Базилик, свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29,3 %, бэта-каротином - 62,8 %, витамином B9 - 17 %, витамином C - 20 %, витамином K - 345,7 %, калием - 11,8 %, кальцием - 17,7 %, магнием - 16 %, железом - 17,6 %, марганцем - 57,4 %, медью - 38,5 %

Чем полезен Базилик, свежий

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Полезная пряность известна с античных времен. Древние греки называли базилик «царской травой», при этом считая его даром дьявола.

Чтобы умилостивить богов и обеспечить урожай пряной зелени, греческие сеятели обязаны были кричать проклятья и дико ругаться. В Италии, наоборот, ароматная трава стала символом красоты, любви. Мексиканки кладут веточку зелени под подушку мужа, чтобы он не заглядывался на других женщин. Базилик бывает разных цветов, от светло-зеленого до коричневого. Расцветка зависит от сорта растения.

Калорийность базилика

Калорийность базилика 27 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства базилика

В составе также есть пищевые волокна, вода, ненасыщенные жирные кислоты. «Царская трава» ускоряет метаболизм, подходит людям с излишним весом, прекрасно дополняет различные диеты.

Неповторимым ароматом пряность обязана высокому содержанию эфирных масел. В свежих листьях их может быть до 1,5%. Имея сложный химический состав, масла обеспечивают зелень уникальным составом и полезными свойствами. Базилик является природным антибиотиком. Его дубильные и очищающие свойства активно использовались древними лекарями. Обложенные листьями этого растения продукты долго не портятся.

Болеутоляющие свойства позволяют использовать ароматную траву практически при всех болезнях. Фитонициды выводят из организма токсичные вещества. Большое содержание витаминов группы B обеспечивает правильность работы нервной системы. Минеральные вещества помогают всем системам организма. Клетчатка способствует лучшему перевариванию пищи, бесперебойной работе кишечника. Мочегонные свойства делают работу почек более продуктивной.

Употребление растения показано людям с повышенным холестерином, головными болями, гастритами. У пряности есть еще одно важное полезное свойство. Маленький листик убирает неприятный запах изо рта.

Наряду с полезными свойствами, существуют ограничения к употреблению. Растение не рекомендуется:

  • беременным;
  • детям до 7 лет;
  • людям, перенесшим инфаркт;
  • при тромбофлебите, плохой свертываемости крови.

Как выбрать базилик

У свежей зелени листики и стебли должны быть упругими. Определить аромат можно потерев лист в руках. У сортов фиолетового цвета аромат ярче, насыщенней.

Что приготовить с базиликом

Кулинары используют свежую и сухую зелень. Самый известный рецепт, который не обходится без душистых листьев – итальянский соус Песто. Приготовление пиццы «Маргарита» также требует добавки ароматной приправы. Листья кладут в салаты, супы, десерты, коктейли. Они служат отличным дополнением к различным видам мяса.

При консервировании базилик станет чудесным ароматизатором для маринада. Добавляют его в квашеную капусту, маринованные баклажаны, болгарский перец. Листья усиливают вкус другой зелени: мяты, кориандра, эстрагона, петрушки. Сохранить аромат, вкусовые качества «царской травы» поможет засолка.

Базилик по праву заслуживает «царское» название. Пряная ароматная зелень станет прекрасным дополнением разнообразных блюд.

Базилик - однолетнее растение, относящееся к семейству яснотковых. Его называют царской травой. В России он может называться «райхон» - ароматный. Базилик используется в большом количестве кухонь мира. Итальянская кухня обойтись без базилика просто не может. Чаще всего встречается базилик зеленого цвета, еще есть и с фиолетовой окраской.

Сорта базилика делятся по запаху: лимонный, мятный, коричный. Базилик можно сохранить до следующего урожая, если хранить его в фарфоровой посуде и оградить от влаги и воздуха.

Калорийность базилика

Базилик имеет низкую калорийность. 100 грамм базилика содержат 27 ккал., сушеный - 251 ккал. Если употреблять его в умеренном количестве, то вреда для фигуры не будет.

Полезные свойства базилика

В базилике содержится 6% дубильных веществ, до 1.5% эфирного масла, кислый сапонин, гликозиды. Эфирное масло базилика содержит следующие компоненты: метилхавинол, линалоол, цинеол, камфора, дубильные вещества, оцимен, кислый сапонин. Эфирное масло оказывает бактерицидное действие. Базилик хорошо влияет на ЖКТ, а отвар из листьев используют во время кашля.

В базилике содержится провитамин А, витамин РР, В2, С, сахар, Р-рутин, фитонциды и каротин.

Базилик оказывает отличное стимулирующее действие на иммунную систему и защищает практически от всех инфекций. Данные последних исследований определили, что базилик сдерживает рост ВИЧ и канцерогенных клеток.

Базилик эффективен при лечении большинства видов респираторных, бактериальных, вирусных, грибковых заболеваний дыхательных путей, в этом числе бронхит (острый и хронический) и астма.

Базилик можно применять в качестве жаропонижающего и потогонного средства во время гриппа, легочных и простудных заболеваниях. Он помогает удалять слизь из носа и легких, обостряет чувственное восприятие, помогает улучшить всасывание питательных веществ, удаляет избыточные газы из толстой кишки, делает память лучше, помогает укрепить нервную ткань. Если сделать напиток с медом и базиликом, то такой напиток поможет прояснить ум.

Поскольку базилик обладает анти-бактериальными свойствами, он эффективен при проблемах с полостью рта: убивает бактерии, которые вызывают кариес, налет, зубной камень, язвы, неприятный запах. Он имеет вяжущие свойства и помогает деснам лучше удерживать зубы. Но базилик имеет ртутные соединения, которые могут нанести вред зубам при длительном контакте.

В эфирных маслах базилика содержатся антиоксиданты, которые уберегают нас от свободных радикалов. Употребляя базилик, мы защищаем себя от окружающей среды и понижаем риск появления рака.

Базилик эффективен в борьбе метеоризмом, болезнях ЖКТ, энзимы, которые содержатся базилике, оказывают действия для распада и сжигания жира - стимулирует похудение. Базилик нормализует сон и укрепляет нервы.
Кроме того базилик повышает потенцию.

Метил-кавикол помогает укрепить иммунную систему и поддержать «молодость» наших клеток. Эстрагол и эвгенол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно есть как в свежем виде, так и заваривать чай. Листья нужно промыть, порезать и вскипятить в одном литре воды, добавить мед и пить.

Опасные свойства базилика

Базилик может быть вреден при употреблении в больших количествах. Наибольшую опасность он представляет при наличии эпилепсии, болезней сердца и беременным на разных сроках. Осторожно стоит употреблять при диабете, тромбофлебите, гипертонии, ишемии. Основные противопоказания связаны с наличием ртутных соединений. Эти соединения имеют бактерицидные свойства, но в большом количестве вредны.

Наличие ртути делает вредным базилик и препараты на его основе. Он может раздражать ЖКТ и приводить к отравлению. Иногда встречается индивидуальная непереносимость. Базилик не стоит давать детям до 7 лет.

Базилик - в кулинарии свежие или высушенные листья нескольких разновидностей одноименного растения. Является популярной овощной культурой во многих странах мира, расположенных в регионах с тропическим, субтропическим и теплым умеренным климатом. Используются при приготовлении различных блюд в качестве приправы или специи.

Виды

Из около 70 известных науке разновидностей базилика овощными культурами является всего лишь несколько. В Европе популярностью пользуются три вида базилика - сладкий (с большими зелеными листьями), греческий (более острый пряный вкус, листья небольшого размера) и фиолетовый (менее острый пряный вкус). В свою очередь, азиатские сорта данной листовой зелени по большей части представлены лимонным (цитрусовый вкус и аромат), тайским (интенсивный острый пряный вкус и аромат) и священным базиликом (вкус гвоздики).

Калорийность

В 100 граммах листьев базилика содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав листьев базилика характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, K), минеральных (железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий) и фитопитательных веществ (бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарии используются свежие и сушеные листья базилика, применяемые исключительно в качестве модификатора вкуса и аромата. Данная листовая зелень является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Большинство рецептов с использованием базилика предполагает приготовление пищи варкой или тушением, а также добавление его листьев на завершающем этапе их приготовления. Данная рекомендация связана с тем, что длительная термическая обработка негативно сказывается на содержании в листьях базилика эфирных масел, которые придают блюду оригинальный вкус и аромат. Данное ограничение никаким образом не сказывается на популярности данной листовой зелени в кулинарии. Перечень блюд, в которых применяются листья этого растения, чрезвычайно широк, начиная от овощных рагу и супов, заканчивая соусами и фруктовыми салатами. “Универсальность” базилика объясняется прекрасной сочетаемостью данной листовой зелени с большинством пищевых продуктов.

Помимо листьев в кулинарных целях используются семена базилика. В некоторых азиатских странах из них готовят прохладительные напитки.

С чем сочетается

Базилик отлично сочетается с любыми овощами, мясом, домашней птицей, яйцами.

Как выбирать

Основными факторами выбора базилика является глубокий зеленый цвет, отсутствие на их поверхности темных или желтоватых пятен, а также характерный аромат лакрицы или аниса.

Хранение

Свежие листья базилика следует хранить в холодильнике. В сушеном виде их необходимо поместить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость, которая должна находиться в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки хранения сушеного базилика составляют до 6 месяцев.

Полезные свойства

Помимо прекрасных гастрономических качеств листья базилика отличаются массой полезных свойств. Это обусловлено химическим составом, содержащим большое количество жизненно важных для организма человека биологически активных веществ. В частности, многочисленные эфирные масла базилика оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Кроме того, регулярное употребление этой листовой зелени существенно замедляют процессы старения, снижает риск возникновения возрастной макулярной болезни глаз, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, стимулирует процесс формирования костных тканей, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, повышает уровень гемоглобина.

Базилик является однолетним растением из семейства яснотковых. Базилик по праву можно считать Царской Травой, о чем и говорит его название, которое в переводе с греческого звучит как "царский".

Во многих кухнях мира базилик завоевал заслуженную популярность, и в первую очередь - в качестве приправы. Например, вообще практически не обходится без него.

Сорта базилика между собой отличаются по окраске листьев, в основном преобладает зеленая окраска, однако встречаются разновидности и с фиолетовыми листьями. Помимо этого сорта базилика различаются по запаху, который может быть коричным, лимонным или мятным. К примеру, Бакинский базилик обладает мятным гвоздичным ароматом и имеет фиолетово-коричневую окраску листьев. Ереванский базилик пахнет чаем и душистым перцем, а листья его с синевой. Ложковидный базилик имеет светло-зеленые листья и аромат гвоздики и лаврового листа.

При правильном хранении базилика в фарфоровой или стеклянной посуде, без доступа влаги и воздуха, базилик способен сохранить свой цвет и ароматические свойства до нового урожая.

Калорийность базилика и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г базилика

  • белки 3,15 г
  • вода 92,06 г
  • глюкоза 0,02 г
  • жиры 0,64 г
  • углеводы 2,65 г
  • фруктоза 0,02 г
  • энергия (кКал) 23 кКал
  • A (ретинол), в среднем - 1582,5 мкг
  • B1 (тиамин), в среднем - 0,034 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем - 0,076 мг
  • B3 (ниацин), в среднем - 0,902 мг
  • B4 (холин), в среднем - 11,4 мг
  • B5 (пантотеновая кислота), в среднем - 0,209 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем - 0,155 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем - 68 мкг
  • C (аскорбиновая кислота), в среднем - 18 мг
  • E (токоферол-альфа), в среднем - 0,8 мг
  • K1 (филлохинон), в среднем - 414,8 мкг
  • бетаин, в среднем - 0,4 мг
  • каротин-бета (провитамин A), в среднем - 3142 мкг
  • лютеин, в среднем - 5650 мкг
  • токоферол-гамма, в среднем - 0,16 мг
  • железо (Fe), в среднем - 3,17 мг
  • калий (K), в среднем - 295 мг
  • кальций (Ca), в среднем - 177 мг
  • магний (Mg), в среднем - 64 мг
  • марганец (Mn), в среднем - 1,148 мг
  • медь (Cu), в среднем - 0,385 мг
  • натрий (Na), в среднем - 4 мг
  • селен (Se), в среднем - 0,3 мкг
  • фосфор (P), в среднем - 56 мг
  • цинк (Zn), в среднем - 0,81 мг

Полезные свойства базилика

Базилик не зря называют "душистым" - при цветении летом он наполняет воздух вокруг себя превосходным ароматом. Такой запах возможен благодаря наличию эфирного масла, содержащегося в надземной части растения, а его содержание может составлять от 0,2% до 1,5% в зависимости от сорта растения.

Базилик является не только пряным, но и лекарственным растением, которое обладает рядом полезных свойств. Помимо очищающего действия базилик помогает при артрите и ревматизме, рвоте, головной боли. Народная медицина использует отвар из базилика при хронических заболеваниях желудка и мочевого пузыря. Свежий сок листьев базилика используется при кожных грибковых инфекциях. Травяной настой базилика можно пить как чай, а также использовать для полосканий и при принятии ванн.

При использовании базилика необходимо соблюдать меру и не перебарщивать с количеством.

Противопоказания при использовании базилика

Эфирное масло базилика нельзя применять при наличии сердечных заболеваний, таких как тромбоз вен нижних конечностей, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, тромбофлебит, а также плохой свертываемости крови.

Передозировка эфирного масла базилика может привести к серьезному отравлению. Базилик нельзя применять при беременности, а на слизистые оболочки он оказывает раздражающее действие.

Применение базилика в кулинарии

В кулинарии базилик используется как пряность в свежем или сухом виде. Вся его надземная часть имеет нежный вкус и приятный запах. Все что необходимо - соблюдать меру при его добавлении в блюда, а также добавлять почти перед самым окончанием приготовления, тогда базилик сохранит свой неповторимый аромат.

Семена базилика применяются для ароматизации паштетов, супов, салатов и напитков.

В свежем виде базилик прекрасно сочетается с яйцами, помидорами, макаронами, сыром, рыбой, бараниной, супами и зелеными овощами. В любом виде базилик применяют в качестве приправы при приготовлении подливок, соусов и кетчупов, а также различных заправок. Базилик является обязательным ингредиентом знаменитого итальянского соуса песто.

Чтобы сохранить состав и ароматические свойства базилика, его можно засолить. Вымытые побеги необходимо обсушить, нарезать на небольшие части. Зелень уложить в банки, пересыпая каждые 100 г базилика 20 г соли. Банки должны быть предварительно простерилизованными, а засоленный таким образом базилик необходимо хранить в холодильнике.