Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Лучеперые рыбы (Actinopterygii).
Отряд: Осетрообразные (Acipenseriformes).
Семейство: Осетровые (Acipenseridae).
Род: Осетры (Acipenser).
Вид: Осетр русский (Acipenser gueldenstaedtii).

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

За последние 45 лет численность русского осетра сократилась на 90 %. Этот показатель уже сам по себе не оставляет равнодушным! В 1996 г. русский осетр был включен в Международную Красную книгу. Тогда ему была присвоена охранная категория EN. Однако кардинальных перемен к лучшему не произошло. Наоборот, ситуация только усугубилась. К сожалению, далеко не всегда принятие законов, внедрение штрафных санкций, подписание международных соглашений могут в реальности изменить ситуацию.

Основная причина того, что русский осетр сегодня находится на грани исчезновения, заключается в многолетнем, часто бесконтрольном промысле этих рыб. Черная икра была и остается редким деликатесом, стоимость которого всегда очень высока. Большая часть мирового товарооборота осетровой икры приходится на черный рынок. Так, по данным InFolio Research Group («Инфолио Ресёч Групп»), только в 2010 г. в было добыто 225 т икры различных осетровых, из них легально — 10 т. Считается, что российский рынок черной икры на 90 % браконьерский. Одним из важнейших документов, которым охраняется популяция русского осетра, является Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися на грани уничтожения. Она была подписана Всемирным союзом охраны природы (IUCN) в Вашингтоне в 1973 г. Если бы конвенция выполнялась в полной мере, у русского осетра было бы намного больше шансов выжить в своей естественной среде обитания.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Русский осетр обитает в бассейнах трех морей: Азовского, Черного и Каспийского. На проходе его можно встретить в реках Каме, Волге и Урале. С начала 50-х гг. XX в. бассейн Каспийского моря утратил около 70 % нерестилищ русского осетра. Из-за широкой системы дамб и плотин практически полностью исчезли естественные нерестилища в бассейне Черного моря. Только в Дунае и некоторых других реках: Самуре, Днестре, Днепре, Доне, Кубани — сохранились небольшие островки его нереста. Несмотря на название, русский осетр встречается в , и ряде других стран, а в , и он считается исчезнувшим.

КАК УЗНАТЬ

Русский осетр — довольно крупная рыба, вес которой колеблется в пределах от 15 до 25 кг. Иногда встречаются и более увесистые особи, и очень редко — поистине огромные экземпляры, достигающие длины тела 2,3 м и массы 80 кг. У рыбы мощное веретенообразное тело и крупная удлиненная голова слегка заостренной формы и тупым рылом на конце. На конце рыла находятся четыре кожных отростка — усики, его осязательный орган. Он помогает осетру лучше ориентироваться в пространстве и «ощупывать» каменистое дно в поисках пригодной пищи. Как и у других представителей семейства, у русского осетра нет костей, скелет полностью состоит из хрящей. Тело покрыто не чешуей, а костными пластинками — «жучками», расположенными в пять полос. Каждая из них берет начало от основания головы и заканчивается возле хвоста. Это превосходная естественная броня. Спинной и анальный плавники, в которых есть прочные костные лучи, сильно смещены к хвостовой области. Большой плавательный пузырь помогает рыбам чувствовать себя превосходно даже на значительной глубине.

Окраска тела сильно варьируется. Однако брюхо обычно белое, а спина и бока — серовато-коричневые.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Русский осетр ведет придонный образ жизни, где находит подходящую пищу. Молодые особи питаются донными беспозвоночными, а осетры постарше могут употреблять небольших моллюсков и рыб.

Половой зрелости достигает в возрасте не ранее восьми лет. Интересно, что русский осетр может свободно скрещиваться с белугой, севрюгой и стерлядью, давая жизнеспособное потомство. Самка отправляется на нерест всего несколько раз в жизни, с временным интервалом не менее трех-четырех лет. Для этого она выбирает подходящие реки с каменистым или песчаным дном, с предпочтительной средней скоростью воды в 1,0-1,5 м / с. Самка мечет икру, откладывая до 800 икринок. Примерно через три-четыре дня из нее появляются мальки. Русские осетры — это рыбы-долгожители. Их возраст может достигать 50 лет.

В настоящее время все виды осетровых рыб находятся под той или иной степенью защиты природоохранных документов. Только пять стран: Россия, Азербайджан, и — являются мировыми экспортерами черной икры, ведущая из них — Иран. В этом государстве действует монополия на добычу ценнейшего продукта. Ее нарушение влечет за собой строгое наказание, начиная от высочайших штрафов и заканчивая… смертной казнью.

4 762

«Красная рыба» - этим термином впервые названы именно осетровые рыбы. Дело не в цвете их мяса, как мы привыкли считать применительно к лососевым, а в уникальной ценности, пищевой и промышленной. К сожалению, столь ценная рыба на данный момент находится на грани исчезновения.

Семейство осетровых включает немногочисленных представителей, которые обитают как в России, так и за ее пределами.

История происхождения

Это очень древний вид представителей фауны. По данным ученых, осетровые рыбы появились уже в Меловом периоде. Другими словами, они существовали вместе с динозаврами. Представители вида выжили во время большой катастрофы, в которой не уцелело большое количество представителей животного и растительного мира.

До сих пор ученые изучают тот период времени по сохранившимся осетровым, больше по их подвиду: лопатоносоподобным.

Отличительные признаки

Рыбы, входящие в семейство осетровых, имеют своеобразное строение, отличающее их от всех остальных представителей класса. Главное, что выделяют при этом – отчетливую хорду, жесткую хрящевую. Именно она является основой скелета, который, кстати, не имеет позвонков, а лишь хрящи. Причем из последних состоит и черепная коробка.

Еще одна отличительная особенность заключена в ганоидной чешуе. Она образует своеобразный панцирь, состоящий из окостенелых щитков. Сверху она содержит дентиноподобное вещество – ганоин, а рыбы, соответственно, называются ганоидами.

Перечисляемые особенности осетровых рыб будут неполными, если не упомянуть брызгальце – отверстие, находящееся на верхней жаберной крышке. Особым каналом оно соединено непосредственно с жабрами. Брызгальце также есть у акулообразных.

Все виды осетровых схожи формой тела – веретенообразной. Отличие заключается в рыле: у некоторых оно заострено, у других – мечевидное. Внизу головы находится рот, перед которым располагаются четыре уса – еще одна особенность данного вида рыб.

Среда обитания

Осетровые рыбы преимущественно являются проходными, это значит, что обитают они в море, а вот нерестятся в реках. Причем предпочитают прохладные воды северных и средних широт: их плотная геноидная чешуя способна выдерживать низкие температуры. Название осетровых, ведущих проходной образ жизни: два вида осетров, русский и атлантический, белуга, севрюга, шип. Только стерлядь не уходит на нерест в море, ведет оседлую жизнь в чистых реках с достаточно сильным течением.

Ареал распространения – моря северного полушария и впадающие в них реки. Это, прежде всего, Черное и Каспийское, Белое и Азовское моря. Чаще всего перечисленные выше виды осетровых рыб можно встретить в сибирских реках: Оби, Лене, Енисее. Сразу следует сказать, что данный вид находится на грани полного исчезновения.

Ведут преимущественно донный образ жизни, питаясь мелкими рыбешками, беспозвоночными (моллюсками или червями), не брезгуют и насекомыми. Белуга осетровая – единственная хищница, которая питается не донными организмами, а исключительно рыбой.

Есть в питании данного типа рыб еще одна интересная закономерность: они распределяют между собой кормовую базу водоема: так, русский осетр предпочитает моллюсков, севрюга – червей и различных ракообразных, стерлядь – беспозвоночных.

Размножение

В большинстве своем на нерест осетровые рыбы отправляются в реки. Они выбирают такие, где дно не илистое, а галечное. Также для них весьма важны такие факторы, как чистая вода и достаточно быстрое течение.

Икру откладывают осетровые не каждый год. Это связано прежде всего с тем, что половая зрелость наступает достаточно поздно, ведь эти рыбы долгожители. Исключение – стерлядь, она размножается ежегодно, так как ведет оседлый образ жизни.

Нерест осетровых рыб происходит в весеннее-летний период. Икра хорошо прикрепляется к галечному дну, так как обладает плотной клеевой структурой. Вылупившиеся мальки имеют особый желточный мешок, который является первое время источником их питания.
Мешок через некоторое время рассасывается, и детеныши осетровых начинают питаться простейшими (зоопланктоном), а еще позже, повзрослев, и рачками. Исключение – мальки хищников, белуг. У них не бывает желточного мешка, питание сразу самостоятельное.

Подросшие рыбешки тем же летом начинают двигаться в море. Однако если нерест проходит в водохранилищах, нередки случаи задержки там молодняка до двух лет.

Промысловое значение

Осетровые рыбы особо ценны в гастрономическом плане. Издревле на Руси их употребляли в пищу, причем ценилось не только мясо, но и икра специфического черного цвета.

Диетологи утверждают, что мясо этих рыб вполне может заменить мясо млекопитающих, однако оно гораздо полезнее за счет большого содержания витаминов и Омега-3 кислоты – особо полезного вещества. Единственное ограничение – большое содержание жира: до 20 процентов. В любом случае мясо данной группы рыб является большим деликатесом. Его употребление снижает риск возникновения онкологии, гипертонии и даже депрессии.

Рыба осетр и ее сородичи могут употребляться в любом виде, кроме соленого. Дело в том, что в приготовленном таким образом мясе образуются токсичные вещества, из-за которых можно получить тяжелое отравление.

Нельзя не упомянуть и о большой ценности черной икры. Это своеобразный негласный символ России. Издревле данный продукт украшал праздничные столы. Она в разы калорийнее и жирнее мяса, помимо большого количества витаминов содержит «легкие» белки, минералы, особые питательные вещества. Однако постоянное употребление ее в пищу может привести к мочекаменной болезни.

Гастрономическая ценность икры зависит от цвета. Самой лучшей является царская, та, которая добыта из рыбы, возраст которой превышает 60 лет. Цвет ее - янтарный.

Охрана

Из-за своей высокой гастрономической ценности осетровые рыбы очень долго нещадно вылавливались и истреблялись. Из-за длительного периода полового созревания и взросления они не успевали воспроизвести потомство. Соответственно, численность катастрофически сокращалась. На данный момент рыбы семейства Осетр (фото их представлены в статье) занесены не только в российскую Красную книгу, но и в международную.

Кроме того, лимитирующими факторами является загрязнение водоемов (напомним, осетровые обитают и нерестятся в исключительно чистой воде), уничтожение мест размножения промышленными предприятиями, строительством водохранилищ.

Немаловажную роль в изменении численности играет и браконьерство. Официально вылов всех видов осетровых запрещен и карается законом, однако некоторые граждане продолжают его, особенно во время нереста. В настоящее время ведется разговор о том, чтобы запретить добычу данного вида рыб вообще (до сегодняшнего момента разрешен вылов для последующего воспроизведения).

Осетровые рыбы, цена которых на прилавках достаточно высока, продаются лишь в небольших количествах. В промышленную обработку идут особи, которые не способны к воспроизведению.

На данный момент широко развито разведение осетровых пород рыб в особых заказниках и дальнейший выпуск их в естественную среду.

Стерлядь

Разберем каждого представителя осетровых рыб. Стерлядь – самая мелкая из всех, ведущая оседлый образ жизни. В размерах достигает 1,5 метра, весом бывает до 7 кг. Но такие параметры стерляди встречаются редко. Среднее значение колеблется в пределах 2,5 кг веса и длины 50-70 см. Живет стерлядь до 35 лет.

Способность к размножению наступает поздно: в пятилетнем возрасте. Отсюда основной лимитирующий фактор: вылов происходит до того, как рыба принесет потомство.

Что касается внешнего вида, то здесь стерлядь отличают достаточно часто расположенные жучки – особые костяные выросты на теле. Чешуи нет, ее заменят щитки. У рыбы заостренный нос, достаточно длинный. Под ним - четыре усика, почти достигающие рта.

Брюшко желтого цвета, спина серо-коричневого. Жучки светлые, выделяющиеся на основном фоне. Плавники серого цвета. Это классическая окраска стерляди, однако, бываю исключения, зависящие от среды обитания.

Обитает рыба в бассейнах рек Каспийского, Азовского и Черного морей. Предпочитает сибирские реки: Обь, Енисей, Лену. На данный момент выращенные в заказниках особи были выпущены в Амур и Оку, а также Западную Двину и Неман. О том, приживется там стерлядь или нет – говорить пока рано.

Осетр

Рыба осетр, пожалуй, самая распространенная из всех представителей своего вида. На данный момент различают несколько типов, характеризующиеся местами обитания. Так, известны ленский и амурский, а также белый, байкальский и атлантический осетр. Причем последний имеет весьма обширный ареал обитания, который заходит даже на границы Северной Америки. Все эти виды или проходные, или оседлые. Сближает их одно: нерестятся все они исключительно в пресной воде.

От других представителей вида отличается осетр (фото его приведено в обзоре) серым цветом, который к брюху плавно переходит в более светлый, даже белый. Спина же зелено-желтая. В отличие от таковых у стерляди, усики осетра находятся на достаточном удалении ото рта, они, скорее, ближе к краю рыла. Особи весьма крупны. Так, в 2014 году был пойман почти семисоткилограммовый осетр. Однако особи редко достигают таких показателей – их средние параметры – длина в 2 метра и вес до 30 кг. Нередко встречаются и стокилограммовые рыбы. Внешне осетр очень схож со стерлядью, только крупнее. Наиболее широко известные виды – русский и атлантический.

Русский осетр обитает в бассейнах Черного моря, а также Азовского и Каспия. Как правило, нерестится в Волге других сопряженных с ней реках. В прошлом были случаи вылова нерестящейся рыбы даже в Москве-реке.

Взрослые особи живут на глубине до 100 метров, тогда как молодняк довольствуется пятиметровой глубинной.

Один из главных лимитирующих факторов – возведение Волгоградской ГЭС, которая нарушила ареал обитания и привычную среду обитания осетра. Рыбе стало попросту невозможно вернуться с нереста обратно в Каспийское море.

Что касается атлантического осетра, то это на сегодняшний момент самый крупный представитель вида. Это рыбы-долгожители, доживающие до ста лет. Бывали случаи вылова атлантических осетров до 800 килограммов. Длина также впечатляет: некоторые особи достигают шести метров. Ареал обитания – Балтика и Северное море.

Белуга

Белуга по внешнему виду немного отличается от стерляди и осетра. Все дело в массивном толстом теле и тупом рыле. Неспроста же ее латинское название переводится как «свинья». При этом достигает весьма внушительных размеров. В рыбном промысле были известны случаи вылова белуг весом более 1000 кг. На данный момент средний вес колеблется от 200 до 300 килограмм. Кроме того, эти рыбы еще и долгожители: возраст некоторых экземпляров переваливает за 100 лет. Однако средняя продолжительность жизни – 45-50 лет.

Помимо массивного тела, отличает белугу и поистине большой рот, необходимый рыбе для добычи пищи. Губы имеют ширину, сопоставимую с шириной головы. Такие же большие и усики: они запросто достают до рта.

Может иметь озимую и яровую формы. Это зависит от того, где рыба нерестится и обитает. Так как молодняк предпочитает питаться рачками, он держится ближе к местам их скопления – устьям рек. Там раковины не такие твердые и достаточно мелкие.

Белуга – хищная рыба. Питается лещами, воблой и сазанами. Не брезгует и своими мальками, даже сородичами по виду – другими осетровыми.

Белуга очень поздно начинает воспроизводить потомство: самки - в 18 лет, самцы - в 14-15. Главная река для нереста – Дон. Однако на снижение численности огромное влияние оказывает строительство плотин, которые регулируют разливы рек.

Севрюга

Рыба севрюга разительно отличается от других осетровых. Ее можно узнать по характерному вытянутому рылу, которое составляет до 60% рыбьей головы. Собственно все тело рыбы вытянуто в струну. Помимо жучек, на теле севрюги имеются пластинки, по форме напоминающие звезды. Что касается характерных усиков, то они весьма короткие, совершенно не достают до рта. Нижняя губа развита слабо.

Окрас рыбы достаточно темный: от черно-коричневой спины плавно переходит в светлое, почти белое брюхо.

Севрюга не достигает больших размеров, как осетр или белуга. По этим параметрам она схожа со стерлядью. Средняя длина - от 1,3 до 1,5 метра, вес – от 7 до 15 килограмм. Живет рыба достаточно долго, до 35-40 лет.

В питании рыба неприхотлива: ест как мелких рачков, моллюсков, так и бычков, кильку и других рыбешек.

Севрюга обитает в Черном и Азовском морях, в Каспийском предпочитает северную его часть. Также можно встретить ее в Мраморном море, а единичные экземпляры встречаются и в Адриатическом. На нерест, как и все осетровые рыбы, уходит в пресные водоемы: реки Дон, Кубань, Днестр, Буг, Дунай и другие.

К лимитирующим факторам можно отнести строительство дамб на реках, где размножается рыба, загрязнение водоемов, уничтожение мест нереста.

Бестер

Часто среди осетровых рыб случается межвидовое скрещивание. Оно происходит как в естественной среде, так и в промышленных масштабах. На сегодняшний день одним из самых перспективных является гибрид белуги и стерляди. Он называется бестер. Эта рыба вобрала в себя лучшие качества исходных особей: высокую продолжительность жизни, приспособленность к пресной воде, хищнический тип питания (от белуги). От стерляди же гибрид получил наилучшие гастрономические качества и раннее наступление периода воспроизведения.

Первые особи были выведены в 1952 году. И уже через несколько лет взрослых рыб выпустили в Азовское море, а также Пролетарское водохранилище.

Что касается гибридов в естественной среде, то они встречаются достаточно часто, поэтому отследить их практически невозможно. Связано это с тем, что слишком низка численность осетровых.

Русский осетр. Вид этот, составляющий исключительную принадлежность русской фауны, в общих чертах представляет значительное сходство с немецким осетром, к которому прежде и относился, но тем не менее легко отличается от него своим более коротким и тупым носом и более широким ртом, раздельно стоящими боковыми щитиками и зачаточной нижней губой. В росте наш осетр, по-видимому, значительно уступает немецкому и в настоящее время редко достигает более 5 пудов. Впрочем, в прежние времена в Урале, а по Кривошапкину, и в Енисее, изредка попадались в 7–8 пудов весом и до 5 аршин длины; средний вес этой рыбы (в Урале) 25–30 ф. В прежние годы осетры достигали еще большей величины. Так, напр., Кожевников упоминает об осетрах до 13 пудов (в Волге); а по словам С. Н. Алфераки, в Азовском море еще в 50-х годах попадались осетры до 12 пудов.

Осетр встречается почти во всех больших русских и сибирских реках. В северных реках Европейской России, несмотря на свою многочисленность в Оби и Енисее, он составляет, однако, большую редкость и заходит случайно. Данилевский, напр., рассказывает, что раз у Усть-Цильмы как большая диковинка пойман был обский осетр. Этот обский, или, вернее, сибирский, осетр имеет некоторые отличия от настоящего осетра Каспийского и Черноморского бассейнов и достигает очень большой величины (до 13 пудов). В Аральском море, Сыр- и Амударье из наших осетровых (не считая лопатоноса) водится, как уже было замечено, только один шип. Всего многочисленнее осетр в Волге, по которой поднимается довольно высоко, и в Урале; в реках собственно Черноморского бассейна он уже попадается в гораздо меньшем количестве. По исследованиям проф. Кесслеpa, осетры изредка встречаются в Волге до Ржева, но уже с Ярославля, даже Рыбинска, мелкие осетрики становятся довольно обыкновенными, что доказывает, что они здесь нерестятся по крайней мере до впадения Шексны. Настоящий лов осетра начинается, впрочем, уже в пределах Нижнегородской, или, вернее, Казанской, губернии, именно со впадения Камы; далее вниз количество его все более и более увеличивается. Это следует приписать отчасти той причине, что в Каму вообще вдет гораздо более осетров, нежели в верхнюю Волгу, что рыбаки объясняют более холодной водой и более быстрым течением последней реки.

Несмотря на то, что осетр, как и большинство рыб своего семейства, принадлежит к числу проходных рыб, он составляет в открытом море весьма редкое явление и придерживается более устьев рек и пресноводных частей моря: в Каспийском море - в северной его части. Факт этот замечен еще в прошлом столетии Палласом, по словам которого осетр составляет зимой, при ловле белуги в Каспии, такое исключительное явление, что становится собственностью поймавшего.
Тем не менее не подлежит сомнению, что главная масса осетров держится в самом море, хотя и в пресноводной или малосоленой его части. Отсюда, начиная с апреля, он начинает входить в реки для икрометания. Идет он обыкновенно малыми косяками и придерживается, как и в другое время, самых глубоких и быстрых мест реки; бег его тише севрюги, но быстрее, чем у шипа. В Днепре в мае начинается уже обратный ход его, но в Урале и Волге он остается в реке значительно долее, а в Енисее (по Кривошапкину) возвращается вниз к 25 августа. По свидетельству Северцова, осетры, которые здесь малочисленнее белуг, начинают входить в Урал с средины апреля. Ход их зависит, как и у всех проходных рыб, от попутного ветра: при противном ветре они также толпятся у мелей перед устьями и ждут моряны, чтобы вместе с волной войти в реку. Число их особенно увеличивается с половины мая, но осетры, входящие в реку в конце этого месяца и в июне, уже не мечут здесь икры, а остаются зимовать наятовях и нерестятся уже в следующую весну.

По всей вероятности, ход этих рыб представляется в следующем виде: молодые осетрики (костерята), скатившись в море, через несколько (4–5?) лет достигают там половой зрелости, входят весной в реку, мечут в низовьях, а затем в скором времени скатываются обратно в море; на следующий год они также входят в реку, но уже не весною, а летом, остаются в нижнем течении, кормятся там и зимуют в глубоких речных ямах; на третий год поднимаются из ям и мечут в более верхних течениях реки. Отсюда, конечно, следует заключить, что все или же большая часть осетров, мечущих икру в Каме, в верхнем течении Волги, напр. в Ярославской губ., пришли сюда не из моря. Но почему здесь осетры мечут ранее, нежели в низовьях, - это объяснить довольно трудно и остается предположив, что икра у осетров, зимующих в реке, развивается быстрее, нежели у таких, которые входят для нереста из моря. В Волге, начиная от Рыбинска до Самары, осетр нерестится почти одновременно с стерлядью или немного позже - в первой половине мая. Это подтверждает как проф. Кесслер, так и акад. Овсянников, которому именно в это время удалось получить зрелые молоки осетра и даже оплодотворить ими икринки стерляди.

Между тем, по исследованиям академика Бэра, в низовьях Волги, около Сарепты и Царицына, а также в реке Куре осетр мечет икру не раньше конца июня и даже (?) преимущественно в июле. То же самое замечено О. А. Гриммом и под Саратовом. Однако в Урале и Сефид-руде вся красная рыба, по Бэру же, начинает нереститься в исходе апреля и оканчивает в начале июня, что противоречит высказанному нами предположению о влиянии пресной воды на развитие икры красной рыбы.
По-видимому, осетры достигают половой зрелости по достижении 1? -аршинной длины, но на этот счет еще нет точных наблюдений; по Третьякову, (в Оби) икра замечается только у 13-фунтового, а по Кесслеру, осетры достигают половой зрелости, когда бывают ростом от 3 до 4 футов или весом в 20–30 (?) фунтов. Количество икры весьма значительно: Бэр насчитал в небольшом (?) осетре 260 т, в другом большем - 664 т. икринок; но, вероятно, в самых крупных (в 4-пудовом осетре до пуда, в 7-пудовом - до 1 1/2 пуда икры) яички следует считать миллионами. Вычисление это не составит особенного труда, если определить вес, напр., сотни зрелых икринок.
Как производится нерест - еще очень мало известно, и можно только сказать, что он происходит, как и у других осетровых, на глубоких и быстрых местах реки с каменистым или хрящеватым дном. Один рыбак рассказывал Данилевскому, что он вытащил раз сетью камень, весь облитый икрой: икринки имели несколько удлиненную форму с заостренными кончиками, и видно было, что рыбки близки к выходу. Он положил камень на мелком месте и несколько часов дожидался, пока рыбки не выскользнули и начали необыкновенно быстро двигаться в воде. Он хотел поймать их горстью, но не мог. Однако рыбки эти, оказавшиеся молодыми осетриками, очень быстро умирали, что, вероятно, зависело от того, что жабры их засорялись илом.

По новейшим исследованиям Н. Бородина, одно из главнейших нерестилищ осетра в р. Урале находится верстах в 17–18 выше г. Уральска, недалеко от Трекинского посада, где левый берег реки образует довольно значительный обрыв. Дно реки в этом месте завалено меловым щебнем и большими меловыми валунами. Нерест осетров замечается здесь во время самого сильного водоразлития (около 20-го апреля) и происходит в этих камнях. Место «набора» отмечается тем, что на нем осетры довольно часто «поднимаются» (мечутся). Нерест осетров весьма непродолжителен - 3–4 дня. Созревание и метание икры происходит весьма быстро, и вся икра делается совершенно зрелой почти одновременно у каждой особи и одновременно же вся выметывается. Это доказывается тем, что как в начале, так и в конце периода метания икры встречаются осетры с вытекающими молоками и икрой.

Молодые осетрики довольно долгое время живут в тех местностях, где выклюнулись из яичек, а затем скатываются в море, где и пребывают до достижения ими половой зрелости - по всей вероятности, пяти лет, даже более. Сколько времени остаются осетрики в реке - достоверно неизвестно; по словам академика Бэра, они уходят по достижении одного года, и двухлетки никогда в реке не встречаются; но это навряд ли верно, так как почти везде в реках, где нерестятся осетры, можно встретить большее или меньшее количество молодых осетриков более фута, которых по причине густоты и шиповатости костяных жучек называют шипами (верхняя Волга), костяками, костеренками, костюшками и костерятами. По всей вероятности, это двухлетки. Замечательно притом, что эти костерята, как показывают рыбаки, держатся вместе с стерлядями, что показывает, однако, что они как будто бы отбились от своих однолеток и что, следовательно, все-таки главная масса молодых осетриков уходит в море, быть может, в ту же осень или, вернее, в весеннее половодье, т. е. не достигнув годового возраста.
Молодые осетрики первое время кормятся, вероятно, мелкими ракообразными, а затем уже раковинами. Последние составляют главную пищу даже взрослых осетров, которые, по-видимому, только достигнув значительного роста, быть может 2 аршин, начинают глотать других рыб.

Вкус осетра известен каждому. Заметим здесь, что всего вкуснее яловые осетры и притом средней величины. Из молок осетра в Сибири, а также и в южной России добывается жир, употребляемый в пищу.

Русский осетр

Acipenser guldenstadti Brandt
Вид этот, составляющий исключительную принадлежность русской фауны, в общих чертах представляет значительное сходство с немецким осетром, к которому прежде и относился, но тем не менее легко отличается от него своим более коротким и тупым носом и более широким ртом, раздельно стоящими боковыми шитиками и зачаточной нижней губой. В росте наш осетр, по-видимому, значительно уступает немецкому и в настоящее время редко достигает более 5 пудов. Впрочем, в- прежние времена в Урале, а по Кривошапкину, и в Енисее, изредка попадались в 7-8 пудов весом и до 5 аршин длины; средний вес этой рыбы (в Урале) 25-30 ф. В прежние годы осетры достигали еще большей величины.


Осетр встречается почти во всех больших русских и сибирских реках. В северных реках Европейской России, несмотря на свою многочисленность в Оби и Енисее, он составляет, однако, большую редкость и заходит случайно. Данилевский, напр., рассказывает, что раз у Усть-Цыльмы, как большая диковина, пойман был обский осетр. Этот обский, или, вернее, сибирский, осетр имеет некоторые отличия от настоящего осетра Каспийского и Черноморского бассейнов и достигает очень большой величины (13 пудов). Всего многочисленнее осетр в Волге, по которой поднимается довольно высоко, и в Урале; в реках собственно Черноморского бассейна он уже попадается в гораздо меньшем количестве. По исследованиям проф. Кесслера, осетры изредка встречаются в Волге до Ржева, но уже с Ярославля, даже Рыбинска, мелкие осетрики становятся довольно обыкновенными, что доказывает, что они здесь нерестятся по крайней мере до впадения Шексны. Настоящий лов осетра начинается, впрочем, уже в пределах Нижегородской или, вернее, Казанской губерний, именно до впадения Камы; далее вниз количество его все более и более увеличивается. Это следует приписать отчасти той причине, что в Каму вообще идет гораздо более осетров, нежели в верхнюю Волгу, что рыбаки объясняют более холодной водой и более быстрым течением последней реки.
Несмотря на то, что осетр, как и большинство рыб данного семейства, принадлежит к числу проходных рыб, он составляет в открытом море весьма редкое явление и придерживается более устьев рек и пресноводных частей моря; в Каспийском море - в северной его части. Факт этот замечен еще в прошлом столетии Палласом, по словам которого осетр составляет зимой, при ловле белуги в Каспии, такое исключительное явление, что становится собственностью поймавшего.
Тем не менее не подлежит сомнению, что главная масса осетров держится в самом море, хотя и в пресноводной или малосоленой его части. Отсюда, начиная с апреля, он начинает входить в реки для икрометания. Идет он обыкновенно малыми косяками и придерживается, как и в другое время, самых глубоких и быстрых мест реки; бег его тише севрюги, но быстрее, чем у шипа. В Днепре в мае начинается уже обратный ход его, но в Урале и Волге он остается в реке значительно долее, а в Енисее (по Кривошапкину) возвращается вниз к 25 августа. По свидетельству Северцева, осетры, которые здесь малочисленнее белуг, начинают входить в Урал с середины апреля. Ход их зависит, как и у всех проходных рыб, от попутного ветра: при противном ветре они также толпятся у мелей перед устьями и ждут моряны, чтобы вместе с волной войти в реку. Число их особенно увеличивается с половины мая, но осетры, входящие в реку в конце этого месяца и в июне, уже не мечут здесь икры, а остаются зимовать на ятовях и нерестятся уже в следующую весну.
По всей вероятности, ход этих рыб представляется в следующем виде: молодые осетрики (костерята), скатившись в море, через несколько (4-5) лет достигают там половой зрелости, входят весной в реку, мечут в низовьях, а затем в скором времени скатываются обратно в море; на следующий год они также входят в реку, но уже не весной, а летом, остаются в нижнем течении, кормятся там и зимуют в глубоких речных ямах; на третий год поднимаются из ям и мечут в более верхних течениях реки. Отсюда, конечно, следует заключить, что все или же большая часть осетров, мечущих икру в Каме, в верхнем течении Волги, пришли сюда не из моря. Но почему здесь осетры мечут ранее, нежели в низовьях,- это объяснить довольно трудно и остается предположить, что икра у осетров, зимующих в реке, развивается быстрее, нежели у таких, которые входят для нереста из моря. В Волге, начиная от Рыбинска до Самары, осетр нерестится почти одновременно с стерлядью или немного позже- в первой половине мая. Это подтверждает как проф. Кесслер, так и акад. Овсянников, которому именно в это время удалось получить зрелые молоки осетра и даже оплодотворить ими икринки стерляди. Между тем, по исследованиям академика Бэра, в низовьях Волги, около Сарепты и Царицына, а также в реке Куре осетр мечет икру не раньше конца июня и даже (?) преимущественно в июле. То же самое замечено О. А. Гриммом и под Саратовом. Однако в Урале и Сефид-руде вся красная рыба, по Бэру же, начинает нереститься в исходе апреля и оканчивает в начале июня, что противоречит высказанному нами предположению о влиянии пресной воды на развитие икры красной рыбы.
Как производится нерест - еще очень мало известно и можно только сказать, что он происходит, как у других осетровых, на глубоких и быстрых местах реки с каменистым или хрящеватым дном. Один рыбак рассказывал Данилевскому, что он вытащил раз сетью камень весь облитый икрой: икринки имели несколько удлиненную форму с заостренными кончиками и видно было, что рыбки близки к выходу. Он положил камень на мелком месте и несколько часов дожидался, пока рыбки не выскользнули и начали необыкновенно быстро двигаться в воде. Он хотел поймать их горстью, но не мог. Однако рыбки эти, оказавшиеся молодыми осетринами, очень быстро умирали, что, вероятно, зависело от того, что жабры их засорялись илом.
Нерест осетров весьма непродолжителен - 3-4 дня. Созревание и метание икры происходит весьма быстро, и вся икра делается совершенно зрелой почти одновременно у каждой особи и одновременно же вся выметывается. Это доказывается тем, что как в начале, так и в конце периода метания икры встречаются осетры с вытекающими молоками и икрой.
Молодые осетрики довольно долгое время живут в тех местностях, где выклюнулись из яичек, а затем скатываются в море, где и пребывают до достижения ими половой зрелости - по всей вероятности, пяти лет, даже более. Сколько времени остаются осетрики в реке - достоверно неизвестно; по словам академика Бера, они уходят по достижении одного года, и двухлетки никогда в реке не встречаются; но это навряд ли верно, так как почти везде в реках, где нерестятся, осетры, можно встретить большее или меньшее количество молодых осетриков более фута, которых по причине густоты и шиповатости костяных жучек называют шипами (верхняя Волга), костяками, костеренками, костюшками и костерятами. По всей вероятности, это двухлетки. Замечательно притом, что эти костерята, как показывают рыбаки, держатся вместе с стерлядями, что показывает, однако, что они как будто бы отбились от своих однолеток и что, следовательно, все-таки главная масса молодых осетриков уходит в море, быть может, в ту же осень или, вернее, в весеннее половодье, т. е. не достигнув годового возраста.


Жизнь и ловля пресноводных рыб. - Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР . Л. П. Сабанеев . 1959 .

Смотреть что такое "Русский осетр" в других словарях:

    Осетр в широком смысле этого слова Acipenser, род рыб из семейства осетровых (Acipenseridae; см.). Род Acipenser характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собою на хвосте; брызгательные отверстия… …

    - (в широком смысле этого слова) Acipenser, род рыб из семейства осетровых (Acipenseridae; см.). Род Acipenser характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собою на хвосте; брызгательные отверстия есть,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Осетр – это древняя рыба, которая за много миллионов лет сумела приспособиться к сложным климатическим условиям. Семейство осетровых отлично переносит низкие температуры и способно в течение нескольких недель обходиться без пищи. Однако они не могут похвастаться плодовитостью – нерест происходит не чаще 2–3 раз за всю жизнь.

Осетр живет в разных климатических поясах. Ареал: Каспийское, Черное и Азовское море. Также представители этого вида встречаются на Урале, в Волге и крупных пресноводных речках – Днепре, Сулаке, Самуре, Горгане, Доне, Рионе и других.

Половое созревание наступает в возрасте 8–30 лет. Представители семейства осетровых живут в среднем 50 лет. Вырастают до 15–20 кг, однако, бывалые рыбаки встречались и с гигантами до 70 кг и длиной 2,5 метра. Во время нереста самка способна произвести около 60–750 тыс. икринок. Мальки появляются на свет уже в течение первой недели после нереста.

Рацион осетровых рыб в дикой природе

Осетр всеяден, его рацион зависит от возраста и условий обитания. Рассмотрим схемы питания осетра в дикой природе:

  • Молодой осетр питается преимущественно личинками зоопланктона. Его рацион может не меняться в течение нескольких лет. По мере взросления молодой представитель осетровых постепенно переходит на питание креветками;
  • Взрослый осетр питается больше мальком, нежели личинками зоопланктона или водными червями. В период размножения взрослые особи переходят исключительно на белковое питание. В их рацион входит мелкая рыба: форель, сардины и водные черви.

Рацион взрослого представителя в дикой природе осетровых рыб на 80–85% состоит из белковой пищи. В экспериментальных условиях доказано, что полный переход на растительную пищу негативно сказывается на способности к размножению. Заметим, что перед нерестом осетр превращается в настоящую машину для поглощения пищи – он ест все, что попадается у него на пути. В ход идет мелкая рыбешка, креветки, ракообразные, и даже водоросли (при условии, если белковой пищи не хватает).

Во время нереста и после него наступает небольшой период затишья, во время которого осетр практические не питается. Примечательно то, что после нереста рыба переходит на растительное питание, однако, этот период обычно не длится больше месяца. Спустя 30–40 дней, аппетит у них восстанавливается, и они снова переходят на белковую пищу.


Разведение осетра в домашних условиях

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Искусственное выращивание осетровых рыб

Специалисты по выращиванию осетра не раз отмечали, что этот вид рыбы прекрасно подходит для выращивания из-за своей всеядности. Однако этим качеством не так просто пользоваться, поскольку неправильно составленная диета снижает скорость набора живой массы. Медленный набор веса негативно сказывается не только на здоровье рыб, но и на прибыльности бизнеса, поэтому к подбору корма необходимо относиться серьезно.

Советы специалистов:

  • Осетр прекрасно растет на зарубежных кормах с высоким процентом содержания белка: JBL Sticks 4 в 1, Tetea Pond Sterlet Sticks, SteCo CAVIAR и другие;
  • Специалисты советуют переходить отдаленным регионам на кормление отечественным продуктом: «Корм осетровый F100, плавающий», «Корм пылевидный плавающий для мальков осетра», «Корм основной для всех» и другие.
  • Использовать кормление самостоятельно приготовленными кормами.

Отметим, что малька нельзя кормить кормом, предназначенным для взрослых особей, и наоборот. В экспериментальных условиях было доказано, что кормление малька взрослым кормом может даже привести к гибели молодого представителя осетровых.

Взрослая рыбка кормится 4 раза в день. Молодой осетр нуждается в частом питании – не меньше 6 раз в день. Рекомендуется соблюдать одинаковые временные промежутки между каждым кормлением. Практика показала, что нарушение режима приводит к снижению аппетита как взрослых, так и молодых особей.

Самодельный корм обязательно должен включать следующие ингредиенты: сырой протеин (50%), жир (25%), клетчатка (не больше 5%) и добавки: фосфор и лизин. Во время кормления рекомендуется учитывать стиль жизни выращиваемого потомства. Осетр – это рыба, питающаяся только со дна, поэтому корм должен быть достаточно тяжелым, чтобы попасть на дно, иначе обитатели пруда могут не заметить качающуюся наверху трапезу.

Все осетровые имеют плохое зрение. В водной стихии они ориентируются за счет обоняния и чувствительной боковой линии. Поэтому в пищу рекомендуется добавлять ароматизированные добавки и скрепляющие элементы. Пища не должна распадаться в воде минимум 30–40 минут.

Самодельное меню для молодого осетра

Молодые особи нуждаются в корме с повышенным содержанием белка – в нем находится достаточное количество незаменимых и заменимых аминокислот. В качестве основного источника белка разводчики осетра используют рыбную муку или других гидробионтов и животных. Однако в процессе варки белок теряет свою питательность, поэтому в течение первого года жизни рекомендуется добавлять в основной рацион поливитаминные премиксы и рыбий жир.

Дневное меню молодняка состоит из:

  • сухого обрата,
  • рыбной муки,
  • гидролизата,
  • дрожей,
  • витазара,
  • рыбьего жира,
  • поливитаминизированных премиксов.

Во время кормления молодое потомство необходимо содержать в правильных условиях. Выводок в возрасте до 1 года держится в аквариумах емкостью 10 л при температуре воды 15–17 градусов. В одном аквариуме может содержаться до 500 молодых особей. Практика показала, что при правильном содержании можно добиться 68% выживаемости выводка.

Самостоятельное кормление взрослой рыбы

Суточная норма физиологически сформировавшегося осетра зависит от его массы тела и условий содержания. В искусственном бассейне рекомендуется поддерживать постоянную температуру на уровне +19-+24 градуса. Суточная норма рациона взрослой рыбы составляет 20–25% от ее массы.

Взрослые особи кормятся преимущественно комбикормом и витаминизированными премиксами. Специалисты советуют разбивать большие гранулы на мелкие кусочки до 0,3–0,2 мм. Место кормежки убирается через два часа. Если этого не делать, то водоем со временем загрязнится, что приведет к снижению уровня кислорода.

Корм для осетра может быть и собственного приготовления. В ход идут:

  • рыбный фарш,
  • рыбная или кровяная мука,
  • дрожи,
  • яичный порошок,
  • премиксы.

В базовый корм часто добавляют спирулину (водоросль) или хлореллу.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Диалоги о рыбалке — Осетр