Так выглядят сентябрьские заголовки республиканских онлайн-СМИ. Грибники спорят: одни уверены, что грядущие выходные - последний шанс вернуться из леса с корзинкой белых, припорошенных тонким слоем рыжиков, другие говорят, что сезон продлится до конца октября. «Инде» поговорил с адептами «тихой охоты» о хитростях, любимых блюдах и мухоморах.

Игорь Галиакберов

29 лет, разработчик оборудования для квестов

У меня дача в Арышхазде, это 30 километров от Казани по камазовской трассе. В радиусе 15 километров от нее я знаю все грибные места, хотя в целом по Татарстану ориентируюсь не очень хорошо.

Я считаю, что пик грибного сезона, когда можно срезать по семь-восемь грибов, не вставая с корточек, начинается в первых числах сентября и длится до середины месяца. Но, конечно, все зависит от погоды. Внутри сезона есть подпериоды: сначала идут подберезовики и подосиновики, потом - белые и рыжики. А вот обилие мухоморов - явный признак того, что ловить больше нечего. В сентябре есть пара волшебных дней, когда можно поехать и без труда набрать две корзины белых, но это время надо уметь интуитивно почувствовать. Найти белые грибы сложнее всего, поэтому они высоко ценятся, хотя лично мне по вкусу они нравятся меньше, чем те же подберезовики и подосиновики.

Я тот грибник, который любит и собирать, и есть, но стараюсь не собирать то, что надо шесть часов держать под солнцем, восемь часов варить и десять - выпаривать. Грузди, например, очень муторно солить, поэтому они - мимо. Волнушки, свинушки, сыроежки - тоже. Не собираю зонты - знаю, что европейцы их очень ценят, но у нас они растут как гигантские шампиньоны и никого не привлекают. Вообще, я считаю, что жадничать плохо: срезайте только то, что вам хорошо знакомо. Большинство пищевых отравлений происходит из-за того, что люди собирают одну фигню под видом совсем другой. Благо в наших лесах нет недостатка в хороших грибах, чтобы собирать сомнительные сыроежки.

Обычно я выхожу за грибами часов в девять, но слышал поверья, по которым надо непременно быть в лесу в три часа ночи - не знаю, зачем. Еще я слышал, что после какого-то времени дня грибы становятся несвежими и впитывают в себя яд, но на практике с таким не сталкивался. Один раз я срезал несколько мухоморов для красоты, но они довольно быстро стали морщинистыми и сухими, и я их выбросил. Не знаю, можно ли из татарстанских мухоморов делать все эти полезные настойки для натирания - не видел ни одной бабушки, которая бы их собирала, а бабушки, как известно, эксперты в народной медицине.

Есть такое понятие - грибная интуиция. Набор признаков, по которым можно понять, найдешь ты грибы или нет. Например, если ты идешь пять-семь минут и не увидел ни одного гриба, скорее всего, их и не будет. Вторая хитрость - понимание ландшафта. В густом лесу грибов нет: они любят, чтобы было немного солнца и немного влаги, а в чащу свет не пробивается.

Один из самых важных поводов пойти за грибами - это халява, потому что собранного за два-три раза хватает на целый год. Раньше их сушили, но теперь самый популярный способ - заморозка. Конечно, потом грибы будут не такими вкусными, как в свежем виде, но тоже пойдет. Но главное в походе за грибами то, что это путешествие с приключениями - почти что «Хоббит. Туда и обратно». Помню, в детстве мы с друзьями ходили в лес, чтобы пофантазировать, что мы несем кольцо к горе Ородруин. Понимаю, что во взрослом состоянии очень тяжело сделать шаг к такому эскапизму. А еще в детстве у нас была бредовая идея сделать аналог Doom 2 от первого лица, где ты идешь с ножичком и собираешь грибы. В процессе на тебя выпрыгивают какие-то существа, а в конце - босс в виде гигантского сатанинского гриба.

Полезны ли грибы? Не знаю. Мне кажется, пища в принципе полезна, потому что без нее нам всем обеспечен летальный исход. Мое любимое грибное блюдо - жареная картошка с подберезовиками, причем в грибы обязательно нужно добавить какую-нибудь смесь перцев и сметанку.

Борис Москалу

26 лет, региональный менеджер казанского завода «Грейфер»

В детстве отец часто брал меня с собой, когда ходил за грибами. Он учил меня, а теперь я учу своего сына - парню всего полтора года, но я ему уже объясняю, как отличить съедобное от несъедобного. Так как я рос в семье военного, мы часто переезжали - Нижний Новгород, Молдавия, южная часть России. Могу сказать, хоть в Молдавии природа богаче и чище, в Татарстане грибных мест гораздо больше.

Ни один грибник не скажет вам точных координат своих мест, но могу обозначить любимые направления. У меня есть несколько проверенных полянок в поселке Вороновка - последние пару лет с женой ездим только туда. Это почти в черте города, а урожаи не уступают ни Марийке, ни отдаленным районам Татарстана. Еще хорошо в Петровском. Обычно я срезаю гриб, укрываю листвой, через два-три дня приезжаю в то же самое место, убираю листья и срезаю новый. Я всегда заезжаю в лес поглубже, чтоб ни с кем не толкаться локтями и не собирать выросшее у трассы. Конечно, это чревато: в последний раз сели «на пузо», пришлось посадить жену за руль, а самому выталкивать машину. Зато приключения - в городе ведь скучно живется.

За последние годы одним из самых удачных сезонов была осень 2015-го. В этом году тоже хорошо: куда ни зайдешь, везде грибы. Самым провальным был сезон после ужасного засушливого лета 2010-го. Кстати, нынче из-за жары сезон тоже открылся поздно: первый раз я пошел в лес пару недель назад, хотя обычно собираю с середины августа. Как правило, сезон длится до середины октября, но в этом году, думаю, будет дольше. Сейчас погода оптимальная: прошли дожди, а потом немного потеплело. В 20-х числах сентября только начали появляться опята - это значит, что самое интересное впереди.

В грибах я ни разу не ошибался, но, прежде чем съесть что-то нестандартное, часто спрашиваю совета в интернете. Либо отправляю фотки в группы грибников, либо читаю тематические статьи с картинками. Оказывается, многие грибы, которые мы в лесу привыкли пинать и топтать, на самом деле съедобные. Есть, например, грибы, похожие на зонтики, только шляпки у них загнуты внутрь - получается как бы купол. Я всегда думал, это мухоморы, но оказалось - они очень вкусные. Ножки есть нельзя, а вот головы можно и нужно жарить в кляре.

В этом году после двух поездок у нас дома появились три трехлитровые банки маринованных грибов. В последний раз мы собрали 30 литров - хорошо, что все обрабатывает жена. Думаю, если в эти выходные соберем много, будем продавать, потому что чистить нет уже никаких сил. Действовать будем через «Авито» или группы «ВКонтакте», килограмм белых отдадим рублей за 300−350. Чтоб собрать такое количество, нужно ходить по лесу полчаса-час, хотя все зависит от удачи и погоды.

Николай Панченко

85 лет, пенсионер

Я вырос рядом с брянскими лесами, на границе с Украиной. Когда мне было три года, старшие брат с сестрой первый раз взяли меня с собой по грибы. Вернулись без меня ― я уснул на полянке. К сбору грибов как к хобби вернулся лет 15 назад.

Обычно хожу в лес в Боровом Матюшино - это около часа ходьбы от моего сада на Чистом озере. Мои любимые грибы ― это подгруздки и грузди. Кроме них собираю опята, маслята, волнушки, белые грибы, рыжики. Маслята собираю в молодом сосновом лесу, подгруздки ― в смешанном, где растут береза и сосна, опята чаще всего появляются на пеньках березы или липы, белые грузди ищу под березами. Самые лучшие опята, лесные (есть еще луговые), нужно успеть собрать дней за пять ― примерно с 5-го по 10 сентября, иначе перерастут. Подгруздки собирают дважды в году: первый слой идет в конце июля, второй начинается примерно 5 сентября и идет до октября.

Если хочешь, чтобы подгруздки не почернели, как только принес из леса, надо их вымыть, дать повариться пять минут после закипания воды и тут же переложить в холодную воду. После этого укладываешь их слоями в ведро, солишь, сверху кладешь чеснок, листья смородины и хрена. Слой - примерно пять сантиметров. Потом заливаешь рассолом, закрываешь ведро и сверху ставишь гнет - лучше всего камень, но ни в коем случае не кирпич и не металл. Все грибы должны оказаться под водой. Через 40 дней можно есть. Если захочешь переложить из ведра в стеклянную банку - плотно утрамбуй их решеткой вверх, залей рассолом и поставь в холодильник, иначе начнут пениться.

Подгруздок растет в мусоре, его хорошенько поискать надо. Зато, если найдешь один, рядом сразу шесть-десять штук соберешь. Только ни в коем случае не вырывай - повредишь грибницу, и на следующий год грибов на этом месте не будет. Сейчас на рынке белые грибы продают прямо с корнями - они, конечно, съедобные, но это значит, что в будущем году у грибников будет меньше мест для сбора. А еще продают свинушки, хотя они полусъедобные и не все знают, что перед употреблением их нужно вымачивать до тех пор, пока из холодной воды не уйдет чернота, а после - варить, пока кипяток не перестанет быть черным.

За один раз можно спокойно набрать корзину или две маслят, но надо торопиться: они растут всего четыре-пять дней, а потом перерастают и становятся невкусными. Место лучше заприметить заранее - если видишь старую поваленную или высохшую березу без листьев, знай, что там будут маслята. Найдешь две-три такие березы - считай, что собрал полную корзину грибов. Дома нужно вымыть их холодной водой, а чистить не надо - только ножку срежь и сразу соли.

Сам я грибы практически не ем - собираю ради удовольствия. Идешь по тихому лесу после рассвета - то сова пролетит, то в небе коршуна увидишь, то услышишь диких животных. Красота. Излишки я, конечно, продавал. Два года назад банку соленых подгруздков отдавали за 800 рублей, постоянные покупатели забрали сразу четыре. Был сезон, когда я на грибах заработал 30 тысяч рублей - надо было за здоровьем следить, а я грибы собирал.

Продолжительность похода за грибами зависит от тары, которую ты с собой берешь. Маленькую корзинку можно набрать за пять минут, а потом вернуться к машине и ссыпать содержимое в большое ведро. Для какой-нибудь Марийки это идеальный вариант, потому что там не хочется уходить от машины дальше чем на 200−300 метров - легко заблудиться. А в Боровом Матюшино редколесье, поэтому я ухожу далеко и корзинки беру побольше. Хотя, честно говоря, гулять по лесу с десятикилограммовой ношей - не фонтан.

У бывалого грибника в лесу может возникнуть чувство, которое я бы назвал грибной интуицией: он смотрит вокруг и понимает, что скоро что-то найдет. Грибы растут рядом друг с другом - если выхватил один глазом, присядь на корточки и посмотри по сторонам под разными углами. Это отличная тренировка зрения и внимания, которая сразу выявляет рассеянных. Бывает, идешь по лесу за какой-нибудь бабушкой и думаешь: она ведь наверняка все собрала! А потом смотришь под ноги - не то что не собрала, еще и растоптала. Но главный принцип грибника: не уверен - не бери. Бывают ложные опята, ложные лисички и ложные белые. Не раз становился свидетелем того, как люди их срезали, но молчал, потому что второй главный принцип грибника - чем меньше грибников, тем больше грибов. Шучу, шучу.

У меня нет личного грибного рейтинга, но я знаю, что существует таблица вкусовой ценности грибов, которой пользуются кулинары. Первым в ней идет трюфель. Я слышал истории, что в нашей полосе их тоже находили, но у меня, к сожалению, нет дрессированных свиней, чтобы это проверить. За трюфелем идет рыжик, потом - белый. Суперполезными считаются лисички - они выводят токсины. Лично я люблю белые и рыжики, но все зависит от того, как их готовить и с чем есть. Соленые грузди под водочку - ух! Но солить грузди - это беда, сам я этим не занимаюсь.

Главная ошибка, которую может допустить грибник-новичок, - приехать в незнакомое место и заблудиться. Второй момент - приехать туда, где грибов не может быть по умолчанию. Признаки таких мест: густая трава, обилие стоячей воды, культивированная почва. Знаю, что белые любят заброшенные дороги - как правило, они покрываются мхом, который аккумулирует влагу, и грибница там отлично распространяется.

Сейчас грибы лишний раз даже в «Инстаграм» не выложишь, это стало дурным тоном - как котики или еда. Может, даже хуже.

Особым деликатесом любого стола является белый гриб – не только вкусный, но и полезный. Использовать его можно не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Для грибника важно не ошибиться в выборе – рассмотреть красавца среди лесной травы и суметь отличить от умело маскирующихся ядовитых и несъедобных двойников.

Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.

Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.

Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:

  • среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
  • в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
  • рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.

Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.

Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо выраженный или отсутствующий вовсе.

Трубчатый слой – от светлого у молодых до желтоватого и зеленоватого у более старых особей, от мякоти шляпки отходит без труда.

Распространение и сезон сбора

Растут рядом со многими деревьями, но более всего любят «общество» сосняка, берёзовые или дубовые рощи, ельник.

Боровая форма осенью дружественно делит пространство с зелёной сыроежкой в дубняке и с лисичкой рядом с берёзами, появляется в одно время с зеленушкой.

Большая вероятность найти такие беляки в соснах лет 20-25, или боровом лесу не моложе 50 лет с мхово-лишайниковым покрытием.

Наилучшая температура для грибного роста – в летние месяцы 15-18 градусов тепла, а в сентябре 8-10. Серьёзные температурные перепады и дожди тормозят развитие грибницы. Лучше всего растут беляки после небольших гроз и туманных тёплых ночей.

Почвы любят с присутствием песка и суглинка, без лишней воды. Торфяники и болотные места исключают. Также не любят жарких мест, хотя предпочитают хорошую освещённость.

Встретить беляка можно по всем континентам, кроме Австралии. Особенно активно растёт в Европе, северной части Америки и даже Африке. В Азии добирается до Японии и Китая. На российских лесных просторах – практически повсеместно, доходя до тундры и Чукотки, но не встречается в степях. Не любит слишком «забираться в горы».

Плодоношение идёт одиночное, ближе к осенним дням – кучное.

Белые грибы растут сезонами: в более умеренных климатических широтах – с середины июня до конца сентябрьских дней, самое грибное время – с пятнадцатых чисел августа. Там, где теплее – может появиться к концу мая и не исчезать до октября.

Видовое многообразие и описание

Учёные насчитали среди беляков 18 форм, но рядовому любителю в подобные дебри лезть не захочется. Да и встретить некоторые реально лишь на других полушариях планеты. Поэтому рассмотрим подробнее, что вырастает в лесах России.

Еловый

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis) имеет крупные размеры, до 2 кг один экземпляр. Шляпка каштаново-коричневая или «кирпич с красным отливом», в виде полусферы, со временем переходящий в плоскость. Верх морщинистый, бархатистый на ощупь. У молодых грибов края чуть подвёрнуты внутрь.

Трубочки белые, постепенно появляется жёлто-зелёный оттенок. Высота ножки 6-20 см, толщина 2-5. Сетчатый слой расположен ближе к шляпке.

Распространение и время сбора

Сбор возможен с начала июня до начала октября в елово-сосновых и смешанных лесах – диких и парковых. Любят соседство с елью.

Дубовый

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola) имеет шляпку чаще всего кофейно-серого цвета, возможны светлые вкрапления, диаметром – 5-20 см, мясистую и плотную. С возрастом постепенно начинает морщиниться. При повышении влажности поверхность становится блестящей, слегка слизистой.

Ножка расширенная или в форме булавы, высотой 6-20 см и диаметром 2-6 см. Внутренняя часть более ломкая, чем у остальных видов.

Где и в какой сезон собирают?

Дубовые белые грибы растут с мая по октябрь рядом с дубами и смешанной растительностью средней и южной полосы центра страны, лесов Кавказа, в Приморье. Распространяются широко, временами кучно.

Берёзовый

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) – плодовое тело значительно крупнее, чем у прочих собратьев. Шляпка в диаметре достигает 5-15 см, но временами вырастает до 25-27 см. Окрас светлый – от белого до светло-кофейного, может слегка морщинить, в жару трескаться.

Трубочки белые, с дряхлением гриба приходит кремовый оттенок. Внутренность плотная, при сушке остаётся белого цвета. Ножка бочкообразного типа, бело-коричневая, сеточка ближе к шляпке, в высоту 5-13 см, шириной 1,5-4.

Распространение и время сбора

Белый гриб берёзовый присутствует по всем лесам европейской части России, территории средних широт Северной и Северо-Восточной Азии, Кавказа, зоне тундры – среди северного березняка. Почвы любые (но не приживается на торфяниках), главное чтобы рядом росли берёзы или хотя бы осины.

Найти можно с начала лета до октября. Некоторые красавцы могут выстоять до первых холодов. Подрезают аккуратно на 1,5-2 см от земли. Искать берёзовые белые грибы нужно на окраинах леса и вдоль рядом идущих дорог.

Сосновый

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus), еще его называют боровой, выглядит как «толстячок». Высота ножки от 5 до 16 см, диаметром 4-10 см, более утолщенная у основания. Поверхность полностью «окутана» красноватой или светло-коричневатой сеточкой.

Диаметр по шляпке 5-25 см. Общий цвет тёмно-коричневый, может быть вариабельность красноватых оттенков, по контуру слегка розовый, у недавно выросших ближе к светлому. Нижняя часть бело-жёлтого цвета, темнеющая при увеличении возраста. Мякоть на изломе белая, под кожицей – бурая с красным оттенком, более слабой структуры, чем у белого берёзового гриба.

Где и в какой сезон собирают?

Боровой белый гриб собирают в Сибирской тайге, хвойных лесах западной половины европейской части страны и в районах северо-востока с июля до 15 чисел октября. Предпочитает песчаные почвы сосняка, старые боры с мхами и лишайниками. Можно найти в лесах смешанных с сосной.

Важно собирать, пока трубчатый слой не и приобрёл зеленоватый оттенок – старые экземпляры могут привести к отравлению!

Собираем грибы – как правильно?

Собираясь в лес нужно понимать, где, когда и как собирать белые грибы. Предпочтительно начинать на них «охоту» в июле и августе. Особенно они разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.

Приходить в лес желательно до того, как взошло солнце, когда белый гриб хорошо приметен. Двигаться не торопясь, внимательно осматривая землю. Особенно места с песком и суглинком, где почва не затапливается. Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава. Любят соседствовать со сморчками.

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать на части и убрать червоточины. В течение 10 часов белый гриб должен быть обработан (положен на сушку, засолку, пожарен и т.п.), в противном случае – уйдёт большая часть полезных свойств.

Правила сбора

  • срезать белый гриб осторожно, не повреждая грибницы;
  • можно выкручивать;
  • почистить от возможных вредителей (хотя лучше брать целые);
  • уложить в тару сбора шляпкой вниз;
  • если ножки высокие – укладывать бочком;
  • переспелые и сомнительные экземпляры оставить на земле;
  • не вытаптывать.

Здоровые белые грибы не боятся заморозков, поэтому собирать их можно даже после мороза. После оттаивания они не теряют вкуса.

Пищевые качества

Только что сорванный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, сушёный – 286 ккал. Пищевая ценность – 1,7 г жиров, 1 г углеводов, 3,5 г белка на 100 г веса. Также дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
Похвален отличным вкусом в любом виде. Особая пищевая ценность в том, что он заставляет активно работать желудок.

90% веса занимает вода, остальные 10 распределяются на белки, клетчатку, углеводы, минералы и жиры.

В нем присутствуют важнейшие микроэлементы – йод, медь, марганец и цинк. Витамины – РР, С, В1, А. 22 аминокислоты. Количество белка зависимо от вида, возраста гриба (чем моложе, тем лучше), места произрастания и способа сохранения. Особенно хорошо консервируют белки сушёные белые грибы.

Усвояемость грибных белков

Происходит медленнее, чем животных, так как белки гриба заключены в особые стенки, которые «не пробивают» ферменты пищеварительного тракта. Для улучшения усвоения организмом грибы нужно хорошо измельчить, проварить или прожарить.

Использование

Белый гриб без червоточин разрешается есть в любом виде – сушёном, варёном, жареном, солёном, маринованном и свежем. Во время засушивания они не становятся тёмными, оставляя приятный лесной аромат. Соусом отлично идут к мясу и рису. Порошком из таких грибов можно заправлять разные блюда. Очень любят их итальянцы, добавляя сырыми в ингредиенты салата с сыром пармезан, заправляя маслом, специями и соком лимона.

В сушёном виде грибы можно хранить 1 год, поместив их в бумажные мешочки. Температура воздуха должна быть фиксировано умеренной, обязательны регулярные проветривания.

Польза и вред белого гриба

Белые грибы являются как полезными, так и вредными в зависимости от их использования человеком.

Полезные свойства

  • в фармацевтике – лечение мастопатии, онкологии, стенокардии, туберкулёза;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние глаз, волос и ногтей;
  • являются профилактическим средством от малокровия и атеросклероза;
  • при наружном применении – способствуют быстрому заживлению ран.

Вред

  • собранные у дорог и промышленных предприятий – впитывают тяжёлые металлы и токсичные вещества;
  • при неправильном хранении – белые грибы способны вызвать серьёзное расстройство желудка, особенно у детей;
  • избыточное употребление сушёного гриба способно вызвать ожирение;
  • с осторожностью употреблять белый гриб больным с проблемами печени и почек.

Грибы двойники

Серьёзную проблему создают опасные двойники белого гриба. Чтобы отличить белый гриб от ложных ядовитых и несъедобных грибов, воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже.

Белый гриб Сатанинский (ложный белый гриб) Желчный (горчак)
Шляпка от красно-коричневого, до почти белого цвета серовато-белых, кофейных оттенков или оливковая светло коричневого оттенка
Ножка светлый сетчатый слой желтовато-красная с сетчатым рисунком темный сетчатый слой
Трубчатый слой белый или кремовый у молодых и зеленоватый у старых красновато-оранжевый, при надавливании синеет белый, позднее розовый
Мякоть плотная без запаха плотная с неприятным запахом мягкая с приятным грибным запахом
Поведение на изломе и срезе цвет не изменяется медленно окрашивается в красный, затем синеет розовеет
Съедобность съедобен ядовит несъедобен

Понятно, что ядовитые и несъедобные грибы во многом похожи на белые, но при более внимательном осмотре отличить их всё же можно. Дополнительно поможет взгляд на внешнее состояние – ложные отличаются безупречным внешним видом.

Симптомы отравления двойниками, первая помощь

У взрослого человека при отравлении серьёзные симптомы длятся до 3 дней. Это тошнота, рвота, диарея и головная боль. Но в силу неизвестности воздействия ядов реальны психогенные реакции, вплоть до галлюцинаций, абсолютной потери самоконтроля и памяти и даже летаргического сна или смерти.

Как только возникли симптомы – срочно промойте желудок и доставьте отравленного в больницу или вызовите скорую помощь. Воздействие грибов двойников, особенно Сатанинского, изучено мало и задержка первой помощи может закончиться летальным исходом.

Внимательно сравнивайте внешний вид попавшегося вам на «тихой охоте» экземпляра с описанием белого гриба, как вы его запомнили и с помощью приведенных в статье фото. Укладывайте в корзину только те из них, в которых уверены полностью. И тогда принесённые домой красавцы порадуют всех гурманов удивительным ароматом и вкусом лесных даров.

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами. Из душистого лесного продукта можно приготовить множество блюд: супы, солянки, жаркое, пироги, соленья и маринады. В природе существует около двух десятков видов белых грибов, отличающихся окрасом и местом произрастания.

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами

Боровик распространен на всех континентах, кроме Австралии. Предпочитает селиться в лиственных (березняки, дубравы) и хвойных (сосняки, ельники) лесах.

В зависимости от возраста места произрастания, различаются плодовые тела белых грибов. Если он растет в дубраве, то шляпка имеет светлый окрас, а ножка вытянута. В березовом лесу шляпки также светлые, но ножки имеют клубневидную форму. При селении возле елей, на длинных ножках размещаются темные шляпки. Если гриб вырос в сосновом бору, он имеет буровато-красную шляпку и коротенькую толстую ножку.
Белые грибы начинают плодоносить одиночно, ближе к осеннему периоду кучно. Растут сезонами:

Хотя белый гриб относится к светолюбивым растениям, он может расти в местах, затененных густыми кронами. Если в летний период наблюдаются низкие суточные температуры и повышенная влажность, урожай можно собрать только на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых полянах. Если же выдалось благоприятное лето, рост грибов не зависит от освещенности. Оптимальная температура для плодоношения: 15-18°C летом и 8-10°C осенью.

Как быстро найти белый гриб в лесу (видео)

Правила сбора белых грибов

Поскольку боровик очень чувствителен к температурному режиму, он очень быстро растет при благоприятных климатических условиях. Длительность периода от начала роста до полного созревания составляет несколько дней. Всего через 7 – 10 суток гриб стареет, теряя вкусовые качества и накапливая токсичные продукты жизнедеятельности поселившихся в нем вредителей. Ввиду данной особенности, грибник должен заранее подготовиться к сбору урожая, чтобы не пропустить самый пик его роста.



Особенно быстро грибы растут после дождя. Спустя 2 – 3 суток после осадков можно идти на поиски боровиков. Ближе к осени становится прохладнее, и рост лесных жителей замедляется.

Важно знать места, где растут белые грибы. Обнаружив хоть одну особь, следует тщательно обследовать близлежащую территорию, осмотрев возможные участки их появления. Грибы рекомендуется срезать ножом, но при его отсутствии нужно аккуратно раскачать гриб и выкрутить из земли.

Для того чтобы не причинить вред здоровью, важно придерживаться некоторых правил:

  • любые грибы являются природными сорбентами, впитывающими токсичные вещества, поэтому их запрещено собирать в экологически неблагополучных районах;
  • поскольку продукт полезен только до окончания срока роста, его не рекомендуется употреблять после начала периода распада;
  • съедобные грибы имеют несъедобных двойников либо похожих ядовитых грибов, поэтому нельзя собирать малознакомые экземпляры.

Белые грибы обладают белой и плотной мякотью, практически не имеющей вкуса, но с приятным ароматом. В их состав включаются полезные для организма вещества. Растительный продукт широко активно используют в кулинарных целях, но перед употреблением их необходимо правильно обработать.


Важно знать места, где растут белые грибы

Время и места сбора белых грибов в России

В северных регионах России белые грибы начинают плодоносить с начала лета, в южных – с середины мая. Сроки плодоношения могут изменяться в зависимости от температурного режима.

Массовый сбор урожая начинается с середины последнего месяца лета. Именно в это время грибники идут на тихую охоту и возвращаются с полными корзинками. В сибирских лесах грибы растут в тайге, в остальных округах в лесах с преобладанием хвойных пород либо смешанных . Опытные грибники советуют искать грибочки вокруг лиственных деревьев возрастом от 50 лет и сосновых 20 – 30 лет. Почва должна быть песчаная, супесчаная и суглинистая. В болотистых местах грибникам делать нечего, поскольку грибы там практически не растут.

Где и когда искать белые грибы в Белоруссии

Грибы являются традиционным и любимым лакомством белорусской кухни. В республике идеальные грибные условия: наличие смешанных лесов и болот. Уникальные климатические условия оказывают благоприятное воздействие на рост различных видов грибов. Первые съедобные грибочки начинают появляться уже в первый весенний месяц, но конкретные сроки зависят от погодных условий. Самыми лучшими грибными угодьями считают Минскую и Витебскую области. Большой урожай можно собрать в лесных массивах, расположенных по Витебскому направлению.

Искать белый гриб рекомендуется среди хвойных деревьев. Он предпочитает селиться на просеках и опушках. В жаркие летние дни чаще всего прячется в укрытиях под деревьями, а прохладной осенью греется на открытых солнечных участках, особенно на влажной почве.

Чтобы не пропустить затаившийся грибок, важно очень тщательно рассматривать места вдоль тропинок. Опытные грибники советуют не проходить мимо маленьких полузасохших лесных ручейков и бугорков. В опавшей листве искать его особенно трудно.

После сенокоса (обычно со второй половины июля) появляется второй слой грибов. Спустя 2 – 3 недели происходит затишье. Затем наступает самый обильный грибной слой, который продолжается до заморозков. В течение лета грибница подросла, а почва прогрелась, что способствует обильному плодоношению.

Сезон и места сбора белых грибов в Украине

Интерес к ранним грибочкам проявляет не так много жителей Украины. Массовый сбор ценного урожая начинается с конца весеннего периода. Кроме теплой погоды, еще одним необходимым условием для появления грибов служит наличие влажного верхнего слоя земли, иначе при недостатке влаги урожая не будет.

На поиски белых грибов можно идти в любое время на протяжении всего летнего периода. Особенно много их произрастает в лесах западной Украины. Для данных территорий свойственно наличие высоких деревьев, что способствует сохранению необходимого уровня влаги, стимулирующей рост грибов.

Осень также является благополучным периодом для сбора лесных даров, поскольку для этого времени характерно выпадение обильных осадков. Опытные грибники отмечают в высокой урожайности Цюрюпинский район, где помимо белых, вырастают и другие не менее вкусные грибы, например, маслята и трюфели.

Белые грибы встречаются до наступления понижений температуры в октябре, хотя в Карпатах их можно собирать круглый год. Продукт известен своими питательными и целебными свойствами. Несмотря на то, что внутри плодового тела часто наблюдаются вредители, они не теряют своей ценности.

Сбор белых грибов в Германии

В Германии насчитывается не менее пяти тысяч известных видов грибов. К съедобным относится третья часть. Белые грибы, активно используемые в немецкой кухне, можно собирать уже в мае. Они появляются в редких молодых дубовых посадках, просеках и междурядьях. Чуть позже начинаются грибы-зонтики и лисички. Самый пик приходится на осень. В регионах, расположенных с южной стороны от Боденского озера, находят даже черные трюфели, относящиеся к деликатесным продуктам.

Прежде чем пойти на поиски урожая, в Германии предлагают окончить подготовительные курсы, включающие теоретические занятия и практику. Чтобы не спутать полезных лесных красавцев с ядовитыми особями, советуется скачать на электронное устройство специальное приложение, в котором подробно и в картинках описывается каждый вид грибов.

Но даже опытные грибники не могут собрать грибов столько, сколько захотят, поскольку законодательством разрешен ограниченный сбор. При злоупотреблении природными дарами можно получить большой штраф.

Как собирать белые грибы (видео)

Из белых грибов можно делать бульон, полезные свойства которого считаются выше, чем у традиционного мясного бульона. В нем содержится большое количество витаминов, способствующих правильной работе щитовидной железы и улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу свежеприготовленные белые грибы, поскольку в них содержится хинин, препятствующий усвоению полезных белков. Для того, чтобы хинин испарился, продукт нужно сначала высушить. В сухом виде они пойдут для приготовления овощных супов.

Post Views: 351

Белый гриб или боровик считается «царём» среди других видов грибов и самой желанной добычей у любителей «тихой охоты». Каждый грибник хочет знать, в каких местах растут белые грибы, а также когда можно собрать самый богатый урожай этих плодовых тел.

Хочется отметить, что белые грибы считаются очень полезными и вкусными дарами леса. Они получили своё название из-за шляпки, которая не меняет цвет даже после переработки, включая сушку. Боровик остаётся белого цвета всегда, а вот другие виды грибов меняют свой оттенок. Кроме того, вкусовые и питательные качества этих плодовых тел – на высоте. Гриб содержит в себе витамин С, В, D, а также каротин и рибофлавин, укрепляющий волосы, ногти и кожу. Кроме того, в их состав входит лецитин, который помогает при атеросклерозе и повышает гемоглобин.

Места произрастания белых грибов знают немногие, поэтому в этой статье мы расскажем, где можно собирать данные плодовые тела. Дождливая погода как нельзя лучше подходит для сбора боровиков. Отличительной особенностью белого гриба является его обитание рядом с мухоморами. Какие места выбирает белый гриб и где лучше его собирать? Отметим, что если в лесу растёт много хвоща, боровиков там практически не встретить.

Каждый любитель собирать грибы знает, что все плодовые тела любят тепло и влагу. Если летом погода жаркая, тогда их можно найти под кустами и в траве. А осенью боровики растут на открытых местах, под лучами солнца.

Грибники с опытом всегда имеют представление, в каких местах нужно искать белые грибы, ведь они встречаются не во всех лесах. Например, сосновые лесные массивы или берёзовые рощи всегда славились боровиками. Здесь они не растут в одиночестве, а предпочитают большие скопления. Если вы нашли один боровик, не спешите уходить, ведь рядом наверняка есть ещё экземпляры.

Какие ещё места любят белы грибы?

Следующий факт говорит о том, какие места любит белый гриб. Надо сказать, что в молодых лесах, которым нет ещё 20 лет, боровиков не встретишь. А вот сосновые леса, хвойные и лиственные с преобладанием берёз, которым более 30 лет, славятся изобилием этого деликатеса.

Но важно запомнить, что весной боровики вы никогда не найдёте. Этот гриб растёт летом и осенью, поэтому для него сезон сбора начинается в конце июня и продолжается до конца октября. Если же весна была достаточно тёплой и дождливой, тогда белый гриб можно найти уже в мае месяце. А вот если осень выдалась морозной, тогда в октябре боровиков вы не встретите. Предлагаем посмотреть видео, показывающее, в каком лесу растут белые грибы:

Все плодовые тела при благоприятных условиях растут очень быстро, и белый гриб не исключение. Маленький боровик весом всего 3 г уже через 5 дней может увеличится в массе до 300 г. Часто можно встретить и большие экземпляры весом в 600 г. Однако идеальным считается гриб от 150 до 300 г. Большие грибы плохо усваиваются организмом человека, так как в них слишком много клетчатки. Маленькие экземпляры усваиваются легче и быстрее, однако витаминов в них меньше. Поэтому, когда собирать белые грибы, решайте сами.

Любимые места, где растут белые грибы

Любимыми местами произрастания белых грибов считаются лесные массивы с преобладанием берёзы и дуба, а также сосновые леса и ельники. Грибной мицелий проникает глубоко в корни деревьев, от этого оба вида растений получают взаимную пользу. Однако стоит отметить, что белый гриб – капризное плодовое тело. Он слишком чувствителен к перепадам температурного режима той территории, где растёт. Уровень влажности и другие климатические параметры – главная причина того, какой урожай белых грибов стоит ожидать.

Если погода солнечная и теплая, белый гриб растёт быстро. Полное созревание занимает несколько дней, уже через 10-12 суток плодовое тело начинает стареть: теряются уникальные вкусовые качества, усиливается червивость и скопление токсичных продуктов.

Поэтому, чтобы уловить период сбора боровиков, нужно заранее готовиться к «тихой охоте». Каждому попросту необходимо знать места, где растут белые грибы, и смело отправляться на их поиски.

В каких лесах растут белые грибы (с фото видео)

Предлагаем ознакомиться с фото, показывающее, в каких лесах растут белые грибы. Эти плодовые тела распространены по всему миру. Исключение составляет Австралия и арктические широты. Иногда данный гриб встречается на Камчатке и Чукотке. Активно встречается большими колониями в сибирской тайге. Однако самые богатые урожаи можно найти в обширных смешанных лесах европейской части России. Отлично себя чувствует белый гриб в тех местах, где много мхов и лишайников. Особенно любимыми местами для белых грибов считаются смешанные лесные массивы с такими деревьями как берёза, дуб, граб, пихта, сосна и ель.