Уважаемая Инга!

К сожалению, синдром истощения яичников делает наступление беременности практически невозможным. Тем не менее медицине известны случаи зачатия и рождения ребенка при наличии единичных фолликулов в яичниках. Современные методы стимуляции функции яичников и экстракорпорального оплодотворения делают возможным рождение ребенка у женщин с вашим диагнозом. Однако к такому событию необходимо тщательно готовиться.

Причины и симптомы заболевания

Преждевременное угасание функции гормонопродуцирующих органов у женщин происходит по ряду причин, среди которой ученые выделяют наследственную предрасположенность, а также генные мутации и тератогенное влияние на плод во внутриутробном периоде. В этом случае у женщины с самого начала наблюдается недостаточное развитие фолликулярного аппарата. В 25% случаев специалисты наблюдают позднее начало менструаций, ранний климакс, развитие аменореи.

Другой причиной может быть повышенная выработка гонадотропинов, влияющих на работу репродуктивной системы на фоне повреждения тех отделов мозга, которые регулируют функционирование яичников. Также синдром истощения яичников развивается вследствие аутоиммунной реакции, когда по какой-то причине аутоантитела начинают атаковать ткани яичников. К прочим причинам относят интоксикации, воздействие излучения, тяжелое течение инфекционных заболеваний, регулярные стрессы, обменные нарушения, длительное голодание и т.д.

Выделяют следующие формы синдрома истощения яичников: первичную и вторичную. В основе первичной формы лежат геномные аномалии, вызывающие преждевременное наступление климакса уже к 33 - 35 годам. Вторичный синдром истощения яичников - это следствие аутоиммунных, соматических, инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств, стрессов.

Симптомы синдрома истощения яичников проявляются, как правило, после 35 лет и включают:

  • редкие менструации (задержка до 36 месяцев);
  • полное прекращение менструаций;
  • появление приливов;
  • головные боли и головокружения;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонницы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • бесплодие и т.д.

Диагностика заболевания

Диагноз "синдром истощения яичников" устанавливается на основании результатов следующих исследований:

  1. МСГ: подтверждаются небольшие размеры матки и истончение эндометрия.
  2. УЗИ матки и придатков: матка уменьшена до 2 - 3 см в длину и до 2 см в ширину, а яичники имеют размеры менее 28 х 17 мм.
  3. Анализы крови на гормоны: ФСГ, ЛГ повышены, эстрадиол и пролактин - понижены.
  4. Электроэнцефалограмма: возможно, обнаружены функциональные нарушения работы гипоталамуса.
  5. Лапароскопия с биопсией яичников: яичники имеют плотную структуру, сморщены, желтого цвета. Биопсия показывает атрофию тканей яичника.
  6. Денситометрия: по результатам отмечено снижение плотности ткани костей.
  7. Липидограмма: показатели триглицеридов повышены.
  8. Гормональные пробы:
  • прогестероновая - менструации не возобновляются;
  • гестагеновая, эстрагеновая - дают возникновение менструалоподобного кровотечения;
  • дексаметазоновая - введение препарата вызывает снижение кортизола в крови, что является признаком низкой активности надпочечников;
  • кломифеновая - проба отрицательная.

Вот неполный список тех исследований и их результатов, на основании которых может быть окончательно диагностирован "синдром истощения яичников", что делает наступление естественной беременности невозможным.

Лечение СИЯ

Лечение синдрома истощения яичников прежде всего направлено на поддержание гормонпродуцирующей функции органов. На первом этапе назначается прием оральных контрацептивов (в частности, "Регулона"), который должен вызвать менструалоподобную реакцию и улучшить общее состояние. В начале заболевания заместительная терапия эстрогенами, как правило, дает неплохой результат. Иногда, чтобы зачать, женщине бывает достаточно 3 - 4 месяцев приема препаратов и стимуляции суперовуляции большими дозами рекомбинантного ФСГ. Этот метод способствует росту единичных фолликулов и делает возможным сбор яйцеклеток для проведения ЭКО.

Если вышеуказанные методы не дают результата, то забеременеть вы сможете только с помощью донорской яйцеклетки. Для того чтобы она прижилась, врачи искусственно стимулируют рост эндометрия с помощью эстрогенсодержащих препаратов. Затем на этапе подсаживания эмбрионов создается имитация овуляции. Опять же такой вариант возможен только в том случае, если изменения эндометрия обратимы. В том случае если введение эстрогенов не вызывает ответной реакции эндометрия, вашим единственным выходом становится суррогатное материнство с применением ваших (при успешной суперовуляции) или донорских яйцеклеток.

С уважением, Ксения.

Хочу Вас поддержать, пожалуйста боритесь и обязательно верьте, надеюсь моя история немного даст вам надежды.

мне такой же диагноз поставили в 35 лет, когда я готовилась в протокол и изначальные проблемы только были с трубами, пока сделала лапороскопию и удалила трубы, начала мониторить гормоны и ФСГ начал подниматься до 23, в течении нескольких месяцев мониторила и ходила в несколько клиник, ни одна из самых ведущих клиник не взяла меня в протокол (живем мы в UK), диагноз был такой же как и у вас - преждевременное истощение яичников, ановуляция, дефект лют фазы. одна из местных светил мне поставила диагноз как приговор и сказала что мои шансы забеременеть при эко cо своей яйцеклеткой 1:1000000, типо рассматривайте донорскую яйцеклетку, там шанс есть. сокращю все эмоциональные подробности, сначала впала в жуткую депрессию, с которой пошла к врачу китайской медицины, лечилась иглоукалыванием на протяжении 6 месяцев и в тот момент мы уже с мужем решили что будем пробовать донорскую яйцеклетку, когда я буду готова, но в это же время у меня подошел прием к одному супер известному доктору, который берет женщин с истощенными яичниками и высоким ФСГ, а поскольку прием переносили на протяжении 4 месяцев, то я уже и не планировала к нему идти, поскольку предполагала что он не возмет в протокол. Но мой муж настоял и на приеме просмотрев всю мою историю врач принял решение начинать протокол немедленно, у меня был полный шок, поскольку я уже психологически на эту тему успокоилась и не планировала ничего делать в ближайшее время. Все что врач сказал очень простым языком, что яйцеклетки не могут закончиться, и нам не нужно 20-30, нам нужно всего 1-2 но хорошего качества. протокол был длинный, забрали 6, оплодотворились 5, подсадили 2 трехдневки. Одновременно с протоколом делала иглоукалывание, здесь все клиники направляют на акупунктуру, поскольку считается что повышаются шанс на успех протокола. День подсадки никогда не забуду - это случайно оказался день матери и мне в этот день приснился сон, что я родила дочку. протокол был успешным и у нас родилась дочурка.
Сейчас мне 37 лет дочке 2,5 года, собираемся за вторым в следующем году и у меня нет ни капли сомнений что у нас не получится.
Самое удивительное, что когда дочка родилась и нас выписали из госпиталя через несколько дней к нам домой пришла health visitor, это типо медсестры, которая приходит и проверяет новорожденных, мы с ней разговорились и она мне рассказала свою удивительную историю рождения ее дочки. Оказалось, что она делала эко в том же госпитале и у того же самого доктора, на тот момент ровно 11 лет назад. Во время протокола ей было 45 и у нее тоже были диагноз истощенных яичников. В ее протоколе созрела только одна яйцеклетка, она же оплодотворилась и ей сделали подсадку, она забеременела и родила дочь

ваш диагноз не приговор, ищите второе, третье, четвертое, десятое мнение других специалистов и 38 еще не возраст. Самое главное чтобы вы были спокойны и верили в свой успех и у вас была поддержка со стороны мужа и близких

О ребенке мечтает каждая женщина, но, к сожалению, для многих путь к этой мечте долог и нелегок. Патологии репродуктивной системы и различные заболевания грозят бесплодием и для того чтобы женщина забеременела ей приходится проходить длительное и сложное лечение. Одна из патологий, при которой шанс забеременеть очень низкий, носит название синдрома истощения яичников, заболевание это сопровождается нарушением цикла у женщин и, так называемыми, «приливами».

Почему это происходит

Связано заболевание с нарушением функции яичников и неспособностью организма вырабатывать достаточного количества для нормального функционирования репродуктивной системой эстрогенов. Гормональный сбой вызывает преждевременное старение организма, поэтому в медицинской практике синдром получил название раннего климакса.

Этиология этого заболевания пока основательно не изучена. Предположительно, что такая патология зарождается на хромосомном уровне, также учеными было установлена зависимость развития синдрома от внешних факторов и аутоиммунных процессов в организме.

Забеливание развивается на фоне:

  • отягощенного семейного анамнеза, когда у близких родственников имеются проблемы подобного характера;
  • генетических мутаций;
  • патологий беременности;
  • стрессов;
  • астении;
  • приема некоторых медицинских препаратов;
  • нарушений работы гипоталамуса;
  • нелеченого авитаминоза;
  • перенесенных инфекционных заболеваний.

Часто этиологией синдрома истощения яичников являются влияние неблагоприятных факторов еще в период внутриутробного развития. Как это ни печально, но лечение этого заболевания имеет успех лишь в 12 %. В остальных случаях даже интенсивная и длительная терапия не приводит ни к каким изменениям в репродуктивной системе у женщин.

Есть ли шанс забеременеть?

Бывают случаи, когда женщине с диагнозом синдрома истощенных яичников удалось забеременеть и выносить малыша, правда это случается очень редко. Беременность может наступить, когда в период длительной ремиссии вдруг возобновляется цикл. Это может случиться даже без медицинского вмешательства. В 5- 10 % случаев даже при слабой выработке эстрогенов у женщины могут случаться редкие овуляции.

Для увеличения шанса забеременеть женщине с таким диагнозом нужно вести активную половую жизнь, чтобы в матке постоянно находились живые и активные сперматозоиды, так как определить время наступления овуляции в этом случае невозможно.

Женщинам с синдромом истощения яичников можно забеременеть и другими способами, этого можно достичь только при помощи медицинского вмешательства. Лечение этого заболевания – процесс длительный и сложный, но он дает возможность женщине иметь ребенка.

Лечат синдром при помощи гормонзаместительной терапии, для этого применяются препараты, содержащие эстрогены в мазях, свечах или инъекциях. Лечение выбирают комплексное: физиотерапию, массаж. Цель такого лечения возобновить функциональные возможности яичников и улучшить кровообращение в органах малого таза.

Женщине обязательно назначают курс витаминных препаратов Е, В, С и проводят седативную терапию. Поможет справиться с недугом и специальная диета, рекомендуется выбирать продукты, богатые фито эстрогенами. Нередко женщина нуждается в помощи психолога.

Если случай не очень запущен у женщины появляется шанс значительно повысить качество жизни, у нее нормализуется гормональный фон. Однако, забеременеть самостоятельно шанс невелик.

В тех случаях, когда у женщины нормальный гормональный фон, в ее яичниках имеются фолликулы, которые можно оплодотворить искусственным путем и подсадить в матку. У женщин с запущенным синдромом яичники не выполняют своей функции, фолликулы в них отсутствуют, поэтому забеременеть им можно только при помощи экстракорпорального оплодотворения донорской яйцеклеткой.

О возможностях ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – в большинстве случаев единственный шанс забеременеть для женщин с диагнозом синдрома истощенных яичников. Эта операция, во время которой эмбрион, выращенный в лабораторных условиях, подселяют в матку. Если эмбрион вживляется в стенки матки, начинается беременность, течение которой не отличается от наступившей при естественном оплодотворении.

Беременность в результате ЭКО нуждается в особом медицинском контроле. Наблюдает за течением такой беременности врач, сделавший ЭКО. Часто женщину приходится госпитализировать, чтобы исключить возможность развития патологических процессов.

Как проводится ЭКО

ЭКО требует специальной предварительной подготовки – ее цель получить зрелые яйцеклетки и подготовить эндометрий матки для внедрения зародыша. ЭКО проводится в несколько этапов:

  • подготовка;
  • взятие фолликулов;
  • оплодотворение в пробирке;
  • внедрение эмбриона в полость матки.

Подготовка к овуляции проходит посредством гормонозаместительной терапии, которая контролируется УЗИ.

Забор фолликулов проводится трансвагинально, их помещают в специальную среду, одновременно происходит забор спермы. Сперма и яйцеклетки проходят подготовку перед оплодотворением.

Эмбриологи в лабораторных условиях производят оплодотворение яйцеклетки и помешают ее в специальный инкубатор, где она развивается несколько суток.

Женщине вводят 5-ти дневный эмбрион в полость матки при помощи тонкого катетера и назначают поддерживающую беременность гормональную терапию. О наступлении беременности свидетельствует тест на ХГЧ.

К сожалению не всегда достаточно одного ЭКО, в ряде случаев приходится делать несколько попыток. Женщине тут стоит посоветовать быть терпимее и надеяться на то, что все получится.

Когда ЭКО невозможно

В особо тяжелых случаях, когда у женщины диагностируется атрофированный эндометрий, ЭКО результатов не приносит. Для развития эмбриона необходимы определенные условия, у женщин с таким диагнозом он не приживется. Матка не выполняет своей функции, поэтому исключается любая возможность выносить ребенка и зачать, в том числе и ЭКО.

Причиной развития атрофия эндометрия является длительное отсутствие менструаций. Женщине с таким диагнозом завести ребенка может помочь только суррогатная мать. Для такой беременности в этом случае может применяться только донорская яйцеклетка.

Нужно надеяться!

Что же делать женщине с таким диагнозом? Неужели дела обстоят так плохо? Были случаи, когда после длительного отсутствия овуляции женщине все же удавалось забеременеть естественным способом и родить здорового ребенка.

Как это ни печально наступление беременно не гарантирует исцеления от заболевания, и после рождения малыша очень часто синдром возобновлялся. Причины этому явлению изучены не до конца.

Несмотря на то, что сегодня медицинской наукой разработано немало способов лечения бесплодия, решаться на экстракорпоральное оплодотворение следует как можно раньше, чтобы шансы на приживание эмбриона увеличились. Длительное нарушение нормального функционирования яичников значительно уменьшает шансы на беременность.