Одними из самых интересных живых организмов на Земле считаются грибы, так как они сочетают в себе признаки как животных, так и растений. Существует множество их видов, которые распространены по всей планете. Любители тихой охоты Сибири и Приморского края очень часто наталкиваются на говорушки. Что же это за грибы и можно ли их собирать?

Общая характеристика

Грибы говорушки - это род, объединяющий в себе множество видов съедобных и От других их отличают частые тонкие пластинки, которые нисходят на ножку в большей или меньшей мере. можно встретить в лесу под листьями. Они образовывают так называемые ведьмины кольца. Съедобных среди них много, но они не отличаются высоким качеством. Еще одним интересным свойством этих грибов считается их специфический запах, который для многих людей является очень непривлекательным. Но все же находятся смельчаки, любящие приготовить говорушки. Грибы или обжаривают с луком, или солят, добавляя специи и чеснок. Собирать их нужно очень осторожно, ведь немало среди них и ядовитых. Их отличает небольшой размер и беловатый цвет тела. Существует много видов говорушек, но самыми распространенными являются ворончатая, серая, гигантская, восковатая и беловатая.

Ворончатая говорушка

Этот гриб имеет шляпку, диаметр которой может достигать 8 сантиметров. Он тонко-мясистый, сверху выступает бугорок, который переходит в воронку, за что он и получил свое название. Цвет кожицы желто-буроватый, чаще всего она сухая. Грибы говорушки этого вида имеют белые частые пластинки, которые плавно нисходят к основанию. Ножка вырастает до 5 сантиметров в высоту, имеет узкоцилиндрическую форму и одинаковый цвет со шляпкой. Это съедобный вид, который чаще всего используют для приготовления супов, хотя запах этого отвара очень специфический. Варить эти грибы нужно не менее 20 минут, иногда их маринуют. Чаще всего они произрастают в смешанных лесах, как и многие грибы говорушки. Фото и описание этого вида можно найти в любой энциклопедии по микологии.

Серая говорушка

В августе-сентябре по всей России можно встретить этот гриб. Он произрастает в разных лесах, иногда обитает в зарослях крапивы целыми скоплениями, за что и получил второе название - подкрапивник. Эти грибы говорушки имеют мясистую шляпку до 15 см в диаметре. Сначала она имеет выпуклую форму, затем уплощается, и края загибаются вниз. Цвет тела серый, о чем и говорит само название, но в центре он сменяется на более темный, зачастую покрытый налетом. Мякоть говорушки серой белая, запах не изменен, это просто приятный грибной аромат. Ножка толстоватая - до 3 см, а высота может доходить до 10 см. Это съедобные говорушки. Грибы вначале отваривают, воду сливают. Они очень сильно увариваются, имеют своеобразный вкус и запах. Их используют для начинки пирогов, жарки или соления.

Гигантская говорушка

Это самый крупный вид говорушек. Он очень похож на серую, но имеет большие размеры. Гриб говорушка гигантская встречается нечасто. Найти его можно в конце лета и начале осени в смешанных и хвойных лесах. Он имеет мясистую шляпку, которая может достигать 25 см в диаметре. Цвет белый, переходящий в серый от краев к центру. Под шляпкой располагаются узкие частые пластинки, имеющие перемычки. Они коротко нисходят по ножке и имеют светлый или буроватый оттенок. Сама же ножка такая же, как и у серой говорушки: высота - до 10 см, толщина - до 3 см. В пищу употреблять этот гриб можно, но это может привести к расстройству желудка. Варить его нужно 15-20 минут, а после готовить, следуя рецепту. Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые грибы, они, в отличие от старых, не горчат. Интересным является то, что в мякоти гигантской говорушки содержится антибиотик, который способен противостоять такому заболеванию, как туберкулез.

Восковатая говорушка

Это вид, который растет в смешанных и хвойных лесах, среди трав на песчаном грунте. Цвет всего гриба белый. Его шляпка вырастает до 10 см в диаметре. Ее форма изменяется от центра к краям: середина выпуклая, а потом она опускается и простирается к краям. Бока отвернутые и волнистые, иногда могут быть пушистыми или разорванными. Пластинки у гриба узкие и частые, нисходят к основанию, цвет - от белого до серого. Ножка имеет цилиндрическую форму, может быть прямой или немного согнутой, по всей длине гладкая, лишь у основания наблюдается небольшой пушок. Хотя гриб приглядный на вид, имеет приятный аромат и вкус, он очень ядовит. В нем содержится токсин под названием мускарин. Организм не может самостоятельно его нейтрализовать, поэтому наступает отравление нервной системы. Уже через полчаса после употребления говорушки восковатой появляются первые симптомы, на которые следует обратить внимание. Это повышенное кровяное давление, замедленный ритм сердца. Если было съедено много грибов, то начинают дрожать конечности, возникает головная боль, судороги, тошнота, головокружение и рвота. 10 грамм являются смертельной дозой для человека. Только опытные люди должны собирать грибы говорушки. Фото и описание помогут им не срезать ядовитое яство.

Беловатая головушка

Этот вид грибов можно встретить как на лесных опушках, так и в парках умеренной зоны Северного полушария. Он может расти и на голом грунте, и на подстилке из листьев. Появляются они группами, часто большими, и формируют «ведьмины круги». Шляпка гриба - до 6 см в диаметре. Ее форма изменяется в зависимости от возраста головушки: у молодых она выпуклая, края подвернуты, у грибов среднего возраста - распростертая, у старых - вдавленная или плоская, а края волнистые. Цвет также изменяется с возрастом: от бело-серого до охристого. Если гриб старый, то на его шляпке могут появляться пятна. Шкурка покрыта налетом, снять который очень легко. Мякоть имеет белый цвет, мучнистый запах и невыразительный вкус. Ножка цилиндрическая, к основанию становится уже. Пластинки белые в молодости, после темнеют и приобретают желтоватый оттенок. Это очень ядовитый гриб, который содержит больше токсина, чем Через 15-20 минут после употребления повышаются выделения из слюнных и слезных желез, начинается активное потоотделение. Через 2 часа начинает ослабляться сердечный ритм, нарушается дыхание, начинается рвота и понос. Хотя смертельные исходы довольно редки, следует быть предельно внимательным, собирая грибы говорушки. Фотографии помогут не ошибиться и собрать только съедобные виды.

Таким образом, грибы говорушки являются достаточно распространенными в нашей стране. Существует множество их видов, но особой ценности они не имеют.

Съедобные грибы часто легко перепутать с очень похожими несъедобными или даже ядовитыми (иногда смертельно) грибами, поэтому необходимо научиться распознавать их. Особенно актуально это в отношении говорушек – семейство этих грибов насчитывает порядка 250 видов, из которых некоторые очень ядовиты.

Говорушка (Clitocybe) – род грибов из семейства рядовковых (Tricholomataceae). Сапротрофы, живущие в почве. Шляпки у грибов этого вида очень разного размера, в основном воронкообразные, сухие. Ножки без кольца, цилиндрические. Пластинки светлые, низбегающие на ножку, явно сходящиеся. Споровый порошок белый, иногда с кремовым оттенком. Споры эллиптические, гладкие. Некоторые виды содержат ядовитые вещества, действующие на нервную систему.

Грибы встречаются повсеместно в умеренной зоне Северного полушария – Европа, Северная Америка. В России в Сибири и Приморье. Растут в лесах, на пастбищах, на обочинах дорог. Плодовое тело образуется летом и осенью.

Говорушка – род грибов из семейства рядовковых

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.

Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.

Галерея: грибы говорушки (25 фото)



















Где собирать говорушки (видео)

Как отличить грибы говорушки от ложных видов

Среди растущих в мире грибов много видов, пригодных для употребления в пищу. На практике, однако, собираются только очень немногие виды, такие, о которых известно, что они вкусные и безопасные. Много грибов съедобных, но не имеющих практической ценности, так как они либо безвкусные, либо очень маленькие, либо встречаются очень редко.

Говорушки опасны большой схожестью между собой. Отличить ядовитый гриб от съедобного проще в лесу, чем дома, поэтому следует быть особенно внимательным именно, собирая грибы. Ножка съедобного гриба, в отличие от ядовитого на срезе выделяет млечную жидкость.

В говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью

Съедобные говорушки

Не смотря на то, что большинство говорушек не представляют интереса или попросту опасны, у этих грибов есть поклонники. Обычно собирают следующие грибы.

Говорушка гигантская

Крупный гриб со шляпкой до 40 см в диаметре с толщиной от 1 до 1,2 см на половине радиуса. Молодые особи выглядят как выпуклые колпачки но с возрастом шляпка выравнивается и в конце концов становится неглубоко воронковидной. Поверхность гладкая, белого цвета с кремовым оттенком, но с возрастом может покрыться коричневыми пятнами и круговыми трещинами. Кремового цвета пластинки узкие густо расположенные, ниспадают по всей длине ножки, с возрастом темнеют до цвета темной кожи. Ножка молочно-белая с рыжевато-бурыми волокнами, имеет размеры до 4,5-6 см высотой и от 1,5 до 3 см толщиной, без кольца на ножке. У основания ножки обычно густой белый . Мякоть твердая и белая. Споровый порошок – белый.

Гриб съедобен. Растёт с лета до поздней осени. Зрелые грибы хрупкие и их трудно собирать не разрушив.

Говорушка гигантская

Говорушка серая

Шляпка – диаметром 5-25 см, сначала выпуклая, потом плоская и слегка вогнутая, поверхность гладкая и матовая. Край шляпки волнистый, сильноподвёрнутый. Цвет сине-серый, пепельно-дымчатый, иногда коричневатый. Пластинки беловатого цвета светло-кремового оттенка . На ножке сросшиеся, ниспадающие. Густо расположены, шириной от 3 до 6 мм. Ножка – цвета шляпки, но более яркая, толстая, у основания расширенная, булавовидная, с густым белым мицелием. Поверхность продольно волокнистая. Мякоть – беловатая, мясистая. Вкус легкий, немного землистый, запах сильный, мучнисто-прогорклый. Споровый порошок – кремовый.

Растёт, как и другие говорушки, с конца августа до поздней осени, одиночно, в группах, иногда образует «ведьмины круги». В лесах различного типа и зарослях. Съедобен.

Говорушка серая

Говорушка рыжая (подогнутая)

Шляпка – диаметром 8-25см, изначально выпуклая, колоколообразная, с возрастом воронкообразная. По краю тонкая, подвёрнутая. Цвета бывают бледно-охровый, бежевый, бледно-телесный. Пластинки сначала белые, затем беловатые с бежевым оттенком, плотные, тонкие, заходящие далеко на ножку. Ножка – цвета шляпки, толстая, цилиндрическая, внизу толще, как правило, продольно рифленая массивная. Мякоть – от белесого до бежевого цвета. На изломе цвет неизменный . Мякоть жёсткая, у молодых грибов хрящеватая, с возрастом, волокнистая. Запах интенсивный, ароматный, сладковатый, напоминающий миндаль, вкус мягкий. Споровый порошок – белый.

Растёт в светлых лесах хвойных и лиственных пород, на лугах и пастбищах. Особенно на известковых почвах и во влажных местах.

Как выглядит говорушка перевернутая (видео)

Несъедобные и ядовитые говорушки

Среди говорушек попадаются несъедобные и смертельно опасные грибы. И если первые просто, мягко говоря, бесполезны, то вторые могут привести к летальному исходу. Поэтому не помешает узнать их описание.

Говорушка восковатая

Шляпка диаметром 3-8 см, выпуклая, с возрастом плоская, чуть позже вогнутая, воронковидная. Край скрученный, подвёрнутый. Цвет беловатый, с серо-кремовым оттенком, по краю темнее. Иногда покрыта грязно-розовыми пятнами. Пластинки – беловатого цвета, с возрастом кремовые, у старых грибов грязно-жёлтые. Довольно плотные и очень узкие, плохо совпадающие. Ножка – от белесого до грязно-охрового цвета, цилиндрическая, иногда искривленная. У молодого гриба плотная, с возрастом пустая или «ватная». У основания густо прорастает мицелий. Мякоть – белая или грязно-белая, упругая, жесткая. Запах древесный, цветочный, слегка анисовый . Вкус мягкий, неопределенный. Споровый порошок – кремовый с оранжевым оттенком.

Встречается часто, в хвойных и лиственных лесах, часто под елями, соснами, буками и дубами, от лета до осени. Растёт в группах, на лиственной подстилке. Гриб смертельно ядовит. Отравление мускарином.

Говорушка восковатая

Говорушка красноватая

Шляпка – диаметром 2-5 см. Поначалу выпуклой формы с завёрнутыми «полями», позднее плоская, затем формируется углубление в центре, иногда с маленьким бугорком на дне впадины. У молодого гриба она белого цвета, как бы покрыта инеем, позже с концентрическими зонами телесного цвета, под слоем инея, как правило, бледно-телесного, гладкая. Очень характерны для этого вида невнятные пятна на шляпке. Пластинки сначала белые, потом грязно-белые, плотные, густо расположенные, прямо сросшиеся. Довольно низко сходятся на ножке. Ножка высотой 2-4 см, толщиной 4-6 мм, цилиндрическая, полная, немного волокнистая (в продольном направлении). Белёсого цвета с телесным оттенком. Мякоть белая, эластичная, не меняет цвет после того, как повреждена. Вкус неопределённый, запах напоминает свеже молотую муку или недавно спиленное дерево . Споровый порошок – белый.

Гриб широко распространён в Европе, но также встречается в Северной Америке. Плодовые тела появляются с середины лета до конца осени, в зарослях травы, на возделываемых лугах, пастбищах, полях, недалеко от дороги или на краю смешанного леса, также под кустарником в парках. Может расти одиночно или в небольших группах.

Также как и говорушка восковатая, сильно ядовит (отравление мускарином). Содержит довольно много мускарина, яда, поражающего нервную систему. Симптомы возникают спустя 1/4-4 часов после еды. Симптомы: сильное потоотделение, слезотечение, нарушение зрения, рвота, колики, желудочно-кишечные расстройства. Сильное отравление может привести к смерти. Гриб крайне опасен, для людей с лёгочной недостаточностью или заболеваниями сердца. Первые симптомы отравления проявляются уже через 15-30 минут после употребления грибов, и часто проходят через 2 часа. В качестве противоядия применяется атропин.

Говорушка гигантская встречается в хвойных и смешанных лесах, на полях, опушках, лесных полянках. Растёт с середины августа по начало октября группами, иногда образуя так называемые "ведьмины кольца".

Достаточно большой гриб, шляпка которого может достигать 25 см. в диаметре. Сначала шляпка имеет выпуклую форму, с ростом преобразуясь в распростерто-вдавленную воронковидную. Края загнутые, поверхность мясистая, гладко-шелковистая, имеющая белый или кремовый цвет, в отдельных случаях серединка более тёмная. У самых старых экземпляров поверхность может растрескиваться на чешуйки.

Пластинки очень частые, плотнорасполагающиеся, узкие, нисходящие, светло-охряные.

Ножка цилиндрической формы (может слабо сужаться к основанию), коренастая, длиной 5-9 см. и диаметром до 3-х см. имеет плотную структуру, с белым ворсом, серовато-белый цвет.

Мякоть толстомясистая, белого цвета с мучным ароматом, без особого вкуса. С возрастом образуется горький вкус.

Гриб съедобный, требует предварительного отваривания в течении 20 минут. Можно жарить, варить и солить. Для засолки отбирают молодые грибы.

Фотографии и картинки с говорушкой гигантской

Гриб говорушка – это представитель рода шляпковых. Он известен среди грибников своим разнообразием видов — более 250. Гриб можно употреблять в пищу, однако есть и смертельно ядовитые виды. Поэтому к сбору этого гриба нужно отнестись очень ответственно.

Гриб говорушка – это представитель рода шляпковых

Гриб может быть разных цветов. Шляпка молодого гриба имеет вид полусферы. После она портит форму и часто как бы вдавливается. Мясистая и крупная шляпка достигает диаметра не менее десять сантиметров. Самый распространенный цвет гриба – светло-серый с желтоватым оттенком и осветляется к краям. Шляпка этого гриба пепельного цвета с желтым оттенком. Окрас неравномерный — ближе к краю он светлеет. Однако может быть и розовато-бурой, охристой с различными оттенками.

При нормальной погоде гриб сухой и гладкий. Иногда можно встретить на поверхности шляпки остатки мицелия, который путается с плесенью. Ножка отличается толщиной, и похожа на булаву высотой до 7-8 см. Свежий гриб имеет белую и плотную мякоть. Споровый порошок обычно имеет белый или кремово-белый цвет, иногда пудровый.

Особенности грибов говорушки (видео)

Где растут грибы говорушки

Говорушки встречаются на территории с умеренным климатом. Грибы не прихотливы к ареолу произрастания. Их легко можно найти в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полях или лугах Франции, европейской России, Польши, Испании и других странах Европы. Известно, что они также встречаются в некоторых частях Азии и Среднеамериканского континента. Предпочитают расти в группах и образовывать ведьмины кольца – это своеобразные круги на земле. В старину такие узоры привязывали к проискам нечистой силы. Очень долго считалось, что эти места ведьмы или иные злые духи использовали по ночам для хороводов и игрищ.

Съедобные и условно-съедобные грибы говорушки

Съедобные грибы содержат оптимальное соотношение растительного белка, витаминов, клетчатки и аминокислот, что предотвращает возникновение различных заболеваний. Также этим грибам под силу снизить холестериновые бляшки в крови.



Говорушка серая

Считается условно-съедобной . Однако некоторые ученые категорически относят ее к ядовитым. Шляпка имеет дымчатый вид и достигает в диаметре до 15 см. Окраска может меняться в зависимости от погодных условий и становиться даже оранжево-коричневой. Употребление в пищу может вызвать отравление из-за наличия токсина – небуларина. Белая плотная мякоть при на срезе меняет цвет. Урожай приходится на конец августа и длится до конца декабря. В основном, этот вид растет длинными рядами на территориях северного полушария в лесах любого типа.

Говорушка гигантская

Является условно-съедобной разновидностью 4 категории. Как правило, этот вид собирается исключительно для соления. Перед приготовлением, даже перед сушкой, обязательно проваривают 30-40 мин. Этот вид также имеет названия леусопаксиллус огромный, свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская. Растет в лесах смешанного, лиственного и хвойного типа. Часто можно встретить на опушках Кавказа. Растут говорушки гигантские большими группами. Урожай можно собирать до октября. Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.

Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок диаметром иногда до 30 см. Мякоть безвкусная и с запахом муки. В ее состав входят антибиотик и клитобицины, поэтому этот вид считается условно-съедобным. Антибиотик способен на уничтожение туберкулезной инфекции, а клитобицин убивает микробы.

Эти грибы часто применяют в народной медицине для устранения проблем с дыхательными путями и снижения холестерина в крови. Также часто применяют как антисептик.

Говорушка анисовая

Еще известна как пахучая или душистая. Растет эта разновидность в основном в ельниках и смешанных лесах, где преобладает елка. Сбор урожая можно начинать с июля. Шляпка достигает до 6 см и имеет выпуклую форму с волнистым ободком. Цвет поверхности светло-зеленый с голубым отливом. Еще одной особенностью вида является длина (до 4 см) и ширина (до 1 см) ножки. К основанию ножка слегка расширяется и приобретает буроватый оттенок. Мякоть гриба отличает его сильным анисовым запахом и имеет слегка зеленоватый цвет. Зачатую аромат легко можно ощутить даже, не наклоняясь к земле.

Подарок леса употребляется в пищу только после отваривания. После его можно жарить, добавлять в пироги или солить. Лучше выбирать молодые грибы с мясистой мякотью.

Этот вид говорушки можно различить благодаря специфическому запаху и расцветке. Шампиньон полевой имеет очень схожий запах, однако по цвету его очень сложно спутать.

Ядовитые и несъедобные грибы говорушки

Прежде всего надо помнить, что среди всего разнообразия говорушек, есть ядовитые и не пригодные для организма человека. Как и другие грибы, говорушки впитывают токсины и тяжелые металлы. Не стоит собирать их рядом с промышленными предприятиями и дорогами.

Говорушка бледноокрашенная

Несъедобный гриб, а некоторые ученые считают его и вовсе ядовитым. Молодой гриб имеет практически плоскую шляпку. Однако с возрастом она видоизменяется до формы воронки с загнутыми краями и множеством ямок на поверхности. Мякоть имеет серый цвет и водянистую консистенцию . Ножка этого вида отличается опушкой и расширяется к основанию. Этот вид практически не имеет запаха, при сушке – выделяет запах затхлости и гнили.

Говорушка бледноокрашеная растет от Приморского края до европейской части России. Больше всего грибов этого вида растет в опавшей листве березы или дуба, хотя можно встретить и в смешанных лесах. Отличить говорушку бледноокрашеную можно по росту в одиночку, в отличие от других представителей рода, которые массивно растут группами.

Говорушка чашевидная

Этот вид говорушек имеет несколько названий: говорушки бокаловидные, говорушка просвечивающая или говорушка диатрета. Шляпка в виде чаши или глубокой воронки диаметром до 8 см имеет серо-коричневый цвет. В хорошую сухую погоду поверхность шляпки шелковистая, а в сырую становится гигрофанной. Урожай и сбор приходится на первые декады августа и длится до начала октября.

Растут они в хвойных и смешанных лесах . Лучше всего их собирать на подстилках и гниющей древесине в основном в группах. Очень редко можно встретить одиночные особи.


Говорушка чашевидная

Как отличить ложные говорушки от истинных

В разнообразии видов говорушек очень сложно выбрать съедобные. Однако универсального правила отличия еще не придумали. Главным правилом выступает отменное знание характеристик и различий между видами говорушек. Известно, что среди грибов в дикой природе часто встречаются ядовитые, визуально практически не имеющие отличий от пригодных для употребления в пищу. Главными факторами выступают запах и цвет. Мучнистый и приятный запах чаще принадлежит ядовитым грибам.

Некоторые виды говорушек отличаются пластинками и спорами розового цвета, а также отсутствием на шляпке кругов, как у съедобных грибов. Только опытные грибники могут отличать съедобные, условно-съедобные от ядовитых и несъедобных

Способы приготовления говорушек

В кулинарии используют только шляпки, ножки не имеют никакого вкуса. Молодые грибы имеют нежный фруктовый аромат, который с возрастом теряется. Говорушки можно добавлять во все традиционные блюда в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде. Отлично раскрывается аромат в первых блюдах и соусах. Специфический фермент грибов в сыром виде придает блюдам не очень приятный горьковатый вкус.

Салат с говорушками

Нарезать кубиками вареные картофель, свеклу, и морковь. Свежий лук порезать полукольцами и добавить к овощам. Потом все продукты перемешать с маринованными грибами и консервированным горошком. Посолить по вкусу, добавить пару капель лимонного сока или подсолнечного нерафинированного масла.

Несъедобные говорушки (видео)

Салат из маринадов

Хрустящие маринованные огурцы перемешать с крупно нарезанными маринованными говорушками. Вареный картофель остудить и нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам.

Несмотря на разнообразие видов говорушки, этот гриб занял достойное место на русских застольях. Гриб требует внимательности при сборе и тепловой обработки перед употреблением в пищу.

Post Views: 216

Латинское название: Leucopaxillus giganteus

Говорушка гигантская или леусопаксиллус огромный (Leucopaxillus giganteus) относится к отделу Базидиальных грибов, классу Агарикомицетов, порядку Агариковых, семейству Рядовковых, роду Лейкопаксиллус или Белосвинушек.

Leucopaxillus происходит от греческого слова Leuco, означающего «белый», а Paxillus является родовым именем свинушки тонкой, на которую говорушка внешне похожа. Эпитет «гигантеус» не нуждается в пояснении, так как иногда этот гриб достигает действительно гигантских размеров.

Встречается он преимущественно осенью, с конца августа по октябрь, а при теплой погоде и до середины ноября. Специалисты относят его к категории условно-съедобных грибов, которые при желании можно использовать после предварительной варки с последующей сменой воды. Для кулинарных целей следует собирать только молодые экземпляры. Говорушки употребляют солеными и маринованными, впрок их сушат.

Шляпка

У молодых грибов шляпка имеет цвет слоновой кости. Форма – выпуклая или плоская с мелко-бархатистой поверхностью. С возрастом шелковистость текстуры теряется, от центра к краю образуются небольшие круговые чешуйки, а по окружности могут развиться трещины. Окраска приобретает более темный оттенок, с отдельными коричневатыми или охряными пятнами. Шляпка постепенно становится вогнутой, полностью оправдывая англоязычное название гриба – Giant Funnel (по-русски «гигантская воронка»).

Большинство зрелых леусопаксиллусов вырастают до 15–30 см в поперечнике. Однако встречаются рекордсмены, достигающие 45 см при толщине в основании шляпки около полутора сантиметров.

С нижней стороны располагаются спускающиеся к ножке плотные пластины, среди которых бывают сросшиеся и раздваивающиеся. Со временем они меняют цвет с бежевого на желтоватый и легко отделяются.

Ножка

Ножка гладкая, без кольца. В основании расположен плотный, белый мицелий. Обычно диаметр ножки составляет 2–6 см, а высота 5–10 см. Структура сухая, мясистая, состоящая из небольших белесых волокон, которые темнеют по мере роста.

Мякоть

Мякоть плодового тела при нажатии плотная, упругая. На срезе не меняет цвет, оставаясь белой. Ткани ножки довольно жесткие. В пищу стараются использовать только шляпки, хотя у взрослых экземпляров они хрупкие и сохранить их в целости очень трудно.

Примечательно, что говорушка гигантская содержит биологически активный компонент клитоцин (clitocine), обладающий антибиотической активностью против палочек Коха и сальмонелл. Также на его основе созданы препараты, использующиеся при лечении сахарного диабета и эпилепсии.

Вкус и цвет

Леусопаксиллус имеет слабый запах, сравнимый с ароматом свежемолотой муки. Вкус молодых плодовых тел оценивается как нейтральный. Некоторые находят общее с вареной рыбой. Мякоть старых экземпляров становится неприятно горькой. В окраске гриба преобладают светлые, почти белые тона – кремовый, бежеватый.

Споры

Споры имеют гладкую поверхность. По отдельности они гиалиновые (полупрозрачные), а в массе белые. Форма эллипсоидная, ближе к яйцевидной – имеется выраженная широко округленная вершина и зауженное основание. Размеры споры составляет 6–8х3.5–5 мкм.

Место произрастания

Растет говорушка гигантская только в Северном полушарии, в зоне умеренных поясов. Предпочитает селиться на опушках, полянах смешанных и хвойных лесов, обочинах дорог, местах выпаса скота, парковых зонах. Встречается также в горных районах. Леусопаксиллусы настолько неприхотливы, что их даже выращивают на садовых участках. Грибы образуют группы в виде дуг или «ведьминых колец».

Микориза

Говорушка является гумусовым сапротрофом, достаточно чувствительным к составу почвы. Растут эти грибы в различных фитоценозах, участвуя в разложении подстилки и способствуя процессам гумусообразования.