Мокруха еловая - это гриб, растущий в хвойных лесах. Он относится к 4 категории съедобности, поэтому перед готовкой его отваривают не менее 15 мин.

Шляпка и ножка мокрухи еловой покрыта слизью.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт мокрухи еловой с картофелем

Перед обработкой со шляпок нужно снять кожицу и очистить ножки от слизи.

Приготовление:

  1. Опустите грибы в кипяток и варите их 20 мин.
  2. Слейте отвар, нарежьте заготовки кусочками. Жарьте их в растительном масле 5-7 мин.
  3. Положите в сковороду нарезанный брусочками картофель, добавьте соль. Перемешайте продукты и готовьте их на среднем огне 10-12 мин.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Мокруха еловая с цветной капустой

Приготовьте на ужин вкусное и красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • цветная капуста – 1 маленький кочан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отварите мокрухи, нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Измельчите лук, обжарьте его вместе с мокрухами до золотистого цвета.
  3. Разберите капусту на соцветия, варите ее в подсоленной воде 5 мин. Смешайте заготовки с сухарями и обжарьте их на сливочном масле.
  4. Перемешайте подготовленные продукты, выложите их в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте блюдо в разогретой до 180 °С духовке 15 мин.

Подавайте угощение горячим.

Закуска из мокрухи еловой и батона

Горячие бутерброды получаются сытными и ароматными.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • французский багет – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите грибы, нарежьте их соломкой и жарьте на растительном масле 5 мин. Положите измельченный лук и готовьте продукты еще 5 мин. Добавьте соль, тертый сыр, зелень и сливки.
  2. Нарежьте багет ломтиками толщиной 4 см, опустите их в молоко. Отожмите мякоть, сформируйте корзиночки и наполните их начинкой.
  3. Обжарьте заготовки, до золотистой корочки.

Подавайте закуску с чаем или кофе.

Описание мокрухи еловой

Название гриб получил за то, что его шляпка влажная в любую погоду. Сезон сбора начинается в июле и заканчивается в октябре. Грибы растут на всей территории России в хвойных и смешанных лесах.

Особенности:

  • Шляпка диаметром от 4 до 13 см имеет форму конуса или полусферы. Кожица гладкая, покрыта слизью.
  • Мякоть волокнистая и сочная. Отличается сладковатым или кислым вкусом.
  • Ножка высокая, покрыта чешуйками.
  • Под шляпкой расположены редкие широкие пластинки.

После тепловой обработки грибы темнеют.

На гарнир к грибам можно подать вареный рис, картофель или макароны.

Нельзя сказать, что мокрухи пользуются огромной популярностью среди наших грибников, хотя в Европе они весьма популярны, а в Китае и вовсе одни из наиболее часто употребляемых. Есть мнение, что по вкусовым качествам мокрухи немного уступают другим грибам, но списком полезных свойств превосходят даже боровиков.

Общая характеристика

Под общим названием «мокрухи» специалисты объединили два рода пластинчатых грибов: грогомфусов и гомфидиусов, которые, однако, имеют много общего. Свое не очень аппетитное название эти грибы получили из-за специфического внешнего вида. Их шляпки всегда мокрые, покрыты слизистым слоем. И хоть похожими характеристиками обладают и любимые многими , но на мокрухи грибники (особенно неопытные) смотрят с предостережением.

Некоторые разновидности мокрух имеют общие черты с козляком, но если козляк принадлежит к трубчатым грибам, то все мокрухи пластинчатые. Пластинки под шляпкой у большинства мокрух белые, редкие, а в местах перехода в ножку темнеют. Молодые грибочки обычно покрыты очень тонким слоем . На более старых слизь клочьями сползает на ножку.

Почти все мокрухи – довольно крупные грибы, которые могут вырастать на 12 см в высоту и примерно столько же иметь в диаметре шляпки. Зависимо от разновидности, шляпки у молодых мокрух бывают разной формы. У еловых, пятнистых и войлочных – выпуклые, у сосновых и розовых – конические. Почти у всех старых представителей шляпки становятся ровными и с небольшим прогибом в центре. Мякоть у разных видов этого грибного семейства также отличается. Еловые и пятнистые, например, имеют бело-серую мякотью, сосновые узнают по оранжево-бурой (при контакте с воздухом краснеет), войлочные имеют охристую мякоть с винно-розовым оттенком, розовые – белую, которая в местах повреждений быстро розовеет.

Ножки у всех разновидностей гриба бело-кремовые и довольно массивные с утолщением у основания. Они, как и шляпки, покрыты слизью. Ближе к верху на ножках образовывается кольцо из слизи. Мякоть ножек плотная, внизу желтая и серо-белая ближе к шляпке. Большинство мокрух предпочитают хвойные леса и поросшие мхом территории. Они растут как семействами, так и в одиночку. Первые слизистые грибы появляются в июле, а сезон плодоношения продолжается до середины осени.

Специалисты различают много разновидностей мокрух, но далеко не все из них принадлежат к съедобным. Как правило, в пищу употребляют только 5 из них:

  • еловую;
  • сосновую;
  • розовую;
  • пятнистую;
  • войлочную.

Более редкие экземпляры (из-за ограниченного ареала) – это сибирская и швейцарская мокрухи. Все мокрухи по классификации съедобности принадлежат к 4 категории. Это значит, что гриб съедобен, но только после предварительной термообработки. На территории России встречается 6 разновидностей этих грибов, но самые распространенные – еловая, пурпуровая и розовая.

Разновидности мокрух: в чем отличия

Грибы из этой группы немного отличаются между собой по форме и цвету шляпки, а также своими размерами и местами распространения.

Одна из наиболее популярных среди всех мокрух – это еловая, известная в народе как клейкая. Ее узнают по сероватому или сизому цвету шляпки. Растет обычно группами в тени елей, хоть иногда встречается возле сосен, в смешанных лесах, среди вереска. Сезон плодоношения еловых мокрух иногда затягивается до первых заморозков, хотя пик приходится на вторую половину августа и сентябрь. Много этих организмов встречается в северной и центральной части России, на севере Финляндии. Их мякоть довольно вкусная, но из-за очень хрупкой текстуры эти грибы трудно собирать, а тем более чистить и готовить.

Сосновую мокруху называют еще блестящей, пурпуровой или желтоногой. Немного отличается от «сестер» пурпурной шляпкой со слегка завернутыми вверх краешками. Эта разновидность предпочитает умеренный климат и, как уже понятно из названия, сосновые леса, где ее можно увидеть с середины лета до октября. Иногда мокрухи приживаются в соседстве с березами, а из числа других грибов в соседи обычно выбирают маслят. Как и еловые, могут расти в одиночку или большими группами. По вкусу мякоти напоминают розовую и пятнистую. Пурпуровые мокрухи распространены в Северной Америке, Канаде, Восточной и Западной Европе, в европейских регионах России, но больше всего этих грибов в Сибири и на Кавказе.

Пятнистая, или слизистая, от других разновидностей отличается более мелкой шляпкой, на которой четко видны темные пятна. В местах повреждения пятнистая мокруха краснеет. Предпочитает расти в симбиозе с лиственницами или елями. В России эта разновидность встречается реже остальных, зато слизистые мокрухи – «жители» почти всех хвойных лесов Северной Америки и некоторых регионов Евразии.

Войлочную мокруху многие грибники называют ворсистой. Это название полностью ей соответствует: беловатую шляпку гриба покрывает мягкий пушок. Как правило, «поселяется» вблизи черных пихт. Чаще всего ее можно увидеть в лесах Северной Америки и на Дальнем Востоке. В Европе встречается довольно редко.

Сибирскую мокруху часто называют съедобным двойником войлочной. Она, как и ворсистая разновидность, также покрыта пушком, но шляпка у нее не белая, а в сероватых оттенках. Мокруха швейцарская – условно-съедобная разновидность грибов. Ее мякоть довольно жесткая и волокнистая, со сладким привкусом. Как правило, растет в горных лесах вблизи кедров или елей.

Химический состав и питательная ценность

Мокрухи – довольно питательный продукт. Энергетическая ценность 100 г свежих грибов совсем немного не дотягивает до 200 ккал. В вегетарианском меню этот продукт может служить почти полноценной заменой мяса, так как является хорошим источником и . Помимо основных нутриентов, в этих грибах содержатся многие из необходимых человеку минералов и витаминов (большинство , а также и ). Мокрухи, как и другие грибы, содержат и много полезной для человека . А в сосновых мокрухах содержатся еще и уникальные вещества, которые в фармакологии используют для изготовления мощных антибиотиков.

Преимущества для организма

Мокрухи, в частности сосновые, считаются отличным средством для укрепления иммунной системы, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезными для большинства людей. Употребление этих грибов помогает улучшить память, побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Некоторые из веществ, содержащихся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Пользу от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, нарушениями работы нервной системы. Благодаря природному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен для борьбы с вирусными заболеваниями.

Использование в народной медицине

В народной медицине мокрухи известны как лекарство против нейродермита. Как правило, для лечения используют спиртовые настойки или мази с экстрактом грибов. В некоторых регионах из этих организмов готовят настойки против стафилококка. Но чтобы гриб сохранил свои целебные свойства, травники настойчиво рекомендуют, перед тем как заливать его , не очищать от слизи. Спиртовые настойки из мокрух настаивают 15-17 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовый настой процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре. Народные целители советуют эту настойку применять для протирания гнойничков, а также ее можно пить по 5-20 капель при гайморите.

Использование в косметологии

Экстракт мокрухи – средство, хорошо знакомое профессиональным косметологам. Это вещество иногда вводят в состав кремов и масок для увядающей кожи. Вещества, содержащиеся в грибах, помогают сохранить гладкость, упругость и эластичность кожи. Маски с экстрактом мокрухи полезны для сужения пор, устранения жирного блеска и улучшения цвета кожи лица.

Преимущества от этого удивительного гриба ощущают и волосы. Маски из измельченного продукта полезны для секущихся волос, а отваром из грибов полезно полоскать ослабленные, тусклые локоны. Также с помощью мокрух можно остановить облысение. Регулярное применение грибной косметики даст отличный результат в виде блестящих и здоровых волос.

Побочные эффекты и возможный вред

Отравиться этим продуктом почти невозможно, поскольку у мокрух нет двойников среди ядовитых грибов. Но в некоторых случаях и они могут быть опасными. В частности нельзя употреблять в пищу грибы, собранные в районах с плохой экологией, возле свалок или промышленных объектов. Опасными могут быть плохо приготовленные мокрухи, особенно для людей с проблемами пищеварения.

Грибы – тяжелый для переваривания продукт, поэтому его не стоит давать детям, людям после тяжелых болезней, лицам с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Употребление в кулинарии

Мокрухи можно варить, жарить, сушить, мариновать и засаливать. Они подходят для приготовления соусов, супов, запеканок. Готовить эти грибы нетрудно. Например, еловые мокрухи можно варить только 15 минут – этого достаточно, чтобы они стали безопасными для употребления в пищу. После воздействия высокой температуры мякоть грибов обычно меняет цвет (темнеет или становится пурпуровой), но это не должно пугать. Изменения в цвете никак не влияют на питательные характеристики или вкус продукта. Готовят морух по тому же принципу, что и маслята. Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.

Запеканка из мокрух и картошки

Грибы очистить от грязи и слизистого слоя, промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде, отцедить. Очищенную нарезать кольцами и выложить в термоустойчивую форму. Сверху выложить слой нарезанного полукольцами лука, а затем грибы. Посолить, добавить специи и сбрызнуть растительным маслом. В конце приготовления посыпать натертым сыром и еще на несколько минут отправить в духовку.

И пусть название у этих грибов не самое элегантное, но мокрухи такие же полезные для человека, как и другие продукты из этой группы. Они так же, как и , или маслята, заслуживают быть на наших столах и служить источником полезных веществ.

В лесах нашей страны встречается несколько видов такого гриба, как мокруха, относящихся к семейству пластинчатых. Хотя они и отстают по своей популярности от подберезовика и маслят, тем не менее, процентное содержание полезных веществ в их составе говорит о том, что их пищевая ценность намного выше, чем даже у белых грибов.

Наиболее распространенным и желанным для грибников является такой вид, как еловая мокруха, которую многие называют слизняком из-за повышенного содержания слизи, которая практически полностью покрывает плодовое тело.

Описание вида

Шляпка выпуклая, край завернут к ножке. С взрослением слизняка шляпка разворачивается. В центре присутствует бугорок небольших размеров, непосредственно сама поверхность шляпки вдавленная. Выделяемая слизь при последующем засыхании открывает поверхность, основной окрас которой коричневато-буроватый. С фиолетовым оттенком у краев. Шляпку взрослых грибов зачастую украшает мелкий крап, покрывающий всю кожицу. Максимальный диаметр шляпки мокрухи достигает 120 мм.

Мякоть слизняка довольно мягкая, но в тоже время плотная, имеет ярко выраженный грибной аромат и нейтральный вкус. Цвет мякоти молодых грибов белый, у взрослых – серого оттенка.

Пластинчатая ткань мокрухи еловой редкая, разветвленная, в начале развития гриба белая, с налетом слизи. Пластинки взрослых слизняков имеют темный окрас. Споровый порошок – бурый с характерным зеленоватым оттенком.

Ножка у такого вида грибов как слизняк имеет толщину порядка 2-2,5 см, длиной она достигает 110 мм. Структура довольно плотная со слизистым налетом, полностью гладкая, окрас белый, чем ближе к основанию, тем цвет желтее.

Хотя мокруха и имеет мало привлекательный внешний вид, тем не менее, это вполне съедобный гриб.

Распространение, особенности плодоношения

Как понятно из названия данного вида грибов, чаще всего мокрушки встречаются среди елей и сосен в хвойных лесах. Ареал распространения – большая часть Евразии. Главная особенность произрастания мокрухи – это невысокие требования к почве и уровню освещенности, поэтому найти слизняка можно не только в непосредственной близости к деревьям, но также и в траве, на мшистых участках.

Сезон сбора урожая мокрухи начинается в середине лета и продолжается до середины осени, в основном грибы растут небольшими группами.

Сходные виды

Одним из преимуществ такого вида грибов, как мокруха еловая, является то, что он практически не имеет опасных, ядовитых двойников. Тем не менее, слизняк очень похож на мокруху пятнистую и пурпурную. Также некоторое внешнее сходство слизняк имеет и с осенним масленком за счет темнойшляпки покрытой некоторым количеством слизи. Отличие видов в том, что масленок под шляпкой не имеет пластинчатого тела.

Особенности приготовления


Слизняк – довольно вкусный гриб, приготовление которого подразумевает множество разнообразных способов: маринование, тушение, жаренье и консервирование. Жареная мокруха добавляет большинству блюд дополнительных гармоничных ноток, благодаря чему их вкус становится боле насыщенным и ароматным. Перед приготовлением мокруху следует тщательно вымыть, очистив от налипшей листвы и травы. Также обязательным условием обработки данного вида грибов является снятие кожицы со шляпки. После этого грибы снова промываются и провариваются на протяжении 20 минут. Как правило, после термической обработки плодовое тело слизняка немного меняет свой цвет — темнеет, что является вполне нормальным явлением, ни в коей мере не влияющим на вкусовые качества гриба.

  1. Срезать плодовое тело нужно посредством грибного ножа, выполнять это следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу.
  2. Сбор данного вида грибов следует осуществлять в отдельную корзинку, что объясняется тем, что слизняк способен окрасить плодовое тело других видов в фиолетовый цвет.
  3. Старые грибы лучше пропускать, поскольку их плодовое тело может быть червивым.
  4. Лучше всего собирать еловую мокруху ранним утром, в этом случае гриб не успеет растратить всю свою влагу, то есть собранный грибной урожай будет содержать большее число полезных микроэлементов.
  5. Идеальное условие для роста грибов – теплые дожди. Не следует осуществлять сбор слизняка в засушливую погоду.
  6. Обработку грибов лучше осуществлять в тот же день, когда они были собраны. Отобранные после осмотра и очистки мокрухи можно убрать в прохладное место для последующего хранения. Замороженные слизняки могут храниться на протяжении одного года.

Применение в медицине

Мокруха еловая – самый полезный среди своих родственных видов гриб, это объясняется наличием значительного количества витаминов и аминокислот. Помимо этого, в состав входят такие компоненты, как хитин и клетчатка. Все перечисленные элементы благотворно воздействуют на человеческий организм, повышая его тонус, способствуя процессам, отвечающим за кроветворение.

Особенно полезным будет употребление мокрухи людям, страдающим такими недугами, как постоянные головные боли, заболевания нервной системы, а также синдром хронической усталости. Настойка из слизняка часто применяется в качестве эффективного противомикробного средства, что обуславливается действенным подавлением в организме человека патогенов и вредной микрофлоры, в том числе и стафилококковой палочки. Также мокруху применяют для заживления различных ран, терапии лор-заболеваний.

Важно понимать также и то, что такое народное средство не проходило соответствующих клинический исследований, то есть, его воздействие на организм не является научно подтвержденным.

Видео: мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Мокрухи (Gоmрhídius) - грибы-базидиомицеты, относящиеся к семейству Мокруховые (Gоmрhidiасеae). Данный род был привезён вместе с хвойниками на территорию многих регионов и стран.

Мокрухи - грибы-базидиомицеты, относящиеся к семейству Мокруховые

Шляпконожечного типа пластинчатый гри б, отличающийся слизистой или подсыхающей шляпкой, поверхность которой может быть пурпурная, розоватая, серо-винно-коричневатая, иногда при прикосновении резко темнеющая. Пластины нисходящего типа, беловатые или желтоватые, со временем темнеющие и приобретающие сероватый оттенок. Мякоть беловатого цвета, с наличием желтоватого или розово-бурого оттенка. Ножка отличается присутствием слизистого кольца, с клейкой и слизистой поверхностью беловатого или розоватого цвета. Споры зеленовато-черные или буро-чёрные, веретеновидной формы.

Галерея: гриб мокруха (25 фото)



















Особенности еловой мокрухи (видео)

Вкусовые качества и пищевая ценность мокрух

В пищевых целях используются только еловая, сосновая, розовая, пятнистая и войлочная мокрухи. К более редким съедобным разновидностям относятся швейцарская и сибирская мокрухи. В соответствии с классификацией съедобности, все съедобные разновидности принадлежат к четвёртой категории, поэтому используются в пищевых целях только после предварительной термической обработки.

Описание видов мокрух

На территории нашей страны в настоящее время произрастает шесть разновидностей таких грибов, но самыми распространенными стали еловая, розовая и пурпуровая мокруха.

Мокруха еловая (клейкая)

Gоmр.glutinоsus - съедобная разновидность, характеризующаяся полушаровидной, выпукло-конической, распростёртой или немного вдавленной в центральной части шляпкой, с наличием малозаметного бугорка.

Отличается гладкой, выраженно слизистой, блестящей поверхностью серого, серовато-сизовато-синего или серовато-коричневого цвета кожицей, которая легко снимается с мясистой и хрупкой, белой или розоватой мякоти, обладающей немного сладковатым или кисловатым вкусом и невыразительным грибным ароматом. Пластины нисходящие, дуговидные, с сильным разветвлением, сероватые или беловатые. Ножка высокая и массивная, с булавообразным основанием, беловато-сероватая, слизистая, с наличием невыраженного слизистого кольца.

Мокруха еловая (клейкая)

Мокруха пурпуровая (желтоногая)

Сhr.rutilus - съедобная разновидность, характеризующаяся коническо-округлой, плоско-выпуклой или распростёртой, с наличием широкого и притуплённого возвышения в центре шляпкой, покрытой гладкой и блестящей, сильно слизистой, светло-коричневой, рыжевато-кирпично-красной или лилово-красноватой кожицей, покрывающей мясистую, розовато-желтоватую мякоть без сильного запаха и выраженного вкуса.

Пластины дугообразные, нисходящие, редко расположенные, толстые, охряно-розового или розово-лилового, пурпурно-коричневатого или грязно-бурого, практически чёрного цвета. Ножка сплошная, цилиндрической формы, с сужением у основания, немного клейкая, с кольцевидными остатками покрывала.

Мокруха пурпуровая (желтоногая)

Мокруха розовая

Gоmр.rоsеus – съедобная разновидность, характеризующаяся полушаровидной, выпуклой или уплощённой, слизистой, с подвёрнутыми или поднятыми краями шляпкой кораллово-розового или кирпично-розового окрашивания с редкими, нисходящими на ножку, разветвляющимися, пепельно-серыми и тёмно-сероватыми с зеленоватым или лиловатым оттенком пластинами. Ножка цилиндрическая, зауженная у основания, розовато-беловатая, с кольцом слизистого типа. Мягкая часть розовеет на срезе беловатого окрашивания, со слабым и приятным ароматом, а также сладковатым послевкусием.

Мокруха розовая

Мокруха пятнистая

Gоmр.mасulаtus – съедобная разновидность, характеризующаяся выпуклой, уплощённой или иногда немного вдавленной, с завёрнутыми краями шляпкой, покрытой слизистой, бледной, розово-буроватой, серовато-охристой или желтоватой кожицей. Пластины редко расположенные, нисходящего типа, ветвящиеся, беловатого или грязно-бурого цвета. Ножка цилиндрическая, волокнистого типа, с клейкой поверхностью и кольцом слизистого типа. Мягкая часть беловатая или желтоватая, краснеющая на срезе.

Мокруха пятнистая

Мокруха войлочная

Сhr.tоmеntоsus – съедобная разновидность, характеризующаяся, выпуклой, уплощённой и иногда вдавленной, с наличием тупого бугорка в центре и опушенных завернутых краев шляпки, покрытой сухой, волокнистой, немного клейкой, желтовато-коричневой или охристой кожицей. Пластины редкие, нисходящего типа, грязно-бурого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, волокнистого типа, с присутствием паутинистого кольца. Мягкая часть охристого окрашивания, с винно-розоватым оттенком.

Как выглядит сосновая мокруха (видео)

Места и сезон сбора мокрух

Разновидность еловая произрастает с середины августа и до начала октября, на территории северных районов Евразии, отдавая предпочтение смешанным лесам и хвойным посадкам, мшистым почвам и вересковым зарослям. Разновидность пурпуровая встречается на европейской части нашей страны, реже на территории Сибири и Северного Кавказа, образуя плодовые тела на хорошо известковых почвах в хвойниках и лиственных лесных зонах, чаще всего под соснами и березами. Разновидность розовая появляется в конце июля и активно плодоносит вплоть до середины первого осеннего месяца, образуя плодовые тела на достаточно увлажненных почвах в сосновых лесах.

Разновидность войлочная является микоризным образователем с хвойными породами деревьев, в частности образует плодовые тела под черной пихтой. Особенно широкое распространение данная разновидность получила на территории Дальнего Востока и Северной Америки. Мокруха швейцарская относится к категории условно-съедобных разновидностей, отличающихся довольно жесткой и волокнистой, со сладковатым привкусом мякотью. Как правило, достаточно обильно плодоносит в горных лесистых местностях, вблизи таких пород деревьев, как кедры или ели.

Разновидность еловая произрастает с середины августа и до начала октября

Как правильно готовить грибы мокрухи

Мокрухи некоторых разновидностей обладают достаточно насыщенным и хорошо выраженным грибным ароматом, а также приятным и нежным вкусом, благодаря чему высоко ценятся у опытных грибников. Под воздействием термической обработки мясистая грибная мякоть пурпуровой разновидности приобретает очень привлекательный пурпурный оттенок. Важно отметить, что прежде чем приступить к варке или обжариванию плодовых тел, грибы нужно очень тщательно очистить от частичек почвы и различного лесного мусора, который очень активно налипает на слизистую поверхность шляпки. Затем в обязательном порядке удаляется склизкая кожица и осуществляется промывание плодовых тел в проточной воде.