Звук записывается на носителе в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука. Звуковая дорожка фонографа размещается по цилиндрической спирали на сменном вращающемся барабане. При воспроизведении игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук. Изобретение стало поразительным событием того времени; дальнейшим развитием фонографа стали граммофон и патефон .

Изобретение

Набросок первого фонографа Эдисона

На своё изобретение Эдисон получил патент U.S. Patent 200 521 , выданный патентным ведомством США 19 февраля 1878 года .

Одна из первых конструкций фонографа

Дисковый фонограф

Первоначально планировалось использовать фонограф как секретарскую машину для записи голоса при диктовке.

Эдисоном был составлен список 10 основных применений фонографа :

  • Диктовка и запись писем
  • Говорящие книги для слепых
  • Обучение ораторскому искусству
  • Запись музыки
  • Запись голосов членов семьи
  • Музыкальные шкатулки и игрушки (например, говорящие куклы)
  • Говорящие часы
  • Запись речей великих людей
  • Обучающие записи
  • Вспомогательное приспособление к телефону

Однако изобретение получило настолько большой успех, что в Эдисон представил публике несколько музыкальных и театральных записей, осуществлённых созданной им Национальной Фонографической компанией (National Phonograph Company).

Модель фонографа Эдисона

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Фонограф" в других словарях:

    Фонограф … Орфографический словарь-справочник

    - (греч.). Прибор, изобретенный Эдисоном, записывающий всякого рода звуки на цилиндрических валиках и воспроизводящий их по желанию. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФОНОГРАФ изобретен. Эдисоном… … Словарь иностранных слов русского языка

    фонограф - а, м. phonographe <, англ. phonograph. Аппарат для механической записи и воспроизведения звука (обычно речи, музыки, пения). БАС 1. Отец говорит, что ему жалко, что пришлось отказать вам в вашем желании, чтобы он говорил в фонограф, но он… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Фонограф - Т. Эдисона. ФОНОГРАФ (от греческого phone звук и...граф), один из первых приборов для механической записи звука и его воспроизведения. Изобретен Т.А. Эдисоном в 1877. Длительность записи (воспроизведения) до 4 мин. На основе фонографа были… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (от греч. phone звук и...граф) один из первых приборов для механической записи звука и его воспроизведения; изобретен Т. А. Эдисоном (США) в 1877. Носитель записи цилиндрический валик, обернутый оловянной фольгой или бумажной лентой, покрытой… … Большой Энциклопедический словарь

    ФОНОГРАФ, фонографа, муж. (от греч. phone звук и grapho пишу) (спец.). Аппарат для записи звуков (речи, музыки, пения) и их воспроизведения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    - (от греч. ponn звук и grapo пишу) первый аппарат для механич. записи и воспроизведения звука, положивший начало звукозаписи. Изобретён в 1877 Т. А. Эдисоном (США). Запись звука в фонографе Эдисона производилась на цилиндрич. барабан… … Музыкальная энциклопедия

    Изобретённый Т. Эдисоном в 1877 г. прибор для механической записи звука и его последующего воспроизведения. В фонографе Эдисона звук записывался на цилиндрический валик, покрытый слоем воска. В качестве микрофона использовался рупор, узкий конец… … Энциклопедия техники

24 марта 1878 года на заседании Французской Академии наук произошел скандал. Поднял его академик Бульо. Нарушая все нормы академической вежливости, он кричал известному физику де Монселю:

Негодяй! Плут! Вы думаете, что мы позволим чревовещателю надувать нас?

Необузданный гнев Бульо вызвал маленький аппаратик, который принес на заседание де Монсель. Этот аппарат обладал способностью записывать и воспроизводить звуки. Такого мужи французской науки еще не видали. Отсюда и мысль о мистификации, возникшая у Бульо.

Бульо стоял на своем даже после заключения экспертов. С упрямством, достойным лучшего применения, он повторял:

Разве можно допустить, чтобы презренный металл воспроизводил благородный голос человека?

Изобретение фонографа

Эта забавная история убедительно показывает, сколь неожиданным было изобретение Эдисона. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что при испытаниях прибора удивился даже сам изобретатель:

«Я плохо верил, - говорил он, - в то, что моя машина будет работать. Я ожидал, что, возможно, услышу одно или два слова и это даст мне надежду на осуществление идеи в будущем. Когда Крузи почти окончил работу, он спросил меня, для чего предназначается аппарат. Я сказал, что хочу записывать разговор, а затем машина должна будет его воспроизводить. Он считал это абсурдом. Однако аппарат был закончен. На цилиндре, снабженном канавками по поверхности, была натянута фольга. Я прокричал фразу, урегулировал репродуктор, и машина воспроизвела мой голос. Никогда в моей жизни я не был так поражен. Все были удивлены. Я всегда боялся новых вещей, которые работают сразу. Долгий опыт доказал мне, что в новом аппарате всегда имеются недостатки, которые мешают его коммерческому применению. Но здесь я почувствовал что-то, что не возбуждало сомнений».

Изобретенный Эдисоном фонограф позволял посылать говорящие письма.

Закончив испытания фонографа , Эдисон, человек практический, составил список возможностей нового аппарата. На первом месте стояло говорящее письмо. Несколько лет спустя президент Мексики генерал Диас во всеуслышание объявил о новом способе сообщения.

Фонографическое сообщение

Наконец, - сказал президент, - заключен контракт с представителем фирмы Томаса Алвы Эдисона для установления фонографического сообщения. Пока еще нельзя окончательно решить, насколько будет успешно это предприятие, так как Мексика - первая страна, решившаяся применить это средство сообщения, но тем не менее многое обещает благоприятные результаты.

Речь генерала Диаса, произнесенная в апреле 1890 года, не осталась незамеченной. Русский «Почтово-телеграфный журнал», издававшийся далеко от Мексики, не замедлил прокомментировать выступление мексиканского президента. Журнал сообщал, что фонографы установлены в почтовых отделениях и работают при уплате от шести до двенадцати сентаво за тысячу слов. Затем чиновник упаковывал и отправлял фонограмму. Адресата приглашали в ближайшее почтовое отделение прослушать письмо.

«Так как большинство населения Мексики неграмотно, - заканчивал свое сообщение журнал, - то есть основания предполагать, что публика воспользуется услугами этого нового вида общественного писца для взаимных сообщений».

Говорящие письма

Минуло несколько десятилетий. Давно отказались мексиканцы от говорящих писем, но число неграмотных в Мексике почти не уменьшилось. И если в 1900 году их было 7 636000, то в 1940 оставалось 7 544000. В 1943-1946 годах мексиканское министерство просвещения повело энергичную кампанию за ликвидацию неграмотности. Одним из агитаторов стала почтовая марка. Была выпущена серия марок разной стоимости, с одним рисунком: сильные руки срывали с глаз человека повязку, мешавшую ему увидеть мир во всей красоте.

Говорящие письма не получили мирового применения. Марка Мексики призывает бороться с неграмотностью.

Говорящее письмо не оправдало надежд Эдисона. «Общественного писца» из потомков фонографа не получилось. Впрочем, стоит ли укорять изобретателя? Просчитавшись в первом пункте своей программы, он взял реванш в последнем, где шла речь о соединении фонографа с телефоном.

Сегодня его пророчество сбывается. Говорящие письма находят применение в космонавтике. Очень скоро магнитные ленты звукозаписывающих аппаратов станут «ящиками для писем и газет». Радиоволны донесут до нас говорящие письма, посланные с космических кораблей, улетевших на разведку Вселенной.

Грохотом взрывающихся котлов возвестили о своем вступлении в мир транспорта и связи потомки чайника. Но, начав рассказ о паре с его стремительного подъема, мы попрощаемся с паровой техникой в дни ее явного упадка. И хотя великая промышленная революция, свершенная при помощи паровых двигателей, потрясла человечество, этим двигателям так и не пришлось воспользоваться ее плодами. Паровые машины сошли на нет.Тихо и незаметно уступили они место двигателям внутреннего сгорания. Именно эти двигатели подняли почту на новую ступень - они сделали ее крылатой.

В конце 19 века были изобретены фонограф и граммофон, являющиеся первыми аппаратами для механической записи и воспроизведения звуков.

В 1877 г. Эдисон, знаменитый американский физик и изобретатель, создал - прибор для записи звука.

Интересно, что в этом же году французский поэт, музыкант и ученый Шарль Кро выступил перед Французской академией со своей работой «Процесс записи и воспроизведения явлений, воспринимаемых слухом», но его идея не была реализована на практике.

В фонографе Эдисона речь и музыка записывались на восковом цилиндре с помощью иглы, прикрепленной к слюдяной мембране.

Чтобы воспроизвести запись, иглу нужно было поставить на вычерченную борозду цилиндра и вручную вращать его.

Примерно через десять лет фонографы стали приводиться в движение с помощью часового механизмома, а еще позже - электропривода.

Эдисон предлагал впоследствии делать запись на пластинке, но его фонограф не получил широкого практического применения, чаще он использовался в рамках научных экспериментов и развлечения.

В 1888 г. американец Э. Берлинер получил патент на новое устройство - . В начале, чтоб не путать с фонографом, его называли фонограмом, но, видимо из-за неудобства произношения, переставили части слова и получилось «грамофон», который впоследствии стал называться "граммофон".


Граммофон отличался от фонографа тем, что запись звука делалась на диске, а затем размножалась на эбонитовых пластинках в любом количестве. В конце 19 века в американском городе Камдене открылась первая в мире фабрика граммофонных пластинок.

В начале XX века в США работали множество фирм, производящих граммофоны и пластинки для них. Подобные предприятия появились также во Франции, Англии, Италии.

Сначала пластинки были односторонними, а в 1903 г. началось производство двусторонних граммофонных пластинок.

Чтобы прослушать запись на пластинке, ее вкладывали в граммофон, для усиления звука служил специальный рупор. Конструкции граммофонов постоянно совершествовалась, и вскоре имя изобретателя было вытеснено названиями фирм-производителей. Например, «граммофон Патэ» - общеизвестный патефон .

В 1900 г. инженер из Дании Поульсен продемонстрировал на Парижской выставке новый прибор - телеграфон . Этот аппарат записывал телефонный разговор, а впоследствии мог многократно его воспроизводить.

Принцип действия телеграфона базируется на явлениях остаточного магнетизма. Магнитные колебания звука с помощью электромагнита фиксировались на натянутой стальной проволоке, движущейся с постоянной скоростью. Запись можно было слушать в наушниках.

В этом году исполнилось 135 лет фонографу - изобретению Томаса Эдисона. Сам изобретатель был настолько поражен собственным открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлен в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза». Об истории родоначальника музыкальной индустрии рассказывают .

Говорящая человеческим голосом коробка 135 лет назад воспринималась не иначе как «необъяснимое чудо природы». Ее изобретателя - Томаса Эдисона считали магом, способным поместить в железный сундучок чревовещателя. То, что фиксация звука, наконец-то, стала возможной, и что это чудо техники стало началом эры аудиозаписи, осознали чуть позже.

«Легенд много, - говорит директор Российского государственного архива фонодокументов Владимир Коляда. - Вообще-то, как записать звуковую дорожку, знали древние греки - проткнуть тоненькую фольгу золотую тонкой иголочкой. Если ее поднести ко рту - громко говорить, то на закопченном стекле иголочка что-то процарапает. Но это нельзя было зафиксировать и произнести».

Как и все великие открытия, изобретение фонографа произошло случайно. Работая над улучшением телефона, Эдисон запел над мембраной, к которой была припаяна игла. Из-за дрожания пластинки, игла уколола изобретателю палец, сыграв таким образом роль Ньютонова яблока - подав идею. Это было в 1877 году. Через год прибор продемонстрировали на родине Эдисона в Америке, а еще через год фонограф оказался в России. Одним из первых его опробовал Лев Толстой.

Писатель часто пользовался фонографом - записывал на валики, как на диктофон, ответы на письма. Но это не единственный способ использования прибора. Эдисон - не только изобретатель, но и хороший предприниматель, предлагал десять вариантов применения новой супер-машины. В их числе - запись последних слов умирающего. Но, несмотря на все старания мастера, изобретение оказалось не идеальным. Об этом, как никто другой знает Федор Некрасов, который в наше время продлевает жизнь этим приборам.

«Почему эти механизмы умерли быстро? Эти валики уж очень нежные, - поясняет Федор Некрасов. - Воск специально приготавливался, он вытапливался долго, чтобы он твердел. Все равно стиралось быстро. Несмотря на то, что мембрана с иглой касается очень легко, и, тем не менее, стирание происходило».

Еще один - основной - недостаток фонографа - запись нельзя тиражировать. Чего не скажешь о граммофоне. В 1887 году Эмиль Берлинер предложил записывать звук на граммофонную пластинку - плоский диск. Первый вариант был из цинка - страшно скрипел, но звук воспроизводил. Только через десять лет грампластинка приобрела привычный нам вид. Началась жесткая конкуренция двух приборов. Граммофону победить помогли конструктивные особенности.

«На фонографе иголка записывает звук, протыкая дорожку вглубь, - рассказывапет коллекционер Михаил Куницын. - А на граммофонной пластинке - поперечная дорожка. Каждый способ записи получил свое название. Шрифт Берлинера - для граммофонной пластинник - горизонтальная запись и шрифт Эдисона - вертикальная запись для фонографа».

Исключение из правила - пластинки с шрифтом Эдисона. Их выпускала фирма Пате, которая подарила название еще одному аппарату - патефону - портативному граммофону, со спрятанным в корпусе раструбом. И сейчас уже сложно представить, что один укол пальца перевернул все представления о записи звука.

Новости культуры

Сто сорок лет назад, 19 февраля 1878 года, Томас Эдисон получил патент на фонограф - первый прибор для записи и воспроизведения звука. Он произвел настоящий фурор в свое время и сохранил для нас музыку и голоса известных людей конца XIX века. Мы решили вспомнить, как был устроен фонограф, а также продемонстрировать, как звучали голоса известных деятелей искусства, записанные с его помощью.

Томас Эдисон со своим изобретением

Mathew Brady, 1878

В отличие от более привычных нам современных устройств фонограф записывал звук механически и не нуждался в электричестве. Для этого в фонографе есть сужающийся рупор с мембраной на конце, к которой прикрепляется игла. Игла располагается над цилиндром, обернутым металлической фольгой, которую через несколько лет вытеснило восковое покрытие.

Принцип работы фонографа довольно прост. Во время записи цилиндр вращается по спирали и постоянно немного смещается вбок. Звук, попадающий в рупор, заставляет мембрану и иглу колебаться. Из-за этого игла продавливает бороздку в фольге - чем интенсивнее звук, тем глубже бороздка. Воспроизведение устроено таким же образом, только в обратном направлении, - цилиндр крутится, и отклонения иглы при прохождении по бороздкам заставляют мембрану колебаться и тем самым создавать звук, выходящий из рупора.


Игла фонографа записывает звуковые колебания на металлическую фольгу

UnterbergerMedien / YouTube

Стоит отметить, что довольно похожее по функциям и конструкции устройство буквально за несколько месяцев до Эдисона и независимо от него изобрел французский ученый Шарль Кро. В нем было несколько конструктивных отличий от фонографа Эдисона, но главное - французский изобретатель лишь описал такой прибор, но не создал его прототипа.

Конечно, как и у любых новых изобретений, у фонографа Эдисона было множество недостатков. Качество записи первых устройств было низким, а фольги с записью хватало всего на несколько воспроизведений. К тому же, поскольку процессы записи и воспроизведения по сути были аналогичными, громкие звуки во время воспроизведения могли испортить бороздки на фольге.

Кстати, фонограф не был первым устройством для записи звука. Самый первый прибор назывался фоноавтографом и отчасти напоминал фонограф. В нем также был сужающийся рупор с мембраной и иглой на конце, расположенной недалеко от вращающегося цилиндра. Но эта игла не продавливала бороздки в глубину, а отклонялась по горизонтали и царапала на бумаге линии, которые имели только визуальную ценность - превращать такие записи обратно в звук тогда не умели. Но сейчас именно они считаются первыми образцами записанного человеческого голоса.


Фоноавтографическая запись, сделанная в 1865 году

Smithsonian Institution Libraries

В 2008 году исследователи оцифровали самую старую сохранившуюся запись. Она была сделана в 1860 году, и на ней изобретатель фоноавтографа Эдуар-Леон Скотт де Мартенвиль поет французскую песню «Au clair de la lune»:


Тем не менее, именно фонограф стал первым прибором, который умел воспроизводить записанный ранее звук, и он оказал влияние как на людей, которые были удивлены такой возможности, так и на будущие устройства для воспроизведения звука. К примеру, именно на основе фонографа был создан граммофон, главное отличие которого заключалось в том, что его разработчики решили записывать звук не на цилиндр с фольгой или воском, а на плоские диски - граммпластинки.

Историческая ценность фонографа заключается также в том, что он позволил сохранить большое количество записей голосов и музыки конца XIX века. Известно, что во время первой записи голоса на фонограф Томас Эдисон пропел народную детскую песню «Mary Had a Little Lamb», но она не сохранилась. Самая старая из известных на сегодняшний момент записей с фонографа была сделана Эдисоном для демонстрации своего изобретения в одном из музеев Сент-Луиса в 1878 году:

Самая ранняя из сохранившихся записей голоса самого Эдисона была сделана через десять лет, в октябре 1888 года. Она была сделана уже не на металлическую фольгу, а на парафиновый цилиндр. По ней можно оценить, насколько улучшилось качество записи в течение первых лет после изобретения прибора:

Здесь должна была быть запись, но что-то пошло не так.

Также сохранились записи и некоторых русских деятелей искусства конца XIX века. В 1997 году была найдена единственная известная на сегодняшний день запись голоса Петра Ильича Чайковского. Она была сделана в 1890 году Юлием Блоком, который первым привез в Россию фонограф. Помимо Чайковского на записи можно слышать голоса оперной певицы Елизаветы Лавровской, пианистки Александры Губерт, дирижера и пианиста Василия Сафонова, а также пианиста и композитора Антона Рубинштейна. Собравшиеся хотели уговорить его сыграть на фортепиано, но в итоге на записи слышна лишь одна его реплика:


Несмотря на то, что всерьез фонографы больше не используются, их конструкция достаточно проста, чтобы собрать работающий прибор с помощью подручных инструментов, чем сегодня и занимаются некоторые энтузиасты: