Морская уточка

Описание

Морские уточки - это усоногие рачки, известные также как поллиципесы, персебесы, балянусы, морские , морские желуди, морские тюльпаны.

Туловище этих рачков напоминает прочную раковину до 6 см, из-за чего морских уточек могут ошибочно называть моллюсками. Молодые особи свободно находятся в толще воды, пока не находят подходящего пристанища. Чтобы приклеиваться к подводным рельефам, у балянусов есть длинная мясистая нога, похожая на щупальце. Селятся они стаями, похожими на цветочные клумбы.

Распространение

Морские уточки - распространенные животные, обитающие во всех морях планеты. Особенно много их в тропических, субтропических и умеренно теплых водах. Балянусы ведут крайне неактивный образ жизни: прикрепляются к камням, днищам судов, даже к акулам, китам и крабам. Питаются эти неприхотливые рачки планктоном, а при отсутствии подходящей пищи могут обходиться без нее около месяца.

Промышленная добыча балянусов ведется в Марокко, Португалии, Испании. Ценность имеют только крупные особи, достигающие 20 см в длину.

Приготовление и употребление

Морские уточки, как и другие морепродукты, употребляются в пищу во многих кухнях мира. Обычно их запекают, отваривают, добавляют в супы. Делают это, не снимая с животного оболочки. На вкус морские уточки сочетают в себе мясо омара и креветки одновременно. При поедании морских уточек в сыром виде от основания отделяют ороговевший конец, а из сердцевины высасывают нежное мясо, поливая его смесью из уксуса и оливкового масла.

Интересные факты

Из-за трудности лова, вкусовых и диетических особенностей балянусы оцениваются в сумму около 400 евро за килограмм, что дает им право называться «морскими трюфелями».

В честь прославляющих испанскую провинцию Галисию рercebes или peus de cabra (именно так там называют морских уточек) придуман праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Балянусы - одни из основных фильтраторов морской воды, а их домики с острым верхом - наиболее частая причина порезов купающихся в море. Вред от этих безобидных рачков выражается также в утяжелении судов и рыболовных сетей. Способа борьбы с балянусами, кроме регулярного соскабливания, пока не обнаружено.

Клейкое вещество, благодаря которому морская уточка надежно крепится к днищам кораблей или камням, до сих пор является загадкой для исследователей. Его свойства феноменальны, и изобретение аналогичного материала означало бы нахождение средства для быстрого и крепкого сращивания костей, материала, применяемого в лечении зубов, и для множества других целей.

Калорийность морской уточки

Калорийность морской уточки - около 80 ккал.

В наши дни вряд ли даже на Камчатке кого-то удивишь омарами, лангустами или тигровыми креветками, которые стали довольно обычными на прилавках местных супермаркетов, хотя и не всем они по карману. Сегодня немногие могут
похвастаться тем, что они пробовали морских уточек,
являющихся самыми дорогими в мире ракообразными, стоимость которых составляет
более 300 долл. США за килограмм.

Каждый, кому хоть раз доводилось бывать на берегу моря, наверняка обратил внимание на напоминающие миниатюрные вулканы образования белого цвета, обычно густо покрывающие прибрежные камни, скалы и подводные части портовых сооружений. Эти образования - раковины усоногих раков, называемых морскими желудями или балянусами, которые необычайно крепко прикрепляются своим известковым основанием практически ко всем погружённым в воду неподвижным предметам, в том числе днищам стоящих в порту судов. В отличие от балянусов их собратья - морские уточки - крепятся к субстрату вытянутым мясистым стеблем.
Усоногие раки
Усоногие раки - сильно видоизменённая группа ракообразных, что связано с их своеобразным образом жизни. Тело этих животных скрыто в похожем на раковину моллюсков известковом домике, состоящем из отдельных пластинок, которые выделяются поверхностью кожных складок. Одни пластинки неподвижно соединены друг с другом и составляют стенки домика. Другие образуют его крышку и могут смыкаться и размыкаться. Через щель между этими подвижными пластинками животное сообщается с внешней средой. На дне домика-раковины спиной вниз располагается сам рачок, передний отдел которого у морских жёлудей превращён в плоскую широкую подошву, а у морских уточек - в вытянутый мясистый стебелёк.
Морские уточки встречаются практически во всех районах Мирового океана, но наибольшее их разнообразие отмечается в тёплых водах. Обитают эти усоногие раки от приливно-отливной зоны до глубины около 7 км. Взрослые морские уточки ведут пассивный образ жизни, прикрепляясь своим стебельком к грунту, но чаще всего к различным дрейфующим в морях и океанах предметам, подобным буям и кускам гнилой древесины. Во время путешествия на тростниковой лодке «Ра-2» через Атлантику в 1970 г. знаменитый исследователь и путешественник Тур Хейердал со спутниками находили некоторых морских уточек в середине океана, прочно прикрепившихся к шарам затвердевшей нефти. Размеры покрытого известковыми пластинками тела этих усоногих раков не превышают 5-6 см. Стебелёк у большинства морских уточек обычно такой же длины, но у некоторых видов он достигает 60 и даже 75 см.
Питаются морские уточки различными планктонными организмами и органическими частицами, которые отфильтровывают из воды с помощью своих усовидных грудных ножек. Для этого они периодически высовывают их из-под подвижной крышечки на вершине домика, быстрыми взмахами отцеживают пищу и как бы закидывают ее себе в рот. В отличие от балянусов покачивающиеся из стороны в сторону на своих мясистых стебельках морские уточки могут облавливать немного больший объем воды.
Хотя преобладающая часть морских уточек является гермафродитами, т.е. каждая особь обладает и семенниками, и яичниками, оплодотворение у них обычно происходит перекрёстно. Из оплодотворённого яйца вылупляется свободно плавающая личинка с тремя парами конечностей, служащими для передвижения и питания. После нескольких линек она частично покрывается панцирем из двух створок, а затем прикрепляется к субстрату и превращается во взрослое животное, формирующее удлиненный мясистый стебелек и секретирующее вокруг себя прочный известковый миндалевидный домик.
Миф
Своим названием морские уточки обязаны древнему поверью, согласно которому из них появляются дикие утки, точнее, гуси. Миф, просуществовавший на Британских островах более пятиста лет, утверждал, что небольшой гусь, известный сейчас как белощекая казарка, вылупляется не из яйца, как это делает обычная птица, а из существ, прикреплённых к плавающим предметам. Подобная теория имела определённый здравый смысл, ведь стебель, раковина и чем-то похожие на недоразвитые перья усовидные ножки морских уточек могли при воображении быть представлены как шея, тело и оперение эмбрионов птиц. Поскольку в то время никто не знал, где находятся гнездовья белощекой казарки (впоследствии было установлено, что этот гусь гнездится далеко на севере на побережье Гренландии, Шпицбергена и некоторых других арктических островов) и не видел её яиц, люди искренне верили в данный миф.
Вымысел о рождении белощекой казарки из морских уточек имел долгие годы, особенно в средневековой Ирландии, немаловажное практическое значение, так как позволял духовным лицам Римской католической церкви относить этого гуся к рыбам, а не к птицам, и разрешать своим прихожанам есть его в постные дни.
Прибрежные жители Марокко, Португалии, Испании, Италии и Греции традиционно собирают морских уточек и используют их в пищу. В испанской Галисии в честь них даже проводится праздник Фиеста де Лос-Персебес. Однако добыча этих ракообразных сопряжена с немалым риском: охотники за столь экзотическими морепродуктами во время отлива спускаются на скользкие, покрытые водорослями камни и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.
Своеобразный вкус
У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в панцире и поданные с соусом из морепродуктов, эти диковинные ракообразные, как утверждают гурманы, имеют очень своеобразный вкус, напоминая одновременно и устрицу, и омара. Их едят и сырыми с приправой из уксуса и оливкового масла, отдирая ороговевший кончик ноги и высасывая нежную сердцевину. По-видимому, за то, что морские уточки не только необычайно вкусны, но и довольно редки и крайне дороги, кулинары их порой называют «морскими трюфелями».

К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

Добавим, что ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.

Краб

Краб - морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже - на суше.

В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

Широко известны консервы из краба, в которых используется мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки и стерилизуют. В результате получается деликатесный продукт для салатов и отличная самостоятельная закуска, содержащая среди других полезных веществ йод, фосфор и лецитин.

На Украину в продажу поступают и варено-мороженные крабы, мясо которых можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и даже использовать для всевозможных супов.

Обратите внимание: популярные в нашей стране «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к крабам и производятся из мяса минтая или трески с добавкой яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Это разновидность так называемого «сурими» (буквально «сформированная рыба») - так японцы называют блюда из мякоти рыбы, имитирующие дорогие морепродукты. Такой продукт значительно дешевле оригинала и может употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Креветка

Креветка - небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие.

Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).

Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут - это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка - это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

Мясо этих ракообразных - настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… - можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Лангуст

Лангуст - морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.

Зачастую лангусты превосходят размерами омаров: длина крупных особей может достигать 40-50 см, и весят они при этом больше трёх килограммов. А самый большой зарегистрированный экземпляр весил 11 килограммов при длине около метра!

Отличить лангуста от омара проще простого: его панцирь покрыт многочисленными шипами, а клешней у него нет, только длиннющие «усы».

У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост (по-поварски - «шейка»), но если учесть, что большие экземпляры весят до восьми килограммов, то только на шейку приходится около килограмма очень нежного и вкусного мяса.

Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом.

В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).

Лангустин (дублинская креветка, норвежский омар, скампи)

Лангустин - ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара. Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания.

Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).

Лангустинов едят припущенными в бульоне: опускают целиком в кипяток на 5-15 секунд. главное - не передержать, так как они быстро перевариваются и становятся резиновыми. Во время приготовления лангустин практически не меняет цвет.

Омар

Омары живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.

Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары - они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

Американский (северный, или мэнский) омар длиной до 1 м и весом до 20 кг встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины, а также разводится на специальных фермах. Он поражает скорее размерами, чем вкусом.

Если во время путешествий в Азию у вас будет возможность попробовать крохотных омаров из Индийского океана, не пренебрегайте ею - у них очень интересный, насыщенный вкус.

Все виды омаров (на Украине принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер») имеют мощные клешни и очень нежное вкусное мясо. Мясо содержится в клешнях, ножках и хвосте (шейке), его отваривают или жарят на гриле.

Знатоки также очень ценят «томали» - зеленую печень самца, из неё делают нежнейшие соусы и супы. «Корал» - очень нежная красная икра самки омара - также считается деликатесом.

Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)

Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) - самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.

Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».

В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.

Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых - Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.

Рак

Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков - европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.

Сезон раков - весна или осень. Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака - примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.

Перед варкоф раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние. Чаще всего раков отваривают прямо в панцире - кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут. Если собираются просто съесть «под пиво» - то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.

Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см - съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.

Лобстер

Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире.

Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары - до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера - американский (он же мэнский, или северный) - достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана - от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной - от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера. В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо. При варке лобстер меняет свой цвет на красный - за это его называют «морским кардиналом».

Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом. Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное. Гурманы особенно ценят «томали», - зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» - нежную красную икру самки лобстера.

Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда - крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).

Ничего страшного, если вы не узнали изображенное на фото блюдо.

Я тоже долгое время недоумевал: ЧТО это?! Когти дракона, лапки черепахи или ростки коралла? Да еще и с элементами скальной породы. В любом случае, судя по виду, это что-то очень твердое. Как же его едят?
В конце концов я превозмог нерешительность и сначала купил "полкило вот этого вот", а потом уже выяснил ответы на все вопросы.

Знакомьтесь, это известный галисийский деликатес - разумный моллюск percebes, также известный как "морской трюфель" или "морская уточка". С уточкой его роднит похожая на шею кожистая ножка и твердый "клюв".

Моллюски живут, прицепившись к скале, плотными колониями, похожими на грибницы. Если приглядеться, в клюве можно различить большой рот и жабры. Питается планктоном.

Персебес считается самым дорогим моллюском. Высокая его цена обусловлена, во-первых, весьма ограниченным ареалом обитания - только Северная Испания (Галисия, Астурия, Страна Басков) и Марокко, а во-вторых, опасностью промысла.
Добычей моллюска занимаются персебьеро. Добраться до скал, на которых селятся морские уточки, можно только во время отлива, что довольно опасно. Ежегодно при ловле моллюска гибнет 2-3 рыбака.
Из-за растущей популярности деликатеса, колония моллюсков на побережье Испании начала быстро сокращаться. Поэтому в настоящее время отлов персебес ограничен 6-ю килограммами на одного рыбака в год.
Французы пытались культивировать моллюска искусственно, как устриц, однако из этой затеи ничего не вышло.
Поэтому если вы не готовы заплатить 120 евро за блюдо, которое еще и оплюет вас с ног до головы во время еды, лучше дегустировать морских уточек в Галисии. Своих я купил в Ашане по 7 евро за кило.

Перейдем к приготовлению? Готовятся персебес очень просто - отвариваются в морской воде. Рекомендуют брать воду прямо из моря. А если море не под рукой, тогда понадобится 60 граммов морской соли на литр воды. И пара лавровых листков.

Моллюски засыпаются в кипящую воду, так чтобы вода накрывала их целиком, и отвариваются всего минуту.

После чего вынимаются и быстро съедаются. Вареный персебес на вид мало отличатся от сырого.

То, что морская уточка плюется во время еды - не шутка. Остывшие моллюски не таки вкусные, а горячие при попытке их открыть брызжут тонким струйками морской воды. Пока что мне трудно представить, как есть персебес в ресторане, однако в Сантьяго это весьма популярное блюдо.

Чистятся моллюски неожиданно легко - нужно двумя пальцами взяться за клюв и свернуть его набок. Довольно скоро процесс начинает напоминать лузгание семечек.

По вкусу я бы сравнил морских уточек с мидиями и - даже не с креветками, а с раками, только сильно пересоленными. Есть персебес вкусно и интересно.
Запивать рекомендуют белым вином или виски. Но о моих пристрастиях вы и так знаете.

Приятного аппетита!

Добавить меня в друзья

Подотряд : Морские уточки
Международное научное название

Lepadomorpha Pilsbry, 1916

Семейства
  • Lepadidae
  • Oxynaspididae
  • Poecilasmatidae

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI

Ведет такой же образ жизни, как и морской желудь . Личинки морских уточек ведут пелагический образ жизни, пока не найдут субстрат в верхних слоях воды, к которому они могли бы прикрепиться.

Систематика

Подотряд Морские уточки включает три семейства :

  • Lepadidae Darwin , 1852
  • Oxynaspididae Gruvel, 1905
  • Poecilasmatidae Annandale, 1909

Примечания

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • Морские уточки - статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 14 марта 2012)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Морские уточки" в других словарях:

    Подотряд усоногих ракообразных. Тело, покрытое двустворчатой раковиной, прикрепляется стебельком к плавающим предметам. Ок. 400 видов, главным образом в теплых морях. Согласно средневековой легенде, птицы превращаются в этих ракообразных (отсюда… … Большой Энциклопедический словарь

    - (Lepadomorpha), подотряд усоногих ракообразных отр. торациковых (Thoracica). Тело делится на головку, одетую симметрично расположенными известковыми пластинками, и голый или покрытый чешуйками мясистый стебелёк (передняя вытянутая часть головки) … Биологический энциклопедический словарь

    - (Lepadomorpha) надсемейство беспозвоночных отряда усоногих ракообразных (См. Усоногие ракообразные). Тело покрыто известковыми пластинками и прикрепляется к субстрату мясистым стебельком. Размеры тела до 5 6 см, стебелёк обычно такой же… … Большая советская энциклопедия

    морские уточки - priesiurbinės statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas šeima apibrėžtis Atlanto, Indijos ir Ramiojo vandenynų priekrantės, C. Amerikos gėli vandenys. морские уточки40 genčių, морские уточки100 rūšių. Kūno ilgis – iki 16–30 cm. Minta… … Žuvų pavadinimų žodynas

    Подотряд усоногих ракообразных. Тело, покрытое двустворчатой раковиной, прикрепляется стебельком к плавающим предметам. Около 400 видов, главным образом в тёплых морях. Согласно средневековой легенде, птицы превращаются в этих ракообразных… … Энциклопедический словарь

    - (Lepadidae) семейство ракообразных из отряда усоногих (Cirripedja), см … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Подотряд усоногих ракообразных. Тело, покрытое двустворчатой раковиной, прикрепляется стебельком к плавающим предметам. Ок. 400 видов, гл. обр. в тёплых морях. Согласно ср. век. легенде, птицы превращаются в этих ракообразных (отсюда назв.) … Естествознание. Энциклопедический словарь

    Семейство включает 33 рода и около 100 видов. Его представители широко распространены в тропических, субтропических и умеренно теплых водах. Присосковые морские донные прибрежные рыбы длиной от 16 мм до 30 см, некоторые виды не избегают… … Биологическая энциклопедия

    изящные морские уточки - grakščiosios jūrų antelės statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Gastrocyathus rus. изящные морские уточки ryšiai: platesnis terminas – priesiurbinės siauresnis terminas – grakščioji jūrų antelė … Žuvų pavadinimų žodynas

    новозеландские морские уточки - Naujosios Zelandijos jūrų antelės statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Trachelochismus rus. новозеландские морские уточки ryšiai: platesnis terminas – priesiurbinės siauresnis terminas – Naujosios… … Žuvų pavadinimų žodynas