Многие из нас любят полакомиться вкусной и полезной рыбой. Выбирая в магазине продукт к ужину или обеду, мы часто обращаем внимание на форель. Янтарная или мраморная, радужная или плоскоголовая, речная или озерная — любой из данных видов станет отличным украшением домашней трапезы.

Мясо этой рыбы бывает разным: розовым, желтым или белым. Существует версия, что окрас филе зависит от питания рыбы. В любом случае, независимо от цвета тушки, она богата витаминами и аминокислотами. Форель — жирная рыба. Она хороша в жареном или отварном виде. Вкусным будет и филе, приготовленное на пару или запеченное в духовке.

Форель янтарная: калорийность и состав

Филе рыбы очень питательное и вкусное. Оно ценится в первую очередь за содержание полезных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Кроме того, в состав рыбы входят витамины группы B, а также A, E и D. Что касается минералов и микроэлементов, то следует упомянуть о наличии фосфора, натрия, калия, кальция и магния. Форель янтарная, калорийность которой составляет 97 ккал на 100 грамм продукта, богата валином, лейцином, лизином, аланином, фенилаланином, аргинином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами. Присутствуют в ее составе рибофлавин и пиридоксин.

Многие не знают, как определить разновидность, к которой относится форель - радужная и янтарная? Отличие между ними существенное — цвет кожи. Так, брюшко радужной имеет серебристый оттенок. Ее спина зеленая, с черными пятнышками, на боку заметна радужная полоса, которая и дала название этой разновидности. Одновременно янтарной присущ золотистый окрас, ее плавники раскрашены в оранжевую или красную палитру.

Техника приготовления

Допустим, вы решили порадовать своих гостей вкусной рыбой. И «главная героиня» вашего меню — форель янтарная. Чтобы процесс прошел максимально слаженно, необходимо к нему подготовиться. Во-первых, тушку следует очистить от косточек, если такие имеются, промыть и высушить. Во-вторых, ее нужно замариновать. Этот этап является одним из самых ответственных: добавлять множество специй и приправ не нужно, рыба сама по себе имеет приятный нежный вкус. Ваша главная задача — усилить его, раскрыть в полной красе, а не заглушить, испортив тем самым блюдо.

Вкусно и быстро? Самый главный секрет прост: необходимо помнить о компонентах, с которыми наиболее гармонирует рыба. Это цитрусовые - лимон, мандарин и апельсин, а также молочные продукты — сливки, сметана и кефир. Очень неплохо сочетается филе с клюквой, имбирем и белым вином. Приправить его лучше всего тимьяном и розмарином. После маринования рыбу нужно поставить в холодильник, желательно на целую ночь. Помните, что различные масла для маринования форели обычно не используются, так как она сама по себя является очень жирным продуктом.

в духовке целиком

Этот способ приготовления наиболее приемлемый, так как позволяет максимально сохранить все питательные и полезные свойства рыбы. Кроме того, к нему стоит прибегнуть, если размеры купленной вами тушки небольшие. Более габаритную рыбу лучше, конечно, разделывать на порционные куски, а вот маленькая целиком, будет отличным решением. Помните, что перед тем как отправлять филе в печь, его нужно замариновать. Используйте для этих целей сок одного лимона и пару веточек розмарина. Далее положите тушку в специальный рукав для запекания или оберните ее фольгой.

Рыба готовится быстро — не больше 30-40 минут. Очень важно ее не пережарить. Кстати, этот рецепт идеально подойдет для запекания форели не только в духовке, но и в микроволновке. Он также может пригодиться хозяйке, решившей сделать тушку на пару в мультиварке. Какой бы способ вы ни выбрали, знайте, что запеченную целиком рыбу нужно подавать на большом блюде с гарниром: рисом, картофелем или овощами. Ее также можно разрезать на порции и разложить по тарелкам.

Рецепт вареной форели

Есть еще один способ. Благодаря ему вы будете знать, и быстро. Речь идет об отварной рыбе, которую подают с маслом и яйцами. Ингредиенты, что вам понадобятся, следующие: одна тушка рыбы, лимон, 200 грамм любых овощей (кроме капусты), немного зелени. Также предварительно нужно отварить несколько куриных яиц и купить оливковое масло, если такового у вас не имеется.

Рыбу режут на крупные куски и отваривают их на протяжении 15 минут. При этом в воду нужно добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца и овощи: это может быть репчатый лук, морковь, кольраби, петрушка. Готовая рыба выкладывается на блюдо, украшенное нарезанными кусочками вареного яйца, и поливается оливковым маслом. Украшается зеленью: укропом, петрушкой или базиликом.

Стейки из форели

Безусловно, можно готовить рыбу любым из вышеперечисленных способов, но янтарная в виде стейков отличается превосходным вкусом и ароматом, который особо порадует ваших близких людей. Кроме того, такое блюдо выглядит по-царски. А если его украсить зеленью, добавить гарнир и ложечку красной икры, то сложится впечатление, что хозяйка над ним корпела полдня. Ингредиенты, которые вам понадобятся, следующие: 700 грамм форели, половина лимона, 3 ст. л. оливкового масла, розмарин, перец и соль по вкусу.

Рыбу необходимо очистить и выпотрошить. Тушку нарезаем на стейки, посыпаем солью, перцем и розмарином, поливаем соком лимона. Оставляем на полчаса мариноваться. Пока рыба впитывает ароматы специй, разогреваем сковороду. Выкладываем на нее кусочки форели и обжариваем на оливковом масле около 8 минут с одной стороны. Переворачиваем на бок. Выдерживаем еще минут 5. После этого убавляем огонь до минимума. Закрываем сковородку крышкой и оставляем форель тушиться еще на несколько минут. Готовые стейки украшаем дольками лимона и зеленью. В качестве гарнира подаем картофель по-деревенски или обычное пюре.

Фаршированная рыба

С начинкой очень хороша янтарная предусматривают и фарширование этой рыбы. Для этого вам понадобится: крупная тушка форели, 200 грамм любых грибов, по одной штуке лимона, болгарского перца и репчатого лука, два зубчика чеснока, 100 мл сливок, растительное масло, перец и соль. Форель нужно почистить, выпотрошить и удалить хребет вместе с костями. Далее маринуем рыбу. Поначалу солим ее и перчим, затем спрыскиваем соком лимона. Оставляем на 20 минут.

За это время готовим начинку: измельчаем чеснок, полукольцами режем лук, соломкой — перец. Разогреваем сковородку. На растительном масле жарим лук, затем всыпаем к нему грибы, через 10 минут — перец. Далее в массу добавляем чеснок, вливаем сливки и выдерживаем на огне до загустения. Режем остатки лимона кружками и выкладываем их на противень, сверху располагаем нашу форель. Внутрь рыбы аккуратно накладываем начинку, края брюха скрепляя зубочистками. Готовим при 200 градусах около получаса. Перед подачей на стол присыпаем готовую тушку зеленью.

Праздничное блюдо

Необычно может быть подана на стол форель янтарная. Например, из нее делают вкусные рулеты с ананасами и орехами. Для приготовления блюда необходимо: 500 грамм филе рыбы, банка консервированных ананасов, 200 грамм грецких орехов, один лимон. Вам также понадобится зубчик чеснока и оливковое масло.

Для начала нарезаем мясо форели: полосками толщиной 1,5 сантиметра. Маринуем их 20 минут в соке лимона и оливковом масле, предварительно посолив.

Готовим начинку для рулетов: измельчаем орехи, чеснок и ананасы. Смешиваем все компоненты. Выкладываем на каждую часть филе начинку, сворачиваем в виде рулетов и размещаем их в форме для запекания. Ставим на пять минут в разогретую до 200 градусов духовку. Затем вливаем к рыбе сок из банки, в которой находились ананасы. И запекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. После этого подаем форель к праздничному столу. Приятного аппетита!

Очень многие любят рыбку, приготовленную разными способами. Очень вкусными получаются блюда из янтарной рыбы. Многие не знают, что собой представляет эта рыба. Как говорится в википедии, это обычный минтай либо путассу. Эта статья будет посвящена приготовлению такой рыбки с подробным описанием и фото. Готовить ее можно несколькими способами, ниже рассмотрим самые популярные рецепты.

Янтарная рыба с перцем

Необходимые продукты:

500 гр свежего минтая.

Соль 45 грамм.

Сахар 45 грамм.

Острый перчик по вкусу.

  1. Берем филе минтая и нарезаем на полосочки или на палочки в ширину не больше одного сантиметра и в длину не больше пятнадцати сантиметров.
  2. Нарезанное на палочки филе минтая укладываем в таз.
  3. Засыпаем минтай солью, сахаром, острым перцем и перемешиваем, натирая рыбные кусочки.
  4. Вынимаем из тазика филе и перекладываем в среднюю посуду рядками.
  5. Теперь немного прижимаем и ставим гнет. Удобнее ставить сверху плоскую тарелку, а уже на ней располагать гнет.
  6. Убираем теперь всю рыбку вместе с гнетом в холодильник на 24 часа.
  7. Достаем нашу янтарную рыбку и теперь необходимо приготовить решетку для подсушивания.
  8. Раскладываем рыбешку на решетке по одному кусочку. То есть таким образом, чтобы рыбные куски не касались друг друга.

Два варианта сушки рыбы

В первом варианте можно просушивать рыбку на свежем воздухе либо на кухне. Во втором варианте рыбка сушится в разогретой духовке на тихом огне примерно пять часов. В итоге она приобретает прозрачный и янтарный оттенок.

Такая рыбешка идеально подходит не только под пиво, она очень вкусная и без него.

А этот рецепт уже вяленой рыбки.

Вяленая янтарная рыбка с перцем

Необходимые продукты:

Килограмм хвостиков минтая.

Соль и сахар по 50 грамм.

Кориандр 12,5 грамм.

Ямайский перец пять штучек.

Черный перец и красный 1-2 пакетика.

Метод вяления:

  1. Отрезаем у рыбки плавники и очищаем от чешуи.
  2. Убираем все внутренности, удаляем голову и тщательно промываем тушку.
  3. Рыбные тушки режем на две части вдоль хребта.

Для вяления лучше брать хвостики, так как это более плотные кусочки. А из брюшка можно приготовить супчик или потушить с морковкой и лучком в томатной пасте.

  1. Нарезанные ломтики засыпаем солью и сахаром и тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем два вида молотого перца, а также горошком и опять все перемешиваем, не забывая промазать рыбные хвостики полностью маринадом.
  3. Оставляем в таком виде рыбу для маринования на один час при комнатной температуре.
  4. Спустя один час, убираем заготовку в холодильник на нижнюю полку либо на полку для овощей на три дня.
  5. Через три дня вынимаем рыбку, сливаем рассол и немного отжимаем.
  6. Подсоленные рыбные хвостики нанизываем на крючки.
  7. Развешивать хвостики надо в хорошо проветриваемой комнате таким образом, чтобы кусочки рыбы не касались друг друга.
  8. Снизу под рыбкой застеливаем все газетами, так как на начальной стадии вяления рыба все еще будет давать сок.

Время сушки зависит от температуры в комнате и от влажности. По сути, вялится она несколько дней.

Летом рыбка сушится намного быстрее, чем в холодное время.

Путассу к пиву

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, немного похожа на бастурму.

Вам понадобится:

Путассу 0,5 килограмма.

Соль 2 ст.л.

Маринад от маслин 50 грамм.

Тмин с кунжутом по 15 грамм.

Черный перец 5 грамм.

Чеснок четыре дольки.

  1. Размораживаем рыбку, отделяем голову и потрошим ее, делая филе.
  2. Укладываем нарезанные рыбные кусочки в посуду слоями, просыпая каждый ярус солью, и убираем на 24 часа в холодильник. За это время рыбка успеет замариноваться и впитать в себя все приправы и специи.
  3. Вынимаем рыбку, промываем и делаем из нее фарш, добавив в рыбную массу молотый тмин с кунжутом, соус и чеснок (из-под пресса).
  4. Все перемешиваем и убираем на 24 часа в холодильник.
  5. Через сутки вынимаем, укладываем на марлю и делаем квадратик в толщину полтора сантиметра. Сворачиваем и отправляем под гнет на поверхность с уклоном на 24 часа.
  6. На другой день вынимаем рыбный квадратик и оставляем сушиться на сквозняке около десяти дней.

Таким методом можно готовить абсолютно любую рыбку.

Как видно, делать вяленую рыбку просто, и дома вполне можно приготовить золотую янтарную рыбку, причем в разных вариантах. Такое блюдо порадует своим вкусом практически любого гурмана.

Видео по теме статьи

Разнообразные дары морей давно вошли в рацион современного человека. В настоящее время морепродукты, являются частью повседневного рациона большого количества людей. Всевозможные рыбные закуски, представленные на рынке, в первую очередь обожаемы любителями пенного напитка.

Из всего разнообразия рыбных снеков, одним из наиболее востребованных и любимых является янтарная рыбка с перцем , этот деликатес можно встретить в каждом магазине. Данный вид солено-сушеного продукта изготавливается из минтая с добавлением перца.

Янтарная рыбка – это общепринятое торговое название данного рода рыбы, относящаяся к семейству тресковых. С другими снеками для пива вы можете ознакомиться на сайте http://alianc.su/production/sneki , где представлен самый широкий ассортимент в Москве.

Минтай – это рыба, которая распространена в водах с низкой температурой и обитает на средней глубине. Водится янтарная рыбка в холодных водах азиатско-тихоокеанского региона. Является одной из основных промысловых рыб в таких странах как Российская Федерация, Япония, США, Южная и Северная Корея. Свое название, янтарная рыбка получила благодаря особому лилово-оливковому окрасу.

Янтарная рыбка с перцем является основой для приготовления огромного множества блюд, в том числе и солено-сушеная с перцем. Вкусовые характеристики янтарной рыбки с перцем не оставят равнодушным ни одного почитателя морепродуктов, а отсутствие в ней костей, несомненно будет особенно приятным бонусом при ее употреблении.

Польза янтарной рыбки с перцем

В минтае содержится большое количество витамина "А", делающий ее вкус изысканным и нежным. Еще минтай богат на витамины "PP", "А", "С", "Е" и группы "В", а также содержит ряд микроэлементов, таких как йод, фосфор, фтор и калий.

При правильном приготовлении янтарной рыбки с перцем, ее вкус имеет особую пикантность и не теряет своих основных полезных качеств. На 100 г готового продукта, в нем содержится 229.8 Ккал, 46.5 г белков, 3 г жиров, и 4.4 г углеводов.

В состав янтарной рыбки с перцем, при ее приготовлении, не должно входить ничего кроме соли, сахара и перца. При умеренном потреблении янтарной рыбки с перцем, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается кровообращение, усиливается мочегонный и кроветворный процесс, улучшается общее состояние организма.

Следует помнить, что продукт содержит не малое количество соли, в виду этого, янтарную рыбку с перцем не следует употреблять чрезмерно. Янтарная рыбка с перцем – это шикарный, солено-острый деликатес, который идеально подойдет как закуска не только к пиву, но и другим алкогольным и безалкогольным напиткам.

  • Что за рыба кунджа? ⇩
  • Внешний вид ⇩
  • Вес и размер ⇩
  • Отличительные особенности ⇩
  • Ареал обитания ⇩
  • Рацион питания ⇩
  • Размножение ⇩
  • Промысел на кунджу ⇩
  • Полезные свойства кунджи ⇩
  • Состав мяса ⇩
  • Витамины ⇩
  • Калорийность ⇩
  • Противопоказания к употреблению ⇩
  • Вкусные рецепты из кунджи ⇩
  • Кунджа, запеченная целиком в духовке ⇩
  • Кунджа засоленная ⇩
  • Картофельные оладьи с кунджей ⇩
  • Жареная кунджа ⇩

В этой статье мы познакомим вас с еще одним представителем лососевых – кунджей. Эта рыбка не так популярна, как ее более известные собратья-лососи, однако не менее интересна, вкусна и полезна.

Что за рыба кунджа?

Эта рыба – представитель семейства лососевых. Входит в подвид «гольцов», прозванных так из-за особенности – практически полного отсутствия чешуи, благодаря чему рыбка выглядит как бы «голой».

Внешний вид

Рыбка кунджа похожа на других представителей своего семейства, однако имеет и определенные отличия, благодаря которым ее невозможно спутать с иными рыбами. Это очень привлекательная на вид особь с нарядной яркой окраской. Тело у нее обычно от янтарного до коричневого цветов, а плавники – яркого оранжевого цвета.

На спине и боках кунджи имеются в наличии достаточно крупные белые пятнышки, поэтому данный вид лососевых иначе называют еще крапчато-белым (в отличие от других гольцов арктических, имеющих на теле темные и красные пятна).
Вытянутое туловище кунджи покрыто мелкой, мало заметной чешуей. Ее рот косой и большой, с множеством мелких зубов.

Вес и размер

Кунджа является одним из самых больших представителей своего вид. Вес этой рыбы может достигать более десяти килограммов, а в длину кунджа вырастает до одного метра. Однако это наиболее крупные особо. Средний вес вылавливаемой кунджи составляет два-три килограмма.

Отличительные особенности

Как уже говорилось выше, эту рыбу нельзя спутать с остальными ее сородичами. У кунджи на вытянутом темноватом (коричневом или янтарном) теле есть отличительные белые пятна, очень мелкая чешуя, яркие плавники оранжевого цвета, серебристое брюшко.

Ареал обитания

Эта рыба обитает в Охотском, Беринговом и Японском морях, встречается на северо-западе Тихого океана, в Амуре, в реках Камчатки и некоторых крупных озерах Японии. Пресноводные особи встречаются в районе российского Магадана. Обычно кунджа обитает неподалеку от берега, не уходя вглубь моря. При благоприятных условиях кунджа в дикой природе может жить в течение десяти лет.

Рацион питания

Кунджа – это хищная рыба. Основной ее рацион питания составляют мелкие рыбешки типа корюшки, песчанки, бычков, гольяна. Также кунджа питается крупными личинками насекомых и пресноводными креветками.

Размножение

Эта рыба заходит нереститься в реки, а сам процесс нереста осуществляется, в основном, в конце лета – начале осени. За свою жизнь кунджа может совершить свыше десяти таких миграций.

Промысел на кунджу

Стоит отметить, что кунджу не разводят искусственно – эта рыба нуждается как в пресной, так и морской воде, и не на каждой ферме, занимающейся разведением рыбы, это реально сделать одновременно.

Промыслом на эту рыбу занимаются преимущественно в России и Японии. При этом, в последней стране кунджа занимает одно из лидирующих позиций по потреблению. Кроме того, японские рыбаки активно вылавливают эту рыбу для последующей реализации в странах Восточной Азии, расположенных на материке.

Полезные свойства кунджи

Мясо этой рыбы, как и всех лососевых, красного цвета. Оно сочное и нежное и чем-то напоминает форель. Поэтому кунджа рекомендуется для приготовления разнообразных видов блюд. Кроме того, ее очень хвалят диетологи, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, мы советуем употреблять эту рыбу.

Состав мяса

Мясо кунджи, как и любой рыбы семейства лососевых, содержит огромное количество полезных веществ, антиоксидантов, микроэлементов. Так, в мякоти этой рыбы очень мало костей, зато присутствуют цинк, фосфор, молибден, железо, ниацин. Кунджа чрезвычайно богата белком, который легко усвояется.

Так, в ста граммах мяса содержится более 70 граммов белка, 18 граммов жиров, 9 граммов Омега-3.
Обратите внимание, что мясо кунджи может различаться в зависимости от сезона ее вылова. Так, если рыбка выловлена весной, мясо будет белым, а если осенью – то розовым.

Витамины

В кундже содержится витамин В — он необходим для того, чтобы ногти и волосы были в полном порядке. Кроме того, регулярное употребление этой рыбы восполнит потребность организма в суточной норме витамина С. Благодаря этому ваша иммунная система будет работать как часы.

Калорийность

Калорийность кунджи, несмотря на жирноватое и нежное мясо, небольшая: всего примерно 150 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому врачи рекомендуют эту рыбу для диетического питания, а также тем, кто внимательно следит за своим рационом и фигурой.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, несмотря на все достоинства рыбы, к ее употреблению есть и противопоказания. Прежде всего, это касается аллергиков, которым противопоказано кушать рыбу и морепродукты.

Вкусные рецепты из кунджи

Рыбка кунджа – отличный продукт для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Это универсальная рыба, как и многие лососевые. Так, она отлично подходит для засолки, из нее можно приготовить разнообразные закуски и салаты. Из кунджи получится отменный наваристый суп, а также различные виды вторых блюд – она будет вкусна в отварном, жареном, запеченом виде.

Рыбка очень хорошо чистится и имеет немного костей, которые легко отделяются. А мясо у кунджи в меру жирное, мягкое и сочное – словом, идеально сочетание для кулинарных шедевров. Несмотря на достаточно большую стоимость, эту рыбу активно покупают как для предприятий общепита, так и для приготовления дома.

Представляем вам несколько рецептов из этой рыбы, выбирайте, какие придутся вам по душе.

Кунджа, запеченная целиком в духовке

Что понадобится:

  • тушка кунджи – одна штука;
  • луковица – одна штука;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Моем и потрошим рыбку, удаляем голову, хвост и плавники;
  • Кладем рыбку в блюдо для запекания или на противень и смазываем подсолнечным маслом;
  • Нарезаем полу-колечками лук и кладем его внутрь рыбки, разрезав ее брюшко;
  • Добавляем по вкусу соль и перец;
  • Ставим в духовку и запекаем на 180 градусов в течение получаса.
  • На стол подать готовую рыбку с отваренной картошкой или другими овощами.

Приятного аппетита!

Кунджа засоленная

Что понадобится:

  • мясо кунджи – 500 граммов;
  • рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • половина лимона (или два лайма);
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Рыбу обмазать растительным маслом, сбрызнуть соком лимоны или лайму и помазать солью;
  • Поставить в холодное темное место на сутки;
  • Спустя сутки промыть рыбу и вновь сбрызнуть лимонным соком.

Рыба готова! Можно подавать ее в виде закуски или в качестве ингредиента в салат.

Картофельные оладьи с кунджей

Что понадобится:

  • Копченая кунджа – 150 граммов;
  • картофель – 500 граммов;
  • топленое масло – 4 столовых ложки;
  • сметана – 120 граммов;
  • сливочный йогурт – 120 граммов;
  • немного молока;
  • зелень (для украшения)
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа;

Этапы приготовления:

  • Нарезаем рыбку небольшими ломтиками;
  • смешиваем сметану и йогурт, добавляем соль, перец и нарезанный лук;
  • трем на терке картошку, солим, перчим, добавляем мускатный орех и немного молока;
  • жарим оладушки на топленом масле;
  • достаем оладушки и даем жиру стечь;
  • на половину готовых оладушек кладем по ломтику рыбки и сметанно-йогуртовый соус с зеленью, после чего закрываем другими оладушками;
  • украшаем зеленью и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Жареная кунджа

Что понадобится:

  • Кусок кунджи – 500 граммов;
  • Растительное масло – 4 столовых ложки;
  • Мука – половина стакана;
  • Соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Моем рыбку, чистим, потрошим, убираем плавники, а при наличии – голову и хвост;
  • Нарезаем на кусочки, солим и оставляем на полчаса;
  • Обваливаем кусочки в муке и кладем на разогретую сковородку, куда уже растительное добавлено масло;
  • Жарим на слабом огне до появления золотистой корочки.
  • Подавать жареную рыбку с овощами или рисом.

Приятного аппетита!

Рыба кунджа — общая информация и вкусные рецепты Ссылка на основную публикацию

  • Редакция
  • О проекте

Платная рыбалка в Подмосковье без нормы вылова

Вне зависимости от того, в каком возрасте человек впервые закинул удочку, рыбалка превращается в одно из его любимых хобби, а иногда и в дополнительную профессию. Это занятие сочетает в себе элементы спорта, ремесла и искусства. Надо попробовать его самому, чтобы ощутить радость от вибрации рыбы на леске. Это награда рыболову за терпение, труд и проявленную сноровку.

Что означает рыбалка без ограничения вылова

Само название «без нормы вылова» далеко не во всех случаях следует трактовать прямо. Под нормой вылова тоже могут подразумеваться различные типы ограничений. Это может быть количество рыб конкретных видов, выраженное в штуках; общее количество рыбы, выраженное в килограммах. В частных случаях ограничения накладываются только на определенные виды рыб или же на экземпляры, превышающие определенную массу, например, 5 кг. Теперь разберемся, что входит в понятие рыбалки без нормы вылова.

Первый вариант, самый простой и привлекательный для клиента: оплачивается только путевка на определенное количество часов. И можно ловить спокойно за отведенное время, ограничение наложено только на количество снастей. Но в этом случае клиенту нужно быть готовым к тому, что стоимость путевки будет несколько повышенной.

Второй вариант: путевка относительно дешева, но зато придется платить за весь улов, вне зависимости от его объема. Тариф формируется или из расчета: определенная сумма за килограмм рыбы, или: определенная сумма за одну штуку рыбы конкретного вида.

Третий вариант: смешанный. Надо заплатить за путевку на определенное количество часов в дневное или ночное время. Затем, в соответствии с количеством пойманной рыбы конкретных видов, высчитывается общая стоимость улова. Если она не превысила стоимость путевки, то больше ничего платить не придется. Если превысила — то придется заплатить за излишки или выпустить лишние экземпляры обратно в водоем.

Ну и бывают разные дополнительные условия — например, если поймал рыбу массой свыше 5 кг, то она считается особенной, и ее надо или выпустить обратно, или заплатить за нее по отдельному тарифу.

Обзор платников в Подмосковье без нормы вылова

Икшанка — естественный пруд в Дмитровском районе

Этот естественный водоем расположен в северной части Московской области, в Дмитровском районе. Площадь водоема — 4 га, глубина — до 5 метров. По линии берега имеется буйная растительность. Структура пруда неоднородна и сложна, что открывает рыбаку большой простор для исследований и экспериментов. Руководство осуществляет зарыбление постоянными и интенсивными темпами. Можно поймать щуку, карпа, плотву, форель, карася, окуня, толстолобика. Доступ круглосуточный. Можно приобрести путевки на день, на ночь или на целые сутки. Возможный улов ограничен стоимостью путевки. За превышение — дополнительная плата. Но по плотве, карасю и окуню можно превышать бесплатно. Предоставляется также возможность выбора — можно купить путевку без нормы и оплатить весь улов согласно установленным расценкам. Для пенсионеров предусмотрены льготы — они платят только за улов, вход — бесплатный. Если масса экземпляра превышает 5 кг, то его надо отпустить или оплатить отдельно. Этот пруд хорошо подходит для бывалых рыбаков, привыкшим к условиям нетронутой природы — удобств там нет. Путевка стоит от 750 до 3000 р.

Координаты GPS: 56.248233, 37.489839.

Максимиха — рыболовная усадьба в Домодедовском районе

Это хозяйство появилось сравнительно недавно и с тех пор привлекает внимание клиентов, любящих разнообразить свою рыбацкую жизнь. Пруд манит любителей азартного клева. Глубина — до 2 метров. Габариты водоема небольшие, но зато в нем водится очень много разных видов рыб: щука, сом, окунь, карп, сазан, карась, линь, амур, толстолобик, форель и другие. Не в каждом платном водоеме администрация может похвастать таким разнообразием. Платник работает с 7 утра до 19 вечера, путевка отличается исключительной дешевизной — 500 рублей в будние дни. Но весь улов подлежит оплате. Расценки на рыбу варьируются в зависимости от их видов, счет идет на килограммы, самый дешевый — карась. Мужчина может провести жену и детей младше 14 лет бесплатно. Для большей эффективности рыбалки построены мостки, достаточно далеко выдающиеся от берега. О таких мостках только и мечтают многие рыбаки, когда ловят с берега. Предусмотрены и беседки, которые следует бронировать заранее по телефону. Хозяйство всегда готово предоставить снасти и прочие аксессуары в аренду. Предусмотрены все санитарные удобства и автостоянка.

Координаты GPS: 55.186736, 37.676286.

Культурное Рыболовное Хозяйство Белая Дача в Котельниках

Одна из сильных сторон этого платника — близость к жилым микрорайонам и транспортная доступность. Атмосфера здесь теплая, ловля — результативная. Неподалеку располагается старинная усадьба. Площадь водоема — более 5 га, места хватит на всех. Условия разные, в зависимости от сектора — форелевого или карпово-щучьего. На форелевом секторе лимит вылова не предусмотрен, можно наловить сколько угодно за часы по оплаченной путевке. Но подобный безлимит на втором участке предусмотрен только в отношении карася, на другие виды накладываются ограничения. Можно купить и путевку на два участка. Ловятся карп, осетр, сиг, сом, форель, щука. Для жены и детей рыбака вход бесплатный. Накладываются повышенные расценки на особей рыб весом свыше 5 кг. Постоянным клиентам — льготные условия. Систематически проводятся рыболовные соревнования. Продаются наживки и прикормки на любой вкус. Есть беседки, мангалы. В непосредственной близости расположен ресторан. Путевка стоит 1000 — 2500 р.

Координаты GPS: 55.658500671387, 37.850498199463

Зона отдыха Быковка

Превосходный платный пруд Быковка находится вблизи поселков Быково и Спартак. Особенных элитных удобств здесь нет, но в отношении азартной рыбной ловли этот платник полноценен. Площадь водоема — 0,5 га. Окружающая природа живописна. Расположение удобное. Водятся: крап, карась, щука, форель, сом. Путевка стоит 1800 р., дети до 12 лет в сопровождении взрослых проходят бесплатно. Лимитов на вылов не установлено, но он весь оплачивается согласно ценникам. Дешевле всего обойдется карась. Разрешены две удочки на одного рыбака. Правилами запрещается выпускать пойманную рыбу за некоторыми исключениями; пребывать в состоянии сильного алкогольного опьянения; оставлять детей без присмотра; купаться в водоеме под угрозой штрафа в размере 1000 р. Предоставляются услуги аренды беседок и мостков, снастей, мангалов, продаются разнообразные наживки и прикормки.

Координаты GPS: 55.607136, 38.059515.

Пруд в деревне Шапкино

Платник в Шапкино — комфортное и очаровательное место для рыбалки. Популярность его растет с каждым годом. Красота прилегающего леса подчеркивает плавные береговые линии. Администрация прилагает большие старания к повышению благоустройства хозяйства. Площадь водоема — 1 га. Глубина — до 5 м. Запуск рыбных масс происходит не реже раза в две недели. Водятся карп, белый амур, карась, налим, щука, форель. Что самое интересное для клиентов — платить приходится только за путевку, улов не только безлимитен, но и бесплатен! И это еще не все. Время рыбалки тоже не ограничивается! К тому же, для ветеранов и пенсионеров предусмотрены скидки. Дети допускаются бесплатно. Разрешено использовать до трех удочек. Предусмотрена аренда беседок с мангалами, большого шатра. Есть бесплатная автостоянка, сдаются снаряжение и наживки. Есть даже минизоопарк. Рядом имеется продовольственный магазинчик. Стоимость путевки — 1200 р.

Координаты GPS: 55.368584, 36.545306.

Культурное Рыбное Хозяйство Квадрат-Пирогово на Ленинградке

Этот платник открылся совсем недавно — 1 июля 2016 года. Но его успех среди клиентов был заранее предопределен популярностью бренда Рыбалка в Пирогово, первая точка которого была открыта в Мытищах. Надежды посетителей на большие уловы вполне оправдались. Также значительным экономическим фактором является удобное для клиентов расположение новой точки. Новый филиал продолжил хорошие традиции своего предшественника. Выбор названия для платника объясняется квадратной формой водоема. Площадь — 1,2 га, глубина — до 5 м. Пролегающая рядом автострада не помеха для удачной рыбалки. Видовое разнообразие составляют: карп, белый амур, линь, форель, щука, осетр. Зарыбление проводится достаточно часто, что, в сочетании с небольшими габаритами водоема, приводит к отличному клеву. Рыболовное хозяйство работает без перерывов и выходных. Путевки на выбор предоставлены: дневные, ночные, суточные, почасовые. Для ветеранов ВОВ вход и рыбалка бесплатны. Жена и дети вместе с рыболовом проходят бесплатно. Продаются наживки и прикормки, для начинающих проводится обучение, предоставляются мангалы, столы и стулья.

Координаты GPS: 55.938954, 37.368581.

Рыболовное Хозяйство в Кокино

Этот платник начал свою деятельность недавно — в 2016 году, вблизи населенных пунктов Кокино и Верзилово. Административный центр — Кашира, и в 6 км к югу от него расположены три природных водоема. Пруды, в которых идет платная рыбалка, — средний и нижний. Площадь среднего составляет 0,9 га, нижнего — 1,3 га. Вокруг распростерлись луга и леса. Транспорт удобен. Зарыбление идет часто и регулярно — два раза в неделю. Ловится: карп, белый амур, форель, осетр. Путевка может быть дневная, ночная или суточная. Ее стоимость — от 1000 р. Если купить сразу 5 путевок, то шестая — бесплатно. На нижнем объекте рыбалка безлимитная, разрешены 4 пассивные и 1 активная снасть. На среднем объекте предусмотрен лимит в 10 кг. На снасти тоже наложено ограничение: 3 пассивных и 1 активная. Но, если оплатить заранее, то можно взять и больше. По понедельникам цена на путевки немного понижена. Ввиду небольшого периода времени, прошедшего с момента открытия платника, сервис там пока не очень разработан. Продаются наживки и прикормки, сдаются в прокат снасти.

Координаты GPS: 54.774658, 38.181345.

Пруд в Тарасовке

Этот платник находится в селе Тарасовка, вблизи Ярославского шоссе. Это отличное место для настоящих рыбаков, которым интересен, прежде всего, процесс, а не комфортный сервис. Здесь нет поблизости магазинчиков и развитой инфраструктуры, набор предоставляемых услуг весьма скромен, но зато весь год идет отличный клев. Во всем здесь чувствуется заинтересованность администрации в обеспечении хорошего процесса рыбалки. Среди настоящих рыбаков этот водоем весьма популярен. Площадь его весьма скромная — 0,4 га, но и у этого есть свои плюсы — зарыбление очень плотное. В дни, когда производится запуск рыбы, вход немного дороже. Ловятся: карп, сиг, форель, осетр. Путевки продаются на час, день, ночь или сутки. Можно выбирать различные типы сервиса — оплата фактического улова или оплата чистого времени рыбалки. Набор предоставляемых услуг скромен, но включает обязательные пункты — продаются наживки и прикормки.

Координаты GPS: 55.957386, 37.819486.

Рыболовный клуб Фишка-Липки

Это совсем новый платник — он стартовал в начале 2017 года и входит в сеть филиалов данной компании. Расположен в 35 км от МКАД. Площадь маленькая для водоема — 0,3 га. Линия берега идет по прямой, на всем протяжении берега доступ легкий. Пруд не разделен на сектора. Открытие работы клуба пришлось на зиму 2017 года, поэтому первоначально в воду выпустили только форель и осетра. Есть несколько подвидов форели. Позднее производился запуск и других видов. Лов идет и зимой, и летом. С самого начала востребованность платника со стороны посетителей была высока, поэтому план зарыбления был сделан достаточно интенсивным. Путевка отличается дешевизной — от 500 р — но она обеспечивает только доступ на водоем, улов в дальнейшем оплачивается отдельно. Лимитов на улов нет. В дальнейшем планируется ввести разные другие опции тарифов. Сервис на традиционном московском уровне — рядом есть магазин и кафе, сдаются беседки, мангалы, мостки.

Координаты GPS: 55.769164, 36.951920.

Дом рыбака Сытый Кот

Этот платник резко выделяется на фоне остальных своим уровнем сервиса, который соединен с очарованием русской природы. Предусмотрено проживание в номерах высокого уровня комфорта. В комплекс сервиса входят также ресторан и русская баня со всеми соответствующими атрибутами — вениками, шапочками и т.п. Стоимость путевки низка (300 р), но в нее входит только допуск, безлимитный улов оплачивается отдельно по массе. Женщины и дети в сопровождении мужчины допускаются бесплатно. Вода чистая и экологичная, в ней водятся: сазан, карп, форель, щука, сом, стерлядь, осетр. Пруды — форелевый и карповый.

Координаты GPS: 55.007941, 37.823662.

Понятно, что в одной статье невозможно подробно описать все платники без нормы вылова в Московской области. Но, надеемся, у вас уже составилось общее представление о данной услуге. Приведем еще несколько наименований платных водоемов:

  • — Рыболовный клуб Гарантия
  • — Парк-отель Софрино
  • — Три Пескаря в Белавино
  • — Рыболовное хозяйство Вашутино
  • — РХ Новогорск
  • — Коняшино
  • — Flying Fish в Химках
  • — Берлога в Медвежьих Озерах
  • — РК Рыбалка возле Глобуса
  • — Рыбалка в Северном поселке

и другие платники.