Удильщикообразные рыбы, Отряд костистых рыб, получили своё имя (морские черти) не только из-за хищничества, но преимущественно потому, что обладаюто курьёзной внешностью.

Голова рыбы имеет мясистый отросток, который используется ею в качестве приманки для рыб. Это передняя часть спинного плавника. Она висит в виде «удочки» прямо над пастью.

Говоря о размере тела морского чёрта, самки обычно крупнее, чем самцы. Народ узнаёт удильщика рыбу из-за крайне полового диморфизма.

Вот некоторые интересные факты о рыбе удильщике:

  • Исследователи уверяют, что данный вида рыб появился 130 миллионов лет назад.
  • Цвета морского чёрта варьируют от тёмно-серого до темно-коричневого.
  • Эти хищники имеют огромные головы, которые несут огромные, в форме полумесяца рты.
  • Ротовая полость полна клыков: эти зубы расположены под углом внутрь для эффективного захвата добычи.
  • Их длина может варьировать от 8,9 см до 1 м, с весом тела до 45 кг.

Где Можно Найти Морского Чёрта?

Angler рыбы замечены в различных областях мира. Некоторых из них можно увидеть в глубинах океана. Angler рыбы включены в список и как рыбы донные и как рыбы пелагические. Морской чёрт обитает во всех морях и по всему миру. Некоторые пелагические виды этих рыб живут в глубоком море (например, Ceratiidae), в то время как другие живут на континентальном шельфе (например, Нитеперые Antennariidae и морской чёрт / goosefish Lophiidae). Пелагические формы с боков более сжатые, в то время как донные формы чрезвычайно сжаты спинно-вентрально.

Различия между глубинными рыбами (бентос) и пелагическими рыбами-рыболовами, их «удилище» круто направлено вверх, рот соотносится дорсовентрально депрессии или сжатого тела.

Lophiidae является одной из самых популярных семейств Удильщикообразных рыб

Эта семья пользуется высоким спросом в промысле в Восточной Азии, Африке, северо-западной части Европы и восточной части Северной Америки.

В Северной Америке и Европе, люди часто готовят блюда из мяса хвоста рыбы рода Lophius. В Северной Америке, люди называют эту рыбу goosefish (морской чёрт).

Печень Морского чёрта является деликатесом и называется ankimo в Азии. Люди, которые живут в Японии и Корее считают его уникальным блюдом.

Места обитания Брахиопода Lophiiformes

Большинство рыб-удильщиков можно найти в глубоководных районах моря. Экологи упорно трудятся, наблюдая и изучая этот вид рыб.

Рыба часто использует обман и стратегии ожидания, когда она охотится на добычу.
Когда эти рыбы плавают, они тратят только 2 процента своей энергии. Животные остаются вялыми, даже в период нагула и охоты.

На дне самых глубоких морей и океанов, где вода ледяная, давление достигает колоссальных значений, а количество пищи минимально, обитают глубоководные рыбы–удильщики (лат. Ceratioidei ). Все их существование – яркий пример того, как живые организмы могут приспосабливаться даже к самым суровым и неблагоприятным условиям жизни.

Глубоководные удильщики – одни из самых удивительных морских обитателей, живущие на глубине от полутора до трех километров. Визитная карточка этих рыб – видоизмененный луч спинного плавника, выступающий в роли приманки и по форме напоминающий удочку рыбака. Именно этой особенности своей внешности рыбы-удильщики обязаны таким названием.

Theodore W. Pietsch

На конце удочки (иллиция), нависающей над огромным, с острыми иглообразными зубами, ртом, расположился небольшой кожный вырост (эска), наполненный миллионами светящихся бактерий. Именно на его свет, как мотыльки на пламя, плывут другие, маленькие и не очень, жители океанского дна. Чтобы усилить производимый эской эффект, удильщик способен контролировать яркость и частоту вспышек. Для этого ему достаточно сужать или расширять кровеносные сосуды, регулируя количество поступающего в эску кислорода, который «зажигает» или наоборот, «гасит» светящиеся бактерии.

У разных видов удильщиков принцип действия и устройство удочек могут различаться — от самых простых, нависающих над головой, до более сложных, способных выдвигаться из канала на спине и втягиваться обратно, заводя будущую жертву прямо в рот.

Удильщики, обитающие на самых больших глубинах (более 3500 метров), предпочитают не тратить энергию и охотятся, лежа на дне, а удочки, для большего удобства, расположены прямо в их огромной зубастой пасти. Благодаря темной окраске и грубой бородавчатой коже, глубоководных хищников почти не видно на морском дне.

Удильщики настолько прожорливы, что готовы съесть все, что помещается в их зубастую пасть. Но проблема в том, что их рот намного больше пищевода, и проглотить добычу, в три раза превышающую их по размеру, этим рыбам не под силу. Выплюнуть обратно крупную жертву тоже не получится — мешают зубы, и очень часто такие попытки проглотить непосильную добычу становятся последним, неудачным, обедом в жизни удильщика.

Однако самое удивительное качество удильщиков – это способ их размножения. Самцы, размеры которых в десятки раз меньше размеров самок, добровольно идут на то, чтобы из полноценных особей превратиться в примитивные придатки, вырабатывающие сперму.

Justin Marshall / AFP — Getty Images

Самка способна носить на себе до шести самцов, всегда и везде обеспечивая себя постоянным запасом спермы, освобождающим ее от необходимости регулярного поиска партнеров.

Расскажу я вам сегодня про одного жуткого, но обаятельного обитателя морских пучин - глубоководного удильщика . При упоминании этого создания сразу вспоминается кадр из мультфильма про рыбку Немо.

Эта картинка не далека от истины:)

Глубоководные удильщики или церациевидные (лат. Ceratioidei) - подотряд глубоководных рыб из отряда удильщикообразных, представители которого обитают на больших глубинах Мирового океана.

Глубоководные удильщики постоянно живут на глубине порядка 1500 - 3000 м. Для них характерна шаровидная, уплощенная с боков форма тема и наличие "удочки" у самок. Их голая кожа имеет черный или темно-коричневый цвет; у некоторых видов кожа может быть покрыта преобразованными чешуйками - шипиками и бляшками.

Традиционно считается, что глубоководные рыбы имеют раздутые тела с выпученными глазами и уродливыми формами, но это не так. Вид раздутых тел глубоководные рыбы принимают, когда их поднимают на поверхность в рыболовных сетях, за счет избыточного внутреннего давления, которое на глубинах 1500-3000 метров составляет 150-300 атмосфер.

Удильщики отличаются ярко выраженным половым диморфизмом. Самки гораздо крупнее самцов и являются хищникам. У них большой рот, мощные зубы и сильно растягивающийся желудок. Первый луч спинного плавника самок превращен в "удочку" (иллиций) со светящейся "приманкой" (эской) на конце. Но наиболее сильно половой диморфизм проявляется в размерах. Длина самок варьируется от 5 см до 1 м, длина самцов - от 16 мм до 4 см.

Иллиций у самок различных видов варьируется по форме и величине и бывает снабжен различными кожными придатками. У некоторых видов иллиций способен выдвигаться и втягиваться в специальный канал на спине. Подманивая добычу, удильщик постепенно придвигает светящуюся приманку ко рту, пока не заглатывает свою жертву.

Светящийся орган представляет собой железу, заполненную слизью, в которой заключены биолюминисцентные бактерии. Благодара расширению стенок артерий, питающих железу кровью, рыба может произвольно вызывать свечение бактерий, которые для этого нуждаются в притоке кислорода, или прекращать его, сужая сосуды. Обычно свечение происходит в виде серии последовательных вспышек, индивидуальных для каждого вида. У придонной галатеатаумы, обитающей на глубине около 3600 м, светящаяся приманка находится во рту. В отличие от остальных глубоководных удильщиков она, по-видимому, охотится лежа на дне.

Взрослые самки удильщиков питаются глубоководными рыбами, ракообразными и реже головоногими моллюсками; самцы - веслоногими рачками и щетинкочелюстными. Желудок самок способен очень сильно растягиваться, благодаря чему они могут заглатывать добычу, нередко превосходящую их по размерам. Прожорливость удильщиков подчас приводит к гибели их самих. Находили мертвых удильщиков с заглоченной рыбой, превосходящей их по размерам более чем в 2 раза. Захватив такую крупную добычу, удильщик не может ее выпустить из-за своеобразного строения зубов и давится.


Всем спокойной ночи и хороших снов! :)

Морской чёрт - хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Как этих только не называют - и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб.

На самом же деле, это просто морская рыба - рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью . Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок - это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Ареал обитания

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой (до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

Рыба «морской чёрт» или же по-научному европейский удильщик - это представитель семейства удильщикообразных. Большинство членов этого семейства проживает на большой глубине, где у них нет природных врагов, что делает эту рыбу одним из представителей венца пищевой цепи внутри своей небольшой экосистемы. Свое название этот представитель лучеперых получил из-за крайне специфической внешности и общей агрессивной линии поведения во флоре.

Внешний вид

Внешность «морского черта» существенно отличается от других представителей класса лучеперых рыб, к которым относится это животное. В целом можно вычленить несколько общих черт, характерных для каждого удильщика:

  • большая и сильная пасть, наполненная острыми зубами для разрывания чешуи;
  • короткое тельце;
  • наличие флуоресцентного отростка на голове;
  • иглообразные плавники.

Название «морской черт» этой рыбе дали из-за общего угрожающего впечатления. В российском языке наиболее близкой идиомой будет «страшный, как черт».

Общая длина рыбы составляет порядка 1,5–2 метра, вес – до 57 килограмм. Тело голое, покрыто кожными отростками, возле пасти есть несколько наслаиваний кожи, которые шевелятся при движении животного. Тело черного, коричневого, реже белесого цвета. Такая внешность предоставляет «морскому черту» отличную маскировку. Существо практически незаметно в густых зарослях водорослей и на мглистом дне.

Флуоресцентный отросток удильщиков

Свое название удильщики получили из-за наличия флуоресцентного отростка на голове. Этот орган занимает крайне важное место в механизме жизнедеятельности черта, поскольку служит приманкой для пищи. С помощью отростка особь подманивает к себе мелкую рыбу, после чего поедает её. Издалека «морской черт» походит на своеобразного рыбака. В природной же среде обитания удильщика практически не видно, а отросток на голове служит единственным источником света и видимой точкой.

Непосредственно сама «удочка» на голове черта – это первый луч спинного плавника, деформированный и видоизмененный. Длина этого отростка, также известного как иллиций, составляет до 25% длины тела «черта». Размещение на голове позволяет ему успешно охотиться, подманивания с помощью иллиция добычу прямо к пасти. Глубоководный удильщик относится к лучеперому классу рыб, но имеет с другими представителями вида мало общего.

Среда обитания

Ареал обитания «морского черта» - глубоководье, где у этой рыбы практически нет природных врагов, из-за чего популяция удильщиков довольно велика. На глубоководье практически нет обильного корма, из-за чего эти рыбы адаптировались , отрастив флуоресцентный орган. Основная составляющая рациона животного – мелкие рыбы и ракообразные. Объемная пасть позволяет проглотить добычу, существенно большую, нежели сам «черт».

Глубоководный удильщик способен охотится путем засады, выжидая добычу на дне. Мощные грудные плавники, расширенные на конце, позволяют удильщику легко перемещаться по дну , а общая затененность среды обитания обеспечивает незаметность для других рыб. Средняя глубина обитания «морского черта» - 300–350 метров, некоторые представители семейства живут на глубине до 550 метров.

Глубоководный удильщик распространен в Атлантическом океане, от берегов Исландии до Гвинейского моря. Некоторых удильщиков обнаруживали на территории акватории Черного моря. В целом это животное предпочитает прохладные, глубокие воды.

Образ жизни и размножение

Большую часть жизни рыба удильщик проводит в поисках пищи, охотясь или же залегая на илистом дне. Рыба способна даже подпрыгнуть на свою добычу благодаря сильным грудным плавникам. Эти рыбы одиночки и проводят большую часть времени вне общества своего партнера или косяка. При достижении плодородного возраста уходят на нерест в районе Британских островов или Пиренейского полуострова, весна и зима соответственно. Нерест происходит на максимально доступной глубине, порой она достигает 2 тысяч метров.

Взаимодействие с человеком

Рыба удильщик, прозванная в социуме «рыба с фонариком», является крайне ценным объектом рыболовной промышленности. Её бескостное мясо ценится в нескольких мировых кухнях, преимущественно во Франции , где «морского черта» подают с белым вином в качестве крайне престижного и статусного блюда. В 2005–2014 годах уровень промышленного лова «морского черта» достиг максимальных объемов. Рекордное число добычи удильщиков составило 33,2 тысячи тонн. Лов происходит посредством донного трала, который захватывает большинство особей, зарывшихся в ил. Лидерами по лову являются Великобритания и Франция.

Свое применение данная особь нашла в таких отраслях:

  • генетика - ученые пытаются синтезировать флуоресцентное вещество, производимое бактериями;
  • промышленность - мясо удильщика крайне ценное;
  • ихтиология - удильщик является венцом пищевой цепи в своей экосистеме.

Со слов гурманов, мясо «морского черта» довольно жесткое, но бескостное и очень питательное.