Знакомство с белым грибом начинается с… детства. Ведь именно белый гриб рисуют чаще всего в детских книжках, а в сказках «старичок-боровичок» помогает в лесу заблудившимся путникам. Боровик – одно из названий белого гриба – как раз и говорит о его месте произрастания.

Белый гриб – царь среди других грибов. Потому что он самый вкусный, самый полезный, самый, самый…

Уже то, что белый гриб и в высушенном виде не меняет своей окраски, остаётся белым даже в виде грибного порошка, ставит его на высшую ступень среди остальных грибов.

И недаром грибники, как опытные, так и начинающие, мечтают вернуться с грибной охоты с полной сумкой белых грибов.

Но хитёр белый гриб! Несмотря на то что встречается он повсеместно – от Волги до Дальнего Востока, уходит на Север, вклиниваясь чуть ли не в арктические широты, найти его удаётся не всем.

Где искать белый гриб

Само его название – боровик, берёзовик, дубовик – говорит о том, что белый гриб растёт в лесу: сосновом, берёзовом, дубовом, еловом. Но не в каждом, а только в том, где есть деревья-старожилы не моложе пятидесяти лет. Так что в молодом ельнике или берёзовой рощице найти гриб будет проблематично.

Белые грибы растут не густо. Но если попался на глаза гриб, нужно искать и его дружков-сотоварищей.

Белый гриб любит солнечные места, поэтому его можно встретить на опушке леса, полянках, среди могучих деревьев, но с несомкнутыми кронами, чтобы ему досталось как можно больше света.

Белый гриб растёт на различных почвах – глинистой, песчаной, бедной перегноем, но на торфяной почве этих грибов не бывает.

Белый гриб любит расти среди травы, лишайников, папоротников, мха, но в густом лесу или высокой траве белый гриб не растёт. Зато он часто встречается там, где травяной покров прерывается тропами или где часто гоняют скот. Но на вытоптанной, без растительности, почве этот гриб встречается в единичных случаях.

Белый гриб любит влажные почвы, но не заболоченные. Любит тепло, но не переносит жару. Поэтому во время частых дождей он перебирается на более сухие возвышения, а в жаркие, засушливые дни жмётся ближе к деревьям, в тень. Белый гриб хорошо растёт в периоды, когда температура держится в пределах 10-18° тепла, но при заморозках грибы исчезают полностью, хотя сама грибница остаётся жизнеспособной и при сильной жаре, и при трескучем морозе.

Опытные грибники обращают внимание и на второстепенные признаки, по которым можно определить, есть ли в ближайшем окружении боровик или нет. Фенологическим указателем на присутствие белого гриба являются… мухоморы. А также валуи и чернушки. Если то здесь, то там из травы выглядывают эти грибы, то, значит, и белый гриб где-то рядом.

Когда растёт белый гриб

Белый гриб, впрочем, как и остальные, растёт «волнами», или как принято называть в микологии – слоями.

Первый слой грибов появляется в период, когда начинает колоситься рожь. Примерно в июне . Такие грибы называют «колосовиками».

В начале июля появляется второй слой белых грибов, которые называются «жнивниками». Он приходится на время уборки хлебов.

Третий слой белых грибов приходится на осень – в пору листопада . Он так и называется – «листопадный».

Эти все три периода появления белых грибов действуют в низменных лесах. В высокогорных же лесах самый богатый на урожай белых грибов – август.

В северных лесах белый гриб вырастает мелким, со шляпкой до 5 см в диаметре.

В средней полосе шляпки белых грибов бывают от 3 до 20 см в диаметре. Но встречаются поистине грибы-гиганты, вес которых достигает 3 кг. Однажды вблизи Владимира нашли белый гриб весом 6 кг, а шляпка которого была в диаметре 46 см!

Но такие огромные грибы, конечно же, червивы и сбору не подлежат.

Что должны знать начинающие грибники

В лесах есть несъедобные и даже ядовитые грибы, которые очень похожи на белый гриб. Поэтому нужно знать явные признаки отличия белого гриба от несъедобных.

Белый гриб (боровик) — настоящий царь грибов и едва ли не самая желанная добыча во время «тихой охоты». Знать, где растут белые грибы и когда именно грибницы дают самый большой урожай — заветная мечта и цель любого заядлого грибника.

Белый гриб считается самым ценным, вкусным, ароматным и питательным.

Огромную популярность и даже любовь многих почитателей одного из самых «естественных» видов досуга боровик завоевал не только своим внешним видом, царственной осанкой и богатыми вкусовыми качествами. Он очень практичен в приготовлении и заготовках в самых разных видах — сушеном, соленом и маринованном. Кроме того, его поиски в лесу — само по себе увлекательное занятие, вырабатывающее в человеке здоровые качества настоящего искателя.

Но прежде чем отправиться в места наиболее массового, традиционного обитания указанного спорового растения, кратко познакомимся с их разновидностями и их отличительными чертами.

Белый гриб и его основные виды

Существует несколько версий, почему указанный гриб получил в народе название белого (хотя есть у него и другое, более официальное, название — боровик). Но несмотря на многообразие всех версий, скорее всего, этимология привычного названия связана с уникальным свойством этого лесного красавца — он единственный среди огромного царства разнообразных трубчатых грибов сохраняет свой приятный белый окрас при сушке, термической обработке, а также в местах разреза.

По традиции опытные грибники легко отличают белый гриб по особой цветовой гамме и форме шляпки и ножки, а также по плотности его мякоти и отменным вкусовым качествам.

Причем по величине и форме разных частей можно определить, молодой или старый перед нами гриб.

Так, в своем раннем возрасте боровичок имеет шляпку почти шарообразной формы. Ножки благородного грибного «молодняка» обычно характеризуются ярко выраженной бочкообразностью, обычный цвет ножки — либо светло-серый, либо светло-бурый.

Со временем у взрослеющего боровика шляпка все больше расправляется, часто настолько, что становится почти плоской. В своем максимуме шляпка данного растения порой достигает размеров в 20-30 см. Заметные метаморфозы происходят и с ножкой. С ростом она все больше вытягивается в высоту и поэтому из бочкообразной постепенно превращается в достаточно стройный цилиндр. В среднем в высоту ножка белого гриба достигает величины до 10-15 см, в диаметре — до 5-7 см.

Обычно его крепкая мясистая мякоть отличается белым цветом и приятным, ярко выраженным грибным ароматом.

Белые грибы своими «колониями» образуют в лесном массиве микоризу — симбиоз грибного мицелия с корнями деревьев, в основном с елью, сосной, дубом и березой. Благодаря тому что грибница проникает в корни высших растений, оба «сожителя» получают взаимную пользу.

Чаще всего белый березовый гриб можно найти на опушках и вдоль дорог.

Кстати, именно от того, с каким деревом образует боровик тесную связь, зависит и цвет его шляпки, спектр которого колеблется от светло-бурого до коричневого и темно-коричневого. Всего различают 3 основных разновидности белых грибов:

  1. Березовый. Чаще всего растет небольшими группами или же поодиночке. Его шляпка имеет обычно либо белый, либо светло-желтый цвет. Бледно-коричневая ножка березового белого гриба имеет характерное отличие от ножек прочих белых грибов — светлую сетку на ней можно различить только возле шляпки.
  2. Дубовый. Характерной особенностью этого вида являются его достаточно крупные размеры, светлые тона ножки коричневатого, охристого или кофейного окраса, наличие бархатистой кожицы. Белая (бурая) сеточка покрывает полностью всю ножку цилиндрической формы.
  3. Сосновый. Самый яркоокрашенный тип среди всех описываемых разновидностей. В зрелом возрасте его шляпка вырастает в диаметре до 20 см и приобретает цвет темного красного вина. Трубчатый слой шляпки окрашивается в оливковый цвет, а ножку снизу доверху покрывает красноватая сетка.

Вернуться к оглавлению

Когда и где произрастают боровики?

Дубовый белый гриб растет в лиственных лесах: под дубами, грабами, буками, липами и каштанами.

Белый гриб в целом — достаточно капризное создание. Дело в том, что он крайне чувствителен к особенностям температурного режима местности, в которой произрастает, к уровню влажности и другим климатическим параметрам. Это главная причина, по которой боровик обычно не дает слишком большого урожая.

Вместе с тем, если климатические условия ему подходят, растет он довольно быстро. Период роста и полного созревания занимает всего несколько дней, и уже через неделю (максимум через 10 дней) наступает старение со всеми негативными последствиями — потерей уникальных вкусовых качеств, усиленной червивостью и скоплением в теле гриба токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, которые так же, как и люди, любят это растение.

Поэтому грибнику следует заранее приготовиться к активной «тихой охоте» и постараться уловить тот период, когда это можно осуществить с максимальным результатом. Разумеется, необходимо точно знать, где именно следует искать «грибного царя».

Если говорить об ареале распространения боровика, то можно отметить, что им «освоен» практически весь мир. Исключения составляют разве что Австралия и полярная (арктическая) зона. Правда, в России этот гриб изредка встречается и в южных районах тундры на полуостровах Чукотка и Камчатка, в хибинской тундре.

В основном сосновый белый гриб растет в хвойных лесах в летне-осенний период.

Достаточно активно произрастают колонии этого благородного растения в сибирской тайге. Но самой богатой в РФ на урожаи белых грибов традиционно является европейская часть страны, где в обширных смешанных лесах они чувствуют себя особенно хорошо. Самыми же нелюбимыми для боровика являются степные районы.

Боровик может расти как в старых, так и в молодых лесах. Однако первые он любит больше. Именно в них часто встречаются обильные мхи и лишайники. Вместе с тем, неплохо чувствует себя этот гриб и на суглинистых и песчаных почвах, которые преобладают в хвойных лесах.

При этом разные виды боровиков демонстрируют индивидуальные предпочтения относительно места своего расселения. Так, березовые белые растут преимущественно вдоль лесных дорог и тропинок, на лесных опушках. Дубовый вид, помимо дубрав, тяготеет также к липам, каштанам и грабам. Сосновый боровик в равной степени хорошо уживается как на достаточно светлых и прогретых полянах, так и в тени густых древесных крон. При этом надо всегда иметь в виду, что данный гриб никогда не растет на совершенно открытой местности.

Наши лесные деликатесы можно искать, начиная с июня и по сентябрь включительно. Однако самым урожайным периодом традиционно считается вторая половина августа, когда наблюдаются почти идеальные условия для развития с короткими, но обильными дождями и теплыми ночами с туманами. Однако если весна выдалась достаточно теплой и дождливой, появление юной грибной поросли возможно и в мае.

С наступлением грибной поры охотники за этими дарами торопятся в леса. Кто-то предпочитает красноголовики; кому-то больше нравятся маслята или сыроежки, подосиновики или подберезовики, но белый гриб хочется найти практически всем. Поэтому все грибники хотят знать, как правильно искать те места, где растут белые грибы и по каким приметам их можно определить.

Важно понимать и уметь определить время, когда грибницы готовы давать наибольший урожай, как правильно искать белые грибы, чтоб поиски увенчались успехом.

Прежде чем решать вопрос, где собирать белые грибы, следует понять, как выглядит этот трофей тихой охоты. Существует несколько основных версий, но все они сходятся к одной: этот гриб назван в народе белым, так как не меняет свою окраску при обработке. В природе грибы называются боровики, а растут они в основном колониями.

Специалисты утверждают, что внешний вид их напрямую зависит от того, где растет этот белый гриб.

  1. Березовый гриб отличается тем, что может расти поодиночке или группами. Растут часто в березовых лесах и отличаются тем, что шляпка имеет белую или светло-желтую окраску, а ножка – бледно-коричневую. В отличие от других видов, этот гриб можно отличить по характерной светлой сетке возле шляпки.
  2. Дубовый вид отличается крупными размерами и располагается преимущественно вблизи дубовых посадок. Ножка этого грибочка имеет кофейный оттенок или другие светлые коричневые тона, бархатистую кожицу. Бурая сеточка покрывает всю ножку гриба.
  3. Сосновый вид отличается от других яркой окраской и внушительными размерами: шляпка достигает до 20 см в диаметре и имеет окраску оттенка красного вина. Ножка окрашивается в оливковый цвет, покрываясь при этом красной сеточкой.

В зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы, и меняется их внешний вид. Опытные грибники также умеют правильно определить начало грибного сезона и охоты именно на этот сорт.

Сам по себе белый гриб относится к капризным видам. Для его качественного и количественного произрастания требуются специальные условия, учитывающие его повышенную чувствительность к метеоизменениям и другим климатическим параметрам. Любит этот маленький царь тень и влагу, с подозрением относится к прямым солнечным лучам и засухе.

Время и места дислокации боровиков

Боровик по праву занял позицию царя грибов и, как настоящая титулованная особа, не любит привлекать к себе внимание. Возможно, именно поэтому ответ на вопрос, где искать их, имеет немало вариаций, кроме одной: никогда не ищите белый гриб на открытой, степной местности.

  1. Боровики растут практически на всех материках, исключение составляют только Австралия и Антарктида. Особенно предпочитает этот царь местности, где есть мхи, лишайники, суглинистые или песчаные почвы.
  2. В сосновом, еловом или березовом лесу белый гриб – частый житель, особенно, если это старый лес. К тому же, в этих местах боровик преимущественно растет не поодиночке, а целыми колониями, что и привлекает опытных грибников, желающих набрать целые корзины даров леса.
  3. Экологи утверждают, что чем удаленнее лесной массив от населенных пунктов, тем больше вероятность встретить хороший грибок, не впитавший в себя токсичных отходов и продуктов химического распада. Такие дары можно смело кушать, не опасаясь нанести вред здоровью.

Ели и сосны, под которыми густым ковром лежит прошлогодняя и позапрошлогодняя хвоя, часто служат указателем того, что растут белые грибы именно в этом лесу.

Когда лучше собирать боровики

О том, что весна и зима – времена года, абсолютно неподходящие для тихой охоты, знают даже дети. Именно поэтому опытные грибники с нетерпением ожидают летнюю пору, когда собирать грибы можно уже после первых теплых дождливых дней.

Ответ на вопрос о том, когда собирать белые грибы, зависит от того, в какой местности охотник собирается это делать. Однозначного ответа нет, но, согласно многолетним наблюдениям, был сделан вывод о том, что в июне этот вид растительного белка в лесах уже есть.

  1. Указателем того, что уже можно найти боровиков в лесах, служит, прежде всего, погода. После теплых дождей на фоне стабильно установившегося тепла можно смело отправляться побродить лесами, так как царь грибов, скорее всего, уже ожидает первых грибников-любителей.
  2. В осеннюю пору можно также находить такие грибочки, но вероятность того, что они будут пригодными к употреблению в пищу, слишком мала. Такие дары растут очень быстро, за 10 дней они способны перерасти свои вкусовые качества. Кроме человека, этот грибочек облюбовали и муравьи, черви и другие насекомые, потому он быстро становится поврежденными ими и, соответственно, непригодным в пищу.
  3. Если на улице стоит стабильная влажная и теплая погода, то этот гриб есть в лесах с июня до октября при условии отсутствия ранних заморозков. Но наилучшая пора для сбора боровиков – июль и август, когда летние дожди сменяются теплыми знойными днями.

Засушливым летом этот гриб ищут поближе к деревьям, где в тени они прячутся от палящих засушливых лучей солнца. В пору влажного летнего сезона он, напротив, охотно растет на открытой местности, так как любит влагу, воздух и пасмурную погодку.


Правила сбора

Для того, чтоб гарантированно раздобыть деликатесный лесной трофей, важно соблюдать основные правила сбора. Недостаточно просто понимать, где лучше искать боровик, стоит знать и учитывать также время суток, когда это делать можно продуктивно и качественно.

  1. Приходить за грибами следует после восхода солнца, так как в это время суток они видны лучше всего и практически не прячутся от охотника.
  2. Особенно внимательно следует осматривать почву с примесями песка и суглинка, незатопленные местности.
  3. Особенное внимание стоит уделять небольшим экземплярам с диаметром шляпки не более 4 см. Считается, что этот вид наиболее оптимальный для употребления в пищу, к тому же в него не успевают проникать насекомые и не портят его изнутри.
  4. Найденный гриб срезают осторожно, избегая повреждения грибницы. Разрешается при отсутствии режущего инструмента аккуратное выкручивание грибочка.
  5. Трофей рассматривают и очищают от возможных вредителей в том случае, если нет возможности отбирать сразу целые грибы.
  6. Если ножка у трофея небольшая или стандартная, то его укладывают в корзину шляпкой вниз. Грибы на длинных ножках следует аккуратно укладывать на бок.
  7. Слишком большие и перезрелые экземпляры нежелательно брать в обработку, их лучше оставлять на земле.
  8. Здоровые боровики не боятся заморозков, поэтому небольшие и крепкие грибочки можно брать и после первых заморозков.

Собранные грибы требуют переработки в течение последующих десяти часов, в противном случае они потеряют часть полезных и вкусовых качеств.

При сборе боровиков важно учитывать также тот факт, что в природе имеется несъедобный гриб под названием ложный белый. Этот вид отличается от своего полезного собрата сильной горечью, поэтому опытные грибники не только умеют отличать его по внешнему виду, но и по сильной горечи.

Грибники также советуют при сборе боровиков учитывать особенности фауны местности: этот гриб охотно соседствует с черникой, брусникой, вереском. Не игнорирует белый гриб и муравейники, но при этом абсолютно негативно относится к оврагам. Поэтому во время поиска царя грибов рекомендуется смело обходить овраги стороной.

Для любителей «тихой» охоты грибная пора начинается ранним летом и длится до поздней осени. И редко когда они возвращаются домой без «улова». Главное, чтобы лето не было сухим и жарким, а периодически радовало их моросящими дождями.

Календарь грибника

Все в природе взаимосвязано. И даже сбор грибов не исключение. Цветет черемуха - появляются подберёзовики. Прогремят первые грозы, в поле заколосится рожь - тут же выскочат подосиновики. Когда же зацветет душистая липа и разнесется аромат меда, появится вторая, более разнообразная волна грибов. Но самая богатая грибная пора - это, несомненно, конец лета и начало осени. Но когда собирают белые грибы?

Растут с конца июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Народный календарь говорит, что первые боровики собирают, когда заколосится рожь. А когда зацвела липа - пришло время второго сбора боровиков.

Гриб-молодец

Как и большинство других грибов, имеет множество названий: боровик, беловик, житник, беляк, печура, коровятник. Названия не отражают всей красоты этого гриба-молодца. Плотный и крепкий, с сухой, округловатой шляпкой оттенков самых разных - от охристо-коричневого до буро-красного - он, кажется, и предназначен только для того, чтобы им любоваться. Не зря эти грибы многие любители «тихой» охоты собирают под счет.

Белые грибы. Где собирать их

По месту произрастания боровики разделяют на берёзовые, дубовые, еловые и сосновые. Для каждой поры белый гриб выбирает себе любимое место.

Первыми в начале июня на хорошо прогретых местах появляются березовые белые, вместе с подберезовиками и еще некоторыми грибами. В это время колосятся хлеба в поле, поэтому в народе их называют колосовиками. В июле, в первой декаде, приходит пора для грибной охоты в дубравах. Белые дубовые грибы дружные: встречаются целыми семейками. Позже, но тоже в июле, опять появляются березовые белые. Их называют "жнивники", поскольку в поле начинается жатва. Искать такие белые надо в редковатом березовом лесу. В конце июля и начале августа вылезают из земли еловые белые. Встречаются они в молодых посадках елочек, а еще в где много берез и елей. За еловыми приходят сосновые белые, темноголовики — они уже растут до конца сезона, предпочитают опушки или полянки с негустым папоротником, поросшие кустиками и редкими соснами.

Так когда собирают белые грибы? Сроки сбора различных грибов приблизительны. В первую очередь они зависят от климатических условий. Конечно, теплая и в меру дождливая погода позволит грибам появиться раньше средних сроков, а холодная или слишком сухая затянет время их сбора.

Белый гриб. Когда собирать его

С утренней зорькой. Грибы хорошо собирать ранним утром, пока не опала роса, и до того, как их нагреет солнце. Тогда грибы хранятся более долгое время. Нагретые же солнцем, уложенные в корзинку или ведро толстым слоем, они начинают быстро портиться - становятся влажными и скользкими, издают неприятный запах. Они не пригодны для переработки.

Еще несколько советов о том, когда собирают белые грибы. Боровики лучше всего растут в тёплую парную погоду, самая подходящая для этого температура - не ниже 16 и не выше 25 градусов, когда почва хорошо пропиталась влагой. Способствует росту грибов тёплый моросящий дождь. Кстати, первые боровики, которые выскакивают через пару дней после такого дождя, чаще всего бывают червивыми, а настоящая грибная поросль, крепкая и радующая глаз, появится немного позже. Так что надо знать, когда собирают белые грибы, для того чтобы возвращаться с «тихой» охоты с полной корзинкой красавцев-боровичков.

Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

Белый гриб описание

Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы .

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

Где растут белые грибы?

Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью . Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября , массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

Белый гриб дубовый - шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Полезные свойства белых грибов

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена , который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны .

В состав белого гриба входит рибофлавин , способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

Белый гриб низкокалорийный , хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

Вред белого гриба

Это съедобный гриб , но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

Белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

Как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

У некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

Употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

Из мицелия

Из спор, находящихся в шляпке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.

Выращивание белых грибов из шляпок

Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие - нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке .

Видео - Правильный белый гриб