Увеличить текст

Так уж повелось, что человечество любит «тихую охоту» на грибы. В наших широтах они появляются в середине лета и радуют нас до конца осени. Но далеко не все грибы можно употреблять в пищу. Некоторые, вообще ядовитые и вызывают тяжелые последствия, и даже летальный исход. Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо знать главные отличия правильных и ложных грибов.

Все дикорастущие грибы делятся на: съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые

  • Съедобные грибы применяют в кулинарных рецептах кухни по всему миру и добавляют каждому блюду свою пикантность.
  • Условно съедобные грибы, после длительной термической обработки, не причинят вреда здоровью. К ним относятся грузди, сморчки и осенние опята. Их следует поварить не меньше 40 минут, а затем хорошо промыть.
  • Ядовитые - это желчный гриб или горчак, чертов или сатанинский гриб, ложнодождевик и другие.

Очень часто, охотясь на грибы, попадаются те, которые вводят нас в заблуждение. Поэтому жизненно важно знать отличительные особенности съедобных и особенно ядовитых грибов.

Дождевик грушевидный, ежовый или ежевидно-колючий и его двойник ложнодождевик

Тело гриба имеет грушевидную форму, за что и получил одно из своих названий. «Псевдо нога» четко выражена, но иногда она скрывается под мхом, от чего гриб кажется круглым.

Молодой дождевик практически белый, но со временем с ним происходит некая метаморфоза, и он меняет цвет на грязно-коричневый. Поверхность покрыта кольцевидными густыми иголками-шипами. В центре каждого кольца торчит большой шип, а по его сторонам маленькие иголки. Если наступить на спелый дождевик, он разорвется «дымом» спорами.

На ощупь правильный дождевик жесткий, а на разрезе белый как молоко.

Дождевик грушевидный считается съедобным лишь до тех пор, пока его мякоть не начинает темнеть.

В средневековой Европе из дождевиков готовили бульоны для больных людей. Уже в то время была известна их огромная польза для организма.

Ложнодождевик

Вместо шипов он покрыт бородавками, имеет удлиненное плодовое тело и противный запах. Гриб является условно съедобным и может быть даже опасным, если съесть его в большом количестве.

Белый гриб и его двойники

Белый гриб - изысканный, мясистый, с изысканным вкусом, найти такой гриб - настоящая удача для любителей тихой охоты. Он чрезвычайно богат полезными элементами, а встретить его можно очень редко. У него коричневатая головка, цвет которой меняется от светло-орехового до темно-коричневого оттенка. После дождя она довольно скользкая, а в сухую погоду - сухая и бархатистая.

Мелкие экземпляры почти круглые, с завернутой по краям шляпкой, по мере взросления она раскрывается и становится почти плоской. По сравнению с головкой, ножка мощная, мясистая, бочкообразной формы с выпуклостью посередине. Цвет ножки бывает почти белой или бледно-коричневой, поверхность сетчатой структуры бежевого цвета. Мякоть белая, тугая и упругая, но с возрастом приобретает немного губчатую структуру. После среза цвет остается прежним.

Желчный гриб

Сразу понять, что в лукошко попал именно горчак, на первый взгляд, довольно сложно, почти исключено. Он очень напоминает правильный» белый гриб. Но тоненькая сеточка на ножке темного цвета и губчатая шляпка с нижней стороны свидетельствуют об ошибочном» грибе. Еще его мякоть на изломе быстро краснеет, а шляпка имеет розоватый оттенок.

Шляпка - губчатая с тонкой прослойкой пористой мякоти.

Биологи считают желчный гриб несъедобным. Если его лизнуть - сразу появляется горечь, причем термообработка только усиливает ее. Но в уксусном маринаде горечь частично маскируется уксусом, а если долго вымачивать его в воде она пропадет полностью. Поэтому некоторые грибники не исключают этот гриб из своего рациона.

Этот ложный боровик выделяется, по-настоящему, колоссальными размерами: его шляпка может достигать 40 см, а ножка – 15 см. Выглядит настолько нарядно и празднично, вряд ли кто-нибудь спутает его с белым грибом.

Отличительная черта - это шляпка с верхушкой, которая похожа на подушку. Под шляпкой находится плотная губка светло-розового оттенка. На ощупь поверхность гриба слегка шершавая.

Основной признак - после среза ножки можно наблюдать сначала синий, а потом яркий красный цвет. Сатанинский гриб пахнет, как гнилая луковица. К сожалению, такой особенностью обладают только взрослые экземпляры, а молодой гриб совсем не пахнет, что и приводит к заблуждению. Достаточно 10 г сырого лже-боровика, после чего у человека может случиться полный паралич нервной системы.

Опенок настоящий и его двойники

Настоящий опенок растет большими семьями на пеньках и корневищах деревьев. Шляпка округлая, светло-коричневая, с мелкими медными чешуйками. У не старого гриба она - светлая, со временем становится буроватой.

Ножка гриба тоненькая, гибкая, удлиненная, полая внутри и «наряжена» в кольцо-юбочку. Мякоть мягкая, мокроватая, бледно-бежевого цвета, приятная на вкус, с явным ароматом древесины.

Серно-желтый ложный опенок

Он похож на съедобный, но меньший по величине. Ножка тоньше, и не имеет пленки под головкой. Головка округлая и плоская, серовато-желтая, в центре немного темнее. Если его сломать, можно наблюдать голубой сок, который плохо пахнет и противный на вкус. Серно-желтый ложный опенок ядовит не смертельно. Однако, исход тоже малоприятный: его прием вызывает спазм и не смертельное, но все же, отравление.

У этих представителей грибной фауны мясистая, кирпично-красная, ядовито-бурая или желто-коричневая шляпка. На ее краях можно наблюдать симпатичные белые хлопья. Ножка длинная и тонкая, на ней отсутствует плотное кольцо из пленки. Основание ножки грязно-коричневого цвета, она тугая, прямая или зауженная к низу.

Маслята и их двойники

С этими грибами все намного проще, их очень тяжело перепутать. Цвет головки масленка может быть от каштанового до сизо-зеленого или желто-бурого. Не старый гриб похож на шар, выползающий из-под земли. Липкая скользкая кожица хорошо отходит от мякоти.

Ножка немного светлее шляпки, часто с грязноватым оттенком. Бывает цельной или волокнистой и в форме цилиндра. Мякоть свежая, бурая у корня и светло-желтая возле шляпки, под самой шляпкой бурая. Маслята часто подвергаются нападению червячков и других вредителей.

Перечный гриб - очень ядовит. Яд оседает в печени и разрушает ее, вызывая мутации. Впоследствии может развиться цирроз и рак. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно присматриваться к грибам, которые кладете в лукошко.

У перечного гриба головка похожа на губку, и кожица толстая с липкой поверхностью. Когда гриб еще молодой его шляпка имеет медный отлив у зрелого перекрашивается в насыщенный цвет ржавчины.

Если перичный гриб придавить - он поменяет цвет и выделит жидкость красного цвета. Яркая желтая мякоть с серым оттенком, после среза становится алой.

Шампиньоны и их двойники

Шампиньон - самый часто встречающийся гриб в мире. Он может расти как в природной среде, так и грибных фермах, в подвалах или гаражах. Часто встречаются представители этих грибов на кучах из навоза, так как жирная удобренная почва - именно то, что любят эти грибы.

Шампиньон имеет тугую, с небольшими чешуйками шляпку. Сначала она округлая, а по мере роста выпрямляется и может достичь до 10 см. Окрас головки, в зависимости от вида, белый, коричневый или бежевый.

Мякоть тугая, очень ароматная, белая, слегка желтоватая или с краснинкой. Ножка прямая, тугая, с одно или двумя кольцами.

Бледная поганка

Шампиньон имеют двойников, которые несут большую опасность для человека. прежде всего - это бледная поганка и мухомор вонючий. Молодые особи очень похожи на съедобный гриб.

У поганки такая же шляпка, имеются кольца и чешуйки на ножке, но у поганки имеются корневые мешочки, вставленные в ножку. Однако, со временем, пластинки цвет не меняют и остаются такими же. Место на срезе становится сначала ярко-желтый цвет, а со временем оно и вовсе становится лимонного цвета. Пахнет йодом или карболовой кислотой. Если ее поместить в горячую воду - она приобретает оранжевый оттенок.

Хоть это представитель грибной фауны и имеет белоснежную шляпку правильной формы, его внешность довольно отталкивающая из-за обильного слизи, которая иногда даже стекает с краев гриба.

Головка немного напоминает конус. На шляпке всегда очень много насекомых, привлеченных блестящей слизью. Крепится шляпка к длинной и очень тонкой ножке, вокруг которой присутствует кольцо из мелких чешуек.

Низ шляпки содержит плотные пластины со спорами, которые, распространяясь в воздухе, могут вызвать приступ удушья. Если гриб разломать, можно увидеть белую, плотную мякоть очень неприятную на запах.

Гриб однозначно несъедобный и может привести к интоксикации даже при малейшем его количестве.

Лисички и их двойники

Настоящая лисичка - живет в дружбе с сосной, елью, дубом или буком. Шляпка и ножка у нее срослись в цельное тело, не имеют разделяющей границы. Цвет меняется от кирпичного до бледно-желтого. Край головки волнистый и неправильной формы. Поверхность ее шелковистая, а кожица от мякоти почти не отделяется. Тугая мякоть со слабо кисловатым привкусом и запахом сушеных кореньев завоевала сердца не одного грибника.

Лисичка ложная или «говорушка» оранжевая

Отличается яркой золотистой или оранжевого цвета шляпкой. У «двойника» этот окрас более яркий и внешне напоминает воронку или вывернутый зонт. Края головки ровные, тогда, как у правильной лисички, они волнистые и бугристые. У ложной лисички ножка тоньше и зауженная к низу. Мякоть «близнеца» лимонного или кирпичного цвета и очень плохо пахнет. Внутренняя сторона головки горькая на вкус. Если не придавить, то цвет не поменяется. Главная отличительная черта - лже лисички поражают червячки.

Важно! Собирайте в корзинку только те грибы, в которых вы не сомневаетесь. Не берите переспевшие, поврежденные червями и дряблые грибы, никакой пользы они не несут.

Можно ли отличить несъедобный гриб от съедобного?

Специалисты считают, что нельзя вывести универсального правила. Единственная гарантия от отравлений - знание признаков отдельных видов, различий между ними.

Среди дикорастущих грибов есть ядовитые. Некоторые из них, на первый взгляд, очень похожи на съедобные, таких двойников следует особенно опасаться. Так, в сосновых и еловых лесах растут ядовитые грибы: желчный, перечный, сатанинский. Перечный гриб очень похож на масленок и моховик, сатанинский выглядит как «дублер» боровика, притом весьма искусный, желчный гриб издали тоже похож на белый гриб.

Отличие Белого гриба от ложных: Желчного гриба и Сатанинского гриба


К слабоядовитым грибам относится желчный гриб, его часто путают с белым. Отравиться им невозможно, но его горький вкус может испортить все блюдо. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно–розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) – вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая).

Белый гриб очень похож по внешнему виду на сатанинский. Но если вы нажмете на его внутреннюю часть («мох»), то он порозовеет. Значит, это не белый гриб, а ядовитый.

Отличия Лисички и Ложной лисички


На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно. Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные - просто ровно желтые.

Шляпка. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.

Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.

Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.

Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.

Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине - белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.

Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.

Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.

Отличия Моховиков и Маслят от ядовитого Перечного гриба


У перечного гриба красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки. У моховика трубчатый слой оливкового или бурого оттенков. Ядовитый перечный гриб краснеет (схожие с ним съедобные моховик синеет, а масленок не меняет окраски). В отличие от маслят у перечного гриба не бывает кольца на ножке. У перечного гриба нижний спороносный слой шляпки приближается к красному, у масленка – к желтому.

Отличие настоящих Опят от Ложных опят


Из слабоядовитых грибов часто встречаются ложные опята – их можно отличить по оливковому отливу. Опята съедобные всегда коричневого цвета. Желудочное расстройство опята-двойники вызывают лишь в том случае, если они плохо проварены или прожарены.

Запомните: у настоящих опят, особенно у молодых, видна на ножке такая «юбочка», как у балерины. У ложных - нет.

Отличие шампиньона от поганки


У шампиньона в отличие от бледной поганки нет клубневидного утолщения у основания ножки. К тому же у шампиньона бледно-розовые или темные пластинки, а у бледной поганки – белые и частые.

Для соленья хороши белые грузди. Но и их можно перепутать с груздями, которые в народе называют «скрипухами». Отличие в том, что настоящий груздь - с влажной пленочкой, слизистый и прячется в траве, а гриб - «скрипуха» абсолютно сухой.

Очень опасна бледная поганка. Она внешне похожа на сыроежку. Шляпка зеленого цвета, иногда почти белого. На ножке, ближе к шляпке, заметно колечко. Чтобы не

перепутать, усвойте простое правило отбора: у всех грибов для соленья в ножке дыроча. Это признак того, что гриб съедобный.


Главный принцип сбора грибов

Каждый собирает лишь те грибы, которые знает и умеет различать в любых условиях, знает как выглядят молодые и старые плодовые тела, какие они бывают в сухую погоду, какими в дождь и т.д.

Кира Столетова

Шампиньоны – это популярный вид грибов, которые достаточно несложно вырастить в домашних условиях, необходимо только четкое соблюдение всех требований. Существуют не только съедобные виды, но и ложные шампиньоны. Они представляют опасность для человека – их нельзя есть.

  • Описание внешнего вида гриба

    Ненастоящие, или как мы говорим – ложные, шампиньоны различаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего грибникам встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые относятся к виду шампиньон желтокожий . Также любителям «тихой охоты» хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием шампиньон плоскошляпковый. Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий запах чернил.

    • Шампиньон желтокожий: цвет шляпки этого опасного двойника съедобного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Экземпляры, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся практически черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей, которая иногда по краю растрескивается.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Пожалуй в характеристике лжешампиньонов примечательный факт представляет «аромат» мякоти, который практически сразу «сдает» двойника с потрохами – принюхайтесь, и вы ни за что не отправите его в корзинку:

    1. мякоть ш. желтокожего обладает характерным «аптечным» или же если быть более точными – фенольным запахом, который даже если и будет очень слаб у свежего гриба, значительно усилится при варке;
    2. мякоть ш. плоскошляпочного характеризуется резким запахом, который обычно сравнивают с запахом креозота, чернил или фенола.
    • Шампиньон плоскошляпковый: представители этого вида имеют ножку высотой до 10 см при диаметре до 2,5 см. Она цилиндрической формы, слегка утолщенная внизу. Посередине ее расположено двойное кольцо белого цвета. Поверхность шляпки покрыта чешуйками серого или серо-коричневого цвета. Под шляпкой размещаются тонкие частые белые пластинки с розоватым оттенком. У более старых грибов они приобретают темно-коричневый цвет.

    Отличия ложного и съедобного шампиньона

    Шампиньоны ложные (ядовитые) и настоящие часто путают (особенно начинающие или же не внимательные грибники), а это смертельно опасно. Можно сказать, что у ядовитого двойника шампиньона может присутствовать пятнышко серо-коричневого (бурого) цвета по центру шляпки, при надавливании на которое, появляются желтоватые пятна. Однако этот способ проверки не дает точной гарантии, поэтому его стоит сочетать с другими методами. Поэтому важно учитывать следующие факторы:

    • срез гриба быстро приобретает ярко-желтый оттенок;
    • в основании ножки могут присутствовать характерные желтые пятна в мякоти;
    • имеется резкий «химический» запах (дезинфицирующего средства, фенола, чернил, гуаши);
    • при варке вода и сами плодовые тела окрашиваются в желтый цвет, но лишь на короткое время. Кстати. Этот способ считается наиболее точным.

    Это коварные грибы, даже после долгой варки ядовитые вещества в них не распадаются.

    Спутать можно шампиньон и с бледной поганкой: но этот вариант возможен только для молодых экземпляров. Внешне она действительно напоминает шампиньон и при этом не имеет запаха, по которому можно было сделать заключение о ее «профнепригодности». Ложные шампиньоны чаще всего появляются в июле в смешанных и лиственных лесах, также их реально встретить на полянах в городских парках.

    Настоящие шампиньоны выглядят по-другому. Место среза у них имеет розоватый оттенок. Также съедобный гриб начинает расти в мае, в то время как ложный - только в середине лета.

    Ядовитость

    Несъедобный шампиньон активно поглощает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к определенному уровню интоксикации. По степени опасности шампиньоны-двойники съедобных видов относят к среднеядовитым, способным спровоцировать расстройство желудка, которое проявляется в виде диареи, рвоту, повышение температуры. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

    В ядовитых шампиньонах также есть вещества, которые негативно влияют на белки. Это вызывает нарушение сокращения сердечной мышцы.

    Симптомы отравления

    Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 ч. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

    Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

    • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
    • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
    • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

    При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления. До ее приезда важно вывести из организма токсины.

    Описание первой медицинской помощи:

    • выпивают не менее 1,5 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;

    Ирина Селютина (Биолог):

    Промывание желудка как составляющая первой доврачебной помощи очень важно, т.к. позволяет удалить из желудка кусочки грибов и предупреждает дальнейшее всасывание стенками кишечника токсинов, которые поступают вместе в ЖКТ. При этом желательно сохранить остатки блюда, чтобы в лаборатория медицинского учреждения смогла провести анализ и идентифицировать токсины, чтобы проводить лечение.

    • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента (максимально 10 таблеток активированного угля);
    • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
    • выпивают крепкий чай или теплую воду.

    Лечение при отравлении

    После госпитализации больному проводят детоксикацию:

    • клизма;
    • промывание желудка;
    • гемодиализ.

    Выбор способа лечения зависит от того, как много опасного продукта съел больной.

    Позже пациенту восстанавливают водно-электролитный (солевой) баланс либо ставят капельницу. Пострадавший также должен придерживаться специальной диеты:

    • отказаться от употребления жирной, острой и копченой пищи;
    • употреблять только вареную еду;
    • мелко нарезать перед едой овощи и фрукты.

    Оказывая первую помощь, нельзя вызывать рвоту у детей до 3 лет и женщин в состоянии беременности. Также не ставят клизмы людям в возрасте без помощи врача. Пострадавшему запрещено принимать препараты, которые крепят желудок. Это особенно важно при отравлении такими опасными грибами, как бледная поганка.

    За частую ядовитые грибы схожи со съедобными может спутать их. У некоторых грибов сходство поверхностное, а у других настолько, что даже грибник с большим стажем сможет принять такой гриб за съедобный.

    Белый гриб (боровик)

    По внешнему виду белый гриб похож на несъедобный желчный гриб (рис.).

    Рис. Желчный гриб

    Подберёзовик

    Подберёзовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.

    Отличительные признаки белого гриба, подберёзовика и желчного гриба

    Части гриба

    Гриб

    белый гриб

    подберёзовик

    желчный гриб

    светло-бурая, серо-бурая, жёлто-бурая, тёмно-бурая

    белая, сероватая, желтоватая, бурая коричневая, почти чёрная

    коричневая или буроватая

    белая, на изломе не изменяет цвета

    белая, на изломе розовеющая, с горьким вкусом

    Трубчатый слой

    белый, затем желтоватый, зеленоватый

    беловатый, затем серо-буроватым

    белый, затем грязновато-розовый

    белая, покрыта белым сетчатым рисунком

    белая, покрыта темно-бурыми чешуйками

    кремовая, покрыта тёмно -бурым сетчатым рисунком

    Дубовик

    Двойником дубовика является ядовитый сатанинский гриб.

    Опёнок осенний

    Наиболее хорошим вкусом обладают грибы, выросшие на берёзовых или дубовых деревьях и пнях, остальные имеют более низкие вкусовые характеристики.

    Опёнок осенний по внешнему виду похож на опёнок летний, опёнок зимний, а также на ложноопёнок серопластинчатый и ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый.

    Опёнок летний

    Относится к съедобным грибам, IV категории. Употребляются только шляпки в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

    Отличительные признаки дубовика и сатанинского гриба

    Части гриба

    Гриб

    дубовик

    сатанинский гриб

    оливково-бурая, желтовато-бурая, серовато-бурая, тёмно -коричневая

    беловатая, зеленовато-желтоватая или серовато-желтоватая, иногда с розоватыми или ржавыми пятнами ближе к краям шляпки

    лимонно-жёлтая, на изломе синеет, затем постепенно становится грязновато-желтой, без запаха и вкуса

    белая, слегка желтоватая или розоватая, на изломе сначала краснеет, затем голубеет, но постепенно приобретает исходный цвет, с неприятным запахом и горьким вкусом

    Трубчатый слой

    сначала зеленовато-желтоватый, затем ярко-красный или коричнево-красный, от прикосновения синеет

    сначала светло-жёлтый, затем оранжевый или красный оттенок

    жёлтая, покрыта розово-бурой сеточкой или красноватыми точками

    желтоватая, покрыта розоватыми пятнами и округлыми петлями сетчатого рисунка

    Отличительные признаки опёнка осеннего, опёнка летнего, опёнка зимнего, ложноопёнка серопластинчатого и ложнооопёнка серно-жёлтого

    Части гриба

    Гриб

    опёнок осенний

    опёнок летний

    опёнок зимний

    ложноопёнок серопластинчатый

    ложноопёнок серно-жёлтый

    серо- или жёлто-коричневая

    жёлто-бурая или рыжевато-коричневая

    медово-жёлтая

    охряно-жёлтая

    зеленовато-жёлтая, жёлто-бурая или серно-жёлтая

    буроватая, с приятным запахом и вкусом

    светло-жёлтая или кремовая, с приятным запахом и вкусом

    беловатая, с горьковатым вкусом

    светло-желтая или жёлтая, с неприятным запахом и горьким вкусом

    Пластинки

    белые, затем светло-жёлтые с ржавыми пятнами

    беловатые, затем ржаво-коричневые

    светло-жёлтые или кремовые, затем более тёмные

    бледно-жёлтые, затем сиреново-серые и пурпурно-фиолетовые

    жёлтые, затем зеленоватые и оливково-чёрные

    сверху светло-коричневая, внизу тёмно-коричневая

    коричневая, внизу более тёмная

    сверху желтоватая, внизу тёмно-коричневая

    сверху красновато-желтая, внизу более тёмная

    сверху светло-жёлтая, внизу жёлто-коричневая

    Отличительные признаки валуя и валуя ложного

    Части гриба

    Гриб

    валуй

    валуй ложный

    охристо-жёлтая или буро-жёлтая, шаровидная, затем плоскораспростёртая, слегка вогнутая в центре

    белая или грязно-желтоватая, выпуклая, затем распростёртая, иногда с небольшим бугорком посередине

    белая, затем желтоватая, с горьким вкусом

    беловатая, с редечным запахом и очень горьким вкусом

    Пластинки

    сначала белые, затем ржаво-жёлтые, с буроватыми пятнами, приросшие к ножке

    беловатые, затем желтоватые или серовато-желтоватые, слегка приросшие к ножке или свободные

    белая или буроватая, прямая или утолщённая в середине

    белая или грязно-желтоватая, немного утолщённая книзу, покрыта буроватыми чешуйками

    Серушка

    Серушку можно спутать с млечником блёклым и гладышем.

    Гладыш (млечник обыкновенный)

    Для удаления горького млечного сока, грибы следует вымочить, а затем облить кипятком, чтобы мякоть стала упругой (рис.).

    Рис. Гладыш

    Сыроежка зелёная

    Сыроежка зелёная по внешнему виду похожа на сыроежку зеленоватую и, что очень опасно, на смертельно ядовитую бледную поганку (зелёную форму).

    Отличительные признаки серушки, млечника блёклого и гладыша

    млечник блёклый

    выпуклая, затем воронковидная, серовато-фиолетовая, с тёмными концентрическими кольцами

    плоско-выпуклая, затем воронковидная, серо-коричневая или сиреневато-серая

    плоская, с небольшой ямкой в середине, фиолетово-сера я, желтовато-серая или красновато-серая, с концентрическими кольцами или без них

    Пластинки

    нисходящие, редкие,

    бледно-жёлтого

    нисходящие, частые, белые или желтовато-кремовые, сереющие от прикосновения

    нисходящие или приросшие к ножке, редкие, тонкие, желтоватые или розово-кремовые

    белая или сероватая

    белая или кремовая

    Млечный сок

    белый или водянистый, на воздухе не меняется

    белый, на воздухе сереет

    белый, на воздухе

    становится

    желтоватым

    светло-серая, плотная у молодого гриба, полая у зрелого

    немного бледнее шляпки, полая

    одного цвета со шляпкой, полая

    Сыроежка жёлтая

    Двойником сыроежки жёлтой является ядовитый мухомор поганковидный

    Сыроежка золотисто-красная

    Сыроежку золотисто-красную можно перепутать с ядовитым мухомором красным

    Отличительные признаки сыроежки зелёной, сыроежки зеленоватой и бледной поганки (зелёной формы)

    Части гриба

    Гриб

    сыроежка зелёная

    сыроежка зеленоватая

    бледная поганка (зелёная форма)

    выпуклая, затем распростёртая, голубовато-зелёная, по краю более светлая, с кремовым и полосками

    плоско-выпуклая, изогнуто-волнистая, шероховатая, серо-зеленоватая, края более светлые

    колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло- или оливково-зелёная, в середине более тёмная, шелковистая

    белая, толстая, хрупкая

    белая, толстая, крепкая

    белая, тонкая

    Пластинки

    приросшие к ножке, белые или кремовые

    приросшие к ножке или свободные, белые или желтоватые

    свободные, белые

    плёнчатое кольцо, клубневидное утолщение и влагалище отсутствует

    в верхней части плёнчатое кольцо, в основании клубневидное утолщение, окружённое мешковидным влагалищем

    Отличительные признаки сыроежки жёлтой и мухомора поганковидного

    Части гриба

    Гриб

    сыроежка жёлтая

    мухомор поганковидный

    полушаровидная, затем плоская или воронковидная, ярко-жёлтая, гладкая

    плоско-выпуклая, с небольшим углублением в центре, белая, затем желтовато-зеленоватая, с белыми крупными хлопьями на поверхности

    Пластинки

    приросшие к ножке, белые, затем светло-жёлтые

    приросшие к ножке, белые, иногда с желтоватым краем

    ровная, белая, затем желтоватая или сероватая, без плёнчатого кольца, клубневидного вздутия и влагалища

    белая, с белым или желтоватым плёнчатым кольцом, клубневидным утолщением в основании, заключённым во влагалище

    Отличительные признаки сыроежки золотисто-красной и мухомора красного

    Части гриба

    Гриб

    сыроежка золотисто-красная

    мухомор красный

    выпуклая, затем распростёртая, оранжево-жёлтая или оранжево-красная, с жёлтыми пятнами

    шаровидная, затем плосковыпуклая, ярко-красная или оранжево-красная цвета, покрыта многочисленными белыми или желтоватыми бородавками

    Пластинки

    приросшие к ножке, нечастые, светло-жёлтые

    свободные, частые, сначала белые, затем желтоватые

    бледно-жёлтая или жёлтая, ровная или немного утолщённая к основанию, плотная, без кольца, клубневидного утолщения и влагалища

    белая, плотная, затем полая, с плёнчатым кольцом, клубневидным утолщением в основании, заключённым во влагалище

    Отличительные признаки майского гриба, энтоломы щитковидной и энтоломы ядовитой

    Части гриба

    Гриб

    майский гриб

    энтолома щитковидная

    энтолома ядовитая

    кремовая, желтоватая или грязно-белая

    светло-серая или коричнево-серая

    белая, затем желтоватая, у старых грибов серо-бурая

    белая, с приятным вкусом и мучным запахом

    белая, слегка водянистая, с приятным вкусом и мучным запахом

    белая, под кожицей буроватая, у молодых грибов с мучным запахом, у старых - с неприятным

    Пластинки

    частые, белые или кремовые

    редкие, широкие, белые, затем розоватые

    редкие, широкие, беловатые, затем розовато-жёлтые

    беловатая, желтоватая или кремовая, слегка утолщённая к основанию

    белая, ровная, прямая или изогнутая, покрыта продольными рубцами

    белая, слегка утолщённая к основанию, шелковистая, без рубцов

    Майский гриб (говорушка майская, майка, георгиев гриб)

    Майский гриб по внешнему виду похож на энтолому щитковидную и опасную энтолому ядовитую.

    Энтолома щитковидная, или энтолома садовая

    Растёт в лиственных лесах, на лугах, в лесах, часто большими группами, с конца мая по сентябрь.

    Шляпка до 10 см в диаметре, светло-серая или коричнево-серая, у молодых грибов колокольчатая, затем становится распростёртой, с толстым бугорком посередине, края шляпки изогнутые, растрескавшиеся (рис. а).

    Пластинки приросшие к ножке, редкие, широкие, сначала белые, с возрастом приобретают розоватый оттенок. Мякоть белая, слегка водянистая, толстая, плотная, с приятным вкусом и мучным запахом. Споровый порошок бледно-коричневого цвета.

    Ножка гриба длиной до 10 см, толщиной до 2 см, белая, ровная, прямая или слегка изогнутая, волокнистая, полая, покрыта продольными рубцами.

    Гриб съедобный, IV категории. Употребляется в варёном, жареном и маринованном виде, не требует предварительного отваривания. Энтолома щитковидная по внешнему виду похожа на опасную энтолому ядовитую (рис. б) и майский гриб (рис. в).

    Зеленушка, или рядовка зелёная

    Зеленушки редко бывают червивыми.

    Гриб имеет сходство со слабоядовитой рядовкой серно-жёлтой.

    Отличительные признаки зеленушки и рядовки серно-жёлтой

    Части гриба

    Гриб

    зеленушка

    рядовка серно-жёлтая

    зеленовато-жёлтая, в центре более тёмная, буровато-зелёная

    ярко-серно-жёлтая, в центре более тёмная, по краям светлее, без зелёного оттенка

    почти белая, затем бледно-жёлтая, без вкуса, с приятным мучным запахом

    жёлтая или зеленовато-жёлтая, с неприятным запахом и горьким вкусом

    Пластинки

    зеленовато-жёлтые, частые

    серно-жёлтые или зеленовато-жёлтые, редкие

    зеленовато-жёлтая, почти вся скрыта в земле, покрыта мелкими чешуйками

    серно-жёлтая, покрыта мелкими коричневыми шипиками

    Рядовка землисто-серая

    Рядовка землисто-серая по внешнему виду напоминает опасные рядовку, заострённую и рядовку ядовитую.

    Мухомор серо-розовый, или мухомор розовый, мухомор краснеющий

    Использовать мухомор серо-розовый в пищу можно только при полной уверенности в правильном его определении, так как этот гриб можно спутать с очень ядовитым мухомором пантерным.

    Отличительные признаки рядовки землисто-серой, рядовки заострённой и рядовки ядовитой

    Части гриба

    Гриб

    рядовка землисто-серая

    рядовка заострённая

    рядовка ядовитая

    мышино-серая, покрытая тёмно-серыми чешуйками

    серая или буровато-серая

    грязно-белая или коричнево-серая с синеватым оттенком, покрытая серо-бурыми чешуйками

    белая,затем сероватая, с приятным запахом и острым вкусом

    светло-серая, затем почти белая, с приятным мучным запахом и горьким вкусом

    беловатая, под кожицей слегка сероватая, безвкусная, с приятным мучным запахом

    Пластинки

    светло-серые, с возрастом темнеют

    белые или светло -серые

    грязно-белые с зеленоватым или желтоватым оттенком

    белая или светлосерая

    белая или светло-серая

    сверху белая, снизу буроватая

    Порховка чернеющая

    По внешнему виду порховка чернеющая, так же как и порховка свинцово-серая, похожа на несъедобный ложнодождевик.

    Поплавок белый

    Двойником поплавка белого является ядовитый мухомор вонючий. Также по внешнему виду поплавок белый напоминает съедобный гриб-зонтик белый и условно съедобную вольвариеллу красивую.

    Отличительные признаки мухомора серо-розового и мухомора пантерного

    Части гриба Гриб
    мухомор серо-розовый мухомор пантерный
    Шляпка грязно-красноватая или серо-розовая, с грязно-серыми хлопьями на поверхности серо-коричневая, тёмно-оливково-бурая, оливково-серая, с многочисленными белыми бородавками
    Мякоть белая, на изломе краснеет, без вкуса и запаха белая, с неприятным запахом, на изломе цвет не изменяется
    Пластинки сначала белые, у зрелых грибов с красноватым оттенком белые
    Ножка белая, затем красновато-коричневая, кольцо полосатое белое, у зрелых грибов красноватое белая или коричневатая, кольцо полосатое белое, быстро исчезающее

    Отличительные признаки порховки чернеющей, порховки свинцово-серой и ложнодождевика обыкновенного

    Части -гриба

    Гриб

    порховка чернеющая

    порховка свинцово-серая

    ложнодождевик

    Оболочка

    внешняя - белая, тонкая, исчезающая; внутренняя - сначала белая, затем чёрная или коричневая, тонкая

    внешняя - белая, тонкая, исчезающая; внутренняя - свинцово-серая, тонкая

    грязно-жёлтая или светло-бурая, грубая, толстая, гладкая, чешуйчатая или бородавчатая

    белая, затем жёлтая, позже пурпурно-коричневая, без вкуса и запаха

    белая, затем коричневая, без вкуса и запаха

    желтоватая, затем фиолетово-чёрная с белыми прожилками, серо-оливковая, с неприятным запахом

    Гриб-зонтик белый

    Гриб-зонтик белый растёт на лесных полянах, лугах и пастбищах, вдоль дорог, в парках, одиночно или небольшими группами, встречается с середины июля до октября.

    Шляпка достигает 10 см в диаметре, у молодых грибов округлая, с возрастом становится зонтиковидной, белого цвета, в центре слегка буроватая, с растрескивающейся поверхностью, покрытой мелкими угловатыми чешуйками, и рубчатым краем. Пластинки свободные, нечастые, белые. Мякоть мягкая, рыхлая, белого цвета, с приятным запахом и вкусом. Споры белого цвета.

    Ножка гриба длиной до 10 см, толщиной до 1 см, слегка утолщённая книзу, белая, под шляпкой на ножке расположено белое перепончатое подвижное кольцо.

    Гриб съедобен, относится к IV категории. Для употребления в пищу пригодны только шляпки молодых грибов в варёном, жареном и сушёном виде.

    По внешнему виду гриб-зонтик белый похож на ядовитый мухомор вонючий (рис.).

    Рис. Гриб-зонтик белый

    Вольвариелла красивая

    Вольвариеллу красивую можно спутать с ядовитым мухомором вонючим.

    Подвишенник, или ивишень

    Гриб встречается редко в широколиственных лесах, на лесных полянах, иногда в садах и огородах, на лугах, одиночно или небольшими группами, с июля до сентября.

    Шляпка достигает 10 см в диаметре, неправильной формы, сначала выпуклая, с возрастом становится воронковидно-вдавленной, иногда с небольшим бугорком посередине, края шляпки волнистые. Поверхность шляпки белая или кремоватая, с возрастом приобретает серый оттенок. Пластинки нисходящие по ножке, частые, у молодых грибов белые, у зрелых - желтовато-розовые. Мякоть плотная, белая, с мучнистым запахом и приятным вкусом. Споровый порошок светло-розового цвета (рис.).

    Рис. Подвишенник

    Ножка у подвишенника короткая, длиной до 6 см, толщиной до 1,5 см, суженная к основанию, гладкая, иногда мучнистая, белого цвета.

    Подвишенник съедобен, относится к IV категории. Можно употреблять в пищу в варёном и жареном виде.

    Двойником подвишенника является ядовитая говорушка восковатая, очень похожая на него по внешнему виду.

    Отличительные признаки поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой и мухомора вонючего

    Части гриба

    Гриб

    поплавок белый

    гриб-зонтик белый

    вольвариелла красивая

    мухомор вонючий

    белая, покрыта белыми, затем исчезающими хлопьями

    белая, в центре слегка буроватая, покрыта чешуйками

    белая с тёмно-серым центром

    белая, без запаха, с приятным вкусом

    белая, с приятным запахом и вкусом

    белая, без вкуса и запаха

    белая, с неприятным запахом

    Пластинки

    белые, затем розоватые

    белая, с белым подвижным кольцом

    белая, расширенное основание заключено во влагалище

    белая, с тонким белым кольцом, расширенное основание заключено во влагалище

    Лепиота щитковая

    Гриб встречается в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь, группами, иногда на земле образует ведьмины кольца.

    Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, затем становится уплощённой, с небольшим тёмным бугорком в центре, белая, у зрелых грибов желтовато-бурая. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, расположенными концентрическими кругами, цвет чешуек с возрастом изменяется от белого до красновато-жёлтого и бурого. Края шляпки покрыты небольшими хлопьями. Пластинки свободные, частые, белые или желтоватые. Мякоть тонкая, плотная, белая, обладает приятным запахом и вкусом. Споровый порошок бледно-жёлтого цвета.

    Ножка у лепиоты щитковой до 6 см в длину, до 1,5 см в толщину, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая. На ножке под шляпкой расположено хлопьевидное кольцо, по цвету одинаковое с поверхностью шляпки. Ножка до кольца гладкая, беловатая, ниже кольца покрыта желтоватыми чешуйками.

    По внешнему виду лепиота щитковая напоминает несъедобную лепиоту гребенчатую (рис.).

    Рис. Лепиота щитковая

    Отличительные признаки подвишенника и говорушки восковатой

    Части гриба

    Гриб

    подвишенник

    говорушка восковатая

    белая, позже с серым оттенком, воронковидно-вдавленная, с волнистыми краями

    белая, с водянистыми округлыми пятнами, распростёртая, слегка вогнутая, с волнистыми пушистым и краями

    плотная, белая, с мучнистым запахом и приятным вкусом

    плотная, белая, с приятным запахом и вкусом

    Пластинки

    нисходящие по ножке, частые, белые, затем желтовато-розовые

    Пластинки нисходящие по ножке, частые, белые или с сероватым оттенком

    белая, суженная к основанию, гладкая или мучнистая

    белая, с желтоватым или сероватым оттенком, утолщённая к основанию, гладкая, внизу опушённая

    Лепиота гребенчатая

    Гриб растёт с конца июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах, на лесных опушках, полянах, лугах, иногда в огородах.

    Шляпка у лепиоты гребенчатой небольшая, до 5 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, с возрастом становится плоско-выпуклой, с небольшим рыжеватым бугорком посередине, беловатая, с концентрически расположенными буроватыми чешуйками. Пластинки свободные, частые, белого цвета. Мякоть тонкая, белая, на изломе краснеет, имеет резкий редечный запах и неприятный вкус. Споровый порошок желтоватого цвета.

    Ножка гриба до 8 см в длину, до 1,5 см в толщину, гладкая, немного утолщённая к основанию, желтоватая или желтовато-красноватая. На ножке под шляпкой расположено узкое белое или слегка красноватое кольцо, которое при созревании исчезает.

    Гриб несъедобен, согласно некоторым источникам, ядовит (рис.).

    Рис. Лепиота гребенчатая

    Отличительные признаки лепиоты щитковой и лепиоты гребенчатой

    Части гриба

    Гриб

    лепиота щитковая

    лепиота гребенчатая

    белая, затем желтовато-бурая с тёмным бугорком в центре, покрыта концентрически расположенными белыми или красновато-жёлтыми

    беловатая, с небольшим рыжеватым бугорком посередине, с концентрически расположенными буроватыми чешуйками

    белая, с приятным запахом и вкусом

    белая, на изломе краснеет, с редечным запахом и неприятным вкусом

    Пластинки

    белые или желтоватые

    с хлопьевидным желтовато-бурым кольцом; до кольца гладкая, беловатая, под кольцом покрыта желтоватым и чешуйками

    желтоватая или желтовато-красноватая, гладкая, с узким белым или красноватым кольцом, исчезающим при созревании

    Кира Столетова

    В сезон сбора грибов лес наполняется любителями «тихой охоты». Для этого человек должен хорошо разбираться во всем разнообразии лесных организмов и не путать грибы-двойники со съедобными оригиналами.

  • Основные признаки

    По своим основным характеристикам все грибы делятся на такие категории:

    Если условно-съедобные и несъедобные обработать, вымочить и проварить, то часть из их (грузди, опята и сморчки) без опаски разрешено употреблять в пищу. Опасны только ядовитые разновидности, поэтому требуется знать внешние отличия непригодных в пищу видов.

    Признаков, которые четко определяют ложные грибы и степень их ядовитости, не существует. Но есть ряд особенностей, которые встречаются наиболее часто:

    • наличие вольвы;
    • пластинчатая структура спороносного слоя (зачастую), хотя есть виды двойники с губчатым гименофором;
    • горький привкус;
    • изменение цвета мякоти на изломе;
    • неприятный аромат.

    Ножка ядовитого организма чаще растет из вольвы («горшочка» или «мешочка»).

    Ирина Селютина (Биолог):

    Вольва представляет собой остатки покрывала, или велума, служащего защитой молодого плодового тела (покрывает его целиком). По мере роста гриба велум разрывается и остается в виде колец и вольвы в основании ножки, что является важным систематическим признаком. Вольву также называют влагалищем. Она в виде остатков пленчатой обвертки или разных по размеру и форме обрывков, располагается у основания ножки. Когда ее характеризуют, обязательно указывают какая она:

    • свободная;
    • приросшая к ножке;
    • цельная;
    • имеет вид обрывков, лоскутов;
    • размеры.

    Давайте, познакомимся поближе с тем, как выглядят съедобные грибы и их двойники.

    Отличия

    Все любители «лесного мяса» знают основные виды съедобных грибов. В каждом регионе России они делятся по сезонам. Самыми популярными считаются следующие:

    • Белые;
    • Подосиновики и Подберезовики;
    • Рыжики;
    • Маслята;
    • Лисички;
    • Сыроежки;
    • Опята;
    • Дождевики;
    • Шампиньоны.

    Почти все они имеют своих двойников, которые способны вызвать сильное отравление.

    Двойники Белого гриба

    Белый гриб пригоден в пищу даже без термической обработки. Придает любому блюду пикантность и особый вкус.

    Мякоть его отличается нежностью и приятным ароматом.

    Часто его путают с Желчным и Сатанинским грибами, которые являются несъедобными. Ложный белый гриб имеет такие отличия:

    • цвет ножки (у белого она бежевая, а у желчного на ножке видна темная сетка, у сатанинского она очень своеобразно и ярко окрашена);
    • цвет шляпки (у белого белая или бежевая, а у двойников коричневая или красная);
    • цвет на изломе (белый никогда не меняет окраску, а его опасный двойник – сатанинский, синеет на изломе).

    Двойники осенних опят

    Семейством осенних опят удастся накормить целую компанию. Эти грибы большими группами растут в глубине леса на пнях и поваленных деревьях. Опята настоящие часто солят и маринуют. Красивые медово-бежевые шляпки привлекают внимание. Аромат у опят приятный. Ножки бурого или коричневого цвета у основания, а вверху белые. Их часто путают с ложными «братьями»: серно-жёлтым и кирпично-красным.

    Основные отличия:

    • шляпка у двойников желтая или красная;
    • пластинки серно-желтые, зеленоватые или серые;
    • на ножке нет кольца.

    Перед готовкой у осенних опят колечко лучше удалить или оставить только шляпки. Они наиболее вкусные и полезные, а в ножках много хитина, поэтому они более жесткие и хуже перевариваются.

    Иногда опята путают с волоконницей, которая растет в лиственных и хвойных лесах с начала лета и до конца ноября.

    Главные отличия Волоконницы:

    • неприятный аромат;
    • белая мякоть;
    • тонкая ножка;
    • высота ножки до 5 см;
    • форма шляпки конусообразная.

    Волоконница (ее еще называют плютка конусоподобная) никогда не меняет цвет на срезе. Употребление ее в пищу вызывает серьезные кишечные отравления. Спасти человека может только своевременно оказанная медицинская помощь.

    Двойники Шампиньона

    Шампиньон путают с белым мухомором.

    Описание лесного шампиньона имеет свои особенности. Его шляпка внизу закруглена. У молодого вида она крепится к ножке тонкой пленкой, после прикосновения желтеет. Пластинки имеют розоватый оттенок, с возрастом становятся коричневыми. Ножка плотная и имеет цилиндрическую форму. Аромат мякоти приятный, несильный.

    Настоящие шампиньоны отличаются от белых мухоморов шляпками. Круглые они только вверху, ниже становятся плоскими. Аромат резкий и неприятный, что сразу настораживает. Белые пластинки расположены неплотно и бывают розовыми, как и у оригинала. Ножка тонкая и имеет полосатое кольцо, что никогда не встречается у съедобных шампиньонов. Основание ножки расширено.

    Иногда Шампиньоны путают с бледной поганкой, одним из самых опасных и ядовитых грибов.

    Описание поганки:

    • цвет шляпки бледно-белесый или бледно-бежевый;
    • спороносный слой пластинчатый;
    • ножка цилиндрическая, суженая к шляпке;
    • на ножке есть характерная «юбочка»
    • ножка внизу имеет клубневидное утолщение, погруженное в своеобразный мешочек.

    Эти грибы настолько токсичны, что способны одним прикосновением испортить лежащие в корзине настоящие съедобные грибочки. Ядовитый двойник поражает все органы, часто вызывает смерть, потому что отравление проявляется в тот момент, когда помочь почти невозможно.

    Бледную поганку часто путают с рядовкой зеленой. Но при внимательном осмотре удастся заметить различие: на двойниках съедобных грибов зеленушек нет ни вольвы, ни колечка на ножке.

    Двойники краснеющего мухомора

    Краснеющий Мухомор считается условно-съедобным. Его иногда путают с шампиньоном. Он не вызывает такие тяжелые отравления, как ядовитая бледная поганка. Некоторые готовят этот вид, его подают в дорогих ресторанах. Опасность представляет собой некоторое внешнее сходство видов краснеющего и пантерного мухоморов.

    Чтобы не спутать его с пантерным, стоит разобраться в отличиях.

    Описание вида мухомора пантерного:

    • шляпка зеленовато-бежевая;
    • пятна на шляпке бледные, бежевые;
    • ножка цилиндрическая;
    • на ножке есть тонкая «юбочка»;
    • цвет мякоти белый;
    • на изломе цвет не меняется.

    У мухомора краснеющего мякоть розовеет после контакта с кислородом. Шляпка красная с белыми пятнами или слегка клейкая.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мухомор серо-розовый, или краснеющий относится к категории условно-съедобных грибов, которые собирают в основном только продвинутые грибники. Перед готовкой его необходимо хорошо отварить 15 минут в подсоленной воде. На вкус, по мнению отведавших его, мякоть напоминает курятину. Растет в любых лесах на самых разных почвах, но предпочтение отдает более светлым участкам. Плодоносить мицелий начинает в середине июня и заканчивает где-то к середине октября.

    Кроме пантерного мухомора, его еще можно спутать с толстым. Однако этот вид в отличие от пантерного, весьма безопасен. Мякоть их никогда не изменяется в окраске при контакте с воздухом.

    Мухомор пантерный токсичен и при попадании в организм вызывает приступы гнева, зрительные и слуховые галлюцинации. Если не принять меры, наступит летаргия, кома и смерть.

    Моховики и Маслята

    Маслята и Моховики – вкусные и полезные разновидности. Растут они почти во всех регионах России. Но их часто путают с перечным грибом, который не ядовит, но съедобным не считается. Внешний вид у них схож (такие же цвет и форма шляпки, размеры и форма ножки), но вкус и аромат резко отличаются.

    Главная особенность перечного гриба – это его горький вкус, похожий на вкус перца, отсюда и пошло название вида. Часто его сушат, перемалывают, используют в качестве приправы к основным блюдам, гарнирам и салатам. Такая грибная приправа способна долго храниться в сухом и темном месте.

    Лисичка и ложный гриб

    Лисички лучше собирать для варки или засолки. Растут они с лета до середины осени. Предпочитают лиственные или смешанные леса. Настоящие лисички соответствуют такой характеристике:

    • шляпка плодового тела срастается с ножкой;
    • форма шляпки воронковидная;
    • цвет рыжий;
    • на срезе выделяет оранжевый млечный сок;
    • пластинки толстые.

    Дождевик и ложнодождевик

    Весной дождевики появляются после сморчков и строчков. Они часто встречаются в парковых зонах, на пастбищах и опушках после теплых весенних дождей. Разновидностей дождевиков много, но их настоящие плодовые тела имеют такие общие черты:

    • высота – 7 см;
    • диаметр – 6-8 см;
    • оболочка тела двойная;
    • цвет белый;
    • на поверхности присутствуют чешуйки до 2 мм;
    • мякоть имеет слабый аромат.

    При сборе первого весеннего урожая обычные дождевики путают с ложнодождевиками. Их рост и развитие начинаются под землей, сначала гриб внешне похож на клубень, который в диаметре достигает 10 см. В нижней части, у основания, заметен пучок корневидных волокон. У ложнодождевика оболочка плодового тела однослойная, плотная, на поверхности есть мелкие чешуйки. По мере старения ее цвет меняется на желтоватый или серо-белый. Постепенно появляются трещинки кофейного цвета.

    Признаки отравления и первая помощь

    Чтобы предотвратить отравление, перед походом в глухой лес лучше освежить в памяти все основные признаки ядовитых и съедобных видов. Если же несчастье произошло, поможет знание признаков отравления и действий по оказанию первой помощи.

    Симптомы отравления:

    • тошнота;
    • рвота;
    • головокружение;
    • повышение температуры тела;
    • боль в животе;
    • синие губы;
    • холодные руки и ноги;
    • понос.

    Если в пищу попали мухоморы, то возможно проявление звуковых и слуховых галлюцинаций. Состояние походит на резкое помешательство рассудка. При отравлении ложными грибами желудок сразу промывают. Для этого нужно выпить как минимум 1,5 л кипяченой воды (или бледно-розового раствора марганцовки) и затем вызвать рвоту. Эту процедуру придется повторитьнесколько раз. Затем требуется лежать и пить много жидкости для восстановления водного баланса в организме. Нельзя терять время, важно сразу обратиться к врачу. При походе в лес стоит помнить основное правило лесника: не класть в корзину гриб, если нет уверенности в том, что он относится к съедобным.