или мухомор зелёный, бледный

- ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides), по-иному - мухомор бледный, зелёный - страшный вид рода мухомор (лат. Amanita), такого же страшного семейства аманитовых (мухоморовых) (лат. Amanitaceae) и глобального порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Нешаблонные исследователи относят род мухоморов к семейству плютеевых (лат. Pluteaceae), другие шутя объединяют семейство мухоморовых и плютеевых в слитый порядок аманитальные (лат. Amanitales). Но только согласно последним умозаключениям, эти семейства входят в порядок агариковые.
Бледная поганка самый опасный и ядовитый гриб в мире из всех представленных видов грибного царства и название получила за бледную (обычно зеленоватую) окраску шляпки.
Плодовые тела бледной поганки содержат в себе бициклические токсичные полипептиды (молекулы, состав которых интегрирует более 10-и аминокислот, а соединения, вмещающие более 100-а аминокислот, называют уже белками).
К настоящему моменту, все изученные токсины бледной поганки разделяются на две группы:

    аманитины (аматоксины, аманитотоксины) - это наиболее ядовитые, но медленно действующие яды (фиолетово окрашенные с коричным альдегидом в парах HCl);

    фаллоидины (фаллотоксины) - это менее ядовитые, но действующие быстрее яды (сине окрашенные с теми же реактивами).

И отдельное промежуточное место в этих двух группах занимает аманин (сине окрашенный в таких же реактивах) - яд, подобный фаллоидинам, но действует он медленнее.

✎ Сходные виды

Бледную поганку неопытные грибники могут легко перепутать с шампиньоном перелесковым , от которого она сразу отличается белыми пластинками (у шампиньонов пластинки розовые, бурые или черно-фиолетовые), более длинной ножкой, с мешковидным утолщением (в форме чехла) в её основании, которое полностью отсутствует у шампиньона.
Также шутя бледную поганку, по незнанию, можно спутать даже с обычными сыроежками (зелёной или зеленоватой), от которых она исправно отличается наличием плёночного кольца на ножке и типичного мешковидного чехла (вольвы) в её основании, как у всех видов мухоморов .
Не грех перепутать бледную поганку с неприметной зеленушкой (рядовкой зелёной, лимонной), от которой она прямо отличается понемногу иной расцветкой (у зеленушки шляпка и ножка плода имеют зеленоватую пигментацию, а у бледной поганки принятый оттенок именно на поверхности шляпки) и тем же, мешковидным чехлом в основании ножки.
Но чаще всего бледную поганку путают с внешне очень схожими с ней грибами- поплавками (именно те, кто собирает такие грибы и применяет их в пищу), при этом от поплавков бледная поганка едва отличается окраской шляпки (у поплавков в цветах шляпки преобладают коричневые оттенки, у бледной поганки - зелёные) и больше ни чем.

✎ Распространение в природе и сезонность

Бледная поганка обитает в основном на южной стороне лесной зоны, там где теплее, суше и посветлей, и распространена особо хорошо в центральных областях Европы, средней полосы России от западных окраин до Дальнего Востока.
Произрастает бледная поганка в хвойных или лиственные лесах, чаще с преобладанием дубовых пород деревьев, как правило по опушкам леса или на лесных просеках, в одиночку, небольшими группами, в период с середины июля по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Бледная поганка принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, пребывают в её пластинках. Пластинки свободные, мягкие, частые, однозначно белого цвета. Шляпка сперва конусообразная, шелковистая, клейкая на ощупь и с гладкими краями и немало волокнистой поверхностью, потом делается плоской, светлых тонов серого, салатного и оливкового цвета (только никогда не бывает чисто белой) без хлопьевидных чешуек (которые есть у большинства мухоморов). Ножка ровная, достаточно высокая, с ватными хлопьями, волокнистым широким кольцом и мешковидным чехлом у основания, безупречно белого цвета и укрыта отдельным муаровым рисунком. Кольцо на ножке сначала широкое и заметно бахромчатое, снаружи полосатое, но с возрастом нередко исчезает. Мякоть упругая, мясистая, белого цвета, не меняющего его при повреждениях, со сладковатым, но очень неприятным запахом.

Пробовать на вкус бледную поганку нельзя, сей гриб смертельно ядовит!!! Мало того, её даже нельзя касаться голыми руками или частями своей амуниции (одеждой, обувью, инвентарём), потому что можно принести её микрочастицы домой.
Глубокая опасность отравления бледной поганкой заключается в том, что явные признаки отравления ею проявляются не сразу, а спустя несколько часов после её употребления, по ходу которых в организме начинают протекать мутные, необратимые процессы поражения, а драгоценное время на излечение становится право безвозвратно потерянным. Поэтому и всякое лечение становится запоздалым, а порой и бессмысленным, что чаще всего приводит к летальному исходу.
Споры бледной поганки не менее опасно-ядовиты, чем сам плод. Разнесённые потоками ветра, они выпадают на растущие вблизи растения, грибы или ягоды, заражая их своим ядом. Вот поэтому собирать даже съедобные грибы , цветы или ягоды поблизости от неё нельзя, это всецело не безопасно! Яд, который содержится в мякоти бледной поганки, не рассыпается ни при каких условиях, и значит в бытовой обстановке (самостоятельно) нейтрализовать его не получится.
Даже, несмотря на некоторое улучшение состояния здоровья, на третий-четвёртый день после отравления, в организме всё равно продолжается процесс разрушения печени, почек. Смерть может наступить спустя десять-двенадцать дней.
Вот такая невероятная опасность кроется в этом страшном грибе и смертность от её отравлений составляет не менее 50-ти %!!!

Немногие знают, что гриб бледная поганка (Amanita phalloides) - в полном смысле слова мухомор. Даже её второе название — мухомор зеленый — говорит само за себя.

В этой статье мы расскажем, что делать при отравлении бледной поганкой, где растет этот гриб и как он выглядит.

Описание бледной поганки весьма схоже с зеленоватой сыроежкой и даже шампиньоном.

Шляпка одного из самых ядовитых грибов в мире (диаметр 6-16 см): светло-оливковая, может быть интенсивно зеленой, серой, желтоватой или почти белой, покрыта тонкой пленочкой.

Меняет размер и форму в зависимости от возраста гриба.

Обратите внимание на фото бледной поганки: шляпка её по форме и размеру напоминает небольшое куриное яйцо:

Со временем верхняя часть растет и видоизменяется от полушаровидной до практически плоской с ровными краями.

Ножка (высота 9-17 см): в форме цилиндра, сужается снизу вверх. Цвет обычно такой же, как и у шляпки.

Пластинки частые, мягкие, белого цвета. Мякоть не выделяет запаха и не меняет белого цвета на месте среза.

Где и когда растет бледная поганка

Бледная поганка растет с конца июля и до середины октября в умеренном поясе Евразийского континента и Северной Америки. Реже встречается в Азии.

Этот гриб предпочитает насыщенные глиноземные почвы лесов любых типов, но больше всего любит дубы и лещины.

Яд бледной поганки и признаки отравления

Яд бледной поганки отравляет человеческий организм очень хитро. Симптомы отравления могут не проявляться в течение суток и более. На самом деле уже в это время токсин медленно действует. И даже термическая обработка бледной поганки не уменьшает ее ядовитых свойств.

Помните, что даже 1/3 взрослого гриба может вызвать тяжелое отравление, которое очень быстро приводит к летальному исходу. Основные признаки отравления бледной поганкой - тошнота, рвота, поражение печени (желтуха), боли в мышцах и понос с кровью. Если у вас есть хоть малейшие признаки отравления бледной поганкой, немедленно обратитесь к врачу. А если вы сомневаетесь в съедобности гриба - не ешьте его!

Этот гриб легко можно спутать со съедобными дарами леса, поэтому, выходя на «грибную охоту», стоит проявить осторожность. Бледная поганка похожа на шампиньоны любого вида, зеленую (Russula aeruginea) и зеленоватую сыроежки (Russula virescens). Также её можно спутать разными поплавками (Amanita).

Если сравнить фото, как выглядит бледная поганка, и фото шампиньонов, то можно заметить, что у последних нет грибной вольвы (защитной оболочки между краем шляпки и ножкой). Кроме того, у шампиньонов пластинки обычно не белые, а окрашенные. Для сыроежек характерны отсутствие вольвы и сильная ломкость. К тому же зеленоватая сыроежка меньше по размеру и не имеет грибного кольца.

Применение бледной поганки

Употребление в пищу: гриб очень ядовит и не используется в кулинарии.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): бледная поганка в очень малых дозах используется в гомеопатии.

На сегодняшний день бледную поганку считаются самым опасным ядовитым грибом, поскольку больше всего пищевых отравлений происходит именно из-за употребления этого гриба в еду. Специалисты отмечают, что в бледной поганке самая большая концентрация ядовитых веществ из всех грибов, которые можно встретить на отечественных просторах. Каждый год тысячи неопытных грибников делают роковую ошибку и собирают в качестве урожая именно этот опасный вид гриба. Это обосновано тем, что у бледной поганки абсолютно непримечательный внешний вид в отличии от других ядовитых собратьев, а потому визуально она не вызывает каких-либо опасений или подозрений у начинающего грибника. Ее легко перепутать с такими известными и популярными видами как лесной шампиньон или сыроежка. Среди людей бледная поганка больше известна как зеленый или белый мухомор.

Как выглядит и что собой представляет бледная поганка?

Этот коварный грибы и его опасные свойства известны людям уже очень давно. Еще несколько тысячелетий назад, во времена Древнего Рима, многие люди знали, что собой представляет этот гриб, и чем он может быть опасен. Это обосновано тем, что древние римляне очень любили употреблять грибные блюда, а потому очень хорошо разбирались в их разновидностях и были первоклассными грибниками. Большинство из них по внешнему виду могли безошибочно определить съедобный перед ними гриб или ядовитый. Но, несмотря на такие знания, на царских кухнях все равно присутствовали специальные дегустаторы, которые пробовали грибные блюда на наличие в них отравленных. В современном мире таких дегустаторов уже давно не существует, поскольку это негуманно и противозаконно, а потому все грибники, как опытные, так и начинающие, просто обязаны знать, как именно выглядит этот злосчастный гриб, чтобы обезопасить себя и своих близких от попадания бледной поганки в пищу.

Бледная поганка, или как ее по-научному называют – Amanita phalloides является невероятно токсичной и входит в десятку самых опасных и ядовитых грибов во всем мире. В ней содержится большая концентрация таких сильных ядовитых веществ как аманитин, фаллоидин и фаллиан.

По своему внешнему виду бледная поганка практически идентична лесному шампиньону и зеленоватой сыроежке, именно с этими двумя грибами многие начинающие грибники путают ядовитую копию. Однако, несмотря на то, что сверху ее шляпка практически ничем не отличается от своих съедобных собратьев: имеет такую же аккуратную форму с плавно закругленными краями, все же есть некоторые различия в цвете. У бледной поганки верхушечка может иметь светло-оливковый или интенсивно зеленый оттенок, часто встречаются поганки с серыми шляпками с желтоватым оттенком, или почти белыми. По текстуре она гладенькая благодаря тому, что сверху шляпки имеется тоненькая пленка.

Форма шляпки всегда геометрически аккуратная и не меняется в процессе взросления гриба, а ее диаметр может варьировать от 5 до 13 см. Также на ней часто можно наблюдать наличие выразительных разводов. Отличительной чертой белой поганки, по которой ее можно распознать и не перепутать со съедобными представителями семейства, является низ шляпки. Снизу она покрыта свободными белыми пластинками, которые трудно ломаются, споры также окрашены белым цветом. В редких случаях на шляпке поганки можно наблюдать чешуйки, однако они появляются тогда, когда гриб произрастает в нетипичных для него условиях.

Ножка довольно длинная и хорошо заметная, у взрослых особей может достигать 8-16 см, отличается своей идеальной ровностью. В самом верху ножки, прямо под шляпкой, у всех бледных поганок можно наблюдать кожистую юбочку, а в нижней части ножки обязательно наличие большого клубня, основная часть которого практически всегда находится под землей, а потому внешне его разглядеть довольно тяжело. Также в нижней части ножки обязательно имеется вольва, которая напоминает кожистые лоскутки. Внутри гриба находится плотная мякоть, вкуса и запаха у бледной поганки практически нет.

Среда обитания этого гриба — это предпочтительно лиственные леса, березовые рощи, дубовые гаи, очень редко можно встретить в лесах хвойного и смешанного типа. Для произрастания подходит плодородная и насыщенная минералами почва, на песчаных местностях растет крайне редко. Часто встречается в парковых зонах. Первые молодые грибочки можно наблюдать еще в средине июля, а основной сезон массового распространения начинается в августе и спадает к концу сентября, окончательно эти грибы прекращают расти только к ноябрю.

Данный гриб является очень токсичным и ядовитым за счет высокого содержания в нем опаснейших ядов, фаллоидина и аманитина, которые способны в кратчайшие сроки разрушить печень и пагубно повлиять на работу почек. Из-за отказа этих органов человек может погибнуть в считанные дни, до недели.

Обратите внимание! Взрослому человеку достаточно съесть одну третью часть шляпки, чтобы получить серьезное отравление, а если превысить эту дозу, то летального исхода вряд ли удастся избежать. Для маленьких детей он еще опасней, поскольку на детский организм токсины влияют гораздо быстрей и пагубней.

Что примечательно, у бледной поганки ядовито абсолютно все: грибной сок, ее мякоть и даже споры, потому, если хотя бы одна поганка попадет к съедобным грибам, яд от нее спорами распространится на всю партию и грибы станут отравленными. Именно поэтому важно правильно различать ядовитые и съедобные грибы, внимательно следить за тем, что именно попадает в корзину с урожаем. Токсичность этого вида гриба не исчезает даже после длительной термической обработки при высоких температурах.

Как бы удивительно это ни звучало, но бледная поганка может быть полезной человеку, гомеопатические дозы ее токсических веществ могут приносить пользу для организма и стать противоядием при отравлении другими ядовитыми грибами. Также, токсины этого гриба иногда используются для дезинсекции, но только в промышленных помещениях, в жилом доме выводить насекомых таким образом запрещается в связи с возможным контактом человека с ядом.

Корме прямого назначения, яд бледной поганки нашел свое применение в косметологии. Различные косметологические лаборатории уже не первый год проводят множество исследований, пытаясь разработать оптимальное средство для борьбы с глубокими морщинами на основе бледной поганки. В некоторых современных клиниках косметологии женщинам предлагается услуга омоложения лица инъекциями с содержанием токсинов этого гриба, поскольку они действуют на подкожные такни также как ботулотоксин, известный в народе как ботокс.

Несмотря на такие оптимистические прогнозы относительно применения бледной поганки в повседневной жизни, вреда от нее больше, чем пользы, а потому лучше знать ее в лицо и стараться максимально избегать с ней всяческих контактов.


По своему внешнему виду бледная поганка является практически близнецом шампиньонов и сыроежек. Иногда даже грибники с многолетним оптом с трудом различают их между собой. Главной особенностью, по которой можно узнать поганку, являются пластины на внутренней стороне гриба, у поганки они всегда белые и идеально ровные, без повреждений. У шампиньонов же пластинки цветные и могут быть немного деформированы. В зависимости от возраста шампиньона, цвет его пластинок может быть либо розовым, если гриб еще совсем молодой, либо темно-коричневым — у более старых грибов. По размерам и форме шляпки поганки идентична шампиньону и сыроежке – полукруглая шляпка диаметром от 8 до 14 см и длинная ножка — до 15 см. У поганки, как и у шампиньона, присутствует тоненькая белая юбка на ножке, которая виднеется из-под шляпки.

Пожалуй, единственное, что отчетливо различает поганку и шампиньон визуально — это сама ножка. У поганки она всегда идеально ровная и немного тоньше, чем у ее съедобного друга. Также в некоторых случаях эти грибы могут отличаться оттенком шляпки сверху, поганка иногда бывает зеленоватого оттенка. Более отчетливо видны различия, если гриб разрезать, поскольку мякоть поганки всегда плотная и светлая в отличии от шампиньона, имеющего более пористую структуру кремового оттенка.

Кроме визуальных отличий существует еще такой способ определения, как запах: поганка не обладает вообще никаким запахом, а у шампиньона наоборот — ярко выраженный запах лесных грибов. Еще одна отличительная особенность не только с шампиньоном, но и с остальными съедобным грибами: ядовитые грибы никогда не бывают червивыми, поскольку ни один вид насекомых даже близко не рискнет к ним подходить, а вот съедобные грибочки могут быть покусаны.

Зеленые сыроежки также являются двойниками бледных поганок, однако есть существенное отличие, благодаря которому можно наверняка отличить их между собой – у сыроежек отсутствует юбка на стволе. Также у сыроежки, в отличие от поганки, плотный, толстый и мясистый ствол, не всегда ровный, и очень нежные и ломкие пластики на внутренней стороне шляпки. Нет у сыроежки и вольва, который характерен для поганки, однако определить его наличие можно лишь в том случае, если вырвать гриб из земли с корнем, иначе определить наличие вольва крайне сложно.

Видео: бледная поганка — смертельно ядовитый гриб!

«Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузовок кладут» — эта народная пословица относится ко всем ядовитым грибам, но бледную поганку нельзя не только в кузовок класть, но и в руки брать. Вот как она опасна!

На вид бледная поганка действительно кажется бледной, хилой, словно больной, а на самом деле в ней таится смертельный яд. Недаром называют этот опасный гриб — «лесной смертью». Даже маленький кусочек бледной поганки вызывает гибель человека. Яд, содержащийся в ней, сильнее, чем у ядовитых змей — гадюки, кобры и гюрзы.

Бледная поганка

Я поганка бледная —

Старушонка вредная.

Есть во мне смертельный яд —

Меня люди не едят!

Я подробно расскажу вам, как выглядит бледная поганка, а вы постарайтесь хорошенько запомнить отличительные признаки этого опаснейшего гриба, чтобы, увидев его в лесу, обойти стороной. Бледную поганку нельзя рвать, срезать ножом, даже прикасаться к ней руками!

Молодая бледная поганка похожа на куколку-матрешку, завернутую в белую пеленку-пленку. Когда гриб подрастает, то пленка лопается, шляпка поганки расправляется, становится тускло-серой, бледно-зеленой или желтоватой. Пластинки, расположенные внизу шляпки, — зеленоватые. Ножка гриба, утолщенная внизу, словно прячется в чехол, а под шляпкой у нее есть бахрома — ее самый главный признак.

ИТАК, ЗАПОМНИТЕ!

Бледная поганка — блеклый гриб. У корня гриба — клубень, похожий на булаву, который обернут белым чехлом. На ножке бледной поганки под шляпкой есть бахромчатое кольцо!

Иногда бледную поганку путают с сыроежкой или шампиньонов.

Но у сыроежки нет ни бахромы под шляпкой, ни утолщения внизу ножки.

У шампиньона тоже нет утолщения на ножке, а пластинки шляпки не белые, а розоватые или фиолетово-бурые.

Самое лучшее лекарство от любого яда — знание! Чтобы избежать отравлений, нужно научиться определять грибы.

Бледная поганка

Шляпка — зеленовато-белесая.

Пластинки — и у молодых, и у старых — белые.

Ножка — белая, с бахромкой, внизу утолщенная, закутанная чехлом.

Мякоть — белая.

Самое главное — «манжетка» на ножке, этакий воротничок под шляпкой.

Если вам попадется незнакомый бледный гриб, никогда не прикасайтесь к нему, не рвите его и не кладите в лукошко!

Действует он безболезненно, незаметно и быстро, и когда больному становится совсем плохо, спасти его уже невозможно. Ведь от ядов бледной поганки противоядий пока нет!

Не доверяйте невинному виду этого страшного гриба, не верьте заблуждениям, будто ядовитые грибы не бывают червивыми, будто они неприятно пахнут, имеют отвратительный вкус. Бледная поганка пахнет свежим грибным запахом, а на вкус ее мякоть сладкая, но от этого она не становится менее беспощадной и опасной.

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит бледная поганка?

2. По каким признакам ее можно отличить от сыроежки?

3. Чем отличается бледная поганка от шампиньона?

4. Как действуют яды бледной поганки на организм человека?

5. Почему этот гриб называют «лесной смертью»?

6. Как должен вести себя грибник, чтобы не отравиться ядовитым грибом?

Бледная поганка – ядовитый гриб, относящийся к роду мухоморов. Этот невзрачный гриб следует избегать, так как он является одним из самых смертельно ядовитых грибов.

Латинское название гриба — Amanita phalloides.

Плодовое тело белой поганки шляпконожечное. Форма плодового тела в молодом возрасте яйцевидная, при этом гриб полностью покрыт пленкой. Диаметр шляпки составляет 5-15 сантиметров. Окрас шляпки оливковый, серый или зеленоватый. Сначала форма шляпки полушаровидная, а по мере роста доходит до плоской. Край шляпки гладкий, а поверхность волокнистая.

Плодовое тело мясистое, мякоть белого цвета, при повреждении цвет остается прежним. Вкус и запах у мякоти слабовыраженные. Пластинки свободные, мягкие, белого цвета.

Длина ножки бледной поганки колеблется от 8 до 16 сантиметров, а ее диаметр составляет 1-2,5 сантиметра. Ножка цилиндрической формы с утолщенным основанием. Цвет ножки совпадает со шляпкой или может быть беловатым. Часто ножка покрыта муаровым узором.

На ножке сначала имеется широкое, бахромчатое кольцо, но с возрастом оно пропадает. Вольва хорошо заметна, шириной 3-5 сантиметров, лопается, свободная, белого окраса, нередко наполовину находится под землей. На шляпке остатков покрывало чаще всего нет, но порой можно заметить пленчатые плотные обрывки. Споровый порошок белого цвета, споры амилоидные, практически округлой формы.

Изменчивость бледной поганки

Цвет шляпки бледной поганки может в значительной мере изменяться – от белого до серо-зеленого, у старых экземпляров шляпки более сероватые. У старых плодовых тел чувствуется неприятный запах.

Опасное сходство

Бледную поганку можно спутать с некоторыми видами сыроежек. Неопытные грибники могут перепутать эти ядовитые грибы с сыроежками зелеными, шампиньонами, поплавками и зеленушками.

Следует знать, что у шампиньонов отсутствует вольва, а пластинки с возрастом окрашиваются. Сыроежки распознаются по отсутствию кольца и вольвы, кроме того, они характеризуются очень ломкой мякотью. У поплавков более мелкие размеры, чем у бледных поганок, мякоть более тонкая, не имеется кольца, а края шляпок характеризуются радиальными бороздками.
Зеленушку распознают по зеленоватым пластинкам, отсутствию вольвы и кольца.

Места произрастания бледных поганок

Бледные поганки образуют микоризу с разными породами лиственных деревьев, например, буком, лещиной и дубом. Эти грибы отдают предпочтение плодородным почвам.

Бледные поганки можно найти в светлых смешанных и лиственных лесах. Плодоносят они группами или одиночно, встречаются довольно часто. Бледные поганки широко распространены в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Сезон роста наблюдается с конца лета по осень.

Ядовитость бледных поганок и симптомы отравления

При употреблении бледной поганки в пищу происходит отравление. При термической обработке ядовитость этих грибов не теряется. Тяжелое отравление происходит при употреблении ¼ части среднего гриба, то есть хватает примерно 30 грамм. У детей такие отравления чаще всего заканчиваются смертью.

Спустя 1,5-2 суток после отравления появляется непрекращающаяся рвота, боли в мышцах, колики в кишках, жажда, которую нельзя утолить, кровавый понос. Может развиться желтуха и увеличиться печень. Пульс становится нитевидным и очень слабым. Артериальное давление падает, происходит потеря сознания.

Из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности и токсического гепатита в большинстве случаев наступает смертельный исход. Особая опасность бледной поганки состоит в том, что симптомы отравления не проявляются на протяжении длительного времени. Первые признаки можно заметить через 6-24 часа, но на протяжении этого времени организм уже отравляется и наносится непоправимый ущерб.

После проявления симптомов очень высока вероятность летального исхода, и лечение часто не дает никакого результата. Особенность отравления бледной поганкой также проявляется в наступлении «периода ложного благополучия», набдюдающегося на 3-ий день. Этот период может продолжаться 2-4 дня, но в действительности в это время происходит процесс разрушения почек и печени. Смерть чаще всего наступает в течение 10-ти дней после отравления бледными поганками.

Химический состав бледных поганок

В плодовых телах бледных поганок содержатся бициклические токсические полипептиды. На данный момент выделяют 2 разновидности токсинов бледной поганки:
Аманитины – наиболее ядовитые токсины, при этом медленнодействующие. Наличие этих токсинов распознают по фиолетовой окраске при использовании специальных реактивов;
Фаллоидины – быстродействующие токсины, но при этом не такие ядовитые. Их распознают по синему окрашиванию во время использования реактивов.

Вещество аманин, также входящее в состав бледной поганки, занимает промежуточное положение между двумя группами токсинов, так как оно действует медленно, но дает синюю окраску.

В бледных поганках также находится циклический полипептид антаманид, который снижает действие фаллоидина, но содержание этого вещества крайне мало, поэтому токсический эффект не меняется.

Аманитин и фаллоидин оказывают губительное действие в основном на печень. Токсины бледной поганки приводят к нарушению биосинтеза белка, гликогена и фосфолипидов, а также развитию некроза и жирового перерождения печени.

Близкие виды

Близким родственником бледной поганки является белая поганка или мухомор вонючий, а также мухомор весенний.

Мухомор вонючий также является смертельно ядовитым грибом. Этот гриб полностью белый с сероватым оттенком. Диаметр шляпки составляет 6-11 сантиметров. Сначала форма шляпки коническая с острой верхушкой, а после становится выпуклой. Кожица липкая и слизистая. Высота ножки составляет 10-15 сантиметров. Ножка цилиндрической формы, у основания клубневидная с хлопьевидным налетом. На ножке сначала имеется пленчатое кольцо, но оно быстро пропадает.

Мухоморы вонючие образуют микоризу с разными лиственными и хвойными деревьями. Отдают предпочтение влажным почвам, встречаются в смешанных, лиственных, сосновых и еловых лесах. Эти грибы растут в Евразии – от Франции до Дальнего Востока. Также они распространены в горной местности. Сезон плодоношения – с июня по октябрь.

Неопытные грибники могут перепутать этот опасный гриб с шампиньонами. В результате происходят тяжелые отравления, чаще всего со смертельным исходом. Симптомы отравления такие же, как у бледной поганки.

Мухомор весенний, так же как и бледная поганка, и мухомор вонючий, является смертельно ядовитым грибом. Шляпка у этого гриба широкая, гладкая, в виде изогнутого блюдца. Поверхность гладкая и блестящая. У молодых грибов форма шляпки шарообразная. Окрас шляпки может меняться от белого до бежевого. Ножка в длину достигает 5-12 сантиметров, диаметр не превышает 3 сантиметра. В месте прикрепления шляпки может иметься характерный нарост. Такой же нарост образуется у основания.

Эти грибы появляются весной, распространены они в более южных регионах. Иногда их считают разновидностью бледной поганки. Растут мухоморы весенние в лесах, отдавая предпочтение известковым почвам.

Молодые весенние мухоморы сложно отличить от шампиньонов. Поэтому случаи отравления встречаются нередко. В ножке и шляпке весеннего мухомора содержатся сильные мускариновые яды, которые даже при минимальном попадании в пищеварительную систему человека вызывают смерть. Если весенний мухомор оказался в корзинке с другими грибами, их все придется выбросить, потому что в ядовитом грибе содержится контактный токсин, который при прикосновении проникает в другие плодовые тела.