Чечевица содержит в себе значительное количество полезных веществ, отличается высоким содержанием растительного белка. Продукт используется в здоровом питании. Это диетическое блюдо, которое легко может заменить мясо. Блюда с чечевицей пришли в кухни мира из Азии. С добавлением этой бобовой культуры готовят супы, салаты, гарниры. Насыщенный химический состав позволяет использовать продукт для профилактики и лечения многих заболеваний.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Калорийность продукта

    Диетологи советуют употреблять чечевицу в качестве основного диетического блюда, так как бобовая культура практически не содержит жиров, при этом насыщает организм и обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Калорийность продукта в свежем виде составляет всего 106 кКал на 100 грамм.

    БЖУ:

    • растительного белка 25 г;
    • воды 14 г;
    • углеводов 54 г;
    • жира 1 г.

    Пищевая ценность может варьироваться в зависимости от способа приготовления чечевицы. В вареном блюде содержится 111 кКал, а в жареной 101 кКал. Более подробно о пищевой ценность можно узнать из рецепта блюда. Блюда с чечевицей пригодны для ежедневного употребления в пищу, во время диеты, в разгрузочные дни.

    Химический состав

    Чечевица имеет довольно насыщенный химический состав.

    Разновидности

    Всего выделяется пять видов чечевицы:

    • красная;
    • желтая;
    • зеленая;
    • коричневая;
    • черная.

    Красный продукт содержит в своем составе наибольшее количество железа. Регулярное употребление этого вида бобовых приводит к улучшению работы мозга, нервной системы. Готовится красная чечевица достаточно быстро, так как не имеет оболочки.


    Высокими целебными свойствами обладает зеленая чечевица, которую называют французской. Она содержит в своем составе значительное количество клетчатки, что улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый сорт готовится дольше всех, применяется для нормализации уровня сахара в крови и устранения проблем с пищеварительной системой.


    Желтые бобовые - тот же зеленый сорт, только без верхней оболочки. Отличается этот вид от предыдущего только меньшим содержанием клетчатки.


    Созревшие зеленые бобы приобретают коричневую окраску. Они распространены в кулинарии, используются для приготовления различных блюд.


    Черный сорт считается самым ароматным и при варке только раскрывает свои вкусовые качества. Считается более питательным из-за повышенного содержания растительного белка. Цвет продукту придает особый пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами.


    Независимо от сорта, чечевица обладает массой полезный свойств, имеет противопоказания к применению.

    Польза и вред

    Польза бобовой культуры для организма заключается в следующем:

    1. 1. Большое количество растворимых волокон помогает снизить уровень вредного холестерина, очистить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы.
    2. 2. Большое количество магния, входящего в состав продукта, обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры, способствует нормализации сердечного ритма, устраняет судороги в конечностях.
    3. 3. Высокое содержание фолиевой кислоты способствует улучшению репродуктивной функции, нормализации работы нервной системы, обеспечивает правильное развитие эмбриона на ранних сроках беременности.
    4. 4. Нерастворимая клетчатка способствует нормализации работы кишечника.
    5. 5. Растворимые волокна обеспечивают нормализацию углеводного обмена.
    6. 6. Большая концентрация железа благотворно влияет на кровеносную систему, предотвращает развитие анемии у беременных, женщин во время критических дней, детей, которые не едят мясо.

    Противопоказания к применению:

    1. 1. Чрезмерное употребление продукта в пищу приводит к нарушению обменов пурина в организме, поэтому людям с физиологическими проблемами в усвоении данного элемента есть продукт не рекомендуется.
    2. 2. При хронических заболеваниях почек употреблять бобовую культуру следует с особой осторожностью.
    3. 3. Повышенное газообразование также является противопоказанием к применению данного продукта.

    Употреблять чечевицу следует в разумных количествах, чтобы не навредить организму.

    Употребление во время беременности

    Для беременных употребление данного продукта имеет особое значение. В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное развитие эмбриона на ранних сроках. Данный микроэлемент полезен и при планировании беременности, так как его недостаток приводит к невозможности успешного зачатия и прикрепления зародыша к стенке матке. Для успешного зачатия и вынашивания малыша важен витамин Е, который также содержится в данном продукте.

    Большое количество белка обеспечивает правильный рост и развитие ребенка, а высокое содержание железа обеспечивает профилактику развития анемии беременных во втором триместре. Повышенное содержание клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы, устраняет запоры.

    Во время беременности женщине важно дополнять свой рацион продуктами с большим содержанием витамина С, который позволяет микроэлементам из чечевицы усваиваться в организме практически на 100%. Достаточно включать бобовую культуру в рацион 1-2 раза в неделю. При частом употреблении чечевичная культура может нанести вред женщине, вызвать головную боль, тошноту, рвоту.

    Диетическое питание

    Волокнистая структура бобовой культуры способствует очищению пищеварительной системы от токсинов. Очищает от радионуклидов, вызывающих онкологию. Большое содержание белка позволяет быстро набрать мышечную массу при правильных физических нагрузках.

    Для мужчин

    Противовоспалительные действия продукта позволяют использовать его для питания мужчин старшего возраста. Эти свойства помогают справиться с хроническими заболеваниями, защитить мочеполовую систему от развития воспалений. Бобовая культура восполняет организм мужчины необходимыми микроэлементами, которые улучшают работу сердца и сосудов, повышают сопротивляемость организма к негативному воздействию внешней среды.

    В качестве профилактики чечевицу используют при таких заболеваниях:

    • простатит;
    • половое расстройство;
    • онкология.

    Крупа богата протеином, поэтому ее важно включать в рацион мужчин, занимающихся спортом. Большое количество растительного белка помогает быстро привести тело в норму, получить красивый мышечный рельеф. Для мужской потенции огромную роль играет проращенная чечевица. Употреблять такие зерна следует регулярно в небольших количествах.

    Вареная чечевица

    Самый простой способ приготовления бобовой культуры - просто ее отварить. В вареном виде она имеет небольшое количество калорий и может употребляться как каша или гарнир к другим овощам и мясу. Легче всего сварить продукт в мультиварке, так как время приготовления в ней сократится в несколько раз.

    Для приготовления в мультиварке достаточно сухую чечевицу перебрать и хорошо промыть. В тару высыпать бобы, добавить 500 мл горячей воды, добавить специи по вкусу, закрыть крышку устройства. Установить режим "Каша" и варить до полного отключения прибора.

    Варенную на воде чечевицу можно приготовить в микроволновке. В глубокую тарелку высыпать чечевицу, добавить 2 стакана горячей воды, добавить соль. Выбрать самый мощный режим и готовить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.

    На плите варить чечевицу следует не менее 60 минут. На 2 стакана крупы необходимо взять 5 стаканов кипятка. Когда крупа готова, слить воду и остудить. Такой гарнир можно дополнить обжаренными овощами или мясом.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Чечевица – один из древнейших продуктов, культивируемых человеком. Она отличается высоким содержанием полезных для организма веществ, легко усваивается и быстро насыщает. Низкая калорийность чечевицы позволяет использовать ее для разгрузочных дней и диетического питания.

Виды чечевицы

В кулинарии и диетологии чаще всего используют следующие сорта :

  • коричневая (или пардина). Наиболее употребляемый сорт. Имеет привкус орехов и грибов, используется для приготовления диетических первых блюд и запеканок;
  • зеленая (или французская, пюи). Это чечевица на ранней стадии зрелости. При отваривании сохраняет форму, поэтому из нее готовят салаты, а также составные гарниры;
  • красная (или египетская). Лущеная коричневая крупа, без оболочки. Быстро готовится, прекрасно разваривается. Используется для приготовления каши, супов-пюре;
  • черная (белуга). Считается самой изысканной (и дорогой). Не разваривается. Обладает пряным привкусом. Используется в супах, гарнирах, салатах, рагу.

Состав и свойства

Эта крупа выделяется среди бобовых культур высоким содержанием белка – около 60%. Чечевичный белок очень питателен и легок для усваивания. Вегетарианцы используют чечевицу в качестве полноценной замены мяса. Не менее полезна растительная клетчатка, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Также в чечевице содержится много железа, фолиевой кислоты, тиамина.

В состав входят и другие минеральные составляющие: калий, кальций, магний, цинк, кремний, йод и т.д. Кроме фолиевой кислоты (витамин В9) и тиамина (В1), крупа содержит и другие витамины этой группы, а также А и РР. Витамин С в больших дозах содержится в пророщенных зернах. Диетологи особо отмечают содержание полезных и важных кислот Омега-3 и Омега-6.

По мнению специалистов-диетологов, чечевица полезна при :

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (сочетание легко усваиваемого белка и комплекса минералов улучшает метаболизм, налаживает работу ЖКТ);
  • депрессивных состояниях, нервных заболеваниях (содержащийся в чечевице триптофан помогает в выработке серотонина, повышающего настроение);
  • низком уровне гемоглобина (крупа насыщает организм железом);
  • онкологических заболеваниях (благодаря содержанию изофлавонов);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (калий и магний укрепляют сердечную мышцу, предохраняют от инсульта);
  • сахарном диабете (понижает уровень сахара в крови благодаря «медленным » углеводам).

Чечевица – незаменимый компонент в диетическом питании. Блюда на ее основе быстро насыщают организм за счет большого количества клетчатки. «Медленные » углеводы надолго сохраняют чувство сытости, контролируя аппетит. Низкое содержание жиров исключает появление лишнего веса.

Существует множество рецептов блюд из чечевицы – от супов до десертов, поэтому даже при строгой диете можно питаться разнообразно. Низкий гликемический индекс позволяет включать ее в рацион больных сахарным диабетом.

БЖУ чечевицы

Сорт Пищевая ценность (г)
Белки Жиры Углеводы
Коричневая 24 1,5 43
Коричневая

проросшая

9 0,5 22
Красная 22 1,1 48
Зеленая 24 1,1 48
Черная 24 1 54

Калорийность сырой чечевицы на 100 грамм

Калорийность вареной чечевицы на 100 грамм

Чечевица для похудения

Чечевица популярна у диетологов, прежде всего, из-за низкой калорийности. Содержание жира в продукте минимально, а отваривание снижает его практически до нуля. Растительная клетчатка, которой богата чечевица, дает ощущение сытости даже при небольшом объеме съеденной порции, что исключает переедание. К тому же клетчатка помогает нормальному функционированию органов пищеварения.

Для усвоения растительного белка, которым богата чечевица, организм тратит энергию, т.е. обеспечивается расход калорий. Преобладание «медленных » углеводов гарантирует длительное ощущение сытости. Насыщенный витаминно-минеральный состав обеспечивает поступление в организм необходимых для жизнедеятельности веществ даже при ограниченности пищевого рациона.

Чечевичная диета удобна и с кулинарной точки зрения. Существует множество блюд из чечевицы – супы, каши, рагу, салаты, десерты и т.п. Как правило, они несложны в приготовлении. Поэтому при минимальных затратах времени можно обеспечить разнообразное меню на любой вкус даже при жестких ограничениях диеты.

Калорийность вареной на воде чечевицы составляет в зависимости от вида продукта 100 – 120 ккал. Бобовые содержат:

  • 7,8 г белка;
  • 0 г жиров;
  • 20 г углеводов.

Продукт характеризуется богатым витаминным и минеральным составом, в том числе обогащен фолиевой кислотой, тиамином, пиридоксином, холином, витамином РР, рибофлавином. Чечевица рекомендована для восполнения в организме бора, кремний, кобальта, молибдена, никеля, фосфора и др.

В сыром виде калорийность красной чечевицы на 100 грамм 314 ккал. В продукте содержится 21 г белка, 1,1 г жира, 48 г углеводов.

Вареная красная чечевица имеет гораздо меньшую калорийность. В 100 г отваренных на воде бобовых не более 100 ккал.

Зеленая чечевица калорийность на 100 грамм

Калорийность зеленой чечевицы на 100 грамм 323 ккал. В продукте содержится 25 г белков, 1,1 г жиров, 53 г углеводов.

Калорийность 100 г зеленой вареной чечевицы не превышает 120 ккал.

Польза вареной чечевицы

Известна следующая польза вареной чечевицы:

  • продукт насыщен легко усваиваемым растительным белком, благодаря чему полезен для нормализации работы органов ЖКТ;
  • чечевица считается одним из самых эффективных растительных источников поступления в организм железа;
  • чечевичная каша показана для укрепления иммунитета;
  • благодаря насыщенности антиоксидантами продукт рекомендован для профилактики рака кишечника и молочных желез;
  • медики рекомендуют кушать чечевицу для предупреждения болезней мочеполовой системы;
  • благодаря большому количеству в чечевице насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, растительных белков и жиров бобовые является незаменимым компонентом питания вегетарианцев;
  • калий в составе чечевицы полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.

Вред вареной чечевицы

Вред вареной чечевицы может проявляться в следующих случаях:

  • переедания бобовыми при повышенной склонности к запорам, метеоризму;
  • употребление продукта при подагре и обострившихся заболеваниях суставов;
  • если кушать чечевицу при дисбактериозе.

Чечевица показана в очень ограниченных количествах при дискинезии желчного пузыря.

Превышение суточной нормы потребления бобовых способствует ухудшению усвояемости в организме кальция, железа, цинка.

Чечевица, зрелые семена, вареная, без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,3 %, витамином B5 - 12,8 %, витамином B9 - 45,3 %, калием - 14,8 %, фосфором - 22,5 %, железом - 18,5 %, марганцем - 24,7 %, медью - 25,1 %

Чем полезен Чечевица, зрелые семена, вареная, без соли

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Среди овощей группы бобовых чечевицу незаслуженно обделяют вниманием, а зря. Она еще с древних времен известна своими питательными свойствами, когда-то поспособствовавшими преодолению голодного периода. Этот продукт внешне очень схож с горохом, но имеет куда меньшую популярность из-за своей невзрачности и проблематичности выращивания. У чечевицы несколько странный процесс созревания: в то время как часть стебля готова к сбору, вторая может быть еще абсолютно незрелой. А потому ввиду превалирования затрат рабочей силы над прибылью от сбора сегодня эту бобовую культуру активно взращивают только в Индии. И уже оттуда она расходится по всему миру - блюда из чечевицы готовятся как в России, так и в Европе.

При том уровне насыщаемости, что дает этот продукт, стоило бы выяснить, сколько калорий в чечевице, как правильно ее употреблять в пищу, какими положительными и отрицательными качествами она обладает, и есть ли в ней что-то, что выделяет ее среди остальных бобовых.

Сколько калорий в чечевице?

Существует три основных сорта чечевицы, пригодных в пищу: черная, красная и обычная, зелено-желтая, наиболее привычная глазу. И, безусловно, все они хоть немного, но различаются и калорийностью, и своим влиянием на организм, и даже химическим составом.

Обычная чечевица, чаще всего попадающая в поле зрения во время изучения полок с продуктами в продовольственном магазине, является самым легким из трех сортов, а также она наиболее богата белком и содержит наименьший процент углеводов. Калорийность чечевицы составляет 295 кКал, из которых 33% принадлежат белкам, и это самый высокий показатель среди всех бобовых. Чечевица по данному пункту обгоняет даже фасоль, что делает ее главным источником растительного белка, особо ценным в вегетарианском питании. Надо отметить, что этот белок усваивается куда проще, чем белки мясной группы, а особенно из свинины: с ней как раз и можно по процентному содержанию белка сравнить чечевицу. Калорийность вареного продукта понижается в два с половиной раза, так что не стоит сразу пугаться показателя, который приведен для сухого.

Помимо белка чечевица, как и все овощи, богата сложным углеводами. Своим высоким процентом – 63% - они обязаны в первую очередь клетчатке. Это пищевое волокно, попадая внутрь, надолго подавляет чувство голода. Вдобавок, оно отлично способствует нормализации и стимуляции пищеварения и очистке желудочно-кишечного тракта. А потому пища, богатая клетчаткой, обязана почти ежедневно присутствовать в рационе. И по большому счету калорийностью чечевица обязана именно клетчатке. Важно обратить внимание еще и на тот факт, что жира в продукте не более 5%. И это далеко не все полезные свойства чечевицы.

По содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) чечевица выбивается в лидеры среди растительных продуктов: в ней содержится почти 90% фолиевой кислоты от суточной нормы взрослого человека. Это делает чечевицу обязательным элементом в меню лиц с проблемами кровеносной системы, ослабленным иммунитетом, а также беременных женщин. Кроме того, в чечевице немало и калия с магнием, важных для состояния сердца и сосудов, серы и цинка, марганца, железа и кальция. И еще один очень интересный компонент ее химического состава – исофлавоны. Эти вещества снижают риск возникновения и развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди.

Красная чечевица по калорийности в вареном и сухом виде несильно отличается от остальных сортов, но все же имеет несколько особенностей. Во-первых, приходит в состояние готовности она значительно быстрее – за четверть часа, чего нельзя сказать ни о черной, ни о зеленой. Во-вторых, содержание белка в ней несколько меньше – 27%, как и углеводов – 61%. В-третьих, доля железа в ней выше, нежели в остальных подвидах, а потому именно ее рекомендуют употреблять при анемии. А калорийность чечевицы красной равна 313 кКал на сто грамм сухого продукта.

Черная чечевица по «весу» еще немного тяжелее предыдущей «сестры», но уровень белка здесь находится между показателями для красной и зеленой, а углеводов больше, чем в других подвидах. Калорийность чечевицы черной достигает 322 кКал, где 31% приходится на белки, а 66% - на углеводы. Клетчатки в ней чуть больше, чем в зеленой, а также она выступает в роли мощного природного антиоксиданта и сама не способна вбирать в себя токсины. Вдобавок черная чечевица способствует нормализации артериального давления и функций печени, укреплению иммунитета и стрессоустойчивости.

Примечателен тот факт, что вне зависимости от сорта после термообработки чечевица не меняет своих полезных свойств. И в тушеном, и в вареном, и в пропаренном виде ее влияние на организм остается неизменным, и колеблется лишь калорийность чечевицы. Вареная будет «весить» около 111 кКал, консервированная – 110 кКал.

Чечевица в рационе тех, кто следит за фигурой

Среди блюд из чечевицы особой популярностью пользуются котлеты, в вегетарианской кухне заменяющие мясные, и разного рода супы. Они могут быть как на овощном бульоне, своеобразные постные варианты, так и на мясном, с добавлением фрикаделек из свиного или говяжьего фарша. И те и другие отличаются особой сытностью и приятным вкусом: несмотря на свою невзрачность, чечевица по вкусовым данным отнюдь не такая «пресная». У супа из чечевицы калорийность, конечно же, будет значительно ниже, нежели у того, что сварен на курином бульоне. И хотя она не в состоянии полноценно заменить животный белок на растительный, по калорийности суп из чечевицы на время жесткой диеты – хорошая альтернатива наваристым мясным супам. В его состав обычно входят картофель, морковь, репчатый лук, сельдерей, зелень и сама чечевица. При столь легкой рецептуре калорийность супа из чечевицы покажет не более 43 кКал на сто грамм. А для более «тяжелых» вариаций, приготовленных на мясном бульоне с говяжьим фаршем, «вес» возрастет до 45 кКал на сто грамм.