Год спустя в Севастополе и Крыму, а также в Приморье появились и устричные фермы: общее производство этого деликатеса возросло в семь с лишним раз, с 30 до 216 т. По итогам 2017 года в российских хозяйствах было выращено уже 531 т устриц и почти 1,2 тыс. т мидий. Таким образом, за три полных года с момента введения контрсанкций производство мидий увеличилось в 12,4 раза, а устриц — в 265 раз.

В Росрыболовстве уточнили, что речь идет только о марикультуре, то есть разведении моллюсков в искусственных условиях.

Новый закон и низкая база

Продовольственное эмбарго — не единственная причина расцвета российского производства морских деликатесов, отметили в Росрыболовстве. Представитель федерального агентства напомнил, что после принятия так называемого закона об аквакультуре с 2015 года началось масштабное распределение новых рыбоводных участков. Кроме того, была усовершенствована нормативно-правовая база в области рыбоводства, и занимающимся развитием аквакультуры предприятиям стали выделять субсидии. Эти меры вместе с повышением спроса на российские морепродукты подтолкнули инвесторов к реализации проектов по выращиваю моллюсков, отметили в Росрыболовстве.


Резкий рост производства связан прежде всего с эффектом низкой базы, отметил Александр Фомин, вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация). В 2017 году Россия импортировала, по данным Федеральной таможенной службы, почти 283 т устриц (свежих, охлажденных и замороженных), что на 29% больше, чем годом ранее, и 1,1 тыс. т мидий (+4%). Устрицы ввозятся в Россию преимущественно из Туниса, Новой Зеландии, Южной Кореи, Марокко и Японии, мидии — из Новой Зеландии, Китая, Чили и Туниса.

Крымская житница

Наиболее активно наращивают производство аквафермы в Крыму, признали в Росрыболовстве. По данным ведомства, полуостров стал крупнейшим производителем морских деликатесов: по итогам прошлого года в Крыму была выращена каждая вторая российская мидия и две трети всех устриц.

В 2017 году крымские фермы произвели 39 т товарной устрицы, 319 т устрицы, не достигшей товарного веса (40 г), и 604 т мидий, сообщил РБК начальник департамента по рыболовству Минсельхоза Республики Крым Андрей Дедюхин. Сейчас, по его информации, на полуострове выращиванием мидий и устриц занимаются 11 хозяйств (на сайте министерства есть информация лишь о восьми предприятиях).


Основной объем товарной устрицы и мидии производят предприятия, входящие в группу «Крымские морепродукты», чьи фермы расположены на озере Донузлав, уточнил Дедюхин. В 2017 году группа, как рассказывал РБК ее бывший исполнительный директор Владимир Мазанов, произвела 60 т мидий и около 700 тыс. штук устриц, а в этом намерена значительно, до 2 млн штук устриц, увеличить производство благодаря ранее завезенному спату (молодь мидий и устриц). Посадочный материал для устриц компания завозит из питомников во Франции, поскольку своего в России нет. Мощности мидийной фермы на Донузлаве к концу года увеличатся до 500-700 т мидий, по словам Мазанова. Финансовые показатели компания не раскрывает.

В первой половине 2018 года в Крыму уже выращено 11 т товарных устриц, 4 т не достигших товарного веса устриц и 213 т мидий, рассказал Дедюхин. Сборы основного урожая моллюсков будут осенью, но в республиканском Минсельхозе рассчитывают на прирост в 5-10% к показателям прошлого года.

Дорогое удовольствие

Пока устрицы и мидии остаются деликатесным продуктом и основной канал их продаж — сегмент HoReCa (отели, рестораны и кафе), а также торговые сети среднего и высокого ценового сегмента, рассказал управляющий партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк. По его мнению, объемы промышленного производства моллюсков могут быть увеличены в десятки раз, но для этого необходимо решить проблему с культурой потребления. «Российский потребитель, например, до сих пор воспринимает моллюски как ингредиент для салатов, и пик их продаж приходится на предпраздничный период», — посетовал Березнюк.


Заявки на формирование границ новых рыбоводных участков для выращивания устриц и мидий приходят довольно часто, рассказал Дедюхин. Всего, по его словам, с 2015 года в Крыму было сформировано 32 новых рыбоводных участка, и по 12 из них уже проведены торги и заключены договоры. Продукция крымских акваферм пользуется спросом у местного населения, поэтому не менее половины произведенных мидий и устриц остается в Крыму, а оставшаяся часть направляется преимущественно в Москву и Петербург, добавил Дедюхин. Рост потребления российских мидий и устриц подтвердил и ресторатор Аркадий Новиков, владелец Novikov Group (сеть бургерных #Farsh, ресторан Bolshoi, кофейни Krispy Kreme, гастромаркет «Вокруг света»). «Я устрицы не ем совсем, но у гостей, если цена хорошая, они идут на ура», — признался Новиков. Минусом российских морепродуктов ресторатор назвал цену: по его словам, иногда они дороже импортных. В принадлежащем Novikov Group ресторане «Недальний Восток» одна устрица из Туниса стоит, как указано на сайте заведения, 350 руб.


Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В среднем запуск одной фермы со специализированным оборудованием для выращивания мидий мощностью до 250 т готовой товарной продукции может обойтись инвестору в 10-15 млн руб. В целом капитальные затраты на комплекс из трех ферм с общим объемом продукции до 750 т составят около 40 млн руб., по оценке Березнюка. По его словам, первый урожай можно получить через 2,5-3 года.

Известные устричные инвесторы

В мае 2016 года компания «Южная цитадель» получила участки для выращивания устриц и мидий под Геленджиком. Участки расположены по береговой линии от поселка Дивноморское до мыса Идокопас, где находится курортный комплекс, получивший известность как «дворец Путина» (здание площадью 17,7 тыс. кв. м на земельном участке 67,8 га), при том что в Кремле неоднократно опровергали связь президента с ним. В марте 2011 года владельцем комплекса себя назвал бизнесмен Александр Пономаренко (занимает 34-е место в последнем рейтинге журнала Forbes «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием $3,4 млрд): он тогда рассказал «Коммерсанту», что выкупил достраивающийся объект стоимостью $350 млн у Николая Шамалова.

Единственный владелец «Южной цитадели» по состоянию на май 2016 года — ее гендиректор Алексей Василюк. В ноябре 2017 года ООО «Южная цитадель», по данным ЕГРЮЛ, прекратило свое существование, поскольку было преобразовано в АО «Южная цитадель». По данным ЕГРЮЛ на март 2017 года, владельцем ООО был уже Александр Пономаренко. Информации об акционерах АО «Южная цитадель» в ЕГРЮЛ нет.

Производством мидий в Краснодарском крае также компания, связанная с семьей экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева. В 2016 году «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» выступил инициатором формирования рыбоводного участка в районе Голубой бухты Туапсинского района, на котором агрофирма планировала развивать производство мидий и устриц.

:: 0

Компания «Крымские морепродукты», которая год назад заложила устричную ферму на заливе Донузлав, планирует создать собственный питомник. Сейчас на участке моря, где во времена СССР размещалась одна из баз Черноморского флота, выращивают 6,5 млн устриц и порядка 1 тыс. тонн мидий. А в перспективе планируют выпускать 5 млн личинок для устричных ферм, в том числе и на экспорт.

Французские личинки в крымской воде

«Французские компании идут нам навстречу, невзирая на санкции. У нас с ними складывается нормальное сотрудничество», — рассказывает начальник производства компании «Крымские морепродукты» Сергей Беглецов. Большая доля поставок личинок (их еще называют спатом), из которых затем в Крыму выращивают этих моллюсков, осуществляется как раз из этой страны. Также устриц на полуостров доставляют и с российского Дальнего Востока. По словам Беглецова, в Крыму отлично приживаются и те и другие.

Первую посадку устриц в садки «Крымские морепродукты» осуществили примерно год назад. Общая площадь плантации на озере Донузлав на западе Крымского полуострова в перспективе составит порядка 50 га. Пока что здесь устрицами «засадили» 1,82 га, еще 1,65 га занимает мидийная плантация.

Для проверки состояния растущих устриц и мидий используют катер. Вместе с капитаном-механиком Александром Пшеничным, водолазом Константином Коваленко и Сергеем Беглецовым мы выходим на катере в открытое море — проверять плантации. В море они обозначены красными буйками, к одному из которых мы и швартуемся.


Водолаз погружается под воду, а с борта начинает работать лебедка, с помощью которой садки с устрицами опускаются и закрепляются на тросах, проложенных под водой.

Капитан Пшеничный говорит, что такие выходы в море не регулярные, они нужны только для проверки. Обычно урожай поднимают на поверхность без участия водолазов, а с помощью лебедки и крюка — «морской кошки». Как поясняет Сергей Беглецов, в перспективе процесс производства устриц и мидий будет максимально механизирован: компания уже закладывает на одной из севастопольских верфей специальное судно. «Это будет эксклюзивный вариант, который будет построен с учетом всех наших пожеланий, и тогда мы максимально механизируем процесс производства», — сказал он.


«Чтобы устрицам было комфортно»

Выращивание устриц начинается с того, что личинок рассаживают по садкам. Садки изготовлены из пластика и представляют собой округлые секции — своего рода коконы, которые погружают на глубину около 3-5 метров.

Далее примерно раз в три месяца происходит сортировка устриц: они подрастают, поэтому их рассаживают. В садковых ячейках должно быть не более 10-12 моллюсков. «Это делается для того, чтобы устрицам было комфортно расти и они не мешали друг другу, — поясняет работник устричной фермы Аблялим Рашидов. - Они, когда поступили к нам, были маленькими, размером примерно с ноготок, теперь уже подросли. Мы их отбираем, рассаживаем и обратно отправляем в естественную среду. Им еще надо подрасти примерно месяцев 7-8», — говорит он.


Во Франции устриц выращивают в специально построенных озерах-бассейнах с опресненной морской водой, которые называются клерами. На заливе Донузлав условия естественные. Соленость воды здесь составляет порядка 17-20 промилле. Для примера: в Тихом океане она порядка 30-35 промилле.

«Из-за того, что в Крыму низкая соленость воды, крымские устрицы приобретают изысканный и нежный вкус, плюс ко всему они у нас быстрее вырастают», — отмечает Беглецов.

Он открывает раковины на пробу. Несколько устриц дальневосточные - они более крупные, остальные — «французы». Вскрывают раковины специальным ножом с коротким, но утолщенным лезвием. Когда раскрывается раковина, а процесс этот не слишком быстрый (ее края острые, поэтому приходится быть аккуратным), сразу ощущается аромат морской свежести. Обычно устрицы рекомендуют попробовать с лимонным соком, но кому-то нравится и натуральный вкус — без добавок.

«Рассада» на экспорт

Крымские устрицы уже начали завоевывать российский рынок. Беглецов сообщил, что сейчас ведутся переговоры с крупными торговыми сетями для того, чтобы поставлять устриц и мидий из Крыма на материковую часть России, в том числе и в розницу. Поставки в этом году уже осуществлялись в рестораны Южного берега Крыма, а также Москвы, Сочи, Екатеринбурга и еще ряда регионов.

Но в планах «Крымских морепродуктов» — не только завоевать вкусы потребителей, но и распространить культуру выращивания на территории России. Для этого крымская компания планирует создать собственный устричный питомник, из которого «рассада» моллюсков будет поставляться в другие регионы России, а возможно, и за рубеж.

«Одна из наших задач — возрождение популяции крымской устрицы. Общий объем питомника может составить не менее 5 млн штук, что позволит закрыть потребности собственного производства и поставлять личинок устриц на экспорт», — сообщил Беглецов.

За последние четыре года в производстве аквакультуры на полуострове произошел взрывной рост. Морские плантации, где выращивают моллюсков, креветок и некоторые виды рыбы, выросли в 200 раз, а число ферм увеличивается в геометрической прогрессии. Вместе с производством стремительно растет и конкуренция, причем не всегда добросовестная.

Устрицу сразу не проглатывайте, пожуйте ее несколько секунд. Попробуйте без лимона, почувствуйте натуральный вкус, - угощает своей продукцией владелец старейшей на полуострове устрично-мидийной фермы Сергей Кулик. - А теперь запивайте белым вином.

Еще четыре года назад его ферма была единственной и потому экзотической не только для полуострова, но и для всей России. Сегодня она одна из 10 уже действующих аналогичных ферм в Крыму, практически самая маленькая. Всего пять гектаров морской глади. Еще восемь похожих проектов находятся в стадии оформления или начала производства. На побережье распределено свыше 1000 гектаров шельфа, где уже растет или скоро будет высажен для созревания урожай морских деликатесов. Впрочем, в бизнесе, как и в жизни самих моллюсков, до финиша доживут не все.

Пока они мне не конкуренты, - рассуждает Сергей Кулик. - Им надо три - четыре года, чтобы встать на ноги. Это ведь длинные инвестиции. Чтобы окупить первоначальные затраты, надо сначала вложить 4 - 5 миллионов евро, при этом срок окупаемости шесть - семь лет. А если вкладываешь 2 миллиона, то срок окупаемости и того больше, 12 лет.

Первая в Крыму ферма работает с 2005 года. Те компании, которые возникли уже после 2014 года, делают это с размахом и прицелом на серьезный промышленный оборот. Одна из них начала производство три года назад сразу на 160 гектарах. В этом году собрали первый урожай, около 40 - 60 тысяч устриц. А через год, когда выйдут на расчетную мощность, их будет уже до четырех миллионов штук, или 400 тонн. И еще около 100 тонн мидий. Такой объем рассчитан на реализацию за пределами Крыма. Однако даже если все аквафермы полуострова начнут промышленные поставки моллюсков, рынок России так велик, уверены производители, что проглотит и эти объемы. Другое дело, что в стране морские деликатесы пока не так востребованы, как во Франции или Италии.

Нам нужно продвигать культуру потребления морепродуктов, - говорит генеральный директор крупной компании, работающей в этом секторе, Роман Гончаров. - Если сравнивать с тем же Евросоюзом, то там на рынке 70 процентов морепродуктов и только 30 процентов мяса. У нас же все с точностью до наоборот.

Во Франции, Италии, Ирландии и Голландии крымские производители покупают спат - молодь моллюсков. Там она стоит 3 - 10 рублей за единицу. Плюс доставка, таможня, а потом еще естественный отбор. Однако начать собственное производство спата пока нерентабельно, считают эксперты. Для этого нужно, чтобы оптовый спрос производителей в Крыму составил не менее миллиарда мальков в год. А он пока далек от этого. Поэтому у крымских бизнесменов цели более скромные, например, потеснить с российского рынка чилийскую и новозеландскую мидию. Та хоть и крупнее крымской, но заметно уступает ей по вкусовым качествам. Секрет в солености воды. Она в Черном море содержит всего 17 промилле соли, а в среднем в мировом океане этот показатель составляет 35 единиц. Поэтому мясо черноморских моллюсков получается нежное, без избытка соли и даже слегка сладковатое. Настоящий изыск для гурманов.

Устрицы с фермы-старожила уже завоевали репутацию и рынок. Сегодня их подают в лучших ресторанах полуострова. Оптовая отпускная цена - 160 - 180 рублей за ракушку. В меню посетителей она вырастет уже до 300 рублей. Однако замечательные вкусовые качества местных устриц в совокупности с ростом спроса на этот деликатес породили и недобросовестную конкуренцию. Один из крупных производителей, утверждают коллеги по цеху, стал самолетами завозить в Крым дальневосточную дикую устрицу, продавая ее затем как крымскую. Публика же пока не слишком искушена, чтобы отличить оригинал по вкусу или внешнему виду. Зато по цене привозной деликатес выгодно отличается от местного. Оптом такие устрицы продаются по 60 - 80 рублей за штуку. Местных аквафермеров волнует не только конкуренция, но и экология региона.

Если сюда вместе с устрицами с Дальнего Востока завезут морскую звезду, это будет бич для всего Черного моря. Не дай бог, она здесь приживется, - говорит Роман Гончаров. - У нас и так есть занесенный хищник, рапана. А звезда просто уничтожит всех диких моллюсков в Черном море, а значит, и весь бизнес. Даже рапана может подниматься на фермы, откладывать малька, который через два - три месяца начинает поедать устриц и мидий.

Словом, крымские производители почувствовали, что свой бизнес надо защищать и от хищных иглокожих, и от недобросовестных конкурентов. 14 морских и пресноводных ферм Крыма объединились в ассоциацию, которая намерена представлять интересы в органах власти и в судах, если это потребуется.

Крымская Устрица – одна из самых любимых устриц на нашей ферме. Она относится к особым, «специальным» устрицам, выращивается из французского спата в акватории озера Донузлав, в районе Евпатории, Крым.
Крымская Устрица пользуются особым спросом за свою уникальную сладость и пикантную свежестью. Крымская Устрица имеет более плотную консистенцию, и отличаются слабым солоноватым вкусом.
Попробовав ее однажды, вы навсегда полюбите нежное послевкусие и волнующий морской аромат.

Таврическая устрица

Таврическая устрица - искусственно культивирована, она выращивается из дальневосточного спата. Главная отличительная особенность это вида устриц от своих дальневосточных собратьев – это вкус, так как соленость черного моря в два раза ниже, и поэтому вкус устрицы приятно солоноватый. Таврическая устрица обладает хорошей наполняемостью и мясистостью.
Створки моллюска имеют правильную форму, зеленоватого цвета, а мясо от бежевого до чёрного. Устрицы обладают высочайшим качеством и гаммой микроэлементов, полезных для организма человека.

Устрица Крымский клер

Устрица крымский клер – это разновидность плоских устриц, она выращивается из зарубинского спата. Устрицы отличаются от других видов тем, что при употреблении в пищу от них исходит пряный аромат, а также они имеют ярко выраженный солоноватый вкус. Устрица крымский клер имеет нежную структуру, хорошую наполняемость и мясистость.
Отличается от своих сородичей внешним видом и окраской в светло-бежевых тонах. Многие ценители морских деликатесов отдают предпочтение именно этой устрице.

Крымская жемчужная устрица

Крымская жемчужная устрица роскошна внешне и чрезвычайно вкусна, с высокой жирностью и большим содержанием мяса. Вкус устрицы этого сорта слегка сладковатый, мягкий и немного солоноватый.
Створки моллюска имеют правильную волнистую форму зеленоватого цвета с переходом в бежевые оттенки.
Устрицы оказывают тонизирующее воздействие на нервную систему и считаются афродизиаком. Идеальным сопровождением вкуса данной устрицы станут рислинги и другие белые вина.

Крымский бизнесмен поведал сайт, с какими трудностями столкнулся, занявшись устричным бизнесом на полуострове

На 5 гектарах Черного моря в районе поселка Кацивели гроздьями зреют морские деликатесы – вместе с Крымом Россия получила устрично-мидийную ферму, первую и единственную со времен революции. Хотя, если чиновники не проявят внимания, этот образчик импортозамещения мы можем и потерять.

От носков – к моллюскам

– 10 лет назад я не предполагал, что Крым перейдет в Россию, что введут санкции, – говорит владелец фермы Сергей Кулик. – Но получается, что тогда попал в десятку. Теперь телефон разрывается, звонят и заказчики, и инвесторы со всей страны. Просто у меня всегда была чуйка на инновационные виды бизнеса.

После перестройки «чуйка» забрасывала бывшего космического инженера в разные сферы – от лесозаготовки в Томской губернии до переработки молока в Липецкой области. В середине 90-х именно Кулик в сотрудничестве с модельером Юдашкиным шил те самые малиновые пиджаки. Потом увлекся производством антимикробных носков – таких, что и после трех недель но´ски не пахнут. Особенно был благодарен за разработку путешественник Федор Конюхов. Но в массовую продажу носки не пошли, хотя, помнится, после о похожих инновациях заговорили в Роснано. Но Кулик к тому времени был уже далеко и во власти другой идеи.

– Я давно решил, что после 50 перееду из Москвы в Крым встречать старость, – говорит он. – Приехал в Кацивели, построил тут гостиничный комплекс, но было как-то скучновато. Я подумал, что, если заведу еще и свои морепродукты, тогда точно буду на коне.

Кулик узнал, что еще до революции в Крыму были десятки устричных ферм, поставлявших продукцию и к царскому столу, и в Европу. Крымская устрица ценилась за свою уникальную сладость.

– В Европе устрицы соленые, отдают рыбой, потому их и поливают лимоном. А в Черном море соленость ниже – 17–18 промилле, потому наша устрица сладкая, нежная, и ее можно просто под бокальчик вина.

Бокальчика для меня в открытом море не нашлось, но свежей устрицей аквафермер угостил. Оказалось, хвалился не зря – никакой соли и рыбного послевкусия. Хотя те устрицы, что выращивает Кулик, – не черноморские. «Родные» моллюски почти подчистую съедены другим морским обитателем – рапаном (кстати, он и сейчас главный враг аквафермера).

– Рапана сюда завезли в 1940‑х годах на днищах кораблей, и он сожрал почти всю черноморскую устрицу, – говорит Кулик. – Поэтому мне надо было понять, приживется ли тут тихоокеанская устрица из Европы. Эксперты сказали, что это возможно.

Борьба со смертностью

И тогда начался титанический труд по возвращению в Крым устрицы. Первые два года ушли на оформление документов и подготовку акватории.

– Во Франции устриц разводят в спокойных лагунах с хорошей экологией, – говорит Кулик. – А у нас все бухты загажены и постоянно шторма. Нужно было делать антиштормовую систему. Я заказал в России стальные канаты, отлил в Севастополе 5-тонные якоря с присосками, закупил в Италии буйки и устричные садки, пригнал сюда плавкран – на его аренду у меня уходило по 5000 долларов в день.

В 300 метрах от берега появилось 19 канатных линий с буйками и подвешенными на глубине два метра садками для устриц. Но заселять их Кулик не спешил.

Гроздья мидий созревают на стальных канатах / автора

– Надо было проверить годность системы, – поясняет он. – В 2008-м тут был шторм: 11 кораблей выкинуло на берег, две мидийные плантации под Севастополем погибли. А моя система выдержала. И даже дикая мидия, что наросла на канатах, сохранилась.

В 2009-м Кулик поехал в Европу за спатом. Но из первых 500 тыс. устриц-мальков, обошедшихся в 20 тысяч евро, бесславно погибло 90%.

– Высадили мы их не так, температуру не выдержали, – сетует Сергей Васильевич.

За следующие «ходки» он вывез из Италии и Франции еще 500 тыс. спата. До наших дней дожило около 70 тысяч.

– Даже при правильной технологии, чтобы вырастить миллион устриц, надо закупать 4–5, – поясняет аквафермер.

До товарной кондиции устрица растет 2–3 года, и за это время ей грозит куча опасностей. Во-первых, 10–30% погибает при перевозке. Еще 30% поедает рапан.

– Мы раз в год, когда у него идет нерест, полностью перебираем все садки. К тому же устрицу по мере роста надо рассаживать, иначе ей тесно, а садки под тяжестью опускаются на дно, и там снова поджидает рапан, – рассказывает Сергей Кулик. – Плюс раз в три месяца садки надо чистить от водорослей: если они зарастут, устрице не хватит планктона для питания. В общем, это как окучивание грядок, только на морском «огороде».

«Огород» до недавнего времени вспахивали вручную. Силами четырех работников, включая самого Кулика, еще 6–8 человек нанимали на сезон. Аквафермеры сами ныряли за тяжелыми садками, вручную чистили каждую из тысяч устриц. Так же сортировали и подрастающих мидий. Но в прошлом году стало полегче – Кулик купил бэушную лодку с итальянского устричного производства. На ней есть помпа для очистки садков, подъемный механизм и установка для промывки и сортировки мидий.

Звездные тернии

Чтобы наладить промышленное производство и бесперебойные поставки, Кулику нужно внедрить еще одну инновацию – «мини-море на суше» из 50 сообщающихся бассейнов с проточной морской водой для передержки моллюсков.

– Из-за штормов у нас только 120 дней рабочих. Заказов куча, а мы не можем в море выйти. Имея береговую базу, я смогу высаживать туда необходимую часть устриц и мидий, доращивать их в бассейнах и постоянно продавать, – поясняет Кулик.

Для базы он арендовал 375 кв. метров побережья. Помимо бассейнов, здесь разместится кран для подъема продукции и лодки (ее из-за штормов тоже невозможно постоянно держать у берега). Кран Кулик уже купил за 100 тыс. долларов и почти поставил. Но помешали соседи – местная обсерватория, чей радиотелескоп уже давно крутится над пляжем. Астрономы испугались, что устричный кран перекроет им канал связи с космосом.

– Директор настроил против меня и местных жителей, и владельцев отелей. Мол, туристы перестанут к вам ездить, а кран упадет на отдыхающих. Хотя это невозможно, – уверяет Кулик.

По его мнению, астрономы преследуют ненаучные интересы: якобы руководство обсерватории тоже зарабатывает на туристах, сдавая им пляжные домики на своей территории. Конфликт неба и моря длится еще со времен Украины.

– Они писали в СБУ, прошлой весной пытались давить на моего арендодателя через прокуратуру, – рассказывает Кулик. – Я тоже оповестил местные и федеральные власти и подал в суд. Мне и раньше приходилось закрывать бизнес из-за чиновников. И если в течение месяца мне не дадут наладить до конца это производство, закрою и его.

Кулик за 8 лет вложил в свою ферму 2,5 млн долларов, сумму своих долгов и кредитов он даже не озвучивает. И хотя обороты за прошлый год выросли вдвое, но доход от морского «огорода» ничтожный.

– В прошлом году я отгрузил 20 тыс. штук устриц, по 180 рублей за штуку. И еще мидий тонн 20, по 120 руб. за кило. Но это мизер, – говорит Кулик. – А я посчитал: на 235 млн рублей можно было бы устроить береговую базу, наладить круглосуточную работу в три смены и расшириться с 5 до 20 гектаров. Но это возможно только при господдержке.

Но если ее не могут дождаться фермеры на суше, что говорить о морском «огороднике». После революции новая власть была слишком занята, чтобы сберечь устричное производство. Но сейчас политмомент самый благоприятный. Мечты чиновников об импортозамещении один человек в своей сфере уже сделал реальностью. Вместо пустых разговоров о светлом будущем можно ухватиться за почти готовое достижение – только так, чтоб его не сгубить.

/Кстати

  • В 1871 году в Крыму появилось Первое русское устричное общество, в одной Севастопольской бухте работало пять акваферм.
  • К 1917-му Россия поставляла в Европу до 12 млн черноморских устриц ежегодно.
  • В 2013 году РФ импортировала 4,5 млн устриц, еще около 300 тысяч «диких» моллюсков добывалось на Сахалине. На фоне эмбарго Росрыболовство сообщало, что уже к 2017 году кубанские и крымские производители обеспечат полное импортозамещение устриц. Что априори невозможно без импорта спата. Лишь в июне в Минсельхозе анонсировали отмену санкций на ввоз молоди устриц (как раньше на малька семги).