Кто не любит собирать грибы? Белые, подберезовики, маслята – всеобщие любимцы. А вот еще одно настоящее украшение леса – лисички. Эти симпатичные и вкусные грибы к тому же очень полезны. Они чрезвычайно богаты каротином, еще в них много витамина C и полисахаридов. Они обладают противоглистным действием и улучшают работу печени. Считают даже, что лисички способствуют выведению из организма радиоактивных нуклидов.

Только вот беда – есть у них очень похожий двойник – ложные лисички или, как их еще называют, говорушки оранжевые. Они имеют еще и красивое латинское название Hygrophoropsis aurantiaca.

Эти грибы не имеют отношения к семейству настоящих лисичек, которое насчитывает несколько разновидностей грибов. Они похожи на них только внешне. Ложные лисички относятся к так называемым условно-съедобным грибам, то есть после вымачивания в воде и термической обработки их можно есть. Вот только пользы от них большой нет, а вкус и запах у них - так себе.

Опытные грибники различают эти грибы на интуитивном уровне. Но если вы – грибник начинающий, на одну интуицию полагаться не стоит. Как же отличить ложные лисички от настоящих? Давайте попробуем в этом разобраться.

Где и как растут эти грибы?

Ложные лисички можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Они растут на валежнике, на старых гниющих деревьях, на лесной подстилке, во мху. Конец лета и осень – время их наибольшей численности. Ложные лисички могут расти как группами, так и поодиночке.

Настоящие лисички тоже жители хвойных и смешанных лесов. Они растут на почве, во мху, под листьями. Но, в отличие от ложных лисичек, на старых упавших деревьях вы их не увидите. И если вы нашли одну лисичку, можете быть уверены, что поблизости их будет много. Поодиночке они почти никогда не встречаются!!!

Цвет шляпки

У ложной лисички окраска ярче, чем у настоящей. Чаще всего она ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, а по краю обязательно светлее, чем в центре. Поверхность шляпки слегка бархатистая.

У настоящей лисички цвет шляпки может варьироваться от светло-желтого, иногда почти белого – до желто-оранжевого. Она никогда не будет такой «рыжей», как обманщица – ложная лисичка. Окраска шляпки у нее одинакова и в центре, и по краям. Поверхность ее гладкая.

Форма и размер шляпки

Можно отличить ложные лисички и по форме шляпки.

У ложной лисички края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. По размеру шляпка небольшая, не более 3 - 6 см в диаметре. У взрослого гриба она бывает в виде воронки, у молодого – немного выпуклая.

У настоящей лисички шляпка с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы. Диаметр ее побольше, иногда он достигает 12 см. Шляпка у молодых лисичек тоже слегка выпуклая. По мере роста она становится плоской, потом вдавленной, а у старых грибов воронкообразной. Края ее загнуты вниз.

Грибные пластинки

У ложной лисички пластинки более тонкие и частые, ветвящиеся, оранжевые, спускающиеся на ножку, но не переходящие в нее.

У настоящей лисички пластинки более плотные, толстые, спускающиеся вниз по ножке гриба, переходя в нее.

Мякоть гриба

У ложных лисичек мякоть желтая, имеет неприятный запах, безвкусная и рыхлая. При надавливании цвет ее не меняется.

У настоящих лисичек – в середине белая, а желтая только по краям, плотная. Если на нее надавить, цвет ее становится красноватым. Она имеет приятный запах и кисловата на вкус.

Ножка

У ложных лисичек ножка более тонкая, оранжево-красноватая, на разрезе взрослого гриба она полая. Цвет ее внизу более темный. Форма ножки цилиндрическая, без сужения книзу. Шляпка четко отделена от ножки.

У настоящих лисичек ножка более толстая, полой она не бывает никогда. У настоящих лисичек нет разграничения между шляпкой и ножкой. Она одного цвета со шляпкой или немного более светлая, гладкая и плотная, сужающаяся книзу.

Споры

У ложных лисичек споры белые.

У настоящих – желтоватые.

Еще отличие состоит в том, что настоящие лисички никогда не бывают червивыми. Это обусловлено тем, что гриб содержит хитинманнозу, обладающую противогельминтным действием. Отложенные насекомыми личинки под ее действием погибают, поэтому расти лисички могут долго. При этом старые грибы иногда приобретают яркий оранжевый цвет. Употреблять их в пищу не рекомендуют, потому что ими можно отравиться.

Ложные лисички хитинманнозы не имеют, поэтому личинки насекомых могут их поражать.

Можно ли есть ложные лисички?

Да, можно, хотя особенно вкусными их не назовешь. Как и все условно съедобные грибы, их нужно предварительно вымочить в течение 3 дней, меняя воду утром и вечером. После этого их отваривают в кипящей воде 15 минут. Отваренные ложные лисички можно жарить или мариновать.

По правде говоря, собирать их стоит лишь тогда, когда ничего лучше в лесу нет. Надо надеяться, что вам повезет, и вы найдете более вкусные и полезные грибы. Счастливой и удачной вам грибной охоты!

Обыкновенная – съедобный лесной гриб, который растет в местах, где много влаги. Характерный внешний вид позволит отличить этот гриб от других и человеку, который ранее видел его лишь по фото. Однако не все так просто: будьте готовы, что можете встретить в лесу ложную ядовитую лисичку.

Знакомство с лисичкой: внешний вид

Гриб по имени лисичка хорошо знаком и заядлым грибникам, и новичкам в этом деле. Он любит хвойный лес, но также растет в березняке и смешанных лесах - чаще поодиночке, но близко друг от друга.

У лисички обыкновенной ножка и шляпка срослись настолько, что не имеют четкого перехода. Шляпка чаще всего воронковидная, до 12 см в диаметре, от светло-желтого до желтого цвета, с гладкой, матовой поверхностью, которая не очень хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плотная и очень мясистая, белая, но слегка краснеет при надавливании. На вкус кислит, даже - перчит, а на запах - как сушеные фрукты и коренья.

Гриб лисичка

Совет. Идите в лес после обильного дождя. Лисички любят воду и массово вырастают после ливней.

Лисички растут семьями. Поэтому чтобы принести домой не пустую корзину или ведро, внимательно обследуйте окрестности места, где нашли гриб. Если есть мох – аккуратно поднимите его. Ни в коем случае не срезайте гриб – аккуратно вывинчивайте, полостью доставая из земли. Иначе – повредите грибницу. Если все прошло гладко, запомните место, через время тут снова будет полно грибов. Лисичка часто неразлучна в корзине с рыжиками. Грибы похожи между собой, но отличить невооруженным взглядом их все же можно:

  • края у лисички более волнистые;
  • окрас лисички светлее - от желтого до почти белого;
  • мякоть и молоко бледнее, чем у рыжика;
  • отсутствуют червоточины.

Полезные свойства

Лисичка – это всегда чистота и сочность. От чрезмерной влаги гриб не гниет, а в засуху просто перестает расти, не теряя сок. Лисички можно собирать в большие емкости, не боясь придавливания, разлома и потери товарного вида. Это тот случай, когда доступность сопряжена со вкусом и пользой здоровью.

Лисички не только вкусны, но и полезны

Гриб популярен в народе не только из-за своих пищевых свойств, а также – по причине полезности. В его состав входят ценные полисахариды, 8 незаменимых аминокислот, марганец, медь, цинк и витамины РР, А и бета-каротин. Медицина открыла в грибе естественные атигельминтные (борьба с глистами) и гепатопротекторные (положительное воздействие на печень) свойства.

А самым полезным веществом в лисичках считают траметонолиновую кислоту, которая призвана бороться с гепатитами. Народная медицина говорит о пользе гриба для зрения и физического здоровья глаз, а также для иммунитета и даже выведения из организма радионуклеидов. Кроме того, он может стать прекрасным заменителем мяса для людей, которые таковое не едят.

Несъедобные двойники

К ядовитым псевдолисичкам относят лисичку ложную (она же говорушка оранжевая) и омфалот маслиновый. Они не родственники лисичкам обыкновенным, хотя и внешне похожи. Грибы называют условно-съедобными. Продержав 3 дня в воде, сварив или потушив, съесть их можно, но удовольствия от фирменного лисичкиного вкуса и аромата вы не получите. Опытные грибники на глаз распознают «лазутчика». Однако если вы к таковым себя не относите, лучше опирайтесь на вспомогательные признаки:

Говорушка оранжевая

  1. Лже-лисичка растет исключительно на лесной подстилке, мхе, валежнике, старых гниющих деревьях, а не на почве, как настоящая.
  2. Она ярче настоящей. К краю шляпка светлеет. Поверхность - бархатистая. У настоящей – равномерный окрас и гладкая поверхность.
  3. Края шляпки ложной лисички гладкие и ровные, аккуратно закругленные. Шляпка меньше, чем у настоящей. Переход к ножке не сплошной.
  4. Ножка у ложной лисички – полая, у настоящей – волокнистая.

Омфалот - смертельно ядовитый гриб. Он растет только в субтропиках и исключительно на древесной трухе.

Внимание! Даже настоящая лисичка может вас отравить: та, которая растет возле промышленного предприятия или оживленной проезжей части. Гриб собирает в себя радиоактивный нуклид цезий-137.

Грибы на столе

Сырые лисички на вкус жесткие и вязкие, даже острые. Но их едят и в таком виде. В Германии, например, это в порядке вещей, гриб там уважают: маринуют в уксусе и сушат. Впрочем, после такой обработки лисички становятся грубыми на вкус, поэтому все же лучше их приготовить.

Перед обработкой гриб промывают в холодной воде, очищают пластинки и варят около 20 минут в большой кастрюле с подсоленной водой, снимая пену. Варка сохраняет первоначальный островатый вкус, а аромат становится схож с запахом кардамона. Чтобы наверняка избавить лисички от горчинки, можно замочить их на полтора часа в молоке. Для мультиварки подойдет режим «выпечка» и полчаса на таймере.

Жареные лисички

А еще грибы замораживают. Причем, после варки они займут меньше места. Лисичка обыкновенная на 89% состоит из воды, поэтому при варке ее размер может уменьшиться в 3-4 раза. Если потом при готовке они будут горчить, подсластите воду коричневым сахаром.

Лисички используют в разных блюдах: супах, салатах, пирогах. Также их просто жарят с картошкой и луком, заправляют сметаной. Что бы вы ни выбрали – этот гриб придаст блюду неповторимый вкус и аромат. Европейская подача грибов предполагает разрезание на кусочки и заправку маслом, с толчеными сухарями, луком, лимонной коркой и приправами.

Совет. Несмотря на содержание всего 19 ккал в 100 г лисичек, они, как и другие грибы, считаются тяжелыми для желудка. Поэтому при еде соблюдайте меры предосторожности.

Лисичка ложная и настоящая: видео

Грибы лисички: фото



Для начала выясним все о настоящем грибе. Итак, лисичка обыкновенная. Ее относят к семейству с созвучным названием. Растет преимущественно по соседству с деревьями, такими как сосна, дуб, ель и бук. Произрастает в смешанных и хвойных лесах. Любит умеренный климат, влажную траву и мох. Сезон произрастания гриба – с августа по октябрь. Отличительная черта лисичек – сплошное тело от шляпки до ножки без заметных переходов. Цветовой диапазон – от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Если гриб немного сдавить, то он может слегка покраснеть.

Лисички имеют шляпки неправильной геометрической формы диаметром от 2 до 12 сантиметров. Этим они существенно отличаются от всех остальных грибов, которые имеют шляпку с ровными краями. Поверхность гриба матовая. А вкус – слегка кисловатый с фруктовым запахом.

Что касается лисички несъедобной, то она, как ни странно, произрастает в тех же местах, что и настоящая, но с одним отличием: ложный гриб любит гниющую древесину и часто ее можно найти именно там. Кроме того, ложные лисички бывают только яркого цвета, причем, центр шляпки всегда темнее краев. А мякоть имеет неприятный запах.

Ключевые отличия ложной лисички от съедобной

Чтобы во время сбора грибов быстро определить, какой гриб перед вами – ложный или настоящий, возьмите себе на заметку перечень основных отличий между ними, и у вас никогда не возникнет сомнений:

  • Настоящие грибы чаще всего имеют спокойный неяркий окрас, ложные – исключительно яркий.
  • Шляпка у настоящего гриба имеет неровный край, у ложного – идеально ровной геометрической формы.
  • Толщина ножки у съедобного гриба больше, чем у ложного.
  • Лисичка обыкновенная – “семейственный” гриб, ложная – “одиночка”.
  • Мякоть настоящего гриба при сжатии краснеет, у ложного этого не наблюдается.
  • Настоящую личику никогда не едят черви, а ложную – еще как.
  • Споры у настоящего гриба желтоватого оттенка, у несъедобного – белые.
  • Настоящую лисичку можно обнаружить чаще всего на мшистых пнях, ложную – на поваленных деревьях.


Опасны ли ложные лисички?

Ложную лисичку можно назвать условно съедобным грибом, поскольку она не наносит такого вреда, как наиболее известные ядовитые грибы. Соответственно, иногда их употребляют в пищу. Готовить их нужно очень тщательно, несколько дней вымачивая в воде, которую необходимо сливать 2 раза в день. Затем варятся в течение пятнадцати минут.

Употреблять можно в жареном и маринованном виде. Но напоминаем вам еще раз: ложные лисички не являются съедобными грибами, и собирают их лишь в случае полного отсутствия грибного “улова”.

Как и любой ядовитый гриб, ложная лисичка может привести к неприятным последствиям для вашего организма. В их числе: тошнота, расстройство желудочно-кишечного тракта, рвота, головная боль и другие недомогания.

Вы ознакомились с основными отличительными чертами ложной и настоящей лисички. Теперь вы знаете как они выглядят и сможете без проблем насобирать съедобных вкусных лисичек. Удачной грибной охоты!


Лисички – знакомые многим грибы. Но собирать их отваживаются только опытные грибники. Причина в том, что у них есть двойники, которых непросто отличить – ложные лисички. Они обладают сомнительными пищевыми качествами и могут причинить значительный вред организму.

Говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca) относится к семейству Hygrophoropsidaceae, роду Гигрофоропсис. Более распространено другое ее название – ложная лисичка, полученное из-за сходства с одноименным съедобным грибом. В некоторых регионах больше известна как кокошка.

Ложные лисички выглядят следующим образом:

  • Шляпка небольшая, от 1,5 до 6 см в диаметре, у молодых грибов плоская, с опущенным краем и вдавленным центром; позже принимает четкую воронковидную форму. Поверхность сухая, бархатистая. Цвет шляпки яркий, оранжевый с красным, желтым или охристым оттенком. С возрастом становится охристо-бежевой или беловато-рыжеватой.
  • Ножка до 5 см в высоту и тонкая – не больше 1 см, ровная. Под тяжестью шляпки может изгибаться. Окрашена в цвет шляпки, у основания темная, почти черная. Мякоть ватообразная, волокнистая
  • Пластинки частые, разветвленные, заметно нисходят на ножку; окрашены в цвет шляпки.
  • Мякоть светлая, иногда с желтоватым оттенком, чаще беловатая. Запах слабый, грибной.

Ложные лисички есть нельзя – до недавних пор это правило было известно каждому грибнику. Их относят к несъедобным или даже ядовитым грибам. В последнее время появляется информация о переносе их в раздел условно-съедобных с двумя оговорками: нужна особо тщательная предварительная обработка и людям со слабой пищеварительной системой их все-таки лучше не есть. Но достоверной информации, подтверждающей съедобность кокошек, нет. Зато сообщений о многочисленных отравлениях ложными лисичками с тяжелыми последствиями – более чем достаточно. Поэтому лучше следовать проверенному правилу: сомнительные грибы не брать. Это позволит грибникам сохранить здоровье и возможность впредь наслаждаться любимым занятием.

Распространение и сезон плодоношения

Ложная лисичка – гриб, широко распространенный в Северном полушарии. Предпочитает хвойные или смешанные мелколиственные леса. Выбирает мшистые места с обилием опада, валежника, гниющей древесины. Под листьями, упавшими деревьями и гниющими пнями находит прохладу и влагу.

Кокошки могут расти группами и поодиночке. Даже при групповом прорастании плодовые тела находятся на некотором отдалении друг от друга. Пик плодоношения приходится, в зависимости от погоды, на конец лета или начало осени.

Сходные виды и как отличить от них

Единственный «близнец» оранжевых говорушек – съедобные лисички. Эти грибы очень похожи: отличить ложные лисички с первого взгляда могут только опытные грибники.

Ложные и настоящие лисички различаются, прежде всего, окрасом. У кокошки он яркий и насыщенный, с явным оранжевым, оранжево-красным оттенком. У съедобного гриба он более умерен: желто-оранжевого или светло-желтого, бело-желтого цвета, без красных и рыжих тонов.

Поверхность шляпки у съедобного гриба гладкая, у ложного – бархатистая. Можно определить ложную лисичку и по краям шляпки: аккуратно закругленным, ровным, гладким. У настоящего гриба они волнистые, рваные, неправильной формы; сама шляпка больших размеров. Пластинки у ложного двойника спускаются на ножку, а у настоящего – переходят в нее.

Выдает оранжевую говорушку и ножка: тоньше, чем у настоящей, и темная в основании. Ножки лисичек толще, не искривляются, сужаются книзу, одинаково окрашены по всей длине. Можно отличить ложных лисичек по мякоти: она желтоватая, рыхлая, при надавливании не меняет цвет. Мякоть настоящей лисички белая в середине и желтоватая по краям, а при надавливании краснеет. Имеет приятный грибной запах и редко червивеет.

Истинные лисички растут всегда группами, избегают засоренных гниющей древесиной мест. Но можно встретить оба вида и рядом. Поэтому и важно знать, как выглядят ложные лисички. Попав в корзинку вместе со съедобными, они могут привести к пищевым отравлениям.

Пищевые качества, возможный вред

Информация о токсичности ложных лисичек противоречива. В некоторых зарубежных источниках их причисляют к съедобным, но к употреблению не рекомендуют. Во-первых, из-за крайне низких пищевых качеств, во-вторых, из-за высокой вероятности отравления. Чтобы ее снизить, гриб советуют отмачивать несколько дней в воде, наподобие груздей, затем проваривать в течение 30 минут, и только потом готовить. Естественно, что рыхлая ватообразная мякоть говорушки после такой обработки превращается в безвкусное месиво.

Российские микологи более консервативны. Они утверждают, что отравиться ложными лисичками можно вне зависимости от того, какая предварительная подготовка была проведена. Эти грибы действительно слабо токсичны, и токсины могут разрушаться под воздействием высоких температур. Но определить в домашних условиях, полностью ли обезврежен яд, невозможно. Поэтому безопаснее относиться к ложным лисичкам как к несъедобным.

Отравление: симптомы, первая помощь

Ложная лисичка содержит токсины, влияющие на работу желудка, кишечника, печени, почек. Даже обработанные предварительно грибы могут вызвать отравление, а те, которые не прошли процедуру отмачивания и варки, вызовут его гарантированно.

Признаки отравления проявляются приблизительно через 30 минут после попадания токсинов в организм; в зависимости от общего состояния и возраста это время может увеличиваться до 3 часов. При попадании внутрь небольшого количества токсинов проявить свое пагубное воздействие они могут и через сутки.

Среди симптомов отравления ложными лисичками чаще всего встречаются такие:

  • слабость;
  • жидкий стул;
  • боль в желудке, рвота.

Главная опасность этих грибов в том, что на них часто селятся болезнетворные бактерии, в том числе те, которые вызывают ботулизм. Как известно, высокая температура не уничтожает их, а, наоборот, стимулирует размножение. Если, кроме грибных токсинов, в организм попали бактерии, то признаки отравления проявятся намного позже (до 3 суток) и будут сопровождаться высокой температурой, нарушением зрения, сухостью во рту.

При проявлении признаков отравления нужно немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Многие считают, что «справиться» с ними можно самостоятельно: промывают желудок, принимают сорбенты и обильное питье. В случае с кокошками этого недостаточно, так как есть угроза развития сопутствующих заболеваний, например, ботулизма.

Ложная лисичка всегда относилась к несъедобным, слабо ядовитым грибам. Именно по этой причине начинающие грибники зачастую обходят стороной и настоящие лисички – для того, чтобы различить их, нужна определенная сноровка. Несмотря на то, что к грибу советуют относиться как к условно-съедобному, отношение любителей тихой охоты не поменялось. В самом деле, рисковать здоровьем ради весьма сомнительного удовольствия попробовать безвкусную волокнистую ватообразную массу по меньшей мере глупо.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Hygrophoropsidaceae (Гигрофоропсисовые)
  • Род: Hygrophoropsis (Гигрофоропсис)
  • Вид: Hygrophoropsis aurantiaca (Лисичка ложная)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Говорушка оранжевая

  • Гигрофоропсис оранжевый
  • Кокошка
  • Agaricus aurantiacus
  • Merulius aurantiacus
  • Cantharellus aurantiacus
  • Clitocybe aurantiaca
  • Agaricus alectorolophoides
  • Agaricus subcantharellus
  • Cantharellus brachypodus
  • Cantharellus ravenelii
  • Merulius brachypodes

Описание

Шляпка : диаметром 2-5 сантиметров, при хороших условиях — до 10 сантиметров, сначала выпуклая, с подогнутым или сильно загнутым краем, затем плоско-распростертая, вдавленная, с возрастом воронковидная, с загнутым тонким краем, нередко волнистым. Поверхность тонкобархатистая, сухая, с возрастом бархатистость исчезает. Кожица шляпки оранжевая, жёлто-оранжевая, оранжево-коричневая, самая тёмная в центре, иногда просматриваются в слабые концентрические зоны, исчезающие в возрастом. Край светлый, бледно-желтоватый, выцветает до почти белого.

Пластины : частые, толстые, без пластиночек, но с многочисленными разветвлениями. Сильно нисходящие. Жёлто-оранжевые, ярче шляпки, при надавливании буреют.

Ножка : длиной 3-6 сантиметров и диаметром до 1 см, цилиндрическая или немного суженная к основанию, жёлто-оранжевая, ярче шляпки, одного цвета с пластинкам, в основании иногда буроватая. Может быть изогнута у основания. У молодых грибов цельная, с возрастом — полая.

Мякоть : в центре шляпки толстая, к краям — тонкая. Плотная, с возрастом несколько ватообразная, желтая, желтоватая, бледно-оранжевая. В ножке плотная, жесткая, красноватая.

Запах : слабый.
Вкус : описывается как немного неприятный, слаборазличимый.

Споровый порошок: белый.
Споры : 5-7.5 x 3-4.5 мкм, эллиптические, гладкие.

Сезон и распространение

Ложная лисичка обитает с начала августа до конца октября (массово с середины августа до последней декады сентября) в хвойных и смешанных лесах, на почве, подстилке, во мху, на гниющей древесине сосны и около нее, иногда возле муравейников, одиночно и большими группами, довольно часто, ежегодно.
Распространена по всей умеренной лесной зоне Европы, Азии.

Сходные виды

(Cantharellus cibarius), с которой лисичка ложная пересекается по времени плодоношения и по местообитанию. Легко отличается тонкой плотной (у настоящей лисички - мясистая и ломкая) консистенцией, более ярким оранжевым цветом пластинок и ножки.
(Hygrophoropsis rufa) отличается наличием выраженных чешуек на шляпке и более коричневой центральной частью шляпки.

Съедобность

Лисичка ложная долгое время считалась ядовитым грибом. Потом была перенесена в разряд «условно-съедобных». Сейчас многие микологи склонны считать её скорее слабоядовитой, чем съедобной, даже после предварительного отваривания не менее 15 минут. Пока медики и микологи не пришли к единому мнению на этот счёт, мы рекомендуем воздержаться от употребления этого гриба в пищу людям с повышенной чувствительностью к грибам: есть информация, что употребление ложной лисички может вызвать обострение гастроэнтерита.
Да и вкусовые качества этого гриба значительно уступают лисичке настоящей: ножки жесткие, а старые шляпки совсем безвкусные, ватно-резинистые. Иногда имеют неприятный привкус от сосновой древесины.