Пищевые отходы представляют собой остатки различных продуктов питания людей, состоят из многих пищевых компонентов и являются ценным кормом для свиней. Среди них особое место занимают кухонные отходы, как наиболее сбалансированные по питательности и регулярно поступающие в корм животным. Они включают в себя остатки первых и вторых блюд, хлеба, рыбы, овощей, фруктов, отходы после разделки мяса (пленки, сухожилия, кости) и другие калорийные продукты.

Состав и питательная ценность кухонных отходов изменяются по сезонам года, поэтому содержание сухого вещества в них колеблется от 19 до 24%. Питательность 1 кг сухих веществ в среднем составляет 1,2-1,3 корм. ед. В нем содержится 100-150 г переваримого протеина, 25-27 г кальция, 10 г фосфора. Питательность 1 кг свежих кухонных отходов составляет 0,26-0,39 корм, ед., 20-35 г переваримого протеина, 2,5-5 г кальция, 1,5-2 г фосфора.

Каждые 4-5 кг пищевых отходов по питательности равны 1 кг концентрированных кормов, а по содержанию незаменимых аминокислот и витаминов в сухом веществе они значительно превышают зерновые корма. В 1 кг содержится: лизина - 3-10 г, метионина - 1-5 г, триптофана - 1,6-1,9 г, каротина - 1-2 мг, витамина В1 -- 0,21-0,25 мг, В2 - 0,45-0,54 мг, В12 - 2,5 мг, холина - 35 мг. В процентах к сырому протеину лизина содержится 4,76, метмионина с цистином - 2,55, что соответствует нормам потребности растущих свиней.

Со стола одного городского жителя за год можно собрать 50-70 кг высокопитательных пищевых отходов, со стола сельского жителя несколько больше. Городская семья из трех человек за счет использования кухонных отходов при откорме свиней может получить дополнительно от 8 до 12 кг прироста, сельская семья такого же состава - 12-15 кг прироста. Очевидна возможность экономии дорогостоящих и дефицитных концентрированных кормов.

Помимо кухонных отходов в приусадебном хозяйстве имеются и другие источники дополнительных кормов. Это отходы от переработки молока (сыворотка, обрат, пахта), от убоя животных и птицы (кровь, селезенка, обрезь, кожаный лоскут, кишечник, головы и ножки птицы), отходы растениеводства и садоводства (капустный лист, ботва, перезревшие огурцы, кабачки, недозревшие помидоры, мелкий картофель, морковь, свекла, опавшие фрукты и отходы от их переработки).

Фермы, как самостоятельные хозрасчетные подразделения, имеют более широкие возможности для использования пищевых отходов в животноводстве. На основании договоров с предприятиями пищевой, рыбной, мясной, молочной, пивоваренной, плодоовощной перерабыты-вающей промышленности они могут получать рыбные отходы (внутренности, головы, хвосты, фарш), отходы консервного производства (некондиционные овощи, остатки после их очистки и сортировки, кожура, зелень, грубые волокна), мукомольной промышленности (малоценные мельничные отходы, мучную пыль, мучной смет, отруби), мясоперерабатывающей, маслобойной, пивоваренной, спиртовой промышленности и других отраслей. Можно использовать на корм свиньям тушки пушных зверей, истощенных, не поддающихся лечению, и павших животных после тщательного проваривания.

Самые ценные из этих кормов - отходы животного происхождения, и использовать их нужно рационально от 3 до 5% по питательности.
Пищевые отходы - продукт скоропортящийся. При неправильном их сборе и использовании они быстро теряют свою питательность и вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных.

В личном подсобном хозяйстве кухонные отходы лучше скармливать ежедневно в свежем виде. Остальные пищевые отходы, в том числе и кухонные, поступившие с предприятий общественного питания, нужно проваривать не менее 2 ч при температуре 100 °С. После охлаждения до температуры 40-50 °С их смешивают с концентрированными кормами до консистенции густой мешанки и раздают свиньям. Для обеспечения свиней витаминами, особенно каротином, в рационы обязательно следует включать травяную муку.

При выращивании и откорме свиней до 60-70 кг живой массы пищевые отходы могут занимать в рационе 30-45% по питательности; на заключительном этапе откорма от 70 кг и выше удельный вес пищевых отходов в рационе можно увеличить до 50-65%, снижая в самом конце откорма до 40%.

При четко отлаженной системе поступления таких отходов в хозяйство или на ферму имеет смысл оборудовать кормокухню по их переработке и подготовке к скармливанию.

В кормокухне оборудуют четыре линии: приема, измельчения и хранения пищевых отходов, термической обработки их паром, приема, хранения и дозирования концентратов и травяной муки, приготовления кормовых мешанок.

Термическую обработку отходов лучше проводить в специальных котлах-автоклавах под давлением до 4 атм. При такой обработке отходы не нужно измельчать. Авто-клавирование обеспечивает также надежное обезвреживание пищевых отходов и предупреждает желудочно-кишечные заболевания.

К поеданию кормовых смесей с добавлением пищевых отходов свиней приучают постепенно в течение 3-7 дней, заменяя ими концентраты к концу этого периода на 30-35%.

Одна из насущных проблем пищевой промышленности – внедрение эффективных методов переработки вторичного сырья. В пищевой промышленности основную долю вторсырья составляют биологические отходы. При нынешних объемах производства их количество составляет несколько сотен тысяч тонн в год. Производство кормовых добавок из биоотходов значительно увеличивает рентабельность.

Что такое биологические отходы

Биологическими отходами называют органические , которые образуются в процессе пищевого производства и в сельском хозяйстве. К ним относятся отходы пищевого производства, ветеринарные конфискаты, а также трупы сельскохозяйственных животных, допущенные органами ветеринарного надзора к переработке. При разложении биоотходы выделяют токсичные и дурно пахнущие вещества, а также служат питательной средой для различной вредной микрофлоры – микроскопических грибов и бактерий, заражающих почву, воздух, грунтовые воды и водоемы. Но вместе с тем биологические отходы представляют собой ценное вторсырье , которое можно использовать как исходный материал для производства кормов.

Проблема утилизации биологических отходов в России

В настоящий момент в России перерабатывается всего около 20 % биоотходов.

А ведь большая часть их на законодательном уровне запрещена к захоронению!

Нынешние экономические условия, а также ужесточение экологических норм требуют использования высокоэффективных

Энергосберегающих технологий, мало- или полностью безотходных. Один из самых актуальных вопросов – внедрение безвредных в экологическом отношении методов производства.

Старых советских цехов, которые производили мясокостную муку и были ранее на крупных предприятиях по переработке, а также ветсанутильзаводов осталось очень мало. Многие подобные заводы давно не функционируют, а оставшиеся с объёмом отходов не справляются. Кроме того, и на таких заводах, и на множестве предприятий с собственным производством животной муки технологии и оборудование морально и физически устарели. Поэтому очень важна.

Традиционные технологии

Существует технология производства из отходов мясокостной, рыбной и прочей муки. Такая мука получается в результате длительной варки измельченных отходов в вакуумных горизонтальных котлах с последующими сушкой и измельчением.

Когда-то эта технология решала одновременно два вопроса: утилизацию отходов и получение кормовой добавки. Но с годами стали заметны высокий уровень энергозатрат, дополнительная нагрузка на водоочистные сооружения и низкая экологическая безопасность из-за образования стоков и газовых выбросов.

Кроме того, прибавка в весе животного или птицы зависит не только от содержания сырого белка в корме, а и от степени его усваиваемости. По некоторым данным, доля легко усваиваемой формы белка в мясокостной муке не превышает 40 %. Оставшаяся часть из-за длительной варки переходит в трудно расщепляемую форму и в конечном счете увеличивает не привес, а выход навоза, тем самым усугубляя проблему его утилизации.

В последнее десятилетие российская комбикормовая промышленность стала переходить на грануляцию кормов.

Гранулированные корма пользуются достаточно большим спросом, поскольку имеют ряд преимуществ: более легкая транспортировка и хранение, повышение усвояемости

Но поскольку процесс грануляции идет лишь при 80–90 градусах, то, в отличие от экструдированных кормов, крахмал в легко перевариваемые сахара не переводится. По сравнению с экструдированными кормами гранулированные имеют более низкую перевариваемость и меньшую стерильность.

Экструдированные корма нового поколения

Большинство стран с высокотехнологичным сельским хозяйством перешли на производство кормов нового поколения с использованием технологий экструдирования. Экструзионная переработка позволяет удвоить питательную ценность корма , благодаря чему растет привес скота и увеличиваются надои, а заболеваемость и случаи внезапной гибели животных резко снижаются.

При экструзии биологических отходов сырье за счет сухого трения подвергается кратковременному воздействию высоких давления и температуры. Такой метод позволяет получить корма, имеющие высокую усвояемость. Конечный продукт, или экструдат, по сути, представляет собой растительный корм, обогащенный белками и жирами в максимально перевариваемой форме. Высокая рабочая температура позволяет получать практически стерильный продукт.

При использовании экструдированных кормов усвояемость пищи увеличивается почти на 40 %. Надои, среднесуточные привесы, яйценоскость и размеры яиц увеличиваются в среднем на 25 %. Кроме того, в результате использования экструдированного корма снижается общее потребление пищи и почти в два раза уменьшается число желудочно-кишечных заболеваний.

Технология экструзионной переработки

В основе работы экструдера лежит выдавливание первичного сырья при высоких давлении и температуре, образующихся за счет сухого трения, через специальные формы в стволе экструдера, называемые формующими фильерами. В стволе экструдера последовательно проходят операции перемешивания, сжатия, измельчения, нагрева, варки, стерилизации и формования конечного продукта.

В экструдере есть несколько рабочих зон. Из зоны загрузки сырье перемещается в зону пластикации, где температура повышается до 80–130 °С, а давление увеличивается. Затем на получившуюся однородную массу вновь действует давление (до 50 атмосфер) и повышенная температура (до 100–150 °С), и желеобразная масса продавливается через матрицу с фильерой.

Когда масса выходит из фильеры экструдера, давление сразу же падает и влага мгновенно испаряется из продукта. Готовый продукт имеет пенистую структуру. Благодаря жесткой термической обработке и высокому давлению клетки микроскопических грибов и бактерий погибают, что обеспечивает стерильность продукта и продолжительность хранения.

Особенность экструзионной технологии: необходимо, чтобы исходная влажность сырья не превышала 25–30 %. Поэтому измельченные отходы смешивают с сухим растительным наполнителем в соотношении один к трем или один к пяти. В результате масса конечного продукта в три – пять раз больше массы исходных биоотходов, а содержание белка в экструдате ненамного выше, чем в растительном наполнителе. Обычно наполнителем является фуражное зерно, но можно также использовать некондиционное зерно и зерновые отходы (отруби), жмых и тому подобное.

Внедрение экструзионной переработки биологических отходов в России

В настоящее время есть несколько российских заводов, выпускающих экструдеры для переработки биологических отходов. В их число входят:

  • «Агро-Стимул»,
  • «Экспро М»,
  • «КМЗ» и другие.
Поставляют подобное оборудование также некоторые европейские и американские компании

Оборудование для экструзионной линии стоит дешевле, чем варочное оборудование для такого же количества отходов. Кроме того, экструдеры многофункциональны. Их используют для переработки не только биоотходов, но и всех видов зерновых культур, сои и жмыхов. Такая технология гораздо более экологична, чем варочная, поскольку не образуются жировые стоки.

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Отправить

Из-за большой доли пищевых остатков в общем объеме мусора, переработка пищевых отходов необходима. Рост населения планеты неизбежно стремится вверх. А с ним растут объемы потребления, неизбежно ведущие к появлению пищевого мусора. В частности, на данный момент в России популярна реализация в фермерской и сельскохозяйственной деятельности, но по остаткам продуктов лидерские позиции уверенно держат рестораны и развлекательные центры. Городская канализация просто не в силах справиться с объемом работы и к обработке продуктов привлекаются другие методы.

Относящийся к категории биологических отходов этот мусор представляет серьезную угрозу, если имеет место неправильная утилизация. Кажется, что по большей мере ущерба природе пищевой мусор не наносит, ведь представляют собой питательную среду для размножения множества микроорганизмов. Основным тревожным фактором становится не само наличие мусора, а его чрезмерное количество, при котором возможно распространение инфекций. Именно поэтому переработка использованных продуктов играет важную роль в современной экологии.

Отходы продуктов питания могут стать значимым ресурсом в сельском хозяйстве, например переработка отходов в корма. Европейские страны давно наладили систему сбора подобного мусора. Это достаточно выгодный вариант, корм для скота представляет собой продукт вторичной обработки и соответственно серьезных затрат не требует.

В России переработке подвергается лишь 20% биологических отходов. Львиная доля отходов от продуктов отправляется прямиком на свалку, где разлагается на углекислый газ и метан. От этого не только страдает окружающая среда, но и может радикально измениться климат в регионе. Качественная переработка помогает минимизировать имеющуюся проблему.

Виды

Пищевой мусор легко поддается разложению, становясь прекрасной средой для развития болезнетворных бактерий, а также насекомых и грызунов. Если сказать «нет» обработке, то можно спровоцировать эпидемию, мутацию насекомых и нашествие крыс.

К нуждающимся в обработке относятся:

  • Испорченные и просроченные остатки продуктов
  • Отходы мясной и молочной промышленности
  • Мусор пищевой промышленности в целом
  • Мусор из заведений общественного питания
  • Упаковки и отходы потребления, которые мы ежедневно производим в процессе жизни.

Исходя из своей структуры мусор делят на:

  • Жидкий
  • Мягкий
  • Твердый
  • Упаковочную тару

Сами по себе пищевые отходы не несут угрозы для окружающей среды. Но при большом скоплении начинаются процессы гниения, в результате чего развиваются инфекции. В зависимости от вида мусора выбирается метод утилизации.

Методы

Сбор осуществляется с помощью специальных баков с плотной крышкой. Отходы потребления должны утилизироваться отдельно от остального мусора. Также для вывоза такого мусора используют специализированный транспорт, обеспечивающий целостность контейнеров при обработке.

Самыми популярными способами утилизации являются:

  1. Свалка. Пищевые отходы отправляются на специальные полигоны, где подвергаются захоронению. Такие работы по обработке считаются устаревшими, однако обширно практикуются во многих странах. По сути, огромные массы мусора просто гниют, выделяя ядовитые вещества в атмосферу. Кроме того, разлагаясь, биологические остатки выделяют органические кислоты. Вступая в реакцию с тяжелыми металлами, они вызывают серьезное отравление почвы и воздуха. Обеззараживание при обработке не производится, что, конечно, делает метод экономичным, но до фатальности беспечным.
  2. Работы по термальной обработке. Другими словами, это простое сжигание в специализированных печах. Такой способ позволяет преобразовать мусор в полезную энергию и получать топливо из пищевых остатки, преимущественно газ. Этот метод по обработке также неизбежно сопряжен с выделением токсинов, но производится обеззараживание самих продуктов, что несколько снижает угрозу для экологии.
  3. Компостирование. Такой метод основан на перегнивании и сушке биологических остатков. Осуществляется компостирование на специальных территориях, где поддерживается определенный температурный режим. В результате получается масса, которую можно использовать как удобрение или при тщательной просушке в качестве добавки в состав строительных смесей. Переработка такого типа доступна не только специальным организациям, но и частным лицам. Последние для работы в огороде собирают специфичные продукты, чтобы получить натуральное удобрение. Для этого можно использовать домашний компостер. Кроме того, получение природного компоста актуально для фермеров и потенциальных рыболовов, так как данный продукт — прекрасная основа для разведения червей.

Отходы как корм

Такая технология, как переработка остатков жизнедеятельности в корм скоту, существует уже давно. Еще в прошлом веке из мясо — костной муки начали активно разрабатывать питательный комбинированный корм для скота. Процесс начинается с измельчения остатков в гранулы, которые в дальнейшем длительное время варятся в вакуумных котлах. Гранулированные корма неудобны только из — за своей плохой усвояемости.

Современные технологии позволяют преобразовывать отходы пищевого производства в высококачественный корм. Благодаря кратковременному воздействию высокого давления и температуры удается избавиться от вредных микроорганизмов и получить насыщенный белками и жирами корм.

Кроме того, в любом фермерском хозяйстве собираются пищевые отходы, которые можно определить на корм скоту. Это неотъемлемая часть сбалансированной работы на производстве. Всевозможные очистки и ботва растений, все это подвергается обработке и отправляется на корм свиньям, курам и другим животным. Переработка пищи в кормовой продукт это не только идеальная возможность уменьшить их объемы, но и источник заметной выгоды для сельского хозяйства.

Удобрения

Как уже говорилось выше, благодаря методу компостирования биологических остатков можно получить качественное удобрение. Точнее, сам компост еще не является полноценным удобрением, но его добавление в почву позволяет удерживать в ней питательные вещества, воду и минералы.

Компостирование основано на простой биологии, мусор укладывается слоями и подвергается процессу разложения. Помогают ему в этом как всевозможные микроорганизмы, так и жители почвы: черви, личинки и жуки. Компостированием пищевых отходов занимаются не только специализированные предприятия, но и дачники, обустраивая на участках небольшие компостные ямы для дальнейшего применения полученного материала.

Лицензирование

Осуществление сбора, вывоза и утилизации таких отходов также возможно лишь при наличии лицензии. Перерабатывающие компании, занимающиеся подобной деятельностью, активно сотрудничают с коммунальными службами, заведениями общественного питания и предприятиями, занимающимися пищевой промышленностью и работами по обработке утильсырья.

Утилизация пищевых остатков играет значимую роль в современном обществе. Для сохранения экологического равновесия и сведения к минимуму катастрофического загрязнения необходима отлаженная система переработки биологических отходов. Использование биологического мусора позволяет получить большие объемы ресурсов для развития сельского хозяйства и энергетической промышленности.