Относимой к семейству петрушки. Родиной данного растения считаются и Египет. В Европе данная специя была незаслуженно забыта, однако в последнее время спрос на нее на мировом рынке значительно вырос. Объяснить это достаточно просто. Отчасти это произошло в связи с возросшим интересом к кухне Востока, а отчасти в связи с пользой этой специи для здоровья человеческого организма. По своему аромату и вкусу зира напоминает известный всем тмин. Специя слегка горьковата. В ней присутствуют нотки орехового вкуса.

Зира - что это такое для кулинарии? Семена, используемые как в толченом, так и в целом виде, великолепно походят к разнообразным мясным блюдам. Представить без них знаменитый восточный плов очень сложно. Ароматную специю включают в состав маринадов, предназначенных для мяса. Шашлык, приготовленный из такого продукта, обладает своеобразным и весьма приятным вкусом.

Зира - что это такое в Это семена, которые включены в состав пряной смеси, имеющей название «Гарам-масала». Приправа добавляется в соусы карри и чили. Истолченные семена армянские кулинары добавляют в фарш, предназначенный для приготовления особого сорта (суджух). На Востоке без зиры не обходится ни одно Используется ароматная специя при выпекании хлебобулочных, а также кондитерских изделий. Добавляют ее и в кисломолочные продукты. Специя зира придает особый пряный вкус рыбе и картофельным супам, овощным салатам и блюдам из свинины. Она делает интереснее аромат соленых и маринованных огурцов, грибов, помидоров и квашеной капусты.

Зира - что это такое для здоровья человека? Польза растения в этом аспекте огромна. Семена зиры способствуют снижению вязкости крови. Тем самым они являются профилактическим средством, препятствующим образованию тромбов и, как следствие, возникновению ишемических инсультов, а также инфаркта миокарда. Польза специи заключена и в ее способности нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит. При ее употреблении лучше усваивается жареная и жирная пища. Незаменима специя при метеоризме, кишечных коликах и диспепсии. При регулярном употреблении в пищу семян зиры улучшается мозговая функция и зрение.

Диетологи часто включают ароматную специю в различные чаи, предназначенные для похудения. Пряность обладает насыщенным вкусом. В связи с этим блюда, в рецептуру которых специя включена, быстро позволяют ощутить сытость. Это, в свою очередь, помогает значительно снизить объем употребляемой пищи. Зира используется для похудения благодаря стимулирующему действию на перистальтику кишечника и способности выводить излишнюю жидкость из организма. Заварить напиток, который непременно поможет избавиться от лишних килограммов, несложно. Парочку чайных ложечек зиры следует бросить в термос с зеленым чаем. Пить напиток рекомендуют после приема пищи или в перерывах между едой.

Стоит помнить, что употребление любых пряностей не должно быть излишним. Это касается и зиры. Вред специя может нанести желудку или двенадцатиперстной кишке (при употреблении большого количества пряности возникает язва). Возможно и появление других патологий. Употребление острых блюд, в рецепт которых входит зира, может стать причиной изжоги или воспаления слизистой желудка.

Специи еще с древних времен использовались не только для придания блюдам более ярких и насыщенных вкусовых характеристик, но и для лечения различных недугов. Одной из таких пряностей считается зира, или кумин, обладающая сладко-острым вкусом и приятным ароматом. Для чего применять кумин и чем он полезен, давайте рассмотрим.

Ботаническое описание

Зира представляет собой одно-, двухлетнюю травянистую культуру из семейства Зонтичных. Родиной растения считается Средняя Азия, в странах которой приправа получила название индийский тмин. Произрастает зира один-два года. Первый урожай собирают спустя три месяца после высадки.

Культура обладает серовато-зеленым стеблем с тонко-рассеченными листьями. Семена имеют продолговатую, веретенообразную форму длиной до 6-7 мм, отличаются свежим ароматом и немного горьковатым, жгучим вкусом с уловимыми ореховыми нотками. Цвет семян может варьироваться от горчичного до темно-коричневого.

Знаете ли вы? Очень часто кумин путают с тмином. Действительно, внешне пряности схожи, однако, тмин имеет более нежный аромат, отличается более крупными и широкими семенами. Сравнив воочию две специи, их никогда не спутаешь.

Пряность на ее родине практически никогда не применяют самостоятельно. Она отлично работает в паре с другими специями, например, перцем, куркумой и т. п.

Пищевая ценность

Кумин содержит большое количество активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Его пищевая ценность на 100 г представлена:

  • белки - 17,81 г;
  • жиры - 22,27 г;
  • углеводы - 44,24 г.

Пряность считают самостоятельным витаминно-минеральным комплексом, в состав которого входят:


Кроме этого, плоды зиры содержат эфирные масла, смолы и камедь, которые придают ей пряные оттенки и тонкий вкус. Растение богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, пальмовой, стеариновой, лауриновой насыщенными кислотами и мононенасыщенными кислотами, такими как олеиновая, пальмитолеиновая, гадолеиновая.

Калорийность

Пряность достаточно калорийная, на 100 г семян приходится 375 ккал. Но так как «ложками» ее не употребляют, то набрать лишние килограммы только от одной специи вряд ли возможно.

Сбор и хранение

Сбор семян зиры начинается после полного их созревания, когда они приобретают коричневый цвет.
Срезанные соцветия складывают в пучки, хорошо высушивают традиционным методом, затем измельчают. Сырье хранят в темном, сухом месте, используя тканевые мешочки, бумажные пакеты или герметичную тару.

Зелень растения заготавливают до цветения на первом году вегетации. Высушивают зелень обычным методом и сохраняют в герметичной емкости.

Полезные свойства кумина

Высокие лечебные свойства кумина обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. Он оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы, укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, улучшает мозговую деятельность, способствует очищению организма.

В народной медицине семена зиры используют для:


Также кумин широко известен в качестве афродизиака, способного нормализовать репродуктивную функцию половых органов, повышать потенцию и либидо.

Видео: полезные свойства кумина

Кроме этого, применение приправы позволяет уменьшить болевые ощущения при менструации, предотвращает кровотечение, стимулирует выработку молока при лактации.

Вред

В некоторых случаях индийская пряность может оказаться вредной. Ее нельзя применять при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.

Злоупотребление кумином может вызывать:

  • скачки артериального давления - возникают головные боли, головокружение, тошнота;
  • частые позывы в туалет, которые проявляются из-за мочегонного действия пряности;
  • ухудшение работы мозга - снижается поступление кислорода в клетки мозга, нарушается работа нервной системы.
Также при неконтролируемом потреблении пряности может наблюдаться апатия, депрессия, покраснение глаз, обмороки, истощение иммунной системы вплоть до наступления токсического шока.

Важно! Запрещается потреблять отсыревшие семена зиры, поскольку они могут вызвать тяжелое отравление. Перед тем как включать в рацион приправу, следует проконсультироваться с врачом.

Лучше воздержаться от употребления специи маленьким деткам до трех лет.

Противопоказания

Не лишена зира и противопоказаний. Как и другие продукты, она при чрезмерном потреблении может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

  • повышенной кислотности желудка, так как может провоцировать изжогу, болевые ощущения в кишечнике, вызывать запоры или диарею;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита. Кумин способен вызывать вздутие живота, потерю веса, интоксикацию организма, приводить к кровотечениям, рвоте, депрессиям;
  • сахарном диабете, поскольку содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.

Использование кумина

Насыщенный аромат, необычный пряный вкус и полезные свойства позволили использовать кумин в различных сферах: косметологии, кулинарии, народной медицине и т. п.

В кулинарии

В кулинарии зира применяется в качестве приправы к различным блюдам. Невозможно представить восточную кухню без данной специи. Ее горьковато-жгучий вкус особенно хорошо гармонирует с мясом, рыбой, овощными гарнирами, первыми блюдами.

Индийский тмин часто добавляют в выпечку, колбасные изделия, европейские сыры. Семена кумина позволяют облегчить пищеварение, поэтому его используют в паре с трудно усвояемыми продуктами, например, бобовыми.

Важно! Для того чтобы зира раскрыла все свои ароматные и вкусовые качества, ее перед добавлением немного обжаривают.


Одним из лучших блюд, раскрывающих свойства кумина, считается освежающий египетский салат, который идеально гармонирует с мясом или рыбой.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр фета - 300 г;
  • свежий огурец среднего размера - 1 шт.;
  • лук среднего размера - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ч. л.;
  • зелень: петрушка, укроп - по небольшому пучку;
  • перец - по вкусу;
  • мята - 2 ст. л.;
  • зира - ½ ч. л.

Технология приготовления салата:

  1. Сыр вилкой размягчают, добавляют ½ лимонного сока, полученного из одного лимона, масло, перчат.
  2. Лук и огурец нарезают небольшими кубиками, мяту и зелень измельчают.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют специи. Зиру перед применением растирают руками.

Одним из лучших сочетаний считается рис с кумином. Волшебная приправа делает крупу необыкновенной, обогащает ее вкус.

Для приготовления пряного риса берут:

  • рис (пропаренный или басмати) - 300 г;
  • лук небольшого размера - 1 шт.;
  • воды или бульона - 0,5 л;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • зира - 1 ч. л.;
  • специи: соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном обжаривают на масле порезанный кубиками лук.
  2. Спустя 5-7 минут в лук добавляют специи: перец, соль и кумин.
  3. Через одну минуту всыпают хорошо промытый рис, тщательно перемешивают, чтобы каждая рисинка оказалась в масле.
  4. Выливают воду или бульон, доводят до кипения, убавляют огонь, емкость накрывают крышкой и тушат рис до его готовности.

Данное блюдо подают к мясу или курице.

Видео: рецепт приготовления хлебных палочек с кумином

В медицине

Целебные свойства зиры были знакомы лекарям еще в древние времена. Сегодня лечение приправой не менее актуально, ведь она помогает улучшить мозговую деятельность, нормализовать пищеварение, улучшить память, поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, предупредить образование тромбов и т. п.

  • Для нормализации пищеварения и от вздутия живота применяют такой рецепт: 1 ч. л. зиры заливают 200 мл горячей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают настой перед едой по 150 мл 3 раза в день.
  • Улучшить память, стимулировать работу мозга, избавить от бессонницы поможет следующий рецепт: 0,5 ч. л. специи смешивают с 250 мл теплого молока. Принимают напиток ежедневно перед сном.

  • Для усиления лактации у кормящих мам рекомендуется использовать такой напиток: 1 ч. л. зиры смешивают с 2 ч. л. сахара, заливают 2 стаканами горячего молока и кипятят на протяжении 5 минут. Пьют отвар 3 раза в день, разделив дозировку на три приема.
  • Смесью пожаренных семян приправы и соли делают легкий массаж десен. Это позволяет укрепить зубы и уменьшить их кровоточивость.

В косметологии

В косметических целях применяют приправу для лечения высыпаний, прыщей, ран, экзем, фурункулов и т. п. Масло из кумина обладает антисептическим, противогрибковым, омолаживающим действием, борется с преждевременным старением кожи. Оказывает потрясающий эффект при выпадении и ломкости волос.


  • Для укрепления и блеска волос готовят маску: масло зиры 1 ч. л. смешивают с касторовым и репейным маслом в соотношении 1:1:1. К смеси масел добавляют два сырых желтка и 2 капли эфирного масла лимона. Средство втирают в корни, а затем распределяют по всей длине волос. Выдерживают 30-40 минут, моют голову традиционным методом.

Заживить раны, вылечить прыщи и воспаления поможет маска: 2 капли масла зиры смешивают с любым базовым маслом (миндальным, оливковым), добавляют щепотку имбиря и 2 капли масла имбиря. Смесь хорошенько перемешивают, наносят на проблемные участки, аккуратно растирают.

Для похудения

Несмотря на то что зира относится к калорийным продуктам, ее широко используют при похудении. Она обладает мочегонным, слегка слабительным действием, стимулирует пищеварение, снижает аппетит, выводит вредные вещества и токсины, позволяет сжигать жиры и естественным способом сбрасывать вес.
Чай из кумина применяют для похудения. Он выводит лишнюю жидкость, борется с отеками, запускает перистальтику, ускоряет обменными процессы. Чтобы приготовить напиток, необходимо 2 ч. л. специи заварить в термосе вместе с зеленым чаем и гарцинией камбоджийской. Употребляют чай после еды или в перерывах между приемами пищи.

Знаете ли вы? Регулярное применение масла кумина вместо традиционного ночного крема улучшит состояние кожи, уменьшит морщины, устранит признаки старения. Масло наносят на ночь на чистую кожу, не смывают.

Зира - уникальная по своему составу и широкому спектру целебных свойств пряность, используемая в кулинарии, народной медицине и косметологии. Она поможет нормализовать работу многих систем организма, улучшит состояние кожи и волос, придаст более яркие вкусовые ощущения традиционным блюдам.

Однако нужно помнить, что кумин безопасен при его использовании в виде специи, при применении в качестве лечебного средства необходимо строго придерживаться дозировки и проконсультироваться с врачом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

43 раза уже
помогла


Здравствуйте! Приветствую вас на моем канале! Сегодня вы узнаете как всего одна чайная ложка всем известной пряности поможет растопить жир и удержать вес, остановить старение организма и выпадение волос, поднять иммунитет и усилить любовное желание и речь пойдет о тмине. В нашем современном мире многие из нас озабочены проблемой лишнего веса. Но чтоб начать процесс снижения веса нужно чтоб сошлись три фактора: 1) первое нужно ускорить метаболизм, то есть обмен веществ; 2) второе это то, что нам нужно уменьшить чувство голода и найти способ его контролировать; 3) и третий пункт важен как и первый и второй – это нам нужно расплавить накопленный жир, попросту найти способ его сжигать. Вам всего лишь нужно будет объединить одну чайную ложку специи с продуктами питания. И эта пряная специя – всем хорошо знакомый тмин, именно тмин! Тмин подходит под все выше перечисленные требования, он обладает термогенными свойствами которые ускоряют обменные процессы в организме, способствуют сжиганию жировых клеток. Тмин выводит лишнюю воду из организма, избавляет от отеков, фигура подтягивается, талия становится стройней. При употреблении специи улучшается пищеварение, нормализуется работа желудочно кишечного тракта. Так же подавляется чувство голода, снижается аппетит так как тмин регулирует уровень сахара в крови, что предотвращает появление резкого и сильного чувства голода. Употребление тмина дает очень хорошие результаты для снижения веса … В его состав входит вещество фитостерол и научно доказано, что именно фитостерол помогает нам уменьшить усвоение и всасывание холестерина, который мы потребляем с пищей и как раз это является одной из причин почему идет активное снижение веса. Так же в состав тмина входит незаменимая аминокислота лейцин, а незаменимые аминокислоты наш организм выработать не может и мы эти аминокислоты должны получать из продуктов питания. Лейцин это аминокислота широкого спектра действия. Лейцин участвует в синтезе белка, приводя к большим расходам калорий, имея анаболические свойства он помогает наращивать мышечную массу и сжигать жир. А мы знаем что жиры сгорают только в мышцах, и нигде больше они сгореть не могут. Мышцы есть - будете худеть и удерживать свой вес, мышц нет - даже если вы похудеете, но вес будет очень трудно удержать, а лейцын как раз помогает улучшить развитие мышечной массы при наличии которой идет активное сжигание жира. Жир просто будет топиться день за днем, как в топочной камере. Так же лейцын притупляет чувство голода. Исследования доказали, что у спортсменов, употребляющих лейцин совместно с диетой и нагрузками, жир уходит на 20% эффективней, чем у тех кто его не принимает. Также тмин обладает большим количеством биофлавоноидов, это такие активные вещества которые помогают убивать бактерии и даже раковые клетки. Доказано, что тмин имеет свойства антиоксидантов и благодаря этому, употребляя тмин, мы замедляем процессы старения своего организма. Для того чтоб остановить выпадение волос отваром тмина ополаскивают голову после мытья, наряду с этим приостановиться распространение седины. Для повышения либидо мужчины активно используют семена тмина.Он оказывает оздоравливающее действие на простату. Неоценима польза тмина в любовных делах. Для приготовления приворотных зелий, еще в средние века, колдуны тайно и с большим успехом использовали семена тмина для своих снадобий, так как тмин это природный сильнодействующий афродизиак который усиливает любовное желание. В составе этой пряности содержится много железа, поэтому она хорошо повышает гемоглобин. Тем кто страдает анемией, врачи советуют добавлять семена тмина обыкновенного в пищу. Благотворно действует тмин и на нервную систему. Его употребление в небольших количествах, как приправы, повышает стрессоустойчивость, способствует концентрации внимания, улучшает память. В последние годы ученые активно изучают химиопрофилактические свойства растения катализировать выработку организмом антиканцерогенных ферментов, как они утверждают семена тмина способны тормозить развитие раковых опухолей. А еще польза тмина заключается в его способности укреплять иммунитет и восстанавливать силы организма после продолжительных болезней. А теперь как же применять тмин? Суточная норма потребления тмина это чайная ложка в сутки. Перед употреблением тмин нужно промыть. Конечно есть вариации применения. Можно просто промытый тмин (1 чайную ложку) каждое утро просто разжевать во рту и запить чуть теплой водой за 30 минут до еды на голодный желудок. Чтоб ускорить снижение веса с тмином можно приготовить жиросжигательный напиток который ускорит метаболизм. Вам понадобится: тмин – 1 чайная ложка; имбирь свежий натертый – 1/2 чайной ложки; 2 дольки лимона и 200 миллилитров кипятка. Применение: готовить этот напиток лучше в термосе, или можно использовать банку или чашку с последующим утеплением. Засыпьте семена потом добавьте натертый корень имбиря и 2 дольки свежего лимона. Залейте все компоненты крутым кипятком и закупорив термос, оставьте на 3 часа. Или поместите все компоненты в банку, или чашку для заваривания, залейте кипятком и дайте настояться укутав сверху полотенцем. Кстати такой напиток благотворно влияет на растворение камней в почках. Так же можно просто добавлять тмин в разнообразные блюда. Самое главное, что термическая обработка не лийцыну ни фитостеролу содержащимся в тмине не вредит. То есть тмин сохранит все свои полезные свойства, даже если вы его будете добавлять в процессе приготовления пищи. Теперь о противопоказаниях: не контролированное применение тмина, в слишком больших дозах, может принести вред. Применять его нужно дозировано так как он очень биологически активен, применение его в слишком больших количествах окажет не лечебное, а токсическое воздействие на организм. Употребление тмина, в любом виде, даже в очень малых дозах запрещено сердечникам, так как это может вызвать сердечный приступ. Нельзя использовать тмин и беременным. В этом случае имеется высокий риск выкидыша. Кормящим матерям также не следует использовать эту пряность. Потому что она способна вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Также противопоказан в пищу тмин диабетикам. Итак, сегодня вы узнали о пользе такой обычной пряности как тмин. Напоминаем, что информация на канале дана для ознакомления и перед применением посоветуйтесь с врачом. Ну а на сегодня это все. Желаю всем крепкого здоровья! Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить обновлений. Добавляйте это видео в плейлисты и делитесь в соцсетях. До следующих встреч, пока!

Зира – приправа, пользующаяся популярностью на Востоке. Это сушеная трава из семейства зонтичных. В древности ее применяли для приготовления разнообразных блюд. Иногда ее еще называют кумином. Приправа используется не только в кулинарии разных народов мира, но и в лечебных целях.

Популярность приправы зира и ее особенности

Зира появилась в Индии. То, как выглядит зира, определяет, что растение является зонтичной культурой. Семена содержатся в зонтиках, как у укропа. Так как высушенные соцветия падают на землю, то обычно выполняется сбор недозрелых семян.

Кумин (еще одно название зиры) выращивается в Латинской Африки, Индии, Африки и Сирии. Приправа редко используется одна, в блюдах она применяется совместно с перцем или куркумой. Особенно популярна в рецептах плова.

Плоды кумина состоят из смол, эфирного масла, жиров и легколетучих соединений.

Разными специями считаются зира и тмин. Чем отличаются, так это ароматами и внешним видом. У зиры семена поменьше и темнее. Тмин характеризуется более острым вкусом и пряными свойствами.

Специи противопоказано долго хранить. Молотая пряность начинает горчить. Масла на основе кумина нашли применение в косметологических рецептурах.

Разновидности приправы

Во всех знаменитых смесях из пряностей содержится зира. Специя входит в состав в кари, гарам-масала, чили, смесях для плова и йеменских специях.

Стоит выделить следующие разновидности приправы:

  1. Белая зира обладает запахом и вкусом ореха. Перед приготовлением ее поджаривают.
  2. Черный кумин отличается острым вкусом и выраженным запахом. Он добавляется в малом количестве. Семена не нужно дополнительно подогревать.
  3. Буниум отличается ароматом копченостей. Эта редкая приправа, которая запрещена из-за наркотических свойств.

Полезные свойства приправы зира

Во многих сферах жизни применяется зира. Полезные свойства специи ценились еще в Древней Греции, Египте и в Древнем Риме.

Пряность считается превосходным антисептиком. С ее помощью создаются ранозаживляющие составы. В народной медицине есть рецепт от отеков из растертых семян растения размешанных с оливковым маслом.

Специя обладает следующими положительными свойствами:

  • улучшает аппетит и активизирует пищеварение;
  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • способствует очищению организма;
  • применяется в качестве аафродизиака;
  • отличается антисептическим эффектом;
  • помогает уменьшить тошноту;
  • стимулирует работу почек, поджелудочной железы и печени.

Приправа применяется и в профилактических целях. Она предотвращает развитие сердечных болезней и проблем с дыхательной системой. Травники рекомендуют ее применение для заваривания чая, который улучшает самочувствие и поднимает настроение. Перед использованием стоит получше узнать противопоказания.

Используется зира для похудения. Она стимулирует кровообращение, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы. Если в термос с зеленым чаем добавить две ложки такого ингредиента, то получается великолепное средство для избавления от лишних килограммов. Данный компонент можно заменить тмином.

Есть ли противопоказания?

Зира имеет не только полезные свойства, есть у нее и противопоказания. Нельзя употреблять пряность при обострении органов пищеварительной системы: при гастритах, язвенной болезни или высокой кислотности.

Может проявиться сильная аллергия на данный компонент. Осторожность следует проявить любителям плова. Поэтому пряность стоит пробовать постепенно.

Если с ней переборщить, то может появиться изжога, поэтому стоит учитывать и такие противопоказания.

Применение в кулинарии

Во многие блюда восточной кухни добавляется приправа зира. Применение этого ингредиента позволяет придать необычный вкусовой оттенок любому блюду.

Специя пользуется популярностью в следующих странах:

  1. В странах Прибалтики специя добавляется в творожные блюда и при выпечке хлеба.
  2. В Египте, Турции или Иране используется в сочетании с черным перцем, кориандром и красным перцем.
  3. Мексиканцы сдабривают жареное мясо и овощи.
  4. В Таджикистане и Узбекистане применяется для плова, супов и вторых блюд.
  5. Греки ее добавляют при приготовлении колбас и сосисок.

В европейских странах данную пряность ценят почитатели тушеных овощей с мясом, рыбой и морепродуктами. Кумин используется в таких смесях как хавайдж, бхарат или рас-эль-хану.

Куда добавлять зиру?

Не стоит заготавливать приправу впрок. В ее составе присутствуют масла, которые со временем начинают портиться.

Необычная пряность используется в разных блюдах:

  1. Добавляется в мясные, рыбные блюда, супы и всевозможные холодные закуски.
  2. Применяется для консервации томатов, грибов, огурцов и капусты.
  3. Сочетается с кардамоном, корицей, фенхелем для сладких и фруктовых блюд, а также для варенья.
  4. Известно, что зира — приправа для плова. К ней добавляется шафран и барбарис.
  5. Пряность придаст интересный оттенок сыру, творогу и сметане, которые изготавливаются в домашних условиях.

Используется специя и для приготовления разнообразных соусов. Хорошо сочетается с томатом и сметаной.

Молотую приправу добавляют в начинки и мясной фарш. Целые семена посыпаются в лепешки и хлеб. Особенно ценится пряность при добавлении в разные маринады.

Секреты лучших блюд передаются в семье из поколения в поколение.

При приготовлении зиры также есть некоторые тайны:

Вместо зиры можно использовать тмин. Они обладают схожими вкусовыми качествами.

Пряность можно выращивать в домашних условиях. Зира – растение, которое любит тепло. Ее можно выращивать в теплице, а затем высаживать в открытый грунт.

Использование в медицинских целях

Уникальные свойства приправы позволяют ее использовать для лечения болезней. Считается, что она помогает снять нервное напряжение, устранить нарушения сна и убрать головную боль.

Используется в косметологии. С помощью масок с добавлением зиры можно выровнять цвет лица, избавиться от отеков и очистить поры.

Можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Для улучшения работы почек две чайные ложки кумина нужно заварить в стакане кипятка. Туда насыпается фенхель и кориандр. Этот рецепт обладает послабляющими и мочегонными свойствами. Применяется для похудения.
  2. От кашля и для выведения мокроты нужно столовую ложку приправы прогреть в 350 мл воды на водяной бане 18-20 минут. Затем настаивать раствор 30 минут.
  3. Стимулирует мозговую деятельность смесь из столовой ложки меда и чайной ложки кумина. Этот же рецепт улучшает зрение.

Зира - это пряность родом из Средней Азии, Индии, откуда распространилась по всему миру. У зиры много имён: индийский тмин, римский тмин, кумин, кмин, каммун. Тминовые названия у зиры появились из-за внешнего сходства семян с семенами тмина. Но только этим они и похожи. Запах и вкус у них разительно отличаются. Зира из рода зонтичных растений, чем-то похожа на взрослый укроп , цветы похожи. Но семена у зиры длинные, до 5-7 мм, узкие, веретенообразные.

Виды зиры

Различают в основном два вида этой приправы.

  1. Белая или персидская, иранская. Семена светлые, вкус и запах мягкие, ореховые. Для раскрытия вкуса и запаха семена поджаривают на сухой сковороде или в масле.
  2. Чёрная или кирманская. Семена этого вида мельче и темнее белой. Острый с лёгкой горечью вкус, запах более резкий. Семена используют без предварительной подготовки и в небольших количествах.

Существует также ещё один вид кумина - буниум . Но распространён он только в Таджикистане, и благодаря своим специфическим свойствам, к ввозу в Россию запрещён.

Строго говоря, кумин - это молотая в порошок зира. Но благодаря множеству имён, в обиходе эти названия смешались.

Состав зиры

В составе пряности содержатся витамины, минералы, однако, за счёт того, что приправа применяется в мизерных количествах, говорить о вкладе этих веществ в рационе преувеличенно, их вклад ничтожен.

Пищевая ценность специи приведена в таблице.

Однако ценность приправы в другом. Кумин насыщен эфирными маслами, содержит куминальдегид, ароматические спирты и другие сложные вещества, антиоксиданты . Благодаря такому составу пряность нашла применение и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

пряность зира




В кулинарии кумин добавляют во множество всевозможных блюд: от первых до напитков.

Зира применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями.

  1. С гвоздикой , мускатным орехом - для приготовления изделий из теста.
  2. С укропом, луком, фенхелем - для первых и вторых блюд, овощей.
  3. С шафраном и барбарисом - для приготовления плова.
  4. С куркумой и - овощные карри.

Список продолжать можно ещё долго.

Специя обладает особенными свойствами , например, сохраняет мясо без холодильника, если натереть его смесью кумина с солью , усиливает запахи овощей, с которыми вместе готовится.

Для приготовления блюд лучше использовать свежемолотый кумин и добавлять его в конце приготовления.

Для тушения или жарки блюд, семена зиры сначала прогреваются на сухой сковороде, затем добавляется масло и уже после овощи, крупы. Тогда пряность раскроется сама, пропитает масло и всё блюдо своим ароматом, вкусом и полезными свойствами.

Полезные и лечебные свойства зиры

Кумин нашёл следующее применение в медицине .

  • Тонизирующее средство. При добавлении в пищу или в виде чаёв повышает тонус организма. Выступает как афродизиак.
  • Нормализует пищеварение, снимает тошноту, колики, диарею. В частности, благодаря этому свойству, настой зиры можно применять беременным в период токсикоза, младенцам от вздутия живота, метеоризма.

Для этого 1 ч. л. специи заварить водой в количестве 200 мл, остужают и пьют.

  • Увеличение лактации у кормящих матерей.

1 ч. л. зиры смешать с 1 ч. л. сахара. Можно съесть в сухом виде, запивая водой или молоком , можно заварить с водой или молоком. Принимать это средство 3 раза в сутки.

  • Улучшает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. Усиливает перистальтику кишечника за счёт мягкого слабительного действия.
  • Способствует очищению почек, имеет несильный мочегонный эффект.

2 ч. л. зиры в смеси с кориандром и фенхелем на 2 стакана кипятка - такой чай имеет мягкие мочегонное и слабительное действие.

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Выведение мокроты из бронхов при простудах, бронхитах и других заболеваниях лёгких.

Для улучшения работы сердца делают следующий отвар: 2 ч. л. кумина залить водой в количестве 300 мл, погреть на водяной бане минут 20 , потом настоять 40 минут и затем процедить. Полученный отвар разделить на три части и выпить в течение суток по одной трети за приём. Этот же отвар помогает выводить мокроту из лёгких при простудах.

Для улучшения мозговой деятельности 0,5 ч. л. зиры смешать со стаканом тёплого молока. По вкусу можно добавить мёд. Принимать перед сном.

  • Наружно применяется как антисептик, ранозаживляющее как в сухом виде, так и в виде компрессов, примочек.

На открытую рану можно нанести порошок кумина в чистом виде.

Для примочек (ранозаживляющих, противоотечных) применяется масляный экстракт. Для его приготовления берут кукурузное , оливковое, хлопковое или анисовое масла в чистом виде либо их смеси. Например, анисовое и оливковое масла (в пропорции 1:2) взять из расчёта 100 мл масляной смеси на 40 гр. зиры. Смешать и прогреть смесь для лучшей экстракции, затем остудить. Это средство применяется как компресс от ран, отёков, синяков.

  • Зира понижает сахар в крови, при этом повышая чувствительность клеток к инсулину, поэтому используется как профилактика диабета.
  • Применяется в лечебных целях также нерафинированное масло чёрной зиры: при заболеваниях почек, печени, повышения иммунитета, понижения холестерина.

Применение в косметологии

Кумин нашёл широкое применение в косметологии как в исходном виде, так и в виде эфирных масел .

  • Компрессы (как описано выше) и средства с кумином применяются для лечения воспалений на коже, угревых сыпей.
  • Для повышения упругости кожи, лечения целлюлита, применяя масла также для массажа.
  • Используется в косметологии и дезодорирующий эффект зиры.
  • Средства с кумином очищают поры, отбеливают кожу, повышают упругость груди.
  • Зира применяется для лечения перхоти и усиления роста волос.

Эфирные масла зиры применяются также и в парфюмерии многих известных мировых брендов, например, Dior.

Зира для похудения

С одной стороны, некоторые источники рекомендуют эту приправу для похудения за счёт мягких слабительного и мочегонного эффектов, усиления перистальтики и обмена веществ, выведения токсинов и тонизирующего эффекта. А также источники говорят о том, что эта приправа сделает вкусным самое низкокалорийное блюдо.

С другой стороны, кумин повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. В результате съесть можно больше чем нужно, или испытывать чувство голода постоянно. Поэтому зира, как средство для похудения , весьма спорный продукт.

Противопоказания

Любой продукт, приправа, специя приносят не только пользу, так и зира. Польза и вред определяются индивидуально. При наличии противопоказаний даже волшебные средства могут принесёт вред.

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта - гастритах, язвах - с повышенной кислотностью, поскольку кумин дополнительно усиливает выделение желудочного сока.
  2. При индивидуальной непереносимости (аллергии).
  3. Перед операциями, поскольку у зиры есть кроверазжижающий эффект.
  4. При гепатозах и ожирениях, в частности, чтобы не повышать аппетит.

Выбор, покупка и хранение

При покупке приправ нужно обращать внимание на упаковку (если упаковано) - пакет должен быть герметичным, не повреждённым. При покупке наразвес, следует выбирать ту приправу, в которой семена целые, круглые, без повреждений и мусора, а их запах нерезкий.

Покупать зиру впрок много не стоит . Содержащееся в ней куминовое масло на воздухе прогорает, делая специю горькой, непригодной в пищу, приносящей вместо пользы только вред.

Молотая зира хранится ещё меньше, чем зёрна, на воздухе быстрее окисляется, прогорает, выдыхается. Поэтому покупать лучше целые семена, а молоть приправу непосредственно перед применением. Хранить приправу, как и другие, следует в тёмном сухом не жарком месте, в сухой герметичной посуде.