Tricholoma columbetta(Fr.) P. Kumm. (Basidiomycota, Tricholomataccac) Статус . 3 (R). Редкий вид.

Краткое описание . Гриб с крупными пластинчатыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка 6-11 см в диам., полукруглая, затем плосковыпуклая, с волнистым, иногда лопастным краем. Пластинки частые, свободные, белые. Ножка (6-10 х х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, волокнистая. Весь гриб белый, иногда с небольшими карминными или синезелеными пятнами. Споры 5,5-7,0 х 4-5 мкм.

Распространение . Найден в окр. д. Матокса (Всеволожский р-н) (1). В России отмечен также в европейской части (2-5) и Красноярском крае (6). Вне России распространен в Европе. Северной Африке и Японии (7-9).

Экология и биология . Микоризный симбионт лиственных пород. Найден в смешанном лесу в сентябре.

Лимитирующие факторы . Вырубка леса, вытаптывание.

Меры охраны . Необходим поиск новых местонахождений.

Источники информации : 1. Коваленко. Морозова, 1999; 2. Коваленко и др.. 1998; 3. Псреведснцева, 1997; 4. Иванов, 1981а; 5. Левицкая, 1995в; 6. Беглянова, 1972; 7. Nordic macromycetes, 1992; 8. Courtecuisse. Duhem. 1995; 9. Imazeki et al.. 1988. О. В. Морозова

Status . 3 (R). Rare.

Description . Large gill-bearing fungus developing on soil. Cap 6-11 cm in diam.. hemispherical, then planoconvex. with undulate, sometimes lobatemargin. Gills crowded, free, white. Stipe 6-10 x 1,5-2,5 cm. cylindrical. fibrillose. The whole fruit body white, sometimes with small carmine or blue-green spots. Spores 5.5-7.0x4-5|im.

Distribution . In the Leningrad region found in the vicinity of Matoksa (Matoksi) (Vsevolozhsk district) (I). In Russia also recorded from the European part (2-5) and Krasnoyarsk tcrritory(6). Outside Russia distributed in Europe, Northern Africa and Japan (7-9).

Ecology and biology . Mycorrhizal symbiont of deciduous trees. Found in mixed forest in September.

Limiting factors . Forest felling, trampling.

Conservation measures . A search for new localities required.

Sources of information : I Коваленко. Морозова, 1999; 2. Коваленко и др.. 1998; 3. Псревсдениева, 1997; 4. Иванов. 1981а: 5. Левицкая. 1995в:6. Бсглянова. 1972; 7. Nordic macromycetes, 1992; 8. Courtecuisse, Duhem, 1995; 9. Imazeki et al.. 1988. О. V. Morozova

Семейство Рядовковые насчитывает больше 100 видов плодовых тел. Рядовка голубиная (сизоватая) – съедобный шляпный пластинчатый гриб, принадлежащий к данному семейству. Встречается он довольно редко, поэтому ценится в основном среди тех грибников, которые с ним хорошо знакомы.

Ниже представлено подробное описание и фото рядовки голубиной, помогающие начинающим грибникам ознакомиться с её внешним видом и другими характерными особенностями.

Описание голубиной рядовки и отличия от белой разновидности

Латинское название: Tricholoma columbetta.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка сизоватая.

Шляпка: полушаровидная или колокольчатая, мясистая, в диаметре может достигать до 12 см. По мере взросления шапочка раскрывается и становится плоской, а её края загибаются вниз. По центру очень часто можно увидеть небольшой бугорок. Поверхность клейкая, у молодых экземпляров – радиально-волокнистая с наличием светлых чешуек. Цвет шляпки белый, иногда с розоватыми или голубоватыми пятнами.

Ножка: высота до 10 см, толщина до 3 см, округлая, ровная или сужающаяся книзу. Поверхность шелковистая, гладкая, волокнистая, внутри плотная. Цвет ножки у рядовки сизоватой белый, а у основания заметен лёгкий голубовато-зелёный оттенок.

Мякоть: упругая, плотная, мясистая, белого окраса. Запах и вкус приятный, однако едва уловимый. При контакте с воздухом мякоть гриба приобретает розовый оттенок, а под воздействием высокой температуры становится красной.

Пластинки: свободные, широкие, частые, в молодом возрасте белые, а со временем приобретают красновато-бурый окрас.

Съедобность: съедобный гриб.

Применение: подходит для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Рядовка голубиная хороша в супах и соусах. Она прекрасно украшает праздничный стол в виде маринованной или солёной закуски. Плодовое тело также сушат для длительного хранения. Многие грибники со стажем отмечают, что данный гриб придаёт неповторимый аромат мясным блюдам. Однако перед приготовлением его необходимо вымочить в холодной воде, а затем отварить не менее 15 мин. В пищу используются как молодые, так и взрослые экземпляры. Кроме того, для переработки подходят даже те плодовые тела, которые перестояли первые заморозки. Такие вкусовые качества побуждают начинающих любителей «тихой охоты» непременно изучить описание и фото гриба рядовки голубиной, чтобы в лесу не упустить её из виду.

Сходства и отличия: данный вид схожий с рядовкой белой (Tricholoma album) – опасным ядовитым грибом. Однако отличия голубиной рядовки от белой разновидности заметить достаточно просто. От последней исходит резкий отвратительный запах, который и помогает определить съедобность гриба.

Распространение: сизоватая рядовка представляет собой достаточно редкий вид в своём семействе. Растёт гриб преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего его можно заметить вблизи берёз и дубов. Иногда может поселяться на пастбищах и лугах. Растёт поодиночке или небольшими группами с августа по сентябрь месяц.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma columbetta (Рядовка голубиная)

Рядовка сизоватая

(лат. Tricholoma columbetta ) является грибом, относящимся к семейству Рядовковых. Семейство насчитывает более ста произрастающих грибных видов. Рядовка голубиная является съедобной и относится к роду шляпных пластинчатых грибов. Грибникам попадается достаточно редко.

Гриб украшен крупной мясистой шляпкой, достигающей в диаметре двенадцать сантиметров. Полушаровидная шляпка гриба по мере его роста раскрывается, а ее концы загибаются вниз. У молодых грибов светлая поверхность шляпки покрыта чешуйками, подходящими под общий окрас гриба.

Толстая плотная мякоть гриба на изломе приобретает розоватый цвет. Она обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Высокая мощная грибная ножка обладает волокнистой плотной структурой.

Рядовка голубиная произрастает поодиночке или не небольшими группами с середины августа до конца сентября в лесах смешанного типа. Любит селиться по соседству с дубом и березой. Грибниками замечены случаи ее роста не только в лесу, но и на лугах и пастбищах.

Данный гриб применяется в большом разнообразии приготавливаемых блюд. Из него приготавливаются самые разнообразные супы и соусы. Рядовка может обжариваться на гриле и засушиваться впрок, а также подходит для украшения праздничных блюд. Приготовленная с мясом рядовка придает блюду необыкновенный аромат. Среди профессиональных кулинаров считается очень вкусным грибом, обладающим своеобразным приятным ароматом.

Перед приготовлением гриб замачивается в холодной воде, после чего с его шляпки снимается кожица. Затем проводится термическая пятнадцатиминутная обработка. Рядовка подходит для заготовки на зиму в соленом или маринованном виде. Для приготовления подходят как молодые и взрослые грибы, так и перестоявшие первые заморозки.

Шляпка : Крупная и мясистая, от 5 до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, по мере взросления гриба раскрыватся до полураспростертой или почти распростертой, с загнутыми вниз краями. Края шляпки - толстые, неровные, волнистые уже у самых молодых экземпляров, с возрастом приобретают всё более хаотичные очертания, однако, как правило, не растрескиваясь. Окраска неравномерная, переливчатая; цвет - от чисто-белого до сероватого, в центре - светло-кремового; поверхность сухая, радиально-волокнистая (что не бросается в глаза из-за цвета волокон), у молодых экземпляров может быть покрыта мелкими чешуйками в цвет фона. Мякоть толстая, плотная, со слабым "рядовочным" запахом и вкусом. По некоторым данным, на изломе мякоть может розоветь или краснеть; большинство источников этих фактов не подтверждают.

Пластинки : Свободные, широкие, частые; у молодых грибов радикально-белые, с возрастом могут темнеть (по литературным данным).

Споровый порошок : Белый.

Ножка : Высокая и мощная (высота 5-10 см, толщина 1-2 см), нередко погруженная в почву, цельная, у молодых рядовок булавовидной формы, затем, по мере роста гриба, приобретает цилиндрические очертания. Поверхность белая или покрытая слабоконтрастными пятнами подобно шляпке, гладкая; мякоть ножки белая, волокнистая, очень плотная.

Распространение : Встречается рядовка голубиная с середины августа и до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с лиственными деревьями, очевидно, с березой и дубом. Впрочем, по некоторым, опять-таки, данным, Tricholoma columbetta может расти и вдали от деревьев, на лугах и пастбищах. В некоторых регионах считается редким видом.

Сходные виды : Крупных белых рядовок, известных любителю, не так много, точнее, помимо рядовки голубиной всего одна: рядовка белая, или Tricholoma album. Отвратительный запах, который она источает, позволяет с уверенностью отличить ее от хорошего съедобного гриба, которым является рядовка голубиная. Майский гриб, что похож, растет, понятно, в мае и пересечься с рядовкой голубиной не может при всем желании. О схожести с шампиньонами мы говорить не будем: люди, путающие шампиньоны с рядовками, до этого места едва ли дочитают.

Съедобность : Люди хвалят.

Замечания автора : Трудно рассуждать о известном, крупном, заметном грибе, когда видел его один раз в жизни. За неимением опыта общения приходится опираться на показания свидетелей, которые, увы, друг с другом расходятся. Мне же рядовка голубиная сильно напомнила "белый" вариант рядовки серой штриховатой, Tricholoma portentosum . Может быть, необоснованно. Но растет она похоже, и на ощупь такая же, прохладная и уверенно-тяжелая. Остается только выяснить, что же связывает ее с голубями.

Ну, думаю, время еще есть.