В нашем быту разделение растительной пищи на фрукты и овощи весьма условно. Это не больше чем привычка считать фрукты десертом, а овощи чем-то нуждающимся в термообработке, приправах и т.д. для придания съедобности. А все вместе «витаминами».

Но в статье ниже будет предложена другая классификация растительной пищи: плоды и корнеплоды. Именно такое разделение позволяет указать на определенные отличия в их свойствах и влиянии на человека, ими питающегося. А она существенна.

Плод и корнеплод, в чем разница?

Очевидно, что растения «отращивают» съедобные части совсем не для прикорма сыроедов, поэтому давайте посмотрим на плоды сквозь интересы их создателей. И вот что можно увидеть:

Плод - это сезонная попытка растения распространить свои семена и тем самым размножиться. Очевидно, что в интересах создателя защитить свой плод до созревания семени. Для этого оно предпринимает множество защитных мер, и в результате в дикой природе незрелое не отважится есть никто - больше вреда, чем пользы.

Плоды имеют градации зрелости, что значительно сказывается на их питательных свойствах:

  • в недозрелом виде гораздо грубее. Микрофлора человека будет гораздо менее продуктивной «поедая» её.
  • Количество питательных веществ и витаминов снижено в разы, в итоге насытиться таким плодом будет сложнее.
  • Содержат обилие различных кислот и природных , дубильных веществ, защищающих плод от преждевременного поедания и порчи. К моменту созревания их концентрация снижается, а уже зрелый плод этих веществ не содержит.
  • Кислотно-щелочной баланс у спелых плодов сдвинут ближе к щелочному, но все равно чаще именно окисляют

Корнеплод - это любая часть растения (чаще его корни), где создается запас питательных веществ для него самого. Как «склад» до следующего сезона. Самое главное отличие корнеплодов от плодов в том, что они не бывают незрелыми и лишены всей системы самозащиты. А большинство корнеплодов наоборот, обладают не закисляющими, а ощелачивающими свойствами! Так же корнеплоды зачастую значительно лучше хранятся.

Опасность, таящаяся во фруктах

И вот почему это отличие может быть очень важным для человека, решившего питаться видовой для него пищей. Все нижесказанное будет актуально для жителей мегаполисов, - а все, кому посчастливилось жить на юге или иметь свой сад-огород, могут точно вздохнуть спокойно.

Всем известны городские проблемы захимиченности пищи, но есть еще одна, в которую попадают многие сыроеды, а особенно фрукторианцы, и она гораздо опаснее отравления пестицидами или нитратами.

Тот факт, что многие плоды являются съедобными только короткий промежуток времени между незрелостью и порчей устраивает всех в естественной природе. Но очевидно, что такое положение дел ставит палки в колеса современным торговым сетям. И сегодня многие усилия направлены именно на имитацию зрелости плода, быстрое создание товарного внешнего вида, «пустого фантика», но не содержания!

И вот тут существует опасность попасть в ловушку. Ставя в основу рациона в условиях мегаполиса некачественные фрукты, мы получаем постоянный приток природных и кислот. И это на фоне практически полного отсутствия питательных веществ!

А если фрукты были заражены плесенью или грибком во время длительной перевозки, то они обязательно пройдут внутрь нас. Ведь переваривая кислый плод, желудок выделяет гораздо меньше соляной кислоты для стерилизации. Природа не предусмотрела то, что плоды будут съедаться недоспелыми! Все это «добро» с легкостью минует наш фильтр и начнет сначала активно «душить» кишечную палочку внутри нас, активно обосновываясь.

Уже я думаю всем очевидно, что «работает» не , где кушается все что угодно, лишь бы сырое, а естественность рациона. Питание же недозрелыми плодами сюда не входит!

А есть корнеплоды естественно?

Да, для человека естественно питаться плодами. Об этом однозначно свидетельствует и устройство его организма и инстинкты. У нас отсутствуют «встроенные инструменты» для копания земли и поедания корнеплодов. Да и гораздо проще сорвать спелый персик, нежели выкапывать из грязи свеклу. Плод, как ни крути, - наша основа, а вот когда «прижмет» ситуация - спасут именно корнеплоды и зелень, которые не даром гораздо питательнее водянистых фруктов. И только когда альтернатив вовсе нет, в ход идут яйца, рыба, жучки и т.д.

Но есть еще один фактор естественности, которые актуален именно для человека, - место проживания. Питание плодами предполагает жизнь в южных широтах, где они доступны круглый год. Но осваивая все более северные территории, человечеству уже приходится и в земле «поковыряться» или мяса вкусить, чтобы пережить межсезонье, когда фруктовые радости попросту недоступны.

Чем севернее подымался человек, тем питание корнеплодами становилось естественной опорой, как и редкое включение мяса в рацион при отсутствии другой пищи. И только в условиях постоянных холодов был вынужден «превратиться» в хищника, поедая мясо.

А зачем мы вообще бросились покорять север, если это не наш видовой ареал обитания? Все очень просто: человечество, живя в тропиках, в «райских» и беззаботных условиях, просто лишено причин социально. Что неестественно для нас, ведь мы существа социальные и «обречены» эволюционировать как единый живой организм. К чему это в итоге приведет конечно никто не знает.

Так что не стоит пренебрегать корнеплодами, особенно и жизни в крупном мегаполисе. Плоды же стоит употреблять по сезону, либо способные к длительному хранению.

И всеми силами избегайте «парафиновые яблочки» и схожие лакомства как огня! Это «подводный камень» сыроедения, способный серьезно поломать здоровье.

Всего комментариев: 31

    Я люблю думать, что у человеческого организма имеется простая способность не есть в среднем полгода. У человека обладающего мифическим естественным здоровьем, разумеется. То есть речь не о бретарианстве, а просто длительном комфортном голодании. Я в условиях лютой жары, способен спокойно не есть около месяца, при том, что я очень больное создание (пожалейте меня), с четырьмя операциями за плечами. И основываясь на собственном опыте делаю большие ставки на здоровое тело, не запачканое заварными пирожными и рисовым пуддингом.

    Тела наши гибкие. Бох не бухает, такой важный момэнт должен был предусмотреть, точно, я почтиии в этом уверен.

    Ну вот, как грустно, а если своего огорода нет и запастись на зиму можно только из магазина или рынка, то лучше и не сыроедить в российских неюжных широтах пока до огорода не созреешь?
    А апельсины-мандарины, хурма, гранаты (зимние фрукты) тоже нахимиченные? А сухофрукты, которые солнцефрукты можно кушать зимой?

    очень интересно. а можно пару вопросиков на злобу дня)

    а ананас по этой класификации -плод или корнеплод?

    и для того чтобы выдернуть редиску - никаких особых инструментов не надо. легко выдергивается. съедобно все. а размножается она семенами, а не как картофель, в итоге это тоже корнеплод или как?

    т.е. возможно, что редиска видовая пища?
    ведь сорвать ее даже легче чем высоко висящее яблоко, а если яблоко упало, то они будут находиться на одном уровне? к тому же редиска очень распространенное неприхотливое растение, почти как сорняк, и быстро «корнеплодоносящее», много раз за сезон даже в наших широтах - т.е. очень доступное. вместе с зеленью редиска - просто кладезь витаминов, макро и микроэлементов,и обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. неслучайно, ли?
    может ли быть такое что этот корнеплод изначально видовая пища человека?

    Я, кажется, из того редкого процента исключений, кого при начале сыроедения тянуло больше на овощи, а не на фрукты. Я и сейчас в магазине на кочанчик салата или морковку больше облизываюсь, чем на манго
    А если серьёзно, Юрий , Ваши статьи плюс тот «оселок», которым могут послужить наши комментарии, да ещё в литературное чувство как следует привести - и роскошная получилась бы книжка. Мне очень нравится
    этот сайт - желанием добраться до сути и отсутствием догматизма. Спасибо!

    Купила молочных кабачков - вкусные, сладкие, просто песня. Но тут вспомнилась эта статья и возник вопрос:

    Молочные кабачки точно не спелые (в них и семян-то почти нет), так же как и огурцы, к примеру. Тут же сплыла мысль о «технической» и «биологической» спелости овощей. Не вредны ли такие продукты, исходя из принципов защиты растением своих плодов от «преждевременного поедания»?

    Я считаю вашу теорию недостаточно обоснованной. В первую очередь, у человека нет бактерий, которые могут расщеплять клетчатку, E. coli этого делать не может. У коров и термитов для этого живут инфузории (это не бактерии, а простейшие), которые сами содержат симбиотических бактерий.
    Кишечная палочка лучше растёт как раз на среде с белками, чем с углеводами, и её есть большое количество штаммов, многие патогенны или условно патогенны.
    Наоборот, лактобактерии хорошо растут на смешанной среде.

    Пытался я перейти на сыроедение.ел фрукты, немного овощей, орехи и на мед очень тянуло. Особенно пророщенная пшеница неплохо помагала. НО чувство голода даже с пророщенной пшеницей в рационе проскакивало, а когда пришел товарищ голодный ко мне и у меня ничего «человеческого» не оказалось ему поесть, то он взял и нажарил картошки, УЖАСНОЕ чувство желания скушать картошки охватило меня. Это то чувство. которое испытывают все сыроеды и я все-таки не отступал от своего и тут как-то раз нарвался на потрясающие статьи Юрия, низкий вам поклон, Юрий, очень благодарный. У меня отец давно умер, мама пытатся как-то содержать семью, у меня же слабое сердце было (полтора года на заводе поработал и пришлось уволится, жалко осознавать участь людей с микробым мышление, которые насмехались с меня будто я обманываю что сердце болит имея даже диагноз в руках люди в большинстве относились как к обманщику). НУ сыроедение, то я придерживаюсь уже недели две потому что перстало сердце болеть. Вобщем у вас в статье написано что корнеплоды и зелень+чеснок даст возможность развится (так сильно ущемленной нашей медициной) кишечной палочке, нашей родной бактерии. И я ел овощи, но чувство голода все-таки меня не покидало. но я рискнул. пошел купил килограмм морской капусты (как бы чисто теоретически относя ее к зелени) и знаете когда ешь морскую капусту простую так и хочется съесть один два три четыре и т.д. зубчика чеснока=) За день съел килограмм этой морской капусты и море часнока=D и чувтсво голода странным образом почти пропало и через часа 3 у меня yfxfkbcm сопли, начала появлятся слабость и в конечном итоге ночью чуствовал слабость серъезную, ну температура явно была, но небольшая. У меня небыло дома градусника, но я полагаю что это температура 37 градусов была поднята организмомо для оптимального розмножения кишечнйо палочки. Честно говоря меня озаряет прекрастное чуство того что моя душа, знала куда идет воплощатся, выбрала именно моих родителей. конешно не так сложилось прекрастно как возможно хотелось бы, но в тот день моего рождения мама рассказывала была сильна буря. деревья ломало. Но в тот день когда я родился мне как и всеv отсальным всетлым существам отрезали пуповину и как и всем нам на следующий день зделали укол. после которого мы все страдаем. Находясь на этом форуме мы намерены изменить ход событий уже будучи взрослыми и наполенными решимости и желания быть счастливыми и здоровымы, что по сути неразделлимые понятия. Уже второй день как я сижу с меньшей слабостью. но все-таки с соплями. организм устроил какуюто необычайную деятельность. есть нехочется, сердце колотится уверенно, четко и живот немножко бурчит, я чувствую ВО МНЕ ПРОСЫПАТСЯ СИЛА, которую я так и не познал с рождения. Божественное чувство.
    Хочу поблагодарить всех кто прочитал и сообщить что МОРСКАЯ КАПУСТА+ЧЕСНОК+ВОДА делает чудеса.
    Юрий, конешно хотел бы услышать. что вы думаете об этой комбинации продуктов. заранее благодарен. А прочитав про «патогенность микрофлоры» (самое интересное, что каждый грамотный автор утверждают противоположно разные вещи), наверное как большинство читающих статьи подумала «наверно у меня эта патогенность! Мне нужно срочно что-то делать, дабы не упустить здоровье! Не спроста меня тянет на фрукты больше, чем на редиску». Попробовала пожевать капусту с морковкой несколько раз (при этом я всегда заправляла апельсиновым соком это, чтобы было хоть немного привлекательно для меня). Капуста всегда горчит, даже будучи уже в желудке. Ну не просит мое тело этой горечи, а просит только ум (для правильной микрофлоры). Морковка сладкая, но твердая. Ни капусту, ни зелень, ни морковку, ни редис я не любила с детства, даже живя на даче. С «масированием» капусты для съедобности, потянуло на соленое, др заправкам и тл, чего раньше не было. На фруктах я живу спокойно, удовлетворенно телом и умом. У меня далеко не многолетний стаж в этом. И тк мы все идем по не протоптанной дороге на свой страх и риск, очень расшатывает спокойствие, когда чрезмерно начинаю начитывать подобные грамотные статьи, ум сразу кричит «перестрахуйся! Опасно!» В такие моменты самое полезное, что можно для себя сделать - отбросить все чтение и мысли и жить спокойно дальше. Иначе нервное напряжение обеспечено.
    Ничего плохого не хочу сказать автору (наоборот, уважаю за исследовательский энтузиазм, грамотность), и вопросы даже больше к практикующим читателям:
    Где эта грань между «слушать организм» и «научными доводами»? Ведь, даже самые новейшие исследования не открыли и половины существующих в человеке хим и энгетич процессов, и вообще откроют ли когда-нибудь.. А влияние сознания и мысли на реальность и материю? В тоже время мы сами видим, как подвержены (были) вредным привычкам, а значит не можем в полной мере доверять своему организму? Просто невероятно, как мы можем загнать себя в эту дуальность, далее напряжение, страх, стресс..

    Мне нравится ваша теория, особенно про эволюцию и движение. Но я вижу на википедии недвусмысленные указания, что кишечная палочка является анаэробом. Там неверные данные?
    Также я вижу там, что кишечная палочка присутствует в кишечнике младенца, что не может не радовать)


Корнеплоды

К корнеплодам относятся сахарная и кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс. Из этих корнеплодов сахарную свеклу выращивают и как кормовую культуру, и как техническую - в качестве основного сырья для производства сахара.

Наряду с сочными клубнями корнеплоды дают и немало сочной ботвы, богатой питательными веществами. Клубни и ботва корнеплодов с единицы площади в несколько раз больше сухого вещества по сравнению с зерновыми культурами и кормовыми травами.

В корнеплодах много углеводов и минеральных солей. В яркоокрашенных сортах моркови содержится большое количество каротина. Введение корнеплодов в рацион животных благотворно сказывается на их продуктивности.

Содержание сухого вещества в корнеплодах 7... 16 %, в сахарной свекле оно достигает 23 ... 26 %. На долю сахара в сухом веществе приходится 40 ...79 %. В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как в корнеплодах, а в ботве брюквы и турнепса примерно на 3... 5 % выше. По сравнению с корнеплодами в листьях содержится меньше сахара, больше протеина, клетчатки, каротина, витамина С. Ботву можно скармливать в свежем, силосованном и сушеном виде.

Корнеплоды по биологическим признакам и морфологическому строению во многом сходны между собой. Корнеплод можно разделить на 3 части: головку, шейку и собственно корень.

Головка находится в верхней части корнеплода и несет на себе листья. Она появляется при развитии конуса нарастания и представляет собой стеблевое образование.

Шейка расположена ниже головки. Она разрастается из подсемядольного колена, не несет на себе листьев и корешков.

Собственно корень находится в нижней части корнеплода, представляет собой разросшийся главный корень, на котором образуются корешки.

Корнеплоды имеют двулетний цикл развития. В первый год образуются розетка листьев и утолщенный корень с большим запасом питательных веществ. На второй год из почек на головке высаженного корня появляются цветоносные побеги, дающие семена.

Свекла . Это одно- и двулетнее травянистое растение семейства маревых (рис. 48).

В первый год жизни свекла образует корнеплод и розетку листьев, на второй год после высадки корнеплода в грунт - стебли с листьями и цветками. Двулетний цикл развития завершается плодоношением - образованием семян (клубочков).

По способу использования свекла подразделяется следующим образом:

сахарная, накапливающая в корнеплоде до 20 % сахара и более;

На корм скоту выращивают, как правило, кормовую и сахарную свеклу.

Кормовая свекла - важнейший молокогонный корм для молочного скота, имеет большое значение при силосном типе кормления животных. К кормовой свекле относят и полусахарную свеклу.

В 1 кг корнеплодов кормовой свеклы содержится 1 ... 1,2 корм. ед. и 9... 13 % сухого вещества. Молочным коровам скармливают до 30 40 кг корнеплодов, быкам на откорме - до 50, телятам старшё одного года - 6... 8 кг. Обычно при скармливании кормовой свеклы молоко имеет приятный запах, но при использовании больших норм корнеплодов у него может появиться неприятный привкус, уменьшиться содержание жира. Загрязненность скармливаемых корнеплодов не должна превышать 2... 3 %.

Мелкие корнеплоды перед скармливанием необходимо измельчать, так как животные могут подавиться имя. Измельчают их не ранее чем за 1... 2 ч до скармливания, иначе корнеплоды чернеют. Осенью корнеплоды можно скармливать вместе с ботвой.

Селекционеры вывели немало сортов кормовой свеклы, но наиболее распространены Эккендорфская желтая, Полусахарная белая, Баррес, Идеал и др.

Кормовую свеклу возделывают во всех земледельческих зонах России.

Посевы кормовой свеклы следует размещать преимущественно в кормовых прифермских севооборотах. Она растет на различных почвах: черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и серых суглинках. Не любит кислых почв.

Кормовая свекла выносит из почвы большое количество питательных веществ. Чтобы получить высокие урожаи, необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Так, на черноземных почвах средняя норма внесения навоза 20... 25 т/га, на подзолистых, суглинках и сусле - 30... 40 т/га. Кроме того, следует вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения. Органические и минеральные удобрения лучше запахивать осенью или весной при предпосевной культивации.

Кормовая свекла - культура влаголюбивая. Высокие урожаи корнеплодов (50...80 т/га и более) получают на почвах, хорошо обеспеченных влагой в течение всего вегетационного периода, и особенно на поймах или при орошения.

Почву под кормовую свеклу пашут на глубину 25... 30 см. Сажают широкорядным способом с междурядьями 60 или 70 см. Глубина заделки семян 3... 4 см. Норма высева свеклы составляет 10... 15 кг/га.

Семена кормовой свеклы прорастают при температуре 3... 4 °С, всходы способны переносить кратковременные заморозки до 4 °С. При более высокой температуре быстрее прорастают семена и появляются всходы свеклы. Оптимальная температура для выращивания свеклы 15... 20 °С.

Чтобы уничтожить сорняки и улучшить воздушный режим почвы, проводят первое мелкое рыхление междурядий культиваторами. Глубина междурядной обработки 4... 5 см с защитной зоной с обеих сторон рядков 8... 10 см.

Для получения крупных корнеплодов всходы свеклы прореживают при появлении первой пары настоящих листьев.

Дальнейший уход за посевами свеклы состоит в обработке междурядий и подкормке. Для развития листовой розетки, быстрого смыкания рядков и получения высокого урожая вполне достаточно двух междурядных обработок, при этом на 1 га посадок вносят 1,5 ц аммиачной селитры, 1... 2 ц суперфосфата, 1 ц хлористого калия и 15 т разбавленной навозной жижи.

Убирают кормовую свеклу в конце сентября или в начале октября, но обязательно до наступления заморозков. За 2... 3 дня до уборки корнеплодов с помощью косилок ботву убирают, измельчают и силосуют.

Убирают корнеплоды свеклы вручную, с помощью культиватора, на брус которого прикрепляют подкалывающие лапы лемешного типа; навесными или полунавесными тракторными картофелекопательными машинами.

Продолжительность вегетационного периода у разных сортов кормовой свеклы составляет 120... 145 дней.

Морковь. Это двулетнее, редко однолетнее травянистое растение (рис. 49). В первый год морковь образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй появляются цветочные стебли, она цветет и дает семена. Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрестное. Корнеплод моркови в зависимости от
сорта имеет различную окраску. Столовая морковь обычно имеет красную и красно-оранжевую окраску, а кормовая - желтую и белую.

Морковь возделывают как овощную и как кормовую культуру. По сравнению с кормовой свеклой морковь менее урожайна, в среднем ее получают 30... 40 т/га. Но зато она содержит больше переваримого протеина, каротина, витаминов, минеральных веществ. В 1 кг моркови содержится 0,12... 0,14 корм. ед. Высоко ценится и ботва моркови.

Морковь - растение длинного дня, относительно холодостойкое, всходы переносят заморозки до -2 °С. Морковь неплохо растет на рыхлых, плодородных супесях и суглинках с нейтральной и слабокислой реакцией. Относительно засухоустойчива, но для нормального роста и развития нуждается в достаточном увлажнении.

Выращивают морковь в овощном севообороте. Лучшие предшественники - бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы, томат. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, весной - боронование, культивацию, прикатывание. Под морковь вносят органические (до 40 т/га навоза или хорошо разложившегося перегноя) и минеральные (2... 3 ц/га калийной соли, 3... 4 ц/га суперфосфата) удобрения. Сеют одно-, двух- и трехстрочным ленточными способами. Норма высева семян 4... 6 кг/га, глубина заделки 1,5 ...2 см. для получения более ранней продукции применяют подзимние посевы. В течение вегетации междурядья несколько раз рыхлят на глубину от 4 до 12 см, уничтожают сорняки, прореживают всходы на расстоянии 3 ...5 см, проводят подкормку посевов, в сухую погоду их поливают. Убирают морковь вручную, а также картофелеуборочными машинами.

Вегетационный период моркови в первый год жизни составляет 75... 150 дней, во второй - 90... 100 дней.

Брюква. Это овощная и кормовая культура, произрастающая преимущественно в северных увлажненных районах. Корнеплоды брюквы содержат 10... 16 % сухих веществ, 5... 10 % сахаров, а также каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Брюква по содержанию витамина С превосходит все виды корнеплодов. В 100 кг корнеплодов брюквы содержится 13 корм. ед.

Брюква - травянистое двулетнее растение семейства капустовых.

В первый год посева брюквы развиваются розетка листьев и крупный корнеплод. В зависимости от сорта форма корнеплодов бывает округлая, овальная, округло-овальная, плоскоовальная, округло-конусовидная или цилиндрическая; кожица и мякоть желтые или желто-белые. Листья темно-зеленого цвета, гладкие, с восковым налетом.

На второй год при высадке корнеплода образуются ветвящиеся стебли с соцветиями. Плод - многосемянный стручок с темно - бурыми семенами.

В России брюкву возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне европейской части страны и в Сибири.

Брюкву размещают в прифермских севооборотах. Лучшие ее предшественники - картофель, овощные, озимые и зерновые бобовые культуры. Брюква хорошо произрастает на любых почвах, кроме песчаных, но наиболее пригодны для нее суглинистые почвы, богатые органическими веществами.

Для формирования урожая брюквы в большом количестве требуется минеральное питание. Поэтому на единицу площади посевов требуется вносить, столько же удобрений, как и для кормовой свеклы.

Глубокая зяблевая вспашка, тщательная весенняя предпосевная подготовка почвы, а также ранний посев - необходимые приемы при возделывании брюквы. Ранние посевы меньше повреждаются вредителями.

Способ посева - широкорядный с междурядьями 60 или 70 см, глубина заделки семян 2... 3 см. Мелкие семена брюквы высевают с балластом - мелкой фракцией гранулированного суперфосфата в соотношении 9 кг суперфосфата на 1 кг семян. Норма высева 3... 4 кг/га. После букетировки и проверки на всхожесть на 1 га должно оставаться 75... 90 тыс., растений.

Семена прорастают при температуре 2.. .3 °С. При 5... 7 °С они всходят через 4... 7 дней, а при 16... 21 °С - через 2...4 дня после посева. Растения без больших повреждений переносят весенние и осенние заморозки. Температура выше 30 °С отрицательно влияет на рост и развитие брюквы. Культура испытывает большую потребность во влаге и в засушливых районах дает низкие урожаи.

Вегетационный период в первый год жизни брюквы 110... 150 дней. В связи с таким длинным вегетационным периодом иногда более северных районах брюкву высаживают рассадой. Вегетационный период во второй год жизни 60... 70 дней.

Уход за посевами после прореживания состоит в подкормке и рыхлении междурядий. Убирают брюкву вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Корнеплоды у брюквы погружены в почву всего на 1/3... 1/2, поэтому убирать их легко. Благодаря толстой коре корнеплоды брюквы хорошо сохраняются в зимнее время в буртах или хранилищах.

Урожай корнеплодов брюквы обычно 40... 60 т/га.

Турнепс (кормовая рёпа). В 100 кг корнеплодов этой культуры содержится до 9 корм. ед. и около 0,7 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы - 11,5 корм. ед. и 1,8 кг протеина.

Турнепс - двулетнее растение семейства капустовых (рис. 50). В первый год развиваются прикорневая розетка листьев (в пазухах листьев находятся почки) и утолщенный корнеплод. Форма корнеплода цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска в зависимости от сорта белая, желтая, розоватая. У высаженных на второй год корнеплодов из спящих почек прикорневых листьев развиваются стебли, соцветия и плоды, дающие семена. Плод - многосемянный стручок; семена мелкие - масса 1000 семян 1,5 ... 3 г, они темно-бурого цвета.

Благодаря невысокой требовательности к теплу и солнечной радиации турнепс в России возделывают севернее других корнеплодов и даже за Полярным кругом. Его выращивают в европейской части страны, на Урале, в Сибири, в горной зоне Кавказа. Вегетационный период турнепса 70... 100 дней.

Турнепс очень влаголюбив, хорошо растет на суглинистых и ‚ супесчаных дерново-подзолистых почвах при достаточном внесении органических и минеральных удобрений. Размещают его в прифермских и кормовых севооборотах, но нельзя выращивать его после других растений семейства капустовых.

Сеют турнепс широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см и расстояниями в рядках 20... 25 см, глубина заделки семян 1,5...2,5 см. Норма высева семян 2,3 . ..4,5 кг/га. Высевают в конце мая - начале июня, при повторном посеве - летом. Семена прорастают при температуре 2... 3 °С, а всходы переносят заморозки до -3 °С.

Уход за посадками - прореживание растений и систематическое рыхление междурядий с проведением подкормки. На посевах турнепса можно выпасать крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней.

Корнеплоды турнепса легко выдергиваются из почвы. Уборку их ведут вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Средняя - урожайность корнеплодов турнепса 40... 50 т/га (на орошаемых землях 100 т/га и выше), ботвы - 15... 20 т/га.

Корнеплоды являются ценными источниками питательными веществ. Даже в глубокой древности люди использовали их для пополнения запасов витаминов и минералов в организме.

С тех пор человечество вывело множество их гибридов, которые с разной степенью популярности пользуются спросом среди обывателей из разных стран. Большинство людей ценят такие корни за счет больного количества . При многолетних наблюдениях люди заметили, что съедобные корневые части, которые были собраны весной-осенью, способны продемонстрировать наибольший показатель содержания крахмала. В некоторых случаях корневище при наступлении весны часть своего крахмала перегонят в , что тоже высоко ценится среди любителей вкусно пообедать.

Видоизмененный корень иногда достигает поистине рекордных размеров около метра в длину. Но есть и такие виды, которые достигают всего несколько сантиметров по заданному параметру. Обычно их форма представляет собой очертание луковицы, но возможны исключения вроде продолговатых силуэтов, слегка сплющенных или полностью круглых.

Кроме того, что такие завсегдатаи грядок являются основными продуктами питания вегетарианцев, они также часто выступают основой для приготовления различных лекарств. Причем далеко не обязательно, чтобы это было рецепты из народной медицины, так как некоторые их особенности позволяют использовать для фитотерапии.

Но при желании отведать неизвестные виды, необходимо в обязательном порядке изучить подробную информацию о приглянувшемся экземпляре. Объясняется повышенная осторожность тем, что экзотичные корнеплоды иногда имеют в своем составе яд.

Схематическая классификация

Еще одной любопытной историей является исследование археологов. Они пришли к выводу, что изначально корнеплоды имели вытянутую форму. Она напоминала очертания . Со временем форма изменилась, а современные очертания она получила только в шестнадцатом веке.

Все имеющиеся корнеплоды схематически образуют четыре основные семейства:

  • капустное;
  • астровое;
  • марьевое;
  • зонтичное.

Среди астровых представителей выделяют и скорцонеру. Первый часто прописывают кофеманам, которым из-за синдрома раздраженного кишечника запрещено употреблять натуральный .

Из марьевых самым распространенным членом семейства является свекла. А вот зонтичные более богаты на представителей:

  • морковка;

Отдельно весь список получится разделить по возрасту «жизни» каждого овоща. Большая часть корней, претерпевших видоизменение, считаются двухлетними. А вот однолетние экземпляры вроде редиса или многолетние, представленные катраном и хреном, встречаются гораздо реже.

Секреты состава

Сложно переоценить, какую роль играют корнеплоды в жизни каждого потребителя. Их высоко ценят не только веганы, а и те, кто ставит на первое место соблюдение правил здорового питания. Существуют отдельные кормовые разновидности, которые выращиваются для того, чтобы потом их скормили сельскохозяйственным животным. Для их переработки для скота потребуется только простейшая корморезка, ведь продукты дают в сыром виде. Прохождение через измельчитель не лишает их первоначальной питательной ценности.

Но вот биологически активный состав каждого овоща способен колебаться от видовой принадлежности и прочих особенностей сорта. Не менее весомую роль тут играет территория выращивания и технологический подход к уходу растений перед сбором урожая.

Среднестатистические составляющие для корнеплодов, которых не затронула термическая обработка, предусматривают:

  • около 90% ;
  • сахаросодержащие соединения;
  • гликозиды;
  • фенольные вещества;
  • минералы вроде , .

В совокупности это сделало подземные части действительно полезными как для взрослых, так и для детей. Их отличительной особенностью выступает низкий гликемический индекс. На практике это означает, что выбранный клубень заблокирует резкое повышение сахара в крови, что станет полезной находкой для склонных к сахарному диабету.

Благодаря небольшому количеству калорий на фоне пищи животного происхождения овощи этого типа станут незаменимыми в жизни тех, кто строго следит за фигурой. Не зря ведь большинство схем диетического питания держатся как раз на фруктово-овощной базе.

Добавляет преимуществ тот факт, что их хранение не требует особенных условий. Достаточно просто переместить запасы в темное место, которое хорошо проветривается и там сохраняется пониженная температура. Подвалы и погреба – идеальные решения для этого.

Часто примеры различных настоек и отваров от недугов любого органа затрагивают необходимость использовать как раз корнеплоды. Причем их варят, перетирают, выжимают сок и используют еще как-нибудь не только для внутреннего употребления. Некоторые рецепты предусматривают наружное использование, когда необходимо избавиться от обширных ожогов или открытых ран. Благодарить за это следует антисептические качества, которые благотворно влияют на функции регенерации пострадавшего организма.

Но вместе с огромной пользой следует помнить о возможном вреде. Зачастую он касается недобросовестного ухода за будущим урожаем, когда нечистые на руку огородники добавляют для ускоренного роста различные химикаты. Некоторые для достижения хорошего эффекта в сжатые сроки, даже превышают допустимую дозировку.

Но даже без этого обычная морковь способна «обрадовать» наличием мышьяка и стронция. Из-за этого оранжевый корнеплод следует покупать только в проверенных местах, чтобы не приобрести товар из неблагоприятной экологической зоны.

Съедобные корнеплоды

Необычное строение растений давно перестала вызывать удивление у людей. Теперь их по большей части интересует, какой экземпляр выбрать и пригоден ли он в пищу.

Среди тех овощей, которые чаще всего присутствуют в составе различных блюд, самым высоким спросом пользуются:

  • свекла;
  • морковь;
  • репа;
  • хрен;
  • дикий пастернак;
  • земляная груша.

В зависимости от географического расположения к перечню может добавиться редька, батат, гусиная лапчатка, земляная груша, земляной орех. В некоторых случаях в пищу идут не только скрытые в почве части, но и листья. А вот травники часто не брезгуют даже побегом, если он способен похвастаться каким-нибудь лечебными качествами.

В экзотичных странах используют его так называемый сахарный заменитель – . И хотя по ботанической классификации они вообще не похожи, внешне два корнеплода действительно имеют существенную схожесть. А вот по вкусу батат более сладок.

Дикий пастернак обычно выращивают специально на приусадебном участке. Само растение имеет колючки и небольшие волоски, которые мешают сбору урожая. Но вот его съестная составляющая порадует широким витаминным набором, который можно получить при поедании корнеплода в отварном виде.

Земляная груша, которую многие знают под названием , внешне больше похоже на . Ее размеры в высоту часто достигают одного метра. Но вот столь большой стебель не представляет собой особенной ценности, ведь в пищу используют только подземную часть. При этом для сохранения питательности врачи вообще советуют не счищать кожицу с корнеплодов. Вместо этого их аккуратно моют.

Совсем экзотично выглядит на фоне привычной репы американский земляной орех. Энтузиасты попытались его адаптировать для своих регионов. В некоторых областях он действительно чувствует себя вполне хорошо, хотя изначально произрастал исключительно в лесистой местности Северной Америки.

Единственным предостережением тут выступает тщательный подход к выбору съестных частей. Это должны быть только мелкие клубни, которые предварительно отваривают или обжаривают.

Гусиную лапчатку тоже можно встретить далеко не везде, так как она обычно обосновывается на территориях с повышенной влажностью. Ее корни разрешается кушать сырыми, но для получения удовольствия от еды лучше все же их сварить или хотя бы тушить.

Далеко не все любители свеклы знают, насколько она полезна. Ее главным преимуществом выступает омолаживающий эффект. Также она:

  • имеет ударный запас ;
  • обилие кремния;
  • обладает способностью делать кожный покров эластичным.

При ее регулярном потреблении получится улучшить состояния волос, сделав их более сильными и одновременно блестящими.

Также приверженцы народной медицины знают, что ее состав благотворно влияет на тонус кишечника, а также стабилизирует мозговую деятельность. Последнее качество особенно понравится тем, что должен по долгу службы постоянно находиться в постоянном умственном напряжении.

Чтобы получить все питательные элементы, а в особенности запасы фолиевой кислоты, не стоит слишком увлекаться с термической обработкой. Длительное воздействие температур практически сводит на нет всю пользу продукта. Из-за этого знатоки отдают предпочтение маленьким клубням, которые быстро провариваются, и их потом можно добавлять в салат с минимальным количеством специй.

О пользе морковки знают многие. В первую очередь она способна похвастать наличием бета-каротина, который выступает лучшим другом кожи и стабильного зрения. Но даже без своего главного оружия оранжевый целитель имеет запасы других питательных составляющих вроде . Он помогает иммунитету справиться с возложенными на него обязанностями при негативных внешних факторах вроде плохой экологии.

Некоторых людей, далеких от ботаники, удивляет тот факт, что морковь содержит фитонциды. Они эффективно влияют на болезнетворные микроорганизмы, не уступая в продуктивности фитонцидам лука с .

Также далеко не все любители основного ингредиента меню кроликов знают, что для усваивания бета-каротина организму требуется витамин Е и . Эти составляющие должны раствориться в , что поспособствует скорейшему усваиванию полезного компонента. Из-за этого многие диетические рецепты с морковной составляющей предусматривают добавление подсолнечного масла и семечки.

Особенного внимания заслуживает репа, которая спасала древних людей от голода в холодный период. Этот овощ практически не теряет своей питательности при затяжном хранении. Даже после целого сезона в подвале она порадует ударной дозировкой , который работает на снижение рисков переломов и кариеса.

Также тут имеется витамин С, фолиевая кислота и каротин. Это волшебное трио поможет даже ослабленному организму успешно пережить зимние эпидемии вирусных заболеваний или вспышек гриппа. Объясняется это тем, что при восполнении запасов этих элементов иммунитет работает на полную силу, ограждая внутренние органы от возможного поражения извне.

Самое важное при употреблении овощей, которые прячутся в почве, – знание меры. Потребление витаминов в дозах, превышающих рекомендованный показатель, вряд ли идет на пользу.

К корнеплодам относят морковь, свеклу столовую, редис, редьку, сельдерей, пастернак, петрушку, хрен, репу и брюкву. Все они, кроме редиса, имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и минеральные вещества.

Корнеплоды имеют важное значение в питании. Их используют в приготовлении первых блюд и гарниров. Пряные корнеплоды - пастернак, сельдерей, петрушку - используют при солении и квашении овощей. Корнеплоды обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний периоды без снижения питательной ценности и витаминного состава.

Корнеплод - это видоизмененный корень, в котором накапливаются питательные вещества. В корнеплоде различают три части: верхняя - головка с розеточными листьями; средняя - шейка; нижняя - собственно корень. Обычно головка и шейка корнеплода выступают из почвы и имеют иную окраску, чем сам корень. Головка корнеплода является органом вегетативного возобновления растения. В пазухах розеточных листьев в первый год жизни закладываются зимующие почки, из которых весной следующего года образуются листья, а также цветоносные побеги с цветами. Головка является наиболее устойчивой к заболеванию.

Анатомическое строение корнеплода у разных культур различно. У редиса и редьки наружный слой корнеплода представляет собой покровную пробковую ткань толщиной 1-2 мм. Под ней находится сердцевина. От центра корнеплода радиально расходятся сердцевинные лучи, состоящие из проводящих и запасающих тканей.

У моркови, петрушки, сельдерея центральную часть корнеплода занимают первичная и вторичная древесины, которые имеют волокнистую структуру и грубую консистенцию. В древесинах расположено множество сосудисто-волокнистых проводящих пучков. Периферийный слой корнеплода называется корой - он более сочный, сладкий; состоит из крупных округлых клеток, в соке которых растворено много Сахаров. Снаружи корнеплод покрыт тонким слоем покровной пробковой ткани, которая, однако, не предохраняет его от механических повреждений и потери влаги.

У свеклы столовой корнеплод имеет кольцевое (6-12 колец) строение. Каждое кольцо включает сосудистые пучки, окруженные крупными паренхимными клетками, содержащими сахара и другие вещества. Пучки сосудов ухудшают консистенцию мякоти корнеплода, делают ее более грубой, волокнистой. Особенно это заметно в засушливые годы.

Наружный слой корнеплода представляет собой покровную ткань - пробку толщиной 0,5-1 мм. У свеклы столовой эта ткань довольно прочная и хорошо защищает внутренние ткани от механических повреждений и потери влаги.

Химический состав отдельных видов корнеплодов представлен в табл. 7.

Кроме воды (86-93 %), в них содержатся углеводы с преобладанием сахарозы, а также белки, клетчатка, минеральные соли. На химический состав корнеплодов большое влияние оказывают сортовые особенности, район возделывания, орошение и удобрение почвы. Корнеплоды, выращенные в южных и юго-восточных районах страны, содержат больше Сахаров, минеральных солей, витаминов, лучше хранятся.

Столовая свекла среди корнеплодов занимает первое место по посевным площадям, объемам заготовок и переработки. Выращивают ее почти во всех земледельческих районах страны. Мякоть имеет плотную сочную консистенцию, хороший вкус, привлекательную розовую окраску. Помимо большой пищевой ценности, свекла столовая обладает многими лечебными свойствами: стимулирует работу желудка и кишечника, снижает кровяное давление. Наряду с углеводами и белками в корнеплодах свеклы столовой содержится довольно много пектиновых веществ (до 3 %), но желирующей способностью они не обладают. Из витаминов преобладают аскорбиновая кислота (10-15 мг%), есть также витамины группы В, витамин PP.

Таблица 7. Химический состав корнеплодов

Форма корнеплодов у свеклы столовой является одним из основных сортовых признаков. По форме сорта подразделяются на плоские, плоскоокруглые, округлые и конические. Сорта с плоскими корнеплодами обычно раннеспелые. Мякоть красно-фиолетовая, с белыми кольцами. Сухих веществ и Сахаров в корнеплодах немного - 8-10 и 5-б % соответственно. Выращивают в районах с коротким летом. Лучшие сорта: Египетская плоская, Грибовская плоская, Пушкинская плоская. Вегетационный период 70-80 дней.

У сортов с округло-плоской и округлой формой корнеплода вегетационный период 90-100 дней. Они богаче углеводами и белками, лучше хранятся зимой. Выращиваются повсеместно, кроме северных районов. Лучшие сорта: Бордо 237, Сквирская.

У позднеспелых сортов форма корнеплода коническая. Вегетационный период 120 дней и более. Возделывается в южных засушливых районах страны. В корнеплодах накапливается до 15 % Сахаров. Мякоть часто грубая, волокнистая, малосочная.

Убирать свеклу столовую необходимо до наступления осенних заморозков, не допуская подмораживания. Корнеплоды следует с поля сразу же вывозить или укрывать слоем влажной земли (5-7 см).

Морковь является источником провитамина А - каротина. Широко используется в консервной промышленности и для изготовления продуктов детского питания. Выращивают и заготавли* вают морковь в средней полосе России, республиках Прибалтики, Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. Химический состав моркови варьирует. Так, содержание сухих веществ изменяется от 8 до 20 %, Сахаров - от 5 до 12 %. В меньшей степени колеблется содержание белков и минеральных веществ. На химический состав оказывают влияние сортовые особенности, район возделывания, уровень агротехники: густота насаждения, дозы удобрения, орошение. Морковь - важнейший источник многих зольных элементов: К, Р, Fe, Са, Вг, В, Си, Мо и др. Содержание каротина в корнеплодах составляет: 5- 8 мг% - у сортов с желто-оранжевой мякотью корнеплодов и 15-50 мг% - у интенсивно-оранжевых. Помимо каротина, в моркови находятся витамины С (до 5 мг%), Р, B1, В2, В6, К.

Форма корнеплодов у моркови округло-овальная, коническая и цилиндрическая. По длине их делят на три группы (в см): короткие (каротели) - до 6; средней длины - 8-20; длинные - 21-45. Для механизированной уборки более подходят корнеплоды средней длины. Сорта с длинными корнеплодами сильно повреждаются при подкапывании и плохо хранятся.

Из сортов со средней длиной корнеплодов наиболее широко распространены Шантане, Шантане сквирская, Московская зимняя, Нантская 4, Геранда, Несравненная, Витаминная 6. Морковь, так же как и свеклу, убирают до наступления заморозков. Корнеплоды нельзя оставлять на поле даже на короткий период, так как они быстро вянут, особенно в хвостовой части, а в случае заморозков легко повреждаются, чернеют, становятся полностью непригодными к хранению. Транспортировать морковь с поля следует в жесткой таре - ящиках, контейнерах, кулях. При погрузке и транспортировании насыпью значительная часть корнеплодов травмируется, ломается на части и делается непригодной для хранения.

Редис широко распространен повсеместно. Благодаря короткому (25-30 дней) вегетационному периоду выращивается и в крайних северных районах земледелия. По форме корнеплода сорта подразделяются на округлые, округло-овальные и длинные Окраска корнеплода розовая, белая, фиолетовая. Особенность редиса такова, что при перезревании он быстро теряет товарные качества: сердцевина грубеет, становится полой, малосочной. Эти же процессы протекают и при хранении его даже при низкой (около 0 °С) температуре. При заготовках редиса его необходимо реализовать в торговой сети не позже следующих суток.

Редька возделывается почти повсеместно. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Эфирные масла корнеплодов, раздражая слизистую оболочку желудка, стимулируют выделение желудочного сока. Редьку используют и в народной медицине. Сорта редьки различаются окраской корнеплода (белые, розовые, фиолетовые, серые), продолжительностью вегетационного периода (80-120 дней). Зимние сорта редьки хорошо хранятся.

Брюкву и репу возделывают в северо-западной зоне РСФСР, в БССР и республиках Прибалтики. Употребляют их в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки. Брюква богата витамином С - до 60 мг. В северной зоне земледелия, где ассортимент овощей ограничен, эти овощные культуры являются важным источником витаминов, Сахаров и зольных элементов. Убирать их с поля надо до начала заморозков, закладывая на хранение в день уборки.

К пряным корнеплодам относят петрушку, пастернак, сельдерей. Их ценят как источник ароматических веществ, витаминов и зольных элементов. В кулинарии используют в качестве пищевых добавок для улучшения вкуса блюд. С этой же целью их применяют в консервном производстве.

Петрушку культивируют двух форм - листовую и корнеплодную. В корнеплодах петрушки, помимо углеводов и эфирных масел, содержится много витамина С - 30-40 мг%, а в листьях - до 100 мг%.

Сельдерей среди пряных корнеплодов самый ароматичный и приятный на вкус. Широко используется при солении огурцов, томатов, квашении капусты. Корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака убирают до наступления заморозков и хранят так же, как столовую свеклу и морковь.

Хрен относят к корневищным овощам. Сырьем являются толстые корневища с белой мякотью. Покровная пробковая ткань корневища имеет грязно-желтую окраску. Дикие формы хрена растут на пустырях, залежах. Он также культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах. Острые вкус и запах хрена определяются содержащимся в нем горчичным маслом (до 0,05 %). Богаты корневища и витамином С. Хрен используют для засолки помидоров и огурцов. Заготовительные организации закупают у населения в неограниченном количестве свежие и высушенные корневища хрена. Товарные корневища должны быть неуродливой формы, диаметром до 6 см.

Болезни корнеплодов. Корнеплоды поражаются болезнями при хранении, реже - в период вегетации. Наиболее опасными среди них являются следующие.

Кагатная гниль вызывается комплексом микроорганизмов. Пораженные корнеплоды полностью разлагаются. Источником болезни являются подмороженные, подвяленные и механически поврежденные экземпляры. Болезнь проявляется при хранении свеклы и моркови при повышенной температуре (6-10 °С).

Сухая гниль (фомоз) - грибковое заболевание, наиболее широко распространенное в Нечерноземной зоне РСФСР и Западной Сибири. Корнеплоды свеклы заражаются еще до уборки, а также в период хранения. Ткань постепенно разрушается и становится сухой, трухлявой. Болезнь развивается медленно и не так опасна, как кагатная гниль.

Черная гниль моркови - грибковое заболевание. Проявляется в период хранения в виде сухих темных пятен, вдавленных в мякоть корнеплода. Загнившие корнеплоды остаются твердыми или разрушаются.

Белая гниль поражает все корнеплодные овощи. Мякоть размягчается, ослизняется. На ее поверхности появляется белый пушок - грибница возбудителя. Инфекция быстро распространяется от больных корнеплодов на здоровые, вызывая быструю порчу больших партий продукции. Болезнь развивается на фоне повышенных температур в хранилище. При обнаружении заболевания необходимо срочно перебрать всю партию.

Мокрая бактериальная гниль поражает отдельные корнеплоды еще в поле. Попадая в хранилище, они становятся источником инфекции, так как болезнь быстро передается от больных экземпляров к здоровым. Ткани ослизняются, разлагаются, издают неприятный запах. Меры борьбы - сортировка корнеплодов во время уборки, поддержание оптимальной температуры хранения.

Требования к качеству корнеплодов. Стандартами определяются основные показатели качества овощей: внешний вид, запах и вкус, внутреннее строение (для столовой свеклы), размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру. В них перечисляются допустимые пороки продукции, нормируемые в процентах, а также указываются недопустимые дефекты (наличие корнеплодов увядших, загнивших, запаренных, подмороженных). В стандартах излагаются также правила приемки продукции и методы определения качества.

При закладке на хранение корнеплоды сортируют по размеру и качеству. Экземпляры с глубокими механическими повреждениями, треснувшие, пораженные болезнями,- нележкоспособны. При сортировке их отделяют от здоровых.

Упаковка корнеплодов. Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения и дальних перевозок, упаковывают в жесткую тару - ящики или контейнеры. Продукцию, используемую для текущей реализации, через розничную сеть можно доставлять в магазины и в мягкой упаковке (только при согласии обеих сторон) - мешках, кулях, сетках. Не допускается перевозка корнеплодов насыпью, особенно моркови, петрушки, сельдерея, пастернака.

Наряду с картофелем и капустой сегодня является одним из самых распространенных продуктов повседневного питания. Это одна из основных овощных культур.

Морковь считают растением, знакомым человеку с глубокой древности. Первые сведения о моркови как о культурном растении относятся к 2000-1000 гг. до н. э. В литературе имеются упоминания о семенах моркови, найденных в свайных постройках за 2-3 тысячелетия до н. э. Это говорит о возделывании моркови с доисторических времен. Родиной современных культурных форм моркови являются: Средняя Азия, откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную Азию (Ирак, Сирию, Турцию) она попала в XI веке на побережье Средиземного моря, в Испанию, откуда потом распространилась на запад и восток по всему свету.

На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Выращивать ее начали в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства. Пироги с морковью подавались по праздникам.

Главное в моркови - это ее диетические свойства. Человек, по крайней мере, уже не одну тысячу лет употребляет морковь в пищу. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом. Поэтому ее рекомендуют и взрослым, и детям, больным и здоровым.

Биология развития и отношение к условиям внешней среды

Ботаническая характеристика моркови

Морковь (Daucus carota L.) относится к семейству сельдерейные. Растения культурной моркови обычно имеют двулетний цикл развития. Однако при выращивании в необычных условиях у некоторых растений цветение иногда наступает уже в первый год жизни, часто без образования корнеплодов.

Корневая система моркови стержневая, она быстро растет и очень хорошо развивается. Корни уходят на глубину до 1,5-2 метров, причем основная масса корней расположена на глубине около 60 см. Корень веретеновидный, в верхней части мясисто утолщенный, у диких форм чаще беловатый, у культурных сортов различной формы и окраски. Корнеплоды моркови формируются за счет отложения запасных питательных веществ и утолщения главного стержневого корня, от которого отходит развитая всасывающая корневая система. Масса корнеплодов в зависимости от сорта от 30 до 200 г и более. По форме корнеплоды моркови бывают округлые, овальные, конические, цилиндрические, веретеновидные. Длина корнеплодов от 3 до 30 см. У корнеплодов на разрезе можно видеть два сильно утолщенных слоя: внешний - кора, покрытая кожицей и внутренний - стержень (древесина). Внешний слой у столовой моркови имеет нежную, вкусную мякоть. Европейские сорта моркови имеют преимущественно красно-оранжевые корнеплоды, а азиатские - от желтых до фиолетовых и даже черных. Внутренний же слой бывает окрашен менее интенсивно и обладает более грубой консистенцией. В результате длительной селекции у столовых сортов отобраны формы с интенсивно окрашенной древесиной, мало отличимой по цвету и вкусу от коры (типа Нантской). Диаметр сердцевины у лучших сортов моркови не превышает 30-40% толщины корнеплода. Корнеплод моркови имеет очень тонкую кожицу, легко проницаемую для воды. В засушливых условиях без орошения растения моркови очень быстро вянут и становятся восприимчивыми к грибным болезням. При обильном выпадении осадков после засухи древесина у корнеплодов моркови утолщается, кора растрескивается.

Листья растения первого года жизни собраны в розетку. Они в очертании почти треугольные, сложноперистые, дважды-четырежды рассеченные, на длинных черешках, в различной степени опушенных или голых. Реже опушена и нижняя часть пластинки листа. Листья растения второго года жизни на коротких черешках, расширенных у стебля. Они способны выдерживать засуху.

Соцветия - многолучевые, сложные зонтики, лучи разной длины, во время цветения зонтики выпуклые или плоские, позднее сжатые. Цветки обоеполые, иногда тычиночные. Лепестки обратнояйцевидные, белые, кремовые, розовые, реже фиолетовые. У краевых цветков наружные лепестки значительно крупнее внутренних.

Плоды - двусемянки, чаще овальной формы или продолговатые, немного сжатые со спинки, с двумя рядами острых щетинок на главных ребрах и с шиловидными шипами на вторичных. Разнокачественность семян - одна из основных причин неравномерности всходов и развития растений. Наиболее ценными являются семена, собранные с центральных зонтиков. Для облегчения посева их очищают от шипиков путем обмолота и в таком виде продают.

В плодовой оболочке содержится много масла, которое быстро прогоркает (портится), отчего всхожесть посевного материала уже в течение 1-2 лет хранения понижается. Масло, кроме того, затрудняет проникновение воды в семена, что задерживает их набухание и прорастание. При повышенных температурах эфирные масла начинают улетучиваться, семена быстрее набухают и прорастают.

Сроки появления всходов зависят как от качества семян, подготовки их к посеву, способов посева и глубины их заделки, так и от температурных условий. Сеянцы моркови развиваются очень медленно. Первый настоящий лист образуется через 10-15 дней после всходов. Утолщение корнеплодов при благоприятных условиях начинается лишь спустя 40-60 дней от посева. Самые ранние сорта моркови достигают толщины 1-1,5 см и могут использоваться в пищу как пучковый продукт только через 50-70 дней после появления всходов.

Надо отметить, что культурная морковь легко скрещивается с дикорастущей. Северная граница распространения дикой моркови в России проходит через Великий Новгород, Казань.

Требования к условиям выращивания

Отношение к теплу. Морковь относится к холодостойким растениям. Минимальная температура прорастания семян +3...+6°С, быстрее всего появляются всходы при +18...+30°С. При температуре +8°С период прорастания длится 25-41 день, а при +25°С сокращается до 6-11 дней. Всходы моркови выдерживают заморозки до -4...-5°С, но погибают при длительном понижении температуры до -6°С. При подзимних посевах хорошо закаленные всходы моркови переносят и более сильные заморозки. Листья вегетирующих растений замерзают при -8°С, а корнеплоды не выносят длительных заморозков ниже -3... -4°С. Вынутые из почвы корнеплоды погибают при -0,7...-0,8°С.

Оптимальная температура для роста и развития и для образования корнеплодов колеблется в пределах +18...+20°С, а для накопления каротина +15...+21°С. У моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает +8...+10°С. Под влиянием низких положительных температур окраска корнеплода становится более светлой.

При высокой температуре корнеплоды грубеют и деформируются, особенно если она сопровождается понижением влажности почвы.

Отношение к свету. Морковь требовательна к свету и крайне отрицательно реагирует на затенение. Высокий урожай корнеплодов и семян моркови может быть получен только при хорошем освещении растений. При загущении посевов, особенно в первые фазы развития, уменьшается освещенность растений, что в свою очередь вызывает вытягивание растений, замедляет в итоге поступление урожая, снижает его величину и качество продукции, значительно ухудшая ее витаминную ценность.

Длина дня и интенсивность солнечной радиации оказывают влияние на рост корнеплодов моркови и накопление в них питательных веществ. Длинный день способствует увеличению среднего веса корнеплодов. Петербургские белые ночи, при которых выращивание растений происходит практически при непрерывном дне, вызывают более интенсивный прирост продукции.

Нарастание листьев и корнеплодов у моркови происходит интенсивнее под влиянием оранжево-красных лучей.

Отношение к влаге. Морковь - относительно засухоустойчива. Растения имеют мощную корневую систему, которая распространяется в глубину до 2-2,5 м, в ширину до 1-1,5 м, что позволяет им использовать влагу из нижних горизонтов и противостоять почвенной засухе. Конфигурация листьев, наличие эфирных масел в них, а также небольшие ворсинки предохраняют морковь от излишнего испарения влаги. Она имеет наименьшую среди корнеплодов потребность в общем количестве воды для формирования урожая.

Однако в засушливые периоды продолжительностью более 20 дней морковь нуждается в орошении. Следует помнить, что семена моркови медленно набухают из-за высокого содержания в них различных масел. Поэтому она очень требовательна к достаточному количеству влаги в почве в период прорастания семян и в первые фазы роста. Морковь положительно отзывается на орошение и при своевременных поливах дает существенную прибавку урожая. Высокие и стабильные урожаи морковь дает при равномерном увлажнении почвы в течение всего периода возделывания. При умеренной и постоянной влажности почвы в течение всего периода вегетации наблюдается не только увеличение урожая, но и улучшение качества продукции. Резкий переход от сухости к влажности почвы вызывает интенсивный рост корнеплодов изнутри, что приводит к снижению их качества.

Морковь в течение всего периода вегетации не переносит даже кратковременного переувлажнения почвы, так как в этих условиях замедляется рост и развитие растений, корнеплоды загнивают. Уровень грунтовых вод при выращивании моркови должен быть не ближе 60-80 см от поверхности почвы. Повышение уровня выше 60 см вызывает снижение урожая.

Потребность в почвенном питании. Морковь требовательна к почвенным условиям. Для нормального развития корнеплодов ей необходимы почвы с глубоким пахотным слоем. Она хорошо растет на достаточно рыхлой, супесчаной или легкой суглинистой плодородной почве с высоким содержанием гумуса и хорошим воздушно-газовым режимом. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы непригодны для выращивания моркови. Они сильно заплывают, образуя почвенную корку, которая препятствует прорастанию семян. Появление всходов задерживается, они получаются изреженные, слабые. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно разветвляются, становятся уродливыми, а в период хранения поражаются белой и серой гнилью. Все дело в том, что длинные корнеплоды, увеличивая свой диаметр, уплотняют почву. Объем почвенных капилляров уменьшается на 10-15%. Уплотняться может только рыхлая почва. Вот почему все корнеплоды хорошо растут на качественно осушенных, окультуренных торфяниках и иловатых почвах речных долин с водопроницаемой подпочвой, а также на легких минеральных почвах.

На тяжелых же глинистых, кислых и бесструктурных почвах с малым содержанием гумуса они не достигают нормальных размеров и приобретают неправильную форму. При выращивании на плотной почве на корнеплодах моркови развиваются чечевички, которые, разрастаясь, придают им уродливый вид, поверхность корнеплодов становится неровной и грубой, снижается выход товарной продукции. На слабоокультуренных почвах с небольшим пахотным слоем, а также на почвах, обильно удобренных свежим соломистым навозом, длинные корнеплоды моркови приобретают уродливую форму и даже ветвятся. Ветвистость корнеплода наблюдается также при травмировании главного корня. Поэтому-то не рекомендуется пикировать и пересаживать морковь и корневую петрушку. Корни ветвятся и при редком стоянии растений, при оптимальных же для сорта площадях питания боковые разветвления взаимно угнетаются корнями соседних растений. Уродливые корнеплоды часто вырастают и на плохо подготовленной почве. В данном случае корнеплоды часто "торчат из почвы", следствием чего бывают зеленые головки у моркови.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5-7,0). На сильнокислых почвах урожай резко снижается.

По выносу питательных веществ морковь занимает одно из первых мест после капусты. Вместе с тем ее проростки плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раствора. Элементы питания используются растением в течение вегетации неравномерно. Наибольшее их количество морковь поглощает во вторую половину выращивания.

Морковь потребляет мало азота. При его недостатке нарастание листьев замедляется, они желтеют и отмирают. При избыточном азотном питании, которое наблюдается на пойменных и торфяно-перегнойных участках, происходит бурный рост листьев и замедленное формирование корнеплодов, снижается сахаристость, ухудшаются вкусовые и товарные их качества и лежкость при хранении.

Фосфор особенно необходим для молодых растений. Также он способствует повышению сахаристости корнеплодов. При его недостатке листья приобретают красноватый оттенок.

Калий увеличивает нежность тканей корнеплодов, способствует лучшему наливу семян. При его недостатке нарушается режим воздушного питания. Листья становятся крапчато-желтыми. Замечено, что при недостатке калия в почве снижается устойчивость растений к болезням. Высокие урожаи моркови получают при повышенных дозах калийных удобрений с добавлением борных и марганцевых микроудобрений. При этом возрастает устойчивость растения к заболеванию фомозом.

Морковь следует выращивать при умеренном фосфорно-азотном и обильном калийном питании. Она чувствительна к концентрации почвенного раствора, которая в фазе проростков не должна быть выше 0,02%, для взрослых растений - 0,025%.

Для нормального роста моркови нужно небольшое количество железа, серы, марганца и других микроэлементов.

Выращивание моркови

Сорта

В нашей стране для выращивания в различных регионах рекомендованы 76 сортов и гибридов моркови, в том числе 38 из них иностранного происхождения. Наибольший интерес для овощеводов-любителей представляют отечественные сорта и гибриды среднего срока созревания: Альтаир F1, Берликум роял, Витаминная 6, Волжская 30, Грибовчанин F1, Император, Забава F1, Каллисто F1, Карлена, Королева осени, Королевская, Красный гигант, Леандр, Лосиноостровская 13, Марс F1, Московская зимняя А 515, Нантская 4, Нанте, НИИОХ 336, Нюанс, Ньюс F1, Осенний король, Рогнеда, Тайфун, Топаз, Тушон, Фея, Шанс, Шантанэ 2461, Шантанэ Ред Коред, Ягуар F1 и так далее; раннеспелые сорта: Артек, Блюз, Колорит, Консервная, Парижская каротель. Они отличаются высоким содержанием каротина, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью, хорошей лежкостью корнеплодов при зимнем хранении. В течение последних лет признание овощеводов получили новые сорта и гибриды зарубежной селекции: раннеспелые - Бурор F1, Нантес 2 Тито, Нантес 3 Тип Топ F1, Наполи F1, Рекс; среднеспелые - Бангор F1, Берски F1, Брамен F1, Болтекс, Вита Лонга, Казан F1, Калгари F1, Канада F1, Магно F1, Монанта, Нандрин F1, Напа F1, Нарбонне F1, Пармекс F1, Самсон, Флакки 2 Трофи, Форто, Шансон и позднеспелые - Вита лонга, Невис F1, Нерак, Флакоро. Они характеризуются высокой урожайностью, дружностью формирования корнеплодов, выровненностью их, высокими вкусовыми качествами.

Подбор участка

Морковь, являясь ценным предшественником для других овощных культур, сама неприхотлива к предшественнику. Ее выращивают на второй-третий год после внесения свежего навоза. Ее лучше размещать после бобовых, ранней капусты, раннего картофеля, огурца, томата, лука. При отсутствии специфических болезней ее можно высевать повторно в течение двух лет. Нельзя делать подзимний посев на участках, где скапливается вода. Участок должен быть с легкими, незаплывающими почвами, чистыми от семян сорняков. Для моркови это имеет особое значение, так как она - плохой конкурент сорняков. Ведь ее всходы в полевых условиях всходы появляются не раньше, чем через 15-20 дней после посева.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук