Кира Столетова

Существование грибов и их и распространение по Земному шару является одним из загадочных явлений. Эти организмы не изучены учеными до конца. Открытия в этой области и интересные факты о грибах не перестают удивлять.

Общее описание

В природе произрастает около 2 млн. видов грибов.

Существует классификация только 80 тыс. По определению, это особые лесные организмы, которые не относятся ни к растительному, ни к животному миру. Ученые выделили их в отдельное грибное царство, которое делится на виды и подвиды.

Выглядят плодовые тела по-разному, но в своем составе имеют около 90% воды.

Клетчатка, которая находится во всех видах лесных организмах, делает их похожими на мясо животных. Поэтому иногда грибы называют «лесным мясом».

Зафиксированные факты

Многие факты и интересные свойства зафиксированы уже давно.

В научных кругах их считают самыми огромными организмами, которые когда-либо жили на Земле. Они больше слона или древнего динозавра. И это не преувеличение. Ведь видимая верхняя часть это всего лишь маленькая капля от целого, которое спрятано под землей. У североамериканских грибниц размеры достигают десятков километров и весят около 100 тонн.

Огромная грибница была найдена в Орегоне, с весом более 200 т и площадью 900 га.

Необычных и интересных фактов о грибах, много. К самым известным относятся:

  • способность быстро расти
  • огромное количество спор
  • живучесть
  • невероятные размеры и вес
  • убийственная сила
  • способность светиться
  • и т.д.

Эти интересные живые организмы пережили динозавров, ледниковый период и другие катаклизмы Земли. Не удивительно, если они переживут и человечество за счет своих качеств.

Существует необычная теория, называемая Каменная Обезьяна, по ней считается, что грибы имели влияние на эволюционное развитие человечества.

Необычные свойства белого гриба

Царь леса является самым крупным в своем царстве. Его вес достигает 3,5 кг. Мякоть остается совершенно белой даже при засушивании.

Удивительные грибы этого вида были найдены в Египте, вместе с его наскальным изображением, свидетельствующее о том, что древние египтяне лакомились таким продуктом и считали деликатесом.

Свидетельства живучести

Таких фактов о грибах, свидетельствующих о их невероятной приспособляемости и живучести несколько:

  • количество спор до 7000 000 000 000 штук
  • выживают на высоте более 35 тыс. м. над Землей
  • обладают аэродинамическими способностями
  • разнообразие видов.

На 10 см от земли поднимают споры сами грибы при полном безветрии. Это движение создается самим организмом. Вода, из организма испаряясь, охлаждает его шляпку, воздух вокруг нее опускается и получается завихрение, которое по краям шляпки поднимает споры вверх.

Живучесть организма докажет любая хозяйка, которая хотя бы однажды боролась дома с плесенью. Вывести ее крайне сложно, даже мощными химикатами. Выявлены случае, когда организмы выживали в серной кислоте.

Лангермания гигинтская является непосредственным родственником обыкновенного дождевика и образует до 7 000 000 000 000 спор. Если бы все споры дали потомство, то Земля погибла бы под их весом. Их масса была бы в 800 раз больше массы Земного Шара.

С ускорением 20 000g вылетает спора пилоботуса. Для человека усилие в 10 g смертельно. При взлете космической ракеты космонавты испытывают нагрузку в 3 g.

Факт физической силы организма

Во время своего интенсивного роста сила организма достигает 7 атмосфер.

Такое давление в шинах самосвала, тягой в 10 тонн. Такой факт силы грибов зафиксирован в начале 20 века. Шляпка пробивает не только асфальт, но и железо или мрамор. Желание выжить побеждает в любых условиях.

Факты о хищных наклонностях

Несколько фактов кровожадности поражают своей реалистичностью. Эти организмы способны не только питаться червями, но и ставить на них ловушки, приманивать к себе.

На их поверхности вырабатывается липкая субстанция. Ее запах и привлекает к себе насекомых или червей. Как только происходит прикосновение, ловушка срабатывает, и нити грибницы опутывают жертву намертво.

Споры способны проникнуть внутрь человеческого или другого живого организма. Их можно просто вдохнуть. После чего человек заболеет, а существо поменьше просто умрет. Грибы продолжат развиваться даже внутри мертвого существа.

Факты о свечении в темноте

Можно заметить в темном лесу удивительную светящуюся полянку. Так фосфоресцируют грибницы некоторых видов.

На трухлявом пне могут давать свечение обыкновенные опята. Зрелище вызывает восхищение.

Факт о ножках

У многих лесных организмов есть ножки, на которых располагается их верхняя часть, шляпки. Передвигать по земле они не могут.

Но есть удивительный организм. Его название Плазмодий. Это ходячий организм. Двигается он крайне медленно. Но все же «идет». Хотя любая улитка в забеге победит. Скорость движения организма 1 см в час.

Описание плазмодия совершенно не похоже на другие виды. В России его называют Слизевик. Это одна огромная клетка, амеба, с тысячами ядер, внутри.

Если рассмотреть тело под микроскопом, то внутри заметно как передвигается, переливается и светится протоплазма. Добравшись до поверхности дерева, плазмодий приступает к размножению и выбрасывает из тела множество отростков, преобразуется в плоды, из которых рождаются новые организмы.

Полезные свойства

Факт о целительных грибах доказан медиками. Их химический состав не до конца изучен, но добытые знания доказывают, что наличие аминокислот, витаминов, микроэлементов можно использовать с пользой для человека, для укрепления его иммунной системы и для борьбы со многими заболеваниями.

Еще в 1940 г из дрожжевых видов выделили пенициллин. После чего были спасены сотни солдат от неминуемой смерти от сепсиса. Антибиотик прочно вошел в жизнь человека благодаря целебным свойствам древних организмов.

Все живое на Земле принято относить либо к растительному, либо к животному миру, однако, есть особые организмы - грибы, которые долгое время ученые затруднялись отнести к определенному классу. Грибы уникальны по своему строению, способу жизнедеятельности и разнообразию. Они представлены огромным количеством разновидностей и отличаются по механизму своего существования даже между собой. Грибы вначале относили к растениям, затем к животным и только недавно было принято решение относить их к своему, особому царству. Грибы - не растение и не животное.

Что такое грибы?

Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы - это всем известная плесень, дрожжевые - дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Схема строения шляпочного гриба

Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это "гифы". Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы). Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба.

Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба - мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов. Еще одно название мицелия - «грибница». Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.

Съедобные грибы

К самым популярным у грибников съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, опёнок, груздь, сыроежка, лисичка, рыжик, волнушка.

У одного гриба может быть много разновидностей, оттого и выглядеть грибы с одним названием могут по-разному.

Белый гриб (боровик) обожают грибники за его непревзойденный вкус и аромат. Он очень похож по форме на бочонок. Шапка этого гриба похожа на круглую подушку и имеет коричневый цвет от бледного до темного. Поверхность ее гладкая. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет запаха и обладает приятным ореховым вкусом. Ножка белого гриба очень объемная, до 5 см толщиной, белого, иногда бежевого цвета. Большая ее часть находится под землей. Этот гриб можно собирать с июня по октябрь в хвойных, лиственных или смешанных лесах и внешний вид его зависит от того, где он растет. Употреблять белый гриб можно в любом виде.




Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик обыкновенный (обабок) также довольно желанный для грибников гриб. Шляпка его также имеет форму подушки и окрашена либо в светло-коричневый, либо в темно-коричневый цвет. Ее диаметр до 15 см. Мякоть шляпки белого цвета, но может слегка порозоветь на срезе. Длина ножки составляет до 15 см. Она слегка расширяется книзу и имеет светло-серый цвет с коричневыми чешуйками. Подберезовик произрастает в лиственных и смешанных лесах с июня и до поздней осени. Он очень любит свет, поэтому чаще всего его можно встретить на опушках. Подберезовик можно употреблять в вареном, жаренном и тушеном виде.





Подосиновик

Подосиновик (красноголовик) легко узнать по интересному цвету его шляпки, напоминающей осеннюю листву. Цвет шляпки зависит от места произрастания. Он варьирует от почти белого до желто-красного или коричневого. В месте надлома мякоть она начинает менять цвет, темнеет вплоть до черного. Ножка подосиновика очень плотная и крупная, длиной достигает 15 см. На вид от подберезовика подосиновик отличается еще и тем, что у него на ножки черные пятнышки нарисованы как бы горизонтально, а у подберезовика больше вертикально.Этот гриб можно собирать с начала лета до октября. Он чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах, в осинниках и мелколесье.




Маслёнок

Маслёнок имеет довольно широкую шляпку, до 10 см в диаметре. Она может быть окрашена цветом от желтого до шоколадного, выпуклой формы. Кожицу можно легко отделить от мякоти шляпки и на ощупь она может быть очень слизистая, скользкая. Мякоть, находящаяся в шляпке, мягкая, желтоватая и сочная. У молодых маслят губка под шляпкой затянута белой пленочкой, у взрослых от нее на ножке остается юбочка. Ножка имеет форму цилиндра. В верхней части она желтая, а в нижней может быть слегка темнее. Масленок произрастает в хвойных лесах на песчаной почве с мая по ноябрь. Его можно употреблять в маринованном, сушеном и соленом виде.




Козляк

Козляк очень похож на старый масленок, но губка у него под шляпкой темнее, с большими порами и нет юбочки на ножке.

Моховик

Моховики имеют подушковидную шляпку с бархатной кожицей от бурого до темно-зеленого цвета. Ножка плотная, желто-бурая. Мякоть может синеть или зеленеть на разрезе и имеет бурый цвет. Чаще всего встречаются зеленый и желто-бурый моховики. Они имеют отменные вкусовые качества и могут употребляться в жареном и сушеном виде. Перед тем, как принимать его в пищу нужно обязательно почистить шляпку. Произрастают моховики в лиственных и хвойных лесах умеренных широт с середины лета до середины осени.





Дубовик

Дубовик растет преимущественно в дубовых лесах. На вид по форме напоминает белый гриб, а по цвету - моховик. Поверхность шляпки у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть гриба желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый. Гриб съедобный но его легко спутать с несъедобными: сатанинским и желчным грибом. Если часть ножки покрыта темной сеткой, это не дубовик, а его несъедобный двойник. У оливково-бурого дубовика мякоть на срезе сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

Все выше описанные грибы - губчатые. Среди губчатых грибов ядовиты только желчный гриб и сатанинский гриб, они похожи на белый, но сразу меняют цвет на срезе, да еще перечный не съедобен, потому что горький, о них ниже. А вот среди пластинчатых грибов много несъедобных и ядовитых, поэтому ребенку стоит запомнить названия и описания съедобных грибов перед тем, как отправляться на "тихую охоту".

Опёнок

Опёнок растет на основании деревьев, а луговой опенок - на лугах. Его выпуклая шляпка диаметром до 10 см имеет желтовато-коричневый цвет, похожа на зонтик. Длина ножки до 12 см. В верхней части она светлая и имеет кольцо (юбочку), а внизу приобретает коричневатый оттенок. Мякоть гриба плотная, суховатая, с приятным запахом.

Опенок осенний растет с августа по октябрь. Его можно обнаружить как на основании мертвых, так и живых деревьев. Шляпка коричневатая, плотная, пластинки желтоватые, на ножке белое кольцо. Чаще всего он встречается в березовой роще. Этот гриб можно есть в сушеном, жареном, маринованном и вареном виде.

Опенок осенний

Летний опёнок, как и осенний, растет на пнях все лето и даже осенью. Его шляпка по краю более темная, чем в серединке и более тонкая, чем у осеннего опёнка. На ножке бурое кольцо.

Опенок летний

Опёнок луговой растет на лугах и пастбищах с конца мая. Иногда грибы образуют круг, который грибники называют "ведьмино кольцо".

Опенок луговой

Сыроежка

Сыроежки имеют круглую шляпку с легко отделяемой по краям кожицей. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Шляпка может быть выпуклой, плоской, вогнутой или воронкообразной. Цвет ее разнится от красно-коричневого и сине-серого до желтоватого и светло-серого. Ножка белая, хрупкая. Мякоть также имеет белый цвет. Сыроежки можно встретить как в лиственном, так и в хвойном лесу. Они также растут в березовом парке, и на берегу реки. Первые грибы появляются в конце весны, а наибольшее количество встречается в начале осени.


Лисичка

Лисичка - приятный на вид и вкус съедобный гриб. Ее бархатистая шляпка отличается рыжим цветом и напоминает по форме воронку со складочками по краям. Мякоть ее плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка. Шляпка плавно переходит в ножку. Ножка также рыжая, гладкая, сужается книзу. Длина ее составляет до 7 см. Лисичка встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Ее можно часто найти во мхе и среди хвойных деревьев. Она растет с июня по ноябрь. Употреблять ее можно в любом виде.

Груздь

Груздь имеет вогнутую шляпку с воронкой в центре и волнистыми краями. Она плотная на ощупь и мясистая. Поверхность шляпки белого цвета и бывает покрыта пушком, бывает сухой или наоборот, слизистой и мокрой в зависимости от вида груздя. Мякоть ломкая и при разломе выделяется белый сок с горьковатым вкусом. В зависимости от вида груздя сок может желтеть или розоветь на сломе. Ножка груздя плотная, белого цвета. Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто укрыт сухой листвой так, что его не видно, а видно лишь холмик. Собирать его можно с первого летнего месяца по сентябрь. Грузди хорошо подходят для маринования. Значительно реже их жарят или употребляют в вареном виде. Груздь бывает и черным, но у черного вкус гораздо хуже.

Белый груздь (настоящий)

Сухой груздь (подгруздок)

Осиновый груздь

Черный груздь

Волнушка

Волнушки отличаются небольшой шляпкой, имеющей вдавление в центре и красивую бахрому по слегка подвернутым краям. Ее цвет варьирует от желтоватого до розового. Мякоть белая и плотная. Это условно-съедобный гриб. Сок имеет очень горький вкус, поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно долго отмачивать. Ножка плотная, до 6 см в длину. Волнушки любят влажную местность и растут в лиственных и смешанных лесах, предпочитая березы. Их лучше всего собирать с августа по сентябрь. Волнушки можно есть в засоленном и маринованном виде.


Рыжик

Рыжики похожи на волнушки, но больше по размеру, у них нет бахромы по краям, они светло-оранжевого цвета, а мякоть на срезе тоже оранжевая, по краю зеленеет. У гриба нет горького сока, поэтому готовить его можно сразу, не вымачивая. Гриб съедобный. Рыжики жарят, варят и маринуют.

Шампиньон

Шампиньоны растут и в лесу, и в городе, и даже на свалках и в подвалах с лета по осень. Пока гриб молодой, его шляпка имеет форму половины шара белого или сероватого цвета, обратная сторона шляпки затянута белой пеленой. Когда шляпка раскрывается, пелена превращается в юбочку на ножке, обнажая серые пластинки со спорами. Шампиньоны съедобны, их жарят, варят, маринуют без особой предварительной обработки.

Скрипица

Гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой. Растет она в хвойных и лиственных лесах, обычно группами. Скрипица похожа на груздь, но в отличии о груздя ее пластинки отливают желтоватым или зеленоватым цветом, а шляпка так же может быть не чисто белой, к тому же, на бархатистая. Мякоть гриба белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым. Скрипица - условно-съедобный гриб, она съедобна в соленом виде после вымачивания.

Валуй (бычок) имеет светло-коричневую шляпку с беловатыми пластинками и белую ножку. Пока гриб молодой, шляпка загнута вниз и слегка скользкая. Молодые грибы собирают и употребляют в пищу, но только после удаления шкурки, длительного вымачивания или отваривания гриба.

Можно встретить в лесу и на лугу такие причудливые грибы: сморчок, строчок, навозник, строфарию сине-зеленую. Они условно-съедобны, но в последнее время все реже употребляются в пищу людьми. Молодой гриб-зонтик и дождевик съедобны.

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.

Очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров. Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет "юбочки" (вольвы).



Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие.

Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.

Желчный гриб - двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.

Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.

Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.

Ложная лисичка - несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки выделяется белый сок.

И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.

Как вы поняли, грибы - это не только те, у которых есть шляпка и ножка и которые растут в лесу.

  • Дрожжевые грибы применяют для создания некоторых напитков, используя их в процессе брожения (к примеру, квас). Плесневые грибы являются источником антибиотиков и ежедневно спасают миллионы жизней. Особые виды грибов применяют для придания продуктам, например, сырам, особенного вкуса. Также их используют для создания химических веществ.
  • Споры грибов, с помощью которых происходит их размножение, могут прорости через 10 лет и более.
  • Встречаются и хищные виды грибов, которые питаются червяками. Их грибница образует плотные кольца, при попадании в которые уже невозможно вырваться.
  • Самому древнему грибу, найденному в янтаре, насчитывают 100 млн лет.
  • Интересным фактом является и то, что муравьи-листорезы способны самостоятельно выращивать грибы, необходимые им для питания. Такую способность они обрели 20 млн лет назад.
  • В природе насчитывается около 68 видов светящихся грибов. Чаще всего они встречаются в Японии. Такие грибы отличаются тем, что светятся в темноте зеленым цветом, особенно эффектно это смотрится, если гриб растет в середине подгнивших стволов деревьев.
  • Некоторые грибы приводят к серьезным заболеваниям и поражают сельскохозяйственные растения.

Грибы - это загадочные и очень интересные организмы, полные нераскрытых тайн и необычных открытий. Съедобные виды являются очень вкусным и полезным продуктом, а несъедобные могут принести большой вред здоровью. Поэтому важно уметь их отличать и не стоит класть в корзину гриб, в котором нет полной уверенности. Но этот риск не мешает восхищаться их разнообразием и красотой на фоне цветущей природы.

1.Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы.

Иногда грибы называют третьим царством, потому что они не относятся ни к растениям, ни к животным, грибы занимают особое место между растениями и животными.

2. По способу питания грибы больше похожи на животных. Они не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, а питаются исключительно готовой органикой.

3. Грибы, наряду с папоротниками - древнейшие обитатели Земли, они даже старше динозавров, которых пережили. Грибы даже выжили в районе чернобыльской аварии.

4. Грибы бывают съедобные, несъедобные и ядовитые. Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов грибов.

5. Ученые изучили из них только сто тысяч, а классифицировали еще меньше.

Белый гриб

6. В Белом грибе есть противоопухолевые вещества и убивающие палочку Коха. Также, употребление его в пищу положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Хорошо помогает в восстановлении организма после перенесенных инфекций.

7. Более 300 миллионов лет назад на планете произрастали очень высокие экземпляры грибов (около десяти метров). Это было на территории, где сейчас располагается Саудовская Аравия.

8. Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет.

Осенние опята

9. Наука о грибах и их целебных свойствах называется фунготерапия. Это большое медицинское направление, которое зародилось в древнем Китае.

10. Некоторые мусульманские страны запрещают употребление грибов в пищу. Это записано в Коране и считается грехом.

Лисички

12. Настойка из лисичек широко используется как лекарственное средство. Ее применяют в качестве противоопухолевого средства, для восстановления поджелудочной железы и поднятия иммунитета.

13. В Италии не употребляют в пищу маслята. А в Германии сыроежки считаются ядовитыми.

Подосиновики

14. Среди грибов могут встречаться как особи мужского пола, так и женского, то есть у грибов есть половые различия. На это указывает строение их ДНК и сходство с половыми хромосомами человека. Если грибы достигли половой зрелости, они могут давать совместное потомство. Правда, такие гены имеют не все грибы, что указывает на то, что в грибном царстве тоже имеются свои эволюционирующие особи, и пока что неизвестно, к какому результату приведет подобная эволюция.

15. Основное тело гриба - так называемая грибница, тянущаяся на огромное расстояние под землёй, а то, что мы видим на поверхности - всего лишь плод.

Бледная поганка

16. Самые ядовитые экземпляры – бледная поганка и пантерный мухомор. Их токсическое воздействие не устраняется никакой обработкой.

17. Белую поганку можно легко перепутать с груздем или сыроежкой, потому что шляпка трансформируется на различных стадиях созревания. Нередко грибники путают ее с лесным шампиньоном.

18. Во многих странах в пищу употребляют только шампиньоны, не собирая лесные грибы.

19. Основная масса жителей России ест грибы. Примерно половина россиян является грибниками и ежегодно ходит собирать грибы. Еще около 20% населения приобретает их на рынках, а 16% - в супермаркетах и магазинах. И только 14% жителей нашей страны никогда не употребляли грибов и не намерены делать этого.

20. Грибы относятся к ценным питательным продуктам. Они содержат много белка и относительно мало углеводов. А вот холестерина они не содержат совсем. Возможно, что именно потому, что в грибах полностью отсутствуют животные насыщенные жиры, их и не относят к классу животных. Однако кроме белка и углеводов, грибы еще богаты антиоксидантами, ниацином, калием, селеном, витаминами D, B1 и B2.

Гриб сигара дьявола

21. Гриб сигара дьявола – редкий экземпляр звездообразной формы. Выглядит как темно-коричневая сигарообразная капсула, раскрывается для выпускания спор. Данное действие сопровождается характерным свистящим звуком.

22. Целебные свойства грибов используются в фармакологии. Еще с глубокой древности грибы использовались в качестве лекарства. Да и в наши дни во многих домах растет так называемые «молочный» (его еще называют «чайный») гриб. Напиток из этого гриба помогает бороться с воспалительными заболеваниями и повышает иммунитет.

23. В 40-ом году двадцатого века А. Флемингом из дрожжевых грибов был выделен пенициллин, который и открыл эру антибиотиков.

24.Кроме этих двух грибов целебными свойствами обладают говорушки, чага, молочник, осенние и луговые опята, рядовки фиолетовые и шампиньоны.

25. Распространённый в России гриб плазмодий умеет перемещаться, правда, медленно, со скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.

Трюфели

26. Трюфели являются самыми дорогостоящими. Они растут в земле, в их поисках людям часто помогают свиньи. Трюфели выращивают не только во Франции, но и в других странах. Цена составляет 4-6 долларов за один грамм.

27. Белый экземпляр этих грибов, весивший 15 килограмм, был выставлен на аукцион, где его приобрели за триста тысяч долларов.

28. Веселки обыкновенные, распространённые в России грибы - самые быстрорастущие среди грибов. Они могут вырастать на сантиметр каждые несколько минут.

29. Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях. Грибница при этом очень густо пронизывает пень.

30.В безлунную ночь можно увидеть, как гнилушки фосфоресцируют. Это зрелище пугало оставшихся в ночном лесу людей раньше, и продолжает пугать сейчас. Очень интересно то, что мерцает грибница очень необычным образом, которое напоминает передвижение каких-то живых существ. Особенно усиливается этот эффект, если пошевелить головой.

Трутовик серно-желтый

31.Трутовик серно-желтый по вкусу напоминает жареное куриное мясо. В отдельных городах Америки и Германии он признан деликатесом. Обладает также сильнейшими лечебными свойствами.

32. Грибы обладают чудовищной «пробивной» силой. Эта сила такова, что гриб способен пробить даже мрамор. Когда он растет, его тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

33.Именно по этой причине, казалось бы, такая мягкая грибная шляпка способна пробивать не только бетон или асфальт, но и такие твердые поверхности как железо и мрамор. И даже если преграду не преодолеет шляпка, то ее, в конце концов, разрушит мицелий.

Мухоморы

34. Грибы могут изменять состояние сознания людей. Часть грибов содержит вещества, которые могут вызвать галлюцинации и состояние эйфории. Об этом с древности было известно шаманам и воинам некоторых народов.

35.Шаманами этой свойство грибов использовалось для путешествий по другим мирам и проведения психотерапевтической работы (известно, что с помощью психоделиков можно оказывать значительное позитивное влияние на личность), а воинами – для придания себе сил.

Небесно-голубые грибы

36. Небесно-голубые экземпляры грибов можно встретить в лесах Индии и Новой Зеландии в местах с большими скопления папоротника или мха. Относятся к виду Entoloma hochstetteri. Открыты они совсем недавно-в 2002 году. Возможно, они ядовиты, но пока недостаточно данных об этом. В них содержится пигмент азулен, придающий отличительный голубой оттенок.

37.Из-за необычной окраски были использованы в качестве символа на новозеландских банкнотах достоинством 50 долларов.

38. Грибы встречаются в сказках, легендах, преданиях, сны о них толкуют многие сонники.

39.Интересно, что в сонниках утверждается, что гриб, приснившийся женщине, предвещает ей скорую беременность. Мужчину он предостерегает об опасности, которая может исходить от женщин.

40. Самый большой гриб был найден в США, он весил около 140 килограммов, а вес самой большой обнаруженной грибницы равнялся примерно двум сотням тонн.

Промышленное выращивание грибов в Китае

41. Китай выращивает почти две трети всех грибов в мире, выставляемых на продажу.

42. Размножаются грибы спорами. Многие из них настолько малы, что их просто невозможно увидеть. Однако если взять пробу воздуха, то независимо от того, в каком помещении она будет взята, в ней можно будет обнаружить грибные споры.

43.Некоторые грибы разбрасывают свои споры на далекие расстояния. Кстати такой привычный всем гриб как шампиньон, способен выбросить около 40 миллионов спор, а гриб-навозник – до 100 миллионов!

44. Однако рекордсменами в этом плане являются грибы-дождевики, способные выбрасывать свыше семи триллионов спор. При этом выбрасываются они на расстояние свыше двух метров, развивая скорость около 90 км/ч. Ни один спринтер не бегает так быстро.

45. Грибы едят дикие животные (белки, лисы, кабаны, лоси). Они могут лечиться ими и заготавливать на зиму. К примеру, белка потребляет около 45 видов, отдает предпочтение маслятам и подосиновикам.

Грибы навозники или чернильные грибы

46. Гриб навозник раньше использовали для изготовления чернил. Он обладает еще одной уникальной особенностью – вызывает отравление только у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Для всех остальных же остается абсолютно безвредным.

47. Грибы могут вырасти выше дерева. Правда, происходит это только в тундре, где из-за вечной мерзлоты деревья не могут пустить глубоких корней и поэтому вырастают карликами высотой в 20-30 сантиметров, да и то пригнувшимися к земле. А вот грибы вырастают такими же, как и всегда, что и позволяет им возвышаться над древесной кроной.

48.Обращает на себя внимание то, что они крайне быстро растут, успевая распространить споры в течение короткого полярного лета. Внешность у таких грибов очень зрелищная, хотя больше всего грибам радуются не люди, а олени, поглощающие их шляпки с огромным наслаждением.

49. Если понадобится, то вместо лейкопластыря можно использовать кожицу дождевика – ее внутренняя часть совершенно стерильна, и имеет бактерицидные свойства.

50. В Швейцарии в изобилии растут белые грибы. Однако местное население не собирает и не ест их.

Интересные факты о грибах


интересные факты о грибах



О грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные.

интересные факты о грибах

В Швейцарии не собирают и не употребляют в пищу белые грибы, которые растут там в изобилии.

В Японии один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.

Чтобы получить смертельное отравление, необходимо съесть 3–4 кг красных мухоморов за один присест.

По оценкам ученых на Земле существует около 1,5-2 миллиона видов грибов, из которых только 80 000 были надлежащим образом классифицированы. Существует так много видов грибов, что на 1 вид растения на Земле приходится 6 видов грибов.

Самый большой гриб весом в 140 килограммов и охватом почти в два метра нашли в 1985 году в американском штате Висконсин.

Годами, ученые относили грибы к растительному миру. Однако, при ближайшем рассмотрении они обнаружили, что у грибов больше общего с животными, чем с растениями. В грибах отсутствует хлорофилл, потому они не могут питаться от солнечного света, как растения. Но у них также нет желудка, чтобы переваривать пищу, как животные.

Фунготерапия – лечение грибами – используется при бронхиальной астме, ранах, для повышения иммунитета и снижения уровня холестерина в крови.

В течение года грибница нарастает на 10–12 см.

Гриб можно назвать самым большим живым существом на планете. Некоторые подземные грибницы, проживающие в Северной Америке, занимают площадь в сотни гектаров и имеют вес, в десятки раз превосходящий вес семьи китов. Один из таких грибов растет в американском штате Орегон. Его грибница занимает почти 900 гектаров и имеет вес в сотни тонн. Она стелется вдоль корней других растений, постепенно их убивая. Известно, что многие грибы весьма агрессивны и являются причиной гибели многих других существ.

Трюфель – самый дорогой гриб в мире. Лучшие его сорта продают по 2,5 тысячи долл. за 1 кг.

49% россиян сами собирают грибы, 20% покупают на рынке, 16% – предпочитают отовариваться в магазине и примерно пятая часть населения не употребляет в пищу грибы вообще.

В бледной поганке яда хватит, чтобы убить трех-четырех человек.

Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде.

Ученые из Швейцарского федерального института по исследованию леса, снега и сельской местности (WSL) обнаружили то, что может быть самым большим грибом в Европе. Определили, что гриб-монстр - это опенок (Armillaria ostoyae), правда, 800 метров длиной и 500 метров шириной. Площадь которую охватывает гриб составляет 35 гектаров швейцарского национального парка около города Офенпасс, возраст гриба приблизительно около тысячи лет. Основная часть гриба скрыта под землей, а состоит он из обширной сети иногда очень толстых нитей. Ученные утверждают, что причиной по которой гриб не был никем не обнаружен является его несъедобность в зрелом возрасте.

В славянской народной демонологии грибы являются живыми существами, обладают даром речи, превращаются то в жаб и червей, то в золото, способны отбирать у людей силу и здоровье. Растущие кругами грибы русичи испокон веку называли «ведьмиными кольцами».

Широко известны плотоядные растения, например цветы, заманивающие внутрь себя насекомых. Но существуют также плотоядные грибы. Большинство их видов охотятся на червей-нематод, заманивая их в ловушку и стягивая своей грибницей. Существуют также хищные грибы, жертвой которых становятся амёбы или ногохвостки.

В мире все-таки есть единственный в своем роде «ходячий» гриб – плазмодий. Улитка по сравнению с ним – настоящий спринтер, но все-таки этот гриб может за несколько дней проползти по упавшему дереву или вскарабкаться на пенек. Ножка плазмодию для этого не нужна, да ее у него вообще нет, ведь он напоминает что-то среднее между медузой и куском холодца. Двигаясь, гриб не шагает, а перекатывается.

Грибы - уникальное творение природы. В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, которым можно вылечить все – от обычной простуды до злокачественной опухоли. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином.

Известный факт, что грибы размножаются спорами. Поражает их грандиозное количество! Луговой шампиньон со шляпкой диаметром восемь сантиметров выбрасывает до 40 миллионов спор в час, при этом общее их количество составляет примерно 1,8 миллиарда. И это не придел! Количество спор у дождевика гигантского составляет от 5 до 6 биллион!

Звездообразный гриб, который прозвали Сигарой дьявола (Chorioactis geaster), является одним из самых редких грибов в мире. Он также известен под именем звезда Техаса и был найден только в центральной части Техаса, в двух отдаленных местах Японии, и последний раз в горах Нары. Сигара дьявола представляет собой темно-коричневую сигарообразную капсулу, которая принимает форму звезды, когда раскрывается, чтобы выпустить споры. Интересный факт – это единственный гриб, который производит свистящий звук, выпуская споры.

Веселка обыкновенная - это самый загадочный гриб наших лесов. И к тому же самый знаменитый. Этот удивительный представитель грибного мира вошел в книгу Гиннеса как рекордсмен по скорости роста – за одну минуту он выбрасывает ножку, которая растет по 5 мм ежеминутно! Соответственно и жизнь этого поистине целебного гриба длится всего один-два дня. Первый день – он представляет собою невзрачное сероватое студенистое яйцо, а на второй это яйцо выбрасывает ножку с зонтиком. К вечеру гриб истекает дурно пахнущей слизью – и к утру от него остается только мокрое место.

Многие грибы летают по воздуху, отчего плесневеют продукты питания. Есть грибки, которые обитают в верхних слоях атмосферы, на высоте свыше 30 километров. Существуют грибы, которые живут внутри млекопитающих. Есть грибки, которые выдерживают любые типы облучения и даже давление до 8 тыс. атмосфер. Зафиксированы случаи развития плесневых грибов на поверхности серной кислоты.

Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. По своему химическому составу и содержанию белков грибы больше приближаются к мясу, чем к растительным продуктам. А по количеству и составу углеводов, минеральных веществ они все же ближе к овощам и фруктам.

Грибы, как и люди, могут вырабатывать витамин D, важное питательное вещество для организма и костей, когда они находятся под воздействием солнечного света.

Греки называли грибы пищей богов, а ацтеки - божьей плотью. В даосизме они считаются пищей гениев и бессмертных

Грузди применяют при почечно-каменной болезни и бленорее.

В 2002 году в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС робот обнаружил грибы! Они не только не погибли, но и прекрасно размножались. Ученые провели ряд исследований и выяснили удивительный факт, этим грибам радиация необходима для жизни, как другим растениям свет. В составе этих грибов было обнаружено огромное количество меланина. Это вещество присутствует в коже человека и защищает его от ультрафиолета. Грибам оно помогает пережить высокую радиацию.

Неоновые зеленые грибы или Mycena chlorophos произрастают в сезон дождей в лесах Японии и Бразилии, рассеивая по земле свои пылающие споры. Превосходным местом для произрастания являются основания стволов деревьев, упавшие ветки деревьев, лиственные кучи и сырая почва. В основном неоновый гриб можно найти на острове Мезамиямам в Угуи, в Японии и Национальном парке Туриста Долины Рибейра. Появление этих грибов в Бразилии обусловлено биолюминесценцией, которая является одной из самых странных, но красивых реакций, которые происходят во многих растениях и животных.

Учёные считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, при самом приблизительном подсчёте получается, что грибов около 2 миллионов видов. Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.

Факт № 2: у грибов есть царство

Долгие споры о том, что такое грибы: растения или животные, закончились в 1960 году, когда они были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов - к растениям.

Факт № 3: большая часть гриба нам не видна

Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может простираться на огромные расстояния. А непосредственно гриб - это плод, предназначенный для реализации программы размножения.

Факт № 4: грибы очень живучи

Если бы грибы были менее живучи, они бы не сохранили своего многообразия. Насколько они живучи может представить каждый, кто хоть раз болел грибковой инфекцией или боролся с грибковым поражением стен. Вывести грибок крайне сложно.

Ещё бы! Грибы выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили) и давление в 8 атмосфер. Они могут жить даже на поверхности серной кислоты!

Факт № 5: гриб растёт со скоростью бамбука

В российских лесах можно встретить гриб с названием «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно.

Факт № 6: гриб - самое гигантское живое существо на Земле

Не верите? Очень большой белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра. Но, как мы помним - это лишь видимая часть. В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн! А вот в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет - опёнок, размерами 800 х 500 метров. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

Факт № 7: грибы - хищники и убийцы

Грибы питаются червями-нематодами, расставляя на них ловушки из колец мицелия. Если червь коснётся такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказывается опутанным нитями грибницы. Спастись шансов нет никаких. Споры грибов могут прорастать внутри живых существ. Но если человек заболевает, то гусеница, например, погибает. А гриб развивается.

Пантерный мухомор и бледная поганка, являются самыми ядовитыми грибами в мире. Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. А вот мухоморов понадобится несколько штук. При этом никакие виды обработки не устраняют токсического действия. Из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников

Факт № 8: грибы - целители

Грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Да и сейчас во многих домах растёт в банках «чайный» или «молочный» гриб, напиток из которого повышает иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями. В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков. Лечебными свойствами обладают шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага и говорушки. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря - внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

Факт № 9: грибы - ценный питательный продукт

Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кстати, именно потому, что грибы не содержат животных насыщенных жиров они не могут быть отнесены к классу животных. Кроме белка и углеводов, грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами. Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели – их стоимость на данный момент составляет от 3 до 7 долларов за 1 грамм, в среднем.

В Китае выращивается около 70% всех поставляемых на продажу грибов в мире.

Факт № 10: грибы - галлюциногены

Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали древние шаманы и викинги. Шаманы использовали это свойство грибов для проведения ритуалов, а викинги – чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью.

По крайней мере, 144 вида грибов содержат психоактивные вещества, которые могут вызывать у человека галлюциногенные и другие ощущения, схожие с ощущениями от употребления наркотиков. Причем, более сотни из них растут только в Южной Америке, в частности, на территории стран Карибского бассейна.