Кефаль – одна из самых распространенных рыб. Существует несколько разновидностей кефали. В чем их сходства и отличия? Где обитает кефаль и какова на вкус данная рыба? Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Описание

Для жителей холодных широт кефаль ассоциируется с морем и солнцем, что полностью совпадает с действительностью – она водится в теплых морских водах. Естественный ареал ее вида находится в Черном, Азовском и Японском морях. Искусственным путем она появилась и в Каспийском море. Почти сто лет назад туда были выпущены несколько миллионов мальков, которые удачно прижились и размножились. Красная кефаль (барабулька) обитает в Средиземном море. Ее ещё называют султаном и рыбой-козой за длинные усы. Живет в немалых количествах и в Тихом океане, и в пресных водоемах.


Является промысловой рыбой, подвижной и активной. Настолько активной, что может в минуту опасности легко перепрыгнуть сети. Самой вкусной считается кефаль, выловленная в межсезонье (особенно в начале весны и конце осени).

По мнению биологов, кефаль – самая распространенная рыба в мире. Существует красная, белая, черная и полосатая кефаль. Все семейство Кефалевых рыб имеет удлиненное, слегка сплюснутое, тело серого цвета с заметными симметричными полосками по бокам. Брюшко у них серебристое. Головы маленькие, приплюснутые. Чешуя крупная.


Виды

Рассмотрим несколько видов кефали.

Черноморская

У черноморской кефали вытянутое серое тело с серебристым брюшком. Бока светлее приплюснутой спинки. Есть характерные черные полоски и крупные чешуйки. Отличительным признаком являются большие глаза на некрупной голове, острый нос и маленький рот. Продолжительность жизни – до 15 лет. На нерест рыба уходит в лиманы.


Каспийская

Каспийская кефаль значительно больше черноморской кефали. Нерест происходит в открытом море. Ее икра находится на поверхности вместе с планктоном, поэтому сроки размножения не такие, как у черноморской.

Азовская

Азовскую кефаль местные рыбаки называют «журавкой». Отличается она меньшими размерами (не больше 30 см) и высокой жирностью.

На данный момент наука насчитывает 17 видов кефали. Из них самой крупной и вкусной является черная или кефаль-лобань. Водится она преимущественно в Черном море. Часто встречаются еще несколько видов кефали: сингиль, остронос, пеленгас (менада), головач, губан.


Вкусовые качества

Все виды кефали похожи друг на друга внешне. Явное отличие заключается в размерах, объеме и массе жира.

  • Самой крупной рыбой среди кефалей является пеленгас. Вес взрослого экземпляра может быть свыше 10 кг, а длина – около метра. Таких размеров рыба достигает редко – являясь промысловой, она редко вырастает до своего максимума. Чаще вылавливают экземпляры не больше 5-6 килограмм. Отличительной особенностью этого вида является яркое пятно на грудных плавниках. В кулинарии с успехом запекается и фаршируется.


  • Лобань (так называют черную или полосатую кефаль) вырастает до 60-70 см в длину и может весить около 4-5 килограммов. В его животе есть своеобразная жирная и очень вкусная прослойка, похожая на сало. Икра восхитительна. Стоит отметить, что в голове лобана содержание ртути может превышать норму, поэтому ее лучше не готовить. Этот вид рыбы можно готовить любым способом. Его часто запекают, реже – фаршируют.


  • Кефаль-губан достигает 55-60 см в длину при весе в 3-4 килограмма.
  • Кефаль-головач чуть меньше – 50-55 см и весит не больше 2,5 килограммов.
  • Сингил ь не превышает 35 см в длину и 1 кг живого веса.
  • Самый маленький вид из серых кефалей – остронос (25 см в длину при весе не более 0,5 килограмма).


  • Барабулька (султанка) – средиземноморская кефаль. Она маленькая и нежная, ее легко пережарить, так как продукт готовится моментально. Султанка очень вкусная, она обладает массой достоинств (полное отсутствие рыбного запаха, мелких костей и желчи), несмотря на маленькие размеры. Барабулька легко чистится и готовится. Обладая нежным вкусом, барабулька вкусна и ароматна сама по себе. Она часто используется для любимого блюда рыбаков – шкары. Несколько рыб, соль, перец, лук, немного чая и растительного масла – все, что нужно для простого и вкусного ужина. Уместна барабулька и на праздничном столе с изумительным французским соусом. Он был придуман специально для мяса этой нежной рыбы: взбитое сливочное масло с яичными желтками и лимонным соком смешивается с измельченным луком и тимьяном.


Все виды кефали очень вкусны в любом виде: вареные, тушеные, жареные, приготовленные в фольге, на углях, на пару, на костре, на гриле.

Рыба гармонично сочетается с пряностями, специями, цитрусовыми, овощами, лимоном, молочными продуктами. Знаменита вяленая, копчёная, соленая кефаль. Изготавливают из кефали в промышленных и домашних условиях консервы, рыбную тушенку.

Насколько костлява рыба?

Нежное мясо отличается белым цветом и практически полным отсутствием костей. При помощи ножа легко удаляется хребет кефали и крупные ребровые кости. Опытные хозяйки знают, что кефаль (в отличие от многих рыб) очищается от крупных костей очень просто. Мелких же костей в ней нет. Млжно найти много положительных отзывов от начинающих домохозяек, которые убедились в простоте приготовления кефали.


Пищевая ценность и калорийность

Кефаль, несмотря на свою питательность, малокалорийная. Количество калорий – около 120 единиц на 100 граммов продукта. Содержание углеводов равно нулю, но содержится очень много белков (практически 20 процентов от общей массы рыбы). Также в кефали содержится большое количество витаминов и минералов. Энергетическое соотношение (БЖУ): 80%/20%/0%.

Польза и вред кефали

Кефаль обладает множеством свойств, влияющих на здоровье человека. В рыбе семейства Кефалевых преобладает огромное количество витаминов А, В, D. Широко известно, что эти витамины крайне затруднительного получить из растений. Они необходимы для кожи, слизистых поверхностей, зрения человека. Витамины участвуют в очищение и восстановление крови, снижении уровня холестерина. Также они являются необходимыми элементами для сбалансированной работы сердца и почек.


Как и всякая другая морская рыба, кефаль обладает в достаточном количестве фосфором, йодом, холином – это вещества, которые оказывают воздействие на работу опорно-двигательного аппарата, состояние костей. Несомненно положительное влияние на жизнедеятельность человека аминокислот и жиров Омега-3 и Омега-6, которыми так богата кефаль. Так, они помогают восстанавливать нервные клетки, влияют не только на самочувствие человека, его настроение, но и на работу мозга, предотвращают преждевременного старения организма. Эти вещества способны предотвратить или смягчить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, также они снижают риск инсульта и инфаркта, так как влияют на сердечную мышцу.


Кефаль практически не имеет противопоказаний. Она предназначена для питания детей и пожилых, а также людей, ослабленных и только что перенесших операции на желудочно-кишечный тракт. Не имеет противопоказаний для употребления беременными и кормящими. Помогает страдающим ожирением и борющимся с лишним весом. При регулярном употреблении кефали улучшается настроение, уходят депрессивные мысли. Однако люди с индивидуальной непереносимостью или повышенной реакцией на белок рыбы могут ощутить вред.

Важно осматривать любую рыбу на включения белесых пятен на поверхности кожи и внутренних органов. Не стоит забывать, что питаясь, кефаль вместе с илом может заглотнуть и яйца гельминтов. Известны опасные их разновидности, например, анизакиды. Рыба всегда должна подвергаться тщательной термической обработке. Если кефаль засаливается, то необходимо соблюдать все правила засолки. Хранить рыбу следует в холоде. Также нужно избегать употребления некачественного или несвежего продукта. Для этого необходимо знать правила определения качества рыбы.


Выбор

Нет ничего восхитительнее свежей кефали. К сожалению, не всегда есть возможность жить у моря. В этом случае надо приобретать свежемороженную кефаль, т. е. замороженную в течение 2 суток после улова. Только в этом случае она будет источником витаминов, минералов и всех полезных веществ. При покупке замороженной рыбы стоит внимательно изучить упаковку: дату заморозки, место и время улова, правильность хранения. Обилие льда может говорить о неоднократном размораживании и замораживании кефали. Также необходимо тщательно осмотреть рыбу.

Важен внешний вид и запах кефали. Убедитесь, что отсутствуют какие-либо механические повреждения, пятна. Также важно обратить внимание на глаза, жабры, рот рыбы. Глаза должны быть черными, не мутными (у пеленгаса глаза оранжевые). Рот должен быть сомкнут, жабры не должны быть темными.


Способы и рецепты приготовления

Существует множество вариантов приготовления рыбы. Рассмотрим некоторые из них.

Кефаль в томатном соке

Один из традиционных рецептов приготовления кефали в томатах. Очень вкусное южное блюдо.

Ингредиенты:

  • томатный сок;
  • некрупная кефаль – 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • пшеничная или кукурузная мука;
  • растительное масло для жарки.

Для начала нарезаем помидор. Затем подготовленную и очищенную от чешуи и внутренностей кефаль солим и перчим. Укладываем рыбу ёмкость и засыпаем томатами. Оставляем рыбу в холодильнике мариноваться на час. По истечении времени вытаскиваем кефаль, даём лишнему соку стечь (можно промокнуть рыбу бумажным полотенцем). Затем нужно обвалять рыбу в муке.

Жарить кефаль следует на раскаленном растительном масле с двух сторон. Готовится она очень быстро – достаточно 10 минут и ароматное блюдо готово.


Запечённая кефаль на гриле или в духовке

Ингредиенты:

  • 1-2 средних кефали (лучше использовать лобань);
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень;
  • чеснок.

Очищаем тушки от чешуи и внутренностей, тщательно промываем. Укроп, сельдерей, петрушку, очищенный чеснок мелко режем или измельчаем на блендере. Можно добавить в эту смесь лимон или острый перец чили. На тушке кефали делаем продольные надрезы. Ароматной зеленью обильно смазываем кефаль снаружи и внутри. Выкладываем рыбу на решетку-гриль. При приготовлении кефали на противне удачным решением будет выложить рыбу на луковую подушку. Для этого лук мелко шинкуют и слегка обжаривают на растительном масле. Сверху рыбу нужно смазать растительным маслом с измельчённым чесноком. Кефаль готовится примерно 30-40 минут при температуре 160 градусов.


Запеченная кефаль на картофельном основании

Ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелин,;
  • 3 кефали;
  • немного тертого сыра;
  • чеснок;
  • сливки;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Кефаль нужно почистить от внутренностей и чешуи, а затем нарезать небольшими кусками и промыть, после – немного подсушить бумажными полотенцами. Картофель нужно почистить и сполоснуть под чистой проточной водой. Затем – нарезать тонкими кружочками и обсушить. Натереть или мелко нарезать сыр, чеснок. Форму для запекания немного смазать растительным маслом. Переложить поочередно все продукты: картофель, кефаль, сыр. Залить сливками или молоком. Предварительно смешать молочные продукты с солью и перцем. Выпекать около получаса (до мягкости картофеля). Картофель готовится быстрее, чем рыба – поэтому желательно накрыть блюдо фольгой, чтобы оно не подгорело. Блюдо очень сытное, простое и вкусное. Подавать его можно в форме, в которой рыба запекалась.

Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью. Также дополнительно к основному блюду рекомендуется подать свежие овощи.


Кефаль под маринадом

Ингредиенты:

  • 1 крупная кефаль;
  • морковь – 2-3 шт;
  • лук – 1 крупная головка;
  • помидоры – 1-2 шт;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком, соль;
  • чайная ложка уксуса;
  • немного растительного масла.

Нарезаем морковь тонкими брусочками или натираем на крупной тёрке. Шинкуем полукольцами лук и очень мелко режем помидоры. Можно приготовить из всех ингредиентов пюре, но более вкусными будут нарезанные овощи. Тушим овощи. В процессе добавляем специи и приправы. В конце тушения выливаем немного уксуса и растительного масла. Такой маринад вкусен сам по себе. Пока овощи тушатся, рыбу чистим от чешуи, потрошим, обмываем под проточной холодной водой. Режем на средние кусочки. Обваливаем в муке. Обжариваем блюдо в растительном масле до золотистого цвета. Засыпаем тушеными овощами. Получается ароматное блюдо, которое нужно есть холодным.


Буглама из кефали

Ингредиенты:

  • филе кефали;
  • картофель;
  • помидоры;
  • перец чили;
  • чеснок.

Это блюдо, по сути, является рыбным рагу. Оно получается очень сочным и ароматным, т. к. рыба готовится в собственном соку. Тушки очищаются от внутренностей, чешуи, костей. С помидор снимается шкурка. Перец чили нужно освободить от семечек. Можно взять любые овощи и в любом количестве. Все подготовленные ингредиенты нарезаются кубиками 3-4 см. Выложить их нужно слоями. Зелень и чеснок измельчаются и укладываются завершающим слоем. Посолить и поперчить. Сверху можно уложить колечки лимона, а на лимон – кусочки сливочного масла. Налить воды, чтобы она покрывала все блюдо, накрыть крышкой и варить на медленном огне 45 минут.


Форшмак

Ингредиенты:

  • 300 г филе соленого лобана;
  • 2 яйца;
  • 150 г белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Для приготовления форшмака надо подготовить рыбу. Соленый лобан без косточек мелко нарезается ножом. Форшмак приобретает изюминку, когда в готовом блюде чувствуются кусочки рыбы. Отварные яйца измельчаются. Хлеб или батон размачиваются в молоке. Сливочное масло и лук взбиваются с помощью блендера. Затем все ингредиенты смешиваются. Подаётся блюдо на кусочках белого или черного хлеба, на поджаренных тостах, на крекерах.


Рыба получается вкусной, вне зависимости от способа приготовления. Ее можно украсить зеленью или кружочками лимона. Подавать рыбу можно как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами: с рассыпчатым рисом, горячей картошкой. Красиво выглядит румяная рыбка со свежими овощами: зелеными огурцами, спелыми помидорами, разноцветными перцами. Яркие краски и невероятный аромат не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита.

О том, как и на что ловить кефаль, смотрите в следующем видео.

1. Что это за рыба

Кефаль (общее название, объединяющее 95 видов рыб), обитает в прибрежной полосе, охватывает тропические, субтропические и умеренно теплые воды всех океанов. Длина: до 50 см; вес: до 3 кг. Особенно много родов и видов насчитывается у берегов Индонезии, Новой Гвинеи, Шри-Ланки. Считается вкусной пищевой рыбой с довольно плотным мясом.

2. Кулинарные свойства

Эта рыба отличается очень хорошим вкусом своего нежного, достаточно жирного мяса, отсутствием мелких костей. Особенно вкусна рыба, выловленная в Черном море и Каспии ранней весной или в поздние месяцы осени. По вкусовым качествам вяленой и копченой кефали сложно найти равных.


3. Краткая история

Название рыбы, уходит корнями в Грецию, кефаль переводится как голова. Обитает рыба в прибережных водах практически всех теплых и тропических морей. Некоторые её виды водятся в пресных водах вблизи Америки, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии и Мадагаскара. Берега Флориды являются главным ареалом обитания кефали в США. Кроме того, это – самая знаменитая рыбка Черноморья, где она представлена в 4 видах: остронос, сингиль, лобан и пеленгас. Последний вид является пришельцем из Японии, а в Черном море он появился лишь в конце прошлого века.

В 30-х годах XX века годах черноморскую кефаль удалось поселить и в Каспийском море. Черноморская кефаль встречается на всем его побережье.


4. Положительные и негативные качества

Кефаль, полезная рыба и противопоказанием может стать, только индивидуальная непереносимость.


5. Как её готовят

Жарить кефаль рекомендуют как обычным способом: Рыба солится, обваливается в муке и жарится так и вместе с овощами : Куски рыбы солятся, перчатся, обваливаются в муке и обжариваются. Выкладываются, посыпаются зеленью, сверху выкладываются обжаренные помидоры, в маринаде на гриле : Рыба потрошится, маринуется, солится и обжаривается на гриле.

Запекать кефаль рекомендуют лучше всего в фольге. Простой способ запекания рыбы: рыба чистится, натирается перцем и солью и запекается в фольге. Также запечь кефаль можно с овощами: Рыба выкладывается на овощи, заливается майонезом и запекается в фольге.

Очень вкусна вяленая кефаль: Помытая рыба солится 5-12 часов. После этого рыба выкладывается на решетку на 12 часов. Рыба сушится в хорошо проветриваемом помещении.

Коптить кефаль рекомендуют в коптильнях - свежая рыба разделывается на филе, солится в рассоле. Обсушивается и коптится на ольховых опилках. Можно закоптить кефаль и в домашних условиях: варится маринад, охлаждается. После маринования рыба запекается в духовке.

Кефаль можно варить, приготовить уху, запечь на гриле, тушить, солить, мариновать, на пару. Отварная кефаль очень хорошо подходит для заливного блюда: на блюдо выливается слой бульона (с растворенным желатином), добавляется отварная рыба, доливается бульон и ставится в холодильник для застывания. Так же можно отварить кефаль с добавлением вина: в кипящей воде с белым вином отваривается предварительно промытая, порционными кусками нарезанная рыба или отварить в соусе: рыба отваривается, готовится соус из кукурузного крахмала, уксуса, сахара и небольшого количества воды. Рыба поливается соусом. Когда соус загустеет, кастрюля снимается с огня. Блюдо подаётся горячим.

Популярна уха из мяса кефали : варится пряный бульон с кореньями и луком, заправленный растительным маслом. В бульон добавляется мука, разведенная холодной водой, порционные куски рыбы и уха доваривается до готовности. Можно приготовить и суп: варятся рыбья требуха, овощи и специи, бульон процеживается, в нем варятся куски рыбы, мидии и креветки с лимонным соком. Подается с гренками.

На гриле кефаль готовят следующим образом: рыба потрошится, маринуется, солится и обжаривается на гриле. Кефаль на пару готовят в специях с разными соусами. Простой рецепт приготовления кефали на пару: рыба солится и перчится. Затем натирается измельченным имбирем и чесноком. Поливается растительным маслом и соевым соусом. Варится на пару 30 мин.

Тушить кефаль можно с овощами и сметаной. Для этого кусочки кефали панируются и обжариваются на растительном масле. Обжаренная рыба выкладывается на обжаренный лук с помидорами, заливается сметанным соусом и тушится до готовности.

Солить кефаль можно двумя способами – сухим посолом и в рассоле. Кефаль сухого посола готовится следующим образом: тушка кефали натирается солью внутри и снаружи, заматывается в ткань. Выдерживается сутки в прохладном месте. Перед подачей промывается от соли. В рассоле кефаль готовится так : У рыбы удаляются жабры, через них она потрошится, кладется брюшком вверх в посуду, пересыпается солью внутри и снаружи. Накрывается гнетом в прохладном месте. Меняется рассол на 2-й, 4-й, 6-й день. Выдерживается 7-10 дней. Перед употреблением вымачивается 2-3 часа в холодной воде и подсушивается сутки в подвешенном состоянии.

Маринуют кефаль как правило для жарки на гриле, решетке и заливного.

Кефаль - небольшая (около 60 сантиметров) промысловая рыба рода Mugilidae, обитающая в основном в морских и солоноватых водах всех тропических и теплых морей; несколько видов кефали водятся в пресных водах тропической Америки, Мадагаскара, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. В США, где кефаль вылавливают главным образом у берегов Флориды, наиболее распространены две ее разновидности: полосатая кефаль, которую в России называют лобаном, и белая кефаль.

Оба эти вида обычно жарят или запекают, а на юге США нередко подают на завтрак.

Кефаль, красивая серебристая рыбка с небольшим ртом, длинной до 40см с крупной чешуей. Плавает стаями, очень подвижна, обладает способностью выпрыгивать из воды при испуге, легко перепрыгивает через выставленные ставные сети. Половозрелым становится на 6-8-м годах жизни при длине 30-40 см. Нерестится в мае-сентябре как в открытых, так и в прибрежных водах.

В кухнях большинства стран мира можно встретить самые разные блюда из кефали: ее тушат в соусе из белого вина с репчатым луком и рыбным бульоном, панируют и жарят в масле до образования хрустящей румяной корочки, запекают с белыми грибами или просто запекают.

Калорийность кефали

В 100 г свежей кефали содержится 124 кКал. Она достаточно питательна благодаря повышенному содержанию белков. В 100 г отварной кефали – 115 кКал. Калорийность жареной кефали – 187 кКал на 100 г продукта. А 100 г тушеной кефали содержит 79 кКал. Калорийность кефали холодного копчения сравнительно невысокая и составляет всего 88 кКал. Умеренное употребление данного вида рыбы не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кефали

Кефаль,имеет очень ценное, нежное и вкусное мясо. Кефаль содержит жиры, белки, фосфор , кальций , хлор , цинк , хром , фтор , молибден , никель , витамины РР , В1 , провитамин А.

Потребление рыбы помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт . Это потому, что в рыбе, а также в моллюсках и ракообразных имеется особый тип масла, называемый омега-3, которое поддерживает артерии в здоровом состоянии.

Инфаркт или инсульт - это последствие того, что сгустки крови закупорили артерию. Чем полезно масло омега-3? - Оно предотвращает образование этих сгустков. Помимо прочего оно способствует снижению кровяного давления, и это как раз то, почему у людей, потребляющих много рыбы, значительно реже бывают инфаркты и инсульты.

Кефаль – что за рыба? Слышали вы когда-либо о ней? Может, пробовали? Нет? А зря! На самом деле, это недооценённый продукт. По пищевой ценности и вкусовым характеристикам этот вид не уступает форели, лососю, семге. К тому же, цена этой рыбки довольно-таки привлекательна. Из неё можно готовить вкусные, а главное, полезные блюда. В составе ее мяса содержится большое количество полезных микроэлементов, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, ретинол, пиридоксин, ниацин, фосфор, калий и многое другое.

Эти невероятно активные водные обитатели встречаются в водоёмах практически во всех уголках земли и предпочитают обитать в стае. Масса среднестатистического представителя достигает 7 кг, размер колеблется от 40 до 90 см в длину. Нежное мясо кефали отличается богатым химическим составом, в который входят витамины, минералы, белки и нужные жиры.

Полезные свойства кефали:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • очистка артерий от сгустков крови;
  • нормализация артериального давления;
  • насыщение клеток полезными веществами;
  • улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • набор и поддержание мышечной массы и т.д.

Из этой рыбы можно готовить вкусные завтраки для детей. Она невероятно полезна для подрастающего организма и способствует улучшению мозговой активности. Кефаль включают в различные диетические меню. Несмотря на то, что мясо рыбы довольно сытное, оно не содержит много калорий – всего 88.

Рецепт ухи из кефали

Уха из кефали – вкусное и очень полезное первое блюдо, которое, несомненно, придётся по вкусу и взрослым, и деткам.

Кроме собственно полкило рыбы, вам понадобится:

  • картофель – примерно 200 г;
  • большая морковка;
  • луковица;
  • корень сельдерея (по желанию, можно и не добавлять);
  • мука.

Из зелени возьмите петрушку. Также понадобится 2 ст. л. растительного масла и, конечно же, соль с перцем. Итак, приступаем к готовке.

  1. Рыбу почистить и порезать.
  2. На плиту поставить кастрюлю с водой, чтобы закипела. На данный набор ингредиентов достаточно 3 литров.
  3. Теперь почистим и нарежем овощи: картофель – крупно, морковь – кружочками, корень сельдерея – маленькими кубиками, лук можно кольцами, а можно и мелко.
  4. Как только вода закипела, солим ее, вливаем растительное масло и отправляем в кастрюлю подготовленные овощи.
  5. В стакане холодной воды разводим 50 г муки и тоже выливаем полученный состав в кастрюлю.
  6. Спустя минут 10 – 15, когда овощи будут почти готовы, выкладываем к ним кусочками рыбу и оставляем кастрюлю на плите ещё на четверть часа.
  7. В самом конце добавляем измельчённую петрушку и накрываем готовое блюдо крышкой.

Вот и всё, уха готова. Если вы планируете кормить ею ребёнка, вас, наверное, интересует, много ли костей в такой рыбе. Так вот, мелких косточек в ней почти нет, поэтому уху из кефали можно без опасений давать детям.

Запекаем в фольге в духовке

Блюдо получается невероятно вкусным, нежным и ароматным. Поверьте, запечённая кефаль понравится вашим близким и гостям. А готовится она очень просто из ингредиентов, которые наверняка есть у вас дома. Остается купить только рыбу и бодро приступить к запеканию.

  1. 1 кг кефали (это примерно 4 – 5 рыбин) почистите и промойте.
  2. В отдельной ёмкости смешайте соль, перец и, по желанию, специи к рыбным блюдам. Можно ввести в эту смесь пару капель лимонного сока. Этим составом натрите тушки и поместите их в холодное место на 20 минут. Теперь у вас есть время на подготовку других ингредиентов.
  3. Чистим и моем 1 кг картошки, если большие клубни – разрезаем пополам или начетверо. Пучок зелёного лука и петрушку измельчаем, морковку режем колечками.
  4. На смазанную растительным маслом фольгу выкладываем картошку и солим, далее распределяем рыбу и морковь, посыпаем это всё зеленью и чесноком, сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Закрываем получившуюся кулинарную «конструкцию» вторым листом фольги и отправляем всю эту прелесть в разогретую духовку. 40 минут будет достаточно. Вынимаем, подаём к столу.

Внимание! Лимонный сок делает мясо кефали ещё более нежным, придаёт готовому блюду интересные вкусовые оттенки. Сок из лимона можно выдавить просто рукой, при помощи соковыжималки или же вилкой.

Вкусная домашняя засолка

Надоела селёдка и скумбрия? Удивите гостей (и себя тоже) засоленной кефалью. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны. Вот вам самый простой.

  1. Выпотрошите тушки, желательно через жабры, чтобы не разрезать. Тщательно промойте рыбу в подсоленной воде и оставьте, чтобы стекла.
  2. Теперь брюшко каждой заготовки заполняем солью крупного помола.
  3. Выложите кефаль в стеклянную миску, залейте рассолом (вода, соль, лавровый лист), сверху положите деревянную доску, а на неё – что-то тяжёлое.
  4. Отправляем блюдо в подвал или в холодильник. Готовится засолка в течение 10 дней. Ежедневно нужно менять рассол.

Рыба, жаренная на сковороде

Жареная рыба – универсальное блюдо, которое можно готовить и на завтрак, и на обед, и к праздничному столу. А вы пробовали жарить кефаль? Попробуйте, вы будете приятно удивлены её вкусом.

Ингредиенты:

  • кефаль среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Чистим, моем, сушим рыбу, солим её, перчим и посыпаем специями. Обваливаем тушки в муке. Отправляем кефаль на сковороду в разогретое масло и жарим до образования румяной корочки с двух сторон. Чтобы убрать лишний жир, выложите рыбу на бумажную салфетку. Всё, готово! На приготовление этого нежного, вкусного блюда уйдёт не более 15 минут.

Фаршированная кефаль в духовке

Кефаль можно и зафаршировать. На 4 рыбины возьмите 1 спелый помидор, пучок петрушки, 50 г оливкового масла, соль, перец, лимонный сок.

  1. Рыбу чистим (через жабры), моем. Пока она стекает, приготовим начинку.
  2. Помидор желательно очистить от кожуры, затем мелко нарезать и добавить к нему измельчённую петрушку, масло, специи и сок половины лимона. Перемешать.
  3. Внутрь каждой тушки кладём начинку, перевязываем заготовки ниткой и отправляем в холодильник на 20 мин.
  4. Теперь смазываем кефаль оставшимся оливковым маслом и запекаем в духовке при 200 градусах минут 30. Подавайте к столу, украсив ветками петрушки.

Готовим на пару в мультиварке

Что может быть полезнее рыбы на пару? Наличие мультиварки максимально упрощает процесс приготовления – кефаль на пару готовится очень легко.

На 1 кг рыбы вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 небольшие морковки;
  • болгарский перец;
  • кабачок;
  • лимон;
  • соль, перец.

Процесс предельно прост:

  1. Кефаль почистить и нарезать на кусочки. Овощи тоже почистить и измельчить кубиками.
  2. На дно ёмкости для приготовления блюд на пару выкладываем овощи, а сверху распределяем рыбу.
  3. Тушку солим, перчим и сбрызгиваем соком половины лимона.
  4. В чашу мультиварки наливаем воду, заполняя ее на треть, ставим ёмкость с нашим будущим блюдом, закрываем крышку и устанавливаем программу «На пару». Время – 15 минут. После завершения процесса достаём кефаль, подаём с овощами и дольками лимона.
    1. Для кляра взбейте 2 яйца в пену, добавьте 5 ст. л. муки и 2 ст. л. растительного масла. Оставьте для набухания. Этого состава хватит на 4 некрупных рыбных филе.
    2. Рыбу нарежьте, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и оставьте мариноваться на 20 – 30 минут.
    3. После истечения этого времени каждый кусочек кефали погрузите в кляр, а затем выложите в горячее масло на раскалённой сковороде. Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки.

Среди многообразия морских обитателей рыба кефаль наиболее популярна у сторонников любительской ловли. Кроме захватывающего увлечения на морском берегу, рыболов получает вкусное диетическое мясо. Чтобы приготовить кефаль по одному из изысканных рецептов, необходимо изучить образ жизни этой рыбы, найти места обитания, собрать рабочую снасть и подготовить уловистые приманки.

Все разновидности кефалей относятся к семейству лучеперых рыб отряда кефалеобразных. Характерной особенностью этих представителей ихтиофауны является отсутствие боковой линии и наличие плавательного пузыря замкнутого типа. Кефаль относится к стайным видам. Образуя крупные косяки, рыба постоянно перемещается в поиске корма.

Прогонистая форма тела напоминает торпеду. Из-за приплюснутой спины нос кефали располагается на одном горизонте со спинным плавником. Рыба имеет серую окраску чешую, только на спине оттенок более темный с характерными черными полосами. Брюшко отливает серебристым цветом, как и нижние плавники. Форма чешуи крупная и округлая.

Благодаря продолговатой форме тела рыба отличается высокой подвижностью и маневренностью. Небольшую голову украшает заостренный нос и маленький рот. Большие глаза имеют широкие жировые веки.

Срок жизни кефали составляет 12-15 лет, при этом рыба может вырасти до 90 см и достичь веса 7 кг.

Существует много разновидностей этой рыбы. Из коренных обитателей можно отметить лобан . Это самая крупная и распространенная морская кефаль. А самым мелким родственником считается остронос, который достигает длины всего 25 см и массы 0,5 кг. Некоторые виды были переселены для увеличения популяции кефали. Так, пеленгас был завезен из Японского моря и благополучно разведен в Черноморских водах.

Место обитания

Представители кефалевых широко распространены по всей планете. Рыба встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, предпочитая теплые воды тропиков и субтропиков. Жители России могут добывать кефаль в Азовском, Черном, Каспийском и Японском морях. Самыми известными представителями этого вида для отечественных рыболовов являются серые кефали (лобан), пеленгас и сингиль.

Чаще всего стаи кефали живут в морских пучинах, в лиманах и местах впадения рек. Во время икромета рыба может уходить в пресноводные водоемы, но на зимовку она снова возвращается в море. Кефаль не замечена в длительных миграциях, уходя на нерест в изученные акватории.

Фото 1. Прибрежная зона годится для рыбалки на кефаль.

Особенности питания

Все кефалевые любят теплую воду, температура которой не превышает 35°С. Рыба неприхотлива в отношении содержания соли или кислорода.

Основная пища для кефали – донный ил. В рационе могут быть различные мелкие беспозвоночные обитатели, черв и и зоопланктон. В связи с донным образом кормления у кефали наблюдается и соответствующее строение тела. Рыба во время трапезы располагается под углом 45 градусов к поверхности дна.

Поведение в разные сезоны года

Кефаль ведет активный образ жизни круглый год. Однако поведение рыбы зависит от следующих сезонных явлений.

  • Преднерестовый ход у отдельных видов начинается в апреле, а самые «терпеливые» представители кефалевых оттягивают брачный период до сентября. Попав на ход крупной стаи можно рассчитывать на хороший улов. Перед икрометом окраска тела становится более яркой, а отдельные виды выделяются брачными новообразованиями.
  • После икромета кефали необходимо восполнить утраченные калории, поэтому ей приходится активно питаться. Стаи перемещаются с бедных кормом нерестилищ в более богатые акватории. В этот период взрослые особи поглощают детрит, водную растительность и мелких донных обитателей. Много рыбы откармливается в заливах и лиманах, где вода прогревается быстрее. В пресноводных акваториях молодь способна за лето подрасти с 2-4 см до 16-25 см, набрав при этом вес около 120-150 г.

Интересная особенность! Так как в Черном море недостаточная кормовая база для нагула больших стай, то часть популяции весной мигрирует в Азовские воды.

  • При сильном похолодании кефаль покидает богатые кормом северные широты, где складываются неблагоприятные для жизни температурные условия. Этот вид теряет активность, если вода остынет до отметки +4°С, а понижение температуры ниже +2°С приводит к гибели теплолюбивой рыбы. Поэтому к середине осени стаи дружно устремляются в море или в тепловодные мысы. Ход кефали всегда с нетерпением ждут рыболовы.

Нерест

Большинство представителей кефалевых считаются нерадивыми родителями. Они не проявляют особой заботы о будущем кладки. Икромет происходит на прогретых песчаных мелководьях, после чего стая скатывается для откорма.

Половая зрелость у самцов наступает на 6-7 году жизни, а самки становятся «взрослыми» только при достижении возраста 8-9 лет.

Скорость развития личинки в яйце зависит от степени прогрева воды. Обычно икра превращается в молодь на 3-8 день с момента оплодотворения. На первых порах личинки питаются планктоном. Постепенно молодь переходит на ту же пищу, которой кормятся взрослые особи.

Способы ловли

Для ловли кефали применяются три основных способа. Выбор конкретного варианта зависит от времени года и условий водоема.


Снасти и приманки

Каждая снасть должна быть грамотно собрана с учетом дальности заброса и особенностей кормления кефали.

  1. Донную удочку комплектуют длинным спиннинговым удилищем (3,5-4,5 м) и безынерционной катушкой со шпулей более 4000. Так как рыба отличается осторожностью, то монолеска толщиной 0,20-0,25 мм должна быть прозрачной. Грузило или кормушка крепится к концу основной лески, а выше него монтируются поводки длиной 10-15 см. Крючки №6-8 должны иметь длинное цевье с засечками, которые препятствуют сползанию наживки.
  2. Для сборки поплавочной снасти требуется удилище длиной 7-8 м. Оно может оснащаться «мясорубкой» или иметь маховую конструкцию . Поплавок выбирается с хорошей устойчивостью. Лучше всего подходят модели в виде перевернутой груши. Для огрузки применяется несколько маленьких грузил, равномерно разнесенных до поводка.
  3. Сделать бомбарду можно на базе специального удилища с параболическим строем, оснащенного чувствительной вершинкой. Его длина колеблется в пределах 3-4,5 м. Безынерционная катушка должна иметь плавный ход и точно

    Ловля кефали – это не только интересное и увлекательное времяпрепровождение. Пойманная рыба представляет собой определенную кулинарную ценность, что непременно оценят родные и близкие люди.