Годами люди собирают свинушки и любят их за своеобразный вкус и легкость в приготовлении. Опытные грибники категорически настаивают, что эти грибы совершенно безопасны, перед готовкой их достаточно отварить и процедить. В противовес такому утверждению существует мнение об опасности и ядовитости этих лесных даров. Интересно, а что по этому поводу думают эксперты? Попробуем разобраться, свинухи – съедобные грибы или всё же нет?

Семейство свинушковых – фото и описание

В народе свинушку называют по-разному: солоха, дунька, свиное ухо, солопена, груздь черный. А в научной литературе гриб обозначается как Paxillus involutus – свинушка тонкая – и принадлежит к семейству свинушковых, которое впервые описали более ста лет назад. Долго семейство считалось промежуточным между болетовыми и агариковыми грибами. А со временем микологи отнесли его к порядку болетовых, что подтвердил молекулярно-филогенетический анализ. Но за этот период в свинушковых произошли перемены. Из немногочисленных родов, принадлежащих к семейству, выделились в отдельный род Tapinella 8 видов Paxillus. Там же и свинушка.

Знаете ли вы? Свинушки получили свое название благодаря темным пятнам, похожим на грязь, которые появляются на них при прикосновении.

Описание свинушки имеет сходство с груздем. Мясистая шапочка с завернутыми краями по центру вогнутая, вырастает до 14 – 17 см. У молодых экземпляров она бурая с оливковым оттенком, у старых – серо-коричневая. На ощупь сухая и пушистая или гладкая. В дождливую, туманную погоду липкая и неприятная. Если сильно надавить или отрезать край – потемнеет.


Внутри гриб плотный, кремового цвета. Окрас может быть разным, желто-коричневого спектра. Не пахнет. Летом в корзине часто оказывается много червивых лесных трофеев.

Ножка маленькая, в пределах 10 см, гладкая, ее цвет часто идентичен со шляпкой, но может отличаться бурой желтизной. Характерная особенность свинушек – коричневатые лжепластинки под шляпкой. Они похожи на складки и легко отделяются от поверхности.

Более 35 лет назад гриб свинуха был признан условно-съедобным, по вкусовым качествам его отнесли к четвертой категории. А в современных справочниках часто встречаются сведения о его непригодности в пищу и «смертельной опасности».

Где и когда растут свинушки

Найти их можно в период с конца весны и до начала заморозков практически везде: растут колониями, редко одиночно, в лесах, на болотах, под деревьями и кустами, на выкорчеванных пнях и даже в заброшенных муравейниках и на мхах. Гриб любит влагу и тень. С одной полянки можно собрать полную небольшую корзинку. Встречаются даже под хвойными деревьями, но чаще под дубом, березой. Иногда растут даже на стволах.

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

На эту тему сегодня продолжают дискутировать грибники старой закалки и представители научной сферы. Первые ссылаются на опыт и знания предков, которые питались только дуньками, вторые – на результаты своих исследований. В настоящее время в споре последнее слово сказали медики. Гриб опасен. Оказывается, его токсины могут убить сразу, а могут через какое-то время, поскольку при регулярном поедании свинух накапливаются в организме.

Доводы о съедобности

Несмотря на то, что с 1984 года свинушка тонкая и толстая запрещена для сбора, продажи и заготовок, ее собирают. Мотивируют это банальным аргументом: мол, деды и прадеды ели, и ничего. Упрямые гурманы считают, что приготовить можно даже ядовитый гриб, при термической обработке все токсины уничтожатся. Для перестраховки можно собранные трофеи отварить с луковицей 3 – 4 раза. Другие любители лесных деликатесов смертельный исход после кушанья солопены объясняют путаницей в грибах. Мол, в корзину случайно могло попасть что-то ядовитое.

Грибы свинушки анализировали и ученые в аспекте их пользы и вреда. Они обнаружили в составе тела дуньки коричневый пигмент - атротоментин, обладающий свойствами антибиотика, и полипоровую кислоту, способную разрушать злокачественные опухоли. По мнению медиков, этого недостаточно, чтобы разрешить употребление гриба. Его используют только для приготовления медицинских препаратов.

очень популярен и хорошо известен опытным грибникам. Он появляется задолго до других грибов и обильно плодоносит до поздней осени.

Знаете ли вы? Грибы свинушки по внешнему описанию схожи с ухом свиньи. Такое сходство наблюдается у наклонно растущей шапочки гриба. Причиной этому послужила ножка, которая прикреплена не в центре шапочки гриба, а смещенно.

Рассмотрим разновидности гриба свинушка и разберемся, можно ли их употреблять в пищу.

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)

Свинушка тонкая является грибом семейства Свинушковые порядка Болетовые. Сейчас гриб считается ядовитым, а до 1981 года относился к условно-съедобным. Свинушка тонкая растет в лесах различного типа и по описанию схожа с другими разновидностями данного гриба. Шляпка гриба вырастает в диаметре 12-15 см, имеет оливково-коричневый окрас. Сначала у нее слабовыпуклая форма с завернутым краем, потом плоская с воронковидным углублением посередине. Край опущенный, может быть волнистый. Шляпка мясистая, на изломе темнеет. Поверхность ее войлочно-пушистая, а позже гладкая, в сырую погоду – липкая. Мякоть гриба плотная, сначала мягкая, а у взрослого гриба рыхлая, желтовато-коричневого цвета. Она не отличается особым запахом и вкусом и может быть червивой.

С нижней стороны шляпки имеются псевдопластинки желто-бурого цвета, которые легко отслаиваются от мякоти шляпки. Ножка гриба – до 9 см высотой и 2 см в диаметре. Ее поверхность гладкая, матовая, грязно-желтого цвета, чуть светлее цветом, чем шляпка. Споровый порошок свинушки тонкой коричневого цвета. Многие грибники спорят о ядовитых свойствах свинушки тонкой. Они утверждают, что использовали этот гриб в пищу всегда и чувствуют себя хорошо. Давайте разберемся, свинушка тонкая – ядовитый гриб или нет. Впервые было отмечено употребление в пищу свинушки с летальным исходом в 1944 году. Немецкий миколог Юлиус Шеффер почувствовал недомогание, которое переросло в рвоту, диарею и лихорадку. Через 17 дней он умер. Причиной была острая почечная недостаточность.

Главное – то, что симптомы отравления проявляются не всегда и не сразу. Свинушка содержит токсические вещества лектины, которые не разрушаются при термической обработке. В 80-х годах ХХ ст. швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил, что антиген свинушки способен фиксироваться на мембране эритроцитов крови и провоцировать иммунную систему вырабатывать антитела и бороться с собственными эритроцитами. В результате у человека развивается гемолитическая анемия и почечная недостаточность. Поскольку на выработку антител организмом необходимо некоторое время, то и симптомы отравления могут появиться не сразу. Также чувствительность каждого организма к грибным токсинам очень различна. Поэтому в 1984 году по распоряжению заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая занесена в список ядовитых грибов.

Важно! Противоядия от отравления свинушкой не существует. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, необходимо обратиться в медицинское учреждение для мониторинга показателей крови, функции почек, артериального давления, водно-электролитного баланса и коррекции отклонений от нормы.

Свинушка ольховая (лат. Paxillus filamentosus)

Свинушка ольховая или осиновая относится к менее распространенным видам. Свое название получила от предпочтительного места произрастания под осиной или ольхой. Она имеет много внешних сходств со свинушкой тонкой, но отличается шляпкой, которая имеет чешуйчато-растрескавшуюся поверхность с более желтовато-рыжим оттенком. Свинушка ольховая, как и свинушка тонкая, ядовитая, хотя некоторые грибники все же считают ее условно-съедобной.

Свинушка толстая (войлочная) (лат. Tapinella atrotomentosa)

К самым распространенным видам свинушек относится как свинушка тонкая, так и свинушка толстая. Это гриб семейства Тапинелловые порядка Болетовые. Гриб имеет шляпку диаметром 5-15 см сначала выпуклой, полушаровидной формы, а позже языковидной с воронкообразным углублением в центре. Поверхность шляпки бархатистая или гладкая с ржаво-коричневым окрасом. Края подвернуты. С нижней стороны она имеет частый пластинчатый слой кремового цвета у молодых грибов и коричневого у зрелых. Ножка около 7 см высотой и в диаметре до 3,5 см цилиндрической формы, может крепиться центрально или с боковым смещением.

Ее поверхность бархатистая, темно-коричневого окраса. Она часто целиком погружена в субстрат. Мякоть гриба беловато-желтого цвета без особого запаха с горьким вкусом . Она имеет способность набухать при наличии влаги и темнеет на изломе. Споровый порошок грибов желто-бурого цвета. Нашатырный спирт окрашивает мякоть свинушки толстой в ярко-сиреневый цвет, а гидроксид калия (КОН) – в зелено-черный. Свинушка толстая относится к условно-съедобным грибам. За рубежом считается несъедобной или с неизученными токсическими свойствами. Мякоть этих грибов содержит атроментин (коричневый пигмент), который воздействует как антибиотик и имеет противоопухолевое действие, телефоровую кислоту (синий пигмент), используемый для окрашивания шерсти в голубой цвет.

Тапинелла панусовидная, или свинушка уховидная (лат. Tapinella panuoides)

Свинушка уховидная является пластинчатым грибом. Тело гриба может иметь боковое прикрепление в виде лепешковидных шляпок диаметром до 16 см, которые располагаются одиночно или сросшись на утолщенном мицелии в виде короткой ножки. Поверхность шляпки войлочная, а позже гладкая, от желтовато-кремового цвета до буровато-пурпурного. Край гриба тонкий, подвернутый, может быть волнистым. Снизу шляпка имеет узкие пластинки от желтовато-кремового до оранжевого цвета.

Ножковидное основание гриба плотное, бархатное, коричневого цвета. Мякоть мясистая, светло-коричневого цвета, при высыхании становится губчатой. Растет гриб от конца лета до поздней осени одиночно или группами на пнях или древесине хвойных пород. Гриб может поселяться на поверхности старых деревянных построек, провоцируя их разрушение. Свинушку уховидную относят к слабоядовитым грибам из-за присутствия лектинов. Эти токсины вызывают слипание эритроцитов.

Знаете ли вы? Название гриба тапинелла панусовидная переводится как ковер.

Этот гриб встречается как в городских парках, так и в лесах Италии, Германии, Испании, Швеции, Португалии, Франции, Англии и в странах северной Африки. Он относится к ядовитым. Шляпка гриба мясистая, плотная, желто-коричневого цвета, в диаметре до 12 см. Само тело гриба вырастает невысоким, до 10 см в высоту. Наиболее массово растет осенью. Споры гриба крупные, коричневого цвета.

Грибы свинухи Paxillus obscurisporus относятся к смертельно-ядовитым и по описанию похожи с говорушками (рода Clitocybe). Отличительными особенностями являются коричневые, а не белые пластинки под шляпкой и коричневые, а не белые споры, как у говорушек. Гриб чаще всего растет под липами или другими широколиственными деревьями или на открытых пастбищах. Он имеет шляпки намного больших размеров, чем у других свинушек. Мякоть без отличительного запаха, на вкус – кислая. Шляпка золотисто-коричневого цвета, диаметром 4-13 см, с приподнятым волнистым краем. Ножка гриба – до 8 см высотой, слегка расширяется от земли к шляпке и окрашена в серо-желтый цвет. Период плодоношения – июль – сентябрь.

Характерной особенностью данных свинушек является воронкообразная шляпка диаметром до 15 см желтовато-коричневого цвета с красноватым оттенком. Мякоть имеет беловато-желтый цвет и изменяет его при изломе на красно-коричневый. Поверхность шляпки гладкая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, высотой 8 см, сначала желтая, а потом приобретает красновато-коричневый окрас. Широкое распространение данная разновидность гриба получила в странах Европы. Этот гриб свинух предпочитает расти на берегах рек, в светлых лесах с влажной почвой и образует симбиоз с ольхой.

Свинушки или свинухи, от лат. Paxillus, относятся к роду грибов из семейства свинушковые и порядку болетовые. Ранее этот гриб относился к категории условно-съедобных, но проведенные многочисленные исследования позволили причислить этот вид к ядовитым и несъедобным грибам. Особенностью является достаточно замедленное воздействие токсинов, а также способность причинить огромный вред организму человека.

Съедобные или опасные

Как правило, описание свинушки варьируется в зависимости от разновидности. Несмотря на то, что малоопытные грибники до сих пор собирают этот гриб, следует помнить, что такой гриб, как свинушка тонкая, ядовит, а не съедобен , поэтому употребление его в пищу может вызвать необратимые патологические изменения в организме.

Свинушка тонкая

Гриб свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к грибам из семейства свинушковые. В настоящее время этот ядовитый гриб не используется в пищевых целях. Свинушки тонкие выглядят следующим образом:

  • плодовые тела обладают шляпкой диаметром 15 см или несколько более этого;
  • шляпка мясистая, на молодых экземплярах слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями;
  • шляпка взрослых экземпляров плоская или с наличием воронковидного углубления в центральной части;
  • окрашивание шляпки чаще всего оливково-бурое;

  • мякоть в результате надавливания или на срезе склонна к потемнению;
  • поверхность сухая, волокнисто-опушенного типа, но может быть блестящей и липкой;
  • мякоть плотного вида, мягкая, бледно-желтая или желтовато-коричневая, темнеющая на разрезе, склонная к червивости;
  • короткая ножка сплошного типа с матовой поверхностью охряно-оливкового или грязно-желтого окрашивания.

На сегодняшний день свинушка ядовитая относится к категории ядовитых грибов , но выраженные симптомы отравления способны проявляться не непосредственно после употребления, а через некоторое время, и представлены сильной аллергической реакцией, неукротимой рвотой, диареей, болезненными состояниями в животе и значительным падением общего объёма циркулирующей крови. Свинушку тонкую неопытные грибники достаточно часто путают с таким видом, как свинушка толстая.

Описание гриба свинушка (видео)

Свинушка толстая

Данная разновидность в народе носит название свинушка войлочная. Научное название свинушки толстой – Tapinéllaatrotomentósa. Этот разновидность грибов относится к роду Тапинелла или Tapinella и семейству Тапинелловые или Tapinellaceae. Отличием этого шляпконожечного гриба является следующая характеристика и описание внешнего вида:

  • диаметр выпуклой или полушаровидной шляпки составляет порядка 5-25 см;
  • центральная часть шляпки вдавленная, а края подвёрнутые и мясистые;
  • для поверхности характерна бархатистость и окрашивание в ржаво-коричневый или охристо-бурый цвет;
  • ножка относительно высокая и толстаяпогружается в почвенный субстрат, цилиндрической или расширяющейся внизу формы;

  • поверхность ножки шерстисто-бархатистого типа, тёмно-коричневого или практически чёрного окрашивания;
  • окрашивание мякоти может варьироваться от беловатого до охристого окрашивания, с характерным потемнением под воздействием воздуха;
  • для мякоти характерно отсутствие выраженного грибного запаха, а иногда и наличие горьковатого вкуса.

Чтобы собранные грибы не изменили цвет в процессе термической обработки, необходимо добавлять в воду небольшое количество соли или уксуса. Кроме всего прочего, для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется плодовые тела свинушки толстой вымачивать несколько раз, периодически меняя воду, а затем отваривать грибы и мариновать.

По мнению некоторых любителей тихой охоты, можно и просто предварительно очищенные и вымытые плодовые тела отварить в подсоленной воде с добавлением укропа и чеснока, а затем закатать в простерилизованные банки.

Отзывы грибников

Опытные грибники знают, что свинушка тонкая и свинушка толстая произрастают как в хвойных, так и в лиственных лесах. Отзывы грибников о свинушках неоднозначны, и после того, как были опубликованы работы о токсичности плодовых тел свинушки, большинство сумело отказаться от сбора таких грибов использования их для приготовления разнообразных грибных блюд.

Многие любители тихой охоты считают свинушки неблагородным, сорным грибом, который способен накапливать в себе всякие вредные компоненты. Именно по этой причине всё чаще потребители грибной продукции предпочтение отдают искусственно выращенным в теплицах плодовым телам грибов.

Особенности сбора свинушки толстой (видео)

Употребление в пищу

Свинушку толстую принято относить к категории условно-съедобных грибов. Плодовые тела Tapinéllaatrotomentósa можно использовать в пищевых целях после проведения предварительного отваривания и последующего обжаривани я. Безусловно, толстая свинушка – это гриб низкого пищевого качества и в настоящий момент причисляется к грибам неизученного токсического воздействия на организм человека.

Научно обоснованным фактом является наличие в плодовых телах этого вида гриба атроментина, который является коричневым пигментом и обладает выраженными антибиотическими характеристиками. Также польза толстой свинушки характеризуется тем, что в плодовых телах отмечено наличие синего пигмента или телефоровой кислоты, что позволяет использовать данный гриб для придания шерстяной ткани голубоватого окрашивания.

Перед тем как обжаривать или закрывать в банки свинушку толстую, необходимо тщательно чистить собранные плодовые тела от лесного мусора и почвенных загрязнений. Затем производится многократная промывка грибов в проточной воде и двукратное отваривание с удалением грибного отвара, который не должен использоваться для приготовления блюд.

Чаще всего предварительно отваренные грибы используются для домашнего консервирования, а также приготовления горячих блюд, включая свинушки, жаренные в сметанном соусе. Следует отметить, что в 100 г такого блюда содержится:

  • белков – чуть менее 3 г или 3,6% от дневной нормы;
  • жиров – 5,5 г или 8,6% от дневной нормы;
  • углеводов – 3,5 г или 1,5 % от дневной нормы;
  • пищевых волокон – 3 г или порядка 15% от дневной нормы;
  • натрия – чуть более 5,0 мг или порядка 0,4% от дневной нормы;
  • воды – 84,0 г или 3,5% от дневной нормы.

Общая калорийность правильно приготовленного блюда составляется порядка 75 кКал или чуть более 4% от общей дневной нормы. Эти показатели необходимо учитывать лицам, склонным к полноте.

Другие виды свинушки

В настоящее время известно описание порядка восьми видов, но помимо свинушки тонкой и свинушки толстой наибольшее распространение на территории нашей страны получили:

  • свинушка ольховая или осиновая, от латинского Paxillus filamentosus, относится к категории достаточно редких разновидностей и произрастает в лиственных лесах, под осиной или ольхой. Характерным отличием этого вида от свинушки тонкой является наличие чешуйчато-растрескивающейся шляпки и выраженного желтовато-рыжего окрашивания плодового тела. На сегодняшний день ольховая свинушка наряду со свинушкой тонкой отнесена к категории ядовитых грибов;
  • свинушка уховидная или Tapinella panuoides, многим грибникам известна под названием Тапинелла панусовидная. Этот вид свинушки относится к категории широко распространённых в нашей стране пластинчатых грибов с плодовым телом, состоящим из достаточно широкой шляпки и невысокой ножки. Мякоть плодового тела мясистая, светло-коричневая или жёлтовато-кремового окрашивания. В высушенном виде мякоть приобретает своеобразную губчатость. На срезе наблюдается потемнение. Разновидность относится к ядовитым грибам.

Как замариновать свинушки (видео)

Наличие разного объёма токсинов в плодовых телах свинушки провоцирует слипание эритроцитов, что может стать причиной тяжелейших заболеваний, и именно поэтому употреблять в пищу любые разновидности свинушковых не рекомендуется.

Свинушка – несъедобный и ядовитый гриб, относится к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству свинушковые, роду свинушка (лат. Paxillus ).

Научное название рода происходит от латинского слова «paxillus», обозначающего «небольшой пакет, кулек». Русское определение гриба, по всей видимости, возникло благодаря тому, что его мясистые молодые шляпки по форме напоминают свиной пятачок. А вот происхождение названий «дунька», «солоха», «коровник» или «фетюха», бытующих в разных областях России, доподлинно неизвестно.

Оливково-бурая шляпка молодого гриба по мере старения становится ржаво-бурого цвета, с заметным серым оттенком. Ее диаметр колеблется от 12 до 20 см. Плотная мякоть свинушки окрашена в бледно-желтый цвет, со временем становится рыхлой, желтовато-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая и довольно короткая, редко достигающая высоты 6 см. Нередко отмечается уменьшение ее диаметра от шляпки к земле. Ее гладкая поверхность окрашена практически так же, как и шляпка, но в более светлые тона. Широкие и редкие пластинки на нижней поверхности шляпки довольно часто имеют ячеистую структуру благодаря многочисленным перемычкам, соединяющих их. Споры свинушки тонкой эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью.

Свинушка тонкая плодоносит с начала июня по первую декаду октября.


  • Свинушка ольховая (лат. Paxillus filamentosus )

Ядовитый гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах европейской территории России, Германии, Франции, Польши, Румынии, Италии, Испании, Беларуси и в других европейских странах. Образует симбиоз с ольхой и .

Шляпка со слабовыраженной воронковидной формой и слегка опущенным волнистым краем может достигать в диаметре 8 см. Цвет шляпки свинушки бывает желтовато-коричневым или рыжевато-коричневым с охряным оттенком. Поверхность шляпки сухая, покрыта явно выраженными чешуйчатыми трещинками. Желтоватая мякоть плотной консистенции без явно выраженного запаха, по мере старения становится рыхлой. Часто расположенные охряно-желтоватые пластинки рассеяны по ножке, у основания нередко образуют ячеистые переплетения. Ножка свинушки ольховой невысокая, редко превышает в длину 5 см при максимальном диаметре около 1,5 см. Имеет выраженное сужение в направлении от шляпки к поверхности земли.

Грибы свинушки ольховые плодоносят с конца июня до середины сентября.


  • Свинушка толстая (войлочная) (лат. Tapin e lla atrotoment o sa )

Довольно редкий вид свинушек, встречается в европейских странах с умеренным климатом. Произрастает, в основном, в хвойных лесах на вывороченных корнях, старых пнях или в опавшей хвое.

Шляпка достаточно крупных размеров, с подворачивающимися вовнутрь краями, может достигать 20 см в диаметре. Ее форма по мере роста гриба может принимать непропорциональную форму, напоминающую вытянутый язык. Поверхность шляпки, окрашенной в коричневый или оливково-бурый цвет, слегка бархатистая, высыхающая и растрескивающаяся к старости. Мякоть толстой свинушки водянистой консистенции, без выраженного запаха, желтоватого цвета. Пластинки светло-желтого цвета, при надавливании изменяют цвет на темно-коричневый. Короткая оливково-бурая или коричневая ножка с ворсистым покрытием имеет плотную мясистую консистенцию и довольно часто смещена к краю шляпки.


  • Тапинелла панусовидная, или свинушка уховидная (лат. Tapinella panuoides )

Плодовое тело гриба состоит из жесткой шляпки, достигающей размеров 12 см, и маленькой ножки, которая порой практически отсутствует, разрастаясь и сливаясь со шляпкой. Шляпка гриба веерообразной формы, реже встречается свинушка уховидная со шляпкой в форме раковины. Край шляпки неровный, с частыми зубчиками или волнами. Поверхность чуть бархатистая у молодых экземпляров, у старых грибов становится абсолютно гладкой. Цвет шляпки – от желтовато-коричневого до охристого. Уховидная свинушка имеет довольно плотную, чуть резинистую мякоть желтовато-кремового или светло-коричнего цвета, при надавливании мякоть не меняет окраску, обладает ярко выраженным смолисто-хвойным ароматом.

Свинушка уховидная широко распространена в хвойных лесах России и Казахстана, растет группами или поодиночке, предпочитая селиться на опавшей хвое либо на отмершей древесине хвойных пород деревьев. Нередко свинушка выбирает местом обитания стены деревянных построек, чем вызывает их загнивание.

Уховидная свинушка – слабо ядовитый гриб, который не употребляют в пищу из-за наличия в его плодовом теле токсинов, провоцирующих нарушение кроветворения.



  • Paxillus ammoniavirescens

Ядовитые грибы, которые растут в Италии, Португалии, Германии, Франции, Испании, Англии, Швеции и некоторых странах Северной Африки. Этот гриб распространен в городских парках и садах у подножья лиственных и хвойных деревьев, хотя встречается в лесах на опушках и вдоль берегов небольших речушек.

Гриб невысокий (до 10 см в высоту) с мясистой плотной шляпкой, окрашенной в бежево-коричневые тона с едва заметным оливковым оттенком и диаметром не более 12 см. Массово появляется осенью. Споры свинушки довольно крупные, достигающие 6 мкм в размере, коричневого цвета.


  • Paxillus obscurisporus

С ранней весны до поздней осени встречаются в хвойных лесах, на опушках дубовых и липовых рощ, а также открытых пастбищах. Шляпка, окрашенная в светло-коричневый или золотисто-коричневый цвет, имеет слегка волнистый, приподнятый вверх край. Ее диаметр колеблется от 4 до 13 см. Белая мякоть с коричневым оттенком обладает приятным мягким запахом. Высота ножки, слегка расширяющейся от поверхности земли к шляпке, не превышает 8 см, а ее цвет варьируется от серого до желтоватого. Пластинки на нижней стороне шляпки золотисто-коричневой или красноватой окраски.

Грибы свинушки Paxillus obscurisporus плодоносят с раннего лета до осени.


  • Paxillus rubicundulus

Имеет характерную шляпку в виде воронки диаметром до 15 см, с гладкой или бархатистой поверхностью. Цвет шляпки свинушки может быть коричневым, желтовато-коричневым, серо-коричневым, ржаво-охристым с красноватым оттенком. Цвет мякоти свинушки варьируется от белого до желто-коричневого, при разрезании изменяется на красно-коричневый. Ножка высотой до 8 см цилиндрической формы желтоватой окраски с возрастом становится красновато-коричневой. Пластинки частые, тонкие, желтовато-красного или желто-коричневого цвета, в месте прикосновения становятся темно-коричневыми.

Эта разновидность свинушек широко распространена во всех странах Европы. Предпочитает влажные земли по берегам рек, а также светлые леса, в которых образует симбиоз с ольхой.


  • Грибы свинушки Paxillus vernalis

Растут в горных лесах Северной Америки, в которых образуют симбиотические связи с осиной и березой. Встречаются также в Эстонии, Дании и Великобритании. Гриб плодоносит с конца лета до середины осени.

Шляпка мясистая, выпуклая, с гладкой или немного шероховатой поверхностью, окрашена в различные оттенки желто-коричневого цвета. Желтоватая плотная мякоть свинушки не имеет выраженного запаха, на разрезе приобретает красновато-коричневую окраску. Высота ножки может достигать 9 см, а максимальный диаметр – 2-2,5 см. Цвет ножки совпадает с окраской шляпки. Пластинки желтоватые или бледно-оливковые, часто сросшиеся между собой.


Гриб свинарь можно по праву назвать наиболее распространенным видом даров леса и, пожалуй, самым неприхотливым. Он обитает абсолютно везде: в в рощах, в малиннике. Свинари - грибы, произрастающие, как правило, большими группами. Их можно встретить даже в черте города на открытом пространстве.

Очень интересен тот факт, что свинарь - гриб, который сначала в народе назывался «чернушник». Это объяснялось достаточно черной шляпкой и стволом. Однако свое нынешнее название гриб получил благодаря очень мясистой шляпке.

Его можно с уверенностью отнести к типу пластинчатых. Пластинки у свинушек плавно переходят в ножку. У взрослого гриба края шляпки слегка опущены к низу, а у молодого гриба, наоборот, приподняты. Свинушки можно с легкостью узнать благодаря шляпке, которая имеет небольшую впадину в самом центре. Не лишним будет отметить тот факт, что диаметр шляпки некоторых взрослых свинушек может достигать двадцати сантиметров и более.

Грибы свинари: польза или вред?

Стоит отметить, что ученые, медики и диетологии по сей день спорят о полезном и негативном воздействии, которое оказывает на организм человека свинарь. вне всяких сомнений, как и любые другие, содержит в себе огромное количество микроэлементов, таких, как K, Mg, Na и др.

Примечательно, что до 1981 года свинарь - гриб, который считался условно съедобным. Позже ученые выяснили, что этот дар леса накапливает в себе которые впоследствии невозможно вывести из организма.

Как можно приготовить грибы свинушки

Свинарь - гриб (особенно взрослый), который не очень подходит для добавления в различные супы или же для зажарки. А вот для засолки эта разновидность лесного дара будет как нельзя кстати. Однако стоит помнить, что для засолки лучше всего выбирать совсем молодые экземпляры небольшого размера. Это объясняется тем, что если засаливать или же мариновать свинушки крупные, то шляпки могут попросту расползтись. Некоторые предприимчивые хозяюшки также отмачивают эти грибы, а потом замораживают их. Не лишним будет упомянуть о том, что собранные свинушки требуется готовить сразу же, так как они очень быстро портятся, в них заводятся черви.

Салат из грибов свинушек

Если вы задаетесь вопросом о том, как готовить свинари, то для вас существует масса рецептов. Прежде чем добавлять этот гриб в любые блюда, его требуется замочить на два-три часа, а после этого прокипятить в нескольких водах.

Из свинарей можно приготовить очень вкусный салат. Для этого блюда вам потребуется репчатый лук, нарезанный кольцами, пятьсот граммов свинушек, которые должны будут провариться в кипящей воде не менее получаса, а также растительное масло. Для придания салату пикантности можно использовать горчицу или же хрен. Грибы нарежьте крупными дольками и смешайте с репчатым луком, добавьте зеленый горошек и заправьте блюдо растительным маслом для того, чтобы его смягчить. Выложите салат на красивое блюдо и сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или же укропа. Приятного аппетита!