Белая смородина, в отличие от черной и красной, была выведена селекционерами. Однако этот факт абсолютно не влияет на ее ценность. Эта ягода тоже очень полезна для здоровья. Ведь она содержит множество ценных веществ. А еще белую смородину стоит применять при похудении.

Кисло-сладкая ягода для эффективного похудения

Белая смородина содержит витамин С, Р, А, Е, группы В, калий, железо, фосфор, магний, натрий, пектины, клетчатка, органические кислоты, оксикумарины, углеводы, эфирные масла, белки. А калорий в ягоде содержится мало: 42 ккал на 100 г.

Чем полезна ягода для похудения? Прежде всего, большим содержанием органических кислот. Они помогают ускорять обмен веществ. Кроме того, белая смородина выводит лишнюю жидкость, способствует улучшению работы пищеварительной системы. А еще она тонизирует, дает энергию и улучшает работу мозга, что важно во время диеты.

Все это помогает держать вес в норме, а если надо и избавиться от нескольких лишних килограммов. Тем более, что ягода низкокалорийная.

Чтобы похудение было эффективным, надо правильно есть вкусную ягоду. Лучше всего употреблять ее в свежем виде. Можно делать сок, коктейли, смузи, легкие десерты без термической обработки, добавлять в салаты и закуски, делать соусы. А вот варенье или выпечка со смородиной будет уже не такой полезной, тем более для худеющих.

Употреблять полезную ягоду можно не всем. Не рекомендуется есть белую ягоду при аллергии, гастрите, язве желудка, гемофилии, низкой свертываемости крови, гепатите. И в целом, употреблять смородину стоит после еды и в малом количестве, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Есть ли специальные диеты на белой смородине? Конечно, есть. Ведь эта ягода очень полезна для похудения. Вот несколько вариантов.

Короткой диеты следует придерживаться четыре дня. В этот период можно есть фрукты, овощи, творог, сыр, яйца, рыбу и курицу.

Вот таким может быть меню:

  • утром: ягодный морс и вареное яйцо; или творог и полстакана ягод;
  • перекус: фрукты; или морс;
  • обед: курица, салат, смородина; или рыба с овощами и сок;
  • полдник: любой фрукт;
  • вечером: творог, перетертый со смородиной; или ломтик отварной рыбы и смородиновый морс.

Лучше всего чередовать разные варианты. Важно помнить, что порции должны быть небольшими.

Диета, рассчитанная на шесть дней, имеет довольно разнообразный рацион. Можно есть яйца, индейку, овощи, творог. Разрешен тростниковый сахар в малом количестве и ржаная мука. Пить можно зеленый чай, сок смородины и воду.

Вот меню диеты:

  • завтрак: блины из ржаной муки и яиц с пюре из смородины с тростниковым сахаром;
  • обед: тушеная индейка и салат, сок из ягоды;
  • перекус: стакан ягод;
  • ужин: творог, половина стакана смородины и чай.

Творог должен быть нежирный. Что касается блинов, их надо печь на воде без добавления сахара.

Недельная смородиновая диета немного отличается от предыдущей. В течение семи дней можно есть овощи, куриную грудку, рыбу, кролика. При этом обязательно утром надо съедать овсянку и 300 г ягод белой смородины. А перед обедом выпивать стакан смородинового морса или сока.

Составить меню можно так:

  • утром: овсянка с ягодами, чай;
  • перекус: салат из овощей и сок;
  • обед: суп-пюре из капусты, тушеный кролик, салат;
  • полдник: ягоды;
  • вечером: запеченная рыба с овощами.

Конечно, можно устроить и разгрузочный день. Тут есть два варианта. Например, приготовить морс из сладкой груши и половины килограмма белой смородины. Его надо пить в течение дня. Или можно просто есть смородину. Причем, достаточно литра в день, не более.

Похудение будет эффективным и в том случае, если просто придерживаться правильного питания и есть больше смородины в сезон.

Что можно приготовить из смородины? Рецептов масса! Главное, использовать меньше сахара, ведь он вреден для похудения. Вот несложные, но очень интересные рецепты вкусных блюд из полезной ягоды.

Салат с репой

Репу нарезать тонкой соломкой, посыпать небольшим количеством соли. 80 г белой смородины добавить к репе. Заправить салат соусом. Для его приготовления надо смешать нежирную сметану, лимонный сок, рубленую мяту. Сверху салат полить ложкой жидкого меда.

Фруктово-ягодный салат

Нарезать кубиками киви, яблоко, два абрикоса и один банан. Все смешать, добавить горсть белой смородины, полить лимонным или апельсиновым соком.

Смузи с малиной и ежевикой

Взбить по горсти белой и красной смородины, полстакана малины и столько же ежевики. Если хочется получить более жидкий напиток, стоит добавить минеральную воду.

Фрутово-ягодный смузи

100 г белой смородины, персик, банан и пару листиков мяты взбить в блендере. Добавить 120 мл натурального йогурта и еще раз все взбить.

Соус

Стакан ягод засыпать сахаром (две ложки), добавить 100 мл воды и довести до кипения. Затем варить на небольшом огне десять минут. Массу протереть через сито, добавить 50 мл белого полусладкого вина, 70 г грецких рубленых орехов. Соус довести до кипения.

Телятина с белой смородиной

500 г телятины нарезать маленькими кусочками, пучок укропа измельчить. Смешать укроп, 50 г белого сухого вина, цедру половины лимона и немного растительного масла. Мясо полить полученным маринадом и оставить на час. Стакан белого вина выпарить на огне до половины объема, добавить душистый перец. Мясо выложить в винный соус, добавив маринад. Тушить пятнадцать минут, добавить стакан белой смородины, соль и немного сахара. Готовить еще пять минут.

Брауни со смородиной

Это постная выпечка. Но все же увлекаться ей не стоит. Достаточно полакомиться брауни раз в неделю. Необходимо смешать два стакана муки с 0,75 стакана какао-порошка, чайной ложкой разрыхлителя и 2/3 стакана тростникового сахара. Затем добавить 1,5 стакана воды. Все хорошо вымесить, влить ¾ стакана растительного масла. Еще раз размешать. Добавить в тесто по 1/3 стакана белой, красной и черной смородины. Выпекать примерно полчаса при 180 градусах. Затем охладить и нарезать порционными кусками.

Рецепты простые, а блюда отличаются изысканным вкусом и большой пользой. Поэтому похудение с белой смородиной -прекрасный способ расстаться с лишними килограммами без усилий и с удовольствием.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Многие садоводы, медики и простые обыватели считают, что нет полезнее для здоровья ягоды, чем черная смородина.

Низкокалорийные диеты опасны тем, что блюда, входящие в их состав, содержат очень мало витаминов и других полезных соединений. Поэтому в рационе худеющих обязательно должны быть продукты, которые имеют богатый витаминный состав. Черная смородина — один из таких продуктов.

Витамин С, по содержанию которого черная смородина находится среди лидеров, не синтезируется организмом. Он поступает только с пищей. Взрослому человеку достаточно съесть 50 — 60 г ягод, чтобы получить суточную норму этого вещества.

Витамин С снижает уровень вредного холестерина, очищает от него кровеносные сосуды, регулирует липидный обмен. Кроме того, витамин С активно участвует в образовании гормона карнитина, который важен для снижения веса.

Ягоды черной смородины содержат такие элементы, как кобальт и молибден. Эти минералы активно участвуют в жировом обмене, регулируют уровень ферментов и способствуют очищению организма от токсинов. Невысокая калорийность продукта, которая не превышает 35 — 40 ккал/100 г, позволяет включать свежие ягоды в низкокалорийные диеты. Кроме того, в условиях ограничения в питании может пострадать иммунитет, а свежие ягоды обеспечат ему необходимую поддержку. Ягоды черной смородины не только обладают противомикробной активностью, но и повышают защитную реакцию организма.

Вред от смородины может быть при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения болезней ЖКТ и выделительной системы. При диагнозе тромбофлебит также с осторожностью нужно употреблять смородину.

Видео по теме:

Польза и вред черной смородины при диабете

С учетом того, что ягоды черной смородины имеют низкий гликемический индекс, продукт может быть в рационе диабетиков. От повышенного сахара страдают, прежде всего:

  • кровеносные сосуды;
  • зрение;
  • сердечная деятельность;
  • почки.

Черная смородина очищает кровеносные сосуды, в результате чего нормализуется кровоснабжение органов и, что немаловажно, тканей нижних конечностей. Таким образом, употребление этих ягод является хорошей профилактикой тяжелых осложнений при сахарном диабете, помогает сохранить здоровье ног, избежать гангрены и ампутации, ранней слепоты и проблем с сердцем. Что касается содержание в ягодах сахаров, то в стакане смородины их не больше 10 — 12 г (половина из этого количества приходится на фруктозу).

Небольшое количество ягод, съеденное после основной трапезы, предотвращает выброс большого количества инсулина в кровь.

Довольно кислую ягоду можно маскировать в салатах, готовить из нее соусы к мясным блюдам.

Отказаться от ягод черной смородины придется в период обострения гастритов с высокой кислотностью и при индивидуальной непереносимости.

Видео по теме:

Вред и польза сока черной смородины

Натуральный сок из ягод черной смородины является источником витаминов::

Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, очищает сосуды, обладает противомикробной активностью.

Темную окраску соку придают вещества антоцианы. Они защищают клетки от старения. Сок черной смородины обладает мягким мочегонным действием, нормализует солевой баланс, улучшает проводимость нервных импульсов. Соком смородины можно поласкать горло при ангинах.

Для более мягкой реакции организма на сок смородины, его можно разводить водой 1 к 1 как для полоскания, так и для употребления внутрь.

С осторожностью сок смородины следует использовать после инсультов, инфарктов.

Пить сок смородины можно для нормализации уровня холестерина, растворения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Отказаться от этого продукта совсем придется при аллергии и в острый период заболевания печени, почек, ЖКТ.

Видео по теме:

Польза и вред черной смородины для лица

В связи с тем, что в смородине есть витамины, минералы, органические кислоты, то ее обязательно нужно употреблять в пищу. Ягода питает кожу всеми необходимыми веществами, очищает ее на клеточном уровне и замедляет старение. Кроме того, ягоды или смородиновый сок могут быть включены в косметологические средства для кожи лица. Черная смородина успешно справляется:

  • с угревой сыпью;
  • с пигментными пятнами;
  • с жирным блеском;
  • расширенными порами;
  • с мелкими морщинами.

Для домашних питательных или очищающих масок можно использовать как свежие, так и мороженые ягоды, сок из них.

Если есть проблемы с пигментными пятнами, веснушками, то достаточно размять ягоды и нанести на 15 минут непосредственно на проблемные участки. Делать это можно 1 раз в день. Обычно через 7-8 дней пятна либо исчезают, либо становятся малозаметными.

Для кожи сухого типа в ягоду добавляют оливковое масло, а для жирной — яичный белок.

Вред от смородины в составе масок может быть при индивидуальной непереносимости. Перед использованием подобных косметических средств нужно сделать кожную пробу на внутреннем сгибе локтя. Если через четверть часа после нанесения состава со смородиной не возникло неприятных ощущений, то маска пригодна и для лица.

В середине лета на наших приусадебных участках созревает богатый урожай смородины - черной, красной и белой. Среди ягод, произрастающих в средней полосе России, смородина по праву считается рекордсменом по содержанию витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и по своим целебным свойствам. Кроме всего прочего, смородина - ягода низкокалорийная, и не удивительно, что в сезон ее широко применяют в диетах для похудения.

Вот одна из диет на смородине.

Четырехдневная смородиновая диета

Диета эта недолгая, всего четыре дня, за которые вполне можно избавиться от 3-4 килограммов.

Ежедневное меню диеты

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, небольшой кусочек сыра (порядка 30 граммов), стакан компота из свежих ягод смородины, сваренный без сахара.
  • Обед: 100 граммов отварного нежирного мяса (можно птицы или рыбы), листья салата, приправленные небольшим количеством оливкового масла, или салат из свежих зеленых овощей (огурцов, болгарского перца), 300 граммов смородины.
  • Ужин: 100 граммов нежирного творога, 100 граммов смородины (можно скушать по отдельности, а можно и перемешать).

Разрешаются также 1-2 перекуса между основными приемами пищи, каждый из которых может состоять только из 100 граммов смородины.

Простую воду можно пить без ограничений, в небольшом количестве разрешен также чай без сахара (черный, зеленый, травяной).

Какую смородину использовать для диеты - белую, красную или черную?

Любую. Ту, которая вам больше нравится. Если же особых предпочтений у вас нет, то лучше всего будет в первый день употреблять красную смородину, во второй - черную, в третий - белую, а в четвертый - смесь из ягод всех видов.

Рацион диеты на смородине довольно скуден и почти полностью лишен углеводов. Поэтому, несмотря на короткий срок, переносится она довольно тяжело, и перед ее началом стоит посоветоваться с врачом. При применении смородиновой диеты надо проявлять большую осторожность, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, и при появлении малейших неприятных симптомов диету надо немедленно прекратить.

  • 1 Полезные свойства листьев смородины
  • 2 Применение листьев черной и красной смородины
  • 3 Противопоказания к применению
  • 4 Правильная заготовка на зиму

Уникальный подарок природы – листья смородины. Лечебные свойства являются предметом дискуссий среди представителей традиционной медицины и народных целителей. Листики применяются для приготовления различных отваров и настоев, эффективных косметических средств.

Полезные свойства листьев смородины

Чаи и отвары, которые готовятся с применением смородиновых листков, помогут улучшить состояние человека при различных патологических процессах. Это кладезь полезных веществ. В состав листьев лекарственного растения входят витамины и минералы, эфирные масла, эмульсин.

Полезные свойства черной смородины:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма благодаря выраженному мочегонному действию;
  • купирует воспаления;
  • насыщает организм необходимыми компонентами при авитаминозе, железодефицитной анемии, астении;
  • оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени, почек;
  • выводит щавелевую и молочную кислоту, применяется при подагре, ревматизме;
  • чай можно пить при патологиях кожного покрова;
  • укрепляет иммунитет, защищает от возбудителей инфекционных и вирусных болезней.

Натуральные антиоксиданты (флавониды, проантоцианидины, катехины) препятствуют образованию свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки, способствуя образованию злокачественных опухолей в соединительной ткани.

Применение листьев черной и красной смородины

Красная смородина ничем не уступает чёрной. Как те, так и другие могут использоваться для приготовления эффективных средств на протяжении всего года. Летом готовят отвары и настои из свежих листьев, зимой – из предварительно заготовленного или купленного в аптеке сушеного сырья. Полезные микроэлементы, содержащиеся в листьях лекарственного растения, прекрасно сохраняются при заморозке или просушке.

Чай из листьев смородины: рецепты приготовления

Напитки из смородиновых листьев условно можно разделить на две категории: профилактические и лечебные. В первую группу входят чаи с приятным ароматом и великолепными вкусовыми качествами. Лечебные напитки – это средства, в которых высокая концентрация полезных веществ. Их действие направлено на устранение той или другой симптоматики, улучшение самочувствия человека.


  • Витаминный. В равных пропорциях смешать смородиновые листики, брусничные, малиновые, добавить небольшое количество ягод шиповника. 2 ст. ложки смеси залить кипятком, оставить на маленьком огне на 10 минут. Готовый напиток пить раз в день.
  • Со зверобоем. Измельчить листья смородины, добавить зверобой, залить кипятком. Принимать напиток по стакану утром перед едой. Чай отлично помогает при заболеваниях органов пищеварения.
  • С клевером. Цветки лекарственного растения и смородиновые листья залить кипятком, настоять. Средство используют при анемии, истощении, авитаминозе. Напиток оказывает мочегонное действие, является натуральным антисептиком.

Самый простой рецепт – это измельчение свежих или сухих листьев, помещение их в чайник для заварки, заливание кипятком. Можно при желании добавить листики малины, рябины, земляники. В такие напитки желательно не добавлять сахар. Если чай кажется горьким, можно подсластить его ложечкой натурального мёда.

Отвары и настои в народной медицине

Отвар листьев применяется внутренне при комплексном лечении анемии, цистита и других патологий мочеполовой системы, наружно — при заболеваниях кожного покрова, покраснениях, раздражениях. Благодаря содержанию большого количества полезных микроэлементов лист оказывает антибактериальное, бактерицидное, дезинфицирующее действие. Регулярное протирание открытой раны отварами или настоями ускоряет регенерационные процессы.

Лечебные ванны


Ванны со смородиновыми листьями оказывают положительное воздействие на тело. С их помощью можно избавиться от неприятного запаха, улучшить обменные процессы в организме, стимулировать кровообращение. После таких водных процедур человек успокаивается, а его кожа становится гладкой и шелковистой, приобретает дополнительную упругость и эластичность. Для приготовления ванны можно использовать листья красной смородины или чёрной. Курс лечения, как правило, составляет не мене 10-ти сеансов. Ванна полезна при кожных заболеваниях, диатезе, глазных патологиях.

Листья смородины в косметологии

Косметические средства, приготовленные из листьев смородины, эффективно справляются с различными дефектами кожного покрова.

Обладательницам жирной, комбинированной, проблемной кожи можно делать такую маску:

  • залить кипятком листья смородины, плоды облепихи и цветки ромашки в пропорциях 1:2:1;
  • оставить смесь на водяной бане на полчаса;
  • остудить и процедить при помощи чистой марли;
  • добавить нежирный кефир или простоквашу;
  • нанести на лицо на 20 минут;
  • смыть тёплой водой.

Используя это эффективное народное средство, можно быстро устранить такие дефекты, как угри, чёрные точки, высыпания. Есть ещё питательная маска для сухой кожи. Она готовится из простокваши и измельчённых листьев смородины. Средство смягчает, осветляет пигментные пятна, улучшает цвет лица.

Польза при похудении


Эффективность средств из листьев смородины при похудении обуславливается тем, что лекарственное растение обладает мощными мочегонными свойствами. В листьях содержатся вещества, которые выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными веществами, помогают устранить отёчность тканей. Некоторые компоненты сдерживают аппетит, подавляют чувство голода.

Использование при беременности: польза или вред

В период беременности иммунная система организма ослаблена, подвержена воздействию различных возбудителей. Чтобы защититься от инфекций, вирусов, можно использовать смородиновый чай. 100 граммов листьев нужно просто залить кипятком, оставить настаиваться. Пить чай нужно три раза в день небольшими порциями, не забывая об общих противопоказаниях. Средство поможет облегчить симптоматику при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, простуда.

Противопоказания к применению


Если использовать средства из смородиновых листьев в разумных дозах, никакого вреда организму они не причинят. Чаи, отвары могут пить даже беременные женщины и кормящие грудью. Но всё же есть несколько нюансов, которые следует учесть, если собрались проводить лечение с применением подобных средств.

  • Абсолютное противопоказание к использованию натурального сырья – тромбофлебит.
  • Средства имеют способность нарушать свёртываемость крови.
  • Нельзя отвары и настои пациентам, у которых кислотность желудка повышена, диагностированы такие болезни: язва, гастрит,
  • Не употребляют средства при наличии воспалительного процесса в органах пищеварения.
  • Индивидуальная непереносимость содержащихся в листьях веществ тоже является противопоказанием.

Использовать лечебные средства желательно курсами по 30 дней, между ними делать перерыв в несколько недель. Если планируете пить чаи, отвары на протяжении длительного периода, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.

Правильная заготовка на зиму

Если летом можно использовать свежие листья, но зимой годится только правильно заготовленное сухое или замороженное сырьё.


Максимальная концентрация полезных микроэлементов в растении припадает на период цветения. Именно в это время следует проводить сбор, обязательно в сухую погоду, когда уже исчезла утренняя роса. Использовать следует только полностью здоровые листики без каких-либо признаков поражения.

Сушат их в хорошо проветриваемом помещении в защите от солнечных лучей на ткани. Хранить сырьё можно в мешочках из натурального материала или плотно закрытых стеклянных ёмкостях.

Растительный компонент не только эффективный, но и доступный. Найти его можно на даче, в огороде или саду. Приготовленные на основе листьев средства благоприятно воздействуют на организм, помогут справиться с различными косметическими недостатками, улучшить состояние здоровья и самочувствие.

Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…

Среди разнообразных летних систем снижения веса краткосрочная диета на смородине для похудения – одна из самых популярных и доступных. Как правило, даже при самых неблагоприятных погодных условиях эта садовая культура всегда отличается высокой урожайностью. Поэтому выбрать всего лишь четыре дня для похудения на смородине можно, как только она начнет появляться на рынках и в магазинах. В отличие от многих плодово-ягодных культур эта ягода не накапливает в себе вещества, способные навредить организму, поэтому худеть на смородине не только безопасно, но и полезно.

Диета на смородине: польза

Для быстрого похудения подойдут любые сорта и виды. Белая, черная или красная ягода одинакова полезна и малокалорийна (в стограммовой горсти содержится всего 40 ккал). Поэтому выбирать для похудения можно, как ягоды одного цвета, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, так и чередовать каждый из видов. «Разноцветная» комбинированная смородиновая диета не такая скучная и более жизнерадостная.

Из трех известных самой популярной считается черная смородина. Еще с середины прошлого века эта ягода входила в различные диеты при заболеваниях и рекомендовалась официальной медициной, признавшей ее чудодейственное воздействие на организм, при следующих состояниях:

  • простудные заболевания и ОРВИ;
  • заболевания легочной системы (от хронических бронхитов до пневмонии);
  • инфекции горла и носоглотки;
  • ослабленный иммунитет;
  • лихорадка;
  • авитаминоз;
  • анемия.

На самом деле пользу организму приносят все виды ягод. В красной смородине немного больше железа, чем в черной, которая, в свою очередь, считается рекордсменом по содержанию витамина С и уникальным источником антоцианов. Белые сорта эффективно справляются с токсинами, избавляют организм от шлаков, защищают от катаракты.

Для похудения смородина полезна не только невысокой калорийностью, но и своими свойствами. Ягода:

  • активизирует обмен веществ уже через два часа после употребления (это один из самых эффективных способов как подстегнуть метаболизм);
  • притупляет чувство голода;
  • содержит витамины группы В – для похудения очень важных, поскольку они регулируют белковый и жировой обмен, работу нервной системы;
  • содержит калий, препятствующий образованию отеков и способствующий выведению лишней жидкости;
  • богата витамином В9, что делает ягоду бесценной в период беременности (по этой причине смородину включает в себя фолат-диета).

Известная общеукрепляющими свойствами, большим количеством витаминов и антиоксидантов ягода показана не только для похудения и лечения, но и как эффективное средство:

  • против старения (нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует появлению новых морщин, способствует выработке коллагена, укрепляет сосудистую стенку);
  • для укрепления костей (поэтому диета при остеопорозе может быть обогащена за счет включения в нее ягод смородины);
  • улучшает структуру волос, укрепляя их и придавая здоровый блеск за счет большого количества микроэлементов;
  • при табакокурении (тем, кто не знает, как бросить курить и не растолстеть помогут советы от наших специалистов и тех, кто уже поборол эту зависимость).

Любая смородина незаменима для жителей мегаполисов, страдающих от постоянных стрессов, загазованности воздуха, плохого качества питьевой воды и нередко грешащих неправильным питанием, употреблением продуктов, содержащих трансжиры , ГМО, искусственные добавки, красители и большое количество не всегда безопасных Е-шек. Большой плюс и в том, что ягода имеет очень короткий перечень противопоказаний и рекомендована даже во время беременности.

Диета на смородине: меню на 4 дня

Несмотря на всю безоговорочную пользу для здоровья и хороший «похудательный» эффект диета на ягодах смородины, отзывы о которой достаточно полярны, все же относится к жестким методикам похудения, подразумевающим строгие запреты и ограничения. Поэтому придерживаться ее более четырех дней не стоит. Слишком длительный отказ от привычного рациона (более 4 дней) не даст лучшего результата, но может спровоцировать приступы неконтролируемого аппетита, переедание и обратный эффект.

Разработанное меню диеты на смородине для похудения подразумевает три основных приема пищи, два перекуса (второй завтрак и полдник) и кисломолочный напиток перед сном. В качестве перекусов употребляется порция ягод (100 – 200 г), к которой можно добавить один – два цельнозерновых ржаных или овсяных хлебца, или сухарика для большей сытости. Всего за сутки допускается съедать около килограмма свежих ягод.

Первый день (на красной смородине)

Завтрак: 30 г твердого сыра, сваренное всмятку куриное яйцо, один хлебец, свежий помидор, 100 г ягод, напиток без сахара на личное усмотрение;

Обед: порция овощного супа (200 мл), 100 г отварного белого мяса курицы или индейки, 300 г ягод.

Ужин: салат из белокочанной капусты, красного болгарского перца, моркови и биойогурта, 100 г смородины.

Второй день (на белой смородине)

Завтрак: белковый омлет, помидор, 100 г ягод, любой тонизирующий напиток;

Обед: порция супа на овощном бульоне, 100 г белой нежирной рыбы, 300 г белой смородины;

Ужин: салат из свежих огурцов, зелени, одного сваренного вкрутую яйца, заправленный натуральным биойогуртом, 100 г ягоды.

Третий день (на черной смородине)

Завтрак: 100 г маложирного творога, одно сваренное всмятку яйцо, 100 г свежих ягод;

Обед: рыбный суп, 100 г отварных кальмаров, 300 г смородины;

Ужин: салат из кольраби, свежей зелени и маложирной сметаны, 100 г ягоды.

Четвертый день (разноцветный)

Завтрак: белковый омлет с брокколи, 100 г черной смородины;

Обед: рыбный суп, 100 г отварной нежирной говядины, 300 г красной смородины;

Ужин: салат из свежих огурцов, зеленого горошка, сваренного вкрутую яйца, заправленный греческим йогуртом, 100 г белых ягод.

Чтобы похудеть на смородиновой диете важно не только придерживаться разработанного меню, но и соблюдать питьевой режим. Помимо чистой негазированной воды, которая разрешена в неограниченном количестве, рекомендованы:

  • морсы или свежевыжатые соки из ягод;
  • зеленый или черный чай с добавлением листьев и молодых побегов смородины;
  • любой любимый кисломолочный напиток перед сном.

Вместо сахара или меда диетологами рекомендуется стевия – для похудения она незаменима, поскольку не калорийна, отличается «сахарным» вкусом и является здоровой альтернативой любому сахару (рафинаду, тростниковому, кусковому, сорговому, кленовому).

Помимо рекомендаций важно соблюдать и запреты методики похудения. Из рациона необходимо исключить мучное, сладкое, алкогольное, газированное, жареное, консервированное и жирное. От последнего кстати отказались многие звезды шоу-бизнеса. Так диета Жанны Бадоевой , например, полностью лишена жирных блюд, что не мешает телеведущей наслаждаться жизнью и получать удовольствие от еды.

Смородиновая диета: отзывы специалистов и противопоказания

По мнению диетологов, схема похудения на смородине относится к жестким системам снижения веса, поскольку в ней практически отсутствуют углеводы. С одной стороны, это дает мощный «похудательный» эффект, но с другой – такая диета переносится тяжело. Поэтому специалисты по питанию НИИ РАМН не советуют придерживаться данной методики более 4 дней и рекомендуют аккуратно из нее выходить.

Хорошую помощь по выходу из диеты показывает разгрузка на гречке и кефире , которая закрепляет достигнутый результат и позволяет безболезненно вернуться к привычному рациону. Такой подход помогает обмануть проснувшийся аппетит и не вызвать эффект «йо-йо» .

Не рекомендуют диетологи выбирать диету на смородине тем, кто переживает обострение гастрита, язвенной болезни, панкреатита, а также при гепатите, тромбофлебите и повышенной вязкости крови. При гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии смородину можно употреблять только после еды.

К данным рекомендациям администрация сайта может добавить только один полезный совет: для снижения веса и укрепления иммунитета, для насыщения организма витамином С лучше всего употреблять ягоды смородины в комбинации с шиповником. Свежие ягоды можно высушить или заморозить, равно как и листья, и добавлять по 1 ст. л. при приготовлении отвара шиповника для похудения . Этот мегаполезный напиток укрепит сосудистую стенку, улучшит внешний вид и поможет противостоять простудным заболеваниям.