Сыроежка розовидная. Шляпка 5-10 (12) см в диаметре, тонко-мясистая, полукруглая, плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, с тупым, опущенным, гладким краем. Кожица приросшая, вначале клейкая, вскоре сухая, бархатистая, киноварно-красная, ярко-красная, оловянно-карминово-красная. Пластинки прикрепленные, частые, широкие, толстые, вильчатые, с анастомозами, белые, кремовые, иногда с красным острием. Ножка 6-9 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, книзу суженная или булавовидная, твердая, выполненная, голая, гладкая, красная полностью или частично. Мякоть плотная, крепкая, белая, на вкус очень горькая, с неприятным запахом. Споровый порошок бледно-кремовый.

Сыроежка розовидная образует ассоциацию (Quercus L.) и (Picea A. Dietr.). Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, небольшими группами, редко, в августе — сентябре. Несъедобен.

Сыроежка розовая

Шляпка 3-5 (10) см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, с тупым, вначале гладким, затем слаборебристым, волнистым краем. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, после дождя клейкая, затем сухая, бархатистая, у зрелых плодовых тел голая, гладкая, беловато-розоватая, выцветающая до молочно-белой с розовыми пятнами, иногда в центре кремовая. Пластинки прикрепленные, почти свободные, умеренной частоты или редкие, широкие, толстые, вильчатые, с анастомозами, белые. Ножка 3-5 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, ломкая, выполненная, вначале мучнистая, со временем становится голой, гладкой, белая, иногда с розоватым оттенком. Мякоть очень хрупкая, белая, со сладковатым вкусом, с неопределенным запахом. При действии сульфованилина окрашивается в интенсивно эозиново- красный цвет. Споровый порошок белый.

Гриб сыроежка розовая образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), и произрастает в сухих дубняках и в лесах с подростом дуба, единично, редко, в августе — октябре. Съедобен.

Сыроежка розовато-ножковая

Шляпка 2-6 см в диаметре, тонко-мясистая, плоско-распростертая, с тупым, опущенным, сначала гладким, вскоре коротко-рубчатым краем. Кожица отделяется на 30% радиуса шляпки, слегка слизистая, быстросохнущая, бархатистая, оранжево-розовая, светло-красная, яркая, в центре часто желтоватая, оранжеватая или охристая. Пластинки прикрепленные, очень ломкие, умеренной частоты, широкие, иногда у ножки вильчатые, охристые, желтые. Ножка 2-5 х 0,5-1 см, цилиндрическая, книзу слегка расширенная, очень ломкая, с возрастом с полостями, рыхлая, полностью или частично интенсивно-розовая. Мякоть тонкая, очень ломкая, белая, на вкус пресная, при высыхании приобретает сладковатый запах (сливового мармелада). Споровый порошок охряно-желтый.

Сыроежка розовато-ножковая образует ассоциацию с

Сыроежки (лат. Russula) это наиболее часто встречающиеся грибы в лесах: они составляют 30-45% от массы всех грибов. Названы так потому, что некоторые их разновидности можно употреблять в пищу сырыми. Встречаются съедобные и несъедобные экземпляры. О том, как выглядит сыроежка и как определить ядовитый перед вами гриб или нет, вы можете узнать из нашей статьи.

Описание семейства Сыроежковые


Сыроежки принадлежат к роду пластинчатых грибов порядка агариковых семейства Сыроежковых. Плодовые тела у них мясистые, крупные. Узнать сыроежки в лесу можно по ярким, различных цветов шляпкам диаметром 2-20 см шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы с белой мякотью и белыми ровными ножками. О том, какого цвета бывают сыроежки, вы можете прочитать в разделе «Виды сыроежек». Шляпки у сыроежковых хорошо ломаются, из-за чего снижается хозяйственное значение этих грибов. По мере созревания они меняют свою форму, становятся распростертыми, плоскими и воронковидными, иногда закрученными. Грибы имеют приросшие нисходящие пластинки с тупым или острым краем. Цвет спор бывает от белого до желтого.

Знаете ли вы? Для того чтобы определить, к какому виду относится сыроежка – к пластинчатому или трубчатому, необходимо заглянуть под шляпку. Нижний ее слой состоит из множества пластинок.

Вырастают сыроежки в июле, массовое их появление фиксируется в августе и в начале осени. В основном все они съедобны, лишь незначительная их часть не пригодна в пищу из-за слабой ядовитости или неприятного вкуса. Подходят для употребления в свежем и маринованном виде. Их включают в третью категорию съедобных грибов, в которую входят грибы средних вкусовых качеств. Некоторые относятся к категории ниже, поскольку не представляют пищевой ценности.

Многих может интересовать вопрос, под каким деревом растет сыроежка. Дело в том, что эти грибы являются микоризообразователями с корнями деревьев. Их часто можно встретить под лиственными породами: дубом, березой, ольхой, а также под елями и соснами. Сыроежки содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины – в 1 кг грибов присутствует 264 мг витамина В и 6 мг витамина РР.

Знаете ли вы? Самыми лучшими для употребления в пищу считают сыроежки, у которых в окраске шляпок больше зеленого, синего, желтого цвета и меньше красного.

Виды сыроежек (с фото)

В природе Евразии, Австралии, Восточной Азии и Америки, обычно в хвойных и лиственных лесах, встречается около 275 видов сыроежек, приведем краткое описание самых распространенных.

Знаете ли вы? Поскольку различия между видовыми группами сыроежек бывают незначительными, иногда для точного определения вида гриба может понадобиться химический анализ или исследование микроскопических признаков.

Съедобные сыроежки

Появляется с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Узнаваем по белой шляпке иногда с желтыми вкраплениями и слабо опушенными краями. Форма шляпки меняется от выпуклой до воронковидной. Ножка короткая, заужена книзу, белого или слегка бурого цвета. В кулинарии из сухого груздя готовят супы, жареные блюда, маринуют. Вкус у него едкий.

Произрастает во влажных березовых и березово-сосновых лесах. Время появления – июль – октябрь. В самом начале имеет полушаровидную желтую шляпку. Со временем она меняется на плоскую и воронковидную. Достигает диаметра 5-10 см. Характерной особенностью является сдирающаяся кожица по краю шляпки. Ножки белые. Пластинки белые, со временем становятся бледно-желтыми и серыми. Желтая сыроежка причислена к третьей категории съедобных грибов. Имеет сладковатый не едкий вкус. Употребляется в свежем и соленом виде.

Гриб, встречающийся в хвойных лесах. Шляпка диаметром 3-10 см окрашена в синий цвет. Окраска неравномерная: по центру может быть черно-лиловой, к краю более светлая. Ножка белая, высотой 3-5 см.

Обитательница хвойных и лиственных лесов. Ее можно узнать по желтовато-зеленой плосковыпуклой шляпке размером до 10 см. Несмотря на довольно-таки непривлекательный и несъедобный вид, гриб имеет приятный вкус. Его засаливают, жарят и варят.

Знаете ли вы? Если вам интересно, с каким ядовитым грибом можно легко спутать зеленую и зеленоватую сыроежку, то это бледная поганка. Однако у сыроежек нет кольца на ножке и утолщения у основания.

Шляпка этой сыроежки имеет красивый и привлекательный цвет – красный с серыми пятнышками. Ножка у нее ровная, белая. Попадается в июле – сентябре. Растет главным образом в лиственных и хвойных лесах.

. Появляется в конце лета – в начале осени группами в лиственных лесах. Имеет вдавленную шляпку темно-зеленого цвета и бурого ближе к центру. Ножка белая с коричневыми вкраплениями у основания.

Получила свое название из-за того, что часто встречается в болотных местностях, сосновых лесах. Там, где растет сыроежка болотная, обычно сыро и влажно. Растет с июня по сентябрь. В молодом возрасте имеет выпуклую шляпку, в дальнейшем она становится вдавленной. Окрашена она в красный цвет, ближе к центру – бурый. Ножка белая, бывает с розовым оттенком. Гриб очень вкусный, подходит для варки, жарки, маринования и соления.

. Растет на протяжении всего лета вплоть до октября. Обитает в лиственных и смешанных лесах, чаще всего под березами. Имеет крупную шляпку – до 15 см в диаметре. У молодых грибов сыроежек она полушаровидная, со временем переходит в выпуклую либо распростертую. Окрашена в серо-зеленый или голубовато-зеленый цвет. В кулинарии используется для жарки, варки и соления после бланширования.

. Начинает расти в середине лета. Приметна крупной выпукло-распростертой шляпкой до 20 см ярких цветов: красного, желтого, пурпурного. Ножка имеет высоту 3-12 см и диаметр 4 см, белого цвета, иногда с розовым отливом.

. Грибы этого вида можно собирать с июля по октябрь. Шляпки у этого вида в хорошо зрелом виде округлораспростертые зеленоватого или фиолетового цвета. Ножка толстая, в основном белая, однако может быть и красноватой, и лиловой. Гриб имеет приятный вкус. Относится к третьей категории.

Теперь вы знаете, как выглядят съедобные сыроежки. Есть еще категория условно-съедобных грибов, которые могут иметь неприятный вкус, быть не пригодными для приготовления блюд, однако подходить для маринования. К условно-съедобным относятся: сыроежка буреющая, девичья, охристая, золотисто-желтая, красивая, подгруздок чернеющий, подгруздок белый, подгруздок черный, валуй, сыроежка сереющая и другие.

Несъедобные сыроежки

Сразу же нужно оговориться, что ядовитых сыроежек в прямом понимании этого слова не бывает. В категорию несъедобных входят грибы, имеющие жгучий едкий вкус, среди них могут быть слабо-ядовитые или токсичные, вызывающие при попадании внутрь человека раздражение слизистой рта, легкие желудочно-кишечные расстройства. Многие из них часто имеют внешние признаки, схожие со съедобными собратьями, из-за этого их называют ложными сыроежками. К несъедобным нетоксичным грибам относятся: сыроежка березовая, красная, розовая, Келе, ломкая, едкая, желчная и другие.

. Шляпки этой сыроежки имеют разнообразные яркие окраски и оттенки: красную, розовую, фиолетовую, серую. Образует микозу с корнями березы. Встречается с июня по ноябрь.

. Произрастает в сосновых борах в конце лета – в начале сентября. Шляпка у этого гриба мелкая – до 6 см, плоско-выпуклая, темно-красного цвета. Эта сыроежка приятно пахнет и имеет едкий вкус.

. Так же, как и предыдущий вид, встречается в сосновых лесах в августе-сентябре. Шляпка у нее в начале развития имеет выпуклую форму, затем делается распростертой. Окрашена в розовый цвет. Сыроежка горькая на вкус.

. Обладает небольшой шляпкой 3-8 см в диаметре. На разных стадиях развития она меняет форму: переходит от полукруглой к вогнуто-распростертой с ребристыми краями. Цвет у нее темных оттенков – красный, пурпурный, бордовый. Ножка фиолетово-красная. Вкус у этой сыроежки острый, запах приятный.

. Обычно растет группами во всех типах лесов. Шляпка у нее 3-5 см, плоско-распростертая с красной кожицей. По краям кожица светло-розовая, к центру бурая, пурпурная с оливковым оттенком. Мякоть хрупкая, острая на вкус.

Несъедобными токсичными грибами являются сыроежка Мэйра и сыроежка жгучеедкая.

. Сыроежка имеет ряд характерных признаков, краткое описание поможет вам узнать ее при встрече и обойти стороной. В первую очередь это насыщенно-красного цвета шляпка. Сначала полушаровидной формы, потом плоской, немного вдавленной. Ножка белая, может быть бурой или желтой у основания. Произрастает в буковых лесах. При употреблении провоцирует легкое отравление.

Обитает во влажных сосновых лесах. Для нее характерна красная или красно-розовая шляпка диаметром 10 см, плоско-выпуклой, а позднее распростертой формы. Обладает жгучим неприятным вкусом и неприятным запахом.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Определить, какой перед вами гриб сыроежка – съедобный или нет, можно по нескольким признакам. Так, для несъедобных характерны плотная мякоть, розовый цвет конца ножки, отсутствие повреждений червями, грубые пластинки, пленка или юбка на ножке. У всех несъедобных видов сыроежек, как правило (но не всегда), присутствуют яркая кричащая окраска и неприятный запах. При надламывании и варке мякоть меняет цвет.

Грибы семейства сыроежковых, обычные в наших лесах, по большей части съедобны. Однако степень этой съедобности, как и вкус мякоти, сильно зависит от конкретного вида. Особенно сложно бывает определить видовую принадлежность сыроежковых с красными шляпками - а ведь среди них есть и жгуче-горькие, и приятные на вкус разновидности. Сыроежка розовая занимает промежуточное положение - её мякоть слегка горчит.

Сыроежка розовая (Russula rosea) включена в категорию условно-съедобных грибов. Иногда, из-за небольшой горчинки, её причисляют к несъедобным. Этот вид, называемый также сыроежка красивая, сыроежка розовидная, Russula lepida, Russula rosacea, имеет следующие характерные признаки:

  • шляпка бледно-красных тонов, центральная зона имеет более насыщенный цвет, в дождливую погоду окраска вымывается до бледной, розовой и беловатой с лимонным оттенком. Кожица растрескивается, но снимается очень плохо. На ранних стадиях шляпка выпуклая, полушаровидная, по мере развития становится плоской, вдавленной в центре, но не ворончатой. Наибольший диаметр - 11 см, минимальный - 4 см. Во влажную погоду поверхность клейкая;
  • относительно редкие, узко приросшие или почти свободные, нередко с ветвлением, пластинки вначале беловатые, затем светло-кремовой окраски, могут иметь розоватый оттенок, очень хрупкие;
  • споры светло-кремового цвета;
  • цилиндрическая ножка у молодых экземпляров внизу немного утолщена. Размеры в длину от 3 до 8 см, диаметр от 1 до 3 см;
  • мякоть беловатого цвета, плотная, но ломкая, с горьковатым вкусом

Распространение и период плодоношения

Розовая сыроежка растёт группами и поодиночке на хорошо дренированных участках берёзовых рощ, смешанных лесов с присутствием берёзы и сосновых боров. Распространена в евразийской и североамериканской полосе умеренного климата. Плодовые тела созревают с августа до октября, вместе с большинством грибов в средней полосе.

Сходные виды

На розовую сыроежку похожи 4 родственных вида. Съедобная болотная (Russula paludosa) со шляпкой, окрашенной в оранжево-красные тона, селится в увлажнённых местах, а её мякоть совершенно не горчит. 3 несъедобных родственника также имеют свои отличия:

  • горчайшая (Russula amarissima) растёт только под буками, имеет исключительно горький вкус и слабый фруктовый запах;
  • жгучеедкая (Russula emetika) окрашена более интенсивно, предпочитает сырые леса, в особенности хвойные, а вкус её мякоти полностью соответствует названию;
  • ложнокрасная или румяная (Russula pseudointegra) селится под дубами, реже - под буками и в лиственных лесах, её отличают охристо-жёлтые пластинки и отчётливо горький вкус мякоти.

Съедобность

Горьковатый вкус, свойственный розовой сыроежке, ослабляют 2-3 отваривания с промывкой. Вид обычно причисляют к условно-съедобным 4 вкусовой категории. Применяют преимущественно в острых соусах.

Розовая сыроежка - один из «красношляпочных» видов, который следует отличать от заведомо несъедобных разновидностей. Лёгкая горчинка, присущая её мякоти, ограничивает, но не исключает использование этой сыроежки в грибной кулинарии.

Большая часть сыроежковых грибов, произрастающих в российских лесах, пригодна для употребления в пищу, несмотря на присутствие горьковатых ноток во вкусе мякоти. Например, такой грибок как Сыроежка розовая, хоть и имеет горчинку во вкусе, но охотно собирается знающими грибниками для последующей засолки.

Сыроежка розовая

Сыроежка розовая – лат.Russula rosea

По-другому гриб называют Сыроежкой розовидной.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Молодая Сыроежка розовидная имеет полукруглую выпуклую шляпку, зрелая – выпукло – плоскую, с ямкой посередине и гладкими краешками. Диаметр шляп достигает 35-110 мм.

Они покрываются сухой и бархатистой, нередко растрескивающейся кожицей, выделяющей слизь во время дождей. Поверхность окрашивается в любой из оттенков от темно – розового до красно – карминного, с более темной середкой. В дождь шляпа выцветает до бледно – лимонного цвета.

Шляпка (и ножка) наполняется тугой ломкой мякотью белого цвета, сереющей при разрезании во время сырой погоды. Мякоть под кожей имеет красноватый оттенок.

Шляпный низ оформлен пластинчатым рядом из частых и хрупких, нередко переплетающихся пластинок бледно – кремового оттенка.

Гриб размножается округлыми спорами, содержащимися в светло – кремовом споровом порошке.

Ножка гриба

Сыроежка розовая наращивает толстую и упругую цилиндрическую ножку, достигающую 15-25 мм в толщину и 60-90 мм в высоту. Молодые ножки обладают булавовидной формой.

Верх окрашивается в белый цвет, низ отличается розоватым окрасом либо его испещряют красноватые прожилки.

Сыроежка розовая – лат.Russula rosea

Места произрастания

Данные сыроежки предпочитают на склонах холмов, в широколиственных лесах и хвойниках. Они широко распространены на североамериканском и евразийском континенте.

Плодоношение начинается в первых числах июля и завершается с наступлением сильных заморозков – в начале октября.

Сходные виды

Съедобные

  • Сыроежка болотная . Ее шляпа имеет красно – оранжевую расцветку, а в мякоти нет горьких нот.

Несъедобные

  • Сыроежка жгучеедкая . Встречается лишь в хвойниках, сильнее горчит и обладает более яркой шляпой.
  • Сыроежка горчайшая . Растет только под буковыми деревьями, пахнет фруктами и имеет слишком горькую мякоть.
  • Сыроежка ложнокрасная . Встречается в дубравах и буковых лесах, очень горька на вкус. Размножается бледно – охристыми спорами и обладает охристо – желтым пластинчатым низом.

Съедобность

Хотя во вкусе гриба присутствует легкая горчинка, он больше отдает мятой, а сам гриб источает мятно – фруктовый аромат. Для устранения горечи Сыроежка розовая подвергается отвариванию в нескольких водах. Ее можно жарить или засаливать.

    Сыроежка розовая - обычно растет с августа по октябрь в сосновых лесах. Шляпка 6 10 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая, растрескивающаяся, розовая, выцветающая до розовато белой, со слабо рубчатым краем. Мякоть белая, под кожицей… … Энциклопедия грибника

    Сыроежка - У этого термина существуют и другие значения, см. Сыроежка (значения). ? Сыроежка … Википедия

    Сыроежка жгучеедкая - ? Сыроежка жгучеедкая … Википедия

    Сыроежка болотная - ? Сыроежка болотная … Википедия

    Сыроежка берёзовая - ? Сыроежка берёзовая … Википедия

    Сыроежка пищевая - ? Сыроежка пищевая Научная классификация … Википедия

    Сыроежка болотная - встречается в июле октябре одиночно и небольшими группами в сырых сосновых и сосново березовых лесах, на окраинах болот. Шляпка диаметром до 15 см, выпуклая, посредине вдавленная, гладкая, слегка клейкая, в сухую погоду блестящая, с ровным или… … Энциклопедия грибника

    Сыроежка лиловая - растет с августа по октябрь во всех лесах. Шляпка диаметром до 15 см, в центре вдавленная, темно красная, пурпурно фиолетовая. Мякоть белая с яблочным запахом. Встречаются также сыроежки черно пурпурная, розовая, серая и другие, различающиеся… … Энциклопедия грибника

    Сыроежка - (Russula Fr.) в простонародье говорушки, чертоплохи, горянки; род шляпочных грибов из семейства Agaricineae (пластинчатых). Мицелий белый, богато разветвленный, простирающийся в почве поблизости древесных корней. Плодовое тело состоит из… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона