Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) уже не относится к ядовитым грибам. Другое название гриба: кокошка. Несмотря на сходство с настоящей лисичкой, с которой этот гриб часто путают, в родстве эти грибы не состоят. Имеется лишь внешнее сходство.
Раньше все специалисты причисляли этот гриб к ядовитым, даже не упоминая о лисичке ложной, когда писали о съедобных грибах, разрешённых ГОСТом для заготовки.
Во многих современных справочниках, особенно иностранных, лисичка ложная относится к съедобным, однако более низкого качества, чем лисичка обыкновенная.
Ложные лисички считаются условно-съедобными. При этом такой гриб не является особенно вкусным. Если их правильно приготовить, то отравления можно избежать. Но при наличии слабой системы пищеварения человеке может ощутить недомогание. По этой причине их собирать не рекомендуется. Из-за наличия ядовитых токсинов этот гриб всё-таки ядовит.

Описание
Ложные лисички можно легко отличить от настоящих. Ложные обладают более яркими по цвету шляпками. Обычно оттенок шляпки бывает от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. Кроме того, у взрослых грибов шляпа напоминает по форме воронку, у молодого же гриба она чуть-чуть выпуклая. Края шляпки гладкие и ровные, размер шляпки не больше 3-6 см в диаметре.
По краям цвет шляпки светлее, чем в центре. Поверхность является немного бархатистой. Пластины у ложной являются более частными и тонкими, чем у настоящей. Они оранжевые, ветвящиеся, опускающиеся на ножку, но в неё не переходящие.
Также следует обратить внимание на ножку гриба, так как у ложных ножка гораздо тоньше. Она не сужается книзу, отличается цилиндрической формой. Её цвет оранжево-красноватый, если разрезать взрослый гриб, то она полая. Внизу цвет более тёмный.
Мякоть ложной лисички не обладает приятным ароматом. На вкус обратная часть шляпки горькая. У ложной лисички мякоть жёлтая, либо оранжевая. Если надавить пальцем, то цвет не изменится.
Споры у ложных лисичек белые. Кроме того, ложные лисички могут быть червивыми, что не наблюдается у настоящих.

Ядовитый или нет?
Эти грибы можно съесть, но при этом их следует вымачивать три дня, заменяя воду утром и вечером. Затем их отваривают 15 минут в кипящей воде. Затем их можно мариновать или жарить.
Но обычно опытные грибники даже не обращают на них внимание, так как в лесу всегда можно найти более полезные и вкусные грибы.
Также следует помнить, что у некоторых людей, обладающей большой чувствительностью, употребление лисички ложной может вызывать нарушение пищеварения.
При неправильной обработке при попадании в желудок проявляются такие признаки: слабость, тошнота, головокружение, понос, рвота, боли в области живота, судороги.
Необходимо сразу вызвать скорую, в этом случае больной быстро выздоровеет. Следует помнить, что, если вы ощутили хотя бы малейшее недомогание, необходимо сразу же вызывать скорую помощь, так как от этого зависит сохранение здоровья и жизни!

Среда обитания
Этот гриб часто можно встретить рядом с лисичкой настоящей. Предпочитает лиственные, смешанные и хвойные леса. С июля по октябрь гриб плодоносит. Почти никогда не встречается в одиночестве.
Грибы произрастают на гниющих старых деревьях, во мху, на лесной подстилке. Их больше всего в конце лета и осенью.
Следует помнить, что ложные лисички чаще всего встречаются на поваленных деревьях. Так что, если вы собираете грибы и увидели на поваленном дереве оранжевого цвета грибы, не следует сразу же собирать их, так как настоящие лисички предпочитают мшистые пни.

Грибы всегда были объектом внимания людей. Их многообразие столь велико, что иногда человеку трудно отличить съедобные от ядовитых. Этим и объясняются частые случаи отравления. И хотя некоторые виды (например, лисички) знакомы каждому с детства, собирая их, надо обращать внимания на внешний вид и аромат. Неопытные грибники, бывает, кладут в корзину совсем несъедобные экземпляры. Поэтому отравление лисичками наблюдается каждый год.

Можно ли отравиться лисичками? Какие съедобные, а какие нет

В народе эти грибы называют петушками. Казалось бы, их ни за что не спутаешь с ядовитыми. Даже ребенок знает, как выглядит этот лесной обитатель. Но нет. Их можно перепутать с ложными, которые не смертельно опасны, но считаются несъедобными. Потребление может вызвать диарею или рвоту. Поэтому, чтобы не отравиться лисичками, очень важно знать, как их отличить?

Ярко-оранжевого цвета

Ложные часто произрастают в тех же местах, что и настоящие, но различить их не так уж сложно:

  1. Настоящие экземпляры желто-оранжевого цвета, а ложные - бледно-желтые или красно-оранжевые. Если надломать несъедобный гриб - начнет выделяться сок белого цвета. Желтоватая мякоть имеет неприятный запах.
  2. Если гриб найден на загнивающих деревьях - это ложная лисичка. Настоящие растут на земле, преимущественно под листьями.
  3. Подлинные петушки растут только группами, в отличие от фальшивых.
  4. Их шляпка неправильной формы с волнистыми краями, гладкая, равномерно окрашенная, а у ложных - круглая, бархатистая, цвет более насыщенный в центре и бледный ближе к краям.

Эти грибы сохраняют свой особенный приятный запах длительное время. Мякоть имеет острый перечный привкус. В ней содержится много витамина D, поэтому блюда из таких даров леса полезны для здоровья. Собирать их можно с начала лета и до середины осени. Их употребляют в вареном, жареном, маринованном и засоленном виде.

Форма шляпки бывает выпуклой с опущенными краями или воронковидной с волнистыми сторонами. Ее диаметр колеблется от 2,5 до 10 сантиметров. Цвет - желто-оранжевый. Ножка расширяется кверху и плавно переходит в шляпку, гладкая, голая. Мякоть упругая, плотная, не поддается червоточине, белого цвета, на изломе - желтеет.

Лисички считаются самыми полезными грибами. Раньше люди даже использовали их в народной медицине. Они имеют очень широкий химический состав.

Эти грибы содержат:


Существует мнение, что в грибах нет ничего ценного, кроме воды. Но это неправда. Действительно, лисички на 88% состоят из воды, но в дополнение к этому, они богаты макро- и микроэлементами, которым могут позавидовать многие витаминные комплексы, и все это при очень низкой калорийности.

Они являются ценным диетическим продуктом, который используют при составлении рациона для тех, кто хочет похудеть, при условии, что они готовятся должным образом.

Но петушки все же имеют и отрицательные свойства. Они трудно перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Впрочем, как и любые другие грибы. Это связано с высоким содержанием хитина. Поэтому их не рекомендуется есть на ночь, давать детям и людям преклонного возраста.

Раньше такие грибы считали ядовитыми. Теперь доказано, что это условно съедобный вид.

Имеют неровный окрас

Говорушки, как еще называют ложные петушки, не имеют такой вкусовой ценности, как петушки. Если говорить точнее, они совсем безвкусные. При надлежащей готовке, отравиться ложными лисичками невозможно, но у людей с ослабленной пищеварительной системой, употребление таких блюд может вызывать рвоту.

Если присмотреться, то можно заметить существенные отличия между обычными лисичками и их несъедобными двойниками. Прежде всего, обратите внимание на цвет, он намного ярче, чем окрас петушков или бледный, серовато-желтый. Ни те, ни другие в корзину класть не стоит. Если не удается определить, съедобный это гриб или нет, понюхайте его. Мякоть говорушки не может похвастаться приятным запахом, на вкус - горькая. Это надо запомнить, чтобы потом не страдать от отравления.

Отравление лисичками

Многие, наслышанны о токсичности этого продукта, и интересуются, можно ли отравиться заготовленными лисичками на зиму. Если настоящие грибы были собраны правильно и не контактировали с ложными, то их употребление вреда не принесет. Но если среди заготовок «затесался» хоть один непригодный экземпляр, то независимо от того консервированные или замороженные лисички, будет испорчена вся партия.

Причины

Лисичками можно отравиться при неправильном хранении и транспортировке продукта, а также нарушении режимов приготовления блюд, употреблении перезрелых, испорченных, старых экземпляров. Во всех видах грибов крайне быстро размножаются бактерии. Если они не прошли необходимой термической обработки, то вполне вероятно, что они станут причиной отравления.

Хранить лисички нужно только в плетеных корзинах

Запомните, лисички нельзя хранить в оцинкованной посуде, пластиковых корзинах и полиэтиленовых мешках. Для этого используют исключительно плетенные деревянные корзинки. Без доступа воздуха съедобные грибы превращаются в ядовитые. Человек, который съел блюдо из таких грибов, скорее всего, пожалуется на отравление или расстройство желудка.

Нередко причиной интоксикации становятся соленые грибы. Нельзя есть заготовки, после длительного хранения. Кроме того, такие дары леса впитывают токсины, поэтому собирать их не рекомендуется возле дорог, в экологически загрязненных местах.

Симптомы отравления лисичками

Отравления ложными лисичками начинаются с попадания токсина в кишечник и всасывания его в кровь. Поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Иммунитет борется с действием вещества, вследствие чего возникают воспалительные процессы. Симптомы ядовитых отравлений появляются после того, как токсин попадает в головной мозг.

Признаки

Первый симптом отравления — это расстройство желудка

В основном все начинается с расстройства желудка. В отдельных случаях может появиться тошнота, головная боль, слабость. При таких признаках отравления нельзя заниматься самолечением. Надо немедленно обратиться к врачу. И чем скорее, тем лучше. Резкие боли в животе, диарея, рвота, сыпь и зуд - первые сигналы, свидетельствующие о пищевой интоксикации.

Признаки заражения

Нередко люди жалуются на отравление грибами после употребления консервации. Такое возможно из-за попадания в организм бактерии ботулизма. А появляется она вследствие несоблюдения правил приготовления и хранения заготовок.

Запомните, если в банке жидкость стала мутной или «взорвалась», «поднялась» крышка, такую консервацию нельзя есть ни в коем случае!

О ботулизме из-за отравления грибами говорят такие признаки:

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

При подозрении на грибную интоксикацию меры надо принимать незамедлительно. Следует минимизировать распространение токсинов.

Что делать при интоксикации лисичками:


Грибы, ставшие причиной отравления - сохраните. Они помогут медикам установить точный диагноз и подобрать правильное лечение.

Профилактика и последствия

Чтобы случайно не подвергнуться интоксикации грибами, надо придерживаться рекомендаций по сбору, хранению и приготовлению лисичек, внимательно осматривать их, чтобы не перепутать с несъедобными двойниками.

Если помощь после отравления была оказана вовремя, больной скоро поправится. Но бывают и случаи сильной интоксикации, когда может развиться почечная или печеночная недостаточность.

Гриб лисичка ложная растет маленькими группами. Наиболее часто появляется в хвойниках. Гриб лисичка ложная встречается осенью.

Гриб лисичка ложная носит и другое название – говорушка оранжевая. Если корневая губка состоит из одного плодового тела, то у говорушки оранжевой есть настоящие шляпка и ножка.

У нас этот гриб считается несъедобным, но ученые относят его к съедобным грибам. Даже настоящая лисичка не отличается бесподобным вкусом, а ее ложный аналог тем более. Может быть в будущем, когда еды не будет хватать для всех людей, говорушка и займет достойное место в корзинке грибника.

А пока уважающий себя грибник обязательно ее обойдет стороной. Ложный гриб отличается от съедобной лисички ярким оранжевым цветом шляпки.

Где растет гриб лисичка ложная?

Гриб растет одиночно, но иногда можно встретить и небольшую группу. Этот лесной обитатель предпочитает влажные места, покрытые опавшими листьями или слоем мха. Иногда вырастает на гниющих стволах или пнях сосен, можно встретить на старых дубовых пнях.

Наиболее вероятно встретить этот ложный гриб в темных и влажных ельниках. Встречается и в смешанном лесу. Урожай отличается стабильностью. Плодоношение начинается в августе и продолжается до появления первого снега.

Описание гриба лисичка ложная.

  1. Шляпка вырастает до 11 сантиметров. У молодого грибочка форма шляпки немного выпуклая, в центре выделяется бугорок. Потом она приобретает форму воронки. Ровный край у шляпки загибается внутрь. Цвет бывает оранжевым, ярким. Край заметно светлее. По мере созревания шляпка выцветает. Она на ощупь мягкая и бархатистая. Внизу шляпки располагаются частые пластинки. Разветвленные пластинки нисходят по ножке. Они бывают красно-оранжевого цвета, незначительно темнее шляпки.
  2. Мякоть бывает оранжевого или желтого цвета. При изломе она не меняет свой цвет. На ощупь мякоть упругая и напоминает вату. Запах и вкус отсутствуют.
  3. Книзу тонкая ножка сужается. У съедобного гриба она значительно толще. В молодости цилиндрическая ножка плотная. Потом она становится полой внутри. Цвет не отличается от цвета шляпки. У самого основания цвет немного темнее.

Признаки отравления грибом лисичка ложная.

Этот гриб не приведет к смертельному исходу. Признаки отравления отсутствуют. Даже авторы идеи считать говорушку съедобной отмечают, что вкус у грибочка не чувствуется.

Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета и до окончания осени можно собирать, готовить и заготавливать на зиму. Для не очень опытных грибников, сезон сбора отчасти становится лотереей, ведь практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый гриб. не является исключением – у неё есть ядовитая сестра-близнец.

Настоящие лисички очень полезны для организма, так как в них содержится значительное количество , и полисахариды. Лисички улучшают работу печени, способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма, а также обладают глистогонным эффектом. Кроме того, они спокойно переносят и проливные дожди, и засушливые летние месяцы – грибы не гниют и не засыхают, а на время особенной жары просто прекращают рост, пережидая её в таком «законсервированном» состоянии.

Ложные лисички относятся к условно-съедобным видам, то есть кушать их можно, но перед этим вредные вещества, которые в них содержатся, нужно обезвредить: эту разновидность лисичек необходимо вымачивать и готовить особым способом. Похвастаться особенной пользой для организма они не могут, вкусовые качества тоже не делают их востребованным деликатесом. Некоторые грибники собирают именно их специально, чтобы приготовить из них, например, соленья на зиму.

Однако чаще всего этот гриб попадает в лукошко случайно, по незнанию, и может вызвать некоторые неприятные симптомы отравления. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать, как отличить ложную лисичку от настоящей.

Настоящие и ложные лисички: сходства и различия

Обе разновидности лисичек растут в лесистой местности: в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Настоящая лисичка любит притаиться во мху или под листьями, может расти на открытом участке почвы или на замшелом пне. Ложная разновидность встречается во мху, на поваленных гниющих деревьях, на лесной подстилке. Ложная лисичка может произрастать группами или в одиночку. Настоящая же лисичка по одной штуке не встречается, а растёт близкими группами, так что, встретив один-единственный гриб на всю поляну, стоит внимательно к нему присмотреться – возможно, лучше его не трогать. Кроме того, полезный гриб – частый житель почвы около сосен, дубов, буков и елей.

Главное отличие лисичек, которое сразу же бросится в глаза – у ядовитой ярко-оранжевая шляпка с краями более светлого, рыжеватого цвета. Полезный вид имеет однородный светло-жёлтый или оранжево-жёлтый окрас, при этом чем моложе гриб, тем бледнее выглядит его расцветка.

Шляпка у ложной лисички правильной круглой формы в виде воронки, с закруглёнными краями и бархатной на ощупь поверхностью, в отличие от её полезной сестрицы – у той шляпка всегда волнистая, имеет гладкую поверхность и более крупный диаметр.

Ещё один внешний признак – ножка. У полезного гриба она более толстая, не имеет чёткого перехода к шляпке. Обычно она такого же цвета, как весь гриб, или немного светлее. Внутри она не полая. На ножку переходят толстые и плотные пластинки шляпки.

Тонкая и прямая ножка красновато-бурого или коричневатого цвета сразу выдаёт ложную лисичку. Между шляпкой и ножкой визуально заметна граница перехода. Пластинки шляпки частые и тонкие, имеют яркую оранжевую расцветку.

Для тех, кто не вполне полагается на собственные глаза, остаётся обоняние. Ложные грибы отличаются резко неприятным запахом, который сложно спутать с ароматом хороших грибов.

Если гриб уже лежит в корзине, можно определить его годность к употреблению с помощью ножа – если сделать на ножке срез и надавить, белесоватая мякоть настоящего гриба слегка порозовеет. Ложные лисички имеют жёлтый или оранжевый срез и не меняют цвет.

Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать эту разновидность грибов, кроме совсем уж крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.

Однако, как ни странно, у ложной лисички есть свои поклонники. В основном, отзывы об их вкусе не самые лестные – они пресные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники всё равно собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.

Главное правило их приготовления – полноценная первичная обработка. В первую очередь, грибы нужно тщательно промыть и перебрать, испорченные и источенные насекомыми лучше выкинуть. После этого их необходимо вымачивать в течение трёх дней в чистой . Дважды в день, утром и вечером, воду нужно менять. После этой процедуры их отваривают в кипятке с луковицей около 15-20 минут.

Сушить их обычно бесполезно, но можно подвергнуть жарке, тушению, маринованию, или же приготовить с ними грибной соус.

Рецепты блюд с ложными лисичками

Не только из полезных и съедобных грибов можно приготовить вкусные блюда. Есть целый ряд рецептов с использованием этих условно-съедобных грибов.

Грибной жульен особенно вкусный получается приготовленным в порционных горшочках. Для него необходимы:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан 15% жирности;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 столовые ложки ;
  • 1 чайная ложка муки;
  • , перец, приправы по вкусу.

Заранее обработанные грибы обдают кипятком и дают воде стечь. Лук нарезают полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала лук слегка прижаривают на сковороде, к ним добавляют грибы, смесь солят, перчат, добавляют приправы и тушат до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится. Грибы с луком и мукой раскладывают по горшочкам, заполняя примерно 2/3 объёма. Далее их заливают сметаной и ставят в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. После этого блюдо посыпают тёртым сыром и снова отправляют в духовой шкаф, пока не расплавится сыр. Подавать его нужно горячим.

Маринованные грибы заготавливают на зиму – подобная закуска занимает почётное место на столах рядом с квашенной капустой и кислыми . Её можно приготовить и из ложных лисичек.

На 1 л маринада необходимо:

  • 1 чайная ложка ;
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 3-5 горошин .

1 килограмм грибов заранее вымачивают и вываривают, после чего варят в новой чистой воде в течение 30 минут. Жидкость сливают, в неё добавляют сахар, соль и специи. Лавровый лист лучше держать в маринаде не более 20 минут. Далее в маринад заливают уксус, грибы вместе с жидкостью отправляют в стерильные стеклянные банки и закупоривают крышками. Продукт хранят в темном прохладном месте не дольше 3 месяцев.

Возможный вред от употребления продукта

Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. Их неприятные свойства нейтрализуют с помощью вымачивания и тепловой обработки. Однако тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, лучше не рисковать пробовать блюда с ложными лисичками в составе. Грибы сами по себе являются тяжёло усваивающейся и плохо переваривающейся пищей, они могут вызвать чувство тяжести в желудке и кишечнике, изжогу, тошноту.

Нельзя забывать про ботулизм – при неправильной и недостаточной обработке, недобросовестном соблюдении правил консервации есть шансы заразиться этой смертельно опасной бактерией. Последствия заболевания могут быть крайне печальными.

Что делать, если наступило отравление

Для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом употребление ложных лисичек может закончиться пищевым отравлением различной тяжести – всё зависит от съеденного количества грибов. Основные его признаки – расстройство желудка, тошнота, рвота, в тяжёлых случаях может повышаться температура, появляется озноб, головокружения, потеря сознания. В любом случае, если после трапезы с грибами появились такие симптомы, первой помощью будет промывание желудка. Необходимо постоянно пить тёплую кипячёную воду в больших количествах, вызывая рвоту до тех пор, пока желудок не очистится. Разумеется, всё это должно происходить после того, как будет вызвана «скорая помощь», ведь грибные отравления относятся к тяжёлым и могут наносить значительный вред здоровью человека.

Ложные лисички – грибы, которые долгое время категорически запрещали употреблять в пищу, считая их опасными. Сегодня их относят к более-менее съедобным продуктам, однако чтобы иметь возможность готовить из ложных лисичек блюда к столу, с ними придётся повозиться – вымачивать и вываривать, пока грибы не станут годными в пищу. Каждый любитель грибов и блюд из них сам решает для себя, стоят ли затраченные усилия полученного в итоге результата. Обычно вкус самих грибов не очень впечатляет кулинаров, однако из них готовят жульены, пироги, соусы и соленья на зиму.

Далекие от «тихой охоты» люди, составившие мнение о ней по книжкам, кино и рассказам, считают, что лучшая добыча на ней - это боровик. Однако опытный грибник не всегда согласится с такой точкой зрения. Для многих более желанными являются лисички. Ложные и настоящие - это, без сомнения, проблема, но и у белого гриба есть опасный двойник. Зато вкусовые качества лисичек и отсутствие необходимости отваривания выдвигают их на первые места в грибном рейтинге.

Чудо природы: гриб лисичка

Лисички, ложные и настоящие, получили свое название прежде всего благодаря окрасу, который, и правда, в первую очередь вызывает четкие ассоциации со сказочным зверьком (в действительности лисы имеют отнюдь не настолько яркую шубку). Многим грибы напоминают лисьи хвостики, торчащие из нор. Грибы эти сами по себе крупные, шляпка может достигать диаметра в дюжину сантиметров. При этом она представляет собой общее целое с ножкой, плавно переходя в нее и мало отличаясь от нее по цвету. Очень интересна общая форма, которую имеют лисички ложные и настоящие, - ножка сужается книзу, образуя изящный, легко узнаваемый абрис.

Лисички: отличия от других разновидностей грибов

Лисички интересны не только внешним видом. Они очень сильно отличаются от других лесных собратьев и по кулинарным, и по естественным качествам.

Как собирать лисички (ложные и настоящие), в чем отличия, как срезать без ущерба

Охота за грибами - любыми! - подразумевает знания хитростей, грибных мест и секретов поиска. Лисички - ложные и настоящие - имеют обыкновение прятать свое тело в хвое или - реже - в палой листве. Однако стоит заметить хотя бы один рыжий хвостик, и можно быть уверенным, что вы набрели на целую плантацию. Чаще всего они обосновываются во мху. Достаточно приподнять его пласт - и вот вам целое лукошко урожая. Когда погода долго не радовала дождями, искать лисички нужно во влажных местах, в травянистых низинах. Но если осадков было много, они переселяются на возвышенности или хорошо прогретые полянки. В любом случае ориентирами могут служить деревья, растущие поблизости, поскольку лисички жмутся к дубам, березам, букам, соснам и елям.

Сигналом к началу «лисичного» сезона может служить обильное цветение дикой малины. А если до его начала бушевали грозы с ливнями, то в успехе «тихой охоты» можно не сомневаться. Если же столь явных признаков нет, разведкой стоит заниматься с конца июня.

В отличие от большинства лесных грибов, лисички требуют особого подхода при сборе. Их ни в коем случае нельзя ни срезать, ни тем более срывать: это повреждает, а со временем и убивает грибницу, результатом чего становится исчезновение существующей плантации. Если же вы выкрутили грибочек, то в следующем году можете уверенно приходить на то же место за новой добычей.

Ядовиты ли ложные лисички?

Перед тем как разбираться, как отличить ложные лисички от настоящих, давайте определимся с их потенциальной опасностью. Многие шарахаются от ложных представителей племени, зачастую выбрасывая и съедобные экземпляры из опасения тяжелого грибного отравления. Между тем, большинство грибников не считают, что ложные лисички могут нанести серьезный вред организму. У них куда хуже вкусовые качества, значительно "подгулял" запах, однако все же ложные лисички относятся скорее к условно съедобным, нежели к ядовитым грибам. Максимум риска - кишечное расстройство, если желудок у вас не слишком крепкий. Однако вопросом о том, как различить ложные лисички и настоящие, озабочено огромное количество начинающих грибников, отправляющихся в лес не слишком часто. Чисто для их успокоения перечислим все признаки, хотя уверяем вас: если в вашу добычу забредет замаскировавшийся грибок, смертельной опасности он представлять не будет.

Отличия оригинала от подделки

Помимо отвращения червей к безусловно съедобным грибам, есть и другие признаки, сигнализирующие об опасности. Итак, как отличить ложные лисички от настоящих?

  1. Подделки обычно окрашены более ярко, чем не требующие маскировки грибы.
  2. Настоящая лисичка имеет волнистые края. Ровность шляпки должна насторожить.
  3. «Правильный» гриб пахнет фруктами или свежим деревом. Ложный имеет явно выраженный неприятный аромат.
  4. Настоящие лисички никогда не растут поодиночке. Ложные - могут и любят.
  5. Оригиналы растут во мху, подделки предпочитают гниющие поваленные стволы.
  6. Если придавить мякоть настоящей лисички, она покраснеет. Ложная цвет не изменит.

Хотя основным аргументом ложности все равно остается ход червя по телу лисички: он точно говорит о том, что она ненастоящая.

Что обычно делают с лисичками

Если вы разобрались, как отличить ложные лисички от настоящих (или решили не считать обманки ядовитыми), отправляйтесь на кухню. Из этих грибов можно приготовить массу вкусных блюд. Просто превосходны они с жареной картошечкой; особенно приятно то, что заранее варить их - и терять в массе грибов - не придется. А как великолепны супы с лисичками! Да и начинки для пирогов тоже не оставят вас равнодушными. А уж если есть подпол и кадушка - засолите лисички, и вы навсегда станете заядлым грибником!