Есть популярная шутка о том, что маленькая корюшка одновременно является и овощем, и рыбкой. От обладательницы вкусного, сочного и жирного мяса действительно исходит свежий огуречный аромат. Ее ценят многие гурманы мира и их любовь к такому лакомству легко понять и объяснить несложно.

История и география продукта

Корюшка обитает в морских и пресноводных водоемах. Она встречается в прибрежных зонах Европы, водится на территории Балтийского моря и Бискайского залива, в Атлантическом и Тихом океанах. Пресноводные виды встречаются в озерах Германии и Северной Европы. Широко распространена рыба в прибрежных водах Балтийского моря. В больших количествах особи обитают в реке Нева, в Онежском и Ладожском озерах.

Когда люди впервые стали добывать корюшку для пропитания неизвестно, однако, есть сведения что в прежние времена этой рыбы в водоемах было очень много, ее ловили даже корзинами для белья, которые использовались вместо сети. Для современных европейцев она не представляет ценности как объект промысла. Причина падения интереса к лакомству - уменьшение популяции вида и загрязнение водоемов, где обитает корюшка. Сегодня на Западе ее чаще добывают любители-рыбаки, которые не прочь разнообразить домашнее меню или немного пополнить свой кошелек от продажи улова на рынке. Они используют при отлове корюшки мережи, сети или невод.

Однако есть места, где корюшка добывается в промышленных масштабах. Один из крупных поставщиков рыбы – Россия. В стране ее ловят свободно в естественных озерах, таких как Ладожское или Онежское, а также на реке Нева, в Финском заливе и прочих местах крупного скопления особей. Из-за неприхотливости рыбы она легко разводится в прудах достаточной глубины и чистоты. Например, ее искусственным выращиванием занимаются фермерские хозяйства Великобритании.

Виды и сорта

Корюшка относится к семейству лососевых. Ее еще называют по-другому снеток, корех, корюха. Она представляет собой маленькую рыбку длиной до 15-18 см, реже встречаются крупные экземпляры, достигающие 30 см. Спинка и тонкие бока корюшки ярко серебряного, серо-зеленого или розового цвета. Характерный признак вида - интенсивный аромат, напоминающий свежие огурцы. Тело корюшки удлиненное, покрытое мелкой чешуей, с двумя спинными плавниками, нижней челюстью значительно большей, чем верхняя.

Различают несколько видов корюшки. Среди них есть снеток с маленькой продолжительностью жизни – это рыбки до 2-3 лет, размером не более 10 см, весом около 6-8 г. Чуть дольше живут и вырастают крупнее по величине беломорский и балтийский виды. Настоящим долгожителем считается самая крупная корюшка – сибирская. Она достигает в длину 30-35 см, набирает вес до 350 г, живет 9-12 лет.

На прилавки в магазины корюшка попадает в охлажденном, мороженом, соленом, вяленом, копченом, консервированном виде. Поставщики различают товар по следующим показателям:

По наличию икры или ее отсутствию.
По размерному ряду по среднему весу каждой рыбки в партии или ее длине в см.
По месту добычи продукта.
По виду упаковки.
По качеству и составу посола.
По дате производства и сроку хранения.
По способу копчения.
По наличию консервантов, красителей или их отсутствию.

Полезные свойства

В мясе рыбы содержится немало полезных веществ. Это витамины А, D, РР, магний, калий, хлор, кальций, натрий, фосфор, железо, фтор, никель. Калорийность продукта зависит от среды обитания особи и времени промысловой добычи. В среднем энергетическая ценность лакомства – 100 ккал/100 г.

Немногие знают, что из корюшки делают лечебный препарат «Каротиноли М» для укрепления зубов и десен. На самом деле, рыба не только содержит вещества, позволяющие содержать здоровой полость рта человека, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Из-за наличия в составе продукта кислот омега 3 и 6, а также витаминов D и А, она полезна для пожилых людей при необходимости восстановления фосфорного и кальциевого баланса. Ее также советуют употреблять в периоды весеннего авитаминоза, при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. Медики рекомендуют есть лакомство с костями тем, кто страдает от остеопороза.

Вкусовые качества рыбы и ее применение в кулинарии

Трудно найти человека, который не любил бы жареное, хрустящее мясо корюшки с нежными косточками. Она сочная, жирная, отличается приятным специфическим вкусом.

Кулинары при приготовлении блюд голову рыбы удаляют, а хвост и кости нет, потому что они очень мягкие. Корюшку по обыкновению жарят. Также ее сушат, коптят (преимущественно горячим способом) , солят. Есть кулинары, которые любят мариновать рыбку как сельдь, сворачивая корюшку в тонкие трубочки.

С какими ингредиентами продукт сочетается?

Масло: растительное, коровье.
Овощи: картофель, болгарский перец, лук репчатый.
Алкоголь: пиво, вино белое.
Мука, мучные продукты: мука, сухарь панировочный.
Яйцо: куриное.
Специи/Приправы: перец, лавровый лист, гвоздика.
Соусы: лимонный.
Молочные продукты: твердый сыр, сливки.
Зелень: петрушка, лук.
Грибы: шампиньоны.

Как приготовить корюшку?

Замариновать в лимонном соке с красным перцем.
Пожарить на решетке со специями.
Сварить с луком и перцем.
Потушить в белом винном соусе с зеленью.
Обвалять в муке с яйцом и пожарить на сковороде.

Как готовят продукт в разных странах мира?

В Северной Германии рыбу по традиции обваливают в ржаной муке и жарят на сливочном масле с беконом. В качестве гарнира используют картошку, салат и яблочный соус.

Похожим образом готовят корюшку в России и Северной Америке. Там ее обваливают в пшеничной муке и жарят на масле.

Пользуется популярностью данный продукт и в Японии. Там рыбу готовят на гриле, блюдо называется shishamo.

Икра корюшки «масаго» в Японии используется для суши.

Латыши тушат рыбу с винным соусом на сливках.

На Востоке есть рестораны, предлагающие рыбу во фритюре с головой и хвостом.

Итальянцы из области Калабрия считают жареную корюшку традиционным блюдом для Рождественского ужина.

Если вы решили отведать корюшку, советуем вам посетить деревню Льистон . Она расположена возле реки Ниагара. Там ежегодно отмечают двухдневный фестиваль корюшки. Он проходит в первые выходные мая. Празднует ежегодный фестиваль, посвященный рыбе также Литва. Торжества проходят в Паланге в начале января. Похожий фестиваль весной организуют на Неве в Санкт-Петербурге.

Ко́рюшка европе́йская (лат. Osmerus eperlanus ) - один из видов корюшковидных.

Корюшка - проходная рыба, но у нее имеются и изолированные озерные популяции. Широко распространена и обладает высокой численностью.

Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками. Свежепойманная корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов.

В этом виде различают два подвида. Азиатская или зубастая, корюшка (О. eperlanus dentex) распространена в Белом море, Сибири и на Дальнем Востоке. Европейская корюшка (О. eperlanus eperlanus) отличается более короткой боковой линией и слабыми зубами; она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Пресноводные формы европейской корюшки - Снеток - «карликовая», озерная форма корюшки (О. е. eperlanus m. spirinchus) - встречаются в озерах северо-западной части Европейской территории России и во многих озерах северной части Западной Европы и имеют большое промысловое значение. Обитает в прибрежных районах морей и предустьевых пространствах рек, Северной Атлантики, северной части Тихого океана и Северного Ледовитого океана.

Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов где и находится большую часть года. Снетки живут не более 2-3 лет, размножаются в возрасте 1 - 2 лет, размеры их не превышают обычно 9-10 см, а вес - 6-8 г, балтийская корюшка размножается в возрасте 2-4 лет, беломорская - 3-4 лет, сибирская - 5-7 лет. Сибирская корюшка живёт до 9-12 лет и достигают размеров до 30- 35 см длины и 350 г веса. Позднее созревающие корюшки живут дольше и достигают более крупных размеров. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, когда температура воды достигает 4 °C, разгар нереста при температуре 6-9°С. Длина миграционного пути у обитающих в разных местах популяций корюшки различна. Так, енисейская корюшка поднимается вверх по Енисею на 1000 км, ее нерестовая миграция длится около 4 месяцев, в Амур - на 270 км, в Лену корюшка поднимается на 180-200 км, в Эльбу - на 100 км. Корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи, удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2-3 км, а то и всего на несколько сотен метров. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. В реки Приморья корюшка идет не выше, чем на 16-18 км. Корюшка давно является объектом акклиматизации.

Объект массового любительского лова. Употребляется обычно в жареном виде. В период прохода корюшки в Санкт-Петербурге проводится ежегодный «Праздник корюшки»

В последние годы корюшка Снеток спустилась из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

Родственные виды

  • Корюшка малоротая морская
  • Корюшка малоротая речная

Ссылки

семейство костистых рыб отряда сельдеобразных


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Корюшка" в других словарях:

    Морская рыбка семейства лососевых. Серебристого окраса, корюшка достигает максимальной длины 20 см, отличается от похожих на нее, но менее качественных рыбок, типа уклейки, дополнительным плавником на спинной части. Корюшка мечет икру в… … Кулинарный словарь

    КОРЮШКА - небольшая (весом до 350 г) рыба семейства корюшковых; мясо белое, нежное. Добывается в Ладожском и Онежском озёрах и по всему побережью Балтийского моря,а также в Неве (невская корюшка). В продажу корюшка поступает в свежем, мороженом и солёном… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    КОРЮШКА, корюшки, жен. (финск. kuore) (зоол.). Небольшая рыбка из семейства лососевых, ловящаяся в Балтийском, Немецком и Белом морях. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Корюшка - это вкусная хищная рыбка небольших размеров, которая относится к семейству корюшковых, класса лучеперых рыб. Является близкой родственницей мойвы и дальней - лососей. Благодаря своей большой численности, она является важной промысловой рыбой. В Финском заливе по объему вылова уступает только салаке.

Корюшка относится к проходным рыбам. Это означает, что в разные этапы своей жизни рыба осуществляет длительную миграцию из морей в пресные водоемы и наоборот.

Общие сведения

Внешний вид рыбки весьма специфичен, поэтому ее легко узнать даже несведущему человеку. Тело ее удлинено и со стороны спинки покрыто прозрачной чешуей, поэтому рыбка имеет буро-зеленую спинку, при этом бочки и живот покрыты серебристой чешуей. Рот у этих рыб большой. Самцы отличаются от самок выдающейся нижней челюстью с зубами. Корюшка очень прожорлива. В еде она неприхотлива, питается планктоном, икрой и мальками, в том числе и своими.

Различают несколько видов корюшек. Важное промысловое значение имеют европейская корюшка, азиатская (зубатая, американская) и морская (малоротая). Эти виды отличаются преимущественно размерами тела рыб.

В России европейская корюшка обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Есть и более мелкий пресноводный подвид этой рыбки - снеток, который обитает в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Его длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.

Корюшки ходят большими стаями. Нерестятся они, когда температура воды достигает 4°С. Для нереста рыба из морей заходит в устья рек. Когда температура воды превышает 12°С, икрометание прекращается и рыба возвращается в места своего основного обитания.

Химический состав

Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.

В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, D, С, А и Е, но их количество не достигает значимых для человека концентраций.

Калорийность мяса этой рыбки составляет 102 ккал/100 г.

Полезные свойства

Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:

  • улучшает жировой обмен;
  • оказывает противохолестериновое действие;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • стимулирует кроветворение;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует гормональный фон.

Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.

Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.

  • влияет на проницаемость клеточных стенок;
  • уплотняет сосудистую стенку;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • влияет на нервно-мышечную возбудимость;
  • ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
  • активирует ферменты;
  • снижает сенсибилизацию организма;
  • улучшает работу паращитовидных желез.

Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному - 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.

Применение в медицине

Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • атониях кишечника;
  • дискинезии желчных протоков и пузыря;
  • хронических панкреатитах.

Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:

  • атеросклерозом и гипертонической болезнью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • аритмиями;
  • преходящими нарушениями мозгового кровообращения;
  • ангиопатиями (диабетической, сенильной);
  • сахарным диабетом;
  • гипопаратиреозом;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • отечным синдромом.

Полезно употреблять корюшку после тяжелых заболеваний, при истощении, людям с ослабленным иммунитетом и анемиями.

Опасные свойства

Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.

Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.

Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах.

Как выбрать

При покупке корюшки следует отдавать предпочтение не невской рыбешке, а озерной или сибирской. Эти подвиды водятся в чистых водоемах, поэтому риск отравиться ними минимален. Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках. В таких местах несанкционированной торговли продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы и являются потенциально опасными.

Перед приобретением рыбу нужно осмотреть:

  1. Жабры рыбешек должны быть красными. Если жабры побледнели, это указывает на ее протухание.
  2. Поверхность рыбок должна быть гладкой, упругой, без изъязвлений.
  3. Пупырышки на теле корюшки указывают на то, что рыба поймана во время нереста.
  4. Глаза у рыб должны быть блестящими и выпуклыми.
  5. Темный цвет чешуи рыбки свидетельствует о том, что рыба была в заморозке. От покупки такой рыбы нужно отказаться.

Еще одним 100%-ным признаком свежести корюшки является ее специфический запах. Свежая рыбка пахнет огурцами. Если от корюшки пахнет рыбой, это означает, что она не первой свежести.

Как приготовить

Корюшку готовят разнообразными способами. Ее отваривают, жарят, тушат, солят, вялят, коптят. Эта рыба не имеет острых костей, поэтому многие ее ценители едят всю рыбку целиком с костями, извлекая только внутренности. Традиционные блюда из этой северной рыбки - мочок и жареная корюшка.

Мочок из корюшки

Для его приготовления требуется: мелкая корюшка, репчатый лук, растительное масло, соль и специи по вкусу. Промытую и выпотрошенную рыбу выкладывают плотно на сковородку с растительным маслом, посыпают луком, нарезанным кольцами, солят, перчат. Заливают водой так, чтобы рыба была до половины залитой. Тушат на медленном огне в течение 5-7 минут после закипания. Дольше тушить не стоит, иначе рыбка развалится.

Жареная корюшка

Рыбку помыть, выпотрошить, посолить, посыпать специями по вкусу и обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковородке с растительным маслом или во фритюре. Можно кушать вместе с костями.

Корюшка является рыбой средней жирности, поэтому для приготовления ухи ее используют только вместе с более жирной рыбой.

После основания Петербурга корюшка стала основной пищей для нового населения города.

При блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны эта рыбка спасла десятки тысяч людей от голодной смерти.

В честь этой северной маленькой рыбки в Санкт-Петербурге ежегодно в один из дней с 11 по 19 мая проводится «Праздник корюшки». В это время происходит проход рыбы с Финского залива по Неве.

Вывод

Корюшка - полезная мелкая рыбка северных водоемов. Она содержит много белка, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Блюда из этой рыбы полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, почек, органов пищеварения. Регулярное ее употребление в пищу улучшает состав крови, нормализует обмен жиров и кальция в организме.

Однако эта рыба может нанести и вред организму, если она выловлена из загрязненного водоема. Чтобы избежать пищевых отравлений от употребления рыбы из такого водоема, ее необходимо приобретать только в местах санкционированной торговли, где все продукты проходят ветеринарно-санитарный контроль. С осторожностью следует употреблять корюшку людям с нарушениями пуринового обмена и аллергикам.

Основным признаком свежести корюшки является свежий огуречный запах, поэтому во время покупки ее необходимо понюхать.

Корюшка — мелкая рыбка из семейства лососевых. Местом обитания являются Балтийское, Немецкое и Белое море. Корюшка имеет мелкую чешую на спине без окраса, а на брюхе она серебристого цвета. У самцов нижняя челюсть шире. Обитают в водах большими стаями и считаются очень плодовитыми.

Её можно найти в свежем, замороженном, охлажденном, вяленом и копченном виде. Эту рыбу также запекают, жарят, маринуют, сушат, готовят супы и окрошки. После приготовления рыба очень сочная и вкусная, прекрасно сочетается с гарнирами и соусами.

Мясо корюшки в свежем виде пахнет огурцом.

Внутри рыба имеет небольшое количество потрохов, которые с легкостью отделяются. Мясо нежное и волокна в нем сами расходятся при надавливании, имеет белый или сероватый цвет, а кожица легко отделяется при чистке. Кости тонкие и мелкие, после термической обработки смело можно употреблять в пищу рыбу целиком.

Корюшка является ценным пищевым продуктом, так как в своем составе имеет множество минералов. В ней представлены даже такие редкие элементы как, селен, цинк, медь и марганец. А также она содержит 115 % витамина В, что отражается на качестве здоровья организма, укрепляет и омолаживает его.

Пищевая ценность корюшки (100 г)

Эта рыба считается низкокалорийным и диетическим продуктом для организма. Схожей по калорийности будет тилапия , а вот карась, камбала и хек имеют еще меньшее содержание калорий.

В процессе термической обработки пищевая ценность может изменятся. Если корюшку приготовить на мангале, то она будет не очень калорийной, а вот если её пожарить в панировке на растительном масле или побаловать себя вяленой или сушеной рыбкой, она сможет пустить диету насмарку.

Калорийность корюшки (100 г)

Полезные свойства

  • благодаря высокому содержанию калия, кальция и магния укрепляется сердечно-сосудистая система, нормализуется артериальное давление;
  • фосфор улучшает мозговую деятельность, укрепляет память. Употребление морепродуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендовано при частых умственных нагрузках. Такими же свойствами обладают мидии и устрицы , они также помогут восстановить и укрепить мыслительную деятельность;
  • ненасыщенные жиры и витамин D, помогут укрепить кости. Полезна эта рыба будет для маленьких детей, беременных и пожилых людей, поможет обогатить кости нужными элементами и сделать их еще прочнее;
  • одним из полезных свойств корюшки является содержание железа, которое поможет бороться с развитием анемии. Такими же свойствами, только из овощей, обладает артишок . Он поможет не только повысить уровень гемоглобина в крови, а и очистить ее от холестерина;
  • мясо корюшки улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы;
  • частое употребление в пищу способно укрепить иммунитет. Заменить рыбу можно, например, кизилом который в качестве компота поможет в борьбе с простудными заболеваниями, также характеризуется общеукрепляющими свойствами;
  • полезное свойство мясо рыбы оказывает на зубы, укрепляя эмаль и предотвращая кровоточивость десен;
  • корюшка улучшает процесс пищеварения, перистальтику кишечника. Как освежающий гарнир можно использовать дайкон или редис — они имеют много клетчатки, что также окажет положительное воздействие на моторику кишечника;
  • витамин А улучшает качество зрения, также участвует в синтезе коллагена;
  • регулярное употребление корюшки полезно для кожи и волос, минералы и аминокислоты находящиеся в рыбе оказывают укрепляющий и омолаживающий эффект на организм;
  • улучшает состояние работы центральной нервной системы, способно побороть стрессы, расстройства и тревожный сон.

Противопоказания и вред для организма

  • вредно употреблять жареную рыбу при наличии гастрита или язви ЖКТ;
  • противопоказано при индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты;
  • мясо рыбы способно накапливать в себе токсичные вещества, которые могут привести к отравлениям;
  • необходимо также учитывать уровень холестерина в крови.

Витамины в корюшке (100 гр)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 16 мкг 2 %
D 0,9 мкг 8 %
К 0,2 мкг 0 %
Е 0,4 мг 3 %
В1 0,02 мг 1 %
В2 0,13 мг 7 %
В5 0,66 мг 13 %
В6 0,15 мг 8 %
В9 4 мкг 1 %
В12 3,45 мкг 115 %
РР 1,44 мг 7 %
В4 64 мг 13 %

Наличие минералов (100 гр)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 291 мг 12 %
Кальций 61 мг 6 %
Магний 31 мг 8 %
Натрий 61 мг 5 %
Фосфор 231 мг 29 %
Железо 0,9 мг 5 %
Марганец 0,8 мг 35 %
Медь 0,14 мг 14 %
Селен 36,6 мкг 66 %
Цинк 1,64 мг 14 %

Корюшка - рыба, обладающая мелкими, нежными чешуйками, которые очень просто спадают. Также она имеет удлиненное тело, рот с удлиненной челюстью и множеством больших зубов. Эта рыба очень красива. Бока - серебристые с голубоватым отливом, а спинка - буровато-зеленая и слегка просвечивается.

Размеры, которые имеет эта рыба семейства корюшки, зависят от ареала ее обитания. В основном ее длина колеблется от 16 до 20 см, гораздо реже встречаются особи длиной 25 см и более. Различают европейскую и азиатскую корюшку, хотя их отличия настолько незначительны, что их часто путают между собой. Вес каждой особи может быть от 20 до 350 грамм - все зависит от места обитания. Наиболее водятся в Сибири.

Вообще, корюшка - имеет очень большой ареал. Однако наиболее часто ее можно встретить в северных водах. семейства корюшек распространилась в пресных холодных озерах и получила название снеток. Некоторые исследователи считают его вырождающейся разновидностью.

Наиболее часто корюшка встречается в Финском заливе, Ледовитом океане, Балтийском и Ладожском, Чудском и Онежском озерах. Встречается только крупными косяками как в море, так и в пресных водах.

Корюшка - рыба очень прожорливая. И хотя основной ее пищей является зоопланктон, она не брезгует и рыбешками, которые ненамного меньше ее. Рыба эта относится к лососевым, поэтому морская ее популяция весной на нерест отправляется вверх по пресным рекам. При этом откладываются миллиарды икринок, из которых потом разовьется молодняк. Одна особь откладывает до 50 000 штук за один нерест. В зависимости от места нереста и погодных условий мальки появляются через 5-10 дней. Практически весь вид очень живуч, поэтому улов очень часто до потребителя доезжает живым. Длительность жизни корюшки варьируется и зависит от места ее обитания. В центральной России рыба живет не более 3-4 лет, но чем ближе к северу, тем больше срок ее существования. В Сибири возраст особей в популяции достигает 10-12 лет.

Благодаря быстрому и многочисленному воспроизведению потомства корюшка - рыба, которая доступна широким слоям населения. Ее питательные свойства позволяют готовить из нее различные кулинарные шедевры. Ее можно купить живой, свежезамороженной, соленой, копченой или в виде пресервов. Рыба может быть запечена в духовке, пожарена на угольях, в глине или просто на сковородке. Запах свежевыловленной корюшки напоминает запах огурцов. Мякоть рыбы несколько жирновата, но при этом просто тает во рту. Употреблять ее лучше со свежими овощами или отварным или жареным картофелем.

Корюшка неприхотлива и очень хорошо подходит для искусственного выращивания в промышленных масштабах. Разводить такую рыбу в целом легко. Достаточно только иметь довольно или пруд с холодной водой. Известно, что в Англии данный вид рыбы разводят даже в ключевых прудах, где она очень даже хорошо развивается. Самое выгодное место для разведения, как считают специалисты, - это озера центральной России.