Отдыхая в Тайланде, Китае или на одном из Индонезийских островов, туристы обязательно пробуют фрукт лонган. Во-первых, он приятен на вкус. Во-вторых, доступен, ведь купить его можно на каждом углу, а стоит он (как и большинство фруктов региона) буквально копейки. Но оказывается, что, помимо превосходного сладкого вкуса, которым обладает его мякоть, он содержит массу витаминов и прочих нужных организму веществ.

Как выглядит лонган

"Глаз Дракона" (так называют этот фрукт в Таиланде и Китае) растет на довольно высоких деревьях гроздьями. Почти как виноград. По вкусу он тоже его отдаленно напоминает. Но его сладкая и довольно сочная мякоть находится в плотной кожуре. Она может быть желтой, красноватой или коричневой, в зависимости от сорта. Вкус лонгана обычно сладкий (у спелого плода), но может быть с кислинкой (если он не дозрел).

Кожица снимается без всяких усилий, если на нее слегка надавить двумя пальцами. Под ней находится белая сочная мякоть, напоминающая очищенный виноград. Употребляя фрукт лонган, нужно не забывать о косточке, находящейся внутри. Она твердая и в пищу не годится. При подаче лонгана в кафе или ресторанах его обычно чистят и косточки вынимают. Если же фрукты были куплены на рынке, придется сделать это самостоятельно.

О пользе «Глаза Дракона»

Лонган содержит большое количество витамина С, а также почти всю группу В. Помимо этого, он богат углеводами (около 14%), фосфором, магнием, марганцем, цинком, железом, медью, кальцием. При этом его мякоть на 82% состоит из воды, благодаря чему в ее 100 граммах всего 60 ккал.

Фрукт лонган известен своими тонизирующими свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять при усталости. Одновременно он улучшает сон и действует как успокоительное средство при расстройствах нервной системы (благодаря магнию). Также известны и широко используются в китайской медицине свойства "Глаза Дракона" снижать температуру тела при простуде или инфекции. Употребление мякоти способствует улучшению зрения и нормализации сердцебиения при тахикардии. Лонган благотворно влияет и на органы пищеварения, что весьма актуально для европейцев, столкнувшихся с необходимостью адаптироваться к тайской кухне.

Как выбрать вкусный лонган

Специалисты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на состояние его кожицы. Фрукт лонган, фото которого можно увидеть ниже, без трещин и повреждений. Именно таким он и должен быть. Цвет его зависит не от зрелости, а исключительно от сорта, поэтому на него ориентироваться не стоит. Самым вкусным считается "Глаз Дракона", полежавший несколько дней после того, как был сорван. Но, к сожалению, по внешним признакам определить это очень сложно. Так что единственный надежный вариант покупки спелого фрукта - просто его попробовать.

Хранение

Благодаря отличному вкусу и доступной цене, туристы довольно часто пытаются привезти из дальней поездки домой именно лонган. Фрукт в домашних условиях может храниться всего 2-3 дня, но этого бывает достаточно, чтобы угостить друзей или родных заморской вкуснятиной.

К тому же плоды прекрасно переносят дорогу и, благодаря довольно плотной кожуре, не очень-то мнутся. Для транспортировки рекомендуется покупать немного не спелый лонган (он слегка кислит), поскольку за 2-3 дня он как раз дозреет. При хранении в холодильнике (это допускается, плоды не пострадают) он будет вполне пригоден в пищу даже спустя неделю.

Как его едят

В основном просто в свежем виде отдельно или с другими фруктами. Иногда его добавляют в салаты, десерты или используют в качестве украшения для торта. Поклонники будучи в Таиланде, могут попробовать местную кухню, в которой "Глаз Дракона" получил более широкое применение. В частности, на его основе готовят соусы для рыбы и других морепродуктов, его добавляют в супы и острые мясные блюда. Приверженцы традиционной европейской кухни могут смело использовать фрукт в качестве начинки для сладкой выпечки. Туристам приходится по вкусу напиток, приготовленный из сушеных плодов, которые заваривают, как шиповник или другие ягоды, и употребляют с сахаром. Получается очень вкусно и полезно.

Как растет «Глаз Дракона»

Несмотря на то что его родиной считается Шри-Ланка и Восточная Индия, в настоящее время его производят в США и Китае, в Таиланде и даже Австралии. Такое широкое распространение получил лонган. Фрукт, выращивание которого стало основополагающим для экономики многих азиатских стран, поставляется и на европейский рынок. Так что при желании его можно приобрести в обычном супермаркете.

Растет он на довольно высоких вечнозеленых деревьях с хрупким стволом и густой кроной. Цветы небольшие, коричневато-желтые, образуют крупные кисти. Плодоносит растение весьма обильно. Урожай собирают преимущественно вручную, срезая грозди целиком. У слишком высоких деревьев порой для этого даже спиливают макушку. В промышленных масштабах используют исключительно фрукты. Хотя древесина иногда идет на изготовление мебели.

В домашних условиях лонган вполне можно вырастить из косточки. Для этого ее берут у спелого фрукта, немного подсушивают в течение 2-3 дней, а затем высаживают в почву. Растет деревце довольно стремительно, нуждается в свете и частом поливе, но плодоносить в домашних условиях, скорее всего, не будет. Во-первых, для этого необходима прививка. А во-вторых, вряд ли габариты квартиры или даже дома позволят ему вырасти до нужных размеров.

Фрукт лонган - очень вкусное и полезное субтропическое лакомство. Поэтому, будучи в путешествии в тех местах, где его выращивают, нужно непременно его попробовать.

Всем привет!

Кто про что, а я всё про фрукты из Таиланда. Многие, кто был в Азии на отдыхе, пробовали лонган. Но если вдруг Вы из тех, кто его еще не видел, не пробовал, расскажу каков он на вкус и что из себя представляет, а также затрону такой интересный момент, как выращивание лонгана в домашних условиях.

У этого экзотического фрукта есть еще и другое название - "глаз дракона ". Попробовать этот фрукт можно как вариант в Таиланде или во Вьетнаме, родиной считается Китай.

Растет лонган гроздями на высоких вечнозеленых деревьях, внешне со стороны они напомнили мне виноград.

ЦЕНА

В октябре на рыках Пхукете за 1 килограмм лонгана просили 80 бат (примерно 160 рублей).

Для сравнения в российских интернет-магазинах предлагают лонган уже за 1300 руб за 1 кг.

И Вы знаете, я его в России Вам покупать не советую. Почему-то в Тае он поедался легко, как семечки, а когда привезли в Россию, он у нас почти месяц лежал в холодильнике и никто не ел. Потом муж унес на работу тайскую диковинку, там нашлись смельчаки попробовать.


ХРАНЕНИЕ ЛОНГАНА

При комнатной температуре спелый фрукт хранится не более 3-4 дней . Поместив его в холодильник , срок хранения можно продлить до 7-10 дней . Лонган также можно замораживать, он абсолютно не теряет свои вкусовые качества, а лежать в морозилке может несколько месяцев.

А на другом сайте написано, что срок хранения в холодильнике - 4 недели. Считаю, что это ближе к истине, так как я пробовала фрукт с таким сроком хранения и он не испортился, не потерял своих вкусовых качеств. Но сразу много покупать не советую, чтобы так долго не хранить.

ВНЕШНИЙ ВИД

Напомнил очень мелкую картошку (2 см) на ветке и продается эта картошка гроздьями.


Кожура светло-коричневого цвета в темно-коричневых пятнышках.


Чистится легко. Кожура снимается как скорлупа у яйца, а внутри белый мутный шарик.


Толщина кожуры 1-2 мм.


ВНУТРИ

Если разрезать, то видно по центру одну крупную косточку.


Косточка очень твердая, гладкая, похожа на фундук только по цвету насыщенного коричневого цвета. Такие косточки можно засушить и применять в детских поделках.


АРОМАТ

Напомнил сперму, противный, лучше не нюхать.

ВКУС

Сладенький, как зеленый виноград. Поедается легко, есть послевкусие кислинки. Побочных реакций со стороны пищеварительной системы ни у кого из моих близких не было. Если злоупотреблять в первый раз, желудок может среагировать.

Внешне лонган похож на лонгконг , но на вкус эти фрукты различаются и мне больше понравился лонгконг, а мужу наоборот лонган, так что все индивидуально. На вкус и цвет товарищей нет.


КАЛОРИЙНОСТЬ

Невысокая: 100 г фрукта содержат примерно 60 Ккал .

СОСТАВ

100 г лонгана имеют: воды - 82,8 г; жиров - 0,1 г; углеводов - 15,1 г; белков - 1,3 г; клетчатки - 1,1 г.

Также плод содержит: калия - 266 мг; магния - 10 мг; кальция - 1 мг; фосфора - 21 мг; марганца - 0,05 мг; меди - 0,2 мг; железа - 0,13 мг; цинка - 0,05 мг.

ПОЛЬЗА

Мякоть плода используют в восточной медицине для лечения воспаления, заболевания желудка или в качестве жаропонижающего средства .

Лонган улучшается иммунитет и поднимается тонус всего организма в целом.

Употребляется для снятия усталости и головокружения , улучшения зрения и концентрации внимания, нормализации сна, при плохом обмене веществ и как седативное средство .

Порошок из семян лонгана применяют для остановки кровотечения, лечения экземы, грыж, водянок, увеличенных лимфатических узлов.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Ребенок воткнул два свеженьких семечка лонгана из спелого фрукта в горшок с фикусом и примерно через 20-30 дней выросли два "сорняка". Росли быстро и стремительно, тянулись к солнышку. По ходу любят влагу.


Через пол месяца я их решила пересадить в другой горшок. Корни сильно переплелись с фикусом, закрутились вокруг, так что пришлось даже оторвать часть корневища.


Удостоверилась точно, что это лонган, косточки никуда не делись, из них выросли ростки.


Дома нашлась земля и дренаж, пересадила лонганчики в другой горшок. И если Вы соберетесь проращивать семечки лонгана, знайте, что они хорошо прорастают из свежих фруктов и лучше сразу их посадить в отдельную тару.


Листики у ростков зелененькие продолговатые с прожилками.



Я ничего сверхъестественного при посадке не делала, просто насыпала земли в горшок, а сверху положила дренаж, полила.


На данный момент имеется 13 листочков.


За месяц пребывания в новом горшке лонганчики сильно не выросли, пока привыкают к новому месту дислокации. Жаль, что плодоносить скорее всего не будут, так как надо их прививать.

Экзотический фрукт лонган в переводе с китайского языка означает «глаз дракона». Это особенное название фрукта связано с древнейшей легендой о юноше, который убил злого дракона и погиб в неравной схватке, защищая свою деревню. Вскоре на могиле храбреца Лонгана выросло дерево с ягодами, которые напоминали выколотые глаза грозного чудища.

Где выращивают драконий глаз

Маленький желтый экзотический фрукт является плодом вечнозеленого дерева семейства Сапиндовые. Родиной лонгана считается Китай, где с 3 века до нашей эры началось культивирование растения. Сегодня фрукт выращивают в странах Юго-Восточной Азии, где преобладает субтропический климат:

  • Тайване,
  • Индонезии,
  • Таиланде.

Существует поверье, что фрукт начали называть «око дракона» в честь вьетнамской провинции Long An. Правда это или нет – сложно сказать, ведь это известно только со слов местных жителей.

Плоды созревают гроздьями и имеют круглую форму диаметром не более 2,5 см. Ягоды покрыты плотной шероховатой кожурой желтого цвета. Их внутренняя часть представлена бледно-розовой мякотью желеобразной консистенции, за которой скрывается продолговатая несъедобная косточка темно-коричневого или красноватого окраса.

Средство от депрессии и плохого настроения

Лонган – удивительное растение, плоды которого способны не только радовать вкусовые рецепторы, но и положительно влиять на здоровье и самочувствие человека:

  1. Фрукт содержит витамин С, который активно борется с вирусами и способствует укреплению иммунной системы.
  2. Железо и фосфор делают плод мощным антиоксидантом, позволяющим организму противостоять вредному воздействию окружающей среды.
  3. В состав входят вещества группы фенолов, которые выступают в качестве защитного щита для печени.

Ежедневный прием лонгана поможет избавиться от хронической усталости, головокружения, аритмии и депрессивного состояния. Низкое содержание глюкозы дает возможность употреблять фрукт людям с сахарным диабетом.

Какая пищевая ценность

Фрукт тропического дерева относится к числу диетических продуктов, так как его калорийность на 100 г составляет 60 ккал, из которых:

  • белки – 1,31 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 14,04 г;
  • вода – 82,75 г;
  • клетчатка – 1,1 г;
  • зола – 0,7 г.

При комнатной температуре свежий плод можно хранить не более 3-4 дней

В лонгане содержится много микроэлементов, важных для организма, главным из них является калий. Он принимает участие в насыщении головного мозга кислородом и стабилизации сердечного ритма.

Суточная норма приема лонгана для взрослого человека не должна превышать 200 грамм.

Плод не имеет серьезных противопоказаний, однако может вызвать аллергическую реакцию у людей, имеющих индивидуальную непереносимость к его химическому составу.

Плод имеет полупрозрачную мякоть со специфическим вкусом, напоминающим одновременно освежающее киви, сладкую дыню и ягодный морс. Характерная особенность фрукта – насыщенный аромат мускуса.

Лонган является родственником , при этом он отличается более выраженным сладким вкусом, упругостью внутренней части и меньшей сочностью.


Сухофрукт необходимо хранить в закрытой ёмкости

Как сохранить свежесть

Лонган высокого качества, продаваемый на рынках Таиланда, должен отвечать следующим требованиям:

  • продаваться гроздьями;
  • не осыпаться с веток;
  • иметь плотную кожицу без трещин и повреждений;
  • обладать сладким вкусом.

Лонган относится к числу скоропортящихся продуктов. Сохранить его качество и свежесть возможно только на 3-4 дня при комнатных условиях содержания и температуре не выше 25˚С.

Продлить срок хранения фрукта до 10 дней можно в холодильнике при температуре не ниже 8˚С.

Не рекомендуется замораживать плоды, так как им свойственно терять вкусовые качества. Кроме того, после размораживания они приобретают студенистую консистенцию. Чтобы радовать себя вкусом экзотики круглый год существует удобный способ обработки – консервация ягод.

Блюда из лонгана – настоящая эйфория вкуса

Глаз дракона употребляют в свежем виде, а также используют его для приготовления легких закусок, супов, острых соусов, десертов и напитков. Перед приемом необходимо очистить ягоду от кожуры и осторожно надломить мякоть, чтобы достать косточку.

Кокосовый десерт с лонганом

Это блюдо является визитной карточкой тайской кухни. Чтобы приготовить 5 порций десерта понадобится не более 45 минут времени и следующие ингредиенты.

Технология приготовления блюда довольно проста, для этого необходимо:

  1. Залить рис водой. Варить на слабом огне 20 минут.
  2. Измельчить листья пандана в блендере с 200 мл воды до получения однородной массы.
  3. Добавить полученную смесь в рисовую кашу. Варить до густой консистенции.
  4. Очистить половину ягод лонгана от кожицы и косточки.
  5. Нарезать фрукты и пальмовый сахар мелкими кусочками и добавить продукты вместе с ¼ ч.л. соли в рис.
  6. Тщательно перемешать до полного растворения сахара и убрать с огня.
  7. Чтобы приготовить соус необходимо влить в емкость, добавить ¼ ч.л. соли и поставить на плиту.
  8. После закипания варить 5 минут на слабом огне.
  9. Для подачи в посуду для десерта выложить рис, полить кокосовым соусом и засыпать мелко нарезанным лонганом.
  10. Украсить блюдо можно измельченным арахисом и мятой.

Напитки с добавлением лонгана отлично освежают, утоляют жажду и дарят заряд бодрости и энергии.

Цена в магазинах России

Лонган является малоизвестным фруктом, который сложно найти в обычном супермаркете. Купить экзотический плод можно в магазинах, которые специализируются на продаже продуктов из Юго-Восточной Азии.

Лонган – универсальный продукт, ведь ценность имеют не только плоды, но и само дерево. Местные жители Вьетнама используют семена ягод в качестве противоядия при укусе змеи. Древесина растения имеет красноватый оттенок и легко поддается обработке, поэтому из нее изготавливают изысканную мебель.

Лонган, также известный как “глаз дракона” - небольшой сладкий плод вечнозеленого лонган-дерева. Эти экзотические фрукты называют младшими братьями фруктов личи. Цвет кожицы плодов варьируется от коричневого до оранжевого, мякоть внутри плода розоватая. На вкус лонган сладкий с привкусом мускуса, очень похож на личи. Растет лонган гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать 20 метров. Родиной лонгана считается Китай, откуда он распространился по всему миру и сейчас выращивается в Таиланде, Индии и других странах Азии. Плодоносят деревья в летний сезон, но сушеные фрукты (не менее вкусные, чем свежие) доступны круглый год.

В этой статье мы поделимся с вами информацией о пользе и вреде для здоровья плодов лонган - о десяти наиболее полезных свойствах лонгана для нашего здоровья и существующих противопоказаниях к его применению.

Лонган - состав, пищевая ценнтость, каллорийность, БЖУ

Плоды лонган содержат почти 80% суточной потребности человека в витамине C. Также лонган содержит в большом количестве такие полезные минералы, как: железо, фосфор, магний, калий. Более подробно вы можете ознакомиться с пищевой ценностью плода и составом в таблице ниже.

Наименование показателей Ед. изм в 100 г фруктов в 1 фрукте (3,2 г)
Вода г 82.75 2.65
Калорийность ккал 60 2
Белок г 1.31 0.04
Жиры г 0.10 -
Углеводы г 15.14 0.48
Клетчатка г 1.1 -
Минералы
Кальций, Са мг 1 -
Железо, Фе мг 0.13 -
Магний, Мг мг 10 -
Фосфор, Р мг 21 1
Калий, К мг 266 9
Цинк, Зн мг 0.05 -
Витамин С мг 84.0 2.7
Тиамин мг 0.031 0.001
Рибофлавин мг 0.140 0.004
Ниацин мг 0.300 0.010
Липиды
Холестерин мг - -

Теперь, когда вы больше знаете о пищевой ценности лонгана, давайте разберемся с его полезными для здоровья человека свойствами.

Плоды лонган широко известны своими полезными и лечебными свойствами при многих болезнях, которых гораздо больше, чем можно было бы представить.

  1. Лечит заболевания нервной системы

    Этот фрукт совершает чудо при нервных заболеваниях, поэтому врачи часто рекомендуют принимать его людям, страдающим нервными расстройствами, в качестве антидепрессанта. Полезные вещества в составе лонгана расслабляют, успокаивают и уменьшают усталость человека. Лонган также рекомендуется при неврозах и бессоннице.

  2. Улучшает регенерацию клеток

    Плоды тайского лонгана способствуют заживление ран и даже увеличивают продолжительность жизни. Это происходит благодаря полифенолам, которые помогают в борьбе со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток. Также лонган помогает снизить риск развития некоторых видов рака.

  3. Предотвращает железодефицитную анемию

    Лонган улучшает циркуляцию крови и, благодаря высокому содержанию железа в мякоти плода, предотвращает возникновение железодефицитной анемии.

  4. Тонизирует и придает энергию

    Это одно из самых полезных свойств «Глаза дракона». Он является отличным тонизирующим средством, надолго наполняет организм бодростью и энергией. Плоды лонгана можно использовать, чтобы облегчить бессонницу и тревогу, которые являются результатом недостатка жизненной энергии.

  5. Полезные свойства лонгана для похудения

    Плод этого тайского фрукта можно потреблять при низкокалорийной диете, так как он содержит малое количество жиров и углеводов. Это вариант полезного перекуса для тех, кто хочет похудеть. Углеводы, содержащиеся в лонгане, являются сложными, они повышают энергию, выносливость и снижают тягу к еде.

  6. Богат витамином С

    Лонган содержит большое количество витамина С, который борется с простудой и гриппом, а также повышает иммунитет организма. Кроме этого, витамин C помогает усваивать железо и улучшает состояние кожи.

  7. Уменьшает стресс и тревогу

    Лонган уменьшает стресс и усталость организма. Он эффективно стимулирует работу селезенки и сердца, нормализует кровообращение и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря этому, лонган снижает риск сердечных приступов и инсультов.

  8. Лонган полезен для здоровье кожи и волос

    Лонган полезен для здоровья и красоты кожи. Его мякоть оказывает омолаживающее действие, уменьшает шелушение и сухость кожи, повышает ее упругость. Также лонган поддерживает зубы и десны в здоровом состоянии.

    Также семена лонгана содержат сапонин, который очень полезен для волос и может быть использован в качестве добавки в шампунь или кондиционер для волос.

  9. Уменьшает потоотделение

    Лонган используется для борьбы с повышенным потоотделением. Измельченные семена этого тропического фрукта, содержащие сапонин, дубильные вещества и жиры, используются в косметологии для уменьшения секреции потовых желез.

  10. Лечит укусы змеи

    Доказана польза семян лонгана при лечении укусов змеи. При несчастном случае следует как можно скорее приложить семена к месту укуса, они вытянут из кожи змеиный яд и залечат укус.

Как правильно чистить и есть лонган

Из этого короткого видео вы узнаете как правильно употреблять лонган.

Лонган - вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению этого экзотического фрукта пока не выявлено. Но не исключается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начните употребление с малых доз и проанилизируйте реакцию своего организма. Также стоит особое внимание обращать на спелость фрукта, его свежесть и благонадежность продавца.

Надеемся, вам понравилась эта статья о пользе лонгана. Готовы ли вы попробовать этот удивительный фрукт? Расскажите нам о вашем опыте или задайте интересующие вас вопросы в комментариях ниже.

Лонган — дерево семейства сапиндовые. В высоту достигает 10-20 метров. Произрастает преимущественно в Индонезии, Таиланде, Вьетнаме и Китае. Выращивается из-за съедобных плодов с одноименным названием, которые растут гроздьями. Родственным растением является китайский личи.

Плоды с деревьев целое лето, при этом с одного дерева можно собрать до 200 килограмм фруктов.

Свойства лонгана

Размер фруктов небольшой, примерно с грецкий орех. Плоды имеют полупрозрачную с белым или розоватым оттенком, сочную и сладкую мякоть, довольно ароматную. Иногда она может быть и кислой. Оболочка плода тонкая, несъедобна и имеет от желтоватого с пятнами до красноватого цвет. В самой середине находится твердое семя, которое может быть темно-красным или черным. Вкус лонгана напоминает мускус. Реализуется как и виноград, гроздьями. Всего в продажу идет три вида, однако выращивается много разновидностей лонгана.

Плоды используются в кулинарии и в народной медицине.

Польза лонгана

Во фруктах содержатся витамины В1, В2, С, РР, минералы: железо, цинк, кальций, фосфор, калий, медь, полисахариды. Плоды обладают такими действиями как иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее. При этом они совершенно некалорийны — всего лишь 60 ккал в 100 г.

Лонган будет отличным помощником при следующих недугах:

  • усталость;
  • истощение;
  • головокружение;
  • ухудшение зрения;
  • бледность;
  • учащенное сердцебиение;
  • тревога (без причины);
  • плохой сон;
  • перевозбужденное состояние.

Кроме того, при простуде мякоть фрукта поможет снять жар, а также она улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Если употреблять лонган регулярно, то можно улучшить свое самочувствие, концентрацию внимания и память.

Ввиду низкой калорийности продукт можно считать диетическим и употреблять даже при диете (если она допускает употребление фруктов).

В ходе исследований были выявлены полезные для организма кислоты, такие как галлиевая, эллаговая и др. — все они обладают антиоксидантным свойством и являются отличными защитниками печени и других органов от негативного воздействия химиотерапии.

Вьетнамцы используют лонган для прикладывания к месту укуса змеи — местные жители считают, что этот фрукт может впитать в себя весь яд, который выпустила змея. В Китае продаются не только плоды, но и листья, и цветы на рынках с лекарственными растениями. Ценятся эти части дерева за то, что в них содержится кверцитрин и кверцетин.

Семена лонгана являются эффективным средством при повышенном потоотделении. Размельченные ядра используются для остановки наружных кровотечений.

Применение лонгана

Выбирая лонган, следует обращать внимание на его кожуру. Она должна быть без трещин и плотной. Если плод не дозрел, то можно дать ему полежать некоторое время, скорее всего, он был только-только снят с дерева, еще не дозревшим.

Чаще всего плоды употребляются в сыром виде, предварительно избавившись от несъедобной кожуры. Его можно использовать и для создания простого вкусного блюда. В этом случае его подают с кокосовым молоком и клейким рисом, а при желании можно добавить и лед.

В Таиланде можно встретить напиток с добавлением сока лонгана. Такой коктейль утоляет жажду и улучшает аппетит. Также его подают к горячим и острым блюдом, из него создают начинку булочек, добавляют в мороженое и салаты.

И Таиланд, и Китай любят делать из лонгана «орешки». Для этого их сначала варят, а потом высушивают.

Нередко этот фрукт используется как ингредиент для соусов, а также он сочетается с рыбой. На его основе готовится ликер. Плоды можно и законсервировать.

Вред лонгана

Никаких особых противопоказаний у этих фруктов нет. Единственное, возможна аллергическая реакция на плоды.

Стоит внимательно отнестись к хранению фруктов. И хотя они непривередливы к условиям, лучше всего поместить их в холодильник — там они смогут «прожить» до недели. А вне его — не более трех дней.

Лосось >>