«Аллигаторова груша» уже не экзотика для жителей средней полосы. Но косточка авокадо все еще таинственный объект. Она напоминает крупный орех, занимает до половины массы недешевого плода. Выбрасывать жалко, что делать – непонятно. Разберемся.

Косточка авокадо что с ней делать

Перед человеком, купившим экзотические плоды, встает проблема: как использовать «начинку», что можно делать с косточкой в домашних условиях. Способов много.

Можно ли есть косточку авокадо

Косточка экзота содержит персин. Это опасный для живого организма фунгицидный токсин. В этой связи возникают опасения, съедобны ли косточки авокадо в принципе.

В отношении взрослого человека ясно: косточку можно есть понемногу и после тепловой обработки.

Ребенку, стремящемуся проверить лично, что внутри косточек авокадо, их не дают ни под каким видом, а плоды авокадо прячут подальше.

Для домашних животных она может быть смертельно опасна:

  • Провоцирует отечность, затруднение дыхания и сердцебиения.
  • У кошек и собак проглоченная частичка семени авокадо вызывает отравление с диареей и рвотой.
  • Коровы и козы обзаведутся маститом, будут хуже доиться.

В малом количестве после термообработки косточка авокадо для взрослого человека съедобна.

Потреблять большие количества проблематично из-за горечи.

Как есть косточку авокадо

Прежде чем можно будет потреблять косточку, ее вынимают из плода авокадо, хорошо отточенным ножом, счищают коричневатую кожицу, обрабатывают.


То есть обжаривают или подсушивают в духовке при щадящей температуре (50-60°C) до золотистости. При таком режиме кусочки будут готовы через час с четвертью, цельное ядро – спустя два часа.


Способы измельчения косточки:

  • Можно перетереть на терке вручную. Это несложно, поскольку ядро авокадо не особо твердое.
  • Положить косточку (а лучше крупные куски) в полиэтиленовый пакет и бить по ним скалкой, молоточком или другим тяжелым предметом.
  • Загрузить в блендер. Предварительно можно разрезать ядро на пять-шесть кусочков, чтобы аппарат не вышел из строя.

Для получения «муки» используют кофемолку. Кусочки подсушенного ядра авокадо загружают небольшими партиями.

Ядовита ли косточка авокадо

В отличие от других косточковых, у семян авокадо нет амигдалина или цианида. Однако есть токсины тимол и персин.

Сердцевину ядра опасно кушать только в сыром виде и в большом количестве.

Тогда гарантированы запор, аллергия или интоксикация, вылечить которую можно только в больничной палате.
Это умозрительный вариант: сырая мякоть наделена таким вкусом, что съесть даже несколько кусочков проблематично.
У экстракта семян авокадо промышленного изготовления токсичность нулевая.

Пищевая ценность косточки авокадо

В составе косточки экзота обнаружены полезные компоненты всех видов:

  • Витамины: А, группа В (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), С, К, РР.
  • Микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, фосфор, медь, фтор, магний, марганец, селен, кальций, натрий.
  • Другие нутриенты: аминокислоты, клетчатка, манногептулоза, тритерпены, лютеин, зеаксантин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, растворимые растительные волокна.

Такие компоненты семени авокадо, как растворимые волокна или манногептулоза, уникальны. Манногептулоза успокаивает нервы, повышает выносливость и усвояемость веществ, получаемых организмом (на треть).

Чем полезна косточка авокадо

Косточка аккумулирует в разы больше нутриентов, чем мякоть, кора или листья растения.

Ее полезные свойства благотворны для организма:

  • Бережет зрение, сердце, избавляет сосуды от холестерина.
  • Делает кожу, волосы, ногти здоровыми и красивыми, укрепляет кости. Замедляет старение.
  • Убивает бактерии, грибок.
  • Это лидер в борьбе с онкологией: препятствует разрастанию метастазов, «организует» самоликвидацию лейкозных клеток.
  • Низкий гликемический индекс (до 10) плюс высокий процент олеиновой кислоты делают ее необходимым продуктом при диабете.
  • Нормализует работу ЖКТ, иммунной и эндокринной систем.

Мякоть и косточку авокадо можно употреблять в сезон ОРВИ.

  • У сидящих на диете снижает уровень глюкозы в крови, давая ощущение сытости.
  • Помогает предотвратить эпилепсию, лечит астму.
  • Насыщенность фолиевой кислотой полезна для женского организма, особенно во время беременности.
  • Решает интимные проблемы: помогает дамам во время климакса, проблемных месячных; повышает мужскую силу.

Косточка помогает вырабатывать гормон счастья серотонин, заряжает энергией. Поэтому щепотку порошка из нее можно добавлять к утреннему чаю или кофе. Особенно тем, кто занят умственной работой, с трудом просыпается по утрам или не может одолеть депрессию.

Как использовать косточку авокадо

В домашних условиях косточка авокадо пригодится как лечебный ингредиент и инструмент поддержания красоты.


В кулинарии

Это традиционный кулинарный ингредиент в странах, где . Он прославил японскую, марокканскую, мексиканскую кухни. Здесь им приправляют все, от главного блюда до десертов.
Решив использовать его в домашней готовке, нужно учитывать несколько условий:

  1. Как сырье используется обжаренная либо запеченная косточка, перетертая до крупки либо порошка.
  2. Это не самостоятельное блюдо, а лишь пикантная приправа для продуктов питания.
  3. Количество порошка в блюде устанавливают экспериментально, выбирая оптимальный вариант.
  4. Горьковатость вкуса порошка ограничивает его использование в детском питании или десертах.

Зато супы, другие первые блюда, овощные салаты, каши, макароны, соусы, несладкая выпечка, бутерброды обретают с такой добавкой неповторимый вкус. Особенно если приготовлены из пресноватых овощей или других продуктов.

Если запрещен кофе, его можно заменить горячим напитком. Мелкие кусочки ядра авокадо проваривают 12-13 минут, по желанию добавляют сахар или мед.

Порошком можно сдабривать мясные, рыбные блюда, глазунью.

В косметологии

Насыщенность коллагеном, антибактериальные, другие свойства косточки авокадо обусловили ее применение как компонента кремов, масок промышленного и домашнего изготовления.

Кожа

Для улучшения состояния кожи измельченное ядро добавляют к любым компонентам, которые есть под рукой или привычны. Это может быть глина, мед, яичный желток, йогурт, другие.
Популярные рецепты масок для лица из косточки авокадо:

  • Измельченную мякоть заливают чуть горячеватой водой до пастообразной консистенции. Используют как маску при дряблой коже или борьбе с прыщами.
  • Угри и прыщи также можно лечить смесью из порошка косточки авокадо, нескольких капель масла чайного дерева и воды. Из них создают кашицу, которую наносят на нужные участки кожи на 5-6 минут. Затем смывают.
  • «Апельсиновую корку» разглаживают смесью из порошка косточки и миндального/льняного масла. Целлюлит, другие растяжки кожи исчезнут спустя 20-25 дней.
  • Из порошка, морской соли и смолотых зерен кофе в равных пропорциях готовят скраб для кожи лица и тела. Состав легонько втирают в кожу, затем смывают.
  • Универсальная маска для кожи. Смесь из порошка, косметической глины и воды укладывают на лицо (избегая участка вокруг глаз) и кожу тела на 12-16 минут. Затем смывают теплой водой, наносят увлажняющий крем. Результат: питание, очищение, разглаживание морщинок, нейтрализация воспалений или угревой сыпи.

Наличие красящего пигмента в косточке авокадо создает на коже оттенок легкого загара.

Для косметических целей можно использовать только сырую косточку авокадо. Средства на ее основе не заготавливают впрок, а «сегодня на сегодня».


Волосы

Для ухода за волосами готовят лечебную смесь из порошка семени авокадо и других ингредиентов:

  • Укрепляет волосы смесь порошка авокадо и касторового/репейного масла. Ее настаивают сутки, на волосах распределяют за час до мытья.
  • Можно ополоснуть волосы после мытья. Для этого стружку от двух косточек заливают двумя литрами воды, ставят на слабый огонь на полчаса. Процеживают, ополаскивают вымытые волосы.

Эффект во всех вариантах тройной: волосы блестят, укрепляются, перхоть пропадает.

В лечении

Народными целителями разработаны рецепты полезных для организма человека отваров, настоек, настоев из косточки авокадо.

Настой

Сырыми ядрами авокадо или алкогольным настоем можно натирать воспаленные суставы.
Водный настой пьют утром до еды, если мучают мигрени или головная боль. Его получают, заливая чайную ложечку обработанного порошка стаканом теплой воды.

Настойка

Настойку получают, долив к порошку водки либо спирта, чтобы получилась паста. Настаивают неделю. Втирают в затылочную область и виски при мигрени.
Добавив камфару, получаем лекарство от пяточной шпоры.
Это исключительно наружные средства.

Отвар

Порошок из прожаренной либо запеченной косточки применяют как сырье для отвара. Чайную ложечку порошка смешивают со стаканом воды, кипятят 13-16 минут. Остужают, процеживают, можно пить в несколько приемов за день.

Средство помогает как общеукрепляющее, тонизирующее, при расстройствах ЖКТ (включая диарею), нарушении обмена веществ.


Общеукрепляющее средство

Нужны 6 столовых ложек порошка семени и бутылка (0,7 л) качественного белого вина:

  • Залить порошок водой.
  • Нагреть на малом огне, не допуская кипения.
  • Остудить, перелить в темную стеклянную емкость, отправить в темное прохладное место на десять дней.
  • Процедить.

Принимать дважды в день перед едой по одной-две столовых ложки. Через две недели сделать перерыв на пару месяцев.

Это общеукрепляющее средство. Помогает при многих недугах, включая молочницу и хронические болезни. Нейтрализует вирусы и бактерии.

Все лечебные препараты на основе порошка из косточки авокадо сильнодействующие, поэтому не стоит нарушать дозировку.

Если возникли сомнения, можно посоветоваться с врачом.

Где и как еще применяется в мире

Косточка авокадо нашла применение в разных сферах.

Краситель

При измельчении из косточки выходит сок (оранжевый или розовый). На воздухе становится красным до черноты. Преобладание красного или черного оттенка определяется видом экзота.

Сок используют как невыцветаемые чернила или натуральный краситель (пищевой либо текстильный). Ткани не линяют после стирки, им не страшна домашняя химия.

Консервант

Это природный консервант, который можно добавлять к продуктам длительного хранения. Он тормозит грибок, размножение бактерий, порчу продуктов.

Декоративный материал

Из косточки авокадо можно делать интересные и полезные вещицы.
Их ассортимент определяется формой и габаритами. Это мелкая пластика:

  • фигурки;
  • подставки под горячее;
  • ювелирные изделия;
  • рамки для крупных фотографий, зеркал или полотен с экзотическим сюжетом.

В последнее время мир поразила «эпидемия» изготовления поделок из косточки авокадо. Возможно, это направление декоративно-прикладного искусства известно коренным жителям стран, где произрастает экзот. Но западной цивилизации его представила Джейн Кэмпбел. Будучи творческой личностью, эта американская художница сумела разглядеть не только кулинарный потенциал фрукта и его косточек. Результатам стала коллекция «Каменные лица из авокадо» – фигурки лесных обитателей.
Мастера Hand made вырезают кулончики, брелки для ключей, подвески, звенья браслетов или ожерелий.
Каждое такое изделие уникально.

Противопоказания к применению косточки авокадо

Полезность косточки авокадо несомненна, но есть ограничения и противопоказания:

  • Подобно другим экзотам, она может спровоцировать аллергию. Это проявится как зуд, сыпь, слезы, насморк. Поэтому даже просушенную или прожаренную мякоть нужно вначале пробовать понемногу.
  • Насыщенность ядрышек эфирными маслами опасна для печени.
  • Продукт запрещен при склонности к запорам.
  • Противопоказан детям младше трех лет.
  • Не нужен кормящей маме: результатом (в самом легком случае) станет диарея у ребенка. В худшем – тяжелая интоксикация. Кроме того, может уменьшиться количество молока, пострадают его полезные кондиции.
  • Осмотрительность требуется при курсовом приеме аптечных препаратов. Действие некоторых косточка авокадо обнуляет.

Даже если можно, объедаться мякотью косточек не стоит. Иначе – полный разлад пищеварения (диарея или запор, тошнота, рвота).

Последствие очень значительной «передозировки» – опухание слизистых оболочек носовой и ротовой полости, языка. Это чревато удушьем.

Косточками, как и плодами авокадо, не стоит злоупотреблять сидя на диете. В обоих вариантах калорийность высока.

Их не дают есть домашним питомцам, чтобы не спровоцировать глубокую интоксикацию.

Проблема, можно ли есть косточку авокадо, решается однозначно: можно. Она приносит пользу здоровью, с ней можно экспериментировать на кухне или в мастерской. Результатом станет крепкое здоровье, кулинарные или «косточкорезные» шедевры, сотворенные собственноручно.

Что можно сделать с косточкой авокадо? Первое, что приходит на ум – прорастить и посадить в землю, чтобы дома выросло что-нибудь экзотическое. Но что вы скажете, если я предложу вам эту косточку съесть? Не целиком, конечно.

Для начала вставьте кончик ножа в косточку и слегка надавите, чтобы она треснула. Измельчите полученные дольки в мощном блендере или кухонном комбайне. Готовый порошок добавьте в молочный коктейль, смузи, кашу или фруктовый салат.

Итак, съедобна ли косточка авокадо? Безусловно! Это питательный и довольно полезный продукт с высоким содержанием растворимого волокна, калия и антиоксидантов. Но имеет горьковатый вкус из-за присутствия танинов, которые в больших дозах могут оказаться токсичными.

Косточки авокадо содержат калий и фосфор, причем гораздо больше, чем плодовая мякоть. Максимальное количество калия, в котором особенно нуждаются нервная, мышечная и пищеварительная системы, вы найдете в незрелых плодах. По мере созревания концентрация данного микроэлемента снижается.

Это также один из самых щедрых природных источников растворимой клетчатки, по словам доктора Тома Ву. Наличие растворимых пищевых волокон жизненно важно для сердечников, так как способствует снижению холестерина в крови.

Полезные свойства

  1. Противоопухолевые свойства. Испытания на крысах и мышах показали, что косточки авокадо содержат соединения с противоопухолевыми свойствами. Как гласит «Энциклопедия натуральных компонентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике», эти важные полезные свойства семян объясняются наличием флаванола в конденсированной форме.
  2. Природный антибиотик. Бразильские ученые после серии экспериментов «в пробирке» установили, что экстракт из косточек авокадо убивает некоторые грибковые инфекции (например, Candida ) и возбудителей опасного тропического заболевания под названием желтая лихорадка (переносчиками являются москиты). Подробности ищите в журнале «Медицина Тропиков» за март 2009 года.
  3. Польза для пищеварения. Еще много веков назад американские индейцы использовали косточку авокадо для лечения расстройств пищеварения, таких как дизентерия и диарея. Может быть, этот удивительный продукт поможет и вам.
  4. Источник антиоксидантов. Авокадо нередко упоминают среди фруктов с высокой концентрацией антиоксидантов, а это справедливо не только по отношению к мякоти, но и по отношению к семенам данного плода. В 2003 году ученые из Национального Университета Сингапура пришли к выводу, что косточка авокадо, как и семена манго, и джекфрута, включает значительно больше натуральных “борцов” со свободными радикалами, а именно: катехинов и процианидинов. Если быть точнее, то на семя приходится до 70 % всех антиоксидантов.
  5. Снижает уровень холестерина и защищает от образования бляшек на стенках артерий, по данным лабораторных испытаний на животных. Соответствующие результаты опубликованы в журнале «Растительная пища в рационе человека» в марте 2012 года. Эффект снижения уровня холестерина связан с высоким содержанием клетчатки в косточке, которая препятствует поглощению вредных жиров в желудочно-кишечном тракте. Дополнительные льготы для сердечно-сосудистой системы обеспечивают натуральные антиоксиданты. Они тормозят окисление липидов и формирование артериальных бляшек.

Пищевой краситель и консервант

Согласно статье в «Журнале пищевых наук» сейчас ученые пристально изучают оранжевый пигмент, который образуется при измельчении ядрышка авокадо, чтобы впоследствии использовать его в качестве натурального пищевого красителя. Этот пигмент остается стабильным в широком диапазоне температур и кислотности среды, он безопасен и может стать отличной заменой синтетикам.

В «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» (май 2011) приводятся интересные данные, основанные на исследовании противомикробных соединений в семенах и кожице авокадо. Эти соединения предотвращают порчу продуктов питания, защищают от окисления жиры и белки, имеющиеся в мясе, ингибируют рост некоторых патогенных бактерий.

Посмотрите на видео, как подготовить косточку к употреблению:

Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь, задавайте в комментариях.

Авокадо является полезным фруктом, который многие врачи рекомендуют добавлять в рацион. Плод имеет многочисленные полезные и питательные элементы, необходимые человеческому организму. Однако, хотя польза авокадо для женщин и мужчин известна многим, часто люди не подозревают, что большая часть аминокислот авокадо содержится именно в его косточке, в которой также много растворимой клетчатки. Сегодня мы разберем, как можно ее использовать.

Полезные свойства косточки авокадо

  • Создает противоопухолевый эффект

Специальные исследования на мышах и крысах доказали, что авокадо полезные свойства косточки имеют за счет содержания соединений, создающих противоопухолевый эффект. Концентрация этих веществ обусловлена наличием конденсированной формы флаванола в косточке.

Известно, что экстракт косточек авокадо способен уничтожать определенные грибковые инфекции, среди которых Candida. Также экстракт уничтожает возбудителей такого серьезного заболевания из тропических стран, как желтая лихорадка (ее переносят москиты). Косточка авокадо лечебные свойства имеет и применительно к более простым грибковым заболеваниям, встречающимся в нашей стране.

С давних времен индейцы из Америки применяли косточку авокадо для избавления от пищеварительных расстройств, среди которых диарея и дизентерия. В наши дни продукт используют в качестве одного из активных компонентов для средств против этих неприятных заболеваний.

Многим известно, что авокадо содержит много полезных антиоксидантов, но они присутствуют не только в мякоти, но и в косточках. Ученые из Национального сингапурского университета еще 13 лет назад сделали вывод, что полезные свойства авокадо связаны с содержанием уникальных веществ, борющихся со свободными радикалами (процианидинами и катехинами). Если точнее, то в семени содержится более 70 процентов всех антиоксидантов в плоде.

Чем полезна косточка авокадо почти разобрались, но нельзя не отметить благоприятное влияние на уровень холестерина и защиту от возникновения бляшек на сосудистых стенках. Так же как и плод авокадо снижает холестерин, действует и его косточка. Эффект понижения концентрации холестерина в крови обусловлен большим содержанием клетчатки, препятствующей поглощению жиров в ЖКТ. Эффект усиливается содержанием натуральных антиоксидантов, замедляющих процесс окисления липидов и образования артериальных бляшек.

Как использовать косточку авокадо?

Несмотря на все полезные свойства, косточка авокадо имеет горький вкус. Можно ли есть косточку авлкадо? Оказывается, да. Для ее употребления надо снять коричневатую кожицу, измельчить ее содержимое и запечь на слабом огне. Внутренняя часть косточки должна подрумяниться и стать золотисто-красноватой. Остудите и подсушите, а затем перемелите в кофемолке, и можете употреблять:

  • в виде отвара, прокипятив 10 минут в горячей воде и остудив;
  • в виде приправы к салатам, супам, рису, жаркому, пасте и другим блюдам.

Использование в косметике

Уникальные лечебные свойства косточки авокадо позволяют применять ее наружно, причем вариантов достаточно много:

  1. Измельчите, смешайте со спиртом и оставьте на неделю настаиваться. Используйте средство для массажа и растирания суставов и мускулатуры. При головных болях можно втирать настой в виски и область затылка.
  2. Измельчите и разбавьте маленьким количеством горячей воды, чтобы получить пастообразную консистенцию. Крем подсушивает фурункулы и прыщи, а также заживляет ранки.
  3. Измельчите свежую косточку, смешайте с касторовым маслом и оставьте на сутки. Используйте средство для придания волосам блеска и борьбы с проблемой выпадения. Состав наносят на кожу головы легкими массажными движениями, а сверху обматывают полотенцем и оставляют на час. Затем нужно помыть головы с шампунем.
  4. Измельчите сухую косточку и используйте для пилинга кожи. Можно добавить миндальное или оливковое масло для дополнительного тонизирующего эффекта.

Теперь вам известно, чем полезна косточка авокадо и как ее можно использовать в домашних условиях.

Источник http://www.sportobzor.ru/sovety-po-narodnomu-lecheniyu/chem-polezna-kostochka-avokado.html

Косточки или семена из овощей и фруктов мы чаще всего выбрасываем. В большинстве случаев они очень твердые, а те, которые можно жевать, как правило, имеют неприятный горький вкус. Но бывают ситуации, когда вкусовые качества косточек не должны браться в расчет. Это как раз случай с косточками от авокадо, которые буквально напичканы полезными веществами.

Твердую косточку есть никто не предлагает, но, применение косточки авокадо, в виде размолотого порошка — весьма целебно. Остается выяснить, зачем это нужно делать?

Способы применения косточки авокадо

1. Авокадовая косточка — обладает полезными свойствами и является хорошим источником антиоксидантов, что значительно усиливает естественные защитные силы нашего организма. В самой мякоти этих веществ вдвое меньше. Существуют исследования, подтверждающие положительное воздействие веществ в косточке авокадо на раковые опухоли.

2. Антиоксиданты и другие вещества, содержащиеся в косточке, также имеют сильное противовоспалительное действие. Благодаря регулярному потреблению порошка процесс выздоровления в некоторых случаях может значительно ускориться.

3. Вещества, содержащиеся в этих фруктах также имеют противовирусные и антибактериальные свойства, которые, вы по достоинству оцените в период вирусных эпидемий.

4. Твердая сердцевина - прекрасный источник лютеина. Этот каротиноид не должен остаться без внимания тех, кто имеет проблемы со зрением. Принесет он пользу тем, кто работают на компьютере или деятельность связана с большим напряжением глаз.

Для глаз, еще очень полезно:

5. В косточке авокадо хороший набор микроэлементов и минералов для профилактики и улучшения работы сердечно-сосудистой системы и от так называемых болезней цивилизации (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония).

6. Порошок имеет небольшую часть фолиевой кислоты, которая полезна для беременных.

7. Это очень хороший источник клетчатки, который используется в народной медицине в Южной, Центральной и Северной Америке. Рекомендуется для людей, которые имеют проблемы с перевариванием.

Перед размельчением, косточку авокадо нужно промыть, снять пленку и просушить. Это занимает от двух до трех дней. После этого, достаточно ударить ее разок молотком и косточка раскрошится на мелкие кусочки. После этого остается измельчить ее доступным способом до состояния порошка и ее можо есть.

Порошок из косточки авокадо не очень съедобен, он горький, как и алоэ =). Но щепотку можно добавить в различные салаты, коктейли, утренний йогурт или мюсли, как молотый перец.

Порошок авокадо можно использовать в домашней косметике против прыщей и фурункулов.

Благодаря своему противовоспалительному свойству, порошок отлично помогает избавиться от прыщей и даже фурункулов. Смешайте немного порошка с кипяченой водой до густой пасты. Для усиления действия, неплохо добавить капельку масла чайного дерева.
Пасту наносят точечно, т.е. на воспаленное место, на 5-7 минут, несколько раз за день. Она отлично высушивает гнойники и уничтожает очаг воспаления.

Перемолотая косточка авокадо - отличный ингредиент для абразивного пилинга или скраба. Его можно смешивать с йогуртом, медом или растительными косметическими маслами.

Источник http://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-produkty/kostochka-avokado.html

Авокадо содержит более 30% полиненасыщенных жиров, которые оказывают положительное воздействие на пищеварительную и нервную систему человека. В мякоти есть антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток.

Кулинары считают косточку авокадо несъедобной, так как в её составе содержатся вещества под названием «танины». Они делают вкус семечка авокадо горьковатым.

В больших дозах танин – яд для человека, но если измельчить косточку авокадо и использовать её, как пищевую добавку для сладких блюд, вы получите огромную пользу.

Состав косточки авокадо

В составе косточки авокадо содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Комплекс витаминов состоит из:

  • витамина РР;
  • витамина В2 и В6;
  • каротина;
  • витамина F;
  • витамина E.

Уникальным свойством семечка авокадо является уменьшение содержания калия по мере созревания плода. Для того чтобы получить максимальное количество калия, извлеките косточку из незрелого авокадо.

Польза для сердца и применение в медицине

В измельченной косточке авокадо содержится большое количество растворимых пищевых волокон, которые жизненно важны для людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Перевариваемая клетчатка препятствует образованию тромбов, способствует выведению холестерина из организма, а также рассасыванию холестериновых бляшек.

Порошок косточки авокадо содержит вещества, имеющие противоопухолевое действие, поэтому этот порошок используют в качестве основы для современных препаратов. Эти лекарства используются для уменьшения доброкачественных опухолей и язв.

Косметические средства на основе косточки авокадо

В Японии порошок косточки авокадо используется для изготовления скрабов и масок для лица. Высокое содержание витаминов делает их отличным омолаживающим средством. Оно применяется для разглаживания морщин и грубых участков кожи. Регулярные косметические процедуры с использованием порошка из семечка авокадо придаст вашей коже здоровый блеск.

Источник http://www.glav-dacha.ru/polza-kostochki-avokado/

Авокадо – фрукт, мякоть которого насыщена полезными элементами и жирами, важными для человека. За особенное сходство его зеленой бугристой шкурки с кожей крокодила этот необычный плод еще называют «аллигаторова груша». Обычно косточки мы выкидываем, но в данном случае ее лучше сохранить. Многие даже не догадываются, что и в ней содержатся важные витамины, которые необходимы нашему организму. Сейчас можно много узнать о том, что такое косточка авокадо. Применение ее возможно в разных областях, например в косметологии.

Какие вещества содержатся в косточке

В семени авокадо намного больше калия и фосфора, чем в самом фрукте. Предельная концентрация этих веществ находится в недозрелых плодах. В более спелом фрукте насыщенность витаминами становится меньше. А косточка насыщена большим количеством незаменимых аминокислот. Также в ней присутствуют растительные волокна и антиоксидантные вещества.

Косточка авокадо: полезное действие

Благодаря богатому составу внутренняя часть этого плода обладает множеством полезных свойств.


Косточка авокадо: применение

Семя «аллигаторовой груши» можно есть, но в чистом виде оно горчит. Поэтому косточку нужно уметь правильно приготовить. Для этого снимается коричневая кожура. Потом нужно раздробить очищенное ядро и запечь или обжарить до золотисто-красноватого цвета.

После того как косточка остынет, ее необходимо высушить и перемолоть в блендере или кофемолке. Порошок готов к использованию. Теперь им можно немного приправлять любое блюдо, но только в небольших количествах.

Многих волнует вопрос о том, как используют косточки авокадо. Разберем все способы более подробно.

Применение отвара и настойки косточек

Из порошка легко можно сделать отвар. Он прекрасно поможет справиться с кишечными заболеваниями. На одну чайную ложку порошка нужно взять полтора стакана воды. Все это прокипятить 10 минут. После настоять два часа и процедить. Принимать за полчаса до еды по полстакана отвара 3 раза в день. Пить его нужно маленькими глотками. Полный курс лечения 2-3 недели.

Целебным действием обладает также настойка косточки авокадо. Применение ее эффективно при различных болях. Перемолотые косточки необходимо настоять на водке или спирте в течение недели. Готовую настойку используют при болях в мышцах или суставах. Втирание в больное место значительно облегчает болезненные ощущения. При головных болях нужно смазать настойкой виски.

Косточка авокадо: применение в косметологии

Порошок, приготовленный из этих косточек, очень полезен для кожи. Существует множество разных рецептов, с помощью которых можно бороться с разными косметическим проблемами.


Косточка авокадо: противопоказания

Как таковых запретов взрослому человеку на употребление семечки этого плода нет. Но детям этот концентрат лучше не давать. Всегда нужно помнить, что в нем присутствуют токсические вещества — танины. Поэтому в некоторых случаях может навредить косточка авокадо. Применение ее допустимо только в малых количествах. Иначе можно заработать несварение желудка или диарею. Поэтому лучше использовать ее наружно.

Если вас заинтересовал вопрос, едят ли косточку авокадо , то возможно вас заинтересует и такой вопрос, как употреблять авокадо , можно ли его посадить, как правильно почистить? Ещё совсем не давно, мы не то чтобы употребляли его в пищу, мы даже не знали, что это такое и для чего оно вообще существует?

Если заглянуть в историю, то многое, что присутствует у нас на столе, перекачивало к нам из заморских стран и принималось первоначально с большой неохотой. Наша любимая , например, «завоевание» Петра I.

Так же вышло и с авокадо, которое по началу, тоже никто не воспринимал всерьез ни в России, ни в Европе.

По внешнему виду похоже на овощ, но как оказалось авокадо – это самый настоящий фрукт с увесистой косточкой внутри. Первыми, кто пригляделся к авокадо стали израильтяне. Изучили его состав и ахнули.

Плоды авокадо сегодня ценится во всем мире. Они очень питательны и выступают в качестве основы для многих блюд. Обладает авокадо и лечебными свойствами, является обязательным ингредиентом диетических столов, использующихся, как с оздоровительной целью, так и с целью похудения.

Полезные свойства авокадо

  • Во-первых, это высокое содержание жира (20%-30%). Из-за этого туземцы прозвали его маслом леса. Этот жир легко переваривается, так как содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Поэтому, его могут употреблять в пищу взрослые и дети, ослабленные и больные, люди, занимающиеся спортом.
  • Это кладезь: микроэлементов (железо, магний, фосфор, кальций, калий, медь) и витаминов (А, С, много витамина Е и витаминов группы В).
  • Особенно рекомендуется употреблять в постинфарктный период и в период высоких стрессовых нагрузок.
  • Благотворно действует на пищеварительную систему и может использоваться, как средство для борьбы с запорами.
  • Наружно в составе масок: повышает упругость и улучшает эластичность кожи. Крема, содержащие компоненты авокадо, особенно, подходят для увядающей и сухой кожи. Нормализуя внутриклеточный обмен, убирают мелкие морщинки и улучшают цвет кожи.

На кухне

Авокадо может стать настоящей палочкой- выручалочкой, когда хочется есть, но совершенно нет времени на приготовление. Разомните мякоть плода, смешайте с тем, что имеется у вас в холодильнике. Это могут быть помидоры, лук, болгарский перец. Посыпьте все это чесноком и сбрызнете лимонным соком. Еда готова.

Имея нейтральный вкус, этот плод отлично сочетается с морепродуктами, колбасами, яйцами, рыбой, сырами и, конечно же, овощами.

Авокадо очень питательный продукт, по своей калорийности, он превышает калорийность нежирного мяса почти вдвое.

Как правильно чистить авокадо

  • Убрать кожуру, прорезать по всей площади до косточки и повернуть в разные стороны, полученные половинки.
  • Можно не чистить, так же надрезать фрукт по всей площади до косточки, повернуть половинки в разные стороны, мякоть извлечь с помощью ложки или попробовать вывернуть половинки наизнанку и извлечь мякоть с помощью ножа.

У меня возникает встречный вопрос.А зачем её есть? Нет, конечно же, косточку следует выбросить. Есть её нельзя.

Ну, если вам жалко выбросить косточку, тогда есть ещё вариант

Вы можете попробовать посадить её в землю, не забывать поливать и тогда у вас может получиться настоящее декоративное авокадовое растение в горшочке прямо у вас дома на подоконнике.

Если вы до сих пор не имеете привычку есть авокадо, то вы должны срочно её приобрести! Так говорят учёные (те самые, мои любимые, которые занимаются изучением пользы натуральных продуктов)! Авокадо должен стать неотъемлемой частью вашего рациона. Хотя бы половину авокадо в день мы должны съедать.

Однако я думаю, что вы, как и все остальные в этом мире (я была не оригинальна тоже) выбрасываете самую полезную часть авокадо в мусор. Ну, даже если и не выбрасываете, то максимум что делаете – проращиваете эту полезную часть и высаживаете в горшочек.
Я, если бы не уехала в Таиланд четыре года назад, уже бы имела маленькую авокадную рощицу. Оставила, когда уезжали, штук 20 горшков с годовалыми уже растениями. Ых, грустная история…

Срочно прекращаем разбрасываться ценнейшим средством!!!

С незапамятных времён, а именно 3000 лет до нашей эры (согласно археологическим раскопкам) индейцы ацтеки и майя использовали ауакатль (лесное масло) и в пищу, и как лекарство. С 1553 года авокадо уже упоминается и в европейской медицинской литературе.

Польза самого авокадо уже хорошо известна и не оспаривается, думаю, ни кем. Это тебе и ценнейшие и полезнейшие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, это тебе и кладезь витаминов, особенно А и Е, это тебе и фолиевая кислота, это тебе и полный список минералов, и прямо таки склад калия и магния (не такой богатый, как курага или орехи, но сразу после), это тебе и железо, это тебе и полезные танины, катехины и прочие вещества, включая несколько недавно в нём обнаруженных.
Молодильные яблочки в прямом смысле слова.

Обыкновенное, ежедневное добавление в пищу авокадо (хотя бы половинку в день) снижает риск возникновения заболеваний сосудов (атеросклероз), сердца (в частности, инфаркта), гипертонии, заболеваний крови (малокровие). Врачи (!) назначают авокадо людям, которые страдают хроническим запором, заболеваниями ЖКТ (сопровождающиеся повышенной кислотностью), сахарным диабетом (не содержит «вредных» углеводов, а совсем наоборот), и даже катарактой.

Испокон веков считалось, что авокадо благоприятно воздействует на состояние нервной системы — снижает усталость и сонливость, увеличивает концентрацию и работоспособность, снижает раздражительность. И лишь недавно выяснилось, что всё это благодаря уникальному веществу — манногептулоза , которое содержит только авокадо (в следовых количествах оно содержится в манго и маракуйе).
Но это не всё волшебство от манногептулозы .

Сотрудники биотехнологической фирмы GeroScience, недавно созданной в США и занимающейся продлением молодости, возлагают надежды на этот волшебный углевод манногептулоза , содержащийся в незрелых авокадо и в огромных количествах в кости плода. Манногептулоза тормозит действие ферментов, нужных для усвоения глюкозы, в которую перерабатывается почти вся пища, поступающая в организм. В результате клетки получают меньше энергии, то есть возникает эффект частичного голодания без реального сокращения рациона. Мыши, получавшие с пищей манногептулозу , жили на 30% дольше других, хотя питались так же.
Волшебство, да и только!

Большое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные покровы (изнутри!), разглаживает мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантных свойств, авокадо защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов и омолаживает их.

Мы знаем, что авокадо очень богат калием, а если не знаем, то я говорю – авокадо очень богат калием! Однако, количество этого калия обратно пропорционально спелости плода, чем спелее плод, тем меньше в нём калия. Но косточка авокадо прелюбезнейшим образом поступает совершенно иначе. Она этот калий накапливает. Так же точно происходит и со многими, содержащимися в авокадо, веществами. Они все накапливаются в косточке.

Множество полезнейших свойств имеет авокадо.
Благодаря своей структуре и нейтральному вкусу из авокадо можно делать множество блюд самостоятельных и добавлять во многие блюда в качестве дополнительного ингредиента. Всё это мы знаем.

Но вот очень любопытным оказались новости о неимоверной пользе косточек данного волшебного фрукта.
Оказывается, их чуть ли не от начала мира используют в медицине! А мы и не знали…

Из костей авокадо изготавливают множество специальных медицинских препаратов, для борьбы с совершенно различными заболеваниями, кости авокадо добавляют в обязательном порядке во все БАДы. Их добавляли всегда (пока не началась химическая эра дешёвых консервантов), как консервант для длительного хранения продуктов, потому что они обладают очень мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Специфические химические соединения, содержащиеся в косточках авокадо, предотвращают порчу консервированных продуктов, ингибируют рост некоторых патогенных бактерий и защищают от окисления жиры и белки, содержащиеся в мясе.

Сейчас изучают оранжевый пигмент, содержащийся в косточках. Пигмент остается стабильным в большом диапазоне температур и различных по кислотности средах, пигмент абсолютно безопасен и может стать прекрасной заменой вредным синтетическим пищевым красителям.

А разве косточки авокадо не токсичны? – спросите вы, — Потому что везде пишут, что они токсичны.
Я, как обычно, думаю, что это заговор против нас…

Мы знаем, что семена некоторых фруктов, таких как вишня, абрикосы и сливы содержат цианид (составная часть амигдалина, находящего в этих костях), который при попадании в организм в больших (очень больших!) количествах может вызвать рвоту, тошноту, даже, как пишут, иногда смерть.
Я помню, в детстве ела и косточки абрикос, очень они вкусные, и косточки слив умудрялась расколупывать, но они горькие.

Тем не менее, семена авокадо не содержат ни амигдалина, ни цианида. Да, они очень богаты дубильными веществами (танинами). Танины могут иногда быть токсичны, но для того чтобы почувствовать на себе токсичный эффект танинов, надо съесть этих костей очень и очень много. А это вряд ли возможно, потому что никто не сможет съесть столько (даже по вкусовым показателям этого не произойдёт, ибо, благодаря танинам, горечь это несказанная), чтобы отравиться.

Мы знаем, что авокадо богат фолиевой кислотой, витаминами группы В (В2, В3, В4, В5, В6 и В9) и массой полезных жирных кислот. Но семена авокадо богаты (и даже слишком) всем тем же, они в разы больше содержат всех этих веществ. В них очень много биологически активных фитохимических элементов и жирных кислот.

Семена авокадо содержат огромное количество сердечных гликозидов, из которых изготавливают лекарственные препараты оказывающие (в терапевтических дозах) кардиотоническое и антиаритмическое действие, препараты, использующиеся для лечения сердечной недостаточности разной этиологии. Сердечные гликозиды повышают работоспособность миокарда, обеспечивая экономную и вместе с тем эффективную деятельность сердца.

Кости авокадо содержат и антрагликозиды , обладающие лёгким слабительным свойством и способствующие регуляции пищеварения.

Содержат тритерпеновые сапонины , которые используют в фармакологии, как отхаркивающие средства; как адаптогенные средства; как регуляторы водно-солевого и минерального обмена; как усилитель деятельности гормонов и ферментов; как противовоспалительные средства; также применяются при атеросклерозе (поражение артерий, сопровождающееся накоплением на их внутренней поверхности жировых веществ в виде жировых бляшек, что уменьшает просветы артерий), так как тритерпены препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах (не очищают, конечно, от уже имеющихся, но и не дают образоваться новым)…

Кости авокадо содержат (70% от массы) антиоксидантные вещества. Так же кости авокадо считаются лучшим источником растворимых растительных волокон.

Итак, какие же свойства у косточек авокадо?

Основные полезные свойства — противогрибковые, противомикробные, антибиотические, инсектицидные, ларвицидные (ларвициды - средства, токсически действующие на личинки насекомых, можно использовать как натуральный инсектицид), противоамёбные, противолямблиозные, антигипертензивные (прямо или опосредованно снижающие тонус гладкомышечных элементов сосудов; используют при лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при нарушениях кровообращения, при повышенном кровяном давлении).
Гиполипидемические (регулирующие уровень холестерина) свойства костей авокадо были доказаны в ходе исследований проведённых в 2012 году и опубликованных в «Journal Plant Food For Human Nutrition». Мука из семян авокадо существенно снижает уровни ЛПНП и ЛПОНП и увеличивает уровень ЛПВП, не понижая общего, здорового (в отличие от таблеток) уровня холестерина в крови, и доказана так же их способность предотвращать образование холестериновых бляшек в сосудах.

Выявлено так же в ходе этих исследований, что семена авокадо содержат специальные диетические волокна, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Они связывают «плохой» холестерин ещё в желудочно-кишечном тракте, тем самым препятствуя его поглощению и выводя из организма.

Семена авокадо помогают бороться с раком!

Косточки авокадо имеют сильные противораковые свойства. Итоги исследования, проведенного в «University of Antioquia» в Медельине, Колумбия, и опубликованные в журнале «Biology Pharmaceutical» показали, что ежедневное употребление семян и самих плодов авокадо вызывает саморазрушение лейкозных клеток.

Еще одно исследование, проведенное недавно и опубликованное в журнале «Cancer Research» показало, что семена авокадо содержат химическое соединение, называемое Vocation B (не идеи не имею, как это переводится), которое, как оказалось, чрезвычайно эффективно против острого миелоидного лейкоза. Было доказано, после исследования более 800 других натуральных продуктов используемых в медицине, что кости авокадо оказались на первом месте по эффективности в борьбе с этим заболеванием!

Различные исследования в разных странах показывают, что вещества находящиеся в семенах авокадо способны бороться с гипертонией, диабетом, и воспалительными процессами в организме различных этиологий.

Вещества, находящиеся в семенах авокадо также обладают полезными свойствами применительно для пищеварительной системы нашего организма. В Южной Америке испокон, тех самых, веков, они использовались против язвы желудка, дизентерии, острой диареи и многих других расстройств и заболеваний ЖКТ. Семена авокадо способствуют улучшению и восстановлению пищеварения, потому что содержат полезные антиоксиданты и растворимые пищевые волокна.

Профилактика заболеваний, как известно, начинается с сильной иммунной системы. Семена и кожура авокадо большие «ускорители» и «усилители» иммунной системы, благодаря содержанию в них антиоксидантов, таких как procyandis (какое-то очень полезное и уникальное вещество, но в русском переводе его нет пока, даже в медицинских словарях и справочниках) и катехинам, которые имеют противовоспалительные свойства.

Семена авокадо способствуют улучшению эластичности суставов и уменьшению боли в них, уменьшают отеки и укрепляют иммунную систему, предотвращая вирусные заболевания.

Журнал «Revista de Sociedade Brasileira de Medicina Tropical» опубликовал исследование в 2009 году, которое показало, что семена авокадо обладают мощными противогрибковыми и антибиотическими свойствами, благодаря которым способны уничтожать опасные патогены, как, например, Candida и многие другие виды грибковых инфекций.
А усиливая иммунную систему организма, ещё и косвенно способствуют борьбе с грибками.

Исследование 2011 года, опубликованное в «Journal for Agriculture and Food Chemistry» показало, что противомикробные, противогрибковые и антиоксидантные свойства делают семена отличным консервантом для хранения продуктов питания длительное время.

Приём внутрь масла из семян авокадо способствует увеличению синтеза эластина и коллагена в организме, тем самым продлевая молодость кожи. Семена авокадо также могут очень эффективно справляться с акне.

Думаю, как доставать семена из авокадо никому рассказывать не нужно. Применять их можно или в свежем виде, натерев на мелкой тёрке, либо взорвав их в блендере (если блендер достаточно мощный), или в сухом виде перемолотые в муку.

Семена и кожура авокадо прекрасно подходят для скрабов. Вы можете в перемолотом виде добавлять их в уже готовые скрабы, а можете делать скрабы на их основе самостоятельно.
Я делаю скраб из свежей натёртой косточки и сухой перемолотой кожуры авокадо, в равных пропорциях смешиваю с кофе, добавляю чайную ложку мёда и пару столовых ложек сметаны (количество зависит от густоты, скраб не должен быть жидким).
Волшебный получается скраб, кожа после него шёлковая!

Так же косточки авокадо (так и не определилась я, костями их называть или семенами) — это прекрасное дополнение в маски для лица. Просто высушить семена, перемолоть в муку и добавлять в любые маски, которые вы делаете.

Вы можете делать так же полезный и оздоровительный чай из семян авокадо. Следует отварить семена в течение 20-30 минут, вылить в чашку и пить. Пока ещё пить чай я не пробовала. Как попробую, напишу можно его пить или нет, потому что косточки я ела, и они горькие… Как варка отразится на вкусе, не знаю.

Зато мы пьём постоянно коктейль из авокадо и молока (теперь с добавлением одной тёртой косточки). У нас это называется Batido (в переводе на русский — избитый, взбитый).
3-4 авокадо (зависит от размера плодов) на литр молока, взбить в блендере. Прекрасный сытный завтрак или полдник!

Хранить в холодильнике соус гуакамоле (сделанный дома) можно длительное время, добавив в ёмкость с соусом 2-3 косточки.

В общем, экспериментируйте, добавляйте в еду и напитки, ешьте просто так (как лекарство), главное –
НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ САМУЮ ПОЛЕЗНУЮ ЧАСТЬ В АВОКАДО.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СИЛУ И ДАРЫ ПРИРОДЫ ПО МАКСИМУМУ!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)