Ежегодно 5 апреля мир отмечает Международный день супа.
Само слово «суп» - soupe - считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa - «хлеб, размоченный в отваре».

Найдены достоверные доказательства того, что еще в I веке до н. э. в Азии готовили супы.
В Китае есть упоминание о кулинарной книге, возраст которой насчитывает порядка 4700 лет, а значительная часть страниц в ней отведена разделу «Супы».

В городе Спарте, известном своими суровыми порядками и обычаями, также готовили специфический на вкус "Черный бульон" - из мяса и крови свиньи, а также уксуса.
А воины Средневековья, будучи в походах, ели винный суп - точнее, это были куски хлеба, размоченные в вине.

Самыми же большими любителями первого блюда считают жителей Франции. В Средние века французские крестьяне ели суп дважды в день (хотя, вполне возможно, у них не было других вариантов).

Раньше, если в доме не готовился суп, то считалось, что это совсем бедная семья, а врачи часто вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Многие по праву считают суп эликсиром жизни, так как он обладает многими целебными свойствами. Мясные бульоны отлично справляются с простудой и укрепляют организм, тёплые овощные обладают умиротворяющим действием, а холодные прекрасно освежают.
Стоит сказать и о других чудодейственных свойствах различных супов. Так, борщ издавна готовится в качестве приворотного зелья для мужчин, китайская похлёбка является отличным средством сохранения баланса инь и янь.

А фасолевый суп вообще однажды спас Женеву! Произошло это в ХVII веке, когда на город напали войска герцога Савойского. В ночь наступления врага одна женщина решила отнести своему мужу горячей еды. Подойдя к городской стене, она заметила крадущегося врага, и, не растерявшись, вылила на злодея обжигающее содержимое тарелки. Тот так бурно отреагировал на неожиданность, что разбудил спящих охранников города. В честь храброй горожанки до сих пор в Женеве ежегодно устраиваются городские гулянья, где всех желающих угощают овощной похлёбкой.

Как отмечают этот приятный праздник? Все просто! В этот день готовят какое-то очень вкусное и не традиционное первое блюдо, например, суп гаспаччо, воздушный суп из брокколи с добавлением сыра, подойдет и насыщенная шурпа, а также уха из лосося, будет кстати и итальянский овощной суп, в который добавляют для усиления ощущений ароматный соус песто. Можно приготовить в Международный день Супа японский крабовый суп или интернациональный гороховый с копченым беконом, вкусен немецкий густой «айнтопф», в который бросают все, что есть в холодильнике, а можно вспомнить и про русскую тюрю или сытный и очень полезный украинский борщ с кислой алычой.

СУПЫ НАРОДОВ МИРА

АЙНТОПФ
Самый известный суп Германии готовится очень густым и фактически может одновременно быть как первым, так и вторым блюдом. В него добавляют практически все, что найдется в холодильнике, но в первую очередь - колбаски, сардельки, другие мясные продукты, а затем овощи, капусту, фасоль и т. д.

БУЙАБЕС
Впервые его приготовили рыбаки из французского города Марселя, воспользовавшись остатками непроданной рыбы. Именно поэтому долгое время буйабес считался дешевым супом. В наше время скушать тарелочку такого первого в хорошем ресторане может стоить недешево, так как туда любят добавлять множество морепродуктов. В домашних же условиях главное - сварить бульон из множества видов морской рыбы, добавить овощи и пряности и подать с чесночным соусом да хрустящим хлебом.

ВИШИСУАЗ
Еще один суп, придуманный во Франции. Поджаренный с картофелем лук-порей (и другие виды лука) протушивают в курином бульоне, а затем блендером взбивают со сливками в пюре. К столу подают холодным.

ГАСПАЧО
Испанский суп, придуманный, согласно легенде, погонщиками мулов, которые приготовили блюдо из остатков продуктов. Для него овощи, в первую очередь помидоры, превращают в пюре. Туда же добавляют огурцы, сладкий перец, чеснок, лук, оливковое масло, уксус, соль и пряности. Гаспачо подают холодным и едят чаще всего в жаркую погоду. На гаспачо похож другой испанский суп сальморехо: он тоже готовится на основе томатов и подается холодным, но в него также кладут хлеб, за счет чего блюдо становится намного гуще.

ДОВГА
Ее готовят в Азербайджане из простокваши или другого варианта кислого молока, риса или нута и зелени. Затем добавляют уже готовые мясные фрикадельки. Довгу можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

КАЛАКЕЙТТО
Второе название - молочная уха. Этот суп традиционно готовят в Финляндии и Карелии из белой рыбы с добавлением молока или сливок. Сюда же обязательно добавляется мука, придающая супу густоту.

МИНЕСТРОНЕ
Этот легкий суп был придуман в Италии. Его компоненты - свежие овощи, которые предварительно обжариваются, и овощной бульон. Иногда в минестроне также добавляют рис.

ТАРАТОР
Тоже холодный суп, но уже из Болгарии. Его делают из кислого молока, в которое добавляют нарезанные огурцы, грецкие орехи, чеснок, укроп, растительное масло и специи.

ХОЛОДНИК
Его можно считать "версией" свекольника. Холодник распространен сразу в нескольких кухнях: белорусской, польской, литовской, латышской. Его делают из отвара свеклы, овощей, отварных яиц, зелени и кефира (либо сметаны). Подается обязательно холодным, и потому традиционно готовится в летнюю жару.

Не зря суп считается номером один! Венгры, например, так гордятся своим фирменным супом-гуляшем, что объявили его «памятником культурного наследия» и отдали под охрану ЮНЕСКО.
А главными странами-«супоедами», между прочим, являются Россия и Китай.

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – , который отмечается .

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.

Пивной польский суп

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:

  1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;
  2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);
  3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
  4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
  5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.

Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.

Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!

Рис с картошкой танцевали,
И в кастрюлю вдруг попали.
Маслице, морковка, лук –
Получился вкусный суп!
Мы нальем его в тарелку,
Ложка с супом словно белка
В ротик прыгает скорей,
С каждой ложкой суп вкусней!

Этот день в истории:

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:

1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;

2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);

3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;

4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;

5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.

Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.

Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!

Рис с картошкой танцевали,

И в кастрюлю вдруг попали.

Маслице, морковка, лук –

Получился вкусный суп!

Мы нальем его в тарелку,

Ложка с супом словно белка

В ротик прыгает скорей,

С каждой ложкой суп вкусней!

В наше время, как утверждает статистика, в год съедается более 30 миллиардов порций супа. Чаще всего его едят в России и в Китае. 90% съедаемого супа россияне готовят дома.

Самым популярным считается борщ, на втором месте - щи из свежей капусты, а на третьем – куриная лапша.

Первоначально, как считают эксперты и ученые, суп не варили, так как не было соответствующей посуды, а готовили в виде похлёбки из толчёных зёрен различных злаков. Подобные похлёбки люди готовили на территории нынешнего Средиземноморья ещё в каменном веке, как предполагают некоторые исследователи. Варёные же супы, скорее всего, появились, когда люди освоили гончарное ремесло.

Само слово «суп» - soupe - считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa - «хлеб, размоченный в отваре» . Так называют блюда, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей или крупы.

Супы бывают горячие и холодные , быстрого приготовления. Есть также национальные супы.

В Англии это прозрачный суп из говяжьих хвостов , в США – суп из мидий , в Италии – минестроне , в Германии варят «айнтопфы» - густые супы, в которые добавляют сардельки, колбаски, фасоль, овощи и часто многое другое, что найдётся у хозяйки. Известны андалузский гаспаччо, французский луковый суп, индийский куриный суп с карри, венгерский суп-гуляш, украинский борщ, русские щи, грузинский суп-харчо и др.

Ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота около 6 тыс. лет до н.э. А первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в 1 веке до н.э в Азии.

Супы полезны для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы - например, низкой кислотности. Супы стимулируют работу желудка , способствуя выработке ферментов и желудочного сока. Также считается, что супы обладают способностью снижать риск появления рака и сердечных заболеваний .

Однако, медики предупреждают, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.

Календарная смена сезонов для поклонников вкусного и здорового питания несет с собой и некоторые кулинарные перемены. На место сытных, согревающих и наваристых зимних блюд приходит более простая и легкая кухня.

Так какой же он, настоящий весенний суп ? Во-первых, поскольку главной весенней бедой является авитаминоз, наш идеальный суп должен насыщать полезными веществами, оказывая всестороннюю поддержку иммунитету. Доверяем эту работу таким ингредиентам, как чеснок, лимоны и зелень . Во-вторых, суп должен быть приготовлен из сезонных продуктов, поэтому ранней весной проще всего взять за крахмальную основу корнеплоды. В-третьих, поскольку температура за окном еще далеко не летняя, в суп стоит добавить и питательные компоненты - жирные сливки, сметану, макароны. Вот такая занимательная кухонная азбука!

Для сегодняшнего обзора мы выбрали 5 оригинальных рецептов весенних супов , которые стоит приготовить в марте-апреле. Как и обещано, будет много зелени, чеснока и других вкусных витаминных сочетаний!

Крем-суп из петрушки

Суп целиком из зелени - это кое-что новенькое! Сливки и куриный бульон добавят ему питательности, а тертый хрен придаст пикантность вкусу.

Ингредиенты:

Свежая петрушка 4 пучка
Сливочное масло 3 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Куриный бульон 4 стакана
Жирные сливки 1 стакан
Сок целого лимона 1 шт.
Свежий тертый хрен или руккола по желанию

Способ приготовления:

В кастрюле среднего размера вскипятите воду и опустите туда на 0,5-1 минуту петрушку. Слейте воду и подержите петрушку в миске с ледяной водой еще минуту. Слейте воду еще раз, просушите и крупно нарежьте зелень, отложите в сторону.

Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте туда размятый чеснок, мелконарезанный лук, соль и перец. Готовьте, помешивая, 6 минут пока лук не станет мягким. Влейте бульон со сливками, доведите до кипения и тушите 15–20 минут. Затем добавьте туда петрушку и варите около 5 минут. Добавьте лимонный сок и переложите смесь в блендер. Пюрируйте до получения однородной массы, затем по желанию протрите суп через мелкое ситечко. Разлейте суп по мискам и украсьте свежим тертым хреном или пучком рукколы.

Суп с хлебом, чесноком и кинзой

Легкий витаминный супчик с насыщенным слегка острым вкусом и ароматом кинзы.

Ингредиенты:

Свежая кинза 4 стакана
Чеснок 7 зубчиков
Зеленый болгарский перец 1 шт.
Острый перец 1 шт., по желанию
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло 0,5 стакана
Сухарики из белого хлеба 200 г
Куриный бульон 8 стаканов
Яйца 4 шт.

Способ приготовления:

С помощью кухонного процессора измельчите кинзу, болгарский и острый перец, чеснок, соль и черный перец, затем добавьте оливковое масло и пюрируйте до состояния однородной смеси. Переложите половину полученной пасты в миску, добавьте сухарики и отложите в сторону.

На сковороде разогрейте оставшуюся пасту и тушите на среднем огне 2–3 минуты. Добавьте бульон, хорошенько размешайте и доведите до кипения. В небольшой миске размешайте разбитые яйца и аккуратно влейте их в кипящую смесь, поварите 1 минуту. Смешайте горячую жидкость и пасту с сухарями, разлейте по тарелкам.

Холодный крем-суп с морковью и сметаной

Если тыквенным крем-супом сейчас никого не удивишь, его морковный собрат остается пока диковинкой. Сегодня осваиваем рецепт холодного крем-супа с добавлением карри и меда.

Ингредиенты:

Морковь 3 шт.
Свежевыжатый морковный сок 2,5 стакана
Масло 1 ч. л.
Мед 1 ч. л.
Порошок карри щепотка
Жирные сливки 0,5 стакана
Соль, перец по вкусу
Сметана 0,25 стакана
Зелень по вкусу

Способ приготовления:

Очищенную и нарезанную крупными кусочками морковь, 1,25 стакана сока, масло, мед и порошок карри смешайте и разогрейте в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения и тушите на медленно огне примерно час, пока морковь не станет совсем мягкой. Затем добавьте сливки, увеличьте огонь до среднего и постоянно помешивая, варите еще 3 минуты.

Переложите морковную смесь в чашу блендера, влейте оставшуюся порцию сока и пюрируйте до однородной консистенции. Приправьте солью и перцем, перелейте в кастрюлю и отправьте охлаждаться на час в холодильник. Мелко нарежьте зелень и смешайте со сметаной. Суп разлейте по 4 тарелкам и украсьте каждую сметанным кремом с зеленью.

Суп-пюре с луком-пореем и лимоном

Лук-порей - отличная основа для супа с деликатным вкусом. Добавление лимонной цедры и белого вина делает его еще более соблазнительным!

Ингредиенты:

ук-порей 2 стебля
Чеснок 6 зубчиков
Сливочное масло 2 ст. л.
Лимоны 2 шт., цедра и сок
Овощной или куриный бульон 4 стакана
Сухое белое вино или вермут 0,25 стакана
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук-порей хорошенько промойте и нарежьте полукольцами. Также нашинкуйте зеленую часть стеблей. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и размятый чеснок. Готовьте примерно 10 минут пока овощи не станут мягкими.

Затем влейте лимонный сок с измельченной цедрой, бульон и алкоголь. Убавьте огонь и варите примерно час. Полученную смесь пюрируйте в блендере, приправьте по вкусу и разлейте по тарелкам.

Куриный бульон с макаронами и петрушкой

Простой и в то же время достойный рецепт, который может стать для вас новой версией "куриной лапши". Свежие нотки этому супу добавит сельдерей и большое количество зелени.

Ингредиенты:

Курица 500-700 г
Морковь 3 шт.
Лук 3 шт.
Черешки сельдерея 4 шт.
Чеснок 0,5 головки
Петрушка 2,5 стакана
Макароны 200 г
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Курицу переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте мелконарезанную морковь, лук и сельдерей, нарубленный чеснок, 0,5 стакана зелени петрушки и 5 горошин черного перца. Посолите по вкусу, доведите до кипения и варите, снимая пену, примерно 2 часа. Снимите с огня, слейте бульон и выложите овощи с мясом в отдельную посуду – вы можете использовать их по своему усмотрению.

Бульон еще раз вскипятите, добавьте макароны и готовьте их согласно инструкции на упаковке. Вмешайте оставшиеся 2 стакана зелени петрушки и кипятите еще минуту. Приправьте по вкусу, разлейте по тарелкам и можно подавать!

Рассказать друзьям