Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Чтобы стать обладательницей красивой и стройной фигуры, нужно следить за своим рационом. Перед тем как сесть на диету, важно знать, какие овощи можно есть при похудении, и этот список нужно включить в меню ежедневного диетического питания. Низкокалорийные продукты помогут поддерживать организм, потому что в них много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов.

Овощи для похудения

Полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, клубнях помогают без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы при их избытке. Овощи для похудения и выведения жира, это хорошая альтернатива искусственным препаратам, снижающим вес. Дары природы можно использовать в пищу в сыром виде, печеном, отварном. Самыми низкокалорийными считаются:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста.

Дилемма, как похудеть на овощах, решается за счет фрешей, сочетать корнеплоды можно с фруктами и ягодами. Напиток восполнит суточный запас всех необходимых витаминов, придаст сил и энергии. Например, если приготовить сок из нескольких морковок, добавить в него 3 капли оливкового масла, то получится целебный напиток с жирорастворимым витамином А. Еще со школьного курса биологии известно, что этот витамин улучшает зрение человека.

Вареные овощи для похудения

Многие девушки, которые часто сидят на диете, предпочитают отварные овощи при похудении. Важно знать о том, какие корнеплоды лучше придавать термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Самым устойчивым к воздействию большой температуры является витамин B6, он содержится в белокочанной капусте, бобах, перце.

Лучше отварные овощи для похудения чистить или нарезать на дольки уже после термической обработки. Готовить стоит на пару, максимально короткое время. Многие витамины не сохраняются, если отваривать корнеплоды или клубни при температуре больше 100 °C. Хотя есть и такие растительные продукты, которые сохраняют свои полезные свойства при 120 °C. Стоит знать, что витамин C неустойчив к высокой температуре.

Сырые овощи для похудения

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, похудеть, стоит включать в свой рацион морковку. Она богата на витамины: B6, A, C, в ее состав входит микроэлемент Fe и клетчатка. Полезнее кушать ее с оливковым или любым другим маслом. Еще 1 вкусный и полезный продукт – это шпинат, он настоящий кладезь микро- и макроэлементов: Fe, Cu, Ca, витаминов: K, E, C, A, B6.

Сырые овощи лучше сочетать между собой в салатах. Классический дуэт лука и помидоров, где в первом продукте в 100 г всего 38 ккал, а во втором 20 ккал. Полезно кушать листья салата – 100 г растения содержит 15 ккал, а в сельдерее в том же количестве – 12 ккал. Важным, ценным овощем является капуста, ее не стоит исключать из своего питания. Диета на сырых овощах улучшает работу всех внутренних органов, стимулирует выработку желудочного сока, чистит организм от шлаков, способствует похудению.

Тушеные овощи для похудения

Сидя на диете, можно есть не только салаты или овощной суп, но и готовить рагу. Даже зимой это не составит труда, стоит с лета заморозить кабачок, зелень, кукурузу, спаржу, а потом использовать их для приготовления вкусных блюд. Диета на вареных овощах полезнее, если готовить в мультиварке, так продукты сохранят все питательные вещества. Простой, полезный рецепт, который включает обычные полезные овощи для похудения:

  1. Нарезать кубиками кабачки, лук и томаты, выложить их на дно кастрюли, добавить мелко нарезанную капусту, морковку, зелень.
  2. В кастрюлю добавить полчашки воды, слегка посолить овощи.
  3. Рагу тушится при закрытой крышке на медленном огне до полной готовности.

Низкокалорийные овощи

Для удобства пользователей разработаны специальные компьютерные программы, по которым можно определить калорийность не только продуктов, но и блюд из них. С их помощью сразу понятно, какие растительные продукты можно есть на диете. Например, самый обычный клубень картофеля – высококалорийный продукт, он богат крахмалом и другими питательными веществами. Если человек не знает, какие овощи можно есть на диете и не готов самостоятельно составлять меню, можно обратиться к диетологу, он индивидуально распишет блюда с необходимыми ингредиентами.

Полезными и некалорийными являются следующие растительные продукты:

Можно ли есть овощи на ночь

В отличие от продуктов животного происхождения, овощи на ночь кушать можно, только чтобы не поправиться, стоит употреблять низкокалорийные продукты. Если хочется овощного салата, то можно нарезать вареную морковь, свеклу, добавить немного зелени. Не стоит кушать на ночь вареную фасоль. Это ценный белковый продукт, но кишечник и желудок перегружать им нельзя. Стоит помнить, что после 18:00 порция еды должна быть умеренной, чтобы приглушить чувство голода. Не стоит сильно наедаться любыми овощами – это вредит похудению.

Овощная диета

Выяснив, какие овощи способствуют похудению, важно определиться с видом диеты. Можно питаться исключительно сырыми продуктами или фрешами, но чаще люди предпочитают вареные корнеплоды или клубни. Овощная диета для похудения может проводиться и в качестве профилактики многих заболеваний: ожирения, болезни кишечника, сердечно-сосудистой системы.

Фрукты, овощи богаты эфирными антиоксидантами, в них есть витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет. При недостатке продуктов растительного происхождения в своем ежедневном рационе человек чувствует упадок сил, апатию. Зелень и другие растительные продукты не дают организму поправиться, способствуют улучшению цвета кожи и помогают выглядеть моложе.

Рецепты из овощей для похудения

Быстрый и эффективный способ похудеть – это подобрать, расписать меню из полезных овощных салатов. Всего через 4 недели правильного питания результат приятно удивит – избыточный вес уйдет, а самочувствие значительно улучшится. Вот какие овощи можно есть при похудении – самые аппетитные рецепты для похудения из овощей:

  • Рецепт №1. Состав: пару столовых ложек оливкового масла, стакан отварного риса, щепотка душицы, майорана, базилика, чабреца. Еще понадобится чайная ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, полчашки оливок, листья салата и цукини. Последний ингредиент нужно нарезать небольшими квадратными кусочками, отварить и обжарить. В оливковое масло добавить сок лимона, чеснок, пряности, все перемешать, дать заправке настояться около получаса. В тарелку выложить рис, цукини, оливки, добавить настоявшуюся ароматную заправку и все перемешать. Такое блюдо содержит 400 калорий.
  • Рецепт №2. Состав: отваренная фасоль – 30 г, измельченный репчатый лук – 50 г, 30 г вареной говядины, половинка вареного яйца, соль, перец, растительное или оливковое масло. Яйцо и мясо измельчить, добавить фасоль, лук, перец, соль, несколько капель растительного масла. Салат можно заправить майонезом. В этом рецепте содержатся белки, жиры, углеводы, его калорийность в 100 г – 192 ккал.
  • Рецепт №3. Состав: луковица, соленые огурцы – 2 шт., свекла, 15 мл томатной пасты, 1 зубец чеснока, 50 мл подсолнечного масла. Натереть огурцы, отварить свеклу, чеснок измельчить, лук нарезать и поджарить. В сковороду с готовым пассерованным луком вылить томатную пасту. После того, как ингредиенты закипят, их нужно вылить в нарезанную свеклу с огурцами и чесноком, все перемешать, посолить по вкусу.

Видео: диета на овощах

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Многие худеющие наслышаны о значительной пользе овощей для снижения веса. И это правда. Большинство их них содержат специфические компоненты, способствующие уменьшению массы тела. Кроме того, они насыщены разнообразными питательными веществами и витаминами, которые отлично поддерживают организм в процессе потери лишних килограммов, а также клетчаткой, эффективно его очищающей.

Общеизвестный факт: чтобы успешно похудеть, нужно получать с едой меньшее количество калорий, чем вам удается израсходовать на протяжении дня. Достичь такого результата можно при помощи овощей. Ведь они низкокалорийны и в них полностью отсутствуют жир и холестерин. За 14 дней, проведенных исключительно на овощах, вполне реально сбросить порядка 5-8 килограммов. Сделать это будет достаточно легко, ведь рецепты из овощей в огромных количествах можно найти как в кулинарных книгах и брошюрах, так и в Интернете.

Зачастую избыточный вес является следствием нарушений в метаболизме. Если закрыть глаза на проблему, можно заработать ожирение, болезни сосудов, гипертонию и даже сахарный диабет. Избежать такой жуткой перспективы помогут самые обыкновенные овощи, которые содержат в себе все необходимое для качественного и здорового похудения. Главное – употреблять их грамотно. Сырые, вареные, тушеные овощи корректируют и приводят в порядок функционирование кишечника, являются отличным стимулятором выделения желудочного сока и усилителем его переваривающей активности. Таким образом, все съеденное полноценно усваивается и не превращается в жировые отложения. Низкокалорийность делает их еще более привлекательными для тех, кто стремится заполучить стройную фигуру. Благодаря этому качеству овощи можно употреблять практически без ограничений – набрать вес с ними в принципе невозможно.

Углеводов в овощах – абсолютный минимум. И это тоже на руку худеющим. Ведь даже если сидеть на белковой диете, салатик из овощей не затормозит снижение веса. Напротив – разгрузит почки и печень.
Чтобы все способствующие уменьшению массы тела вещества сохранились и дошли к месту назначения, следует препятствовать контакту овощей с воздухом. Нарезать их для салата или какого-либо иного блюда желательно непосредственно перед тем, как вы будете его есть. Если вы собираетесь их приготовить (потушить или отварить), доводите овощи до полуготовности – это намного полезнее. Варить их рекомендуется прямо в кожуре только 10-15 минут, не дольше. А сохранять на потом лучше всего квашеными либо замороженными.

Лучше употреблять вареными

По данным исследований, проведенных учеными из Института изучения пищи в Великобритании, ряд овощей обеспечивают существенно больше пользы для организма (и для похудения – в том числе), если употреблять их отварными. Теперь женщины, которые постоянно держат свой вес под контролем, могут не давиться популярным салатом «Метелка» (сырые морковь, борщевая свекла и капуста), на разжевывание которого уходит целая вечность. Оказывается, все перечисленные овощи намного полезнее, когда они сварены. И, согласитесь, в таком виде их приятнее употреблять. Итак, приведем небольшой перечень овощей, которые рекомендуется есть, предварительно отварив.

Лучше употреблять сырыми

Есть ряд овощей, которые намного лучше употреблять в сыром виде, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. А вот если вы их отварите – их полезные свойства существенно уменьшатся. Назовем несколько овощных представителей этой категории.

Польза и вред соков из овощей

Овощные соки для похудения крайне полезны. В день достаточно выпивать 0,3 л такого сока или коктейля, чтобы вывести из организма излишки жидкости, откорректировать метаболизм и качественно похудеть.
Малая калорийность овощных фрешей позволяет широко использовать их на диетах и устраивать с ними разгрузки.
Однако, кроме пользы, они могут нанести и вред вашему здоровью. Чтобы этого не случилось, нужно учитывать некоторые важные нюансы. Натуральный овощной сок пагубно воздействует на зубную эмаль, поэтому желательно пить его через коктейльную трубочку. Кроме того, для множества фрешей характерен слабительный эффект. Если в нем нет необходимости, сок следует разбавлять. Крайне осторожно с овощными свежевыжатыми соками надо обращаться аллергикам, так как их организм может отреагировать на них негативно. Разумеется, о пользе для фигуры в таком случае и речи быть не может.

Разрешенные и запрещенные для похудения

Овощей сегодня в продаже чрезвычайно много. Иногда можно даже сделать для себя открытие. Например, не каждый готовил блюда из того же патиссона. Но как определить, какие из них помогут снизить вес, а какие наградят дополнительными килограммами? Поэтому у худеющих возникает вполне закономерный вопрос, какие овощи можно есть при похудении. Снижению веса способствуют почти все листовые овощи вместе с зеленью. Овощи для похудения, список которых мы сейчас приведем, «водятся» практически в каждом холодильнике: Кроме того, бороться с избыточным весом помогают лидеры по содержанию витамина С:
  • перец сладкий (болгарский);
  • красная свекла;
  • редис;
  • лук (репчатый и перьевой);
  • чеснок.

Отдельного внимания заслуживает сельдерей. В чем заключается его особенность? В том, что он способствует не только снижению веса, но и не позволяет набрать его снова в дальнейшем. Для этого овоща характерна «негативная» калорийность – благодаря этому он активно сжигает межклеточный жир. Чрезвычайно полезны для худеющих и блюда, и сок, отжатый из сельдерея.

Разрешенных для приготовления диетических блюд овощей очень много. Однако есть и такие, которые вам не то что не помогут похудеть, но еще и добавят пару-тройку лишних килограммов. От них придется отказаться, если вы хотите достичь хороших результатов в снижении веса. К счастью, их совсем немного, а чтобы быть точными – всего два:

  • картофель (80-215 ккал);
  • авокадо (169-185 ккал).

Когда овощи под запретом

Казалось бы, овощи – это самое элементарное, что может быть в кулинарии и диетологии. Но не так все просто. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, к введению овощей в рацион в повышенных количествах следует отнестись максимально внимательно. Лучше всего, конечно, проконсультироваться со специалистом. Итак, увеличивать объем овощей в дневном рационе в ущерб остальным продуктам (садиться на ) запрещается при:
  • заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, язва, энтероколит);
  • сахарном диабете;
  • беременности и вскармливании грудным молоком.

Постфактум

Разнообразие и доступность овощей позволяет с комфортом сидеть на любой овощной диете. Составлять меню можно в соответствии со своими предпочтениями. Не нравится чеснок – есть лук, не любите брокколи – к вашим услугам несколько видов капусты. Очень полезно и эффективно для уменьшения массы тела и оздоровления гармонично комбинировать овощи – в приготовлении многокомпонентных салатов и свежих соков.

Диетические блюда из овощей, приготовленных способом тушения, способствуют эффективному сбросу веса. Подходящее время для такого похудения – весна и лето, когда созревают сезонные овощные плоды. Это позволит употреблять свежие продукты и сократить затраты на диету до минимума.

Польза тушеных овощей во время похудения

Диета на тушеных овощах позволит равномерно сбрасывать лишний вес, который не вернется после окончания похудения. Полезные свойства тушеных овощных продуктов:

  1. Низкая калорийность. Тушение с небольшим количеством масла или без него не увеличивает калории сырых овощных плодов.
  2. Большое содержание клетчатки. Она нормализует обменные процессы в организме, способствуя похудению, очищению от шлаков.
  3. Витамины и минералы. Правильное тушение сохраняет все полезные свойства сырых продуктов.
  4. Количество потребления. Овощные плоды в тушеном виде не только можно, но и нужно есть в больших количествах. Главное – правильно сочетать ингредиенты в готовых блюдах.
  5. Малое содержание углеводов. Это свойство при похудении ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.

Список лучших овощей для диеты

Похудение на тушеных овощах будет эффективным, если знать, что надо использовать. Лучшими для диеты считаются:

Наименование

Полезные свойства

Калорийность, ккал/100 г

Фасоль зеленая

Не содержит холестерина, в составе протеин, фолиевая кислота, магний, железо

Входящий в состав ликопин расщепляет жир, ускоряет пищеварение

Способствует выведению жидкости, устранению целлюлита

Капуста (брокколи, пекинская)

Тартроновая кислота предотвращает накопление жировых отложений

Сельдерей стеблевой

Содержит фосфор, цинк, калий, витамины А, Е, С. Ускоряет сжигание калорий

Баклажан

Богат органическими кислотами, пектином, калием, что препятствует утомляемости при диете

Содержит более 10 витаминов, антиоксиданты

Нормализует водно-солевой баланс, который важен для сброса веса

Перец сладкий

Ускоряет метаболизм, снижает аппетит

В составе калий, йод, клетчатка, улучшающая работу кишечника

Содержит железо, каротин. Усиливает обмен веществ

Правила диеты

Тушеные овощи для похудения принесут пользу при условии соблюдения основных правил диетического питания. К ним относятся:

  • Суточная норма потребления составляет 1,5 кг. Это количество делится равномерно на 5-6 приемов.
  • Соблюдение водного баланса. Надо пить 1,5-2 литра жидкости за сутки (вода, травяной чай, отвар шиповника).
  • Обязательно свести к минимуму или полному отсутствию содержание жиров в готовых блюдах. Для этого исключить добавление майонеза, сметаны, уменьшить количество воды и масла.
  • Воздержание от применения соли. Если такой возможности нет, солить блюдо лучше после его приготовления.
  • Для обеспечения организма необходимым количеством витаминов, необходимо использовать оптимальное сочетание овощей в ежедневном рационе. Обязательно добавлять в готовое блюдо зелень.
  • Ограничить потребление лука, репы, свеклы.
  • Пищу следует принимать теплой, а не холодной или горячей.
  • Если подобная диета планируется сроком более 7 дней, необходимо добавить в нее диетические белковые продукты (нежирная рыба, творог, куриную грудку).

Особенности тушения продуктов

Диетические тушеные овощи принесут пользу для похудения, если они правильно приготовлены. Для этого следует учитывать некоторые особенности:

  • Готовить надо при помощи мультиварки, пароварки, духовки, микроволновки или на плите. Тушение с помощью пара сохраняет клеточную структуру продукта.
  • Для приготовления еды использовать посуду с толстым дном из стали высокого качества. Это позволит сохранить все полезные свойства продуктов.
  • Тушение на медленном огне с использованием крышки.
  • Время термической обработки не должно быть больше 40 минут, т.к. это приведет к снижению содержания витаминов в готовом блюде.
  • Важно правильно подготовить ингредиенты. Капусту мелко шинковать, а томаты, кабачки, огурцы стоит нарезать кубиками ножом из нержавеющей стали.
  • Не нужно добавлять много воды. Она растворит полезные компоненты. Овощная продукция при тушении сама будет отдавать лишнюю жидкость, так пища будет приготовлена в собственном соку.
  • Тушить можно как свежие, так и замороженные продукты. Последние должны проходить разморозку естественным путем.

Видео

Здоровье и красота неразрывно связаны с регулярными физическими нагрузками. Чтобы фитнес и тренировки в зале приносили максимум пользы и полностью исключали травмирование, необходима грамотная экипировка. Огромную роль в регуляции уровня утомляемости и безопасности играет обувь. И если вы еще не знаете, какие лучше кроссовки для фитнеса женские, как выбрать их, то стоит прочесть этот материал до конца.

Особенности обуви для спорта

Еще пару десятков лет назад кроссовки были универсальной спортивной обувью. На сегодняшний день, благодаря совершенствованию технологий производства и появлению прочных легких полимеров, можно подобрать специализированную пару для любого занятия — максимально легкие для марафонских дистанций, амортизированные для гимнастики и гибкие для танцев и аэробики.

Тем не менее, есть ряд неприступных правил, которые помогут выбрать лучшие кроссовки для фитнеса при любых условиях:

  • Обувь не должна доставлять дискомфорта. Размер должен не просто подходить, а давать возможность пальцам двигаться, при этом не позволяя голеностопу смещаться внутри.

Важно! Передавливание, натирание и неудобство — полностью исключены.

  • Подошва в обуви для фитнеса должна быть максимально легкой, не отягощающей. В противном случае — утомляемость заметно снизит продолжительность тренировки или ее эффективность.
  • Воздухопроницаемость имеет не последнее значение при занятиях спортом. Скопление влаги и скольжение может спровоцировать травму, а также стать причиной появления грибковых поражений и кожных инфекций. К тому же, доступ воздуха позволит снижать температуру кожного покрова во время занятий.
  • Высокая эластичность способствует комфортному упору и расположению стопы во время нагрузки. Чем податливее материалы, тем проще выполнять упражнения.
  • Долговечность материалов. Спорт требует усилий, и нагрузку ощущает не только тренирующийся человек, но и вся экипировка. Обувь, в первую очередь, должна быть рассчитана на агрессивные приземления, частые сгибы и сцепление с разными видами поверхностей.
  • Фиксация должна быть мягкой, но уверенной, в противном случае — травматичность в виде натираний и вывихов может стать реальной угрозой.

Это — основные акценты при выборе, но есть еще масса важных деталей, которые следует предусмотреть перед покупкой.

Физические параметры обуви для фитнеса

Перед тем, как выбрать кроссовки для фитнеса, стоит понять, какая форма, вес и размер будут оптимальными для удобства при занятиях.

Важно! В некоторых случаях, когда есть проблемы с суставами или стопой, логичнее обратиться к ортопеду, чтобы тот посоветовал не только форму, но и правильную стельку для максимальной безопасности при занятиях.

  • Огромное значение в спорте имеет вес обуви. Сегодня можно встретить массу чрезвычайно легких моделей — весом всего в 200-300 граммов. Как правило, такие кроссовки имеют мягкую подошву из вспененного материала высокой эластичности.
  • Для правильного упора и комфортной носки необходим довольно прочный, при этом упругий носок. Он позволит избежать травматичности, будет легко принимать первоначальную форму, если столкновение с твердым предметом будет неизбежным.
  • Пятка непременно должна хорошо держать форму и обхватывать ногу. По сути, это место должно быть фиксировано лучшим образом во избежание вывихов.

Важно! Мягкая обшивка должна иметь упругий валик, который снизит трение во время активной ходьбы или бега.

  • Подошва, в зависимости от интенсивности занятий, может потребовать различной степени жесткости. Как правило, многослойные системы имеют малый вес, высокую прочность и отличную амортизацию для снижения нагрузки на суставы.
  • Съемные стельки — важная составная часть спортивной обуви. Возможность вытащить и просушить, а то и вовсе заменить на амортизирующие, ортопедические, ароматизированные или любые другие, подходящие под насущные потребности, — важный нюанс.
  • Материалы определяют особенности ухода, вес и воздухопроницаемость. Если кожаные модели имеют презентабельный внешний вид, способность выводить влагу и пропускать воздух, то веса они прибавляют немало. Особой популярностью на сегодняшний день пользуются прочные сетчатые покрытия, отлично проводящие воздух и влагу — они значительно снижают вес обуви, впрочем, и ее цену.

Теперь, когда основные параметры рассмотрены, самое время представить дополнительные. Так, разберемся какие кроссовки для фитнеса, особенно женские, лучше, как выбрать форму, вид застежек или шнуровки, какие виды можно встретить в магазинах.

Дополнительные параметры спортивной обуви

Не самые важные детали иногда играют довольно важную роль. К таковым можно отнести шнуровку, высоту голеностопа, фиксацию щиколотки.

Важно! Выбирая обувь, стоит подвигаться еще в магазине: если нога болтается или высокий язычок мешает, стоит поискать иной вариант.

Присмотреться стоит к таким дополнениям, как:

  • плоская шнуровка — она отлично фиксирует ногу, при этом надежно держит узел;
  • ровные плоские швы — предотвращают натирание, выступают гарантом долговечности;
  • мягкий язычок — выполняет функцию дополнительного фиксатора;
  • воздушные или гелевые подушки — отлично амортизируют, снимают дополнительное напряжение со связок.

Важно! Дизайн сейчас может быть самым разнообразным — для женщин производители предлагают яркие и очень эффектные модели.

Немного информации о разнообразии назначений

Концерны, занимающиеся производством спортивной экипировки, предпочитают разграничивать назначение продукции. Так, продумывая, какие кроссовки лучше для тренажерного зала, производители учитывают женские предпочтения и вкусы, анатомические особенности, уровень нагрузки при определенном роде занятий.

Вот что вы можете встретить среди всего ассортимента предлагаемых моделей:

  • Для бега разработаны ультралегкие кроссовки с массивными амортизированными пятками, закругленным носком.

Важно! Они подойдут также для активности в виде аэробики либо тай-бо.

  • Для гимнастических, танцевальных занятий хороши джазовки. Они мягкие, легкие, хорошо обхватывают стопу.
  • Теннис требует амортизации в носовой части, упругой поддержки по бокам. Такая модель спортивной обуви будет очень полезна при активной игре на большом корте.
  • Для тренажерного зала хороши простые и незамысловатые мягкие кеды или кроссовки с минимальным рельефом и высокой эластичностью.

Чтобы занятия спортом приносили не только пользу, но и удовольствие, необходимо обеспечить себя на время тренировок максимально комфортным одеянием. Отдельное внимание следует уделить выбору качественной спортивной обуви, то бишь кроссовкам. Спортивные бренды всегда разделяли свою обувь по категориям, создавая кроссовки для бега, джампинга и других активных занятий. Обувь из разных категорий отличалась особенностями кроя, фасоном и даже внешним видом. Какие кроссовки идеально подойдут для фитнеса?

Какие должны быть

Чтобы понять, какой именно должна быть обувь для фитнеса, необходимо знать, что представляет собой данный вид спорта. Резкие движения в быстром темпе, прыжки и выпады, приседания и наклоны – все это вам придется пережить в фитнес – зале. И от того, какой обувью вы дополните свой спортивный образ, зависит эффективность занятий. Какими характеристиками должна обладать качественная обувь для фитнеса?

1. Подошвой с хорошей амортизацией. Наличие воздушных подушечек максимально уменьшит нагрузку на стопы и суставы во время активных передвижений и позволит выполнять упражнения без усталости гораздо дольше.

2. Качественным материалом. Он должен быть дышащим, прочным и одновременно эластичным, чтобы не сковывать движений и не натирать ноги во время занятий.

3. Небольшим весом. Так как фитнес предполагает прыжки и другие активные движения, большой вес обуви может существенно повлиять на эффективность и продолжительность тренировок, причем не в лучшую сторону.

4. Достаточно твердой подошвой. Дело в том, что мягкая подошва не позволит вам удерживать равновесие во время тренировок, чего не скажешь о твердой.

Помните, что от правильности подбора обуви зависит не только эффективность тренировок, но и безопасность.

Как выбрать

Для того, чтобы максимально минимизировать риск возникновения травм во время тренировок, необходимо наибольшее внимание уделить эргономике кроссовок, а также особенностям тканей, из которых они пошиты. Есть несколько характеристик, свидетельствующих о максимальной безопасности кроссовок:

1. Материал подошвы. Именитые бренды создают подошву обуви из специальной пены, потому что именно она, в отличии от банальной резины, обеспечивает максимальную устойчивость при передвижениях и хорошую амортизацию.

2. Толщина подошвы. Многие спортивные производители предпочитают дополнять свою обувку тонкой подошвой, и на это есть несколько причин. Так, обувь на тонкой подошве становится максимально легкой и одновременно устойчивой, но тут главное не переборщить. Оптимальная толщина подошвы – 1,5 – 2 см. Лучше, если кроссовок будет с небольшим возвышением в районе пятки.

3. Колодка и голенище. Среди многочисленных моделей, предлагаемых современными производителями, лучше выбирать для фитнеса те модели кроссовок, которые идут с дополнительными пряжками для фиксации голенища. Это обеспечит идеальную посадку модели по ноге.

4. Материал. Лучше, если он будет только натуральным и обеспечит достаточную мягкость при умеренной эластичности.

Занятно, что при выборе кроссовок эксперты советуют обращать внимание не только на характеристики самих моделей, но и на производителя.

Какие лучше

Лучшими во все времена считались кроссовки от именитых спортивных брендов, таких, как Reebok, Nike, Puma, Adidas. Эти бренды учитывают в процессе производства не только конструктивные особенности моделей обуви, но и декоративные, комбинируя таким образом отменное качество, непревзойденную безопасность и стильный дизайн. Самое интересное, что каждую отдельную модель кроссовок производители продумывают до мелочей, учитывая, что каждая из них может быть предназначена для своих целей.

Кроссовки для фитнеса

Под этим термином скрывается очень много нюансов, ведь видов фитнеса на самом деле существует очень много. Единственный вид фитнеса, который наличия кроссовок не предполагает – это йога, пилатес и стрейтчинг. Для занятий этими видами фитнеса в спортзале достаточно надеть обычные носки. Для остальных разновидностей фитнеса кроссовки все – таки понадобятся.

Для тренировок

Лучшей обувью для занятий в зале станут простые кроссовки с тонкой подошвой, обеспечивающей хорошую амортизацию. И неважно, каким способом эта амортизация будет обеспечиваться – с помощью шипов, воздушной подушки или еще какого-нибудь элемента на подошве.

Такие же кроссовки идеально подойдут и для силового фитнеса, который предполагает выпады и другие резкие движения во время тренировок. А вот что касается бега и ходьбы, которые также являются частью фитнеса, то лучше выбирать кроссовки с закругленным носком и большим количеством шипов на подошве.

Для танцев

Для фитнеса, предполагающего танцевальные направления, специально предназначен особый вид кроссовок – джазовки. Данная обувь всегда создается из тканей или искусственных материалов, что обеспечивает идеальную посадку по ноге. Движения в такой обуви не сковываются за счет того, что пятка не соединена с подошвой, но каждый ее элемент усилен специальной вставкой, обеспечивающей устойчивость в процессе вращения.

А вот для степа и аэробики идеально подойдут кроссовки с высокой колодкой, которые хорошо фиксируют голенище. Фиксирование обеспечивается за счет пряжек на липучках, с помощью которых любую модель кроссовок можно подогнать по размеру.

Как правильно подобрать

Подбирая модель кроссовок для фитнеса, следует сразу же определиться с тем, будет ли она использована для одного его вида или сразу нескольких. Во втором случае лучше сразу же выбрать для себя универсальную модель кроссовок. Она должна сочетать в себе несколько важных характеристик, скажем, иметь закругленный носок и шипы или каблук и пряжки. Занятно, что помимо разделения обуви по категориям в зависимости от вида фитнеса, существует также разделение ее по другим подгруппам.

Женские

При создании кроссовок, предназначенных для представительниц прекрасного пола, производители всегда уделяют особое внимание их внешним характеристикам. В тренде сейчас находятся кроссовки пастельных тонов, а также те, что сочетают в себе сразу несколько оттенков – ярких и классических. Самыми модными считаются сочетания розового с белым, а также фиолетового с салатовым. Отдельное внимание следует уделить и шнуровке, ведь в этом сезоне она приобрела более яркий цвет, чем в предыдущем.

Детские

Кроссовки для деток всегда делаются из качественных натуральных материалов, которые исключают вероятность любых аллергических реакций. Стелька в такой обуви всегда идет съемной, а носок является достаточно эластичным по фактуре. Но особое внимание, как и в предыдущем варианте, уделяется декоративным особенностям. Яркие краски, мультяшный декор и многочисленные заклепки присутствуют практически в каждой модели.

Удобные

Наиболее удобными среди современных моделей кроссовок принято считать те, которые созданы из эластичных материалов и обладают достаточной устойчивостью, а самое главное – сцепляемостью с поверхностью. Дополнительного удобства кроссовкам всегда придают эластичные пряжки, которые позволяют хорошо зафиксировать стопу в нужном положении, не ощущая никакого дискомфорта.