осьминог ", достигающий 5-ти летнего возраста.

Связана такая короткая жизнь с очень интересным фактом. Осьминоги прекращают питаться после спаривания, и обходятся без еды несколько месяцев. Однако погибают они совсем не от голода, а от того, что имеют специальные железы, выполняющие роль "замедленной бомбы". Эти железы выделяют специальную жидкость, которая "запрограммирована" на убийство головоногого. Если эту железу удалить хирургическим путем, то осьминог продолжить жизнь. Однако даже без этой железы он не потребляет пищу, и все равно погибает от голода.

Интеллектуальные способности осьминога являются предметом спора множества биологов, но некоторые особенности их поведения действительно говорят о высоком интеллекте. Так, экспериментально было установлено, что осьминоги без труда находят выход из искусственного лабиринта, потому что имеют краткосрочную память, не позволяющую им заблудиться. К тому же им присуща и долгосрочная память, благодаря которой они могут узнавать своих сородичей по прошествии некоторого времени.

У осьминогов очень развита нервная система, и только небольшая ее часть сконцентрирована в головном мозге. Остальные нейроны животного локализованы в ногах. Рефлексы у животного протекают так, что высказано предположение о наличии у них трехуровневой нервной системы.

В неволе осьминоги легко обучаются шаблонным действиям, и даже с удовольствием "играют" с людьми. Они могут повторять движения рук человека своими ногами. Хотя это относиться ко всем наблюдаемым ими животным. При встрече на дне моря осьминога и каракатицы, осьминог передразнивает свою соседку, взмахивая ногами в такт ее движения.

Уважительное отношение к осьминогам подтверждает тот факт, что в законе 1986 г. "О жестоком обращение с животными", осьминог включен в перечень тех существ, опыты над которыми нельзя проводить без анестезии. Хотя в отношении осьминогов этот закон действует только в Великобритании. Для остального мира, в особенности Азии, осьминоги представляют больше кулинарный интерес, нежели научный. В Японии головоногие занимают почетное место на столе, наравне с другими морепродуктами. Причем мелких осьминогов поедают иногда даже живыми, что становится причиной нескольких смертей в год. Дело в том, что живой осьминог, даже маленький, старается цепкими щупальцами зацепиться за убежище, а горло человека ему в таком качестве и представляется.