Рiсеа abies (L.) Karst. - хорошо знакомое всем вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых (Pinaceae) высотой 20-30 (до 40, а в Западной Европе даже до 50) м с пирамидальной кроной. Рост в высоту не прекращается практически всю жизнь, и даже старые деревья сохраняют островерхую коническую форму. Ствол мало сбежистый, то есть постепенно уменьшается в диаметре от основания к вершине. Очень крупные особи имеют толстые стволы диаметром у основания до 1 м. Кора ветвей красно-бурая, гладкая, на стволах буровато-серая, с неровной поверхностью, отслаивающаяся небольшими участками. Ветви располагаются правильными мутовками, каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет по их числу легко определить возраст дерева.
Молодые ветви густо покрыты листьями. Листья одиночные, жесткие, игольчатые, длиной до 2-2,5 см и толщиной 1-1,5 мм, темно-зеленые, блестящие, четырехгранные, заостренные на конце, поэтому колючие. Такие листья называют хвоей. Каждая хвоинка живет и держится на ветвях 6-7 (иногда 12) лет, правда, в городских насаждениях жизнь хвои короче.
Выраженного листопада у ели нет: хвоя опадает постепенно, не одновременно вырастает и новая.
Растения однодомные: на одной особи развиваются и мужские и женские генеративные органы, собранные в колоски. Цветков и настоящих плодов у ели, равно как и у всех других голосеменных, нет. В нижней части побега располагаются мужские колоски, в верхней - женские, более крупные по размерам, красновато-бурого цвета. Мужские колоски удлиненно-цилиндрические, имеют вид красновато-желтых шишечек длиной 2-2,5 см, у основания окружены светло-зелеными чешуйками. Пыльца рассеивается в мае-июне, после чего мужские колоски опадают. Опыление осуществляет ветер. Каждая пылинка снабжена двумя придатками - воздушными мешками, это обеспечивает ей исключительную летучесть. Наблюдения показали, что разнос пыльцы от дерева ели может достигать 8-10 км.
Оплодотворенные семяпочки развиваются в семена, а весь женский колосок в течение лета и осени преобразуется в своеобразный орган - шишку, состоящую из оси и к ней прикрепленных деревенеющих светло-коричневых чешуи, в их пазухах размещаются семена. Шишки висячие, цилиндрические, плавно закругленные на обоих концах, длиной 10-16 см и диаметром 3-4 см. Вначале они красного цвета, потом зеленеют, а когда становятся зрелыми, буреют. В хорошей по размерам шишке может развиться до 200 семян. Семена темно-бурые, яйцевидной формы, мелкие -в 1 кг насчитывается 1 05-1 10 тысяч еловых семян.
Созревают семена ели в сентябре-октябре, высыпаются из шишек только зимой и ранней весной, но сами раскрывшиеся шишки продолжают висеть на дереве еще довольно долго. Опадают они целыми, устилая местами почву сплошным покровом, и долго не разрушаются. Каждое семя снабжено светло-коричневым крылышком, способствующим разносу семян ветром. Во вторую половину зимы часто снег покрывается ледяной корочкой (настом). Так вот семена ели ветер нередко гонит по насту на значительное расстояние.
Размножается ель семенным путем. Специалисты подсчитали, что в урожайные годы на 1 га елового леса может оказаться до 5 млн. семян. Разумеется, прорастают далеко не все и к тому же не в одно время. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Всходы выносят на поверхность 8-9 (от 5 до 1 0) семядолей, которые остаются зелеными 2-3 года, хотя в первые же годы появляются и настоящие листья-хвоя. За первый год жизни всходы достигают всего 4-5 см высоты. И в последующие годы сеянец не отличается быстрым ростом - к 10 годам елочка вырастает на 1 -2 м. Лишь с 15-20 лет рост ели ускоряется, самый большой прирост (до 70 см в год) она дает в возрасте 35-65 лет. В отличие от многих древесных пород ель продолжает нарастать в высоту до конца своей жизни.
Первые шишки (и семена) появляются у молодых елей в 15 лет, если они растут на освещенных местах. В лесу в пору семяношения ель вступает только в 25-30 лет, а в густых насаждениях еще позже - в 50-70 лет. Любопытно, что деревья, которые только начинают давать семена, в первые годы развивают лишь женские колоски. Семенные годы повторяются через 3-7 лет. Общая продолжительность жизни еловых деревьев - от 200 до 400 лет, но отдельные деревья достигают возраста в 600 и даже 800 лет.

Распространена ель обыкновенная по всей лесной зоне Европы, в том числе Европейской России, образуя чистые и смешанные леса. Южная граница еловых лесов в общем совпадает с северной границей чернозема. Это отнюдь не значит, что она не может расти на черноземе - в посадках она прекрасно произрастает по всему Российскому Черноземью.
В Предуралье ель европейская постепенно замещается близким видом - елью сибирской (Рiсеа obovafa Ledeb.J, которая отличается более мелкими шишками с широкими цельнокройными чешуями. Ареал ели сибирской простирается от самых северных широт Скандинавии до побережья Охотского моря. В секторе между Белым морем и Уралом она образует северную границу леса. Это важная лесообразующая порода уральской и сибирской тайги. В общей сложности около 25% всей лесной площади в нашей стране заняты еловыми насаждениями.
Широко разводится ель в городских насаждениях, при этом наряду с отечественными видами культивируют и некоторые иноземные формы, отличающиеся особой декоративностью, например голубые ели североамериканского происхождения. Ель обыкновенную широко выращивают в придорожных насаждениях, в частности ею обсаживают железные дороги, что предохраняет их от снежных заносов.
Ель обыкновенная - теневыносливая и морозостойкая порода, избегающая местообитаний с застойным увлажнением. В неблагоприятных условиях, например на северной границе леса, образует стланиковую форму. Ее корневая система поверхностная, лежит в основном в слое почвы и грунта до глубины в 0,8-1 м, поэтому ель слабо противостоит ветровалу. Сильно страдает от лесных пожаров, даже низовых, так как ее кора довольно тонкая и ткани камбия быстро гибнут от перегрева. Плохо переносит высокую температуру и особенно сухость воздуха.
Новую территорию ель захватывает только с помощью мелколиственных древесных пород, чаще всего березы. Береза вырастает на свободном участке, а уже в этом новом березняке прорастают залетевшие сюда еловые семена. Всходы ели хорошо чувствуют себя под пологом березы (на открытых участках они гибнут от разных причин, в том числе из-за непереносимой ими сильной освещенности и сухости воздуха). Молодые елочки постепенно перерастают березу по высоте и вместо благодарности за хорошие условия «детской и юношеской» жизни душат березняк, создавая своими плотными кронами невыносимые условия освещенности.

Хозяйственное использование ели

Древесина ели служит основным сырьем для изготовления бумаги и картона. До недавнего времени 70% мирового производства бумаги приходилось на еловое сырье. Еловая древесина широко используется в строительстве («изба елова да сердце здорово»), в столярном производстве, в частности при изготовлении мебели. Из нее делают телеграфные столбы и железнодорожные шпалы. Незаменима древесина ели для изготовления некоторых музыкальных инструментов, например скрипок. Для этой цели выбирают чаще всего деревья, засохшие на корню и простоявшие сухими несколько лет. Деревья, древесина которых пригодна для изготовления струнных инструментов, называют резонансной елью. ,
Отходы еловой древесины, которые не нужны деревообрабатывающему производству: опилки, щепа, обрезки, стружки и пр., - сырье для химиков. Из этого вроде бы мусора путем гидролиза получают этиловый спирт, потребляемый во многих отраслях промышленности, а также ценный строительный материал - пластификат. Сухой перегонкой неделовой еловой древесины получают уксусную кислоту и метиловый спирт - промежуточные продукты многих ценных химических соединений.
В еловой коре много дубильных веществ, используемых в кожевенном производстве. Из смолы-живицы, добываемой путем надрезывания коры еловых деревьев, получают скипидар и канифоль. А эти продукты, как известно, имеют широкий спрос в разных отраслях хозяйства, культуры и медицины.
К сожалению, ель как лекарственное растение используется пока явно недостаточно. Ученые подсчитали, как недопустимо разбрасываемся мы так называемыми дарами природы. Их выкладки настолько впечатляющи, что хочется привести их полностью, хотя они вроде бы скучны и рассчитаны на специалистов.
В нашей стране ежегодно заготавливали до 200 млн. м3 еловой деловой древесины (почти 1 00% заготовок ели велось в России, поэтому все сказанное здесь относится не столько к СССР, сколько к России). На каждый кубометр древесины приходится до 500 кг отходов, основную часть их (до 250 кг) составляет древесная зелень (охвоенные ветви), которая может служить сырьем для получения многих полезных продуктов, в том числе витаминов и лекарств.


Судите сами. В еловой хвое содержатся: хлорофилл, соли калия, кальция, магния, фосфора, кремния; микроэлементы: Al, Ti, Mn, Fe, Ni, Со, Си, Zn, Ag, Pb, S, В. Из хвои ели выделено 19 аминокислот, в т.ч. лизин, аргинин, глицин, треонин, валин, лейцин, аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Общее содержание аминокислот - 0,7-4,9% от массы сухой хвои.
Еловая хвоя - концентрат витаминов. В сухой хвое обнаружены: каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды с Р-витаминной активноетьЮ, тиамин (витамин В,), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В3), никотиновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), биотин (витамин В7), фолиевая кислота (витамин В9).
И вот все это богатство практически не используется.
Нельзя не упомянуть и об обычае встречать Новый год с елкой. Обычай, безусловно, хороший, но несет вместе с тем большие потери для наших лесов.
Семена ели - важный зимний корм белок и зимующих в России зерноядных птиц, например клестов, которые даже птенцов выводят зимой.

Лекарственное значение ели и способы лечебного использования

Лекарственное применение у ели имеют хвойные веточки («лапки»), которые можно собирать в течение всего года (при этом надо стараться не повреждать ветки дерева). В их состав входят эфирное масло, микроэлементы (железо, марганец, хром, алюминий, медь), стильбен, кофейная кислота. Считают, что наличие стильбена делает перспективным изучение экстрактов хвои как источников контрацептивных средств.
В хвое ели содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. Как оказалось, в ней витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне и апельсине, и в 25 раз больше, чем в луке и картофеле. Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны. В народе издавна используют лапки ели (равно как и других хвойных) для получения напитка, насыщенного витамином С. Таким напитком лечатся от цинги, пьют его для предотвращения авитаминозов, особенно в конце зимы и ранней весной, когда другой витаминосодержащей зелени еще нет. В 40г хвои на 1 стакан кипящей воды, кипятят 20мин. и настаивают. Полученный настой выпивают в 2-3 приема в течение дня.
В разгар гриппозной эпидемии полезно несколько раз в день в комнате, где лежит больной гриппом, сжигать небольшие кусочки еловой смолы. Стойкий смолистый запах, сопровождающий эту процедуру, приятно ароматизирует помещение. Сама смола и продукты ее сгорания оказывают лечебное действие на больного и дезинфицируют воздух.
Ель - самое древнее лекарственное дерево в русском лесу. Еще первобытные люди использовали его для лечения. Воздух в еловом лесу практически стерилен. Любители прогулок по ельнику, наверное замечали, как на смену чувству подавленности и беспомощности, возникающему при виде темно-зеленых великанов, под кронами которых ничего не растет, приходит уверенность в собственных силах и душевное спокойствие. Прогулки по зеленому лесу очень полезны для здоровья.
При болезнях горла, простуде, острых и хронических заболеваниях органов дыхания (ангины, трахеита, бронхиальной астмы, ринита, гайморитов, тонзиллитов) употребляют настой хвои. Отваром полощут горло и закапывают в нос (при вазомоторных ринитах) по 4-5 капель в обе ноздри. Температура отвара 35 °С.
Народное средство при кашле, гриппе, фарингите, ларингите, бронхите - сироп из меда и еловых почек. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3-5 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают. % На 1 кг почек - 3-4 л воды. Кипятить в эмалированной посуде 10-15мин., процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и Юг вытяжки прополиса (вытяжка: 30 г прополиса на 100мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40-45 °С. Охладив, разлить по бутылкам, хранить их закрытыми в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

Составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента). Смесь расплавить, остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли, дышать выделяющимся дымом при упорном застарелом кашле, хроническом бронхите.

Одновременно внутрь можно принимать отвар еловых побегов в молоке. 30г побегов или молодых шишек залить 1 л молока и варить в закрытой посуде в течение 30 мин. Процедить и принимать в течение дня небольшими порциями. Такой отвар рекомендуют и для лечения воспалительных процессов органов дыхания, при водянке и при цинге.


Зеленые шишки ели заливают водой в соотношении 1:5 и кипятят в течение 30мин. Полученным отваром полощут горло, капают в нос.
При почечнокаменной болезни и почечных коликах применяют препарат пинабин, представляющий собой смесь эфирного масла из хвои ели (или сосны) и персикового масла (в равных частях). Он действует спазмолитически на мускулатуру м0чевыводящих путей и тормозит в них развитие болезнетворных бактерий.
Принимают по 5-20 капель на сахаре 2раза в день до еды в течение 4-5 недель.

Принимать пинабин можно только по назначению врача, так как для него есть противопоказания.

Для лечения гнойничков, ран и язв употребляют различные мази. Простейшая из них - это мазь из еловой смолы, расплавленной со свиным салом.
Смола-живица хвойных пород - 100г, сало свиное нутряное несоленое - 100г, воск пчелиный натуральный - 100 г. Все положить в кастрюлю. Если смола сухая, растереть в порошок. Кипятить на малом огне 10мин., все время мешая состав, снимая пену с поверхности. Снять с огня. Когда смесь станет теплой, переложить ее в стеклянную банку. Мазь хранить в холодильнике.
Рану промыть известковой водой (1 столовую ложку негашеной извести на 1 л воды; дать настояться 5-6 часов, воду слить). Тонким слоем намазать тряпочку приготовленной смесью, наложить на больное место и перевязать. Повязку менять через 1-2 дня. Раны заживают быстро.
Составить смесь из смолы еловой, воска, меда и масла подсолнечного (по одной весовой части каждого компонента). Смесь разогреть на огне, остудить. Употреблять наружно при ссадинах, нарывах, язвах.
Смешивать в равных количествах смолу еловую, воск и сливочное масло. Хороший эффект дает такая мазь при фурункулах.

В лесу, в походе одно из прекрасных средств при ранах и порезах - свежая смола-живица. Смазывать ежедневно раны, язвы, трещины. Заживление наступает быстро.
При кожных заболеваниях, подагре, поражениях суставов ревматического происхождения принимают ванны из еловых веток и почек.
Для этого готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (соотношение растительного сырья и воды 1:5, кипятят 30- 40 мин.). Полученный отвар добавляют в ванну.

Еловые шишки варят с солью (100г соли на 1 ведро отвара). Полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения и при артрите. Вместо шишек можно использовать свежесрубленные ветки.
Тибетская медицина ценит хвою как средство лечения ожогов и долго не заживающих ран, сок дерева - при поносах, а золу древесины - как противоядное средство.

При туберкулезе хорошо применять настойку молодых побегов на водке.
Комбинированный препарат хвои ели, пихты и сосны обладает седативным действием и повышает работоспособность.

Зимнюю настриженную хвою (4 стакана) залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной соляной кислоты. Настаивать 3 дня в темном месте, процедить. Пить витаминный настой по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.
Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай от одышки.
Еловая смола-живица - 20г, луковица растертая (толченая) - 1 штука, масло растительное, лучше оливковое - 50 г, медный купорос в порошке - 15 г. Все тщательно растирают и топят на огне, не доводя до кипения.
Мазь обладает жгучим действием, активно лечит нарывы, ушибы и переломы костей.

Если из уха течет гной, рекомендуется пускать в него сок ели или сосны.
Пять столовых ложек хвои ели, сосны или пихты залить 0,5л воды, кипятить 5 мин. и настаивать ночь в тепле. Такой настой способствует выведению радионуклидов. Давать пить больным в течение дня вместо воды. День перерыв, затем снова лечение. Чередовать питье обычной воды и хвойного отвара можно в течение месяца (вместо обычной воды лучше использовать талую).
Молодыми побегами ели заполнить кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 мин. Настаивать в тепле ночь, утром процедить. Напиток хранить в холодильнике, но употреблять в теплом виде по 0,5 стакана несколько раз в день.
Собранные в сентябре еловые ветки заварить кипятком: 1 столовая ложка измельченных веток на 1 стакан кипятка. Отвар пить вместо чая по 0,5 стакана в день при полипах матки.
По Рафаэлю, ель управляется Сатурном и является целебной для родившихся под знаками Козерога и Водолея.

Н. ЗАМЯТИНА. Фото Н. Мологиной.

Новый год - чудесный праздник, который дарит нам холодный месяц зимы. В центре внимания этого праздника конечно же елка. О некоторых подробностях из жизни елки мы и расскажем в этом номере журнала.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Чешуйки при распускании почек сползают с кончиков молодых веточек как чехлики.

Лето. Конец цветения. Мужские шишки, образующие пыльцу, более мелкие. Женские шишки крупные, ярко окрашенные.

Женская шишка (справа вверху) крупным планом. Между ее чешуйками скрываются семена.

Женские шишки постепенно увеличиваются, такими они становятся в летнюю пору через год после опыления. К зиме шишки потемнеют, раскроются, из-под чешуек высыпятся крылатые семена.

Форма ели колючей Glauca Globosa.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Садовые разновидности ели обыкновенной: слева - плакучая форма Inversa, справа - форма Nidiformis.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Ветки елей очень упруги, под снегом за зиму они поникают, а летом снова поднимаются. Сверху вниз - начало зимы, середина, конец зимы.

Кора ели обыкновенной. Слева вверху - капелька смолы.

Ранняя весна. Зачатки будущих веточек на макушке ели.

Хвоинки ели заострены на конце и окружают ось побега. По краям каждой иголки, на верхней стороне, находятся устьица в виде белых полосок.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Молодые побеги, появившиеся из боковой (слева внизу) и верхушечной (справа внизу) почек.

Ель, растущая в средней полосе России, - всего-навсего одна из 40 видов елей (по мнению некоторых авторов, из 50), встречающихся на Земле. Ели - обычные растения горного пояса всего Северного полушария, часто спускающиеся на равнину. Ель - самое высокогорное из деревьев, в горах пояс елового леса сменяется альпийскими лугами, выше ели ни одно дерево не растет. Но в каждых горах - свои виды елей. Даже в России ель европейская обычна лишь до Урала. В Сибири она сменяется более изящной сибирской елью, а на Кавказе - елью восточной. В горах Тянь-Шаня растут, словно выточенные на токарном станке, ели Шренка. Ели семи видов, и среди них ель корейская, растут на Дальнем Востоке.

Наибольшее видовое разнообразие елей в горах Западного Китая. Но ареал вида может быть и очень небольшим. Так, самая стройная из елей, похожая на острую иглу, - ель сербская, встречается лишь вблизи города Сараево и только на северных склонах гор по течению реки Дриссы.

Внешне ели всех видов очень похожи одна на другую. Исключение: декоративные формы, напоминающие подушки, шарики, колонны или зонтики. Другой пример - ель змеевидная (форма европейской ели), имеющая совершенно ровные, не ветвящиеся, свисающие ветви длиной до 2 метров.

Относятся ели к голосеменным растениям и не имеют настоящих цветов и плодов (см. "Наука и жизнь" № 1, 1998 г.) Вылетающие из шишек семена планируют на своих крылышках, вращаясь, как вертолетный винт, и далеко разносятся ветром. Это можно наблюдать в средней полосе в конце февраля - начале марта, когда в солнечные дни на снегу образуется твердая ледяная корочка наста. По скользкому насту сильный февральский ветер гонит крылатые семена дальше от родного дерева. Для появления всходов им требуется довольно яркое освещение. И тем не менее ели исключительно теневыносливые. В любом еловом лесу встречаются небольшие елочки, попавшие в неблагоприятные условия и отставшие в росте от своих "соседок". Несмотря на то, что их рост не превышает 1,5-2 метров, им может быть столько же лет, сколько и всему лесу. Елочки же, выросшие на просеке, долго будут подрастать под покровом быстрорастущих лиственных деревьев и постепенно догонят их в росте, а потом сомкнутся над ними, образуя мощный вековой ельник. В ельниках темно и сыро, даже трава не растет. Боры-зеленомошники с бархатистыми мхами - наиболее мощные из ельников. Менее "продуктивны" влажные боры-длинномошники, в которых воду задерживают длинные стебельки мха кукушкина льна. Могут расти ели и на настоящем болоте, но это уже совсем хилые деревца.

Очень просто определить возраст ели. Самые первые иголки у нее появляются сразу же при прорастании семени, первый год стволик не ветвится, а со второго года жизни на нем ежегодно образуется по одной мутовке ветвей, по которым и можно рассчитать возраст дерева. Но не только возраст. Если год был благоприятным для дерева, мутовка будет хорошо развитой, ветки длинными и сильными. При неблагопри ятных условиях, например засухе, веточки вырастут короткими и слабыми.

Можно "прочитать" по ели и условия ее жизни за много лет, ведь порода эта достигает 500-600-летнего возраста. Старые ветви долго сохраняются на стволах, смолистая еловая древесина почти не гниет. Но если нижние ветви окажутся в глубокой тени и количество расходуемых ими на рост и дыхание питательных веществ станет больше, чем выработка их хвоей, они отмирают. Поэтому в лесах ели "лысеют" гораздо быстрее, чем на открытых местах, где все ветви хорошо освещены.

Первые 10-15 лет ели растут медленно, сохраняя красивую форму и высоту до 3 метров. А вот в последующие 5-6 лет они быстро достигают 10-15 метров. Взрослые европейские ели имеют высоту до 50 метров и стволы диаметром 1,5-2 метра. Сибирская ель пониже, всего 30 метров, корейская еще ниже - до 20 метров, пожалуй, это самая низкая из диких елей. В садоводстве же часто используют специально выведенные, более низкие формы елей, среди которых есть просто карлики, не превышающие во взрослом состоянии 1-3 метров.

Листья у елей называют хвоей. Обычно длина хвоинки не превышает 2,5 сантиметра, самая короткая - у кавказской ели Гленна (0,6-1,2 сантиметра), а самая длинная - у ели Шренка (до 5 сантиметров, почти как у сосны). В зависимости от вида ели хвоя может быть четырехгранной или плоской. Плоскую хвою имеют дальневосточные виды, однако такая хвоя только на бесплодных побегах. По граням хвоинки располагаются, в виде белых полосок, дыхательные отверстия - устьица. У четырехгранных хвоинок один ряд устьиц на каждой грани, а у плоских - по два ряда на верхней стороне, но черешки таких хвоинок повернуты, и устьица оказываются снизу, где они защищены от солнца, дождя и снега.

Через устьица ель постоянно дышит. Во время дыхания испаряется небольшое количество воды, которую дерево получает из почвы даже зимой. Поэтому ели да и все хвойные растения пересаживают весной. Ни в коем случае нельзя это делать осенью: дыхание продолжается и в морозы, а вода в растение не поступает, и корни, не успевшие укорениться, не работают. Это вызывает высыхание и гибель растения. До весны такое дерево кажется здоровым, а в мае-июне начинает быстро желтеть и осыпается.

Кончик еловой хвои заканчивается острием, что отличает ее от хвои пихты, у которой конец хвоинки круглый. Каждая хвоинка располагается на небольшом продольном выросте ветки, который образован приросшим к ней черешком. Если у других деревьев от ветки отделяется черешок листа вместе с пластинкой, у елей черешки навечно приросли к ветке, образуя после опадания хвои колючие бугорки, которые хорошо видны на тонких веточках.

Каждая хвоинка живет до 7 лет и покрыта толстым восковым налетом - кутикулой. У североамериканских видов кутикула настолько толстая, что ветки кажутся голубыми. Интересно, что чем условия для жизни дерева хуже, тем толще на хвоинках кутикула и синее их окраска. Самые синие ели получаются в самых неблагоприятных условиях. Но работает эта "система" только до такого предела, ниже которого кутикула разрушается, а погибающие ели становятся грязно-зелеными. В городе кутикула поглощает из атмосферы продукты неполного сгорания бензина и ели погибают от "газового ожога".

Ветки елей заканчиваются крупными почками, особенно большими на вершине дерева. На верхушке вокруг главной почки располагаются боковые, из которых весной вырастет новая мутовка ветвей. Зачатки будущих веточек образуют вблизи верхушек елей красивый узор, который очень редко удается увидеть из-за большой высоты растений. На конце боковых веток помимо главной почки расположена еще пара боковых. Все почки на зиму покрыты толстым слоем почти прозрачных чешуек, залитых сверху защитным слоем смолы. Чешуйки при распускании почки отделяются у основания и сползают с кончика новой веточки как чехлики. Обычно они светло-золотистые, но у некоторых елей бывают красноватыми или беловатыми. Молодая хвоя имеет очень светлую окраску и хорошо заметна на темном фоне более старых ветвей.

Самая крупная верхушечная почка дает мощный вертикальный побег, образующий прирост ствола. При повреждении верхушки рост продолжается за счет одного из боковых побегов, который поднимается вверх и образует новую верхушку. На это дереву требуется несколько лет, обычно 3-4 года.

В лесу нередко можно встретить лиственные деревья с несколькими стволами, образовавшимися после повреждения главной почки, у елей новый ствол всегда один. Очень редко и только у елей, растущих на открытом месте, может быть их два, но обычно второй стволик сильно отстает в росте от основного.

Ветви елей очень упруги, под снегом за зиму они поникают, а летом снова поднимаются вверх.

Шишки у елей большинства видов располагаются только на самом верху, и это неудивительно: чем выше висят шишки, тем дальше летят из них семена. Один из видов, ель канадская, образует шишки на всех ветвях, в том числе и прямо над землей. У нее же и самые мелкие шишки, всего 3,5-5 сантиметров длиной, ширина уже раскрытых - до 2 сантиметров. Интересно, что хвоя этой ели не пахнет скипидаром. Свежерастертая, она имеет запах черной смородины, позже запах становится неприятным. Зато во время "цветения" это - самая красивая из елей, ее женские шишечки окрашены в ослепительно малиновый цвет, и их очень много. В сочетании с яркой желтизной столь же многочисленных мужских шишечек создается впечатление, что дерево специально украсили. У остальных елей цветение не так заметно - все шишечки расположены слишком высоко. Во время цветения из них высыпается в воздух огромное количество пыльцы, которая переносится ветром. Хотя ели и ветроопыляемые растения, пчелы могут собирать их пыльцу, особенно, если поблизости других обильно цветущих растений мало.

"Пылят" ели в начале июня-июле, почти одновременно с соснами. Зацветают достаточно поздно, часто после двадцати лет роста. Шишки созревают только через две зимы после цветения и отличаются, например, от шишек пихт тем, что всегда повисают вниз, опадают и осыпаются целиком.

Окраска шишек меняется с возрастом. Самые молодые шишечки зеленые, затем они становятся красными или, как у ели сербской, темно-фиолетовыми, а при созревании меняют цвет на золотисто- или серовато-коричневый. Пустые шишки довольно долго не гниют, гниению препятствует большое содержание в них смолы, которая обладает сильным бактерицидным действием. Вот почему еловые шишки используют в народной медицине для лечения кашля и простуды. Их заливают кипятком, несколько минут кипятят, а затем делают паровую ингаляцию.

Широко используют ели и в быту. Древесина этих деревьев ценная и прочная. Она легче сосновой и менее смолиста, используют ее в изготовлении мебели, различных поделок и даже музыкальных инструментов. Знаменитые скрипки Страдивари имеют еловую верхнюю деку. Но для изготовления скрипок годятся только деревья, имеющие одинаковую толщину годичных колец, растущие в местах с очень ровным климатом, к тому же они не должны быть очень смолистыми: чем меньше смолы, тем чище звук скрипки.

Поскольку древесина ели лучше колется, чем сосна, на Руси из нее изготавливали лучину для освещения и дранку для плетения и покрытия крыш. В дело шла и еловая кора, которая легко отделяется от ствола. Она использовалась для дубления кож, как самое дешевое и доступное сырье, ею крыли крыши изб и сараев - кора ели хорошо держит тепло и более устойчива к огню, чем солома.

Из ели добывают смолу, которая идет на производство скипидара и канифоли, лаков и красок. Огромное количество полезных веществ содержит смолистая живица. В дереве она жидкая, а на воздухе густеет и затвердевает. Из живицы готовят лекарства.

Издавна используют тонкие и гибкие корни ели, в частности, для плетения корзин, коробов и кузовов саней.

Зимой зеленая хвоя ели, так же как и хвоя сосны, может служить ценным источником аскорбиновой кислоты. Из молодых еловых шишек, пока они еще не одревеснели, варят целебное варенье от простуды. Зрелые же шишки используются для окрашивания шерсти в черный, коричневый и травянисто-зеленый цвета.

Удивительный аромат свежей еловой хвои создает в доме праздничное настроение и оберегает от болезней: еловая смола и эфирное масло, полученное из хвои, - сильные антисептики. Но не лучше ли для создания праздничного настроения ограничиться несколькими ветками, а столь ценное и красивое дерево оставить расти в лесу?

Замечено, что в сосновых лесах и дышится легче. Это летучие фитонциды, которые выделяют сосны, так влияют на организм человека. Недаром все санатории, специализирующиеся на лечении больных туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями, строят в сосновых борах.

Лечебными свойствами обладают все части растения: хвоя, древесина, почки, масло сосны, а также шишки.

Полезные свойства зелёных шишек

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

Когда заготавливают сосновые зелёные шишки

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

Рецепты на основе зелёных сосновых шишек

  • Настой из зелёных шишек с кагором . Литровую банку доверху наполняют зелёными шишками. Добавляют пять столовых ложек сахара, закрывают крышками и оставляют на 1-2 дня. Когда сахар растает, в банку наливают доверху кагор, содержимое хорошо встряхивают и убирают в тёмное место. Через месяц снадобье готово. Настой из шишек помогает при кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Взрослые настой принимают по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно лишь одну чайную ложку настоя. Но совсем маленьким деткам снадобье давать нельзя.
  • Спиртовая настойка из зелёных шишек . Литровую банку наполняют зелёными шишками и добавляют стакан мёда. Когда мёд немного настоится, шишки заливают водкой. Настаивают в тёмном месте. Взрослые принимают настойку так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.
  • Настой из зелёных шишек на водке . Зелёные шишки измельчают, складывают в банку и заливают водкой в пропорции 1:10. Неделю настаивают в тёплом месте. Пьют по одной столовой ложке три раза в день до еды.
  • Отвар из зелёных шишек . Зелёными шишками наполняют кастрюлю на одну треть объёма, заливают водой и кипятят пять минут. Настойку принимают по одной трети стакана три раза в день после еды.
  • Варенье из зелёных шишек (один из рецептов). Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв шишки на 1 см. Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.

Сосна считается самым распространенным растением во всем мире и многим знакомы ее полезные и лечебные свойства, в том числе и сосновых шишек. Посещение соснового леса всегда оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Многие люди, выезжая на прогулку весной в сосновый бор стараются запастись сосновыми шишками. Молодыми зелеными шишками сосны можно лечить не только кашель и заболевания органов дыхания, но и применять для лечения других болезней.

Полезные свойства сосновых шишек

У сосны с лечебной точки зрения все части дерева являются ценным материалом. Для лечения можно использовать все: кору дерева, хвою, почки, пыльцу. Особый интерес среди всех этих составляющих дерева занимают шишки, как зеленые, так уже и созревшие красные.

Когда и кто стал впервые использовать сосновые шишки в лечебных целях, история не сохранила. Но то, что их полезные свойства человек заметил давно, это точно. Из шишек традиционно готовят отвары, настои, делают спиртовую настойку, варят вкусные и полезные мед и варенье.

Сосна известна своими фитонцидными свойствами. Пробы воздуха, взятые там, где растут сосны, показали, что патогенных организмов в воздухе в 10 раз меньше, чем в березовом лесу. Поэтому самые лучшие санатории для лечения заболеваний органов дыхания всегда расположены именно в сосновом бору, там, где растут ели и сосны. Если говорить о химическом составе, сосновые почки содержат:

Монотерпеновые соединения;

Липидные соединения,

Биофлавоноиды;

Органические кислоты;

Витамины С, группы В, каротин;

Эфирные масла;

Фитонциды;

Дубильные вещества.

Содержится в шишках селен, железо, магний.

Самое большое содержание полезных веществ в зеленых шишках.

Витамин С кроме защиты иммунной системы, участвует в процессах кроветворения, в работе нервной системы, защищает от цинги.

Витамины группы В принимают участие во многих процессах метаболизма, нервной системы, улучшают функции головного мозга.

Каротин, из которого в организме вырабатывается витамин А, важен, для поддержания в тонусе мышц, для сохранения зрения, участвует в укреплении иммунитета. Это один из мощных витаминов, относящихся к антиоксидантам.

Лечебные свойства сосновых шишек

Все лечебные и полезные свойства сосновых шишек обусловлены их химическим составом и издавна используются в народной медицине. Признаны они и официальной медициной. Благодаря своему уникальному химическому составу, сосновые шишки обладают следующими свойствами:

Отхаркивающими;

Мочегонными;

Противомикробными;

Противовоспалительными;

Болеутоляющими;

Бактерицидными;

Противоревматическими;

Тонизирующими;

Противоцинготными;

Иммуностимулирующими;

Антисептическими.

Все эти лечебные свойства оказывают очень благоприятное действие на организм. Лечебные Препараты на основе сосновых шишек очень эффективны для лечения:

Простуды (ОРВИ, ОРЗ);

Авитаминоза, в том числе цинги;

Боли в горле;

Бронхиальной астмы;

Пневмонии;

Бронхита;

Полиартрита, подагры и артрита;

Ревматизма;

Низкого гемоглобина.

Сосна славится своими фитонцидными свойствами и, следовательно, может подавлять рост и развитие патогенных бактерий. Отвары шишек можно использовать для ингаляций и приема лечебных ванн, принимать внутрь.

Зеленые сосновые шишки лечебные свойства

Зеленые сосновые шишки – это молодые шишки сосны, которые развиваются из сосновых почек. Сосновые почки появляются в конце зимы и в самом начале весны. После цветения из них развиваются молодые зеленые почки, которые вначале роста совсем маленькие, величиной не более ногтя.

Постепенно шишки растут и набирают свою целебную силу. Из молодых шишек сосны варят варенье, сосновый мед, готовят спиртовую настойку.

Все препараты, которые можно приготовить из таких шишек, обладают мощным лечебным действием. Они входят в состав грудного сбора для лечения кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, отвары и настои применяют при гриппе и вирусных заболеваниях, боли в горле. Для взрослых и детей отличное лекарственное средство от кашля – отвар молодых шишек с молоком.

Принимают их при заболеваниях суставов, для восстановления сил и поднятия жизненного тонуса.

Экстракты из зеленых молодых шишек широко используются в фармацевтической и косметической промышленности при производстве лосьонов, кремов, зубной пасты, ополаскивателей для полости рта и другой косметической прордукции. Они помогают улучшить состояние кожи, снимают воспаления.

В народной медицине зеленые шишки используют даже для лечения туберкулеза.

Когда собирать зеленые шишки

Чтобы молодые зеленые шишки обладали лечебными свойствами, они должны сначала налиться и приобрести целебную силу. Поэтому совсем маленькие молодые шишки собирать не стоит. Нужно подождать, когда они приобретут некоторую жесткость, но еще будут оставаться мягкими внутри.

В зависимости от региона, это может быть конец мая, июнь. В некоторых местах, например, на Урале или в Сибири, сосновые молодые шишки можно собирать и в начале июля. К концу лета, в августе в шишках сосны накапливается максимальное количество ценных веществ.

Зеленые шишки сосны, как лекарство, должны достигнуть размера около 4 сантиметров. При сборе нужно обратить внимание на их внешний вид: они не должны иметь каких либо видимых повреждений насекомыми, гнили или других следов, указывающих на порчу и несоответствующее качество шишек.

Для лечебных целей собирать их нужно рано утром. В это время начинается сокодвижение, которое наполняет шишки целебными свойствами.

В июне-июле зеленые шишки становятся более грубыми и дервенеют.

Для варки варенья такие шишки уже малопригодны. Собирать их нужно до той поры, пока их можно разрезать ножом и середина шишек еще мягкая.

Собранные шишки используют для приготовления варенья, соснового меда, настойки в свежем виде. Если шишки собраны для приготовления отваров и настоев, то их нужно высушить. Сушить шишки нужно в тени, в проветриваемом помещении, в электросушилке или духовке при температуре 40 градусов.

Высушенные молодые шишки становятся темными. Хранить их нужно в полотняном мешочке, картонной коробе или бумажном пакете. Срок хранения полтора года.

Для приготовления лечебной настойки можно собрать и более жесткие шишки, но увеличив время настаивания. Лечебные свойства такой настойки все равно сохраняются.

В конце августа, сентябре шишки начинают темнеть и становятся коричнево-красного цвета. К середине зимы, в марте в них созреют семена.

Красные сосновые шишки

Красные сосновые шишки отличное средство для лечения и чистки сосудов. Применяют их и после перенесенного инсульта.

К моменту созревания в них накапливается большое содержание полезных веществ: витамины, эфирные масла, дубильные вещества. Все эти составляющие придают им способность остановить отмирание клеток головного мозга, которое часто присуще постинсультному состоянию.

Как показали исследования, танины, содержащиеся в красных шишках, сокращают гибель клеток головного мозга, очищают сосуды и могут помочь справиться с последствиями перенесенного заболевания.

Настойку из красных шишек сосны в народной медицине применяют для профилактики и лечения некоторых видов раковых опухолей. Добавление сосновых почек и пыльцы сосны делает настойку еще более эффективной и целебной в применении против опухолей и других заболеваний.

Кроме того, настойку на красных шишках рекомендуется использовать при заболеваниях сердца и сосудов.

Применение сосновых шишек в народной медицине

Лечебные свойства шишек сосны уникальны. Их можно применять для лечения целого ряда заболеваний. Причем, как молодые зеленые шишки, так и созревшие красные обладают целебными свойствами. Применять шишки сосны можно в различных формах. Это могут быть отвары или , варенье или мед.

Настой из сосновых шишек

Водный настой из зеленых шишек можно применять для лечения кашля и бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, отеков, при цинге, ревматизме, подагре или артрите, боли в сердце, как кровоостанавливающее средство.

Чтобы приготовить настой нужно взять:

1 столoвую ложку шишек

2 стакана кипятка

Заварить кипятком шишки, накрыть полотенцем и настоять 12 часов. Пить настой 3-4 раза в день.

Отвар молодых шишек сосны

Отвар также можно принимать при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, заболеваниях суставов и других болезнях.

Для приготовления отвара 10 грамм шишек залить стаканом горячей воды и поставить на водяную баню. Проварить в течeние 10-15 минут и снять с плиты. Oстудить и принимать по 1/3 стaкана 2-3 раза в день.

Настойка на молодых шишках сосны

При приготовлении настойки можно добавить сосновые почки или/и пыльцу. Допускается добавление трав, если настойка готовится для конкретного заболевания.

Собранные молодые зеленые сосновые шишки перебрать, удалить весь мусор (приставшую хвою, кору). Нарезать на несколько частей и сложить в банку. Водку берут из рaсчета 1 часть шишек и 10 частей водки.

Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение 3 недель. Во время настаивания периодически встряхивать банку. После настаивания процедить настойку, хорошо отжав шишки. Перелить в бутылку из темного стекла.

Принимают настойку от 1 чайной до 1 стoловой ложки 3 раза в день перед приемом пищи.

Читайте

Все мы прекрасно знаем, как выглядит шишка, будь то еловая, сосновая, кедровая или какая-либо другая. А откуда берется шишка? Ведь мы никогда не видели, чтобы хвойное растение цвело. Сегодня я вам расскажу, как же "цветут" ели:)

Женская шишка - мегастробил:

В привычном нам смысле слова ели не цветут. Весной на хвойных деревьях образуются два вида шишек - мужские и женские. Такие шишки называются стробилами - это видоизмененные побеги или части побегов, несущие в себе спорангии (органы, производящие споры у водорослей, растений и грибов). Поскольку большинство хвойных растений являются однодомными, то на одном дереве одновременно развиваются и женские, и мужские стробилы. Женские называются мегастробилами , они имеют красноватый цвет, растут на верхних ветвях, откуда впоследствии будет удобнее разлетаться семенам, и направлены вертикально вверх. Мужские стробилы называются микростробилами , они образуются на боковых ветвях, по размеру мельче мегастробил и окрашены в желтый или желто-красный цвет.

На чешуйках мужских шишек находятся пыльцевые мешки, в которых развивается пыльца. Уносимые ветром частички пыльцы оседают на верней стороне чешуек женских шишек, где располагаются по две семяпочки. Со временем в них разовьются семена хвойного растения.

Помимо цветочных шишек весной раскрываются побеговые почки, из которых растут новые ветви хвойного дерева. Они покрыты светло-коричневыми чешуйками и похожи на маленькие шишечки.