Рыба голец, относящаяся к лососевым, обладает большой питательной ценностью и его польза в питании человека огромна. В последнее время, прислушиваясь к рекомендациям врачей и диетологов, человек пытается вводить в свой рацион как можно больше продуктов из рыбы, заменяя ими мясо.

Наиболее ценными рыбными сортами всегда считались красные, в частности лосось.

Но ведь разнообразие продукции на рыбных прилавках не редко вводит в заблуждение потребителя, который не всегда знает о множестве разновидностей до боли привычной и знакомой рыбки.

Именно поэтому стоит обратить особое внимание на гольца, который не всегда популярен среди людей.

Рыба голец описание

Относится рыба голец к семейству лососевых, из-за чего является обладателем красного мяса.

На основе исследований, его предком и основоположником всех видов рыб-гольцов можно считать пресноводного гольца арктического.

В настоящий момент определяется три основных разновидности. И каждая из них имеет свои определенные характеристики.

Голец проходной

Этот вид самый крупный из всех семейных представителей. Поэтому его вес может достигать до 15 килограммов, а длина – до 88 сантиметров.

Внешне он имеет серебристый окрас с темно-голубой спиной и боками со светлыми пятнами.

Зачастую проходной голец распространен в холодных реках Шпицбергена, Гренландии, Аляски, Канады, Норвегии, Исландии, Мурманска, бассейне Байкала, озерах Альп и Кольского полуострова, тихоокеанском бассейне, простирающемуся по азиатскому берегу от Калифорнии до Кореи и по всему побережью Сибири (основные реки – Енисей и Обь).

Когда хищная рыба осенью или в начале зимнего периода идет на нерест (как минимум с 5–7-летнего возраста), то окраска ее меняется: спина становится зелено-коричневой, а по серебристым бокам проявляется много пятен оранжевого и красного цвета.

Этап нереста может длиться для проходного гольца до четырех лет, после чего он уходит из рек и озер обратно в море.

Кормится голец мелкими рыбешками, а молодняк предпочитает ракообразных, насекомых, моллюсков.

В озерных условиях проживания голец с легкостью ест корюшку и ряпушку.

В морских просторах от него не уйдет мойва, мелкая треска и песчанка.

Озерный голец

Данный вид относится к европейской оседлой разновидности, которую никогда специально никто не завозил.

Ввиду существования карликового озерного гольца, размеры рыбы напрямую зависят от питания. Хотя, наиболее распространены особи шестилетнего возраста 40 сантиметров в длину.

Обычно такой голец держится на глубине выше сорока метров, чтобы получить максимальное количество кислорода, боится яркого света, привык прятаться под стволами деревьев и в созданных природой пещерах.

Основным ареалом обитания озерного гольца считаются высокогорные холодные озера, дающие возможность без проблемного быстрого размножения.

По внешнему виду такая разновидность красной рыбы очень похожа на форель со стройным корпусом.

При этом на окраску влияет среда обитания рыбы, за счет чего:

  • Спинка может быть от темно-оливкового до зеленого цвета;
  • В бока серо-голубого цвета часто вкраплены мелкие пятнышки белого или светло-желтого оттенка;
  • Розовые челюсти всегда окаймлены белой полосочкой.

Сегодня озерного гольца специально высаживают в водоемы. За основу специалисты по рыбе берут вид, проживающий в Женевском озере.

Голец ручьевой

Наиболее распространенный в продаже и отличается более низкой ценой голец ручьевой.

Он слишком сходен с форелью и характеризуется:

  • Коричневой окраски спиной;
  • Белым рисунком и бело-черной каемкой брюшного, спинного и анального плавников.

Вначале ручьевая вариация гольца наблюдалась лишь в Америке (вернее, в ее северо-восточной части). На данный момент ручьевой голец уже с уверенностью вытеснил из мест привычного распространения европейскую форель.

Предпочитает в качестве мест обитания ручьевой голец, ведущий одиночный оседлый образ жизни, места с чистой водой, быстрым течением, обладающие песчаным или каменистым дном.

Ввиду того, что за рыбкой все-таки остались хищные родственные связи, в дневное время суток она малоподвижна и прячется между камнями, зарывается в песок или тину.

Ночью же начинается активная охота. Основным маршрутом передвижения становится поверхность коряг и камней. Добычей для рыбы становятся личинки веснянок, ручейников, хирономид и поденок. Не игнорируется и растительная пища в виде водорослей.

Правда, жаркий летний период для ручейного гольца становится опасным, ибо ему не хватает воздуха и он поднимается на поверхность водоема, становясь добычей птиц и других хищников.

А вот зимой рыбу найти тяжело, потому что она уходит на дно, в ямы и под коряги, появляясь лишь весной.

Стоит также отметить, что для всех разновидностей гольца главным положительным моментом является практически абсолютное отсутствие чешуи.

Состав рыбы голец

Несмотря на то, что многие любители мяса скептически относятся к пользе рыбы голец, необходимо все же оценить сполна химический состав. Ведь именно он ложится в основу всех полезных качеств, которые дает эта рыба.

Таким образом, на основании исследований, в гольце содержатся:

  • Белки (около 20 г);
  • Жиры (особо ценными являются омега-3);
  • Углеводы отсутствуют полностью;
  • Вода;
  • Зольные продукты;
  • Холестерин (не более 60 мг);
  • Жирные кислоты (линолевая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, олеиновая, стеариновая, арахиновая);
  • Аминокислоты, представленные глутамином, аргинином, лейцином, пролином, лизином, цистином, изолейцином, аланином, глицином, треонином и валином;
  • Некоторые витамины из группы В (пантотеновую и фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, кобаламин);
  • Холин (важен для активизации умственной деятельности);
  • Ретинол (или витамин А);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Ниацин (никотиновая кислота);
  • Филлохинон (кровесвертывающий витамин К);
  • Важный для костно-суставной системы витамин Д;
  • Необходимые для организма минеральные вещества в виде селена, магния, меди, фосфора, железа, натрия, калия, кальция, цинка, марганца.

В общем плане, насчитывается 45 биологически активных веществ.

Калорийность 100 граммов такой рыбки составляет ни много, ни мало, а 135 килокалорий.

В плане соотношения белков, жиров и углеводов, то информация имеет такой вид – 57/39/0%.

Польза рыбы голец

За счет богатого наличия природных химических элементов все виды рыбы гольца способны при регулярном употреблении помочь в следующем:

  • Стабилизации уровня холестерина в крови;
  • Улучшении состояния опорно-двигательного аппарата;
  • Препятствии разрушительных процессов нервных клеток;
  • Улучшении состояния кожных покровов;
  • Предотвращении тромбообразования в артериях;
  • Налаживании обменных процессов;
  • Поддержании зрительной функции глаз;
  • Оздоровлении и укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • Повышении защитных функций организма (то есть укрепляется иммунитет);
  • Активном и эффективном выведении токсинов и тяжелых металлов;
  • Приведении в норму водного баланса.

Применение рыбы в кулинарии

Ввиду уникальных вкусовых качеств и полного отсутствия чешуи, а также отсутствия факта уменьшения в размерах при тепловой обработке, голец пользуется особой популярностью среди кулинаров.

Эту пресноводную рыбу океанского происхождения принято готовить различными способами:

  • Жарить (для этого будет достаточно поскоблить шкуру и натереть ее солью);
  • Запекать;
  • Готвить из нее уху;
  • Коптить (считается, что его красное мягкое мясо выиграет у любого деликатеса);
  • Солить (особо вкусным считается малосольный голец).

Некоторые отварное и жареное филе гольца, нарезанное мелкими кусочками, используют в качестве начинки для пирогов, блинов или пельменей.

Для цельного приготовления стараются брать небольшие тушки (до 1,3 кг, длинной в 40–50 см), поставляющиеся из европейских стран.

Вред рыбы голец

Среди основных «вредных» показаний к употреблению этой рыбы в пищу являются:

  • Неправильное хранение;
  • Длительное хранение;
  • Факт особо сильной заморозки;
  • Обработка специальным химическим красящим составом;
  • Отсутствие необходимой тепловой обработки.

Как выбрать и хранить рыбу голец

Как правило, в магазинах голец продается в замороженном виде. В свежем или охлажденном виде его можно купить, возможно, только в местах промысла гольца.

Хотя эта рыба на прилавках не задерживается, но все же при покупке нужно поинтересоваться сроком хранения.

У замороженной рыбы жабры должны плотно прилегать к тушке рыбы, быть целыми плавники и хвост.

Замороженную рыбу до приготовления нужно хранить в морозильной камере. Срок хранения не более 6-7 месяцев при условии, что заморозили свежую рыбу.

Таблица пищевой ценности и калорийности рыбы голец на 100 грамм


Полакомиться красной рыбкой любят многие. Чего таить? Вкус у нее просто замечательный. Однако если лосось, горбуша и семга уже давно отвоевали себе почетное место на наших кухнях, то рыба голец только начинает приобретать популярность среди поклонников съедобных даров морей и океанов.

Именно поэтому нельзя не разобраться с тем, не таится ли случайно в этом продукте вред для нашего организма. Вряд ли кто-то захочет испытать на себе злую шутку, которую не единожды преподнесла отважным гурманам деликатесная рыба-фугу. Что ж, начнем по порядку?

Рыба голец и ее химический состав

Понять может ли быть опасно для человека употребление в пищу того или иного продукта возможно только при помощи анализа входящих в его состав веществ. Именно этим правилом и стоит воспользоваться для понимания свойств гольца.

В целом рассматривая эту рыбку под микроскопом, можно заметить, что она содержит целый ряд биологически важных для человеческого организма веществ, а именно:

  • витамины: B5 (пантотеновая кислота), PP, B9 (фолиевая кислота), D, К (филлохинон), B1 (тиамин), A (ретинол), B12 (кобаламины), E, B2 (рибофлавин);
  • минералы: железо, натрий, калий, цинк, медь, магний, селен, кальций, фосфор, марганец;
  • жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, лауриновая, миристиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, олеиновая, стеариновая, арахиновая;
  • аминокислоты: глутамин, аргинин, пролин, лейцин, лизин, изолейцин, цистин, аланин, треонин, валин, глицин, фенилаланин, метионин, серин, триптофан, оксипролин.

Окинув взглядом весь список компонентов, содержащихся в альпийском гольце, было бы странно ожидать от его употребления в пищу даже малейших вред для организма. Все 45 биологически активных веществ, входящих в состав этой рыбки, в равной мере полезны для человека. Но так ли это на самом деле?

Рыба голец – подарок кулинарам

Рыба голец уже давно стала для многих именитых поваров с мировым именем секретным ингредиентом изысканных кулинарных шедевров. Однако не только звездные кулинары по достоинству оценили ее вкусовые качества. Польза этого подарка Атлантики раскрылась и многим непрофессиональным поварам.

Сегодня в том же интернете можно найти десятки, а то и сотни оригинальных блюд из атлантического гольца, причем пришедших к нам из самых разных уголков мира. Например, французская кухня может предложить гурманам уникальный деликатес из этой рыбки под названием en papillote. В то же время одним из самых любимых рыбных блюд норвежцев является малосольный и копченый голец.

Однако настоящие кулинарные шедевры преподнесли любителям деликатесов итальянские и русские повара. В частности, в Италии кулинары научились фаршировать эту рыбку креветками и луковыми кольцами и запекать ее с миндалем и фруктами . Не менее удивительна и русская кухня, которая предложила гурманам уху, рыбные пироги и целый десяток запеканок с гольцом, например, с овощами, ветчиной, лимоном и сыром. И ведь это еще не весь перечень уникальных блюд с этим продуктом!

Кулинарные свойства гольца

Стоит задаться вопросом, а с чем же связана такая мировая популярность гольца? Как удалось этому продукту настолько прочно вписаться в кухню разных народов? Отвечая на эти вопросы, нужно признать, что эта рыба – та еще загадка, ведь секретов у нее довольно много. И первое на что обращает внимание, это ее вкус: нежный и гармоничный. Даже прославленный лосось не способен передать все изящество и полноту вкусовых ощущений, которую можно получить после правильного приготовления блюда из гольца.

Еще одной особенностью этой рыбки является полное отсутствие чешуек. Весьма удобно, согласитесь! При этом стоит заметить, что таким полезным для кулинаров свойством обладают все разновидности гольца, начиная озерным и заканчивая океанским типом. Смеем заметить, что такая особенность обеспечивает поварам не только быстрое приготовление рыбного блюда, но и весьма аппетитную, хрустящую корочку готовой жареной и запеченной рыбки.

Кроме того, голец в отличие от лосося нельзя назвать жирным, однако и сухостью этот продукт тоже не отличается. Плюс ко всему при готовке он не теряет в объеме, а это, согласитесь, большая экономия.

В целом польза этой рыбки для кулинаров поистине неоценима. Не ошибемся, если скажем, что она настоящий источник вдохновения поваров при создании вкуснейших рыбных блюд.

Применение в диетологии и медицине

Уникальный химический состав гольца определил и его неповторимые лечебные свойства. В частности, благодаря высокому содержанию жирных кислот, витаминов и минералов такой продукт стабилизует уровень холестерина в организме, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и кожных покровов, препятствует разрушению нервных клеток и появлению тромбов в артериях.

Кроме того, рыба голец благоприятно влияет и на обмен веществ, улучшает зрительную функцию, оздоровляет сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, выводит из организма тяжелые металлы и нормализует водный баланс. Не продукт – а настоящая панацея!

Однако стоит заметить, что эта рыбка, как и любой другой продукт, может быть и весьма вредной для организма. В частности, если она хранилась неправильно или была обработана специальным красящим составом и при этом не прошла необходимую тепловую обработку, употребление приготовленного из нее блюда может послужить серьезным толчком к пищевому отравлению.

Поэтому при покупке гольца нужно быть крайне внимательными, чтобы не приобрести некачественный товар. К тому же хранить такую рыбку долго не стоит, так как при заморозке уровень полезных веществ в ней существенно снижается.

В целом стоит признать, что при правильном приготовлении блюд из гольца, польза от употребления этого продукта в пищу просто неоценима. Просто научитесь готовить из него оригинальные кулинарные шедевры, включите их в свой ежедневный и праздничный рацион и наслаждайтесь изумительным вкусом рыбных деликатесов, приносящих организму защиту от десятка различных заболеваний.

Видео о пользе и вреде рыбы голец

Голец - рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

Домашний посол

Самый простой способ приготовить любую рыбу - это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта - 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) около 0,5 кг;
  • 4 ст. л. соли;
  • половина средней луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
  • растительное масло - 4-5 ст. л.

Приготовление.

  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Промыть, обсушить.
  3. Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
  4. Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
  5. На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
  6. Поверх укладывается слой рыбы.
  7. Голец опять засыпается специями.
  8. И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
  9. Сверху все поливается маслом.
  10. Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.

Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.

Запеченный голец с лимоном

Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) - 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • половина лимона;
  • специи.

Приготовление.

  1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
  2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
  3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
  4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
  5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
  6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
  7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
  8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой голец;
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 200 г сливок;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
  • соль и перец на вкус готовящего.

Приготовление.

  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  4. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
  5. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
  6. Рыбу и картофель залить соусом.
  7. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.

Голец, запеченный в винном соусе

Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.

Ингредиенты:

  • голец - 1 шт;
  • сухое или полусухое бело вино - ½ стакана;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
  2. Рыба натирается солью со всех сторон.
  3. Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
  4. Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
  5. По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
  6. Еще через 15-20 минут ложится сметана.
  7. Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки - блюдо готово.
  8. Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.

В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.

Голец в мультиварке

Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) - 1 шт.;
  • 2 средних моркови;
  • средняя луковица;
  • бурый рис - 1 ст.;
  • вода - 3 ст.

Приготовление.

  1. Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
  2. Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
  6. В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
  7. Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
  8. Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
  9. Через 50 минут блюдо готово.

Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.

Жареный голец

Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы - жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.

Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.

Каждому рыбаку свойственно приукрашивать свою добычу, красочно расписывая достоинства улова. Если сбылась заветная мечта, и на крючке трепыхается огромный красавец – рыба голец, то проявлять фантазию, рассказывая о хищнике, не придется, достаточно его просто продемонстрировать собратьям по спиннингу. Великолепный экземпляр семейства лососевых имеет немало интересных особенностей, о которых не помешает узнать еще до отправки на рыбалку.

Рыба голец – один из самых ярких и красивый представителей семейства лососевых . Одна из особенностей хищника – почти полное отсутствие чешуи. Где водится рыба голец? Встретить огромного красавца можно в больших водоемах Сибири, Европы, в Средней Азии и даже на Дальнем Востоке.

Интересно! Окраска гольца зависит водоема, в котором нашел пристанище хищник: если воды проточные, то оттенок тела будет более светлым, если же много ила – темным. Цвет может поменяться всего за сутки, достаточно из хорошо освещенного аквариума отправить рыбу в темный резервуар, чтобы на следующий день заметить изменения.

С точностью подсчитать количество разновидностей гольца сложно, часто в одном водоеме могут ужиться несколько видов этого красивого хищника, которые выглядят совершенно по-разному. Отличаться они могут как оттенком туловища, так и питанием и даже повадками. Самый распространенный – арктический голец. Отличительная особенность – серебристое туловище, пятна белого цвета с боков, и спина, которая кажется слегка голубоватой. Взрослая особь этого вида может вырасти до 15 кг при длине в 90 см.

Не менее распространенным в Европе видом считается озерный голец. Особенность этой разновидности – рыба старается держаться на большой глубине (около 40 метров), избегая появляться на поверхности. Озерный голец боится света, даже поднимаясь из глубин, он прячется в корнях деревьев, растущих возле водоема, отправляясь на охоту только в ночные часы. В отличие от своего арктического собрата, озерный голец редко достигает веса в 8-10 кг при длине всего 45 см.

Еще одна разновидность, популярная у профессиональных рыболовов – белый голец. Он очень похож на форель, благодаря черно-белым разводам на спине, анальном и спинном плавниках. В России этот вид появился совсем недавно, раньше водились они только возле американских берегов. Размеры морской рыбы не впечатляют – всего 30-55 см длиной, вес – до 8 кг.

Голец дальневосточный имеет более популярное название – кумжа. Отличительная особенность этого вида – светлые крупные пятна, расположенные хаотично по всему телу. С возрастом они расплываются, и красавец приобретает необычный мраморный узор. Красная рыба чаще всего имеет немалые размеры и голец, обитающий на Дальнем Востоке – не исключение, ведь может вырасти до метра. Вес – более 10 кг.

Фото 1. На одном из сибирских озер.

Рацион гольца и особенности поведения в зависимости от сезонности

Пищевые предпочтения гольца мало отличаются от других водных хищников. Независимо от водоема, где обитает красавец, рацион состоит из мелких рыб:

  • мойвы;
  • мелкой трески;
  • песчанки.

Не побрезгует рыба и моллюсками или личинками насекомых. Если пищи нет, поедает свою икру, тем самым сокращая количество молодняка. В рационе рыбы есть водоросли, их хищник поедает во время движения. Он редко мигрирует, предпочитая обитать на одном месте (в озерах, реках). У водоемов, в которых живет голец, должно быть несколько важных достоинств:

  • дно с камнями или песком;
  • сильное течение;
  • много порогов;
  • чистая вода.

Днем голец старается спрятаться в камнях или между корягами, ночью же отправляется на охоту. Летом, особенно в самую жаркую пору, он беспокоится, поднимается к самой поверхности, где ее без особого труда могут поймать птицы-хищники и более крупные рыбы.

Зимой рыба голец не покидает обжитое место, особенно если речной водоем не покрывается коркой льда. Хищник ищет самую большую глубину, прячется в густой ил и появляется только с приходом тепла. Даже голод не может выгнать рыбу из уютного местечка.

Когда и как происходит нерест у гольца

К нересту голец полностью готов в молодом возрасте – двухлетние самки и самцы уже половозрелые. Выпадает период нереста на середину весны (чаще всего это апрель). Рыба не мигрирует, оставаясь в местах постоянного обитания.

За один раз самка, в зависимости от размера, может отложить от 2 до 6 тысяч крупных икринок. Гнездо рыбы не делают – икра откладывается на водные растения или гальку. После нереста самец с самкой немедленно разбегаются.

Личинки, что только выклюнулись, течением выносятся к песчаным отмелям, где они живут несколько месяцев, питаясь личинками насекомых и микроскопическими организмами. Мальки почти не передвигаются, лежат, опираясь на плавники, находящиеся на груди. Подрастающая молодежь держится кучно, рассредоточиваться начинает после того, как немного подрастет.

Интересно! Некоторые разновидности гольца нерестятся несколько раз в год, такое поведение несвойственно семейству лососевых. Появление молодого поколения может происходить как летом, так и осенью.

Как поймать гольца-удальца

Поскольку прожорливая рыба не брезгует питаться икрой и даже мальками других представителей семейства лососевых, особых ограничений и запретов на вылов нет. Единственное исключение – период нереста.

В теплую пору года поймать хищника можно практически на любую снасть, благодаря его прожорливости. Удачной рыбалка будет поплавковыми удочками, донками , спиннингом.

Фото 2. Ловля на донки.

Важно! Самый интересный способ рыбалки на гольца – нахлыст. Используются только стримеры крупного размера, мушка проводится по самой поверхности воды. Даже если голец находится на самом дне, упускать добычу он не собирается, набрасываясь на лакомый кусочек. Поклевка сопровождается громким всплеском, а если внимательно присмотреться, легко можно рассмотреть хищника, атакующего приманку.

Если рыболов знаком с так называемой «болонской» удочкой, а в реке, избранной для занятия любимым хобби, нашлось место гольцу, то выловить достойного представителя семейства лососевых не составит труда. Приманка проводится по течению возле дна, по самому краю струи. Рыба непременно отреагирует на проплывающую мимо пищу резкой поклевкой.

Ловля спиннингом иногда может привести к небольшому затруднению, ведь определить удачную приманку не всегда получается. Голец – загадочная рыба и на одном и том же месте в разное время может реагировать на приманки непредсказуемо. Прельщают его в одном случае тяжелые блесны-колебалки , в другом – «пулька-зеркальце», в третий раз на эти приспособления от даже не посмотрит, зато активно отреагирует на примитивную «вращалку» с оперенным тройником. Чтобы не вернуться домой с пустыми руками и испорченным настроением, лучше пообщаться с местными рыбаками и предварительно выяснить, когда и с чем отправляться за желанным гольцом.

Можно поймать гольца даже на обычные поплавочные снасти . Отличной приманкой послужат небольшие кусочки рыбы, предварительно отваренная икра (лучше брать красную), живец . Если клев хороший, то находчивые умельцы умудряются ловить хищника даже на небольшие кусочки поролона, окрашенные красной краской.

Фото 3. Красный пенопласт тоже привлекает лососевых рыб.

Ловля гольца – занятие увлекательное и азартное, ведь что может быть для заядлого рыбака желаннее, чем держать в руках вожделенную добычу, которая к тому же, полезна и очень вкусная? Немного сноровки, знаний о повадках и предпочтениях красивого хищника и рыболовная удача – сочетание этих необходимых мелочей непременно приведут к приятному результату.

Арктический лосось, или голец, — рыба, послужившая родообразующим видом для множества родственников из , обитающих в северных регионах Америки и Евразии. Ихтиологи считают гольцов самыми северными представителями красной рыбы.

Рыба голец, описание которой в разных регионах России сильно отличается, обладает большой способностью к изменчивости окраски. Природные формы лососевых имеют и разные размеры.

Наиболее крупный представитель рода на территории нашей страны — кунджа. Длина взрослых особей достигает 80−100 см при весе более 10 кг. Но канадская озерная форма гольца — серая форель — способна вырасти и до 1,5 м. Средняя масса таких особей составляет 25−30 кг. Другие разновидности гольца чаще всего имеют среднюю длину тела около 40−50 см.

Внешность гольцов характерна для хищных рыб: удлиненное, хорошо обтекаемое тело торпедообразной формы позволяет развивать большую скорость во время броска. Спинной плавник единственный, у начала хвостового стебля имеется маленький жировой плавничек.

Чешуя гольца мелкая и почти незаметная. Темная спина и светлое брюхо, мелкие пятна, характерные для многих представителей, маскируют хищника. Но в нерестовый период окраска гольцов становится ярче, брюхо приобретает оранжевые и красные оттенки, на теле появляются участки разного цвета.

Места обитания

Встретить разновидности арктического лосося можно в соленых и пресных водоемах Северного полушария: Северном Ледовитом и Тихом океанах, в сибирских реках, озере Байкал, американских и европейских водах. Южной границей ареала в России считают широту Краснодарского края.

Образ жизни и питание

Все разновидности ведут хищный образ жизни. Проходные виды совершают сезонные нагульные миграции, охотясь в морских акваториях на мелких рыб (мойву, навагу, путассу и пр.). В рацион входят беспозвоночные, обитающие в придонных слоях воды.

Особенность пищевого поведения — способность легко переносить длительное голодание (до 1 года). Это делает возможным многократный нерест, во время которого проходные формы поднимаются в русла рек.

Чаще всего гольцы живут поодиночке или собираются в небольшие стаи — в молодом возрасте и при оседлом существовании в ручьях и озерах. Проходные формы во время нагула ведут исключительно стайный образ жизни, перемещаясь по маршруту большими косяками, в которые входят и молодые, и взрослые особи. Каннибализм не развит, и мелкая молодь пользуется защитой крупных экземпляров.

Где водится голец

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше искать гольца.

Нерест

На нерест гольцы могут идти и осенью, и весной. Представители яровой расы созревают для нереста в конце лета и сразу поднимаются в реки, где и выметывают икру. Озимые гольцы собираются у устья рек, зимуют там подо льдом, а весной продолжают нерестовую миграцию вверх по руслам.

Икрометание происходит на галечниковых отмелях. Самка закапывает икринки в грунт, где они инкубируются в течение 5−7 суток. Гольцы, отнерестившиеся осенью, остаются в реках до весны, а затем снова уходят в морские акватории. Озимая форма спускается в море сразу после нереста.

Личинки остаются неподвижными около 5 суток, а затем начинают активно питаться. В реке они проводят около 3 лет, достигая половой зрелости, и лишь потом начинают сезонные нагульные и нерестовые миграции.

У оседлых форм, обитающих в пресной воде, миграции практически не выражены.

Разновидности гольца

На территории России выделяют несколько основных разновидностей рыбы, отличающихся и местом обитания, и образом жизни, и внешним видом. Они чаще всего имеют местное название, и только научное наименование относит их к разным видам гольца (Salvelinus).

Кунджа

Благодаря своим размерам (около 1 метра в длину) и многочисленности разновидность является промысловой рыбой местного значения. Во время нагула кунджу ловят промышленными способами, в остальной период она является объектом любительского и спортивного рыболовства. Крупные икряные самки ценятся не только за вкусное мясо, но и за красную икру.

Спина кунджи темная, с синим отливом, бока коричневатые, со светлыми пятнами, брюхо серебристое с розоватым оттенком. Встретить гольца можно в бассейне Тихого океана от Камчатки до Курильских островов. Южная граница ареала — река Амур, в которую рыба заходит на нерест.

Дальневосточный

Включает несколько местных подвидов, которые обитают на Курилах и островах российского Дальнего Востока, в Хабаровском крае и Приморье. Часть разновидностей ведет оседлый образ жизни. Характерный представитель — желторотый голодец, или голец Леванидова (р. Пенжина).

Размеры рыб редко превышают 50 см. Голец дальневосточный по вкусу практически не отличается от горбуши. От половозрелых нерестовых особей получают также икру и молоки.

Местные жители, которым хорошо знакома рыба голец (польза и вред, где водится), никогда не отказываются от покупки или ловли.

Белый

Окраска состоит из красных пятен на фоне спины и боков, брюшко серебристое, розоватое. В нерестовый период окрас становится серым, с фиолетовым отливом. Брюхо приобретает насыщенные оттенки розового или желтого.

Озерный

Озерный голец — это оседлые разновидности местных видов. Озерными могут быть и голец камчатский, и представители европейских видов из Женевского озера, и ладожская или байкальская палия, и серая форель из канадских озер. Средняя длина озерных гольцов редко превышает 35−40 см. Это объясняют меньшей доступностью кормов в ограниченных по объему чистых и холодных водоемах.

Несмотря на отличия от крупных проходных видов, красная рыба голец из озер обладает таким же розовым мясом с хорошими вкусовыми характеристиками.

Ручьевой

В ручьях тоже обитают местные формы гольцов, переставшие совершать миграции в море. Эти разновидности есть повсюду, где обитают проходные виды: на Дальнем Востоке ручьи населяют мелкие разновидности мальмы, ручьевые формы имеет камчатский голец. В чукотских водоемах встречается эндемичный вид — голец Таранца с розовыми пятнами на серебристом фоне туловища. Европейские ручьи населяют мелкие подвиды арктического гольца, которые делят экологическую нишу с форелью.

Ручьевые формы ведут образ жизни активного хищника, охотясь на мелких водных обитателей.

Полезные свойства

Независимо от того, где рыба обитает, полезна она всегда. В мясе лососевых содержатся много витаминов, важные микроэлементы (цинк, фосфор, кальций), сбалансированные калий и магний. В сочетании с жирными кислотами группы омега они оказывают положительное влияние на состояние сердечной мышцы человека.

Нежная консистенция мяса гольцов позволяет использовать любые способы его приготовления. Гольца можно жарить и запекать, варить из него уху и другие супы, готовить на пару. Копчености и малосольная рыба — деликатесные варианты, а красная икра не слишком отличается от лососевой.