0

Белая морковь – овощ-корнеплод, который обладает сладким вкусом, некоторые страны, согласно классификации, относят его к фруктам. Поскольку селекция не стоит на месте, а предлагает все новые и новые сорта и виды растений, то и белая морковь не является таким уж редким корнеплодом.

Всю морковь можно отнести к одному роду — морковь посевная, которая была выведена путем селекции из дикорастущей моркови. Корнеплоды дикой моркови белого цвета, но горькие и сухие на вкус. Именно такая морковь применялась в пищу, до 16 века.

Особенности белой моркови

В период своего появления сорта белой моркови были слегка горьковаты и по вкусу напоминали дикую морковь. Их использовали в качестве корма для животных. В дальнейшем, с развитием селекции, удалось вывести сорта, которые не содержали горечи.


Среди основных сортов моркови можно отметить следующие:

  • Белый сатин – столовая белая морковь. Корнеплод по вкусовым характеристикам сладкий и сочный, кремового цвета, период созревания с момента высева составляет 3-4 месяца;
  • Белый сахар – сорт, который имеет небольшой корнеплод, сочный и немного сладкий по вкусу, белоснежного цвета;
  • Лунная белая – некрупный сорт моркови (длина не более 15-20 см), необычайно сочный и сладкий на вкус.
    Белые сорта моркови очень часто используют в питании, когда организм проявляет аллергические реакции на красный цвет. Еще одной особенностью таких сортов является нежность верхнего слоя плода. Для того, чтобы использовать в приготовлении блюд, такую морковь можно просто хорошо вымыть, не подвергая очистке.


Особенности выращивания белой моркови, подготовка почвы к посеву

Для выбора почвы под посев моркови нужно учесть, какие предшественники выращивались на планируемом участке земли. Лучше всего, если до посева моркови росли: лук, помидоры, огурцы, капуста. Нельзя сеять морковь, если до нее на грядке находились укроп, петрушка.

При подготовке почвы, ее необходимо тщательно перекапать, провести внесение перегноя, а также комплексных удобрений. Посев, как правило, проводят в середине весны, полученный урожай такой моркови будет прекрасно храниться всю зиму. Для высева на грядке делают тяпкой бороздки, в которые равномерно вносят семена моркови. Всходы происходят на 3-4 неделю после посева, для ускорения всхожести, можно предварительно замочить семена в воде.


До начал прорастания моркови полив грядки проводить не рекомендуется, т.к. это может вызвать образование корки на поверхности и затруднить всхожесть. После того, как белая морковь взошла и достигла фазы развития 3-го листочка, проводится ее прореживание. Повторное прореживание проводится в период начала роста корнеплодов таким образом, чтобы между оставшимися растениями было свободное расстояние около 5 см. Еще одним обязательным требованием при выращивании белой моркови является ее окучивание.


Полезные свойства моркови

Корнеплоды белой моркови содержат большое количество витаминов К, Н, В. Она крайне полезна для желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на работе печени и почек.

Также можно найти правильное применение и ботве белой моркови, поскольку она богата витамином С, К, а также содержит калий. Отвар из ботвы обладает мочегонным действием, снимает отеки суставов.


Конечно, сорта белой моркови не могут полноценно заменить классическую оранжевую морковь, богатую большим количеством питательных элементов. Однако в качестве разнообразия в ассортименте урожая и регулирования обменных процессов организма, белая морковь может стать отличным помощником человека.

Корнеплоды являются ценными источниками питательными веществ. Даже в глубокой древности люди использовали их для пополнения запасов витаминов и минералов в организме.

С тех пор человечество вывело множество их гибридов, которые с разной степенью популярности пользуются спросом среди обывателей из разных стран. Большинство людей ценят такие корни за счет больного количества . При многолетних наблюдениях люди заметили, что съедобные корневые части, которые были собраны весной-осенью, способны продемонстрировать наибольший показатель содержания крахмала. В некоторых случаях корневище при наступлении весны часть своего крахмала перегонят в , что тоже высоко ценится среди любителей вкусно пообедать.

Видоизмененный корень иногда достигает поистине рекордных размеров около метра в длину. Но есть и такие виды, которые достигают всего несколько сантиметров по заданному параметру. Обычно их форма представляет собой очертание луковицы, но возможны исключения вроде продолговатых силуэтов, слегка сплющенных или полностью круглых.

Кроме того, что такие завсегдатаи грядок являются основными продуктами питания вегетарианцев, они также часто выступают основой для приготовления различных лекарств. Причем далеко не обязательно, чтобы это было рецепты из народной медицины, так как некоторые их особенности позволяют использовать для фитотерапии.

Но при желании отведать неизвестные виды, необходимо в обязательном порядке изучить подробную информацию о приглянувшемся экземпляре. Объясняется повышенная осторожность тем, что экзотичные корнеплоды иногда имеют в своем составе яд.

Схематическая классификация

Еще одной любопытной историей является исследование археологов. Они пришли к выводу, что изначально корнеплоды имели вытянутую форму. Она напоминала очертания . Со временем форма изменилась, а современные очертания она получила только в шестнадцатом веке.

Все имеющиеся корнеплоды схематически образуют четыре основные семейства:

  • капустное;
  • астровое;
  • марьевое;
  • зонтичное.

Среди астровых представителей выделяют и скорцонеру. Первый часто прописывают кофеманам, которым из-за синдрома раздраженного кишечника запрещено употреблять натуральный .

Из марьевых самым распространенным членом семейства является свекла. А вот зонтичные более богаты на представителей:

  • морковка;

Отдельно весь список получится разделить по возрасту «жизни» каждого овоща. Большая часть корней, претерпевших видоизменение, считаются двухлетними. А вот однолетние экземпляры вроде редиса или многолетние, представленные катраном и хреном, встречаются гораздо реже.

Секреты состава

Сложно переоценить, какую роль играют корнеплоды в жизни каждого потребителя. Их высоко ценят не только веганы, а и те, кто ставит на первое место соблюдение правил здорового питания. Существуют отдельные кормовые разновидности, которые выращиваются для того, чтобы потом их скормили сельскохозяйственным животным. Для их переработки для скота потребуется только простейшая корморезка, ведь продукты дают в сыром виде. Прохождение через измельчитель не лишает их первоначальной питательной ценности.

Но вот биологически активный состав каждого овоща способен колебаться от видовой принадлежности и прочих особенностей сорта. Не менее весомую роль тут играет территория выращивания и технологический подход к уходу растений перед сбором урожая.

Среднестатистические составляющие для корнеплодов, которых не затронула термическая обработка, предусматривают:

  • около 90% ;
  • сахаросодержащие соединения;
  • гликозиды;
  • фенольные вещества;
  • минералы вроде , .

В совокупности это сделало подземные части действительно полезными как для взрослых, так и для детей. Их отличительной особенностью выступает низкий гликемический индекс. На практике это означает, что выбранный клубень заблокирует резкое повышение сахара в крови, что станет полезной находкой для склонных к сахарному диабету.

Благодаря небольшому количеству калорий на фоне пищи животного происхождения овощи этого типа станут незаменимыми в жизни тех, кто строго следит за фигурой. Не зря ведь большинство схем диетического питания держатся как раз на фруктово-овощной базе.

Добавляет преимуществ тот факт, что их хранение не требует особенных условий. Достаточно просто переместить запасы в темное место, которое хорошо проветривается и там сохраняется пониженная температура. Подвалы и погреба – идеальные решения для этого.

Часто примеры различных настоек и отваров от недугов любого органа затрагивают необходимость использовать как раз корнеплоды. Причем их варят, перетирают, выжимают сок и используют еще как-нибудь не только для внутреннего употребления. Некоторые рецепты предусматривают наружное использование, когда необходимо избавиться от обширных ожогов или открытых ран. Благодарить за это следует антисептические качества, которые благотворно влияют на функции регенерации пострадавшего организма.

Но вместе с огромной пользой следует помнить о возможном вреде. Зачастую он касается недобросовестного ухода за будущим урожаем, когда нечистые на руку огородники добавляют для ускоренного роста различные химикаты. Некоторые для достижения хорошего эффекта в сжатые сроки, даже превышают допустимую дозировку.

Но даже без этого обычная морковь способна «обрадовать» наличием мышьяка и стронция. Из-за этого оранжевый корнеплод следует покупать только в проверенных местах, чтобы не приобрести товар из неблагоприятной экологической зоны.

Съедобные корнеплоды

Необычное строение растений давно перестала вызывать удивление у людей. Теперь их по большей части интересует, какой экземпляр выбрать и пригоден ли он в пищу.

Среди тех овощей, которые чаще всего присутствуют в составе различных блюд, самым высоким спросом пользуются:

  • свекла;
  • морковь;
  • репа;
  • хрен;
  • дикий пастернак;
  • земляная груша.

В зависимости от географического расположения к перечню может добавиться редька, батат, гусиная лапчатка, земляная груша, земляной орех. В некоторых случаях в пищу идут не только скрытые в почве части, но и листья. А вот травники часто не брезгуют даже побегом, если он способен похвастаться каким-нибудь лечебными качествами.

В экзотичных странах используют его так называемый сахарный заменитель – . И хотя по ботанической классификации они вообще не похожи, внешне два корнеплода действительно имеют существенную схожесть. А вот по вкусу батат более сладок.

Дикий пастернак обычно выращивают специально на приусадебном участке. Само растение имеет колючки и небольшие волоски, которые мешают сбору урожая. Но вот его съестная составляющая порадует широким витаминным набором, который можно получить при поедании корнеплода в отварном виде.

Земляная груша, которую многие знают под названием , внешне больше похоже на . Ее размеры в высоту часто достигают одного метра. Но вот столь большой стебель не представляет собой особенной ценности, ведь в пищу используют только подземную часть. При этом для сохранения питательности врачи вообще советуют не счищать кожицу с корнеплодов. Вместо этого их аккуратно моют.

Совсем экзотично выглядит на фоне привычной репы американский земляной орех. Энтузиасты попытались его адаптировать для своих регионов. В некоторых областях он действительно чувствует себя вполне хорошо, хотя изначально произрастал исключительно в лесистой местности Северной Америки.

Единственным предостережением тут выступает тщательный подход к выбору съестных частей. Это должны быть только мелкие клубни, которые предварительно отваривают или обжаривают.

Гусиную лапчатку тоже можно встретить далеко не везде, так как она обычно обосновывается на территориях с повышенной влажностью. Ее корни разрешается кушать сырыми, но для получения удовольствия от еды лучше все же их сварить или хотя бы тушить.

Далеко не все любители свеклы знают, насколько она полезна. Ее главным преимуществом выступает омолаживающий эффект. Также она:

  • имеет ударный запас ;
  • обилие кремния;
  • обладает способностью делать кожный покров эластичным.

При ее регулярном потреблении получится улучшить состояния волос, сделав их более сильными и одновременно блестящими.

Также приверженцы народной медицины знают, что ее состав благотворно влияет на тонус кишечника, а также стабилизирует мозговую деятельность. Последнее качество особенно понравится тем, что должен по долгу службы постоянно находиться в постоянном умственном напряжении.

Чтобы получить все питательные элементы, а в особенности запасы фолиевой кислоты, не стоит слишком увлекаться с термической обработкой. Длительное воздействие температур практически сводит на нет всю пользу продукта. Из-за этого знатоки отдают предпочтение маленьким клубням, которые быстро провариваются, и их потом можно добавлять в салат с минимальным количеством специй.

О пользе морковки знают многие. В первую очередь она способна похвастать наличием бета-каротина, который выступает лучшим другом кожи и стабильного зрения. Но даже без своего главного оружия оранжевый целитель имеет запасы других питательных составляющих вроде . Он помогает иммунитету справиться с возложенными на него обязанностями при негативных внешних факторах вроде плохой экологии.

Некоторых людей, далеких от ботаники, удивляет тот факт, что морковь содержит фитонциды. Они эффективно влияют на болезнетворные микроорганизмы, не уступая в продуктивности фитонцидам лука с .

Также далеко не все любители основного ингредиента меню кроликов знают, что для усваивания бета-каротина организму требуется витамин Е и . Эти составляющие должны раствориться в , что поспособствует скорейшему усваиванию полезного компонента. Из-за этого многие диетические рецепты с морковной составляющей предусматривают добавление подсолнечного масла и семечки.

Особенного внимания заслуживает репа, которая спасала древних людей от голода в холодный период. Этот овощ практически не теряет своей питательности при затяжном хранении. Даже после целого сезона в подвале она порадует ударной дозировкой , который работает на снижение рисков переломов и кариеса.

Также тут имеется витамин С, фолиевая кислота и каротин. Это волшебное трио поможет даже ослабленному организму успешно пережить зимние эпидемии вирусных заболеваний или вспышек гриппа. Объясняется это тем, что при восполнении запасов этих элементов иммунитет работает на полную силу, ограждая внутренние органы от возможного поражения извне.

Самое важное при употреблении овощей, которые прячутся в почве, – знание меры. Потребление витаминов в дозах, превышающих рекомендованный показатель, вряд ли идет на пользу.

Корнеплоды - овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным. В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения. Клубни клубненосных овощных культур тоже находятся под землей и тоже сочные, но эти растения относят к клубнеплодам, их клубни образуются на подземных стеблях или боковых корнях.

К корнеплодам относятся следующие овощные культуры :

  • Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)
  • Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
  • Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
  • Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)
В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества - сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными.

Немного ботаники

Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает.

Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень . Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка - это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода - корень - имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое - в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы :

  1. корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)
    Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
  2. корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа)
    Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
  3. корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая)
    Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) - редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) - морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) - скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень - очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

Применение корнеплодов

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России. В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны , свекла ,. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества. В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.

В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву . Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.

Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами. Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и для улучшения пищеварения.

Морковь исстари известна людям, ее возделывали еще древние греки и римляне. С XIV века овощ этот широко используют во всем мире. И не случайно. Корнеплоды моркови богаты витаминами, особенно провитамином А - каротином и эфирным маслом. Незаменим овощ и в диетическом питании, при лечении авитаминозов, малокровия и других заболеваний.

Едят его в сыром и вареном виде, пускают на консервы и сушку, морковный сок используют как целебное средство. К тому же морковь - хороший корм для скота и птицы. К слову, сырую морковь едят, не очищая кожицы, так как наибольшее количество фитонцидных веществ находится именно в ней. Наружная корковая часть корнеплода богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.

Окраска моркови разнообразна: от красно оранжевого, желто-белого цвета до фиолетового и кроваво-красного.

В европейской части нашей страны культивируются красно-оранжевые столовые сорта моркови, в Средней Азии - желтые. Наиболее распространенные из них: Нантская 4 и 14, Московская зимняя А-515, Шантанэ 2461, Несравненная и Валерия 5. В последнее время широко культивируют высоковитаминные сорта, содержащие от 17 до 23 мг% каротина - Витаминная 6 и Лосиноостровская 13, а также Консервная.

Кормовая морковь бывает желтая и белая. Она дает крупные, но несладкие корнеплоды. У нас распространены сорта Корсунская, Лобберихская желтая и Белая зеленоголовая.

Агротехника моркови.

Подготовка почвы под морковь. Удается морковь лишь на окультуренных рыхлых, глубоких почвах с нейтральной реакцией, чистых от сорняков. На среднетяжелых почвах необходимо добавлять опилки (на 1 м 2 грядки 2-3 кг опилок, предварительно смоченных раствором мочевины, из расчета 1 спичечная коробка на 10 л воды), проветренный торф (3 кг на 1 м 2) и песок. Вносят также 100 г извести-пушонки, 2 спичечные коробки двойного гранулированного суперфосфата, 1 спичечную коробку сульфата калия и 10 г натриевой селитры на каждый квадратный метр грядки.

Перекапывают почву на глубину 18 см, затем выравнивают, посыпают золой (100- 150 г на 1 м 2), увлажняют и закрывают пленкой на 5 ч.

Посадка моркови. Сняв пленку, грядку поперёк размечают бороздками глубиной 2 см с междурядья ми 13-15 см. Бороздки опудривают мелом, после чего при ступают к севу заранее подготовленными семенами (их 4 суток замачивают и подсушивают) - одно от другого на расстоянии 3-4 см. Затем бороздки равняют, легким движением рук утрамбовывают, осторожно опрыскивают водой и мульчируют сухим торфом слоем 1 см. Грядку закрывают пленкой так, чтобы между почвой и пленкой оставалось пространство 2 см.

Как только появятся всходы, пленку снимают. Под пленкой всходы бывают ровными и не образуется корка на почве. Надо иметь в виду, что семена моркови всходят медленно, сорняки опережают их.

Борьба с сорняками на моркови. При пропалывании часть наклюнувшихся семян выдергивают, всходы получаются изреженными. Чтобы этого избежать, морковь не пропалывают, а ждут, когда появится первый настоящий листочек. Это обычно происходит в середине мая. Выбирают солнечный полдень и под жгучим солнцем опрыскивают всходы из мелкого пульверизатора чистым керосином (100 г на 1 м 2).

Мелкий распыл керосина губит сорняки, моркови же он не причиняет вреда. Дня через три посевы очистятся от всех сорняков. Через 10-12 дней, когда появится второй настоящий листочек моркови (если сорняки опять прорастут), опрыскивание повторяют. А через несколько Дней, если посевы густы, их прореживают.

Подкормки моркови. В течение лета морковь подкармливают два раза. Первая подкормка делается через 20 дней после появления всходов. Состав удобрения: 20 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата, 15 г мочевины на 10 л воды. Вторую подкормку производят через 12 дней после первой раствором 20 г сульфата калия, 100 г куриного помета и 15 г полного удобрения на 10 л воды. Такого количества раствора достаточно на 2 м 2 посева.

Чтобы получить ровные корнеплоды моркови , полив должен быть умеренным и регулярным. В противном случае быстро утолщается сердцевина и корнеплод трескается. Если опоздали с поливом, то, возобновляя его, полейте сначала слабо - до 3 л воды на 1 м 2 . Через 1 - 2 дня норму доведите до 6-10 л.

Вредители на моркови и борьба с ними.

Как получить ранний урожай моркови.

Если вы хотите получить ранний урожай моркови, посейте ее под зиму. Грядку готовят заранее. Когда земля подмерзнет (в Нечерноземье около 15-20 ноября), снег сметают и в подготовленные бороздки высевают сухие семена, чуть больше обычной нормы (через 3 см бороздки кладут 2-3 семени). Засыпают бороздки незамерзшим торфом или перегноем на 2 см, затем почву утрамбовывают и мульчируют сухим торфом слоем 3 см.

Для посева под зиму пригодны сорта Московская зимняя, Нантская 4, Шантанэ 2461 и Лосиноостровская. Весной, как сойдет снег, грядку прикрывают пленкой. При появлении единичных всходов пленку надо убрать.

Как хранить морковь.

Морковь подзимнего посева хранится плохо. Для закладки на хранение используют морковь обычного весеннего посева. На юге лучше хранится морковь летнего посева. Убирают корнеплоды до наступления осенних заморозков, ботву обрезают сразу на грядке.

Морковь, убранная в сухую погоду, при температуре не ниже 5°, проветренная на воздухе, хорошо сохраняется в погребе, где оптимальная температура будет от 0 до 2° выше нуля. Ее переслаивают влажным речным песком. На дно ящика или пол закрома насыпают слой песка в 2 см и в него укладывают корнеплоды стоя корнями внутрь. Каждый ряд моркови засыпают слоем песка в 1 - 2 см. В закромах высоту закладки можно довести до 80-100 см.

Хорошо сохраняется тургор в моркови, которую обмакивают в густую (сметанообразную) болтушку из глины. После подсыхания корневища укладывают в ящики рядами без переслойки песком или с переслойкой. Если морковь закладывают без пересыпки или обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом, что снижает поражение фомозом. Полезно применить переслойку корнеплодов сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется морковь и в открытых полиэтиленовых мешках с присыпкой сверху слоя древесных опилок в 2-4 см.

Как получить свежую морковь в апреле.

Для получения свежей моркови в апреле корнеплоды летнего посева (конец июня - начало июля) можно оставить в грунте на зиму, присыпав грядку торфом или сухими листьями. Но это возможно лишь на землях, не засоренных проволочником или медведкой.

Корнеплоды – овощи, которые люди выращивают из-за их плодов, они находятся под землей. В плодах содержится большое количество витаминов и минералов, а также сахара и белка. Мы их используем для приготовления различных блюд и для заготовок на зиму. Растение состоит из трех частей: головки, шейки и корня.

Типы овощей корнеплодов

Всего выделяют 3 типа корнеплодов. Разделение происходит на основе их различий по размеру, внешнему виду, строению и питательным элементам в составе.

Корнеплоды – овощи, плод которых находится под землей

В соответствии с этим выделяют следующие типы:

  • Овощи морковного типа. Сердцевина таких овощей содержит в себе меньше питательных овощей и обладает более светлым цветом. Их лубяная часть содержит в себе большое количество полезных веществ.
  • Овощи, похожие на редис. Здесь все наоборот: питательные вещества накапливаются в середине. Такие овощи обладают округлой формой или продолговатой. Окрас может быть разным.
  • Овощи свекольного типа. В таких овощах питательные элементы также накапливаются в лубяной части, а древесная часть содержит в себе мало витаминов и минералов.

Входящие в группу корнеплодов овощи требуют обильного полива и плодородной почвы.

Семейства корнеплодов

Выделяют три семейства овощей:

  • Капустные или крестоцветные. Такие овощи лучше растут в умеренном климате. Среди них можно встретить как однолетние овощи, так и двухлетние и трехлетние. Такие овощи опыляют насекомые, так как у них в период созревания появляются соцветия.
  • Зонтичные. Их отличительной чертой являются соцветия в виде зонтиков. Окраска цветов может быть разной, но чаще всего она бледная. Овощи из этого семейства также имеют большое значение для человека.
  • Астровые. Отличаются своими сложными соцветиями. Также среди них можно встретить однолетние и двухлетние растения.

Рассмотрим семейства корнеплодов, а также список овощей, входящих в них.

Капустные или крестоцветные

Сюда относятся такие овощи, как:

  • Свекла. Она богата витамином С, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Отличается сочной мякотью, большим содержанием витаминов и минералом, а также сахара.
  • Репа. Репа содержит в себе большое количество витаминов и минералов, например витамины группы В, С, РР, а также каротин, кальций, фосфор, железо и другие.
  • Редис. В редисе содержится большое количество витамина С, В, А и минералы: кальций, магний, фосфор, калий и другие.

Овощи этого семейства используются людьми постоянно и полезны для нашего здоровья.